Дунаев Сергей Георгиевич : другие произведения.

Укрощение строптивых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начиная со второй половины 80-х годов прошлого века в исторической литературе разразилась настоящая вакханалия очернения нашей истории. Выяснилось, что CCCР - Россия кругом и перед всеми виновата и обязана перед всеми каяться. Не последним в этом ряду обвинений стала и многотомная ложь о советско-финской войне.


   УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ
   Начиная со второй половины 80-х годов прошлого века в исторической литературе разразилась настоящая вакханалия очернения нашей истории. Выяснилось, что CCCР - Россия кругом и перед всеми виновата и обязана перед всеми каяться. Не последним в этом ряду обвинений стала и многотомная ложь о советско-финской войне.
  
   Суть мифа
   Она двояка. Во-первых, в том, что огромный СССР совершил акт неприкрытой агрессии против маленькой, сугубо мирной Финляндии; во-вторых, в том, что воевала Красная Армия бездарно и сумела победить, лишь забросав смелых и умелых финнов горами трупов. И то, и другое истине не соответствует совершенно. В межвоенный период финская "элита" аж заходилась от шовинизма, открыто декларируя стремление к созданию "Великой Финляндии от Балтийского моря до Белого", с включением в её состав всей Карелии и Кольского полуострова, с границей по Свири и Белому морю, т. е. земель исконно русских, никаким боком и никогда к Финляндии не относившихся! И решать эту сверхзадачу горячие финские парни начали немедля, без единой паузы сразу же по обретении независимости. В годы добрососедских послевоенных отношений с северным соседом об этом принято было умалчивать, но первые свои реальные победы Красная Армия одержала отнюдь не под Нарвой и не над немцами, а именно над финскими агрессорами.
   Большевики совершенно беспрепятственно отпустили финнов "на вольные хлеба" в надежде получить спокойной хотя бы северную границу - и те незамедлительно вцепились зубами в дружески протянутую руку! Для начала они устроили тотальный геноцид всех проживавших в Финляндии русских - белых и красных, богатых и бедных, не разбирая ни пола, ни возраста. А параллельно генерал Маннергейм уже 15 марта 1918 г., не затрудняясь формальным объявлением войны, отдал приказ о переходе финской армии в наступление в Карелии и на Петроград. Русскую столицу этот просвещенный аристократ планировал отторгнуть у России и превратить в марионеточную буферную территорию. Наполеон, однако.
   Зная, что финская оккупация означает просто смерть, на борьбу с захватчиками поднялась вся Карелия без различия национальностей - и финнам пришлось несладко... На петроградском направлении блестящую Тулоксо-Выдрицкую операцию провела Красная Армия и моряки Балтфлота, не помогла финнам и поддержка британского флота. Зализав раны и переведя дух, маннергеймовцы повторили попытку в 1919 г. - и с тем же результатом. Наконец, даже Маннергейму стало ясно, что нахрапом с Россией не справиться и следует взять тайм-аут. Однако, пользуясь тяжелым общим положением РСФСР, на мирных переговорах в Тарту в 1920 г. финны сумели выторговать для себя Печенгскую область в Заполярье, русское Поморье, где финнами отродясь и не пахло.
   Вооруженный тайм-аут
   В 20 - 30-х гг. не было в Хельсинки книжного магазина, газетного киоска, где не висела бы карта территориальных претензий Финляндии к Советскому Союзу. Сегодня приходится слышать, что подобного быть не могло - мол, достаточно одного взгляда на карту, чтобы понять: ну, не могла такая маленькая Финляндия планировать агрессию против такой большой России-СССР! Ну, почему же? А в 1918 г. Финляндия что, была крупнее РСФСР, раз вторглась в Карелию? А Япония в 1905 г. превосходила по размерам царскую Россию? Может быть, Польша в1920 была больше Советской республики? Тем неменее, и русско-японская, и советско-польская война окончились поражением России! А мы чем хуже? - закономерно задавались вопросом сыны Суоми. И потом, они ведь не собирались идти на Москву, а "всего лишь" хотели оттяпать себе Русский Север!
   Ну, и конечно, были при этом глубоко, и не безосновательно, убеждены, что стоит им ополчиться на Россию, как Запад тут же поддержит их всей своею мощью.
   На советско-финской границе между тем мира не было ни дня! Обстрелы советских пограничных нарядов, нападения финских катеров на мирных советских рыбаков, провокационные пролеты финских самолетов над нашей территорией были обычным делом. Про то, сколько белогвардейских банд проникало к нам с финской стороны, наверное, знают только архивы спецслужб. В общем, соседушки были еще те...
