Дунаев Виталий Анатольевич : другие произведения.

Олигарх На Том Свете. Глава16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОЛИГАРХ НА ТОМ СВЕТЕ

Повесть

Глава16. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ.

   Тем временем три друга - Пашка, Шибздик и Сосед привыкали к новой жизни. Пашка вновь был назначен старостой отделения отстойника. Сосед занимался консалтингом, и ему это нравилось: поводил немного метёлкой, и делай, чё хошь. Сосед хотел выпивки, напрочь отсутствующей по новому месту службы... А Шибздика, знакомого с компьютерами, посадили оператором на терминал.
   Сразу после прибытия на тот свет друзья поставили цель: вернуться туда, откудова прибыли, и разобраться с теми, кто их на тот свет отправил. Выработали стратегию: Шибздик взламывает тотсветошную компьютерную сеть и находит способ возврата ( между обитателями отстойника ходили разговоры, что за особые заслуги перед руководством последнее может устроить командировку в не лучший из миров,- взад, обратно, то есть, в заду же за такие заслуги устраивали обычно цацки - ордена и медали ). А Пашка сообразит и, главное, сделает всё, чтобы этим способом воспользоваться.
   Терминал являл собой вмонтированные в стол монитор (даже не цветной) и клавиатуру. И всё. Работало единственное приложение: учёт вновь прибывших, очевидно, что набранные Шибздиком списки передавались по сети в комп более высокого уровня, в него-то Шибздик для начала и хотел залезть. Работы Шибздику хватало: Епифанов завод построил ещё несколько цехов и чадил так, что умирали не только старики и дети, но и люди в расцвете лет.
   Терминал не ломался и не разбирался. Шибздик перепробовал все сочетания клавиш, пытался давить их сразу двумя руками, как на "Спектруме", пытаясь выйти в отладчик или перезагрузить комп,- бесполезно. Оставалось устроить замыкание на шинах питания, но добраться до внутренностей терминала было невозможно.
   Соседа иногда привлекали к общеотстойному консалтингу, откуда он ухитрился спереть кусок провода и металлическую полоску, скромно утверждая, что их подарил ему вновь прибывший электрик. Шибздик постоянно держал эти бесценные предметы при себе. Что делать дальше,- сообразил Пашка, полоской разбивший лампу в светильнике. Вызвали электрика. Тотсветошный электрик пришёл с лампой и лестницей-стремянкой. Когда он залез на стремянку, его "нечаянно" уронили,- аккурат на терминал. Пока он, ругаясь, поднимался с пола, треснувший корпус клавиатуры разломили. Сделав свет, электрик ушёл, сказав, что пришлёт компьютерщика - заменить корпус клавиатуры.
