Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

Экстремизм по-череповецки, или как "убивают" мой сайт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.62*18  Ваша оценка:


- Дедушка, а кто такие экстремисты?

- Это, внучек, те, кто покритиковал тех дяденек,

чиновничками называются, чьи мордочки ты

по телевизору в новостях видишь.

- А что с ними делают?

- С экстремистами-то? Судят их, внучек. Раньше

была статья 58 УК РСФСР, к ней приделали двойку,

да убрали с заду три букавы, и стала это

статья 258 УК РФ...

- А кто это циферками и букавками играет?

- Да главненький чиновничек... Быстро в угол!

Ведь и тебя посодют, не посмотрют, что малолетка!

        

Из разговора деда с внуком новой России начала века 21-го.

        
         На провинциальных Интернет - форумах "смотрящих" куда больше, чем посетителей. В функции "смотрящих" входит немедленное удаление сообщений, в которых хоть как-то высказывается недовольство местной (московской - тем более) властью, и занесение высказавшихся в чёрные списки. Один из таких "смотрящих", пред тем, как удалить мой логин, прислал сообщение: скоро он "убьёт" и мой сайт. Надо же, небольшую часть жесткого диска где-то в далёкой Москве он отождествлял с живым существом, иначе - написал бы "удалю". Сайт, однако, был убит (а, скорее, только ранен), лишь через четыре года, просуществовав более шести лет.
        
         Для пущей вящести мне стали отключать Интернет, телефон и электричество, в разных комбинациях, и всё сразу. Пришлось обзавестись ёмкой аккумуляторной батареей, преобразователем, наладонником и несколькими симками. Сайт регулярно обновлялся, даже когда отключали всё, сразу, и надолго. В крайнем случае, можно было зайти к сочувствующему (а таких стало много), и попользоваться у него компьютером.
        
         Местные провайдеры (уже сдохший Метаком и пока ещё существующий СЗТ) "закрывали" сайт раз двадцать, либо фильтрацией адреса создавая иллюзию недоступности сайта, либо демонстрируя страницу Яндекса "ошибка 404", в последнем случае подмену выдавал код страницы, я поднимал шум, и сайт вновь работал. А я утверждался в мысли: раз так упорно пытаются закрыть, значит - правильно пишу. Через пять лет подключилась доблестно стерегущая нас и иногда без причины в нас же стреляющая милиция.
        

1

        
         Похвастаюсь: за год я вырос в глазах милиции аж на одну звёздочку. По порядку.
         В феврале 2007 ко мне пришёл капитан милиции. Якобы на меня написано заявление, вроде бы где-то когда-то я кого-то оскорбил. ??? Заявление он с собой прихватить "забыл", но сказал, что автор - Гарс.
         - Барсик, кот, что ли?
         - Нет, gars - логин человека, который написал заявление.
         - С каких пор и на каких основаниях милиция стала принимать заявления не от граждан, а от логинов?
         - К сожалению, это гражданин. Гаркушин (далее было названо имя-отчество).
        
         Я стал вспоминать. И вспомнил, что на каком-то форуме написал в сообщении "глупый gars". И это правда - тот юзер был не то что глупым, а дебильным даже. Объяснил это оперу и поинтересовался, а как это его Гаркушин мог оскорбиться, скрываясь под логином? Опер помялся, но сказал правду.
         - Да Вы понимаете, у нас те, кто заявления принимают, - они ничуть не умнее этого Гарса... Подпишите, пожалуйста, - опер протянул бумагу, где было напечатано, что я отказываюсь давать показания против самого себя, - я ведь человек подневольный, что прикажут - то и делаю... Гаркушин пусть в суд подаёт, там-то люди поумнее, исковое заявление не примут, да и объяснят чего-нить этому дураку.
         Надо было выручать подневольного, я подписал бумагу, мы посмеялись, и опер ушёл.
        
