Дунец Михаил Иванович : другие произведения.

Вселенская Суета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все создается второпях. Миры — не исключение... И вот что получается, когда нет специального, божественного образования...


Вселенская суета.

  
   Все создается второпях.
   Миры -- не исключение.
   Бегом, вприпрыжку, на ходу,
   В заботах и делах,
   Куда-то шел, спешил, летел,
   Пил чай, жевал печенье,
   Случайно сделал лишний жест,
   Тяп-ляп, -- и ты Аллах.
  
   Мир неуклюж, мир кособок,
   В углах и заусенцах.
   Его б рубанком! Наждаком!
   Доделать! Довести! --
   Но поздно. Отмеряя век,
   Уже забилось сердце,
   И май смеется, и февраль
   Поземкою свистит.
  
   Кто миру рожицу утрет
   Махровым полотенцем,
   Кто колыбельную споет,
   Дабы обрел покой?
   Ты занят множеством проблем,
   Тебе не до младенца,
   И мир твой по миру пойдет
   С протянутой рукой.
  
   Подкидыш, шушера, байструк,
   Готовый в снег и сырость
   Бродяжить, драться, воровать,
   Спать у чужой двери, --
   А время в бубен стук да стук,
   А мир, глядишь, и вырос
   И тоже наспех, в суете
   Кого-то сотворил.
  
   Мы миром мазаны одним,
   Миры, мы умираем,
   Смиряем, мирим, на Пальмир
   Карабкаемся, мор
   В муру мечтаем обратить,
   И в спешке, за сараем,
   Из глины лепим новый шар,
   Как суете письмо:
  
   "Спешу. Зашился. Подбери.
   Авось не канет в Лету.
   Твой Я."
  
   ("Баллада о великой суете", Г.Л. Олди)
  
  
   [ 16 Октября ]
  
