Дунаев Сергей Георгиевич : другие произведения.

Крепость Осовец. Русские Форэвер!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забытая страница Первой мировой

  ИГРУШЕЧНАЯ КРЕПОСТЬ ГЕНЕРАЛА БЖОЗОВСКОГО
  "Русские в крепости являются сильными боевыми людьми... они держатся в крепости до последнего человека, скорее согласятся погибнуть до единого, чем идти под конвоем в чужую землю. У русских считается не просто позором, а смертным грехом сдать крепость". Карл Рюссов, ливонский летописец XVI в.
  Август - сентябрь 1914 г. стали торжеством германской штурмовой тактики над бельгийскими и французскими крепостями. Так, грандиозный фортификационный ансамбль Льеж, насчитывавший 12 фортов и десятки отдельных долговременных оборонительных сооружений, в которые на протяжении долгих лет Бельгия вкладывала многомиллионные средства, 400 орудий калибром до 210 мм включительно в броневых башнях и 36 000-й гарнизон, был взят штурмом в течение 11 дней! Недолго продержались и французские крепости Мобёж и Седан. "Асфальтовый каток" кайзеровской армии, подкрепленный невиданными на полях сражений осадными мортирами калибров 305, 380 и 420 мм, безжалостно плющил железобетон крепостей вместе с укрывшимися под ним гарнизонами.
  Болотная цитадель
  В русской армии на рубеже XIX и XX вв в отношении крепостей царила, мягко говоря, неразбериха. Причины тому лежат далеко вне плоскости оперативно-стратегических соображений и представляют собой большую тему, для изложения которой нужна отдельная статья; достаточно сказать, что причины те были сугубо политическими и "царя-батюшку", всенародно ныне оплаканного Николая, выставляют в самом скверном свете. Если коротко, существовало мнение: крепости - вредоносный пережиток прошлого, и нечего возиться с их укреплением! В результате, когда перед самой войной возобладал-таки более взвешенный взгляд на крепости, оказалось, что многие из них находятся в состоянии удручающем... К их числу относилась и маленькая - всего-то 4 форта - крепость Осовец, что возле одноименной деревни, на берегу реки Бобр в 23 км от тогдашней границы с Восточной Пруссией. Врытая в песчаные холмы среди переплетения дренажных каналов и ручьев с заболоченными поймами, она должна была прикрывать с запада важнейший Белостокский транспортный узел русской армии. И когда зимой 1914-15 г. немцы начали наступление в направлении на Белосток, именно ей пришлось выдержать сильнейший натиск неприятеля, прикрывая организованное отступление русских войск.
  Несмотря на титанические усилия, приложенные гарнизоном для приведения крепости в боеспособное состояние, самого главного - артиллерии - взять было просто неоткуда. На всю крепость имелось 200 орудий, из них лишь73, формально относившихся к классу "тяжелых", калибром от 107 до 152 мм, но только два из них, "арендованных" у флота, были современными дальнобойными артсистемами. Все остальные относились к образцам 1867-77 гг, "времён Очакова и покоренья Крыма". Но этот антиквариат находился в умелых руках; и гарнизон, и его комендант готовы были до конца исполнить свой долг.
  Знакомьтесь - генерал-майор Николай Александрович Брозовский, комендант крепости Осовец. Есть рассказ, что якобы к нему явился германский офицер-парламентер и предложил полмиллиона марок за сдачу крепости, мотивируя цену тем, что 500 000 марок - это именно стоимость снарядов, которые потребуются германцам, чтобы стереть Осовец с лица земли. И рейху предпочтительней истратить деньги, но сэкономить снаряды. Откажетесь - расколошматим в труху!
  - Давайте сделаем так, - предложил Брозовский германскому парламентеру. - Останьтесь здесь! Разобьете Осовец - вы меня повесите, не разобьете - я вас повешу, идет?
  Разумеется, это сказка. Но эту сказку придумали солдаты осовецкого гарнизона - гордые за себя, свою крепость и своего генерала! Битые солдаты в адрес своих генералов только матерятся.
  К 21 февраля 1915 г. 10-я германская армия уперлась лбом в укрепления Осовца. Осаждающие располагали 47 батальонами пехоты против 20 русских и выставили против крепости 68 действительно тяжёлых орудий, новейших, особо мощных. В их числе были 16 210-мм гаубиц, о которых русские артиллеристы могли только мечтать, 16 305-мм гаубиц, о которых наши и мечтать не могли, и 4 чудовищных 420-мм гаубицы, те самые "Большие Берты", что за два-три дня ломали сопротивление сверхсовременных бельгийских и французских фортов.
