Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

Кошта - Бензольная Река, Мазутные Берега, Угольное Дно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*6  Ваша оценка:


   Ещё пятьдесят лет назад вода в Коште была чистой. В реку заходила нереститься рыба. Всё изменилось, когда поблизости был построен металлургический завод, сточной канавой которого и стала Кошта.
   В Кошту сбрасывает сточные воды, в том числе, и коксохимическое производство "Северстали". Помимо отходов обогащения угля, в реку попадает смесь углеводородов и - в разных концентрациях - чуть не все устойчивые элементы таблицы Менделеева. Кошта не раз горела, после попадания молнии. Потушить реку удавалось, лишь на время остановив сброс стоков, при этом приходилось приостанавливать и коксохимпроизводство.
  
   Кошта впадает в Шексну примерно в 4 километрах ниже по течению от Октябрьского моста, перед тем, как фарватер круто поворачивает вправо. Характерная примета этого места - высокое здание бойного отделения копрового цеха "Северстали". Сейчас устье Кошты надёжно охраняется, но в 1990-х в реку можно было войти на катере.
   Лодочные моторы необычайно прожорливы. Чтобы относительно безопасно выходить в море (Рыбинское водохранилище), в 1970 - 80-х (тогда ещё не продавались моторы мощнее 30 лошадиных сил) приходилось вешать на транец два мотора, одна "тридцатка" не могла вытащить лодку на высокую волну. Расход бензина в таком случае составлял канистру (20 литров) в час.
   И, когда бензин надолго оказался в дефиците, - лодочники стали разбавлять его керосином или соляркой. Разогретые моторы тянули на такой смеси нормально, следовало лишь опасаться сбрасывать газ - мотор мог заглохнуть, и завести его можно было только после замены свечей. Заводились и прогревались моторы на чистом бензине.
   Когда пропали и керосин, и солярка,- лодочники приноровились добывать топливо в Коште. Заходили в Кошту (на вёслах, чтобы реку случайно не поджечь, само собой - при добыче топлива не курили, любая искра могла воспламенить идущие от реки испарения и саму реку), черпали специальным совком двухсантиметровый слой углеводородов и сливали через воронку с сеткой в бочку. После отстаивания середина (100-150 литров из двухсотлитровой бочки) сливалась в канистры, добавлялся бензин, и на такой смеси ездили.
   В середине 90-х на берегу в устье Кошты установили будку, в которую посадили охрану, и добыча топлива в Коште прекратилась.
  
   Забастовки воркутинских шахтёров в 1990-х заставили Мордашова искать альтернативную сырьевую базу. И он прикупил несколько шахт в Кузбассе. Использование кузбасского угля привело к выходу из строя коксовых батарей, на которых ставился эксперимент - разрушилась кладка, адаптированная к углю воркутинскому. К тому же, ухудшилось качество чугуна и стали - воркутинский уголь содержит меньше серы. Были громогласные заявления о переходе на польский и даже австралийский уголь, в итоге, однако, пришлось повысить зарплату воркутинцам...
   Лет через восемь после этих событий обнаружилось собственное месторождение угля. Совсем рядом - на дне Кошты и Шексны. Как сообщила заводская многотиражка "Череповецкий металлург", была сделана геологоразведка, и в районе стоков "Северстали" пробное бурение выявило пласт угля толщиной несколько метров и площадью в десятки квадратных километров. Общие запасы угля в устье Шексны оцениваются более, чем в десять миллионов тонн. И этот уголь вполне пригоден для сжигания в топках ТЭЦ.
  
   Само Рыбинское водохранилище, по сути, является прудом-отстойником "Северстали", самое значительное его (а также Волги вплоть до Каспийского моря) отравление произошло в 1986-м, тогда с коксохимпроизводства ушло на очистные несколько десятков тонн серной кислоты, которая надолго погубила биоочистку. Всем очень повезло, что случилось это зимой. Выловленная в водохранилище рыба при жарении расползается по сковороде, в получившейся массе растворяются кости.
   И в случае, если со дна Шексны начнут - таки добывать уголь,- жителям городов по Волге от Рыбинска и до Астрахани следует переходить на другие источники питьевой воды.
  
   Череповчане уже пятьдесят лет испытывают все прелести большой металлургии в полной мере.
   Юго-западный ветер, избавляющий горожан от металлургической пыли и газов, прогоняет их от реки. От воды в Шексне исходит сильный запах нафталина (так пахнет коксохимпроизводство), а на воде - мазутные пятна. На пляжах, несмотря на жаркую погоду, лишь пьяные тинэйджеры, да и те в воду лезть не рискуют.
   Это происходит потому, что юго-западный ветер гонит вверх по Шексне всплывающие на поверхность углеводороды из устья реки Кошты - основного стока "Северстали".
   Сильные же ветра южных направлений являются подпорными для Рыбинского водохранилища и изменяют на какое-то время направление придонного течения Шексны. При этом металлургическая отрава доходит из Кошты до водозабора очистных сооружений и течёт из кранов в квартирах горожан.
  
  
 []

Оценка: 7.03*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"