   Погода этой осенью выдалась странная, с придурью. Ветер приволок пасмурные тучи откуда-то из Скандинавии и теперь старательно их потрошил, посыпая ранним снегом грязные улицы любимого города. Листья, обалдевшие от такой наглости, продолжали старательно цепляться за ветви, а те немногие, кто все же сдался холодам, красно-желтым ковром покрывали грязно-белые ковры дворов.
   Я брел с работы, кутаясь в осеннюю курточку и проклиная того товарища, что так злобно поступил со всеми нами. У них там, в небесной канцелярии, с ума все сошли, что ли?! Или так и надо -- посыпать нас в середине сентября снегом, чтобы, дескать, лучше хранились?
   Дверь хлопнула, пропуская меня в тепло вестибюля.
   -- Здравствуйте, Николай Фомич, -- поздоровался я с вахтером.
   -- Здравствуй, Антон. Как там погода? -- поинтересовался вахтер, сделав вид, что совсем не спит.
   Вот редиска, сидит в тепле и еще глупые вопросы задает! Будто сам не знает. И вообще, зачем он тут нужен? На двери кодовый замок, так нет же, мало им, еще и старика-вахтера посадили...
   -- Фигово, дед, -- сказал я, отряхивая с воротника комья снега и нажимая кнопку вызова лифта. -- Совсем замело снегом.
   -- Да, совсем распоясалась природа. Раньше никогда такого не было, -- сокрушенно согласился старик.
   Я покосился на него и промолчал. Знаем мы такие разговоры, сейчас опять будет юность вспоминать - только поддержи беседу.
   На этот раз беседу даже не пришлось поддерживать.
   -- А вот во времена моей молодости...
   -- Мне пора, -- сообщил я и шмыгнул в открывшиеся двери лифта.
   Знаю, дед, знаю. Все в ваше время было лучше. Трава была зеленее, солнце светило ярче, девушки сплошь и рядом были расписными красавицами, а водку не надо было закусывать. Погоду вы, естественно, в те времена держали за глотку стальной пятерней, не давая ей никакой возможности устраивать каверзы.
   А мы вот что-то не справляемся с этим. Вот такие у вас, стариков, неудачные потомки...
   Я открыл дверь и зашел. Мой домашний любимец, кот Вася, был тут как тут и уже завел свою любимую песню. Вот интересно, почему некоторые коты молчат по большей части, а некоторые горлопанят, будто у них двенадцать месяцев в году -- май? Пришлось отправить Васю в непродолжительный полет на кухню, то есть дать пинка в указанном направлении. Негуманно, конечно, но зато как действенно! Вася понял, что хозяин не в настроении, заткнулся и исчез из поля видимости.
   Компьютер зашуршал винчестером, пискнул модемом, проверяя работоспособность, и запустился. Я вернулся в коридор, повесил куртку и тут мне пришел на ум анекдот:
   " -- Чукча, а что ты делаешь, когда возвращаешься с охоты?
   -- Люблю жена.
   -- А потом что?
   -- Люблю жена.
   -- А потом?
   -- Снимаю лыжи!"...
   Да уж, каждый истинный компьютерщик -- чукча современных мегаполисов. Вот так пробегаешь весь день, пытаясь подстрелить многобаксовый контракт-мамонт, вернешься домой и первое что сделаешь -- включишь любимый компьютер. Ну а потом можно и раздеться - разуться - надеть халат - натянуть тапочки...
   Кофеварка забурчала, наполняя чашку ароматным кофе, а кот ввернулся под ноги и принялся вытираться об мои не сильно чистые брюки. Дескать, слышь, хозяин, было бы не плохо чего-нибудь поесть, а?!
   -- Вася, фас, -- сказал я, наполняя миску Китикэтом.
   Разговаривать с котом, конечно, не самый лучший вариант, но ведь больше не с кем. Жил я один уже два года и особо по этому поводу не переживал. Ну, ушла от меня жена и что с того? От этого моя жизнь стала не намного хуже. Огорчало, пожалуй, только то, что готовить нормально я так и не научился. Хотя, как и всякий нормальный мужик, яичницу или макароны приготовить мог.
   А в плане общения -- так кот намного предпочтительнее. Этот не станет пилить по поводу и без повода, не скажет твоим старым приятелям: "Поздно уже. Шли бы вы домой, мальчики"...
   -- Эх, Васек, что бы я без тебя делал? -- я погладил любимое чудовище и сам себе ответил. -- Не тратился бы на эти Вискасы-Китикэты...
   Компьютер уже растасовал почту, когда я вернулся с чашкой кофе в одной руке и бутербродом в другой. Поставив кофе на стол и положив бутерброд на чашку, я принялся читать. Письмо от родителей, письмо от друга из Америки, письмо от Анжелы... Что? Кто? Таковских не знаем. Я наклонился поближе к монитору.
   "Здравствуйте, Антон Натанович.
   Пишет Вам Анжела Вайнер, управляющий фирмы "Догмат". Насколько нам стало известно, ваша фирма "Центр дизайна" занимается разработкой интернет-проектов, и наша фирма хотела бы заключить с Вами контракт. Наш адрес: Богомольная, 3, ком. 321."
   Очень, блин, интересно. А почему они вдруг решили, что я буду искать их Богомольную? Я хмыкнул и отправил письмо в небытие...
  
  
   [ 17 Октября ]
  
