Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

Олигарх На Том Свете. Глава15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОЛИГАРХ НА ТОМ СВЕТЕ

Повесть

Глава15. ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ЕПИФАНА.

   Принтер уже печатал приказ о назначении Болвана-Епифана на должность посыльного Управления Того Света (УТС), когда пришёл сменщик начальника смены дурилки.
   - Как у нас Рыжий?- первым делом осведомился заступающий на смену.
   - Мозговая активность отсутствует.
   ( Рыжий прибыл на тот свет после грандиозной пьянки, и в какой-то момент стал оживать - это бывает с алкоголиками - по этому поводу и звучала на том свете сирена в конце главы 3. )
   Заступающий на смену посмотрел на лист бумаги, выползающий из принтера.
   - Болван ... знакомое имя ... А... Я же ему в подсознание лазил, там они с Рыжим в одном кабаке бухали. А Болван ещё здесь?
   - Да.
   - Точно, вспомнил. Сейчас вместе посмотрим, подключай его к компу.
   Болвана подключили к компьютеру, ввели ключевое слово "кабак", нажали enter. Компьютер стал находить соответствующие ключевому слову эпизоды по сотне-полторы в секунду.
   - Да-а. Любил в той жизни Болванчик повеселиться... Ладно, иди, отдыхай, я за смену найду нужный эпизод. А приказ пока удали.
   Только к концу смены начальник смены дурилки отыскал нужный эпизод: Рыжий и Болван в кабаке обсуждали идеи грядущей приватизации.
   - Надо бы их - Болвана и Рыжего - сконнектить, может, Рыжий и проснётся,- устало подумал нач. смены, и записал это своё предложение в оперативный журнал.
   Очередной начальник смены дурилки оказался бывшим человеком осторожным: сам коннектить этих двоих бывших не стал, а доложил начальнику дурилки. Тот распорядился так: подождать ещё неделю, а потом, если Рыжий за это время не проснётся,- сконнектить его опилки с Болвановыми ( так на жаргоне дурилки назывались мозги бывших людей ).
   Результат коннекта превзошёл все ожидания. Рыжий резво вскочил и с воплем "Епифанушка" бросился обнимать спящего Болвана. Тот тоже проснулся, и объятия перешли в лобзания. Пришлось снова обоих усыпить. Рыжего отправили на доработку. Напечатали новый приказ о назначении Болвана на должность посыльного УТС. Болвана разбудили, выдали приказ и спецодежду и отправили в УТС.
   В УТС Болвана оформили посыльным, он весь день разносил документы, куда велели. А в конце рабочего дня напросился на приём к начальнику УТС. Находясь в хорошем настроении, тот Болвана принял. Болван протянул ему пять исписанных листов бумаги...
   - И когда написать успел, ведь весь день посыльным бегал? - удивился начальник.
   Удивление перешло в брезгливость, когда начальник стал читать Болвановы каракули. Болван предлагал создать при УТС дочернее предприятие "УТС-Инвест", с его, Болвановой долей в 77 долларов и акционировать УТС для улучшения его работы, а с вновь поступающих бывших людей брать деньги за услуги. За некоторые услуги, вроде предоставления отдельной палаты, сиделки и т. п..
