Дульгер Марк : другие произведения.

Репутация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Марк Дульгер
  
  РЕПУТАЦИЯ
  
  Звонок на домашний телефон удивил меня. Практически никто из моих знакомых не знал его номер. Все звонили на мобильный. Я уже хотел его отключить совсем. Какой смысл платить ежемесячную абонентскую плату за неиспользуемый аппарат... Держал его лишь для мамы, которая из последних двух лет своей жизни больше половины провела в больнице. Только она и звонила мне оттуда на домашний. Полгода назад мама умерла. С той поры и до сегодняшнего дня телефон молчал.
  
  - Привет, Сержант! - Раздался звонкий, чуть насмешливый голос. Этот голос я не слышал лет двадцать, если не больше, но не узнать его было невозможно! Голос той девушки, в которую я был влюблен со дня, когда Алиса переехала в Москву из Воронежа и пришла в восьмой класс нашей школы. Был влюблен еще довольно долго после того, как она исчезла из нашей жизни. Боже, Алиса!
  
  - Привет...Как ты узнала мой телефон? Я его уже собрался отключать насовсем. - Я вдруг разволновался, что-то далекое, давно ушедшее, вновь защемило в груди...
  
  - Набрала наудачу. Запомнила его еще со школы, звонила тебе уроки узнавать. Ты же всегда был отличником, Сержант, помнишь?
  
  Она рассмеялась как когда-то, звонко и бисерно, словно порвалось ожерелье и маленькие бусинки рассыпались по стеклу. В школе этот смех сводил с ума не только меня, но еще и добрую половину парней-старшеклассников.
  
  Это Алиса придумала мне кличку Сержант. До нее я был Серёгой, Серёней, Сержем, просто Сергеем. Но новое прозвище подхватили все. Так оно и прилипло ко мне на всю жизнь. А Сержантом она прозвала меня за мой интерес к оружию. Я действительно в школе увлекался историей огнестрельного оружия, даже ходил в стрелковую секцию и имел в ней успех. Олег Иванович, наш тренер, сулил мне хорошую спортивную карьеру.
  
  Еще будучи в школе Алиса встречалась с более взрослыми парнями. За ней часто заезжали хорошо одетые мужчины на дорогих машинах. Разные мужчины. С нами Алиса держалась как с младшими братиками, насмешливо-покровительственно. Из всех одноклассников она, пожалуй, выделяла меня. В плане исключительно дружеском. Я действительно хорошо успевал по всем предметам и помогал ей с учёбой. Успешное окончание школы Алиса считала важным делом хотя бы из общих соображений, так сказать "для записи в книге ее жизни". Иногда, будучи в расстроенных чувствах, она позволяла мне краешком глаза заглянуть в ее личную жизнь, приговаривая что-нибудь типа "ну какой же он козёл, а обещал ведь уйти от своей сковороды...зря время потеряла..."
  
  Впрочем, после окончания школы наши пути разошлись насовсем. Москва - город большой. Говорили, что её видели где-то в районе Кутузовского проспекта, якобы у нее там своя квартира... Связи она ни с кем из нас не поддерживала. А потом и вовсе исчезла. Так случилось, что небольшая информация об Алисе всё же у меня оказалась, но об этом чуть позже...
  
  Шли "лихие девяностые". Каждый выживал, как мог.
  
  Я тоже выживал. Не буду оправдываться ни нищеской жизнью, к которой нас привела новая постперестроечная действительность, ни уже тогдашней болезнью матери, требовавшей постоянных расходов на врачей и лекарства. Короче говоря, мои школьные знания оказались не востребованными. В отличие от навыков стрелковых...
  
   Первый заказ мне дал как раз мой тренер Олег Иванович. Он быстрее других сориентировался в новой обстановке и увидел кое в ком из своих учеников золотую жилу. Ничего не знаю про других, никогда не интересовался. К тому же понимал, что интерес такой может оказаться небезопасным. Предложенная сумма мне показалась астрономической, решала многие мои финансовые проблемы. Я согласился.
  