   Пятница - классный день. Выходные еще не начались, а рабочая неделя почти закончилась. То есть официально ты на работе, но что-то делать уже не обязательно.
   Штурм продолжался полтора часа. Мои войска упорно шли в атаку, подбадриваемые походными барабанщиками. Трупы врагов живописно покрывали равнину перед замком, и я предвкушал скорую победу. "Не вечно флагу виться над крепостью врага!" -- напевал я и отправлял все новые и новые отряды из резерва на передовую. Однако, как оказалось всего через пару секунд, сегодня флагу над крепостью ничего не грозило...
   -- Здравствуйте. Вы -- Антон Натанович Ярошевич? -- раздалось за моим плечом мелодичное меццо-сопрано.
   Пришлось сохранить игру и повернуться к клиенту. Сказать, что работы у меня много: значит соврать. Обычное состояния для любого дизайнера нашей фирмы -- это томительное ожидание чудо-клиента, который принесет простой, но в то же время денежный заказ. Только почему надо являться в тот момент, когда я играю в любимого "Сегуна", а?
   Закон подлости во всей его красе...
   -- К вашим услугам, -- произнес я, старательно разглядывая вероятного клиента.
   -- Анжела Вайнер.
   Девушка. Симпатичная, стройная. Длинные светлые волосы, курносый носик, широко распахнутые карие глазищи. Костюмчик брючный, сумочка. И обворожительная улыбка.
   -- Я представляю фирму "Догмат", -- она протянула визитку. -- Мы бы хотели заказать вам разработку одного проекта.
   -- Наша фирма "Центр дизайна" помогает клиентам реализовать их самые сокровенные мечты, -- заявил я и поинтересовался, сочтя официальную часть законченной. -- Что конкретно вы хотите?
   -- Интернет-игру. Ролевую. Он-лайн. Тематика - фэнтэзийная. Мир интерактивен и похож на реальный. Только с магией. В общем, этакое слегка измененное средневековье, -- прочитала она с бумажки. Подняла на меня глаза и добавила. -- Сколько это будет стоить?
   Очаровательный контраст между деловым и неформальным подходом. Видимо, девушка ни черта не смыслит в разработке интернет-проектов.
   Я изобразил на лице напряженную работу мысли. Потом с серьезным видом назвал цену почти в три раз больше нашей обычной...
   -- Антон Натанович, вы, похоже, решили меня обмануть, -- невозмутимо произнесла девушка, но на последнем слове голос дрогнул. У меня появилось ощущение, что даже называть вранье "враньем" ей было неприятно.
   -- Дело в том, что данный проект будет сложнее, чем все, что наша фирма делала до сих пор. Поэтому придется подойти к разработке со всей тщательностью и затратить больше усилий. Из-за этого и повышается цена, -- когда тебя ловят на лжи обычно начинаешь врать еще больше, чтобы доказать что не врал.
   Иногда это даже помогает. Вот, например...
   -- Если вы гарантируете высокое качество и соответствие условиям, которые наша фирма вам предоставит, то я согласна подписать контракт на указанную вами сумму, -- сказала Анжела, и я почувствовал, что ляпнул что-то не то. Или продешевил.
   -- Вот и ладненько. Скажем, в понедельник вам пришлют по факсу контракт, и во вторник мы приступим к работе. Вас это устроит? -- поинтересовался я.
   Девушка отрицательно кивнула головой.
   -- Я забыла сказать, что работа должна быть готова в течении трех недель...
   Я чуть не упал со стула.
   -- Три недели? Девушка, да вы что? Это нереально!
   -- Наша фирма согласна удвоить сумму за работу, -- спокойно ответила она.
   Я представил себе эту астрономическую сумму, которую было так непросто получить. Легко сказать:" Три недели на все", а попробуй сделать! Ну, допустим, снять парней с их заказов и перекинуть на этот. Другие заказчики будут недовольны... а хотя, да ну их!
   -- Хорошо, только вопрос насчет договора остается открытым... -- начал я и заткнулся, наблюдая как девушка достает из сумочки контракт. В двух экземплярах. Продуманная, блин.
   Я взял у нее из рук контракт и поинтересовался:
   -- Не возражаете, если я закурю?
   -- Пожалуйста.
   Приятный контракт. Только на месте суммы пустое место. И туда надо вписать астрономическую сумму.
   -- Отлично, -- заявил я. -- Давайте впишем сумму, распишемся и с сегодняшнего дня приступим к работе.
   -- Давайте, -- согласилась она.
   Вписали сумму, расписались. Пожали друг другу руки. Очень вежливо расшаркались на прощанье. Девушка ушла, оставив меня в одиночестве наслаждаться грезами.
   Я схватил контракт, точнее ту копию, что осталась у меня, и еще раз посмотрел на сумму. Количество нулей впечатляло. Потрясало. Человека с больным сердцем хватил бы удар, а я просто стоял, обалдевший от счастья, и мечтал, как буду тратить эти деньги.
   Однако, надо было их еще заработать. Отложив разделку неубитого медведя до лучших времен, я взял трубку телефона и набрал номер своего компаньона, Владислава Боталова, который обитал в соседнем кабинете.
   Вообще-то, нас на самом деле четверо. Когда-то, давным-давно, сразу после университета, Владик ударился в торговый бизнес. Особо не обогатился, но небольшой капитал сколотил. Столкнулись мы с ним совершенно случайно и он предложил открыть свое дело. Думали не долго, нашли старых приятелей Мишку и Егора, с которыми вместе учились, и открыли фирму по разработке интернет-проектов.
   И вот уже четвертый год наша фирма пыталась пробиться наверх.
   -- Владик, позови Мишку и зайдите ко мне, -- попросил я.
   У Егора отпуск, он уехал на юг, к бабушке своей жены.
   -- А что случилось-то? -- пробасил Владик.
   -- Придешь - расскажу, -- пообещал я.
   -- Приятное или нет? -- дотошный какой...
   -- Приятное, приятное. Давайте быстрее!
   Парни ввалились в кабинет, моментально сделав его тесным и шумным.
   Владислав Боталов, наш директор, а по совместительству и один из дизайнеров, поправил очки на пухлом лице и вопросительно глянул на меня.
   -- Что стряслось? -- голос у него глубокий и сильный. С таким голосом в опере петь.
   -- Стряслось? Стряслось - это слабо сказано! -- объявил я, наслаждаясь моментом триумфа. -- Вот, посмотрите и обзавидуйтесь!
   Владик взял у меня из рук копию контракта и стал читать. Миша Прокопенко, наш самый младший дизайнер, внимательно слушал, усевшись на край моего стола, и вертел в руках дырокол. На лице у него ясно читалось: "Ну и что?".
   Влад дошел до цифры и запнулся. Посмотрел повнимательнее и поднял удивленный взгляд. Сказал цифру.
   -- Да ну нафиг! -- заявил Миша, выхватывая контракт из рук директора фирмы "Центр дизайна".
   Прочитал сам. И снова не поверил.
   -- Антоха, этого не может быть... -- пробормотал он.
   -- Может! -- радостно заявил я, усаживаясь в кресло и закидывая ноги на стол.
   Парни переглянулись и уселись в кресла для посетителей.
   -- Значит так, с этого дня занимаемся только этим проектом,-- объявил я. -- Все остальные побоку, а на этот у нас всего три недели. Проект достаточно прост, так что должны справиться. Клиентке я впек, что мы серьезно подойдем к мелочам и все такое прочее. Это тоже надо учесть.
   -- Ну и кто тебя за язык тянул? -- ласково протянул Мишка.
   -- Не знаю, но придется попотеть, парни.
   -- Умник, блин, -- проворчал Влад. -- А что делать с остальными проектами? У нас два хвоста висят.
   -- Пусть повисят еще пару недель, -- беззаботно предложил Мишка. -- От них не убудет.
   -- Но и затягивать не стоит, -- подытожил я. -- Давайте сделаем так: ты, Мишка, займись внутренней организацией проекта, его сетевую организацию напиши. А мы с Владом займемся движком и всем остальным. Идет?
   -- Идет, -- согласился Влад и встал.
   -- Почему опять я делаю самую неинтересную часть? -- стал возмущаться Миша.
   -- Потому что мы старые, а ты -- молодой, -- поставил точку в разговоре Влад.
  