         А 10 апреля 2009 меня посетил аж майор милиции. Не буду выкладывать сюда пока ФИО и фото, это может помешать ему в работе (друзьям, правда, отправил - на всякий случай). Позвонив позже по 02, я узнал, что майор реально существует. А, пробив ФИО по радариксу, узнал его адрес, ещё много чего, а также то, что заработок у майора куда больше, чем у сталевара. Может, потому, что майор трудится в Центре по противодействию экстремизму УВД ВО (Вологда - город чиновников).
         После наезда (типа, я допускаю экстремистские высказывания на своём сайте) майор пригласил меня в милицию. Пришлось объяснять майору азы правоведения, разницу между задержанием и арестом, правила вручения повестки и т. п.. Выяснилось, что майор пришёл не сам по себе, а послан начальником того самого Центра (было также названо ФИО), человек он, опять же, подневольный, послали - вот и пришёл... Договорились встретиться в понедельник, я посоветовал прихватить с собой образцы "экстремистских" высказываний, а также изучить азы правоведения и литературного творчества.
         Скорей всего, через шесть лет после основания сайта кто-то из окружения местных дурных лидеров доложил одному из оных о существовании ресурса. Последовала команда: "Посадить". Неважно, на основании чего и есть ли вообще основания, но: "Посадить!". Буду информировать, кто и как меня будет репрессировать, это может оказаться полезным другим.
        
         Надо сказать добрые слова в адрес не чиновников, а рядовых милиционеров. Ограничусь пока одним фактом. Как-то, снимая дымы СС труб с проезжей части ул. Бардина (если снимать с тротуара - мешают кусты), я услышал очень громкий короткий звук. Сзади меня по диагонали встала милицейская машина (чтобы не объехать было), из которой мне приветливо махали рукой,- снимай, мол, на здоровье, мы последим, чтоб тебя не задавили. Тоже в мордашовском дерьме задыхаются...
        
         В понедельник опер пришёл ещё раз, с бумажкой, на которой были записаны мои "экстремистские" слова. В первую очередь, его интересовало, откуда я узнал размер зарплаты депутатов ЗакСа ВО. Свежая ещё газета лежала на столе, и любопытство майора было тут же удовлетворено. Затем таким же образом (изучением уже другой газеты) майор был ознакомлен с бюджетом города. После статьи С. Кононова, последовавшей за публикацией отчёта о работе МУП (С. П. выявил, что "Водоканал" взял в качестве платы за воду с горожан лишние 2 млн. долларов), отчёты МУП из газет исчезли вовсе, а бюджет показывается только в самых общих чертах, что затрудняет понимание того, сколько бюджетных денег и кем налево осваивается, но зато даёт простор для толкований процесса освоения...
         На поиск источников в Интернете ушла пара часов, но в итоге все, упомянутые в майоровской бумажке, были найдены. Пришлось опять помочь подневольному, и написать страницу с указанием официальных источников, должен же он был отчитаться начальнику, звонившему ему на сотовый каждые полчаса, о проделанной работе. Наверное, майору требовался образец моего почерка, но тут он лоханулся: я уже лет пять пользуюсь только клавиатурой, и почерка у меня вааще никакого нет.
         Майор также просил, чтобы я написал, что я не имею вражды к чиновникам. Тут подвох какой-то был: мы все - граждане РФ, от дворника и до президента, и я чиновников никак выделять не стал. Дворники, правда, работают, и получают мало, а чиновники всё больше в носу ковыряют (посмотрите не вошедшее в ТВ новости выступление премьера на ДВ, оно есть в Сети), а получают много, да и взятки берут мильонами (не все). Ещё раз обращаю внимание: сайт не зарегистрирован, как СМИ, и любой размещённый на нём материал отражает лишь личную точку зрения автора, которая может отличаться от официальной.
         В конце концов, я сказал майору, что больше добывать для него информацию не собираюсь. В принципе, это возможно, но на платной основе - пусть на работу берёт. Майор посоветовал высказываться поосторожнее, я не стал спорить, мы попрощались за ручку, и майор ушёл.
        
         Что интересно - визит майора значительно поднял мой рейтинг в глазах жильцов окружающих домов. Даже уважать стали больше: ведь кого стерегут - тех и берегут. А, если темпы роста интереса внутренних органов к сайту сохранятся,- через три года ко мне придёт уже генерал! Во хохма-то будет...
         Что-то мне не верится, что пенсионера, высказавшего недовольство нищенской пенсией, в тюрьму посадят. Либо иным образом репрессируют. Хотя, кто его знает...
        

2

        
         13 - 14 мая. Иду в ящик - проверить почту. Выясняется, что сайт закрыт под предлогом использования ссылочного спама, как сообщает полученное от имени Яндекса письмо. При том, письмо предваряется красного цвета мигающим сообщением "Внимание! Яндекс.Почта считает это письмо мошенническим. Не отвечайте на него и не совершайте никаких действий, описанных в тексте. Рекомендуем удалить письмо из ящика".
        
