Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

Откуда У Рукрабов Левые Деньги ?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОТКУДА У РУКРАБОВ ЛЕВЫЕ ДЕНЬГИ ?

  
   Описанный ниже способ прикарманивания чужих денег характерен не только для крупных промышленных предприятий, я встречался с ним и в небольших конторах. Разница в том, что в последнем случае левые рубли хапают те, кто наглее, а в первом - процесс изъятия у подчинённых "лишних", по мнению администрации, денег носит вполне организованный характер.
   Применяется, по моим наблюдениям, с начала 1980-х, а по воспоминаниям ветеранов,- с середины 1960-х.
  
   Как это делается на производстве: подходит специально назначенный человек (обычно в должности бригадира) и говорит: "Тебе могут выписать 1000 рублей из фонда генерального директора (начальника цеха, материальной помощи и т. д.). 700 отдашь мне" - и большинство соглашается. В какой пропорции и между кем делятся изъятые таким образом деньги, очевидно, знает только начальник цеха. В декабре - каждый год - таким образом почти каждому перепадает по 1000 - 1500, больше половины из которых надо отдать. Под видом материальной помощи, фондом которой распоряжается начальник цеха,- надо писать заявление. Конечно, её дают и в течение года, при наличии уважительных причин, но к концу года у начальника крупного цеха оседает около миллиона левых рублей.
  
   Давно работающие и привыкшие к таким поборам в пользу рукрабов отдают причитающуюся часть выписанного им молча. Молодняк же, бывает, по наивности интересуется, а куда будут употреблены их деньги? Сборщик дани отвечает примерно так.
  
   - Ты что, не знаешь, что в город Фрадков (Хуан Карлос) приезжает? А он пьёт, как лошадь, и только виски по двести долларов за бутылку.
  
   Молодой деревенский парень прекрасно знает, сколько пьёт лошадь воды. Пересчитав вёдра на бутылки и умножив на 200 долларов, он приходит в шок от суммы, которую пропьёт Фрадков, и безропотно отдаёт свою часть дани на угощение Фрадкова.
   Приехав на побывку в деревню, покупает ящик водки. Собираются друзья - подруги. После первого стакана показывает квиток, в квитке начислено аж 10 тыщ... Теперь в шоке друзья: они за год столько не получают. После второго юный слесарь признаётся:
   - Мастер попросил 700 рублей на выпивку Фрадкову, мне не жалко - для премьера,- я дал.
   Друзья - подруги проникаются ещё большим уважением к высокооплачиваемому горожанину. После третьего слесарь говорит:
   - К нам скоро Путин приедет, я для президента и тыщи не пожалею.
   Друзья просто отрубаются - от мысли, в какие люди выбился их односельчанин - он скидывается на выпивку САМОМУ ПРЕЗИДЕНТУ !!!
   Зато та из подруг, которую пожелает,- его, нью-слесаря...
  
   Возможен и обратный процесс.
   Ежемесячное консалтинговое собрание технологической бригады, в зале человек 150. Засыпаю сразу: всю ночь просидел в Интернете, и сразу на смену, а её ещё отработать надо было... Просыпаюсь, когда все остальные ещё спят, на трибуне заместитель начальника цеха чё-то бормочет. Пока врубаюсь, он заканчивает:
   - Вопросы есть?
   Ну, раз уж проснулся,- надо о чём-нить спросить...
   - Скажите, пожалуйста, каков размер чистой прибыли нашего предприятия за прошедший год?
   - Не знаю.
   Странным образом бригада разом просыпается, происходит шелест какой-то, и полторы сотни пар блестючих глазок с искренним любопытством смотрят на зама.
   - Я Вам напомню: более миллиарда долларов.
   - А где Вы взяли эту цифру?
   - В позапрошлом номере заводской многотиражки... Рекомендую почитать. А каков размер фонда оплаты труда?
   - Это коммерческая тайна.
   - Да нет тут тайны никакой. В том же номере приведена среднесписочная численность и размер средней зарплаты. Умножать Вы умеете? Получается ФОТ около 100 миллионов долларов. Почему такое уродливое соотношение - 1 / 10?
   - Я некомпетентен в данном вопросе. Рекомендую обратиться в дирекцию.
   - Туда без пропуска не пройти.
   - ??? ... ! Я Вам выпишу пропуск. Собрание окончено.
  
   Зам пытается выскочить первым, но пролетарии устраивают затор в дверях. Иду за ним и прошу обещанный пропуск. Звонит куда-то... Потом говорит, что пропуск в заводоуправление выписать - тоже вне его компетенции. И предлагает взамен пропуска выписать 1000 рублей.
   Требую две тыщи, сходимся на 1500. Достаёт кошелёк и выдаёт. Это явно из тех самых, из поборов. Свои бы не дал...
  
   На лестнице с полдюжины коллег просят показать пропуск. Показываю...
   - Как, и туда - за деньги???
   Объясняю, что это - вместо пропуска, всё равно туда не пустят, и три пятихатки - лучше, чем ничего. Идём к ларьку и одну тут же пропиваем... К оставшимся добавляю ещё четыре и покупаю новый винчестер, ибо уже установленные забиты информацией - кто и как дурит пролетариев.
  
   Примечание. Абсолютный размер дани приведён на период середины 2000-х. Относительный размер - около 5 % от месячной зарплаты при Советской власти, при власти "демократической" он стал дифференцированным и составляет от тех же 5 % и до 20 %.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"