  Олег Иванович проинструктировал очень подробно - объект, место, время. Всё оказалось в точности, как он говорил. И деньги за работу оказались в условленное время в условленном месте. На следующий же день Олег Иванович похвалил, но сказал, что дальнейшие прямые контакты с ним невозможны. В случае необходимости меня найдут.
  
  Так родился профессиональный киллер по кличке Сержант...
  
  На контакт со мной выходили анонимно еще не раз. Говоривший по телефону человек не представлялся, был краток, сообщая только место, в котором приготовлена нужная для меня информация. Всегда один и тот же голос, не принадлежавший Олегу Ивановичу. Это был мой постоянный агент, такой же, как есть у профессиональных артистов или хоккеистов. Про себя я так и называл его - Агент. Выбор оружия он оставлял за мной. Этот выбор зависел от обстоятельств дела. Чаще требовалась винтовка, реже пистолет. Однажды понадобился даже арбалет. Мой выбор не обсуждался, оружие предоставлялось в кратчайшие сроки.
  
  Гонорар за каждый заказ рос пропорционально количеству исполнений. Агент как-то проронил:
  
  - Вы вправе требовать такую сумму, Сержант. У вас очень высокая репутация.
  
  То же самое относительно аванса. Со временем предоплата достигла половины гонорара. Сержанту верили. Он ни разу не подвёл...
  
  Разумеется, кроме Агента никто не знал о моей "профессии". Я жил достаточно скромно. Не купил роскошные аппартаменты, не кутил в ресторанах, не тратил деньги на женщин. Возможно, во мне жило какое-то ещё советское чувство самосохранения - "не выделяться". Маму, конечно, обеспечивал всем необходимым. Себе не позволял ничего лишнего. Приятели считали, что я фрилансер, подрабатываю чем-то вроде консультаций по маркетингу и рыночной аналитике...
  
  Еще знал о моей работе мой когда-то бывший тренер по стрельбе Олег Иванович. Но в 1997-м и он стал моим клиентом. Заказ на него поступил необычный: надо было не только ликвидировать клиента, но и забрать у него определенную документацию. Видимо, архив заказов. Да, с такими бумагами в руках прямой путь в шантажисты. Как видим, и столь же опасный. Пришлось выслеживать тренера, понять, догадаться, где хранит материалы и в каком виде. Олег Иванович был давно женат, отец двоих детей. Дома такие документы вряд ли бы стал держать. Дети слишком любопытный и вездесущий народ. Банковских ячеек он не снимал, однако снимал квартиру для любовницы на улице Раевского.
  
  Однажды моя камера поймала момент, когда Олег Иванович, пробыв в съёмной квартире не более двух минут, при выходе из подъезда неосторожно переложил из кармана пальто в портфель компактный диск (флешек тогда еще не было). Появилось предположение, что материлы там. Любовница тренера, молодая студентка, по утрам уходила на занятия довольно рано. В те дни, когда тренер оставался ночевать у подружки, он выходил из квартиры позже нее, вероятно досыпал после трудозатратных ночных забав. Проникнуть в квартиру не составило труда. Почувствовав кого-то рядом со своей кроватью, тренер резко проснулся и мгновенно оценил ситуацию.
  
  - За архивом пришел, Сержант? - процедил он, - или за мной тоже?
  
  - Только за архивом, Олег Иванович, будьте благоразумны и всё окончится хорошо. - Ответил я, держа пистолет у виска тренера. Мне не хотелось переворачивать вверх дном всю квартиру в поисках документов.
  
  - В нижнем ящичке письменного стола. Ключик под скатертью, прикрыт стопкой книг.
  
  - Спасибо, Олег Иванович. Вы и вправду были хорошим тренером. - Пистолет негромко кашлянул глушителем.
  
  В нижнем ящичке лежали несколько дисков и плотная коричневая папка. Я сложил материалы в приготовленный пакет. Лишь в последний момент на дне ящичка заметил фото. На нем Олег Иванович и Алиса сидели на диванчике прижавшись друг к другу. Оба в домашних халатах, у Алисы в руке бокал вина. Диванчик тот же, что стоял сейчас напротив меня. Что ж, значит слухи о том, что Алису видели в этом районе, были не напрасны. Ведь улица Раевского как раз примыкает к Кутузовскому проспекту... Фото, однако, было как минимум двухлетней давности, когда тренер еще носил небольшую мушкетерскую бородку.
  