         Во как! Насколько я понимаю,- это сообщение может быть реакцией системы на несанкционированный доступ к одной из служб. Замечаю также откровенно левые адреса ссылок. Обращаюсь в службу поддержки. Она открещивается от первого письма и сообщает, что сайт закрыт по решению суда. Вновь письмо предваряется тем же красного цвета мигающим сообщением. Пытаюсь разобраться, кем перехватывается и куда перенаправляется трафик. Вновь обращаюсь в службу поддержки, - как же так, без меня меня судили, ничего не сообщили, прошу выслать решение суда, чтобы я мог его обжаловать в вышестоящий суд. Ответа нет.
        
         Понимаю, что со мной кто-то решил поиграть. Что ж, поиграем. Углубляюсь в дебри html-кода страниц, находятся фрагменты левого кода. Звонит телефон, трубка представляется зампрокурора и просит явиться в прокуратуру. Прошу повестку. Трубка говорит - приходите, здесь и выпишу. Отказываюсь. Трубка настаивает. Посылаю. Вежливо так, а вдруг и в самом деле зампрокурора?
         Через полчаса звонят в дверь, какой-то мужик суёт два экземпляра повестки и просит в одном расписаться. Спрашиваю, кто он. Говорит, отрабатывает общественные работы, но больше похож на 15-тисуточника... Расписываюсь... Повестка похожа на настоящую. Посмотрите иллюстрацию к статье.
        
         Советуюсь с соседями. По Зоне (санитарно-защитной Зоне ОАО "Северсталь") проносится рокот: прокураторы собираются посадить человека, осмелившегося бороться за выполнение Постановления Совмина о расселении Зоны, совершенно законными методами - оглаской архивных материалов и обращениями в официальные инстанции. До полуночи принимаю гостей. Гости нелестно отзываются, скажу так, о жизни в вечном мордашовском смоге, и обещают разнести здание прокуратуры, если я через час из него не выйду. Уговариваю подождать полтора часа.
        
         Периодически хожу, грубо говоря, к соседу, с его номера трафик не перехватывается. В других своих ящиках обнаруживаю кучу писем от друзей и сочувствующих с предложениями разместить временно закрытый сайт на своих хостингах. Проверяю, кое-кто уже разместил... Выделяю жирным шрифтом для особо умных сотрудников внутренних органов: возможно, они подумали (либо узнали по своим каналам), что Яндекс хорошо заработал на закрытии моего сайта. И хотят заработать сами, на этом же. Говорил ведь майору - выгоднее не замечать, а теперь в рунете (и не только) появится больше десятка клонов сайта. И, если моё предположение верно, сайту моему уготована жизнь вечная! В самом деле,- трудно бороться с саморазмножающимся сайтом, когда вместо убитого клона появляется несколько новых...
        
         Кто там у них главный, Нургалиев, вроде? С пролетарской прямотой скажу: товарищ Нургалиев, Вы плохо смотрите за своими внутренними органами. Пока они пенсионеру экстремизьм пытаются пришить, в Кадуе из аптеки банкомат с миллионом наличных украли, да и даниловский маньяк до сих пор не пойман. Нет сомнений, у компьютера приятней сидеть, выискивая, где там кто неосторожное слово сказал, чем преступников ловить, вот бы того майора к банкомату сторожем приставить - и не украли бы...
        
         И только сейчас подумал: а как зампрокурора проверку-то делать будет? Наглядное пособие-то взяло, да и исчезло, притом, против моей воли. Это надо ходатайствовать перед Яндексом, чтобы тот сайт взад открыл. Больше ни у кого копии нет, я там на ходу ошибки исправлял, слог, опеть же, оттачивал... Вернусь (надеюсь) из прокуратуры - расскажу.
        

