Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

О Руками Водящих

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Россия - страна непуганых идиотов, богатую коллекцию (своего рода заповедник) которых Мордашов собрал на "Северстали", и они у нас процветают. Иные ещё и плодоносят. До Гоголя и Салтыкова-Щедрина мы ещё доберёмся, а пока - несколько цитат из поэмы А. Твардовского "Тёркин на том свете" ("Известия", 1963). Юному кадровому директору СС Осипову вешаться пока не надо, но почитать стоит.
  
   ...В том-то вся и закавыка, и особый наш уклад,
   Что от мала до велика все у нас руководят...
  
   ...- Ну, хотя бы сократить данную систему.
   Поубавить бы чуток, без беды при этом.
   - Ничего нельзя, дружок, пробовали, где там.
   Кадры наши, не забудь, хоть они лишь тени,
   Кадры заняты отнюдь не в одной системе.
   Тут к вопросу подойти - штука непростая,
   Кто в системе, кто в сети, тоже сеть густая.
   Да помимо той сети, в целом необъятной,
   Сколько в органах, сочти.
   - В органах - понятно.
   - Да по всяческим столам, в целом бесконечным,
   В комитете по делам перестройки вечной.
   Ну-ка, вдумайся, солдат, да прикинь, попробуй:
   Чтоб убавить этот штат - нужен штат особый.
   Невозможно упредить, где начёт, где вычет,
   Словом, чтобы сократить,- нужно увеличить...
  
   ...- В умных нынче нет нехватки, поищи-ка дураков.
   - Что искать? У нас избыток. Дураков - хоть пруд пруди.
   Да каких ещё набитых, что в системе, что в сети.
   - А куда же их примерно, при излишестве таком?
   - С дураками планомерно мы работу здесь ведём,
   Изучаем досконально их природу, нравы, быт.
   Этим делом специальный главк у нас руководит.
   Дуракам перетасовку учиняют на постах,
   Посылают на низовку, выявляют на местах...
  
   "Череповецкий металлург" - корпоративная газета ОАО "Северсталь" - привела в N 141 некоторые цифры и факты о бюрократическом аппарате СС, раздутом до степени потери управляемости. Статья "Сокращение для роста" более, чем наполовину состоит из цитат нашего усатого гендиректора. Вот что сказал Кручинин на встрече с профактивом.
   "Выработка японских металлургических компаний составляет до 2000 тонн в год на одного работника, у наших западных конкурентов - более 1000 тонн в год, на "Северстали" - менее 300. На SNA производительность выше в 4 раза, на Луккини - в 3. Причём наше отставание, как показал анализ, главным образом обусловлено большой численностью управленческого персонала, а не работников промплощадки".
   "У нас от предложения до принятия решения - огромная дистанция".
   "... на деле это будет реальное сокращение управленческого персонала в дирекциях. Даже если персонал дирекций сократится в два раза, в общей численности предприятия это будет то же самый процент, что и семь лет назад".
   Незакавыченные (в изложении) факты из той же статьи.
   "Управленцев на "Северстали" в 12 [ !!! ] раз больше, чем на иностранных металлургических предприятиях холдинга. Более того, их число в компании с 1998 года возросло более чем в 1,5 раза. При этом общая численность работников снизилась на 18 %".
   "... объём документооборота стремительно растёт. Всё сложнее отвечать на внешние изменения, прерывается цепочка обратной связи с потребителями".
   Похоже на то, что вышеприведённое не только прокукарекано: часть управленцев из дирекций, не утратившая связь с цехами, в срочном порядке оформляет переводки в цеховые конторы. Чтобы, когда шухер пройдёт, вернуться назад, там теплее и сытнее.
  
   Между тем, на СС обострилась проблема дефицита рабочих кадров. Не хватает машинистов конвейеров (аглодоменное производство, ШПЦ), дверевых (коксохим), горновых (ДП)... Все хочут быть менеджерами и финансистами. Ещё пять лет назад в рекламных газетах целые полосы были заняты объявлениями, наподобие: "Половину зарплаты в течение полугода отдаю тому, кто трудоустроит на СС". Ныне в почёте направляющие и смотрящие, в ближайшем обновлении появится статья из "Витрины", описывающая неудачную попытку устроиться менеджером в ССГ за взятку размером $ 10 000. Деньги взяли, но не устроили, неудавшийся менеджер подал в суд...
  