   Шибздик ненадолго замкнул шины питания. Монитор погас, комп стал ребутиться. Тут-то и выскочила менюшка, в которой под цифрой "5" стояла надпись "ОТЛАДКА ПРИЛОЖЕНИЙ". Нажали "1" ("УЧЕТ ВНОВЬ ПРИБЫВШИХ"), комп перезагрузился, стали ждать компьютерщика.
   Шибздик внимательно наблюдал за тем, как компьютерщик меняет корпус клавиатуры. Оказалось, корпус фиксировался изнутри замком, позволяющим снять его при нажатии клавиш "2578".
   Назавтра, закончив ввод данных, Шибздик нажал эти клавиши, снял корпус, замкнул шины питания, отребутился, вошёл в отладчик. Конечно, там стояла не печально известная "WINDOWS", но за неделю Шибздик, привыкший со времён "Спектрума" патчить операционки ( не были исключением и майкрософтовские творения ), справился с новой для него операционной системой и стал лазить по тотсветошным сетям. В отличие от Интернета, тотсветошная сеть имела иерархическую структуру.
   - Хакеров, что ли, у них не было? - наивно подумал Шибздик, и вскоре убедился в обратном. На минуту его рабочее приложение исчезло, а весь экран заняла надпись "ПРЕКРАТИ ПОЛЗАТЬ ПО СЕТИ! Я ТАКОЙ ЖЕ, КАК И ТЫ, И ЕЛЕ УСПЕВАЮ ЗА ТОБОЙ ЧИСТИТЬ ЛОГИ. НА НЕДЕЛЕ НАВЕЩУ И ВСЁ ОБЪЯСНЮ. БОНИВУР."
   Посоветовавшись с Пашкой, Шибздик решил послушаться неведомого Бонивура. И тот действительно вскоре явился. Бонивуром оказался уже лысеющий патлатый пожилой парень, похожий на хиппи. Он долго разговаривал с Шибздиком на компьютерные темы, Пашка и Сосед ничего не понимали. Потом поинтересовался, а чего хочет столь способный вновь прибывший? Ответил Пашка:
   - Вернуться туда, откудова прибыли.
   - Насовсем - невозможно, но на день-другой я могу устроить, если пообещаете больше не лазить по сетям. Контроль здесь жёсткий, даже мысли контролируются, думать о чём хошь можно только у терминала: его излучение забивает энергию мыслей,- ответил Бонивур.
   С его условием согласились. Бонивур поведал, что, вообще-то, оба света управляются из одного центра, и, если отправленный в командировку в не лучший из миров попытается сделать что-либо, не предусмотренное Высшим Разумом,- он мгновенно окажется в лучшем мире. Возможно сделать лишь то, что всё равно случилось бы: только то, что задумано Высшим Разумом, ход истории на Земле и в Космосе предопределён.
   Пашка спрятал ухмылку, он не верил в фатализм, но смолчал, чтобы задуманное не сорвалось.
   - Попить водки, переспать с бабой,- это получится всегда,- продолжал Бонивур ( Сосед при этих словах аж подпрыгнул от предвкушения радости ),- я это делаю регулярно.
   Договорились о месте и времени высадки : вернуться в не лучший из миров можно было только в определённое время, когда шёл энергообмен между тем и этим светом. А вот обратный ( для нас с тобой, читатель, увы, прямой ) просесс возможен в любое время.
  
