Дунаевский Евгений Валентинович : другие произведения.

День, когда перестали воровать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только представьте себе день, когда перестали воровать. Что будет, если вдруг мистическим провидением люди вдруг сознательно перестанут воровать? У них просто отпадет охота, всякое желание воровать, ну, хоть нужда, хоть нещита, а все равно не воруют - не хотят! Совесть ли замучала, стыдно ли стало, а все, начиная от политиков и заканчивая уличным сбродом перестали воровать. Думая, что не надо расстрачивать, говоря о том, к каким последствия приведет обрушевшийся на привычное человеческое мироздание хаос, охвативший одну из самых значительных его отраслей: охрану. Спросите, чего жы в ней такого значительного? А вы никогда не интерисовались о чем думают и как живут обычные охранники? Например, дневные охранники магазинов. Эта история именно о таком человеке.


День, когда перестали воровать

   День, когда перестали воровать, для Александра Антоновича Зверева был худшим днем в его жизни. Не то чтобы он не испытывал удивительной радости, подобно другим гражданам матушки-земли, единогласно постановившими этот день международным праздником, но у него попросту не укладывалось в голове. Он никак не мог понять, отчего вдруг все, все поголовно перестали воровать: начиная от государственных чиновников и гаишников-взяточников и заканчивая грабителями магазинов и мелким хулиганьем. Особенно его волновали последние.
   Тут, думаю, что мне стоит немедленно внести соответствующие пояснения, дабы не калечить разум дорогого читателя, которой обязательно начнет выстраивать логическую цепочку рассуждений, единственной целью которых станет ответ на вопрос, почему же Александра Антоновича так беспокоило то, что мелкие хулиганы совсем перестали воровать. Дело в том, что он, Александр Антонович не был обыкновенным человеком, вернее сказать был совсем необыкновенным - он был старшим охранником магазина. Причем не обычным старшим охранником, а самым лучшим! Александр Антонович славился своим талантом: переодетый в гражданское, он бродил среди бесчисленных рядов продуктов, одежды и прочей всячины, продающейся в магазине, и, подмечая своим чутким почти орлиным взглядом каждую мелочь и деталь поведения посетителей, подобно тому же орлу неотвратимо настигал среди них промышляющих воровством. От Александра Антоновича не мог уйти никто: ни ребенок-проказник, ни подросток-хулиган, ни даже опытный похититель - ни одной живой душе, погрязшей в страшном человеческом пороке, никогда не удавалось скрыться от его праведного гнева. Точно пастор в молебне Александр Антонович "исповедовал" грешников одного за другим, взимая с них штрафы, передавая их милиции и починая на лаврах героического победителя. Честно говоря, он очень гордился своим непревзойденным умением и не только потому, что это умение не мог превзойти ни один воровской дар, а по большему счету из-за привилегий, которые это умение ему обеспечивало. Александр Антонович приходил на работу только когда этого хотел, за каждого пойманного преступника он получал не малую прибавку к жалованью в виде процентов от спасенного им товара, а стоило только ему утомиться, как он мог в любое время отправиться домой. Подобное положение вещей Александра Антоновича вполне устраивала: он жил безбедно, если не сказать, что проживал в роскоши, у него была масса свободного времени, так как на работу ходил он только в так называемые часы "пик", а все иные сотрудники охранной структуры следившей за магазином обращались к нему с трепетным уважением и даже некоторым страхом. Перед способностями Александра Антоновича преклонялись, иногда начальство специально направляла его в другие магазины, чтобы поймать особо досаждавшего там неуловимого вора, что Александр Антонович с несравненной легкостью и проделывал. Но от такого отношения к своей скромной персоне, он чувствовал себя важнейшим человеком в мире. Порой Александру Антоновичу казалось, что он вообще незаменим и вся компания держится только на одних его усилиях. А от того подходил к прочим ее служащим свысока, всячески помыкая или унижая их, злоупотребляя своим старшинством.
   И все бы ничего и жил бы себе Александр Антонович так и дальше, если бы не этот трижды проклятый день! Будто по мановению волшебной палочки свершилось нечто ужасное: люди попросту перестали воровать. Перестали и все. А для Александра Антоновича это означало как минимум катастрофу и крах всей его жизни, ведь если в магазине перестанут воровать то его дар, все его таланты, умения тренируемые годами окажутся никому не нужными, а вместе с ними никому не нужным окажется и он сам. Тогда его вышвырнут с работы, вся его жизнь в достатке полетит в тартарары, и больше не будет трепетного уважения коллег, да и коллег не будет. Для Александра Антоновича оставалось только одно: доказать, что все эти новости с прекращением воровства по всему миру не более чем чушь, которой после его разоблачения больше никто не поверит, а значит все останется на круги своя.