3

        
         15 мая. Еду в прокуратуру. У входа, как и в мэрии, будка, в которой сидит дядя с кобурой. Грозно вопрошает - к кому? Показываю повестку. Дядя звонит кому-то и просит посидеть. Какая-то коробочка над головой весело мигает светодиодами. Металлоискатель, наверное, как на проходной "Северстали". Если бы у меня был металлический пистолет (топор) - коробочка запищала бы. У меня они керамические, и коробочка молчит... Показываю фигу видеокамере, через которую на меня смотрит вызывающий и думает: пущать, али не пущать?
         Ожидание затягивается - прокураторы таким образом пытаются подчеркнуть свою значимость и занятость. Я же в этом, кроме глупости, ничего не вижу. От нечего делать, спрашиваю у вахтёра, а что у него в кобуре - пистолет или огурец? Молчит... Значит,- второе. Звонит телефон, после чего охранник велит мне идти в кабинет N 19.
         В каб. N 19 какой-то малёк весело щебечет с двумя девицами. Кивает на стул. Пытается выпроводить девиц, и минут через десять ему это удаётся. После чего малёк говорит, что он - помощник прокурора, и он вручит мне предостережение, но сначала я должен ответить на шесть вопросов, вопросы записаны у него на бумажке. Отвечаю, вопросы простые, но малёк не владеет темой, и что-то похожее на правду получается только после четвёртой распечатки. Расписываюсь, получаю предостережение. Документ любопытный, вот он, курсивом выделено мною.
        
         ПРОКУРАТУРА ГОРОДА ЧЕРЕПОВЦА ул. Луначарского, 11-а, г. Череповец, Вологодская обл., 162600 тел. (8-8202) 50-15-38, факс 50-15-5815.05.2009 N 7-7-2009 На N----------от
        
         Дунаеву В.А.
        
         ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
         О недопустимости нарушений закона о противодействии экстремистской деятельности
        
         На основании сведений второго МРО Центра по противодействию экстремизма УВД по Вологодской области, установлено, что в сети Интернет, на сервере "narod.ru", на сайте http://www.barbos111.narod.ru размещается информация, содержащая резкую критику и оскорбления в адрес Президента и Правительства Российской Федерации, администрации Вологодской области и г.Череповца.
         Сайт создан и администрируется Дунаевым Виталием Анатольевичем, [убран адрес].
         По содержанию материалов сайта проведено лингвистическое исследование.
         Согласно исследованию начальника отдела научных публикаций Российского государственного исторического архива Раскина Д.И., в представленных материалах автор Дунаев В. А. выступает с критикой федеральных, областных, местных властей, руководства ОАО "Северсталь". Вся сообщаемая им информация содержит исключительно негативные факты, призванные разоблачить незаконные и аморальные действия указанных лиц и структур. Все материалы объединены общей направленностью и являются пропагандой.
         Идеи автора предусматривают разделение социума на общности, выделенные по классовому признаку в сочетании с определенной долей ксенофобии и социальной демагогии. Выводами исследования определено, что информация, содержащаяся, на указанных сайтах содержит идеи ненависти, вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к определенной социальной группе, а также отчасти по признакам национальности. Словесные и изобразительные средства выражают отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, характеристики, унижающие достоинства человека либо группы лиц по принадлежности к определенной группе, а отчасти по признакам национальности. В текстах для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок и негативных установок и побуждений к действиям против человека либо группы лиц по признакам принадлежности к определенной социальной группе, использованы специальные и языковые средства: нагнетание отрицательных характеристик и заведомо оскорбительных эпитетов, бранные обозначения и ненормативная лексика, взятые из современного русского просторечия, а также карикатуры.
         16 июня 2008 года следственным отделом по городу Череповцу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Вологодской области отказано в возбуждении уголовного дела по статье 282 части 1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с недостаточностью данных, свидетельствующих о целенаправленных действиях на возбуждении ненависти и вражды, а также на унижение лиц по признаку принадлежности к определенной социальной группе.
         Несмотря на это, в соответствии с выводами исследования, согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" от 27.07.2002 указанные материалы могут быть отнесены к экстремистским, так как их содержание направлено на возбуждение социальной и национальной розни, содержит пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека и гражданина по признаку его социальной и национальной принадлежности. На основании изложенного, руководствуясь ст.25.1 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации",
        
         ПРЕДОСТЕРЕГАЮ:
        
         О недопустимости нарушений Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Обращаю внимание на предусмотренную законодательством уголовную и административную ответственность за нарушения Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".
        
         И.о. заместителя прокурора города младший советник юстиции А.С. Журавлев
         Предостережение мне объявлено и один экземпляр его получил"___" апреля 2009 г.
        
