Дунаев Сергей Георгиевич : другие произведения.

Транный случай на оборонном заводе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему странные вещи происходят с самыми обычными людьми? Потому, что могут.


   СТРАННЫЙ СЛУЧАЙ НА ОБОРОННОМ ЗАВОДЕ
  
   В город Новоуральск вас не пустят. И правильно сделают. В Новоуральске, он же Верхнейвинск, он же Свердловск-44, вырабатывается не много, не мало - оружейные расщепляющиеся материалы. Говоря коротко, там делают атомные бомбы. И делают давно. Этот процесс не всегда был гладким и безаварийным, что в СССР, что в Штатах, поскольку производственникам приходилось пахать такую целину, просчитать которую не мог ни один академик-лауреат. Тому безмолвное свидетельство - могилы на верхнейвинском кладбище с датами смерти "1952, 1953, 1955..." И не все они, по свидетельству ветеранов производства, стали следствием ошибок инженеров и рабочих.
  
   - Я не могу объяснить эти два несчастных случая с точки зрения технологии, - рубил ладонью воздух Главный Технолог. - Этого не может быть потому, что не может быть никогда! При нормальной транспортировке ёмкости тепловой взрыв в этом растворе невозможен, мы всё это уже проходили! Бак нужно уронить набок, но сделать это можно только специально, а наши рабочие не идиоты и не самоубийцы.
   - И тем неменее два взрыва, Евгений Степанович, - Директор в сердцах вдавил в пепельницу окурок. - И выбросы изотопов, и люди облучились. Ей-Богу, будь на дворе война - посчитал бы эти аварии диверсией!
   При этих словах взгляды присутствующих на совещании инженеров невольно метнулись в сторону сидящего с краю длинного стола человека средних лет, меланхолично подпирающего рукой подбородок.
   - Не думаю, - упреждая возможный вопрос, отозвался начальник 1 отдела завода подполковник МГБ Щетинин. - У нас есть на счёт последних аварий свои соображения, и мы готовы кое-что предпринять. Для этого желательно, чтобы в ночь на ближайшую субботу в цехе термодиффузии никого не было. Даже дежурного электрика. Это реально?
   - Хорошо. - Технолог что-то прикинул в уме. - Под вашу ответственность.
   Совещание расходилось. Технолог украдкой поймал под локоток начальника термодиффузного.
   - Миша, ты проследи там тихо. Не дай Бог, сотворят чекисты что-нибудь с оборудованием - доказывай потом, что мы не верблюды!
  
