Дунаев Сергей Георгиевич : другие произведения.

Дежа-вю капитана Резванова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было в реальности. Ничего не добавил, не приукрасил.

  Дежа-вю капитана Резванова
  
  Поразительные вещи происходят ежедневно, происходят с самыми обычными людьми, нашими соседями по подъезду, по гаражу, по креслу в троллейбусе. Только они редко рассказывают об этом, потому, что инстинктивно сами не хотят в эти события верить
  
  Капитан Резванов, нарко-опер
  
  - О! Серега, ты невероятно вовремя! - поприветствовал меня мой приятель, капитан милиции Раиф Резванов, старший опер отдела по наркотикам Фрунзенского РУВД г. Владивостока, для друзей - просто "Раф". Это означало, что ему срочно нужен понятой; так уж вечно сходилось, что я заглядывал к нему в кабинет в аккурат под задержание очередного наркодилера. - Вливайся!
  Процесс был знаком до скуки. Коля Патрикеев, второй опер, поставил жулика у стола, добыл из сейфа вату и пузырек со спиртом и начал "следственные действия", сопровождая их монотонной декламацией:
  - Производятся контрольные смывы с рук задержанного... контрольные смывы с карманов кожаной куртки задержанного... карманов брюк задержанного...
  Третий опер, кореец Володя Ким, старательно все это протоколировал.
  - Сереж, а "кожаная" с двумя "н" или с одной? - оторвался он от протокола.
  - С одной, - механически ответил я.
  - Великая вещь - высшее образование! - уважительно цыкнул зубом Ким и вновь углубился в свою бюрократию.
  - Кстати, об образовании, - Раиф, или Раф, как его звали друзья, понизив голос, взял меня под локоть. - Мы сейчас закончим, ребята уйдут, задержись? Со мной тут такая пурга приключилась, что и не знаю - дырку для ордена вертеть или баул собирать для заезда на кичу. Поговорить надо...
  В общем, в конце процедуры я расписался в протоколе ("изъято у задержанного 10 грамм вещества бурого цвета") и лиходея оперативники увели. Для знатоков УПК поясняю - да, понятых нужно двое, но вторым я вписал своего знакомого и расписался за него. Почему? Да потому, что дилера взяли с поличным и было 1000% гарантии, что его адвокат и не подумает оспорить протокол изъятия наркотиков. А вы думали, "имеете право молчать и т. д."? Ага. В общем, на столе появилась початая бутылка и две луковицы. Малый джентльменский набор рядового районного опера, н-да... Раф деловито набулькал, пригубил и рассказал следующее.
  
  "Пурга"
  
  ...Утром капитан Резванов проспал. Не беда - рабочий день опера ненормирован, к тому же Раф был хоть и маленький, но начальник. Чертыхнувшись, приступил к процедуре омовения лица параллельно с заваркой кофе, а для оживления обстановки своей холостяцкой квартиры на третьем этаже стандартного дома включил телевизор. Дверь на балкон была открыта нараспашку, и через нее и окно хорошо просматривался двор. Обычный двор, с детскими качелями, песочницей, игрушечной избушкой и дюжиной запаркованных автомашин.
  Здесь необходимо сделать краткое отступление. Речь идет о 1993 годе, кто помнит - то уже понял, кто не помнит - беспредел дичайший, Владивосток 93-го - это бандитский Чикаго 30-х годов в российском исполнении. Бандиты и воры (не путать!), "бизнесмены" и "политики" стреляли, резали и взрывали друг друга с необычайным энтузиазмом. Нефтебаза Љ2 на берегу Амурского залива уже чуть ли не официально превратилась в кладбище блатных авторитетов. Что, Коля Морской пропал? Ищите у нефтебазы, точно где-то там на дне залива кукует с бетонной бордюриной в ногах. Стрельба и взрывы на улицах стали вполне обыденным делом. Понятно, что в такой обстановке нарко-опер Резванов имел табельный пистолет в режиме постоянного ношения.
  ...Так вот, по телевизору шел мега-хит - "Санта-Барбара". Раф налил себе кофе и вышел из кухни в комнату. Приятные такие минуты, идти на службу уже готов, но можно немного время потянуть с чашечкой ароматного напитка. На экране кипели вымученные голливудские псевдо-страсти.
  - Так вот и знай, что ты никогда не получишь Майка! - вопила Джина.
  - Только попробуй встать у меня на пути - я отберу у тебя твою фирму! - шипела в ответ Элис.
  Тяжелый случай, сокрушённо подумал Раф. Бедные сценаристы, размазывать на триста серий сюжет, который можно уложить в две.
  Отвернувшись от американского кинопозорища, он совершенно индифферентно смотрел в открытую балконную дверь, неторопливо потягивая кофе. Прошла пара минут. Вот к черной "тойоте-краун" последнего года выпуска, а такая машина в те годы обозначала весьма высокий "социальный статус" владельца, пошел через двор мужчина в опять-таки "мазёвом" костюме жатого шёлка с кейсом в левой руке и брелоком-ключом в правой. Типичный "коммерс" начала 90-х. Живет же кто-то, отстраненно подумал Резванов. Вот он приблизился к машине метров на десять, начал возиться с брелоком... Справа неспешной походкой вышел тип в мешковатой одежде, ну, естественно, тоже классика, черные джинсы, черная кожаная куртка, черная вязаная шапочка...
  - Твою мать! - только и успел выругаться Раф, глядя, как киллер всаживает семь пуль в лощеного коммерса. Восьмая, как полагается, пошла в голову уже лежащего трупа в качестве контрольной.
  
