Дунаевский Евгений Валентинович : другие произведения.

Поздний гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы никогда не задумывались о том, что занимает вашу жизнь. Какая она - жизнь? Какая она на самом деле? Что если все не так, как кажется на первый взгляд? Что если этот первый взгляд всего лишь видение, придуманное вами, чтобы не замечать настоящее, существуя в своем собственном воображенном мирке. Героиня этого рассказа существовала, а не жила. В своем кошмарном мире, придуманном не ею, но тем, кто когда-то поклялся составить ее счастье. Думаю, что этот рассказ заставит вас задуматься над вопросами ко всем вашим ответам.


Поздний гость

  
   Солнце неумолимо тянуло на запад. Его лучей едва хватало, чтобы хоть как-то согреть ледяную воду, в которой Берта стирала белье. Но женщина не отчаивалась, от частых стирок на морозе, суставы на пальцах вздулись и почти всегда болели, и она уже давно успела привыкнуть к этой постоянной ноющей боли. А что поделать? Ее старый муж был непреклонен: "Мой и убирай в любую погоду. Мне не нужна обуза в доме! Ты хуже скотины. Ту хоть зарезать можно, а что с тебя проку? Твое счастье, что я не варвар, а то бы уже давно так и сделал!" - повторял он. Но одними словами дело не кончалось. Хаген не редко поколачивал жену, выставлял ее за дверь, когда шел дождь или бушевала стужа. Берта недоедала и много болела, но муж и не думал ухаживать за ней, а попросту бросал на произвол, оттого она вскоре сделалась совсем слабой и иногда впадала в бред. Порой Берта думала, а не считает ли Хаген ее очередной своей вещью, которой можно пользоваться, когда ему вздумается, и убрать ее в чулан, когда она надоест. Но почему-то Берта боялась отвечать на этот вопрос. Возможно, Хаген был сух, груб и даже жесток, но все же он был ее мужем, которому она поклялась в верности перед лицом всех богов, которого она обещалась любить и хранить верность доколе смерть не заберет ее, и ведь, в конце-то концов, она сама сделала такой выбор.
   - Берта! Заканчивай скорее, и иди в дом. - Отозвался Хаген. - Весь день я пашу как лошадь пока ты любуешься солнышком!
   - Сейчас иду. - Язык не поворачивался назвать его милым. На секунду Берта задумалась. Возможно, Хаген не был таким уж плохим мужем: ведь все-таки это он построил дом, в котором они жили, это он ходил в лес и колол дрова, он охотился и приносил в дом дичь, которую готовила Берта, он одевал и обувал ее и заботился о ней, о бесполезной обузе, которая хуже скотины. Только одного Хаген так никогда не сделал для нее - не подарил сына.
   Больше всего на свете Берта хотела мальчика. Они с Хагеном часто пытались завести детей, но почти всегда неудачно. Это все была ее вина, по крайней мере, так считала сама Берта. Она с трудом беременела, но всегда у нее был выкидыш. Один раз после тяжелых родов у нее появился маленький сын. В тот день Берта чувствовала себя самой счастливой женщиной во всем мире, она наконец-то была матерью, и радости ее не было предела. Она родила рано утром и весь день провозилась с ребенком, холя и лелея его, играя с ним и кормя его грудью. Она думала, что ее счастье будет длиться целую вечность. Так она думала, ложась спать у маленькой кроватки, которую сама связала для сына уже заснувшего под ее пение. Радостная мать, совсем без сил, беззаботно она отдалась в объятия дрема, считая, что никто и ничто не сможет отнять у нее счастье. Но на утро ее новый мир рухнул, сгинул, засох, как засыхает цветок под сенью дерева, так растворился ее новый мир в тени старого, казавшегося ей дурным сном, развеявшимся после рождения ребенка, который лежал холодным комочком в своей кроватке. Хаген сказал, что он умер, задохнулся во сне. Больше он ничего не сказал.
   Холодало. Небо плотным покрывалом стянули тяжелые, свинцовые тучи, алеющие на горизонте. Солнце уже садилось, напоследок ласково поливая землю румянцем, когда женщина прищурилась, глядя в закат. Черным пятном неразборчивый силуэт летел по дороге из света. На мгновенье Берте почудилось, будто это какой-то бог спускается с неба. Но последний луч солнца скользнул по долине и исчез, развеяв привидевшийся мираж: по старой истоптанной тропинке опираясь на посох, медленно брел странник, закутанный в синий плащ с широкополой шляпой на голове.
   Спешно, словно опасаясь чего-то, Берта развесила последнее белье и нырнула в покосившуюся дверь дома. Посреди единственной комнаты стоял большой обеденный стол, за которым, недовольно стуча ложкой, сидел Хаген:
   - Ну, не уже ли? А я думал скорее боги погибнут, чем ты закончишь со своими играми. Женщина, я хочу есть! И если я тотчас же этого не сделаю, то выгоню тебя вон!
   - Прости, дорогой! Не сердись. - Умоляла Берта. Она торопливо схватилась за печку, тихо пыхтевшую в дальнем углу, и начала готовить. - Возможно, у нас сегодня будет гость.