   Софтайсим систему. IDA не потребуется: невозможно дизассемблировать программу, построенную на приятельских отношениях, да вылизывании жоп вышеспящим, а не на законах логики. И шелл писать не надо: буфера либо бездонны - сколь ни заливай,- не переполнишь, либо заварены стальными крышками. Но трассировать - можно.
   Относительно новый, ещё не потоптанный генеральным, северстальский директор по кадрам Осипов выдал пенки. В "ЧМе". На фоне парадоксов с синергизмами. Будет сокращена половина СС-управленцев, около тысячи человек. Осипов не без гордости сообщает, что в наибольшей степени будет сокращена именно его вотчина - дирекция по кадрам. Теперь понятно, почему недавно слинял в министерство СС (в СС-групп, то есть) прежний директор по кадрам Митюков. К концу 2007-го управленцев на "Северстали" окажется всего в шесть раз больше, чем требуется, а не в 12, как сейчас. Кстати, по словам министерского кадрового директора Митюкова, решение о количестве сокращаемых принимал лично Стальбаши.
   Цеховые конторы переполнились сбежавшими из дирекций "специалистами". В их коридорах, как в трамвае - не протолкнёшься. Из части туалетов выломаны унитазы с писсуарами, и бывшие туалеты, наскоро подремонтированные, превратились в кабинеты. Зы, зачем выламывали, были бы кабинеты со всеми удобствами ?
   И хорошо, когда "специалисты" из кабинетов не выходят.
  
   Есть у нас две машины для пакетирования бунтов, в народе называемые Байконурами. Один сломался. Надо чинить. Чиним, там - как на улице мороз, правда, ветра нет. Чтобы пальцы шевелились, надо изредка руки у печки погреть. Газовой. На беду, занесло на Байконур нового "специалиста". Вкупе с десятком других "спецов" он грелся у печки, малохольно наблюдая, как бегают вокруг Байконура и лазиют по машине гидравлики, слесаря, электрики...
   Газовая печь - не электрическая, возле неё надо поосторожнее. "Спецы", проплавив куртки и на этом сочтя свою высокую миссию выполненной, разошлись. Не знаю, что за куртка была на последнем (из дома принёс, наверное), но она вспыхнула. "Спец" стал кататься по полу, чтобы сбить пламя. Пришлось ему помогать. Никакой воды при таком морозе поблизости и быть не могло, пришлось применять встроенные средства пожаротушения.
   Моча закончилась, а "Спец" ещё дымился. Весьма живописно выглядящий Ваня (его фуфайка состояла из дыр, с торчащей обгорелой ватой) указал перстом на "спеца" девушке из ОТК, возвращавшейся из столовой с пакетом молока и заворожённо глядящей на встроенные средства. Та начала было расстёгивать фуфайку... Ванин перст переместился к виску и повертелся там, потом указал на пакет. "Спец" был дотушен молоком, оставалось отковырять его ломиками от бетонного пола, к которому "спец" успел примёрзнуть. И тот пошёл, размахивая обгорелыми рукавами, которые только и остались от куртки, в контору - хвастать своим героическим участием в ремонте Байконура.
   В общем-то, подобно круговороту воды в природе, круговорот приблатнённых людишек из более высоких контор в конторы более низкого уровня и обратно существовал всегда, но в прежние времена он не достигал таких размеров (тысячных). Налицо регресс системы управления на "Северстали". В какой-то мере регресс можно объяснить необходимостью содержания соучастников преступления века (прихватизации), чтобы те не заговорили. Для таких можно было бы создать дирекцию с нейтральным названием, отобрав у них пропуска, благо, за зарплатой сейчас на охраняемую территорию заходить не надо: сунул карточку в щель - и балдей... Но только в какой-то. Процессы, приводящие к разбуханию системы управления до размеров, когда она перестаёт управлять и управляться, характерны не только для "Северстали"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"