   И вот однажды вечером Пашка, Шибздик и Сосед оказались на Пашкиной даче, на берегу Ягорбы. И Пашкина, и Соседова дачи заросли полутораметровой травой, их никто не обрабатывал. Пашка достал из прятки ключи, отпер дом. Надо было проверить тайник. Выставив Соседу и Шибздику бутылку, чтобы не мешали, он опустился в кессон под домом. Увы: кессон был пуст, оружие исчезло. Пашка присоединился к компании, выпили, поговорили. Почему-то с железной дороги не был слышен шум проходящих поездов.
   Пошли в город. На автобусной остановке с десяток бабок обсуждали последние события. Друзья узнали, что Епифан разбился вместе с самолётом, его наследник пропил и проиграл в карты пол-завода. Последовали задержки зарплаты, увольнения, возродился профсоюз и организовал забастовку. В ответ буржуи перестали выдавать деньги с пластиковых карт, банком тоже владел наследник. Через неделю голодные рабочие разгромили заводскую контору, а потом настал черёд городских магазинов. Вся милиция и большая часть буржуйской охраны перешли на сторону рабочих, положение стало неуправляемым.
   В это время в стране случился очередной дефолт, золотовалютные запасы и средства стабилизационного фонда исчезли неизвестно куда, примеру Пашкиного города следовали другие, народные волнения постепенно распространялись на всю страну. Олигархи разом свалили за бугор, президент пока ещё нет. А из Пашкиного города, прихватив кто сколько может награбленного добра, буржуи сматываются автомобильным, железнодорожным, воздушным и водным транспортом. Сейчас железная дорога и проходящие через город шоссе уже перекрыты вооружёнными отрядами рабочих, в городе постоянно стреляют.
   Друзья вышли на железную дорогу и пошли по шпалам к вокзалу. На свалке у насыпи вооружились обрезками труб, арматуры. Шибздик зачем-то смотал в кольцо метров пять толстой стальной проволоки и взял с собой. Дошли до путепровода по Архангельской, решили подняться на него, чтобы оценить сверху обстановку.
   Метрах в пятистах по направлению к вокзалу стояли люди, вдоль насыпи и поперёк рельсов, больше ста человек. К ним медленно приближался поезд, состоящий из пассажирских и грузовых вагонов. Было и несколько платформ, по периметру заложенных мешками, в середине платформ виднелись вооружённые люди. Тащила поезд электровозная спарка.
   Пашка догадался: это буржуи с награбленным добром пытаются сбежать из города. Куда, интересно? На поезде-то?
   Не доехав до стоящих на рельсах людей метров двести, поезд остановился. Послышалось тявкание матюгальников, предлагающее освободить путь. Кто-то сбоку выпустил автоматную очередь по поезду.
   Состав стал разгоняться, и на приличной уже скорости электровоз сбросил людей с рельсов. Кто отлетел в стороны, кто - на рельсы, и по ним уже прогрохотал состав. С боков в поезд полетели камни и пули. Люди на платформах открыли пулемётный огонь в обе стороны. Уцелевшие пикетчики попрыгали с насыпи, прячась за ней от пуль.
   Пашка решил помочь пикетчикам. Друзья быстренько распрямили подобранную Шибздиком проволоку.
   - Диаметр 6,5 ,- подумал Пашка,- то, что надо, такая не перегорит сразу.
   Засунув сначала один конец проволоки, а потом - другой в ограждение путепровода, Пашка загнул два крючка, во взаимно перпендикулярных плоскостях, первый крючок должен был лечь на контактный провод, а второй - зацепить пантограф электровоза и снести либо пантограф, либо контактный провод. От замыкания на землю могла сработать защита на тяговой подстанции, в любом случае, остановка буржуйского поезда была гарантирована.
   Прицелившись, Пашка набросил проволоку на контактный провод, крючок с щелком и искрой лёг на него. Поезд быстро приближался.
   - Отойдём, сейчас здесь будет жарко,- Пашка увлёк друзей в сторону и велел повернуться к пути, по которому шёл поезд, спиной, чтобы не быть ослеплёнными дугой.
   Машинист электровоза заметил Пашкин сюрприз слишком поздно, и затормозить не успел. Когда электровоз приблизился к висящей проволоке, раздался звонкий щелчок, пламя дуги охватило электровоз и путепровод. Дуга горела секунд пять. Когда треск дуги стих, Пашка посмотрел на результат и остался доволен: отключенный защитой контактный провод лопнул и лежал на крышах вагонов.
   - Это надолго,- подумал Пашка,- надо же, буржуи сглупили: не догадались на Епифановом заводе пару тепловозов позаимствовать.
   Прячась за насыпью, к остановившемуся поезду бежали пикетчики.
   - Справятся без нас,- сказал Пашка,- пошли в город.