   [19 Октября - 2 Ноября]
  
   Выходные пролетели, как во сне.
   Мы с головой ушли в изучение on-line игр, их структуры и направленности. Предположительно у нас должно было получиться что-то, мы сами плохо представляли что именно, совершенно нового плана.
   После непродолжительной, но очень оживленной дискуссии, было решено сделать мою квартиру штабом на время выполнения этого заказа и перетащить туда все компьютеры. Разбираться с другими заказчиками почему-то никто не захотел, вот и было решено просто свалить с офиса на пару недель. Миша попытался объяснить своим родителям ситуацию, но те его не поняли и они как всегда поругались, после чего Мишка переехал на постоянное существование ко мне, потеснив Ваську. А Влад заявил своей благоверной, что будет очень поздно возвращаться домой ближайшие пару недель, за что та устроила ему местный апокалипсис, расколотив половину посуды в доме. После чего Влад просто оставил мой номер телефона и ушел, ляпнув на прощанье дверью.
   Один я оставался в относительном покое.
   -- Слышь, а конкретной информации тебе не дали? -- как-то раз поинтересовался Мишка, пыхтя сигаретой и сражаясь с очередной ошибкой сетевого протокола TCP/IP.
   -- Нет, -- отрезал я. -- Работай давай.
   Мирок получался неплохой. Больше смахивающий на представление о Земле древних людей, чем современных, он раскинулся в виртуальном пространстве, постепенно населяясь живностью и зарастая всяческими представителями флоры. Мы с Владом сражались в оригинальности, вспоминая фэнтэзи и ролевые игрушки, воплощая любимые моменты в нашем проекте.
   Общение с заказчиком обычно сводилось к моим вопросам насчет тематической сути игры, а Анжела предлагала придумать что-нибудь самим и интересовалась достигнутыми успехами.
   Постепенно моя квартира наполнялась разнообразными книгами, брошюрами, какими-то распечатками, которые валялись повсюду и мешали ходить. Куда бы не пришлось посмотреть везде была картина однозначного и трудно устранимого хаоса. Единственный, кто получал от этого несказанное удовольствие, был кот. Он бегал, прыгал, закапывался, ползал и попросту играл с этим бумажным безобразием.
   А где-то в конце второй недели, мы поняли, что дальше сами не в состоянии выдумывать. В общих чертах проект был готов, оставалась косметическая работа и одобрение заказчика. Переделывать, если вдруг такая потребность возникнет, было бы чрезвычайно сложно, но вполне реально.
  
