Книжный Червь : другие произведения.

Хп - послесловие и отрывки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ХП задумывался еще в момент написания Творцов. Собственно, Влад должен был стать инквизитором в середине первой книги, а во второй Амала Исцеляющая оказалась бы компьютерным разумом, проникшим в реальный мир - получилось бы развитие религиозной темы и еще больше приключений. Но я вовремя спохватился, прикинул, что получится, и свернул тему. Сериалы - зло! Вот только уже во время написания Баффера захотелось все-таки написать что-то еще по миру ТС. Возникали всякие мыслишки, писались отрывки, эпизодики, собиралась информация... Голосование подтвердило, что минимум сотню читателей эта затея привлекает, так что я начал работу.
  
  Первая запись в рабочем файле: Идея в соприкосновении созданного Искином мира и мира реального, который тоже, отчасти, создан. Две маски пытаются общаться друг с другом.
  
  Сейчас (10.5.14) текст еще не правленный, и если присмотреться, то видны обрывки разных версий. Поначалу Виталя должен был стать простым горожанином, семья которого достаточно благополучна, но не из первых. Такая семья бывших бандитов, успевших пострелять в свое время, но остепенившихся и заживших жизнью лавочников. Вторая версия - Вит парень из общаги, то есть он и Марат менялись местами. И третья - та, что и была закончена. Позже почищу, но пока нужно отойти... когда слышу, что "творчество это дар, настоящий писатель не может не писать!" всегда пробивает на ржач. Может, у кого-то это и так, а я последние тридцать кб текста четырнадцать часов подряд переделывал, притом, что половина уже была готова в эпизодах и набросках. Суровая пахота, вот что такое графомань! В том случае, если вас интересует качество.
  
  Вит - хороший или плохой? Ни то, ни другое. Намеки на "летний лагерь" достаточно прозрачные, как и тот факт, что внук соправителей города учится не в каком-нибудь Лондоне. Он воспитан таким, и воспитан специально, и сам он это прекрасно понимает. Тот случай, когда роду нужна не личность, а инструмент. И тот случай, когда хорошим инструментом пытаются воспользоваться многие - семья, отец Лизы - через дочь, Наставник, Старший. И сам инструмент может лишь выбрать те руки, в которых он окажется, да и то, выбор этот кажущийся.
  Поначалу мелькали реплики "Вит слишком взрослый для семнадцати лет" - я как раз в момент обдумывания сюжета стал свидетелем разговора "ни о чем" его ровестников и удивился, насколько адекватно они разговаривали, если сравнивать с моими ровесниками. Да, им не хватало жизненного опыта, да, они не понимали некоторых нюансов, но в остальном это взрослые люди, просто чуть-чуть другие. Возрастной снобизм, нам кажется, что "эти мальки" ничего не соображают, а ведь они живут в иных условиях, нежели мы, и в чем-то уже обошли предыдущее поколение. Ничего, у нас есть отличный довод в споре - опыт прожитых лет! ,)
  
  Из текста убрана почти вся политика, оставлены намеки. Знаете, ребята, довольно жутковато описать эпизод с расстрелом колонны "соседей", а потом читать про Украинские события, ожидая воплощения своих фантазий в реальности. Эта идея-фикс Васьки - "мы, творцы!" - она хоть и шутливая, но достаточно близка к правде. Только нужно ее рассматривать под правильным углом - когда описываешь какой-то процесс, то поневоле прорабатываешь наиболее вероятные версии развития событий, лишь слегка украсив личными предпочтениями. Не творцы - прогнозисты и предсказатели.
  
  К примеру цитата:
  "- И вот пришли к нему трое "макдаков"...
  - Почему их так называют?
  - Бутербродные были такие.
  - Это я знаю.
  - На лбу задержанных мы ставили большую "М", для дальнейшей фильтрации. В Европе выли - не передать, прям на слюну исходили. Потом у них началось.
  - Тоже ставить начали?
  - Нет. У них как-то сразу пленных перестали брать"
  
  Это было написано ДО "М"айдана и "М"оскалей. И до закрытия части макдачных. Вот и не верь в Васькины бредни.
  
  Вторая линия - противостояние Вита и Влада. Они должны были быть очень похожи, и выбор в игре им тоже должен был выпасть похожий. Ну а дополнительно хотелось вывести противостояние "федерального центра" и "республиканской области". Ага, очень актуально, с Крымом и событиями на юго-востоке Украины.
  К тому же служба Паладина в армии выпала как раз на момент, когда Князевы стали диктаторами, это тоже хотелось обыграть - две стороны и у каждой своя, выстраданная правда. Убрал, и от всей затеи осталась лишь линия "капитана" и две фразы:
  "- Я слишком старый бунтарь, мне не поднять мушкета.
  - Встань и иди, ведь сама Исцеляющая здесь держит шаг"
  "I'm a good old rebel" и "The Battle Hymn of the Republic", соответственно. Увы, без контекста не так хорошо получилось.
  