   И главным камнем преткновения в советско-финских отношениях был, конечно, ленинградский вопрос.
   В 20-30 годы Ленинград представлял собой средоточие 30% тяжелой и 50% военной промышленности, научных и учебных заведений, ценностей культуры - всего не перечислишь. При этом защищен он был просто безобразно плохо! С одной стороны, после отделения Финляндии и Эстонии перестала существовать т. н. "крепость Петра Великого" - грандиозный фортификационный комплекс на берегах и островах Финского залива, исключавший самую мысль о прорыве сколь угодно мощного неприятельского флота к Петербургу-Ленинграду. С другой стороны, царь Александр I в свое время сделал княжеству Финляндскому презент, невесть с чего включив в его состав Выборг. И теперь советско-финская граница проходила всего в 30 км от Ленинграда, что позволяло обстреливать его огнем дальнобойной артиллерии. Ни одно правительство, хоть сколько-нибудь ответственное перед своим народом, с таким положением не смирилось бы никогда!
   Не мог смириться с ним и Сталин. Будучи исключительно миролюбивым политиком, он сделал все мыслимое и немыслимое, чтобы решить вопрос без стрельбы и ко всеобщему удовлетворению. Собственно, требований у СССР было только два: отодвинуть границу на Карельском перешейке и предоставить в аренду или продать крохотный полуостров Ханко на северном побережье Финского залива для размещения на нем крупнокалиберной артиллерийской батареи, чтобы преградить дорогу в залив непрошенным гостям. Взамен финнам не предлагали разве что птичьего молока. Предлагали земли в Карелии, за которые они пролили столько крови в 1918-20 гг, предлагали золото, предлагали поставки товаров по льготным ценам... Все тщетно! Переговоры финны откровенно и нагло саботировали - у них уже был план решить все проблемы военным путем. Что характерно: упорствовали не финские военные - их в известность о советских предложениях поставить никто не удосужился - а именно штатские "ястребы", финские политиканы. Когда о шедших в большом секрете советско-финских переговорах узнал, наконец, главнокомандующий финской армией маршал Маннергейм, он немедленно потребовал у правительства все советские требования удовлетворить! Военный человек, он-то как раз хорошо понимал их естественность и справедливость. Но политиканы связью с реальностью никогда не отличались - воевать-то не им...
   И неизбежное случилось
   26 ноября 1939 г. прогремел на весь мир инцидент в Майнила. При обстреле советской погранзаставы погибло несколько мирных жителей и пограничников. Что было делать товарищу Сталину, который при всем своем миролюбии крови своих солдат никому и никогда не прощал?
   Сегодня уже "по умолчанию" считается, что это-де была советская провокация. Позвольте не поверить! Все выгоды от этого подлого дела получила Финляндия. Во-первых, Советский Союз, ответивший разбойникам полномасштабным ударом, был тут же объявлен агрессором и исключен из Лиги Наций, что, в общем, не беда - толку от этой конторы было не больше, чем сегодня от ООН. А во-вторых, западные державы получили мощный предлог для широкомасштабных поставок в Финляндию оружия и военных материалов - а это уже намного серьезней! Это с трудом укладывается в голове, но так было: в Европе уже шла война и было лишь вопросом времени, когда она из "сидячей" превратится в горячую, а Франция и Англия гнали в Финляндию транспорты с противотанковой артиллерией, боевыми самолетами, боеприпасами, грузовиками... Над "линией Мажино" уже вовсю хлестались британские, французские и германские самолеты, авиационные штабы криком исходили - нам не хватает истребителей! - а в Финляндию шли британские истребители "Харрикейн", бомбардировщики "Бленхейм", французские истребители "Моран-Сольнье" и итальянские "Фиат"! А сколько нашлось желающих повоевать с большевиками под финским флагом - тут и шведы, и норвежцы, и голландцы, и даже трое англичан подписались. Уж этим-то что не сиделось на своем острове, да еще при том, что их Родина уже воевала?!
   Инцидент в Майнила был выгоден только и исключительно финнам! Единственным способом придать своим захватническим планам видимость легитимности было спровоцировать Красную Армию на активные действия, измотать в боях на линии Маннергейма и в ходе контрнаступления разгромить. Именно так, черным по белому, прописано в благополучно сохранившихся по сей день архивных документах - оперативных планах финской армии. Спрашивается, какие еще нужны доказательства финской вины в развязывании "Зимней войны"?
   Финны хотели войны - они ее получили. И получили, что характерно, "по полной". Но это - тема отдельной статьи.
   Сергей ДУНАЕВ
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"