  Что случилось с Алисой после расставания с Олегом мне, по-видимому, предстояло узнать только теперь, после её звонка на мой домашний...
  
  - Сержант, я в Москву ненадолго, в понедельник улетаю домой. Не хочешь пообщаться?
  
  - Конечно, Алиса, готов хоть сейчас! Столько не виделись!
  
  Алиса вновь рассмеялась.
  
  - Ну сейчас не получится, а вот завтра с удовольствием пообедаю вместе с тобой часика в два. Назначай место, я уже тут лет ..дцать не была. Не в курсе ваших заведений.
  
  - Замётано, в два. - Я назвал одно из приличных кафе в центре города.
  
  Алиса, как и подобает женщинам её образа, опоздала. Хотя всего на десять минут. Для неё это мало, отсюда я сделал вывод, что наше свидание для нее важно. Она села напротив, с улыбкой взяла мои розы и положила их на соседний стул. Я незаметно разглядывал свою бывшую любовь. Сколько ей сейчас? Боже, да столько же, сколько и мне, ведь мы одноклассники. Сорок два, значит. Выглядела старше. Особенно глаза. В них не было ни капли той прежней юности, озорства, насмешливости. Наоборот, они скорее всего выражали беспокойство, если не страх. Хотя голосом, интонациями Алиса всячески старалась убедить собеседника в своей уверенности, успешности, даже в каком-то превосходстве. И смех, конечно смех, тот самый, неподражаемый, отрепетированный град переливающихся бусинок, падающих на хрустальную поверхность.
  
  Кроме прочего, она попросила заказать себе виски, хотя время было обеденное. Потом еще. И еще. Почти ничего не ела. В основном говорила Алиса. Я слушал и изредка задавал вопросы.
  
  Её история вкратце сводилась к следующему. Где-то в середине девяностых Алиса познакомилась с молодым испанцем, оказавшемся в Москве в качестве представителя крупной фармацевтической компании. Фирма собиралась осваивать российский рынок. Назание фирмы было мне знакомо, ее продукция и сейчас представлена в российских аптеках. Несколько чудесных ночей в гостинице "Украина", что на Кутузовском (ныне отель Радиссон Коллекшн), убедили дона Тадео в том, что он встретил свою суженую. Через полгода Алиса поменяла фамилию на Рамирес и стала совладелицей многомиллионного состояния и большого поместья под Мадридом. Тадео относился к Алисе, как к настоящей леди. Родня, поначалу настороженно встретившая русскую, постепенно смягчилась. Муж ввёл Алису в круг своих друзей.
  
  Сказка для молодой семьи Рамирес, однако, продолжалась недолго. В компании друзей Тадео, кроме обычных бодрящих алкогольных напитков, были приняты и лёгкие наркотики. Алиса быстро вошла во вкус. Сказался общий уровень культуры и воспитания воронежской барышни, оказавшейся в кругу испанских денди. Алиса быстро пьянела, фамильярничала с коллегами Тадео, несла несусветную чушь на жуткой смеси двух языков. Поначалу друзья и коллеги понимающе улыбались, смущенно улыбался и муж. Однако после откровенного пьяненького флирта с одним из друзей Тадео, мужа прорвало. Он перестал брать ее в свет. Родственники Тадео бойкотировали Алису. Муж уезжал на работу рано, а возвращался заполночь, проводя вечера с друзьями, порой не ночевал дома. Жена подолгу оставалась в доме одна. Да, не о такой заграничной жизни мечтала Алиса! В тайне от мужа она познакомилась с уличными торговцами наркотиками. Нашла пути тайной их доставки в поместье. От кокаина перешла на более тяжелые. Несколько раз попадала в больницу.
  
