Дунаева Юлия Валерьевна : другие произведения.

Наваждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "Юность" Љ1 2009г


Юлия Дунаева

НАВАЖДЕНИЕ

   Ночью Елисею приснился сон. Будто стоит он в длинном темном коридоре - сзади тупик, а впереди далекий мерцающий свет. Елисею вдруг показалось, что это сверкают глаза неведомого зловещего зверя. Стало страшно, захотелось убежать, пробить телом черную стену коридора и вырваться на свободу - только бы уйти от этого надвигающегося на него таинственного свечения.
   Огонек становится все ярче, все явственней. Елисей уже четко разглядел силуэт человека, от которого он исходил. Паника прошла, но ужас остался. Кто это? Что ему нужно? От напряжения у Елисея выступили слезы. Горячими ладонями он протер глаза... Из глубины коридора к нему приближалась девушка со свечой в руке. Сквозь тонкую прозрачную одежду проступало ее стройное, по-детски хрупкое тельце. Тонкие пальцы держали свечу осторожно, будто до краев наполненный бокал. Свободной рукой она прикрывала дрожащее испуганное пламя.
   Незнакомка подошла к Елисею так близко, что он даже ощутил исходящий от нее фиалковый аромат. Она стояла возле него и внимательно следила за огоньком, словно боялась, что свеча может потухнуть от их дыхания. Девушка была мила, русоволоса. Елисей хотел лучше ее рассмотреть, но взгляд его как-то сразу уперся в проступающие сквозь рубашку твердые соски девичьей груди. Захотелось прикоснуться к ним. Его обдало жаром желания.
   -Что же ты стоишь? - насмешливо спросила девушка. - Ты же хотел убежать от меня. От моего огня.
   -Сзади стена, - с трудом выдавил из себя Елисей. Его тело наполнилось такой сладкой истомой, что он еле стоял на ногах. Соски девушки призывно дразнили.
   -Вовсе нет, - сказала их обладательница. - Оглянись.
   Елисей заставил себя обернуться. Сзади была дверь. "Почему же я решил, что там тупик?" - подумал он.
   -Иди, - игриво скомандовала девушка, - ты свободен, - и слегка подтолкнула его.
   Елисей распахнул дверь - в коридор ворвался сноп яркого дневного света.
   -До встречи в городском саду! - звонко крикнула девушка и засмеялась таким ласкающим слух малиновым смехом, что у Елисея побежали по телу приятные щекочущие мурашки. Он зажмурился и сделал шаг в день.

***

   Проснулся. В ушах продолжал звенеть колокольчик девичьего смеха. Оказалось, это душераздирающе вопит будильник. Елисей стукнул по его дребезжащему "затылку", будильник успокоился и притих.
   Тик-так. Тик-так, - монотонно отсчитывал он.
   "Ну и сон, - подумал Елисей. - Наваждение какое-то".
  
  

