Дунаев Андрей Олегович : другие произведения.

Однажды в одном городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, которая случилась в одном подмосковном городке со студентом Федькой.


    На окраине одного подмосковного городка уже N количество лет стоит учреждение в виде большого четырехэтажного строения. Над входом в него, на белой стене стоят одинаковые по размеру четыре буквы - "ВГПУ", что дословно обозначает: Всероссийский Государственный Писательский Университет.
В этом университете, а именно - на прозаическом факультете один из предметов, к сожалению, память моя уже не та, какой была ранее, и вспомнить каждую деталь этой, совершенно истинной истории я не могу... так вот, один из предметов преподавал очень старый, но бодрый и живенький человек, фамилия которого была, не иначе как Усталов, а именем его, точно было Прокопий Петрович. Прокопий Петрович был человеком необычайно высокого ума, но, к сожалению (а может быть и к счастью) обладал  такой чертой характера, как строгость. И, как это обычно случается с пожилыми людьми, страдающими склерозом и прочими, не побоюсь этого слова, дурными стариковскими болезнями, его строгость порой стала ошибочным и весьма спорным явлением.
На данном факультете мальчиков было, примерно, около тридцати, а девочек - всего пять и пусть читателю это покажется странным, но у всех были одинаковые имена. Каждую звали Катя.
Катерина, Катерина, Катерина, Катерина и Катерина имели, к нашей с вами общей радости, разные фамилии. Перечислять их, увы, я не стану по причине того, что помнится мне только одна  - Лисичкина. Катерина Лисичкина была самым обыкновенным, и по обыкновенному интересным человеком. То есть таким, каким только могла быть русская девушка.  Имея фамилию, создающую о ней впечатление человека исключительно хитрого, она лишь выглядела такой (черты её лица действительно напоминали некоторые черты этого красивейшего животного: слегка заостренный носик, приподнятый вверх,  ... и лишь широкие глазки полностью ломали в ней малейшие признаки несправедливости и прочих нехороших людских проявлений). 
Что касается мальчиков, то в нашей  истории значение имеет лишь один из них: Федор Ступоумов.  Этот высокий симпатичный юноша, придающий не мало важное значение учебе, был довольно добрым, но порой чересчур серьезным человеком. Впрочем, его характер был довольно неоднозначен и порой в нем виделись такие черты как: обидчивость, чрезмерная болтливость, чрезмерная молчаливость, чрезмерная скромность или мерная справедливость. Ступоумов порой мог показаться сообразительным, а порой в его лице нельзя было разглядеть ничего, кроме бестолковщины. Что же до самого Федора, то он приписывал свой парадокс к такому проявлению человеческих безделий, как лень. Еще с малых лет мама говорила ему:
-Ты, Федька, парень то умный! Только соображать не хочешь!
Катерине Лисичкиной он выступал как лучший друг и верный помощник. Настолько интересной была их дружба, насколько только может быть интересной дружба между людьми с такими различными характерами. То обстоятельство, что верные друзья были тайно друг в друга влюблены, несомненно, заинтересует вас, но, извольте - это уже совсем другая история.
А к Усталову Ступоумов относился, как и следовало относиться к пожилому преподавателю, проработавшему за одной кафедрой уже пятьдесят с лишним лет. И, как бы вам это не показалось странно, настолько необычна судьба наша: жили они с Прокопием Петровичем по соседству, поэтому Усталовы почитали Ступоумовых, а Ступоумовы почитали Усталовых.
  На этом наше с вами знакомство с персонажами заканчивается. Нет, конечно, в этом рассказе вы еще встретите несколько доселе неизвестных вам лиц, о которых я не рассказал в начале своего повествования, но для этой истории я смогу это сделать и позднее, когда придет их время. Давайте лучше я скажу, как всё началось. Дело было зимой.
А началось всё, как обычная курсовая работа, в которой студентам требовалось к концу месяца написать развернутое эссе на, к сожалению, неизвестную мне тему и сдать. И всё было бы так, как обычно, если бы один из студентов, а именно, теперь уже знакомый вам Ступоумов задержал сдачу своей работы ровно на один день. Дело в том, что Ступоумов настолько увлекся написанием эссе, что даже потерял счет драгоценным для любого делового человека дням. Он предельно старался, думал над каждым словом, аккуратно выводил каждую букву и тихо приговаривал: "Да, Федя! Да! Это будет лучшая работа из всех!" Кроме того, все усугублялось тем, что он считал своим долгом всегда помогать Катерине Лисичкиной, а она имела обыкновение обо всем, даже самом незначительном, просить у него.  Усталов был зол, но, тем не менее, принял работу. С того дня отношение между Прокопием Петровичем и Федькой ухудшились.
  А когда Усталов завершил проверку работ и эссе были розданы студентам, то увиденное просто убило Ступоумова. Две буквы "уд" разбили все его надежды. Он рассчитывал на "отлично", сомневался в "хорошо", но он даже подумать не мог об таком страшном явлении, как "удовлетворительно".
Увиденное просто убило Ступоумова.  "Неужели - думал он, - столько стараний и все в бестолку?"
