Дунайкин Валерий Александрович : другие произведения.

Проклятье мертвеца.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Проклятье мертвеца.

В одной деревне,молодой купец решил жениться.В жены выбрал себе красивую девушку из соседней деревни.Решили сыграть свадьбу осенью,после уборки урожая.Купец на всё лето уехал в ближайший город торговать.Вернулся он осенью и отправился в соседнюю деревню,за своей невестой.А в той деревне горе великое приключилось,повадился к ним каждую ночь ходить мертвец и забирать с собой по прекрасной девушке.Как раз в эту ночь очередь купцовой невесты настала.Услыхав это,купец и говорит своей невесте:"Поедем ко мне домой,там тебя мертвец не найдёт."

"Не могу я уехать любый мой с тобой,мертвец придёт,меня не найдёт,всю семью мою под корень изведёт,"-отвечала купцу девушка.

Делать нечего,решил купец хоть последнюю ночь с любимой провести.Вот сели они за стол ужинать,как в дверь постучали.

"Кто в такое время пришёл?"-спрашивает отец невесты.

"Это я из могилы вылез,за своей данью пришёл,чтоб красотку с собой увести,чтоб напиться её крови,"-отвечают из-за двери.

Тут купец как закричит:"Нет тут твоего ничего,убирайся прочь,а то как выйду с ружьём,да пальну в тебя пулями серебрянными!"

"Зря ты купец супротив меня пошёл,ну раз так,то сам до утра не доживёшь,до первых петухов помрёшь,"-сказал мертвец и исчез.

Испугалась девушка за своего суженного,запричитала:"Он уже такое отцу соседской девки говорил,отец тот до первых петухов не дожил."

А надо сказать,что у невесты купцовой была слепая бабка,она всё время на печке сидела да разговоры слушала.Бабка вдруг и говорит:"Есть в нашей деревне очень сильный колдун,он любое проклятие может снять,тебе к нему соколик надо!"

"А где же живёт колдун?"-спрашивает купец у бабки.

"Его дом на самом краю деревни,аккурат возле кладбища,но торопись соколик,тебе время до первых петухов дадено!"-отвечает купцу старуха.

Собрался купец,да и пошёл к колдуну.Идёт-идёт,проходит купец кладбище и видит как на нём одна из могил зелёным светом горит.Решил украдкой посмотреть купец,что там делается.Тихонько подошёл к могиле,спрятался за могильным камнем и слушает.

"Придёт к тебе,колдун, один купец,просить спасти от моего проклятия,так ты скажи ему,что спасёшь его,пусть он к невесте своей в дом отправляется,а сам ему не помогай!"-говорит один голос.

"Хорошо!А разве есть от твоего проклятия наговор какой?"-спрашивает другой голос.

"Тебе,как моему ученику лучшему,расскажу.Надо,пока не пропел первый петух,взять саван мой да и сжечь его,тут и мне и проклятию моему конец придёт!"-отвечает первый.

Понял купец,что это мертвец с колдуном разговаривали.Потихоньку вышел купец с кладбища,да и побрёл дальше к дому колдуна.А в это время и колдун с кладбища домой вернулся.

Купец постучал в дверь колдуну.

"Кто ко мне в час ночной пришёл",-послышался голос колдуна.

"Открывай,колдун,это купец к тебе пришёл,просить избавить его от проклятия мертвеца,"-ответил купец.

"Иди спать домой спокойно,сниму твоё проклятие,"-отвечает колдун.

"Ах ты,старый хрыч,-подумал купец-Знаю я про твой уговор с мертвецом!"

А вслух сказал:"Благодарю тебя, добрый человек,век доброты твоей не забуду!"

Сказал,а сам дверь колдуна поленом припёр,да дом вместе с колдуном поджёг.

Сгорел колдун вместе с домом!Дальше купец обратно на кладбище пошёл.Подходит к той самой могиле у которой мертвец с колдуном договаривались.Смотрит в могилу,а там гроб пустой,саваном белым прикрыт.

"Наверное мертвец пошёл другую девку этой ночью забирать,"-подумал купец,а сам саван из гроба схватил,да и сжёг его.

Тут же раздался страшный нечеловеческий крик.Понял купец,что это мертвец кричал,свою новую смерть встечал.

А наутро воротился купец в дом к своей суженной и сыграли они свадьбу весёлую.И дед мой на той свадьбе был,мёд да квас пил,о той истории мне дед и рассказывал!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"