   - Гость?! - Свирепо заговорил Хаген. - К бесам гостей! Я не для того строил этот дом подальше от людей, чтобы они каждый день заглядывали ко мне на ужин. Если кто-то вздумает сунуться, я выгоню его взашей, если не убью на месте.
   - Но, как же гостеприимство? - Подивившись своей храбрости, перечила Берта.
   - Что?! К бесам гостей и гостеприимство! - Хаген рявкнул так, что лицо жены побелело. - Или может быть, это твой любовник решил зайти к нам на огонек?
   - Что ты? - Перепугалась Берта. - Что с тобой? Ты же знаешь, что я не была в деревне уже несколько лет!
   - Тогда чего ты вцепилась так в этого своего гостя?! - Допрашивал Хаген.
   - Извини. Я просто думало, что гостеприимство... - начала было Берта.
   - Тебе надо поменьше думать. - Перебил ее Хаген. - И побольше заниматься делом.
   Закончив, он с каким-то садистским удовлетворением посмотрел на жену, принявшуюся за готовку, и погрузился в свои мысли.
   За окном уже успели зажечься звезды, когда в дверь постучали. Ужин уже был готов, и еда стояла на столе, а чавкающий Хаген молча указал Берте, не желая отрываться от миски с ухой. Повинуясь, жена быстро подошла к порогу и спросила:
   - Кто там? - Ей никто не ответил.
   - Наверное, показалось. - Решила Берта, удивленно глядя на мужа. Неожиданно стук повторился.
   - Да отопри ты уже эту проклятую дверь! - Приказал Хаген, и Берта немедленно отодвинула засов.
   Дверь распахнулась, и женщина невольно остолбенела: перед ней стоял тот самый странник, но как он выглядел! С рокочущим свистом с широких плеч слетело несколько странных птиц оставивших на плаще черные перья, а в темноте, немного позади, крутилась пара огромных псов. Высокий и мрачный как сами горы странник облокотился на свой посох и, взглянув из-под шляпы одним глазом, прошептал:
   - Не бойся. Мои собаки тебя не укусят.
   - Кто там Берта? Скажи, чтоб убирались! Берта! Чего ты молчишь, глупая женщина? - Не дождавшись, Хаген поднялся с места и, подойдя к двери, остолбенел. Взгляд одноглазого гостя словно пронзил его сердце: впервые за много лет Хаген почувствовал страх.
   - Доброй вам ночи. - Нарушил молчание странник.
   - Доброй... ночи. - Сбиваясь, пробормотал Хаген.
   - Прошу простить меня за столь поздний визит. - Вновь заговорил гость. - Но я сбился с дороги, и на землю уже спустилась ночь, а путь мой лежит через лес. Идти по нему в это время суток очень опасно, и я прошу пустить меня на ночлег.
   - Конечно... проходите. - Сам того не понимая как, выдавил из себя Хаген и посмотрел на удивившуюся жену. - Дорогая, усади гостя.
   - Пойдемте. - Подхватила Берта и повела странника за стол.
   - Мои собаки останутся на улице. Только, пожалуйста, бросьте им пару костей. - Попросил гость и, пригнувшись, переступил порог, не выпуская из рук своего посоха.
   Хаген обернулся, чтобы закрыть дверь, но оторопел, глядя в темноту, где, как ему показалось, на него рычали не псы, а дикие волки, готовые вот-вот наброситься на него и утащить в ночь. Как ошарашенный Хаген хлопнул дверь и быстро дернул засов, пытаясь прогнать наваждение.
   Тем временем гость уже успел сесть за стол, а Берта поставила ему большую миску ухи. Не смотря на ее просьбу, он отказался снимать плащ или шляпу, но посох все же отложил в сторону. Хаген присоединился к жене и оба супругов устроились напротив гостя.
   - Вы хорошо отремонтировали дом. Я думал он когда-нибудь рухнет. - Посмотрев на Берту, словно невзначай отметил гость.
   - Что вы хотите этим сказать? - Удивился Хаген.
   - Я знавал прежних хозяев этого дома. Как-то раз я шел этой тропой и точно так же остановился у них на ночлег. - Пояснил гость.
   - Не может этого быть! - Выпалил Хаген так, что жена испуганно взяла его за локоть. - Я построил этот дом на ровном месте, и не было здесь ничего и никогда!
   - Возможно. - Спокойно отмахнулся гость. - Возможно, я ошибся. Но скажите, отчего у вас в доме так холодно?
   - Наверное, потому что я нанесла не достаточно хвороста. - Чтобы успокоить мужа, вмешалась Берта.
   - А почему вы не топите печку дровами? - Спросил у женщины гость.
   - Потому что топор затупился и им бесполезно работать в лесу. - Грубо влез Хаген.