***

   Вечером после лекций в университете и библиотеки он почему-то побрел в городской сад. Под ногами приятно шелестела и похрустывала сухая осенняя листва. В детстве он очень любил этот звук, специально отыскивал засохшие листья и с удовольствием по ним прохаживался. А еще собирал те, что покрасивее, и составлял из них гербарии. Однажды он решил сам разрисовать кленовый листик, нашел, на его взгляд, самый подходящий - бледно-желтый - и принялся накладывать на него акварель. Но краска не хотела оставаться на листе и упрямо стекала по лучикам к черенку. В конце концов, в середине образовалась буроватая лужица. Будто дождь прошел, а потом кто-то наступил ботинком. Вот такая живопись.
   Елисей сел на скамейку и начал думать о маме. Она была властной женщиной. Кипела нетеатральными страстями, болела неизлечимыми настроениями. Маленьким Елисей все время путался у нее под ногами, мешал жить. Поэтому привык быть незаметным. Он мог часами сидеть с книжкой в ванной, когда мать творила в комнате (она была поэтесса), и незримо просачивался сквозь дверной проем, если для творчества ей необходимо было и скромное место его уединения (Обычно мать сжигала там только что написанные стихи). Она никогда не говорила Елисею: "Уйди, ты мне мешаешь", но он ни разу не слышал от нее: "Останься, ты мне нужен".
   Когда Елисей вырос и поступил в институт, он перешел жить к другу. Мать будто бы и не заметила его исчезновения. Как-то позвонила и спросила: "Навсегда?" - "Навсегда",- ответил Елисей и заплакал, как маленький мальчик. Хотя в детстве почти никогда не плакал. Он не хотел, чтобы мать слышала его всхлипывания, и закрыл трубку рукой. Тем более что плакал он не от горечи, а от жалости к своему прошедшему детству и к своей оставшейся без него матери. "Что за нюни? - спросила мать. - Я тебя не держу. Живи один", - и положила трубку.
   Елисей любил мать. Елисей очень любил мать. В своих грезах, в своей тоске по ней он представлял ее то Жанной д'Арк, то маркизой де Помпадур, то Жерменой де Сталь. Мать была талантлива, но почему-то так и не сумела реализоваться. Елисей чувствовал себя виноватым, что родился и разрушил ее планы.
   -Я знала, что ты придешь, - раздался знакомый женский голос.
   Он вздрогнул - рядом сидела девушка из сна.
   -Мы знакомы? - спросил Елисей.
   Девушка засмеялась памятным ему малиновым смехом:
   -Тебя зовут Елисей, не правда ли?
   В детстве ему все время приходилось объяснять, почему у него такое странное имя. Он комплексовал, даже просил маму его переименовать. "Еще чего! - возмущалась мать. - Сергеев и Саш тысячи, а Елисей один. Ты будешь гением, мой мальчик, поэтому у тебя должно быть редкое имя".
   Гением он, к счастью, не стал. Девушка его имя уже знала!
   -И жених достался ей - королевич Елисей, - прочитала она нараспев. И неожиданно спросила: - А меня, как зовут?
   -Елена, - неуверенно сказал он.
   -Хорошо, буду Еленой.
   Они сидели на парковой скамейке. Девушка молчала, и Елисей не знал, о чем с ней говорить. Стемнело. Он начал рассматривать низкие осенние звезды. Особенно ему понравилась одна - она манила его далеким-далеким мигающим светом.
   -Это Сириус, - сказала Елена.
   -Ты читаешь мысли?
   -А ты любишь смотреть на звезды и ничего в них не понимаешь.
   -Я хочу осознать бесконечность, а для этого не нужны знания в астрономии.
   -В таком случае, для этого не нужно и пялиться в небо. Жуй хот-доги, запивай их кока-колой и осознавай бесконечность, - усмехнулась Елена.
   -Ты так цинична, потому что уже все осознала?
   -Даже не пыталась. Зачем? Человеку это не дано. Ведь все в нашей жизни конечно.
   -Кроме неба.
   -Вверх тебе лучше не смотреть - голова закружится.
   -Человек познает бесконечность, когда умирает, - сказал Елисей.
   -Как же он может что-то познавать, если его нет, он умер?
   -Послушай, ты не веришь в Бога, может, ты от Дьявола? Или инопланетянка...
   -Какой бред.
   -Тогда, кто ты?
   -Я - Елена. Ты же сам сказал.
   Она наклонилась и жарко поцеловала Елисея в губы. По телу пробежала уже знакомая сладкая истома, в голове помутнело, в небе закружились звезды, и он стал погружаться в мягкую пропасть...
   Очнулся голый на своей кровати. Елена сидит рядом, кутаясь в желтый колючий плед, и смотрит в окно. Что-то говорит. В ушах звенит, он с трудом улавливает ее слова. Лишь четко слышны часы -ходики над кроватью.
   Тик-так. Тик-так.
   -Послушай... - говорит Елена.
   Тик-так. Тик-так.
   -Девушка пела в церковном хоре... - монотонно декламирует она.
   Тик-так. Тик-так. И он опять погружается в полудрему.
   Церковь. Едва просачивающийся сквозь узкие окна свет. На перекрестье лучей стоит девушка в прозрачном на свету платье. Она поет ангельским, неземным голосом. Елисей хочет подойти к ней, заглянуть в лицо, но что-то держит его, мешает сдвинуть ноги с места. Наконец, с усилием он делает шаг. От резкого стука его подошв девушка вздрагивает и оборачивается. Это Елена. Она протягивает Елисею младенца и произносит:
   -Никто не придет назад.
   Ее пальцы разжимаются, ребенок падает, ударяется об пол и разбивается, как глиняный горшок.
   Господи, что за наваждение!
   -Ты спишь? - спрашивает уже реальная Елена, наклонившись над ним.
   -Мне было видение...
   -Я знаю. Твои фантазии с разбитым ребенком мне понравились.
   -Ты видишь даже мои сны?
   -Я красиво пою, тебе понравилось?
   -Кто ты?
   -Твое наваждение.

