Дулепов Дмитрий Иванович и Инна Овсянникова : другие произведения.

Дети Бездны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДЕТИ БЕЗДНЫ

  

(Всем, потерявшим крылья, посв.)

I

Голос Бездны

   Я окружаю Мир своей Вечностью. Все сущее мира - суть я. Куда бы ни был ваш путь - это путь домой.
   Отсюда начало ваших первых шагов, сюда - ваши последние. Я жду вас всех, я зову вас, я, ваша праматерь. Здесь окончатся ваши терзания и поиски, муки и боли, безумие и страсти, тернии и звезды. Ибо я дарую вам Вечность и покой у себя на груди.
   Я зову вас...Я зову вас...Я зову вас...
  

II

Голос - Она

   Я увидела тебя, одиноко стоящего. Я подошла.
   Зачем я шла сюда?
   Я заглянула за твое плечо и увидела за тобой Бездну. А Ты...стоял на краю и улыбался. Так не могут улыбаться люди. Ты не замечал, как изувеченные твои крылья кровавыми лохмотьями опадали к ногам. Ты все еще улыбался... И улыбалась тебе Бездна.
   Я почувствовала, как доселе мертвую мою душу пронзила боль. Она закричала и ожила. Жизнь всегда приходит с болью, так ведь?
   "Я протягиваю тебе свое израненное крыло. Одно - на двоих. Нам хватит. Держись за крыло, любимый! Я хочу увести тебя от Бездны... Уйдем... Уйдем отсюда... Светлый, это любовь? Да? Может мы еще сможем летать?"
   Ты все еще улыбаешься...И в ответ теперь улыбаюсь я. Но так не могут улыбаться люди.
   Я чувствую, как больно Тебе. Отдай мне свою боль. Ты знаешь, как больно мне. Забери ее у меня. Забрав друг у друга боль, мы простимся с ней навсегда.
   Я смотрю в твои глаза и вижу в них застывшую Бездну. Ты смотришь в Бездну моих глаз и видишь свет. Пусть будет Свет...
  

* * *

Зачем мы встретились, любимый?

В удел покоя я спешила.

Своей мечтой, увы, бескрылой,

Теперь уже не дорожила.

Зачем мы встретились, любимый?

"Забуду, брошу, упокоюсь...

И жизнь, и смерть - мне все едино".

Но вдруг смутил меня твой голос...

  

Ш

Голос - Он

  
   Я стоял на краю Бездны и улыбался. Я смотрел вниз, туда, откуда пришел.
   Бездна...Бездна мне не улыбалась. Она скалилась улыбкой мертвеца, скалилась от беспомощности, что не смогла удержать меня...Свое великое творение.
   Я увидел Тебя, одиноко идущую. Ты подошла ко мне...
   Все, что у тебя оставалось, - одно-единственное израненное крыло. Ты беспомощно волочила его за собою...
   Спасибо за крыло. Спасибо за помощь, любимая.
   Чтоб взлететь, чтобы вырваться, - вот для чего нужны были крылья. И их едва хватило... А здесь... С тобой вместе... я смогу летать и так.
   Бездна в глазах моих - это наследство. В бездне твоих глаз прячется свет. И будет...Свет.
  

***

Нежность - это Твои руки,

Нежность - это твои глаза,

Нежность - это Твои губы,

Нежность - это Твои слова.

И Вселенной теперь мне мало,

Чтоб тебе ее всю отдать.

Я, наверно, украден из Бездны,

Чтоб Тебе лишь принадлежать.

Знаю я: мне свой дар бесценный

Предложила Твоя душа.

Я готов всю отдать Тебе нежность,

Если Ты не откажешься взять...

  

IV

Голос Бездны

  
   Вначале была Я...
  

***

   Я древнее миров, и была я еще до времен.
   Я рождалась сама из себя,
   У меня было много Имен.-
   Не менялась лишь
   Сущность моя.
   Я рождала себе Миры,
   Сокрушала чрез них мосты.
   Все Миры -
   Это дети мои.
   Я давала и жизнь, и смерть,
   Не могла лишь сама умереть.
   Облекаясь в слова, слова,
   Люди падали камнем в меня.
   Вы могли лишь одно - не любить,
   Убивая. Меня не убить...
   Двое смелых ко мне не дошли...
   Знаю я, что их крылья в крови.
   Я могла их не отпустить,
   Но последний им шанс - полюбить...