   - Вот как? - Гость вопросительно посмотрел на Хагена своим глазом, и мужчине показалось, что у него по спине побежали мурашки. Гость взялся за миску и пригубил первую ложку похлебки. Он молчал пока, не закончил, а когда закончил, сказал:
   - Благодарю вас за ужин. Спасибо хозяйке. Давно я не ел такой восхитительной ухи! - Берта почувствовала, что от комплимента ее щеки наливаются румянцем, но ее словно обдало холодной водой, когда гость посмотрел ей в глаза. - Сейчас на земле бушует зима, скажите, хозяйка, отчего вы едите рыбу вместо дичи?
   - Потому что в лесу не осталось ни птицы, ни дичи, а эта рыба все, что выудила в проруби моя дурная жена. - Опять влез Хаген.
   - Правда? - Переспросил гость, и из-за двери послышалось карканье, а за ним раздался протяжный вой волка, испугавший Берту. - Не бойтесь, если волки приблизятся к дому, мои собаки отгонят их.
   На минуту Берта успокоилась, но затем снова встревожилась - что-то было не так, ведь волк выл совсем не далеко от дома, как псы еще не заметили его?
   - Я, пожалуй, пойду, вынесу собакам объедки. - Вслух подумала Берта.
   - Не надо. - Неожиданно ввязался гость. - Вы одеты совсем не по погоде, и сквозняк может запросто застудить вас.
   - Но у меня нет другой одежды. - Растерянно объяснила Берта. - За заплаткой штанов и рубах мужа, я все никак не успеваю связать себе новый наряд.
   - Хм. - Протянул гость и снова замолчал.
   - У вас есть что-нибудь ценное? - Хаген немного привык к тяжелому взгляду гостя и теперь нагло решил заставить заплатить его за "свое" гостеприимство.
   - Я простой странник: у меня нет ничего кроме пары сапог, посоха, плаща и шляпы. - Разочаровал его гость.
   - Тогда чем вы заплатите за этот ужин? - Не унимался Хаген.
   - А разве за гостеприимство принято платить? - Возмутился гость.
   - Вы потревожили нас в поздний час, мы пустили вас в дом и спасли от верной смерти, вы ели наш ужин и грелись у нашего огня, так неужели это не заслуживает оплаты? - Хаген был непреклонен.
   - Но у меня ничего нет. - Смирился гость и, немного помолчав, добавил. - Я много странствовал и много видел на свете. Я знаю много историй и сказок. Не хотите выслушать одну из них в знак моей признательности?
   - Охотно. - Недовольно прошипел Хаген. Ему было наплевать на деньги, он хотел одного - заставить гостя платить, чем бы он не откупился.
   - Тогда я расскажу историю, которая приключилась не так давно. Историю одной несчастной женщины, которую мучил собственный муж. - Начал рассказывать гость, и чем больше он рассказывал, тем белее становилось лицо Хагена. - Он ругал ее, бил, гнал и морил, но, не смотря ни на что, она хранила ему верность. На ее приданое муж купил дом, солгав ей, что сам построил его, а затем заставил ее собирать в лесу хворост, ловить и готовить рыбу, шить и чинить ему одежду, а сам называл ее скотиной и помыкал ей как вещью. Чем дальше, тем хуже. Но однажды у женщины родился сын, и тогда она решила, что обрела счастье. К сожалению, ее надежде не суждено было сбыться. Поздней ночью, когда женщина спала, ее жестокий муж убил дитя, чтобы никогда не дать ей быть счастливой. Все так бы и продолжалось, если бы одной ночью к ним в гости не попросился странник, который рассказал женщине об обмане.
   Гость замолчал, и Хагена словно передернуло - в бессилии он вскочил с места и, захлебываясь от ярости, пытался что-то сказать, но, так ничего и не произнеся, обернулся к жене. Берта стояла у печки спиной к нему. Осторожно Хаген приблизился к жене, он слышал как она плакала и попытался ее обнять. Берта вывернулась из его объятий и отстранилась.
   - Дорогая, это не правда! Клянусь тебе, ничего этого не было. Это все вздор! Ложь. Наглая ложь. - Говорил Хаген. - Ничего этого не было. Ничего!
   - Ты убил его? - Тихо спросила Берта.
   - Нет, я не... - Попытался ответить Хаген.
   - Ты убил его?! - Срываясь, переспросила Берта.
   - Я думал, что он будет лишним ртом. Мы и так не богато живем, а ты не доедаешь и у нас...
   - Он был моим сыном! - Крикнула Берта и, развернувшись на месте, ударила Хагена чем-то тяжелым по голове.
   Голова мужчины раскололась, в стороны брызнула кровь, и он как подкошенный рухнул на пол. В руках Берта сжимала мокрый топор. Гость, безмолвствуя, встал и, поклонившись, отошел к двери.
   - Это меньшее что я мог сделать за твое гостеприимство. - Бросил он через плечо и вышел вон.
   Когда Берта опомнилась, она подскочила к порогу и выбежала вслед за странником. Солнце медленно поднималось с востока, незаметно прошла ночь, и теперь его лучи рассыпались по горящей под ними земле. Когда женщина прищурилась, глядя на восход, она увидела неразборчивый силуэт черным пятном летящий по дороге из света. На мгновенье Берте почудилось, будто это какой-то бог поднимается на небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"