***

   Сидя на семинарском занятии, Елисей увидел на хорошенькой преподавательнице с детским припухлым личиком легкий газовый шарфик. Ему показалось, что точно такой был на Елене, когда она подсела к нему в саду. Неожиданно для себя он вспомнил подробности той вакуумной ночи. Ее красивое гибкое тело, волнующий изгиб спины и ... маленькие упругие груди с твердыми розовыми сосками. Волна нежности захлестнула Елисея. Он встал и вышел из аудитории.
   -Что это значит, Елисей? - в дверях аудитории стояла преподавательница, не столько возмущенная, сколько удивленная "выходкой" студента. Она была еще совсем молоденькой и не знала, как следует поступать в подобных ситуациях. На шее у нее болтался жалкий тюлевый шарфик.
   -Извините, мне нужно идти, - сказал Елисей, глядя на этот нелепый аксессуар.
   Под его взглядом женщина смутилась и принялась оправлять одежду. Елисею стало невыносимо тоскливо, что это не тот шарфик.
   Вот уже неделю Елена не появлялась.

***

   -Что с тобой происходит? - спросил Сеня. Полгода он делил с Елисеем свое скромное жилище. - Ты стал каким-то рассеянным, пропускаешь лекции.
   -Я познакомился с девушкой. Она такая странная. Неземная.
   -Влюбился, - кивнул друг.
   -Не знаю. Она меня влечет. Мы были вместе у тебя. Всю ночь.
   -Какую ночь?
   -Ну, тогда, когда ты не ночевал дома.
   -Давно это было?
   -Неделю назад. В субботу.
   -О чем ты говоришь, Еля! Последний раз я не ночевал дома месяц назад, когда остался у ребят в общежитии на дне рождения Толика. Да ведь и ты тогда был с нами.
   -Не может быть, ты забыл. Тебя не было той ночью. Была Елена. Ты веришь, что она была!
   -Успокойся, Еля. Она была, есть и будет. И ты меня с ней познакомишь.
   -Не знаю, - растерялся Елисей.
   -То есть?
   -Не знаю, где она, увижу ли ее. Она пришла ко мне из сна.
   -Что за туманность Андромеды напустила на тебя эта девица? Нет, я решительно должен с ней познакомиться!
   -Если она тебе приснится.