-Требую перепроверки! - тут же крикнул он и, секунду погодя, добавил, - с присутствием эксперта!
Катя это время улыбчиво смотрела на него, а солнечный свет, падающий из окна, отражал её, и без того светлые волосы, и придавал какую-то особую красоту её улыбке.
  Усталова, разумеется, удивило поведение этого, весьма спокойного студента, но возражать, почему-то у него не было абсолютно никакого желания и он не сказал ни слова.  Тем не менее, просьба (а если быть точнее - требование) Федьки было соблюдено и, уже на следующий день работа Ступоумова была отправлена в центральный районный образовательный центр, где её с большим интересом и даже жадностью (видимо так проверочную комиссию работа эта увлекла) рассматривали  сразу аж семь экспертов. После проверки, один из них, а именно - Андрей Борисович Доброглазов, человек необычайно грамотный, носящий густые черные усы и порой несколько углубленный в себя, после долгого раздумья красноречиво проговорил:
-Хм... весьма неоднозначная работа, хочу сказать!
Едва голос Доброглазова нарушил молчание, как по кабинету тут же пошли рассуждения, споры... короче говоря, стало шумно. Впрочем, в вашем праве, уважаемый читатель мне не поверить, так как сам я в этой проверке не участвовал, однако люди, рассказавшие мне эту любопытную подробность - очень совестные и сомневаться в надежности их пересказа нет ни единой причины.
Так вот... в конце концов таки, пришли к общему выводу, стали писать в ВГПУ. Самый младший из экспертов - Кирилл Леонидович Молоко, человек с большим носом и белыми пышными кудрями, взял ручку, листок и стал размашисто выводить на нем буквы под диктовку Доброглазова. Остальные члены экспертной комиссии, тем временем сделали умные лица и всякий раз, в нужный, по их мнению, момент, задумчиво кивали головой, как бы соглашаясь с Андреем Борисовичем.
-Работу студента Ступина проверили. С оценкой  профессора Усталова не согласны... - но тут вдруг голос оборвался, и Молоко почувствовал, как что-то щекочет его за уши.
Обернувшись, он увидел, как веселое лицо Доброглазова, своими пожилыми усами задевая его молодые уши, уставилось точно в листок к Кириллу Леонидовичу.
  -Ах! Шляпы ты, шляпа! - строго, но не без юмора в голосе забормотала усатая физиономия Андрея Борисовича, - что ж ты "профессор" с двумя "Ф" то написал? Эх ты, грамотей! Как же тебя в райцентр то пустили... неужто в школе не научили, как правильно писать?
По кабинету тут же прокатился раскатистый смех.
-Но, Андрей Петрович...
-Борисович! - перебил его недовольный, но с добрыми глазами умного человека Доброглазов.
-Простите... Алексей Борисович, вы гляньте на слово то. Слово то ненашенское! - пытался отговориться Молоко.
-Бери новый листок! Пиши заново! - точно не обращая внимания на отговорки молодого человека, сказал Андрей Борисович.
Молоко взял новый листок, стал писать заново. Доброглазов снова заговорил, но голос его был теперь строже:
"Работу студента Ступоумова проверили. С оценкой  профессора Усталова не согласны. После долгих споров экспертной коммисией было решено признать эссе крайне удачным..."
И он еще долго диктовал что то про современных преподавателей, про студентов и про оценки...
  Уже через день это письмо лежало на столе заведующего прозаическим факультетом ВГПУ. А еще через  день прямо во время преподавания, Усталова вызвали пройти в кабинет к заведующему. Увы, никто не знает какой разговор был между ними, но, могу с полной уверенностью вам сказать, что с того дня профессора Усталова в этом институте больше никто никогда не видел.
Узнав о своей победе, Ступоумов, как и свойственно человеку, одержавшему верх, обрадовался. Какая-то звериная радость и даже гордость овладела им от мысли, что он - самый обыкновенный молодой человек смог  показать себя, как умный и талантливый, имеющий собственную, независимую и интересную точку зрения человек.
Едва на факультете узнали о таком уникальном событии - сразу наметили праздник (ох уж эта молодежь). Один из студентов - Евгений Некрасов - сын Александра Некрасова - депутата областного центра, позвал всех к себе на вечер, так сказать, обмыть столь успешный и неожиданный поворот событий. Поначалу Федор отказывался, но попросив Катиного мнения и услышав о её желании пойти на вечер исключительно с ним, изменил свое мнение. Было решено: вечер устроить в ближайшую субботу.
Положительные чувства Федора, с которыми он жил не более одного дня, сменились на чувство стыда и некой неловкости, после того как он узнал об увольнении Усталова. В нем мгновенно проснулась совесть и, когда наступила суббота, на вечер он пришел в состоянии крайне гнетущем и стыдливом. Хотя внешне это никак не отразилось: он выглядел все таким же добрым и красивым молодым человеком, каким выглядел всегда. А вот на Прокопие Петровиче увольнение сказалось как нельзя хуже: за несколько дней он постарел, тяжело заболел, снова, как и когда-то давно вернулась к нему вредная привычка - он закурил.