  Еще убраны несколько сюжетных линий и второстепенных персонажей, типа отца и отчима Вита. За фразой Паладина "Вы же мне сами тот портал показали" - удаленный большой кусок описания школьной жизни Вита. Чем могут стать локалки для детей, с учетом того, что в Сеть их не пускают? Отдельный "детский" сегмент Хаоса - уже реальность. Я вот до начала работы над ХП не знал слова "летсплеер", и с удивлением понял, насколько же сейчас юные ушли в виртуальность. У меня, собственно, нет аккаунта ни в Одноклассниках, ни в Фейсбуке, ни в ВК, ни в Стиме, так что многое было открытием для "дремучего каменного человека", в самом деле когда-то изучавшего калькулятор на уроках математики...
  
  Будет ли продолжение? Очень не скоро, и никого из знакомых персонажей в нем уже не будет. Хочется написать что-то вроде "классического киберпанка" о том, чем может стать мир лет через пятьдесят после выхода в него Старшего. Может, когда-нибудь возьмусь. Есть и тема, и сюжет, и кое-какие наброски - нет потребности взять и написать. А могло бы получиться что-то нестандартное. ,)
  
  Почему не хочу писать продолжение приключений Влада или Вита? Потому что считаю сериал коммерчески выгодной, но в чем-то ущербной затеей. Потакание низменной потребности, требованию "хлеба и зрелищ". Мне сильно не нравится нынешняя волна литРПГ, с обилием описаний типа "Я ткнул в крысу пальцем и она умерла. Из трупа я достал эпический двуручный клеймор и тут же решительным движением вставил его в соответствующий слот. О, как это подняло все мои параметры!" - низкий класс, хотя на любой текст всегда найдется свой читатель. Исключения редки, к сожалению, а хороших сериальщиков еще меньше. Я, все-таки, не профи, а любитель, так что могу позволить себе не "гнать погонные мегабайты" по заказу, а эстетствовать, по неделе выписывая какую-нибудь фразу.
  
  Что дальше? Неполиткорректная по отношению ко всем сказочка "Господин барон" (Нет, это не про Крым! И не про Кенигсберг! И вообще идею я увидел во сне полтора года назад!), да постараюсь закончить маленький, но многострадальный фик по Бличу, из которого я надергал сюжетных поворотов на Баффера и ХП. ЛитРПГ больше не пишу, даже ТС-3(Восхождение) будет все-таки киберпанком. Или не будет. Я вернусь к этой теме года через два. ,)
  
  И, для наглядности, еще кучка не вошедших в основной текст отрывочков:
  
  - Свобода, ребятки, началась не тогда, когда поименные адресные списки полиции и безопасников стали доступны всем. Она началась в тот миг, когда стали доступны любому имена и адреса тех, кто ходил в "народные патрули", кто стоял на баррикадах и жег присутственные места. Когда никто больше не мог спрятаться за анонимность. Когда кончились "маски-шоу" и на вопрос "кто это сделал?" стало возможным получить быстрый и точный ответ.
  Вот тогда-то и завертелось. Вот тогда-то и началось. Всерьез.
  (написано еще год назад. Задолго до Одесских событий)
  
  - Против ополчения хорошо помогают танки.
  - Против танков хорошо помогают показательные расстрелы семей командиров частей.
  - Ну ты прям Князев какой-то.
  Марат хмыкнул... ну что ж такого, было. Зато армия самоустранилась, сделав вид, что следит за равновесием сторон. Легко набрать авторитет, вовремя сделав шаг назад.
  
  - В гражданской войне не бывает победителей.
  - Чушь. Если твоя семья выжила - ты победил.
  - Страна? Город? Дом?
  - Построим новые.
  - Родина?
  - От слова "род". Где моя семья - там моя Родина. Землю можно завоевать, купить, добыть... Было бы для кого.
  - То есть ты - идейный космополит?
  - Родина, это место, где живет твой род. Нет рода - и человек начинает придумывать себе виртуальный. Мол, тут мои предки жили... ага, еще при динозаврах. Где родные тебе люди - там и родина, остальное от лукавого.
  
  - Макс, почему тебя никогда девушки при знакомстве не прогоняют?
  - Потому что по зоологии у меня была пятерка.
  - По биологии, в смысле?
  - По зоологии. И когда меня начали интересовать девушки, то я старательно изучил все брачные ритуалы приматов, ища сходство в сценариях.
  - Мда, бывают извращения и похуже.
  - Но ведь работает?
  - Кинешь ссылку?
  
  - Только не говори, что и ты пишешь! Вокруг сплошные писатели!
  - Нет, что ты. Я писать вообще не умею.
  - Слава Исцеляющей!
  - Я мультик снимаю.
  - Всегда интересовало, как в шоу-бизнес попадают нарисованные героини? Продюсеры рисуют с ними хентай?
  
  - Князевы... "хозяева города". Почему вас терпят?!
  - Потому что лучший способ избавиться от дракона - завести своего. Я вот тоже не сразу понял, почему фраза "в классе лучший стрелок - Виталя Князев" вызывает такую странную реакцию у родителей моих друзей.
  
  - По официальной версии все происходит под контролем властей...
  - По официальной версии "веселуха" началась с визита вооруженного ракового больного в местное отделения Наркоконтроля... только никто не хочет вспоминать, что их там тридцать человек было.
  
