Дулко Жизель : другие произведения.

Е-зверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил да был на планете Саламанка, там где суша представляет сплошной лес и где растет Древо Жизни, там, в кафедральном соборе соснового бора, там, где мишки топчут шишки, там жил в готическом храме ундр математик. Слово ундр изначально являлось синонимом барда, но с появлением мутантов, удивительных уродов способных видеть звуки и слышать запахи, стало применяться к ним.
  Математик решал задачи для народного хозяйства, а для души и паствы сочинял фуги, которые самолично исполнял на органе по воскресеньям.
  И вот, как-то раз он в своей светелке со стрельчатым оконцем, стоя за конторкой, решал неподатливое уравнение, и, как это часто бывает в формулах прикладной математики, на калькуляторе выскочило иррациональное число Е.
  
  Древо жизни и Е-зверь
  Есть такое древо жизни даже не на Симфонии, а на Саламанке. Лес полный певчих птиц. Растет такое древо и ростом и толщиной и кустистостью кроны выделяется среди других. Как сказать Истинное Древо? Как у Урсулы Лё Гуин есть истинное имя сокола. Есть истинный человек. Древо Жизни статью выше среди других деревьев высотой и кряжистостью говорят Иггдрассиль - это древо бук.
  Истинные деревья не сбрасывают листву на зиму. Оно было местом паломничества ундров мутантов с шестым органом чувства, вмонтированным в живот, как туго заведенная пружина в будильнике. Можно сказать, что человек живет насколько хватит завода, заводной апельсин. Альберт говорил, что заведенный будильник тяжельше. Ундры совершают паломничество, а на кого они похожи? А типа хиппи, дети цветов, лето взяло в руки краски, или как коммуна художников под геленджиком у них радужные одежки, нет, они нудисты, и водят хороводы вокруг Древа Жизни, и, вдруг, ассоциация, о существе с анатомией венка, как будто греки танцующие сиртаки срослись плечами руками в венок, или как в интернете: спираль из множества рук, или венок из чаек на флаге Слынчев Бряга. Или еще хотелось бы написать: Кем ты был в прошлой жизни? У 99 % зашедших на сайт разорвалось сердце от страха. Они ведь не дадут ответ, а я дам. На зазывной картинке девочка превращается в зубастую упырицу. Значит ундры хоровод, руки на плечи кладут, как молекула бензола. Тема кружения вокруг да около, возле дома твоего - поет рэпер Серега. У Ника Перумова Дадронгоут (приблизительная транскрипция) назван Истинный Лес, может быть, Древо Жизни растет в том лесу. Вечнозеленый лес, он никогда не сбрасывает листвы на зиму, видимо обогревает себя сам как критическое число голубей в голубятне. Есть листья от всех болезней. Есть лист кровоостанавливающей арники.
  Математик на планете, где рождаются ундры. Математик - ундр. Он сидит в келье быть в светелке башни типа минарета. Или в готическом дворце в городишке с названьем Майбах. Стрельчатая арка окна его кельи. И он занимается расчетами с помощью калькулятора. Число Е выскакивает в расчетах многих физических процессов. Я эту главу набрал бы готическим шрифтом. Понятно, что, когда он работал над формулами, то включал орган синестезии, машинально, как Керри телекинез. И число Е ожило или ожило, как правильно. Он сам его оживил. Прямо как доктор Моро, который создавал разных мутантов. Он создал этого зверя, можно предполагать существование Пи-зверя и других диковинных зверей и математических монстров. Сон разума рождает чудовищ. Кушнер называл поэзию дневными снами. А бодрствование чудовища, коим является ундр, рождает чудовищ в квадрате, жаль, не в клетке. Оживленное число смотрело в лицо Отца. Гаусс гусляр Галуа. Зверь стоит на пороге. Математик стоит за конторкой, да, он работает стоя. С калькулятором в одной руке и с чем-то в другой. Миелофон стоял рядом с чернильницей, да, в другой руке было гусиное перо. И это был удивительный миг, когда бездна гляделась в пропасть.
  Зачем ты создал меня таким? - спросил Зверь у Марлона Брандо, сидящего за пианино в домашнем халате. - Я мучаюсь, я не человек и не зверь.
  Математик пытается просканировать его ум, включив миелофон, а ведь число иррациональное. Берет миелофон и начинает исследовать бездну фонариком, инспектировать. А в другой руке калькулятор. И чем закончится эта животрепещущая сцена?
  У него была морда вытянутая как у муравьеда. Пятачок. Шерсть. В белой горячке алкашу приходили черти с черной шелковой шерсткой и он задумывался: а не организовать ли питомник по их разведению как норок или соболей. В Берлине К Набокову приходили черти с ухватками матросов и взбирались по ножкам стульев как по мачтам. Хорошо бы завести совхоз по разведению чертей как соболей.
  Миеолофон - коробочка в черном бархате, открываешь, а там цветок из кристаллов.
  Чудовище из сказки про аленький цветочек? Женщина, которая загнала свой лик в калейдоскоп, у нее получилось 8 глаз с ресницами как жгутики инфузории. А на Фомальгауте есть существо питающееся своими бесчисленными глазами.
  В итоге он бросает калькулятор в зверя как Мартин Лютер в Черта чернильницей.
  Он бросает в него миелофон, отчаявшись просканировать его сознание, ведь число иррациональное и мышление Е-зверя парадоксально. Уловить его мысль так же сложно как найти последнюю цифру в иррациональном числе. Его поведение находится в зыбком равновесии между атакой вепря и дружелюбием лизуна.
  Между убить или не убить отца своего.
  Я голоден и я должен съесть отца чтобы насытиться.
  