  Ситуация резко ухудшилась пару лет назад, когда Алиса узнала, что у её мужа появилась молодая и претенциозная любовница. Теперь Тадео с нескрываемым раздражением смотрел на жену, о сексе с ней не было и речи. Алиса стала для мужа тяжким ненужным бременем. Развод, однако, предполагал дележ огромного состояния. Алиса поняла, что ситуация тупиковая, и ее муж будет искать из неё выход. Осознание явной опасности пришло, когда внезапно Тадео объявил о поездке в Россию, причем вместе с Алисой. Муж вдруг решил открыть лицензионное фармацевтическое предприятие в Москве и подобрал российских партнеров. Подписание договора состоится уже в эту пятницу, в субботу банкет, а в понедельник вылет домой.
  
  - Ты меня слышишь, Сержант, - говорила сильно захмелевшая Алиса, - Я боюсь его! Я боюсь, что со мной что-то случится! Он для этого и вытащил меня сюда. Я уверена! У себя в Испании он испугается делать что-либо криминальное, опасаясь скрупулезного полицейского расследования. Телевидение, пресса, о чем тут говорить! А если что-то произойдет в России, будет легче списать всё на местных бандитов и их разборки. - Она залпом допила остатки виски и наклонилась над столом. - Я даже знаю когда это случится! На банкете в субботу! Банкет на природе, в Измайловском парке, будет полно людей... Или в воскресенье... Нет, скорее всего на банкете! Ты знаешь, какие люди там будут? От самого господина Шпигеля до испанского министра! Вот и получится, метили в депутата а попали в жену бизнесмена. И всё расследование. К кому претензии? Несчастный случай... Закажешь мне ещё виски, Сержант? - Алиса затравлено оглядывала зал, то ло ли опасаясь слежки, то ли полагая, что её убийца прямо здесь.
  
  Я заказал. Пристально смотря на бывший предмет своего обожания, я, удивляясь себе, не испытывал никаких чувств. Ни любви, ни жалости, ни сострадания. Пожалуй, только чувство досады и разочарования. Досады к себе, слепившему в юности в своём воображении этакую богиню Хатхор из этой ничуть не интеллигентной женщины.
  
  - Так чем же я могу помочь тебе? - спросил я, отводя глаза от полуоткрывшегося деколье её платья.
  
  - А я знаю, кто ты! - горячечно зашептала Алиса, - Знаю! Олег, тренер твой, мне всё-ё-ё рассказал! Ты, Сержант, можешь человека, как муху, прихлопнуть! - Она вдруг громко рассмеялась. - Да, мой Тадео - муха... хлоп и нет! На, посмотри на него!
  
  Она начала лихорадочно рыться в сумочке, наконец достала фотографию её мужа.
  
  Вот оно что. После посещения квартиры на Раевской я должен был предположить, что Олег Иванович мог проболтаться своей любовнице. Однако, несмотря на такой поворот разговора, моё лицо оставалось бесстрастным.
  
  - Смотри, смотри! Я специально её принесла для тебя, Сержант. Хочешь, возьми. - Дальше Алиса перешла на тихий шепот. - И знай, милый, я тебе заплачу! Много! Считай что получил заказ! А хочешь, и меня впридачу... В любом месте, в любое время! Главное, поцелуй его, вот так! - Она наслюнявила свой указательный палец и резко протянула вперед, прислонив к моему лбу.
  
  Потом Алиса заплакала. Смотрелось противно. Пьяная тетка с отвисшим декольте платья, полными потекшей тушью глазами и фотографией усатого брюнета в дрожащей руке. Мне вдруг стало ужасно жалко эту напуганную опустившуюся женщину. Я молча взглянул на фото испанца, оставил на столе пару крупных купюр и пошёл к выходу.
  
  В тот же вечер позвонил Агент. Новый заказ. На сей раз информация содержалась в маленькой завертнутой в целлофан флешке, которую я нашел под одной из прекрасно прилегающих к земле плиток набережной Речного вокзала. Увидев на экране фото, под которым значилось имя Алиса Рамирес, я почти не удивился. Видимо, мозги Алисы не были полностью отключены наркотиками и алкоголем. Несколько удивило другое - почему именно Сержант? С другой стороны, почему нет? Вспомнились слова Агента - "У вас высокая репутация"...
  