   Лихорадочно закончив свои приготовления, нарядившись типичным для магазинов покупателем, Александр Антонович с раннего утра отправился на работу. К его несчастью в этот день дежурным охранником назначили Семена Ивановича Жертвина, с точки зрения Александра Антоновича наиглупейшего человека виденного им за всю свою жизнь. Не то чтобы Жертвин был совсем так уж и глуп, но на роль охранника он никак не подходил: добродушный, невнимательный, рассеянный, слишком доверчивый - одним словом противоположность того идеала, который Александр Антонович холил и лелеял под своим пониманием охранника. Жертвин же в свою очередь считал Александра Антоновича кумиром, на которого равнялся и беспрекословно выполнял все его приказы, начиная от служебных поручений и заканчивая чашечкой кофе. А сегодня от вида Жертвина Александра Антоновича просто мутило. Всем своим существом он тихо презирал бездарный экземпляр благородной профессии. Но в этот день Александр Антонович просто ненавидел Жертвина лютой ненавистью : какой толк от этого никчемного пустомели, если на волоске подвешена сама судьба Александра Антоновича?! Да и под силу ли дураку Жертвину осознать всю глубину пропасти, в которую их, ввергал этот злосчастный день?! Зачем ему это, если свою мизерную зарплату он каждый месяц до копейки отдавал бедной жене и голодным детям, совсем не зная, что такое роскошная жизнь, что можно пить дорогое вино и курить дорогие сигары.
   Грозно взглянув на его приветливое лицо и протянутую руку, Александр Антонович с чувством ругнулся и, проигнорировав оказанный жест, пошел прямиком в зал, где с тележкой в руках принялся ходить между стоек и стеллажей, где, изображая посетителя, он незаметным косым взглядом пристально изучал настоящих клиентов магазина.
   Уверенность в собственной правоте успела улетучиться из головы Александра Антоновича, когда стрелки часов миновали полдень. Обычно менее чем за час ему получалось схватить хотя бы одного воришку, а тут за целых три он не смог найти даже подозрительных в своем поведении людей. Сомнения накрыли Александра Антоновича: "А что если это правда, что люди перестали воровать?". Тогда это означало неминуемый крах, но, выбросив минутное помутнение из головы, он, превознемогая все трудности своей работы, с удвоенными силами принялся рыскать по залу.
   За окном магазина уже стемнело, близилось время закрытия. Александр Антонович, почти обессиленный голодом, на подкашивающихся ногах, дрожа от напряжения, с трудом мог передвигаться. Тело его почти полностью лежало на тележке, а ноющие глаза то и дело закатывались. "Чья-то злая шутка, этого не может быть!" - Сокрушался Александр Антонович. Его счастливая жизнь была обречена, а все из-за чертового дня, когда вдруг почему-то перестали воровать. Но вот уже из магазина вышел последний человек, и Александр Антонович чернее тучи подошел к Жертвину. От одного вида помощника его затрясло: беззаботный болван сидел на своем месте, довольный как курица на насесте, отчего Александру Антоновичу хотелось убить, немедленно растоптать Жертвина прямо на месте. Но для ярости не осталось сил, поэтому он просто упал рядом.
   - Никого не поймали? - Гадко улыбнувшись, невзначай поинтересовался Жертвин. - Раз уж вы никого не поймали, значит это действительно настоящее чудо!
   "Чудо? Чудо?! Это чудовищно, кретин ты несчастный! - Мысленно Александр Антонович разрывал на куски Жертвина. - Ты довольная скотина! Да какое тебе дело? Ты получаешь свою ничтожную зарплатишку, а я... я!"
   И тут Александра Антоновича осенило. Если один только человек украдет, то вся эта магия лопнет как мыльный пузырь. Люди разуверяться в этом дьявольском дне и снова начнут воровать, и тогда, только тогда он будет спасен! Лицо Александра Антоновича исказила какая-то неестественно слащавая гримаса, он похлопал по плечу, удивившемуся такому поведению Жертвина и дружеским голосом сказал:
   - Да, Семен, наверное, так оно и есть, и это чудо Господне, что больше никто никогда не будет воровать. Слушай, будь другом, раскидай товар из моей тележки по местам, а то я до того устал!
   Шокированный таким преображением начальника, Жертвин вскочил с места и бросился расставлять собранные за время катания по залу Александром Антоновичем вещи, который, дождавшись исчезновения подчиненного из виду, тихонько, чтобы не было слышно, распахнул дверцу небольшой кабинки, где за толстым стеклом хранились самые дорогие в магазине вина. Одну такую бутылку стоимостью несколько десятков тысяч рублей он аккуратно опустил в оставленную Жертвиным сумку. Когда ее владелец снова подошел к Александру Антоновичу, тот все так же сидел, словно не вставая со своего места.
   - Все как вы приказали, Александр Антонович! - Доложил Жертвин.
   - Молодец, Семен. - Ехидно улыбнулся Александр Антонович. - А теперь, если ты не против, можешь пораньше уйти домой. Не беспокойся, магазин я сейчас же закрою.
   - Но Александр Антонович. - Возразил Жертвин. - Я никак не могу уйти раньше вас, мне просто совесть не позволит!
   - Хорошо. - Быстро сообразил Александр Антонович. - Тогда не мог бы ты сходить за чашечкой кофе себе и мне в ближайшее кафе? Останемся там ненадолго и немножко перекусим, а то я за весь день в рот ни соринки не брал.
   - Как скажите Александр Антонович! - Обрадованный такой чести, Жервин схватил сумку и пулей вылетел из магазина.
   Что-то напевая себе под нос, Александр Антонович поднял телефонную трубку и набрал номер участкового, чтобы сообщить о поздней краже дорогого товара. Когда дело было сделано, он, прикидывая размер полагающейся премии, неторопливой походкой пошел из магазина, встречать наскоро подъехавшую машину, в которой ждали его дальнейших указаний. День, когда снова начали воровать, для Александра Антоновича Зверева был лучшим днем в его жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"