  Германская пехота сходу попыталась прощупать оборону Осовца штыком - и получила нокаутирующий ответ. Солдаты и офицеры гарнизона короткими жестокими контратаками заставляли германцев откатываться назад. Парадоксальный факт: в рукопашном бою под ударами штыков, ножей и прочего ручного оружия согласно бесстрастной медицинской статистике в обе Мировые войны погибло не более 1% убитых. И в то же время ближний бой, лицом к лицу, штык-в-штык, нож-в-нож сплошь и рядом решал исход грандиозных сражений! А ничего парадоксального здесь нет. Как бы ни были сильны огневые средства сторон, конечный этап схватки, бой за "землю", решает пехота. Любые укрепления можно вывернуть огнем наизнанку, но занимать их обломки предстоит пехоте. А кульминация пехотного боя - рукопашка. И в этом деле русский солдат не просто хорош. Он страшен. Я ведь не просто так говорю, я сам русский солдат и в ближнем бою был лично. Это драйв, хоть и не пожелаю никому этого испытать.
  Не увенчались успехом и попытки германцев обойти Осовец фланговым маневром; у малограмотных в военном деле писателей встречаются утверждения, что этому, дескать, мешали непроходимые болота, в которые упирались фланги русских позиций. Это ерунда! Для пехоты, конницы и артиллерии на конной тяге не существует непроходимых болот - на то есть саперы, которые мостят гати, прокладывают лежневые дороги и т. д. Непроходимым болото становится, когда над ним звонко лопается направленная меткой рукой шрапнель, а по-над кочками разворачивают свои смертоносные веера пулеметы! Не болота, а умелый и стойкий гарнизон не дал германцам обойти Осовец.
  Умывшись кровью под огнем русских пулеметов и завалив трупами подступы к фортам Осовца, германцы спланировали "правильную осаду". Несговорчивую русскую крепость было решено раскатать в блин артиллерийским огнем и тем принудить к сдаче.
  И над Осовцом разверзя ад. 9 дней - с 25 февраля по 5 марта - громыхала канонада, не уступавшая льежской. 200 000 тяжелых снарядов извергли германские батареи. Кстати, хваленые германские канониры продемонстрировали не очень-то высокий класс стрельбы: на территории собственно крепости было обнаружено только около 30 000 воронок. Однако и это впечатляет! Немало было и прямых попаданий в перекрытия фортов. И тут оказалось, что и пресловутые "Берты", вполне буднично взламывавшие коробки льежских фортов, считавшихся в Европе чуть ли не эталонными, не в состоянии пробить "сандвич Буйницкого" - слоистое перекрытие, состоявшее (сверху вниз) из 4-5 м земли, 1,5-2 м бетона, метровой песчаной подушки и 2 м кирпича. Причем сделать "Берты" сумели всего 30 выстрелов - виртуозные русские артиллеристы засекли их позицию и огнем морских пушек подбили две супергаубицы и взорвали склад боеприпасов для них! Ошеломленное потерями, немецкое командование поспешило убрать уцелевшие "Берты" от греха подальше...
  Изведя море боеприпасов, немцы пристально всматривались в бинокли: ну-ка, где там русские вывесили белый флаг? Но "игрушечная крепость" генерала Брозовского стояла неколебимо... И тогда 6 августа 1915 г. германцы решились на штурм. А чтобы гарантировать успех, атаку пехоты наряду с ураганным артобстрелом решено было подкрепить новоизобретенным варварским оружием - газами!
  В 4 часа 6 августа из 30 газобаллонных батарей германцы выпустили в сторону русских позиций облако хлора и открыли сильнейший артиллерийский огонь, после чего пехота противника начала наступление.
  Газы нанесли огромные потери защитникам - 9, 10 и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот Задонского полка оставалось около 60 человек при двух пулеметах.
  И все же русские выстояли! Немцы не верили своим глазам: сквозь зеленое облако отравы на них со штыками наперевес бросились какие-то призраки, с лицами, обмотанными ветошью, в гимнастерках, залитых кровью из обожженных легких, но неудержимые в своем порыве! Их поддержала огнем крепостная артиллерия, на позициях которой, казалось бы, не должно остаться ничего живого... И нервы германских гренадер не выдержали: кайзеровские солдаты дрогнули и побежали!
  Впечатление от этой "атаки мертвецов" и общей неудачи штурма оказалось для немцев столь удручающим, что повторных атак не последовало.
  160 дней выстояла Осовецкая крепость, полностью выполнив стоявшую перед ней задачу, и лишь по приказу командования гарнизон организованно оставил ее, вывезя с собой все имущество до последней консервной банки. 22 августа генерал Брозовский лично привел в действие подрывное устройство, своей рукой превратив крепость, которую он так искусно и доблестно защищал, в груду битого камня. И лишь 25-го германские войска со всеми предосторожностями вошли на ее территорию...
  Героическая оборона Осовца - незаслуженно забытый ныне подвиг Русской армии, достойный быть в одном ряду с обороной Севастополя и Бреста.
  Сергей ДУНАЕВ
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"