***

   Елисей брел по городскому парку. Моросил дождик, а он не взял с собой зонтик. На душе было муторно. Раскисшая осенняя листва чавкала под ногами в такт настроению. Еще не облетевшие с клена и ясеня листья жалко обвисали под мелкими холодными каплями. Где она? Почему не приходит?
   Скамейка совсем намокла, и сидеть на ней было нельзя. Он встал под развесистым дубом и принялся ждать Елену.
   Елисей был красивый юноша, но не знал об этом. Он вообще не знал, что такое красота, по-детски путал ее с другими сходными понятиями. Ребенок думает, что красиво - это когда приятно или вкусно, или еще что-то хорошее, доброе. Мать была красива, потому что она его мать, которую он любил. Елена была красива, потому что он ее желал. К себе он относился нейтрально и своим отражением в зеркале не любовался. "Ты красивый", - сказала Елена той ночью. Для него это означало признание в любви.
   Он смутно помнил, как они расстались. Вернее, не помнил вовсе, но не хотел себе в этом признаться. Какие-то сплошные провалы в памяти. Друг прав, у него полный туман в голове. Елена исчезла в никуда, как ниоткуда и появилась.
   Как-то незаметно кончился дождь. Стало темно и прохладно. Елисей побрел домой, пряча небритый подбородок в поднятый воротник пальто. Он открыл дверь своим ключом. Сени дома не было, но Елисей почувствовал чье-то незримое присутствие. Он зажег свет. В углу кровати сидела Елена, подогнув под себя ноги и обхватив их руками. Так любила сидеть его мать.
   -Как ты сюда попала? - захлебываясь от счастья, воскликнул Елисей.
   -По водосточной трубе.
   -Как?!
   -Через дверь, милый.
   Но Елисея уже не интересовали подробности неожиданного визита Елены, он бросился на колени и начал целовать ей ноги.
   -Где же ты была, Леночка? Я так тебя ждал. Каждый день ходил в городской сад.
   -Я знаю.
   -И ты...
   -Не надо меня искать. Я никуда не пропадаю, - Елена встала с кровати и подошла к окну. - Сегодня мало звезд и нет Сириуса. Но даже в хорошую погоду только в телескоп можно разглядеть туманность Андромеды. Это другая галактика.
   -Ты читаешь мои мысли, даже когда не со мной?
   -Я всегда с тобой.
   -Кто ты?
   -Женщина, которую ты хочешь видеть.

***

   Елисей проснулся от телефонного звонка. Елены рядом не было. Она испарилась, будто выпорхнула легким облачком в открытое окно.
   Звонила мама:
   -Может, познакомишь меня с ней? - сказала она, как обычно избежав приветствий.
   -С кем?
   -Не дурачься. Со своей Еленой-прекрасной.
   -Откуда ты знаешь?
   -Ребенок, ты сам написал мне о ней в письме.
   -Я не писал никаких писем, мама!
   -Не хочешь - не рассказывай, - сказала мать и положила трубку.
   "Странно все это, - подумал Елисей. - Будто я живу в каком-то ином измерении. А в это время другой Елисей что-то делает за меня в реальной жизни".

***

   Елена появилась через месяц. Этот месяц проплыл для него как в тумане. Он ничего не мог делать, его жизнь превратилась в сплошное ожидание. Вечерами, забившись в угол кровати, Елисей напряженно всматривался в окно. Ему казалось, что, если она появится, то именно оттуда.
   В тот день Елисей сидел на лекции. Рядом пустовало Сенино место - друг заболел. Лекция была скучная. Не зная, чем себя занять, он начал срисовывать из "Нострадамуса" магические знаки.
   -Ай-яй-яй, Елисей, - раздалось у него над ухом. - Разве можно баловаться такими игрушками?
   На Сенином стуле, в вызывающе ярко-красном наряде, сидела Елена. Здесь, на лекции!
   -Как ты сюда попала?!
   -Я здесь учусь вместе с тобой.
   -Давно?
   -Сколько мы знакомы.
   -Почему же я тебя никогда раньше не видел?
   -Я всегда рядом, ты просто не замечаешь - все время погружен в себя.
   Елисей посмотрел в открытый вырез кофточки Елены. Именно такие глубокие вырезы его особенно волновали на женщинах.
   -Куда же мы пойдем? Сеня заболел. Лежит дома.
   -Он уже выздоровел. Его там нет.
   Елисей привык к тому, что все, о чем говорила Елена, обладало непонятной ему сверхъестественной силой. Он уже знал - в той реальности, в которой они будут вместе, Сени не будет дома. И вообще никого не будет. Нигде.
   Они сидели в огромной университетской аудитории. Куда-то все исчезли. Елисей начал нежно целовать Елене шею, осторожно, едва касаясь губами, потом - ямочку между ключиц. Елена застонала и откинулась на спинку стула. Елисей легко обнял ее за талию и стал расстегивать губами кофточку...
   -Странно, почему у тебя шов от аппендицита? Я как-то раньше его не замечал.
   -Что же тут странного?
   -У такой ирреальной девушки, как ты, не может быть шва после операции.
   -У меня может быть все, что есть в твоем воображении, - сказала Елена и поцеловала его в глаза. - Впрочем, если ты хочешь, шрама не будет.
   Елена начала осторожно, не спеша, застегивать свою алую кружевную кофточку.
   -Ты должна ходить в черном, а не в красном.
   -Почему?
   -Ты много говоришь о смерти.
   -Не помню, чтобы я вообще о ней говорила. Это ты много думаешь о вечности.
   -Как все люди.
   -Относись к этому, как к неизбежности.
   -Неужели у тебя нет никакого природного страха перед смертью?
   -Что есть страх? Боязнь чего-то непредвиденного. Но если смерть неизбежна, зачем ее бояться? Я могу лишь сожалеть, что когда-нибудь умру. Однако жить вечно - тоже не перспектива.