   - И откуда такие дураки берутся?... - размышлял начальник УТС - Надо его усыпить, и надолго. А надолго можно только по собственному желанию... Надо сделать, чтобы захотел... Что там у него на Родине сейчас творится?
   Начальник УТС набрал на клавиатуре код города и уставился в монитор. Увиденное показалось ему достаточным для возникновения у Болвана собственного желания.
   - Болван, Вы подали ценное предложение. Оно будет рассмотрено. Не хотите ли посмотреть, как идут без Вас дела в Вашем родном городе?
   - Конечно, хочу.
   - Сегодня рабочий день уже закончился. Придите ко мне завтра за час до окончания рабочего дня.
   - Будет исполнено.
   Начальник УТС задумался. Инструкция предписывала перед усыплением по собственному желанию сохранить полный дамп памяти усыпляемого. Епифана усыпили ненадолго, подключили к его опилкам компьютер и сбросили в него дамп Епифановых опилок. После этого была запущена программа, преобразующая Епифанову память в зрительные и звуковые образы.
   Начальника УТС интересовало, как провинциальный финансист оказался в Москве, в окружении Президента. И он стал смотреть преобразованный дамп.
   ... Так, женился ещё студентом... Поднажился на бартере... Начал прихватизировать завод под себя... Вот он, искомый эпизод.
   В Москве Епифану предложили: либо роднишься с будущим президентом, либо отдаёшь большую часть акций твоего завода, либо - на нары. В Епифановой репе вертелась песня перестроечных времён: "Или деньги всерьёз, или счастье всерьёз...". Епифан, для приличия немного подумав, выбрал первое.
   Он развёлся с женой и женился, на ком велели, сделать это было несложно: кандидатка в новые жёны олигарха уже была пристроена к нему в управление завода. Бывшая сдуру подала в суд на раздел имущества, требуя половину акций.
   Суды уже были куплены Епифаном, как и газеты с телевидением, и бывшая не получила ничего, кроме 650-долларовых алиментов. Случай получил огласку, а бывшая - пожизненное преследование: в каком бы городе она ни попыталась осесть, - тут же появлялись судебные приставы и арестовывали квартиру. Наверное, Епифан сделал бы ещё кое-что, но бывшая с сыном просочилась на НТВ, и сын грустно так сказал в объектив:
   - Папа сказал: "Если не прекратите - просто потеряет управление грузовик, и вас не будет".
   Новая жена оказалась способной, быстренько родила ему ещё двух сыновей, и уже после этого Епифан перебрался в Москву и стал покупать сначала дворцы, а потом и пароходы, порты, шахты, заводы по всему миру. Теперь, при дворе, он был неуязвим, а новый могущественный родственник, выпив, частенько обещал передать ему свою должность, не уточняя, правда, в каком именно году.
  