V

Голос - Он

  
   Вначале было Слово?
   Дух бесплотный парил над безжизненной Пустыней...
   Я стоял и смотрел на Тебя. В последнее время это уже вошло в привычку - приходить сюда ...сюда, где Бездна выходит из своих краев и перетекает в Мир.
   Я ждал... будет шаг или нет. Всегда интересно смотреть на метаморфозы, происходящие с шагнувшим. Падение сильно меняет сущность. Еще не удар, ибо удар материален.
   Когда-то я пришел сюда чтобы увидеть себя падающего. Теперь я смотрю на падающих других. Бывает довольно интересно. Ну, давай... сделай шаг, и ты преобразишься. А во что?.. Это зависит от тебя. Это будто бы такая игра, и мне нравиться играть в эту игру. Никогда не знаешь, кто и как опустится вниз. И почему?
   А Ты стояла и не решалась. Один шаг отделял тебя от Вечности. Я смотрел на Тебя и думал (чего не делал уже давно!): "А что тебя там держит, что не дает тебе сделать шаг?"
   Боже мой! Хотя какой Боже? Я знаком почти с каждым из них... Какая-то безумная сила овладела мной, как будто демоны вселились что-ли. Ха-ха-ха... А можно ли вселиться в самого себя?
   Мне безумно захотелось узнать, что не дает тебе это сделать - последний шаг в Вечность.
   Кто падал, тот знает: как это просто - упасть. Кто поднимался, знает, как это сложно. Невыполнимо.
   ... Я поднялся... Только плата была сумасшедшей...
   Я огляделся и умер... Осталась лишь застывшая улыбка. Через смертельный сон пришел голос, и пришло рождение. Я открыл глаза... А Ты стояла рядом...
  

***

Ты так ранима и чиста,

Что я боюсь тебя коснуться.

Ты, что из пепла рождена,

Велевшая и мне проснуться.

Золу смахнула мне со лба

И прошептала: "Милый, рано..."

Была ль, но высохла слеза,

И крылья выросли из раны.

  

VI

Голос Ее

   В начале была Бездна. И в Бездне таилась Любовь. И Любовь была Словом...
   ... Я приближалась к Тебе. Я шла сюда, чтобы увидеть, как падаю и я. Я была светом, но теперь в моих глазах пряталась Бездна. Ты был тенью, но твои глаза отдавали свет.
   Я не знала, что здесь, у края, встречу Тебя. Я поняла, что Ты привык видеть, как люди падают вниз. Ты просто не мешал им, ожидая момент преображения. Почему же Ты решил помешать мне?
   Я смотрела в твои глаза, но видела лишь, как крылья твои стекают тебе под ноги окровавленными клочьями. А Ты все улыбался и улыбался, и смотрел в мою сторону. Я догадалась, что Ты ОТТУДА.
   Только кто? Упавший Ангел, сбитый и растерзанный людской ненавистью, или Демон, вырвавшийся из Тьмы... Навеки отрекшийся носить на себе свое проклятие...
   И Я стояла рядом с Тобой. А за твоими плечами открывалось то, куда я шла. Ты все еще улыбался, хотя и был уже мертвый. А позади Тебя с мучительной улыбкой корчилась Бездна... Муки роженицы, потерявшей дитя, но желающей быть вечно беременной.
   Я тоже должна была стать ее приемной дочерью...
   Что случилось с Тобой, Ангел-Демон? Почему Ты изменил своей привычке просто смотреть омертвевшими глазами, как бывшая твоя мать принимает в себя новых детей?
   Так Мир перетекает в Бездну, а Бездна течет в Мир. Игра... Ты играл в древнюю игру света и тени.
   Тьма скрывает Свет, таит его как великую тайну, стережет его как великое знание, не желая отдавать. Людям нельзя отдавать тайны. Ты выкрал что-то, чего нельзя было брать с собой. И ТАМ об этом знают, молчат, но не забывают. Во что обернешь Ты свою игру?
   Любимый, может так и надо, забирать свет у тьмы, но давать свету тень, чтобы он не слепил.
   Мы стояли друг против друга. Ты умер, улыбаясь, улыбаясь, родился. У нас есть одно крыло... на двоих.
   А вокруг нас была Бездна... И из Бездны рождалась Любовь...
   И Любовь была нашим Словом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"