***

   Они лежали в объятиях друг друга на кровати, когда в комнату неожиданно ворвалась мать.
   -Уходи! - приказала она Елене.
   Елена спокойно поднялась. Обнаженная, без грана стеснения, прошла мимо матери в прихожую, взяла там, на столике свои сигареты, вернулась в комнату, опять пройдя мимо матери, села на уголок кровати подле Елисея и невозмутимо закурила.
   -Оставь моего сына в покое, - спокойно, но твердо произнесла мать.
   -Вы же знаете, я не могу уйти, - сказала Елена, стряхивая пепел на пол. - Меня может прогнать только он. А он этого никогда не сделает.
   -Елисей! - нежно позвала мать. - Прогони ее, мой мальчик. Она должна уйти из твоей жизни.
   -Я люблю ее, мама!
   -Эта женщина живет только в твоем воображении, сынок. Ее нет.
   -Как нет, мама! Вот она стоит перед тобой. Ты же с ней разговариваешь.
   -Я разговариваю только с тобой. Ее видишь и слышишь только ты. Потому что она - плод твоей фантазии.
   -Это уже слишком, мадам, - сказала Елена и встала с кровати. Она подошла к окну и выкинула в форточку сигарету, потом вернулась к Елисею, погладила его по щеке и осторожно сняла светильник у него над головой.
   -Сейчас вы увидите, на что способна бесплотная фантазия, - сказала она и швырнула светильник матери в голову.
   Удар пришелся по касательной и рассек матери бровь. Кровь сразу же залила ей лицо. Елена отвернулась к окну и стала смотреть, как падает снег.
   Мать сняла со стула полотенце и приложила к разбитому лицу.
   -Успокойся, сынок, - сказала она. - Все будет хорошо. Только не волнуйся.
   -Елена?! - Елисей ничего не мог понять. Кошмарный сон. Сейчас он проснется, и все будет хорошо.
   -Не разговаривай с пустотой, мой мальчик. Здесь только ты и я.
   -Ах, так! - гневно воскликнула Елена. - Придется принять крайние меры. - Елена, как пантера, кинулась на мать и схватила ее обеими руками за горло.
   Елисея будто обожгло кипятком. Он подскочил с кровати и бросился к женщинам. Елена с садистским удовольствием душила мать, и он никак не мог разжать ее руки. Чтобы как-то ослабить смертельную хватку, Елисей сам взял Елену за горло.

***

   Два дня он лежал в бреду. На третий ему приснился сон. Будто стоит он в длинном темном коридоре, а впереди далекий мерцающий свет. Елисей знал, что это горит свеча в руке Елены. Он с нетерпением ждал ее приближения. Постепенно до него стало доходить, что это вовсе не Елена, а глаза неведомого зловещего зверя. Огромными прыжками на него надвигалась разъяренная волчица.
   "Слава Богу, сзади есть дверь", - подумал Елисей. Он бросился назад и стал нащупывать в темноте дверную ручку. Но тщетно - это был тупик.

1998 - 2005

  
  
  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"