   В конце второго своего рабочего дня Болван-Епифан, как и было велено, вошёл в кабинет начальника УТС. Последний подавил клавиатуру, слева и справа от кресла, в котором Болван сидел, поднялись тумбы с джойстиками, перед креслом - руль, под ногами - педали. На стене замерцал большой экран. Начальник объяснил, что у Болвана будет полная иллюзия присутствия в городе, его же присутствие окружающим будет незаметно, одним словом, Болван будет бывшим человеком-невидимкой. Объяснил и то, как пользоваться рулём, педалями, джойстиками, показал и кнопку возврата, предупредив, что через час сработает авоматический возврат. Болван нажал кнопку "Старт". И оказался у дорожного указателя с надписью родного города, в автомобиле "Жигули".
   По правде сказать, он уже разучился управлять автомобилем: его давно возили надёжные водители. Через минуту на разбитой дороге Епифанов "жигуль" столкнулся со встречным "Камазом". Впрочем, столкновения как бы и не было: его машина - тоже невидимка - просто проехала "Камаз" насквозь, не причинив последнему никакого вреда. Епифан приободрился и уже не обращал внимания на встречные-попутные авто, "разъезжаясь" с ними тем же методом.
   Перед путепроводом над железной дорогой оказалась гигантская пробка, причём все машины почему-то стояли-ехали по Кириллке, не заезжая на путепровод. Епифан потянул ручку правого джойстика на себя. "Жигуль" поднялся в воздух метров на десять. Пролетая над путепроводом, Епифан понял, почему по нему никто не ездит: рухнул пролёт над железной дорогой. Обломки пролёта лежали в стороне, чтобы не мешать движению поездов.
   Епифан решил дунуть прямо на завод, в свой кабинет, но на пути стояло облако густого смога, которое пришлось облететь. Так Епифан оказался на улице Мирной. Он решил проехать по улице. Приземлился. Начиная с Ломоносова, справа, вдоль трамвайных путей, стояли бюсты ему, Епифану, на каждой остановке.
   - Козёл,- подумал Епифан об его главном идеологе. Хотя и раньше не очень жаловал последнего, ласково называя того идеолухом. Идеолух воплощал в жизнь Епифановы консалтинги, бенчмаркинги, ну и бенчдринкинги с бенчфакингами, всякие-разные. У Идеолуха была мания вывешивать, где можно и где нельзя, Епифановы портреты, которые в разное время висели в кабинетах начальников цехов, в мэриях, в кабинетах губернаторов и даже в театрах. А без присмотра Епифана он и до памятников добрался, сука такая. ( Столь обидному слову способствовал огромный кобель, с выражением удовольствия на морде мочащийся на Епифанов бюст. )
   Придорожные тополя с левой стороны были спилены, на их месте стояла сплошная стена ларьков. Заводской забор был местами повален, Мирную пересекали толпы работяг, покупаюшие в ларьках какие-то бутылки и возвращающиеся через проломы в заборе обратно на завод.
   - Непорядок,- подумал Епифан и для забавы стал давить быдло, которое, впрочем, не обращало на это никакого внимания: ведь и автомобиль, и Епифан были невидимками. Доехав до здания управления, Епифан бросил у входа своё невидимое авто, прошёл мимо охраны и поднялся в свой кабинет.
   Там царила привычная обстановка: на диванах валялись голые девки, на столах и полу - бутылки и закусь, а за его рабочим столом играли в карты. А кто теперь хозяин кабинета и завода? Епифан вышел, прочитал табличку у дверей. Оказалось, его сын. Ну да, он же унаследовал акции. Епифан вернулся в кабинет, подошёл к столу... И ужаснулся: его сынуля уже проиграл доменный цех и мартен, а сейчас на кону стоял конвертерный. Через пару минут был проигран
   и конвертерный, и кому? Бывшему конкуренту! Епифан, желая прекратить это безобразие, заорал и застучал кулаком по столу. И никто не обратил на него никакого внимания. Ну да, он же забыл, что он - невидимка...
   Часы в автомобиле показывали, что до окончания экскурсии осталось двадцать пять минут. И Епифан решил съездить в свой дворец, - посмотреть, как там, дома... Десять минут ушло на дорогу. Пройдя мимо охраны, Епифан стал обходить комнату за комнатой в надежде встретить кого-нибудь из родни. И нашёл... В его спальне на его кровати спала его жена. И с кем... С мэром!
   Епифан понял, что здесь ему больше нечего ловить, вышел из дворца, сел в авто и нажал кновку "возврат".
   И оказался в кресле перед начальником УТС, тубмы с джойстиками бесшумно уходили в пол.
   - Ну как, понравилось? - вежливо поинтересовался начальник.
   Болван закрыл лицо руками.
   - Я старался - старался, а они...
   - Реальность не совпала с ожидаемым?
   - "Не совпала"- не то слово. Епифан заплакал.
   - Не надо грустить. Здесь жизнь вечна, у Вас есть перспективы служебного роста... Советую Вам отдохнуть... Лет триста. Но для этого надо написать заявление.
   - Я согласен, - и Епифан написал заявление усыпить его на триста лет по собственному желанию, которое тут же было удовлетворено.
  
   Не грусти, читатель. И не жалей Епифана и ему подобных. Это они пропустили нас через перестройку, приватизацию, дефолты, монетизацию и обобрали до
   нитки. Епифан ещё легко отделался. Оставшимся епифаноподобным придётся тяжелее. Забегая вперёд, скажу, что Пашка со товарищи сумеет вернуться к нам, в не лучший из миров, и отнюдь не невидимкой. Как? Об этом пойдёт речь в главе 16. Намекну. Хакеры - они и на том свете хакеры.
  

Продолжение следует.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"