Вечер, разумеется, выдался веселый и радостный лишь поверхностно. Федор был в ужасном состоянии духа, совесть грызла его каждую секунду все больше и больше. Пока студенты радовались, Ступоумов размышлял. Он считал все это не правильным. Вскоре он попытался тихо уйти. Выйдя к вешалкам, на которых висели куртки, его встретила Катя. Увидев, что он одевается, она спросила его:
-Федь, ты куда?
-Извини, я больше так не могу. Я домой, - сказал он, смотря не Катю, а куда-то на пол.
Катя заметила, что первый раз при разговоре он смотрел не на её лицо и её это, несомненно, удивило.
-Ну...- сказала она - если считаешь, что это правильно, Федь, то я только за тебя.
Федор поднял, наконец, голову и посмотрел на Катю. Он ушел, не сказав ни слова.
Когда он вышел на улицу и посмотрел на часы, он обнаружил, что время уже за полночь и тотчас заторопился домой. Впрочем, погода, которую он встретил, едва открыв дверь подъезда, удивила его не меньше.  И, как обычно это бывает в небольших российских городах, улица, по которой была кратчайшая дорога к его дому, была освещена лишь незначительно. То есть то условие, что по его щекам бил снег и в лицо дул холодный зимний ветер, усугублялось тем, что на улице было крайне темно.   
"Да что же это такое? - думал он, пряча в воротник теплого плаща свой нос, - даже погода против меня"
Он завернул за угол в еще один темный переулок, с целью сделать путь домой короче и вскоре, за метелью он уже смог разглядеть многоэтажный дом, в окнах которого горел свет. И вот уже замерзший студент увидел дверь своего подъезда, на крыльце которого, прямо на заметенной скамейке сидел человек и рядом с ним Федор увидел какой-то малюсенький огонек. Вскоре он, понял, что этот человек курит и ужасная догадка ударила в голову Ступоумову: это Прокопий Петрович! Он тут же остановился и, уже стал размышлять, как бы ему поступить и тут же за спиной он услышал чей то чопорный хриплый голос:
-О, какие люди!
Ступоумов подозрительно и испуганно повернулся и за метелью смог разглядеть лишь черный силуэт, несмотря на то, что стоял он с Федором вплотную. Это был высокий человек, от него неприятно пахло спиртным и дешевым куревом.
Федор вежливо ответил:
-Прошу прощенья? Мы знакомы?
-А то! Ты что забыл, Ванька? Ты мне денег должен!.. - сказал высокий человек, уже вплотную подойдя к Федору.
Федор испугался. Он быстро понял чего от него хотят. Конечно же, никаких денег он никому должен не был, его просто хотели ограбить.
Федор был весьма нравственным человеком: он много раз задумывался над тем, какие люди живут на земле, над всей чернотой, какая может только обитать в человеческой душе. Странно, но в данный момент он забыл обо всем этом и в голове его была только одна мысль: "Я дам ему все, что он хочет, лишь бы он не убил меня..."
Он достал из кармана плаща кошелек и протянул его. Грабитель нагло выбил из рук студента "подарок" на снег и сделал то, от чего Федор испугался так сильно, как никогда в жизни: достал нож.
-А мне кажется, что там не все, - сказал он и стал размахивать ножом перед лицом Федора.
И в этот момент студент услышал то, чего никак не ожидал услышать, но на что она так сильно надеялся. Это был самый приятный звук, который он когда либо слышал:
-А вот мы сейчас в милицию позвоним и узнаем: всё или нет!
Грабитель повернулся и увидел, что метрах в пяти от него стоит старый человек с сигаретой во рту и держит около уха телефон.
-Алло... милиция... улица Строителей, дом 23, ограбление... - на этих словах преступник быстро отстранился от Федора и кинулся бежать. Вскоре он скрылся за темным переулком. Усталов положил давно не работавший телефон в карман и пошел домой. Федор еще долго стоял неподвижно: он просто не знал, как на такое можно отреагировать. Когда он пришел в себя, то обнаружил, что метель уже почти прошла, а кошелек его торчит из-под снега. Он взял его и пошел домой. Трудно описать, какое состояние было у него, но исвестно одно: так плохо ему не было никогда. Столько человеческих пороков перемешались в нем.
На следующий день Ступоумов никому ничего не рассказал. Он сразу пошел в секретариат просить о возвращении Усталова на свою прежнюю должность. Увы, его неожиданное желание вернуть старика к работе никто не одобрил. Ступоумов впервые пожалел о том, что сказал тогда это дурацкое "Требую перепроверки"
И кого тут винить? Федора из-за того, что он вовремя не сдал работу? Преподавателя за неправильную проверку?
Вечером того же дня от болезни скончался Прокопий Петрович. Бедная старушка жена плакала и, то и дело приговаривала:
-Отмучался, бедный мой! Говорила же, не выходи на мороз по болезни! Не выходи... ну почему ты меня не послушался.
Бестолковый выскочка погас в Ступоумове. Он понял, что молчанием и скромностью можно добиться гораздо большего, чем выкрикиванием своих внутренних желаний ради того, чтобы доказать свою правоту.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"