         Оскорблений там не было, иначе к ответственности меня привлекли бы оскорблённые. Может, за оскорбление сочли регулярные сообщения о нецелевом расходовании бюджетных средств, которые я копировал в местной прессе и выкладывал на сайт? Тогда - да, им самим привлекать невыгодно, и они попытались привлечь посредством своих холуёв из загадочного МРО Центра.
        
         А вот критика - это серьёзно. Каждый должен знать, что, покритиковав, он становится экстремистом! А если ещё нечаянно пукнет в присутствии администратора какого, областного ли, городского ли, деревенского ли, пусть даже в это время спящего мордою в салате, либо же просто проходя мимо мэрии, то - террористом (газовая атака на органы местного самоуправления - безусловно, суть терроризм).
        
         Раскин, вероятно, имеет набор шаблонов, ещё со времён СССР, и за деньги выдаёт желаемое заказчиком "лингвистическое исследование". Пропагандой чего являются материалы? Секса, образа жизни, коммунизма, или ещё чего-то. Не написал, просто готовый шаблон заказчику втюрил. И так, мол, сойдёт. И где он ксенофобию нашёл? И знает ли вообще значение этого термина? Страдающие ксенофобией либо уже спились, либо спаиваются и спиваются. Но сайты не строят - это точно. Впрочем, один вологодский профессор, проводя лингвистическое исследование, обнаружил в исследуемых материалах (сидите крепче, чтобы не упасть), ни много, ни мало - "признаки череповецкого национализма"!!! Спасибо Раскину, что хоть этого не обнаружил...
         Да и читал ли исследованные материалы? Ведь у меня там ясно написано: сайт не содержит материалов, восхваляющих местных вождей и учителей всех овчан и овчанок. Потому, что ими полны местные газеты, радио и ТВ. Сайт, в основном, содержит информацию, которой в настоящее время в местных СМИ нет. А кому она не нравится - слушайте радио и смотрите ТВ.
         Справедливости ради, надо Раскина и поблагодарить. Ведь теперь у меня на руках есть официальный, официальнее - некуда, документ, с подписью и печатью, подтверждающий: я не голословно кого-то там критиковал, а опираясь на ФАКТЫ, которые он, Раскин, признаёт. И прокуратура не возражает, следовательно,- тоже признаёт. И всех, кто эти факты будет оспаривать, я для начала буду посылать в прокуратуру. Это серьёзное учреждение отличается последовательностью, и просто так само себя опровергать не будет.
         "Могут быть отнесены" - а могут и не быть, сказали тебе - так писать нельзя, какой там суд, зачем он нам? Захотим - отнесём и посадим, если по телефону сверху (а точнее - сбоку, типа, из мэрии) позвонят! Это - тоже только предположение.
        
         Конституцию, конечно, второпях писали: спешили общенародную собственность прихватизировать, и положение о свободе слова забыли дополнить словами: "за исключением критики. Критика является экстремизмом".
        
         Попытка возбуждения против меня уголовного дела оказалась новостью, попытаюсь установить, кто был истцом. Яндекс (либо кто-то от его имени) сообщил, что сайт закрыт на основании решения горсуда от 13.04.2009, также попытаюсь выяснить, кем подписано заявление. Город должен знать своих "героев".
        
         Конечно, представленная на сайте подборка фактов - шесть лет собирал, в основном, в старых местных газетах, может не понравиться некоторым хоккеистам и их сказочно разбогатевшим за год одноклассникам, но факты - вещь упрямая...
        
         Клонов сайта было не менее семи, часть из них мне удалось перевести в спящий режим, самый устойчивый клон http://stalbashi.us.to/
     