  Люди быстро забывают и героев, и подлецов. Им надо напоминать, чтобы помнили, гордились, или наоборот, ужасались. Иногда наоборот, напоминать совершенно не следует. Ни героев, ни злодеев.
  
  - Не знаю, Паладин. Я сделал дело, все правильно, все как надо...
  - Враги повержены, друзья вознаграждены?
  - И толпа ликует. Только никакого удовольствия. Так, еще одна задача.
  - Думаешь, подвиг должен быть событием?
  - Ну вроде того. Во всяком случае после подвига неправильно прощаться, махать рукой публике и ехать по домам в комфортабельных каретах.
  - Надо хромая плестись, превозмогая боль и вспоминая всех павших?
  - Это тоже перебор, но...
  - Да я понял. Просто... в жизни герою завтра опять на работу к восьми.
  - За новым подвигом?
  - Или за новым злодеянием. На одну геройскую зарплату не прокормишься, часто приходится совмещать.
  
  - Проклятье на голову тому чудовищу, что придумал вики! Еле оторвался вчера, смотрел наиболее интересные истории из онлайновых миров.
  - Неужели у паладина нет силы воли?
  - Сила воли? Да что ты знаешь о силе воли! Я, заходя на башорг, читаю ровно столько цитат, сколько определил сначала!
  - Что такое "башорг"?
  - Хм, они что, закрылись? Черт, стоит лет десять не заглядывать на ресурс, как он закрывается! Ведь казалось, что он вечен... Пичалька.
  
  - Паладин, а почему ты нас никогда ничему не учишь?
  - Чему тебя учить?
  - Ну там мудрости веков. Все, кто старше, стараются чему-то научить молодых.
  - А смысл? Тому, что ты можешь понять, ты уже научился, а остальное ты пока не поймешь. Для этого нужно время. Мы слишком похожи, рано или поздно ты и сам все узнаешь.
  - Хочешь, чтобы я повторил все твои ошибки?
  - Мечтаю прям. Учить жизни кучку балбесов, не способных за три минуты встать в нормальную шеренгу!
  - Ну ты и зануда!
  - There's no place i can be...
  - И вообще мы твои настоящие друзья!
  - Как скажешь, Уилсон!
  
  - Эх, ребятишки, что вы знаете об играх! Я плакал, когда закрывался последний сервер Варкрафта!
  - Варкрафт? Ох и древний же ты!
  - Для него вообще вершина прогресса - замороженная пицца
  - Эй, цитатами тут говорю я!
  
  - И что же у тебя с девочками?
  - Мир, дружба, взаимопомнимание.
  - Ключево слово "дружба"?
  - Вы очень странные существа.
  - Как же ты похож на своего отца!
  - Считаю это комплиментом!
  
  - Признание, соблюдение, защита прав и свобод гражданина является обязанностью государства.
  - Чего это вас на цитирование потянуло?
  - Всего одно слово удалили, а как поменялся смысл. Не человека и гражданина, а одного лишь гражданина.
  - Но ведь верно же?
  - Верно. - Дяд Леша скептически на меня посмотрел. - Перечисли степени гражданства?
  - Гражданин, урезанец, социк, лишенец.
  - Ничего не заметил?
  - Что? Нормальная нисходящая по правам и обязанностям.
  - То, что судя по построению фразы ты гражданами считаешь только полных. А по тексту конституции все степени - граждане.
  - Ну-у...
  - Расслабься. Не ты один такой.
  
  - Дали им возможность самостоятельно вершить правосудие, думаешь - обрадовались? Хрен на! Стали скулить, что они выступали за твердые законы! Те же самые твари, что месяц до этого орали "дайте оружие, мы им покажем!". Они не хотят свободы, Виталик, они хотят воли. Чтобы они были вольны делать что хотят, а над ними - никто не волен! - Я вдруг понял, что дядя Леша пьян не меньше, чем только что унесенный нами дядя Валя.
  
  Пока мелькали красивые картинки я распаковывал и устанавливал вирт. Когда-то, в очередной раз посорившись со всеми, мама уехала на другой конец города из семейного квартала, еще через год она рассорилась уже с моим отцом, прогнала его и стала жить со мной вдвоем в одном большом, очень большом доме. Время от времени у нее появляются мужчины, некоторые даже остаются на какое-то время, поэтому мне отдан в полное и безраздельное владение третий этаж, он же мансарда, он же чердак. Я тут наверху совсем один, вход отдельный...
  На три этажа три человека - я, мама и сестра. Сестра появилась, когда один герой ухитрился на маме жениться. Классный мужик и маме нравился. К сожалению, отчим с нами больше не живет. Однажды он попытался дать мне подзатыльник, и мама сломала ему руку в трех местах. Зря, я тогда в самом деле переборщил, потом ездил извиняться. Этот хитрый жук изобразил умирающего, мама ненадолго его опять полюбила, но в конце концов, как и всех остальных, прогнала. Теперь мечется то к отчиму, то к отцу, то посылает обоих к чертям и запирается у себя.
  Так и живем.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"