  Кроме фото Алисы, в заказе содержалась копия заметки из "Московского Коммерсанта", анонсировавшей уже известные мне время и место проведения банкета по поводу подписания договора о строительстве фармацевтического завода, перечислялись некоторые из приглашенных гостей. Часть имен была действительно известна мне - мелькали в теленовостях.
  
  Далее следовала выделенная красным приписка, что заказ срочный, поэтому гонорар двойной (с соответствующим авансом). Я проверил, было ли в последние дни поступление на счет банка, в который мне переводились деньги за исполненные заказы, и остался доволен. Теперь дело за немногим. Получить и пристрелять винтовку, сделать рекогносцировку местности, выбрать точку и загримироваться. На это у меня оставалось полных два дня...
  
  Июньский субботний день выдался теплым и безоблачным. В Измайловском парке была сооружена временная сцена и павильон, была огорожена довольно обширная территория, охраняемая нанятыми работниками какого-то охранного агенства. К двум часам дня заиграла живая музыка и стали подъезжать гости. Тадео с Алисой приехали заранее и всё время находились в павильоне. Программой было предусмотрено выступление нескольких артистов средней степени известности, в том числе и какого-то весьма неплохого испанского дуэта гитаристов.
  
  Наконец наступил момент выхода виновников торжества. Меня интересовал вопрос, выйдет ли на сцену испанец один вместе с российскими партнерами, или его будет сопровождать супруга. По моим рассчетам они должны быть вдвоем. Для испанца это была хорошая возможность подставить жену под выстрел киллера.
  
  Что ж, так и оказалось. Оба прекрасно просматривались через оптический прицел СВД. На лице Тадео читалось благодушие и спокойствие. Этот человек умел совладать с нервами, зная , что в любой момент у его жены, стоящей рядом, может оказаться дыра в голове. Испанец даже шутил, его шутки тут же переводились на русский, и веселый дружный смех был слышен даже мне, находящемуся на расстоянии около километра от сцены. В этом смехе выделялся бисерный серебристый смех Алисы. Этот смех был будто-бы обращен ко мне, подбадривал меня, мол, ну же, Сержант, поцелуй моего мужа!
  
  Алиса быда одета в ярко красное платье и такого же цвета шляпку. Я догадался почему - не хотела, чтобы капли крови её мужа уж слишком выделялись на ней в момент, когда ей придется рвануться к упавшему телу Тадео. Женщина всегда остается женщиной. Она не должна выглядеть страшно на будущих газетных снимках, которые тут же сделают журналисты...
  
  Честно говоря, до последнего момента я колебался. Переводя перекрестье прицельной сетки оптического прицела с Алисы на Тадео, я раздумывал. И вдруг этот смех! Я прикрыл глаза и вспомнил Алису, ту юную девчонку, всегда насмешливую и такую недоступную, мою школьную любовь.
  
  Что ж, выбор сделан! В конце концов артист имеет право дать концерт без посредничества своего импрессарио! Например для своих друзей, или для близких, или даже для своей бывшей школьной любви! Тем более, что этот концерт бесплатный!
  
  Выстрел прозвучал почти неслышно. Черная дыра во лбу Дона Рамиреса оказалась в том же месте, где мной до сих пор ощущалось прикосновение холодного пальца Алисы.
  
  Обычно, после выстрела я сразу ухожу. Но не в этот раз. Мне нужно было еще пару секунд. Смятение и паника, воцарившиеся на сцене, могли мне помешать и заслонить объект предоплаченного заказа. Второй выстрел пришелся в висок моей бывшей возлюбленной. Иначе я поступить не мог. У СЕРЖАНТА ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗУПРЕЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ!
  
  Бросив на месте винтовку, я быстрыми шагами покидал Измайловский парк. Интересно получается, размышлял я, заказчик Алисы Рамирес убит. Что будет тогда со второй половиной гонорара? Работа то сделана! С другой стороны, для исполнителя заказчик остается анонимным! Откуда я мог знать, что испанец и есть заказчик? Агент обязан мне выплатить остаток! Буду с него требовать...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"