4

         Два месяца спустя стало понятно, что кто-то лишку нажал педаль газа в государственной машине устрашения. Не отпустив, однако, педали сцепления. И машина меня не задавила, порычала маненько, да и всё. Даже не испугала, как и чем можно испугать человека, прошедшего сквозь металлургический ад? Я не знаю. Замочить в сортире, либо ином месте - это, да, но испугать - вряд ли.
         Значительно усовершенствована система защиты от меня местных форумов, теперь их мне дают читать. Можно даже зарегистрироваться и попытаться написать сообщение, после отправки которого сервер радостно оповещает, что произошла ошибка: пользователь с таким логином уже не существует. Сисоп один даже по почте письмецо прислал, просил ночью не заходить: когда я захожу - у них там сирена воет, что мешает работать...
         Исключение - форум cherinfo.ru, он достался в наследство от сдохшего Метакома, вероятно, не сторговавшись, уволенный админ не оставил пароль, и у модераторов нет доступа к удалению сообщений, я давно заметил, - всё то, что прошло премодерацию и попало на форум, там и живёт до сих пор. К новостям это не относится, они могут удаляться и по-оруэлловски редактироваться задним числом. Столь чудесное свойство ресурса позволило мне, не в полной, конечно, мере, за полтора года превратить кувшинов форум в антикувшинов...
         Продолжается зачистка рунета от моих следов, в июле был сначала сильно сокращён и отредактирован, а потом и вовсе удалён мой блог на region35.ru. Овчане заключают пари - продержится ли мой сайт до конца года?
         А мне пришлось расширить круг людей, имеющих полный доступ к сайту, ведь теперь он меня хранит - а чё толку меня мочить-то, если сайт останется? Конечно, усовершенствован и механизм саморазмножения при пропадании.
      Откуда-то взялся долг по квартплате, пришлось собирать квитанции за три года. Регулярно приходят предупреждения об отключении электроэнергии, воды, газа, выселении на улицу. Надо обороняться. Горсуд исковое заявление вернул, частная жалоба на его определение лежит в облсуде. Будни "экстремиста"...
      Приведу удалённые с region35.ru вместе с комментариями цитаты классиков. Похожесть / непохожесть обстановки полуторавековой давности на нынешнюю оцените сами.
  
      Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - всё молчи!..
  
      Но есть и Божий Суд, наперсники разврата!
Есть грозный Судия: Он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела Он знает наперед.
  
      М. Лермонтов, 1837
  
      Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, совершенно не только не заботящегося об интересах народа, но попирающего эти интересы. Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели. Мы, рабочие и народ, не имеем никакого голоса в расходовании взимаемых с нас огромных поборов. Мы даже не знаем, куда и на что деньги, собираемые с обнищавшего народа, уходят. Народ лишен возможности выражать свои желания, требования, участвовать в установлении налогов и расходовании их.
      Из ПЕТИЦИИ РАБОЧИХ И ЖИТЕЛЕЙ ПЕТЕРБУРГА ДЛЯ ПОДАЧИ НИКОЛАЮ-II 9 ЯНВАРЯ 1905,  цитируется по изданию: Государство российское: власть и общество. С древнейших времен до наших дней. Сборник документов. Под ред. Ю.С.Кукушкина. М., Изд-во Моск. университета, 1996. Стр. 251 - 254
     
         Властитель слабый и лукавый,
         Плешивый щёголь, враг труда,
         Нечаянно пригретый славой,
         Над нами царствовал тогда.

                                             А. С. Пушкин об Александре
  
      По-Раскину, классики пока не запрещены, но вот две цитаты в одном месте размещать нельзя! См. выше - ...Все материалы объединены общей направленностью и являются пропагандой... Дожили...
  

5

   Интересно - сидишь, пальчиками в клаву тычешь, на мониторе букавки появляются... В слова складываются... И эти слова как-то на людей действуют. Даже на чиновников...
  
   О том, что в "Федеральном списке экстремистских материалов" появился N 381, я узнал в октябре. В канцелярии горсуда ознакомить с материалами по делу меня отказались: суд был заочным, только над материалами, и, поскольку я там никак не фигурирую, то и знать ничего права не имею.
  
   В конце октября пришла очередная повестка из прокуратуры. 26 октября пом. прокурора города юрист 3 класса В. С. Дмитриев спросил у меня, существуют ли ресурсы
   http://barbos111.narod.ru
   http://stalbashi.us.to
   http://steelboard.us.to
   http://zhurnal.lib.ru
   http://sunny-moonny.livejournal.com
   и кто их администрирует?
  
   Далее состоялся примерно такой диалог.
   - Что ли сам не мог посмотреть?
   - У нас Интернета нет.
   - Сочувствую... Показания давать отказываюсь.
   - Почему?
   - После того, как горсуд запретил мой сайт и, до кучи, "Самиздат", вместе с русскими классиками, мои творения стали распространяться по всему миру. Запрет доменов .gb, .us и WWW вообще чреват международным скандалом... запрещайте что угодно, но без ссылки на меня... потом на меня же и свалите... да и почитайте сначала чё-нить по азам интернета... опеть обделаетесь...
  