  Петля времени и как из нее выйти
  
  Раф метнулся за пистолетом, но тут же понял, что это бесполезно. Стрелок уже сбросил оружие и сейчас садится в машину. Пока он, Резванов, сбежит по лестницам, пока выскочит во двор - злодеев и след простыл. Шмякнув бесполезный пистолет на подоконник, Раф с тяжким вздохом (задался же денёк с самого утра!) потянул трубку телефона. Хочешь, не хочешь - ты сотрудник милиции, и обязан немедленно доложить по инстанции о преступлении, совершенном у тебя на глазах.
  Телефон молчал. Раф быстро проверил целостность проводов, постучал по рычагам - тишина. Вот ведь непруха, хоть на стену лезь!
  - Мне нужен Майк, Джина, и ты мне его отдашь! - закричала из телевизора Элис.
  Раф обернулся.
  - Так вот и знай, что ты никогда не получишь Майка! - вопила Джина.
  - Только попробуй встать у меня на пути - я отберу у тебя твою фирму! - шипела в ответ Элис.
  - Сергей, ты меня знаешь. - Раф набулькал еще по "сто". - Я ведь не робкого десятка мужик. Я никогда страха, как такового, не испытывал. Ну, так, мандраж перед захватом, это обычно, не мне тебе рассказывать, это больше азарт, чем страх. Но тут меня просто ледяным ужасом окатило, это даже рассказать невозможно! Где я?! Что со мной происходит?! Ведь пять минут назад шел этот же эпизод дурацкой "Санта-Барбары", а потом - убийство во дворе, а теперь опять по-новой! Это же ненормально, неправильно, так не бывает!
  Знаешь, чего я испугался? Того, что эта карусель не кончится никогда. Что мне теперь в этой петле времени до конца дней вертеться. И главное, моментально всё в башке прокрутилось. Как представил себе эту бесконечность - Джина! Элис! Ба-бах! - в глазах потемнело, ей-Богу. В общем, за секунду я довел сам себя до полной "ручки".
  - Но мы же с тобой здесь, - резонно возразил я. - Значит, ты как-то соскочил с этой карусели.
  - Да пистолет! - Раф покачал на ладони обшарпанный служебный "Макаров".
  ...Обернувшись к окну, Резванов с нарастающим ужасом увидел, как из подъезда бокового дома выходит мужчина в модном костюме жатого шёлка, с кейсом в левой руке и брелоком-ключом от машины - в правой. Расстояние между ним и автомобилем "тойота-краун" быстро сокращалось. Вот справа из-за обреза оконной рамы появился тип в черном. Повтор картинки был настолько точным, что Резванова просто парализовало.
  И тут он увидел свой пистолет, лежащий на подоконнике. В предыдущей серии его здесь не было. Дальше он просто вообще не думал.
  Киллера, тяжело раненного в плечо и шею, забрали в больничку. Коммерсант рассыпался в благодарностях и обещал много-много хорошего! Врал, естественно. А вот Управление собственной безопасности ГУВД очень серьезно беседовало с капитаном Резвановым. Каким образом капитан Резванов заранее узнал о подготовке покушения на предпринимателя Кульчицкого? Почему не информировал об этом руководство? Где отчеты, планы, докладные? В общем, все, как обычно - раз высунулся, получи.
  - Если бы этого Кульчицкого замочили прямо под моими окнами, - подытожил Раф, - головняков бы я имел намного меньше! Не объяснять же балбесам из УСБ, что ты по времени путешествовал.
  - Ни в коем случае. Будет только хуже.
  Я уже имел к тому времени пару случаев пересечения с "неправильной реальностью". Что сказать Рафу? Что ему никто не поверит? Он это и сам знает.
  - Просто забей. И топчи на то, что у тебя отменная реакция и оперативное чутьё: почуял киллера - открыл огонь. Тем более, что это правда. И УСБ закроет тему за неопределенностью.
  Так и вышло. Орден за предотвращение убийства и задержание киллера Резванов, естественно, не получил, но и взысканий по службе - тоже. И то ладно.
  
  Сергей ДУНАЕВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"