   Суббота, первый час ночи. Цех термодиффузии
  
   - Примерно так, - отчётливо прозвучало в пустом цеху. - А теперь иди сюда.
   Начальник термодиффузного устроился в кабине мостового крана, так что обзор у него был превосходный. Внизу три цеховых пролёта пересекала железнодорожная ветка подачи сырья. На перекрёстке стоял на колене офицер в форме Внутренних войск МВД, по одной майорской звезде на "краповых" погонах, и неторопливо сыпал песок из горсти, словно рисовал картинку на бетоне. Картинка чем-то напоминала египетский иероглиф из учебника истории для 6-го класса.
   - Ну, надо же! Какие люди проявляют интерес к скромному демону! - Совершенно непонятно откуда, навстречу офицеру по центральному пролёту выступил высокий молодой мужчина в длинном чёрном пальто, шляпе набекрень, и бледный, как брюхо камбалы. - Ну, раз позвал - ты в курсе расценок? Договор несложен, я выполняю твою просьбу - и через десять лет ты мой, золотко.
   - Договора не будет. - В правой руке офицера возник нож-выкидуха, и он хладнокровно полоснул клинком по левой ладони. - Я буду спрашивать, а ты - отвечать. Кто ты, что здесь делаешь и чего хочешь? А чтобы ты не сомневался, что я могу спросить, держи доказательство.
   Майор взмахнул порезанной рукой, и цепочка кровавых капель, как пулемётная очередь, пересекла странный песочный иероглиф. Падая в песок, капли крови быстро сворачивались, превращаясь в тёмно-коричневые шарики; послышалось отчётливое шипение, и в воздухе вдруг резко запахло серой. Майор сложил левую ладонь лодочкой, собирая вытекающую из раны кровь.
   Человек в шляпе уже не мог побелеть больше, чем был, но тем неменее побелел.
   - Что ты хочешь узнать?
   - Зачем ты подстроил эти взрывы? Отвечать! - майор раскрыл ладонь и вылил кровь в центр песочной завитушки. Шипение и вонь усилились.
   - Хватит! - "Шляпа" аж отшатнулся. - Дело это началось в тридцать шестом. Мы втроём работали над технологией термодиффузии - я, доцент МГУ Рэм Рубинштейн, мой завлаб Николай Радченко и военный инженер-химик Михаил Слуцкер. Когда наметился результат, Миша решил, что "Боливар не выдержит троих". Сталинская премия в одни руки - это очень заманчиво...
   - И он написал донос в органы, что вы вредительски тормозите развитие химической промышленности в Советском Союзе, - задумчиво закончил майор. - Все вы, сволочи, друг дружку топили в эти годы, пока органы в вашей научной клоаке не разобрались... Значит, Слуцкер? Это его ты хотел наказать, подстраивая аварии в цеху? Почему же просто не макнул его башкой в какую-нибудь вашу местную отраву?
   - Это было бы слишком легко. - Лицо "Рубинштейна" перекосила чудовищная гримаса, не оставляющая сомнения, что его обладатель уже далеко не человек. - Пусть испытает всё, что и я - арест, следствие, суд, приговор. Вот тогда я соглашусь, что мы в расчёте! И вы, чекисты, мне в этом поможете. В цеху авария за аварией, а вам ведь нужен козёл отпущения, верно? Вот Миша им и станет!
   - Ну, с этим клиентом разговор особый, ввиду вновь открывшихся обстоятельств по делу Радченко - Рубинштейна, за ложный донос он ответит... Давай-ка проясним ситуацию с тобой. Как ты стал Демоном Перекрёстка? Страстное желание отомстить - это, конечно, мощный мотив, но ведь нужен еще и метод, и я ни за что не поверю, что в твоей недалёкой головёнке содержались сведения, необходимые для проведения Обряда. Кто провёл Обряд?
   - Мне помогли. На Свердловской пересылке...
   - Имя? - майор разжал ладонь. - У меня отличная кровеносная система, и я выжгу из тебя всё, что мне требуется, так что не усложняй себе жизнь или как это бытие у вас там называется.
   - Ребе Шломо Шнеер...
   - ... Бен Цви, - кивнул майор. - Знакомый персонаж, сатанист со стажем. Прибрал его ваш общий Хозяин пару лет назад. Видимо, его собственный контракт с Нечистым подошёл к концу. Твой, кстати, тоже.
   - Подожди! Подожди!!! - Демона Перекрёстка затрясло так, что сквозь него стало видно станки на другой стороне пролёта. - Ведь мы же договорились!
   - Разве? - искренне удивился майор. - Что-то не припомню. Я спрашивал, ты отвечал. И вот что в результате получается...
   Тебя и Радченко обвинили по ложному доносу - и ты с испугу подписал самооговор и получил срок, в отличие от Радченко, который боролся за справедливость до упора - и выиграл, реабилитирован в сороковом, сейчас инженер у Курчатова. В тюрьме ты озлобился и пошёл на известную тебе сделку с целью мести. Ты стал Демоном Перекрёстка на этом заводе, вблизи от своего врага. И если бы ты его просто убил, я бы тебя понял. Но ты ради своей мести в двух подстроенных авариях искалечил четырнадцать человек, которые ничем перед тобой не провинились. Четверо из них уже мертвы, остальные умрут в ближайшие год-два, облучение в сотню БЭР шансов не оставляет. Так что не взыщи. А теперь изыди.
   Майор коротко взмахнул окровавленной ладонью, и вторая строчка красных капель перекрестила песочный иероглиф. Странная, искажающая перспективу волна прокатилась по цеху, и в следующую секунду на перекрестке термодиффузного цеха никакого Демона уже не было. Песочный иероглиф на полированном бетоне тоже исчез, и лишь офицер с краповыми погонами неторопливо наматывал на ладонь длинную марлевую ленту из индивидуального перевязочного пакета.
   - Интересно, когда же это закончится? - впрочем, его вопрос явно носил риторический характер.
  
   - И вы хотите сказать, что повторения аварий в диффузном не будет? Всего лишь на основании доклада вашего оперативника - как его, майора Гура? - в голосе Директора сквозило явное недоверие.
   - Во всяком случае, таких аварий, - кивнул Щетинин. - Майор Гура - грамотный сотрудник... скажем так, с очень неординарным опытом расследований. Так что на его доклад можно смело положиться. Да, приношу свои соболезнования в связи с безвременной кончиной начальника термодиффузного цеха... Подумать только, покончить с собой в расцвете лет и творческих сил?! Такая должность, перспективы, и на тебе - тридцать таблеток веронала. Такой нелепый финал.
   - Да... - Директор тяжело вздохнул. - Миша Слуцкер, земля пухом... спрашивается, что на него нашло?
   Щетинин пожал плечами.
   - Нервный срыв, вероятно. Такое случается...
  
   Сергей ДУНАЕВ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"