  Про Е-зверь. Был Ученый с карманом в животе шестого органа чувства синестезии. Он математик, занимался вычислениями и периодически выскальзывало выскакивало на калькуляторе число Е и он как то вперил взгляд в калькулятор и включил орган синестезии и число е превратилось в зверя и встало в проеме двери кабинета в котором он занимался, монашеской кельи, а сам математик в домино в доминиканца рясе, одежда с капюшоном, в клетку малиново-зелёную.
  И вопрос такой: а существовало ли по-настоящему это животное? Да, ведь ундр способен оживлять математические абстракции со всамделишностью зверей в зоопарке. Абстракция обросла плотью и кровью. У него шерстка как у кокоса и нос удлиненный и оканчивающийся пятачком, малиноватый оттенок кожи и быть может шесть клыков торчащих из десен наружу и поросль черных волос на вытянутой морде и глаза зелененькие и смотрит на него стоя в проеме что-то среднее между кабаном и крокодилом. Число то иррациональное невозможно его прозондировать просканировать додумать до дна все его мысли просчитать и он достает из левой тумбы стола миелофон открывает шкатулку обтянутую черным бархатом, а там кристаллы отливающие перламутром и начинает читать мысли, а не может до конца их прочитать, у бесконечности нет последнего числа, он не может угадать дружелюбно оно настроено или агрессивно и, отчаявшись, бросает в него дорогим миелофоном, а не штамповкой калькулятором, чего ж мелочиться, сильная натура, а тот идет в атаку и задирает его клыками.
  А что сказать о Древе, пожалуй, оно огромное как застывший ядерный взрыв, может по кроне его можно гулять у Итало Кальвино мальчик который поклялся не слазить с деревьев, в средние века Европа была как единый лес, а сейчас осталась лишь Беловежская Пуща, тогда можно было жить и путешествуя по кронам.
  Жил да был на планете Саламанка один математик. Он был рожден в эпоху, когда стали рождаться мутанты, люди с новоприобретенным органом шестого чувства, с новообразованием в животе с клубком - узлом нервных волокон - веретён, похожий на дремлющего спрута, орган, дополняющий головной мозг, а во многом заменяющий его и опережающий - превосходящий.
  Уродов - мутантов, рожденных с новым органом звали ундрами. Наш математик был ундром.
  Континент, на котором росло Древо Жизни, представлял собой сплошной лес, с просеками.
  Математик Шурдерих жил и работал в готическом замке в хвойном лесу.
  На верхушке рукотворного кактуса в светелке со стрельчатым оконцем.
  Он занимался прикладной математикой на пользу народного хозяйства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"