   Друзья вышли на центральный зареченский проспект, спустились к Ягорбе, перешли мост, поднялись на площадь. У большого экрана стояли сотни людей, шла передача из Москвы. Образовавшийся Совет левых партий сообщал, что президент, правительство, Дума, олигархи бежали из России. Власть принял Совет. Армия и внутренние органы - на стороне Совета. Сейчас буржуи помельче бегут из страны, вывозя награбленное. Железнодорожные станции и морские порты на границах блокированы. Самолёты, не подчинившиеся приказу вернуться, сбиваются на границе. Совет призывал организовывать его отделения в регионах, и на их основе образовывать органы местной власти и бить пытающихся сбежать буржуев.
   Люди обсуждали обращение Совета. Друзья услышали, что основная часть местных буржуев прячется в том самом городке чудес на Соборной горке, за стенами дворцов и метровой толщины заборами. Люди пошли на Соборку, к ним присоединились Пашка, Шибздик и Сосед.
   На площади Жертв Революции уже собрался народ. Люди стояли вокруг трёх КАМАЗов. С одного раздавали оружие - автоматы и гранаты, в кузовах двух других лежали тела участников неудавшейся попытки штурма. Площадь ещё раз оправдала своё название...
   Получасом ранее несколько десятков человек пытались, не взяв даже с собой
   автоматы, по приставным лестницам перелезть через забор, чтобы передать буржуям ультиматум. Они были хладнокровно расстреляны из окон дворцов, стрелявшие демонстративно не жалели патронов. Сейчас у очевидцев расстрела и подошедших недавно первая растерянность проходила, уступая место трезвому расчёту и жажде мести.
   Пашка активно присоединился к процессу. На удивление, у некоторых работали
   сотовые телефоны. Позвонили в стачком на бывший Епифанов завод, попросили
   несколько 60-тонных БЕЛАЗов, груженых железом,- с их помощью рассчитывали проломить забор. БЕЛАЗы пришли одновременно с милицейским БТРом. В автобусе приехало новое милицейское начальство со спецназом. Оно объявило, что в городе образованы новые органы управления и попросило непрофессионалов отойти в сторону, чтобы не было ненужных жертв. Ответом на призыв сдаться была стрельба из окон дворцов. БТР развернулся, разогнался, и, сделав пролом в заборе, скрылся в городке чудес. Из окон по-прежнему стреляли. Под прикрытием БЕЛАЗов в городок проник спецназ, через десять минут стрельба прекратилась. В это время зазвонил сотовый, с которого час назад связывались со стачкомом.
   Стачком сообщил, что звонил их помощник с поста ГАИ на Кириллке: пост расстрелян, помощник уцелел только потому, что в это время отошёл в сторону, а по направлению к аэропорту проскочил автобус, сопровождаемый несколькими джипами с охраной. Пашка решил, что негоже отвлекать спецназ, у которого и здесь много работы. Друзья успели вооружиться ещё до приезда милиции, они вышли на Советский, тормознули невесть откуда взявшийся здесь "Мерседес", сели в него и велели водиле гнать в аэропорт. Возражений не последовало.
   Тела товарищей, лежащие у поста на Кириллке, придали друзьям решимости, а
   "Мерседесу" - скорости. В аэропорт приехали вовремя: самолёт начинал разбег. Выехав на взлётно-посадочную полосу, выскочили их машины и отправили водилу прочь. Пашка предупредил, что скорость у самолёта большая, и при стрельбе надо давать упреждение. Легли на спины. И выпустили три рожка в брюхо самолёта, когда он пролетал над ними на высоте нескольких десятков метров. Оглушённые рёвом двигателей, перевернулись и стали наблюдать. Самолёт продолжал набирать высоту. Вот за ним потянулся шлейф дыма... Самолёт стал заваливаться на крыло, всё сильнее и сильнее, и, наконец упал. Взорвались топливные баки...
   - Как в кино,- подумал Пашка.
   Сосед что-то хотел сказать ему, но слух ещё не вернулся. Вышли с бетона полосы, сели на травку. Сосед открыл сумку, из сумки торчали горлышки бутылок... Вернулся слух, в ушах ещё звенело. Невдалеке догорал буржуйский самолёт. Решили оставшееся время, отведённое им Бонивуром, провести на природе. А в городе и без них справятся...
  

..............................................

  
   Вот такая повесть у меня получилась, с фаталистическим уклоном. Значит, так тому и быть. И будет ведь...
   Осталось всё свести в один файл, исправить ошибки, подсушить сыроватые места. Разбить файл на три части (не у всех Интернет хороший, по себе знаю, как раздражает упорно не желающая загрузиться до конца страница). И оставить повесть здесь, может, кто от прочтения удовольствие получит. А может, и нет...
   Пишите barbos111@yandex.ru. Череповец, 2004 - 2005.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"