   После подписания бумаги, в которой говорилось, что я отказываюсь давать показания, визит закончился.
  
   Вышеупомянутые адреса пом. прокурора, естественно, выговорить не смог. Порывшись в горе бумаг, он вытащил из горы стопку, прикрыл ладошками верх и низ листа, чтобы я видел только адреса. В момент снятия ладошки я успел прочитать: "... продолжает уничижительно отзываться об органах местного самоуправления, правоохранительных органах...".
  
   Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (с изменениями от 27 июля 2006 г., 10 мая, 24 июля 2007 г., 29 апреля 2008 г.) изучен, там нет понятия "уничижительно отзываться", да я так и не отзывался. Пять бугаёв из милиции, вломившиеся посреди ночи без санкции в избу и перевернувшие там всё в поисках не знаю чего, что ли, обиделись, когда я про это написал? Ещё бы БТР прислали... или воздушный десант... против одного пенсионера...
  
   "Под экстремистской деятельностью (экстремизмом) понимается деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, средств массовой информации, физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя, подрыв безопасности Российской Федерации, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности, унижение национального достоинства; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или ее финансирование".
  
   Скорей всего, чиновники имитируют бурную деятельность в период очередной кампании по сокращению их количества. И меня мочить, либо садить какой смысл, - больше и "экстремистов"-то не останется, с кем тогда бороться будут?
  
   А продолжение наверняка будет, для имитации борьбы изредка требуется, чтобы "экстремист" подписал очередную бумагу. Дык я не против, только проезд оплачивайте, уже 48 рублей потрачено...
  
   Месяцем ранее я, в порядке обмена любезностями, зарегистрировал (а регистрировать не хотели, еле уговорил) в прокуратуре заявление с просьбой предостеречь от незаконной деятельности мэра Череповца Кувшинникова О. А.. Мер растиражировал во всех местных СМДИ угрозу выселить, в нарушение ЖК РФ, всех должников по квартплате на улицу, без предоставления жилплощади. Прокуратура ответила - вмешиваться в деятельность мэрии нет оснований, и разъяснила, что "выселение ... возможно только на основании судебного решения, вступившего в законную силу, а не на основании заявления мэра города, опубликованного в СМИ".
  
   Кто бы ещё разъяснил, а зачем мэр провоцирует судей на нарушение законодательства? Понятно, что занятому распиловкой муниципального заказа мэру ЖК читать просто некогда, а трындеть на пресс-конференциях чё-то надо. И опасность в том, что судьи возьмут пример с дурного мэра и будут продолжать судить по понятиям, даже не подозревая, что существуют какие-то федеральные законы.
  
   Ладно, Пушкина и ещё полста тысяч авторов в экстремисты записали, но были и другие прецеденты.
  

6

  
   Автор приносит извинения лапушке - Яндексу за ранее высказанные подозрения и выражает благодарность, глубокую и искреннюю, Череповецкому горсуду, пропиарившему автора по самые уши. Особенностями провинцыяльного правосудия заинтересовались не только русскоязычные газеты, но и англоязычная St. Petersburg Times, после публикации в которой заметки о прецеденте автору звонят из Японии, США, Германии и других стран и просят сообщить подробности. Можете и Вы позвонить, телефон на гл. странице сайта, указанного в оглавлении раздела.
  
   Кстати, на Яндекс удалось на несколько дней загнать редирект на новый сайт, пока доблестные правоохранители не заметили. Закончу (надеюсь) статью словами, приделанными к редиректу.
  
   Обращаюсь к юзерам. Не сидите тихо! Не будьте быдлом! Верьте в Чудо, и оно сбудется! Вера, Надежда, Любовь - волшебные слова. Ну, и делайте что-нибудь - кто во что горазд, чтобы Добро победило Зло.
  
   Каждый день хожу мимо дома, в котором жил Александр Башлачев, и его музея. Они тоже в Зоне расположены. Прав был поэт, тридцать лет назад написавший:
   Если б не терпели - по сей день бы пели!
   А сидели тихо - так разбудили Лихо...
  
   Примечание. Гиперссылки в тему в комментариях.
  

Оценка: 7.62*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"