   [ 3 Ноября ]
  
   -- Здравствуйте, Антон Натанович, -- поздоровалась Анжела и присела в кресло.
   Вместе с ней пришел какой-то стильно прикинутый мужчина, лет около сорока. Он протянул узкую бледную ладонь и представился.
   -- Алан Голтберг.
   -- Антон Ярошевич.
   -- Итак, Антон Натанович, что вы нам сообщите? -- ее манера называть меня по имени-отчеству за последние две недели порядком поднадоела.
   -- Меня интересует ваше мнение относительно проекта, -- начал я. -- Вот на этом диске находиться бета-версия. Работающая. Я даю его вам, вы смотрите, а потом сообщаете, что надо исправить, добавить или убрать. Неполадок быть не должно, но если вдруг что-нибудь случиться -- в коробке с диском мой домашний и мобильный телефоны. Можете звонить в любое время.
   -- Хорошо, -- согласилась Анжела и взяла диск. И вдруг ни с того ни с сего. -- Антон, вы, наверное, не знаете, что Алан - писатель?
   -- Нет. Впервые слышу, -- не очень вежливо ответил я.
   Алан скривил губы в презрительной ухмылке и стряхнул с плеча несуществующие пылинки. Костюм, видимо очень дорогой, был безукоризненно чист, а ботинки сияли начищенными боками. Не люблю надутых фраеров.
   -- Можно сказать, ваш коллега. Тоже творит миры, -- продолжила Анжела, и мне стало ясно, к чему она клонит: собирается подсунуть его нам в команду.
   -- Я собиралась предложить вам в дальнейшем работать с ним для более детальной проработки игрового мира. Он является автором очень интересной философской концепции создания мира...
   -- Послушайте, Анжела, -- прервал я ее речь. -- Я вам предоставил проект. Вы его посмотрите, протестируйте, а потом выскажите свои "за" и "против". А насчет консультантов, я могу сказать -- советы принимаем, а выполнение оставляем за собой. Потому что при разработке приходиться учитывать факторы специфики, например то, что это компьютерная игра, а не книга.
   Отношение Алана к тупоголовому компьютерщику, который, скорее всего, никогда и не читал, явно проступало на его лице. Анжела как-то странно улыбнулась и сказала:
   -- Ладно. Я вам завтра позвоню, Антон Натанович...
   Голтберг открыл перед девушкой дверь и, ухмыльнувшись на прощание, вышел.
   Я откинулся в кресле и тупо уставился в темный монитор. Настроение испортилось окончательно и бесповоротно.
   Неизвестно откуда в груди появилось чувство, что я делаю что-то не то. Наверное, у каждого человека бывает такое время в жизни, когда возникает такое чувство: будто он делает что-то, чего делать не должен. Если конечно хочет и дальше спокойно спать по ночам, а не вскакивать от щемящего чувства потери в груди.
   Я запустил проект, который мы с Владом в шутку окрестили "Эльдорадо", и просто стал просматривать все, что было сделано за эти долгие две недели.
   Это были наши бессонные ночи, уставшие руки и напряженные нервы. Это были наши мысли и чувства, наши надежды и мечты о том, каким должен быть чудесный мир. Мир полный приключений, отваги и доблести. В нем можно было стать любым.
   И еще я знал, что это лучший из всех проектов сделанных нами....
  
   -- Слушай, Антон, ну чего ты так завелся? -- Миша нервничал. Это сразу бросалось в глаза по его нервным, подрагивающим пальцам.
   -- Потому что так нельзя! -- я сорвался на крик, но вовремя остановился и взял себя в руки. Ребята тут были совершенно ни при чем. -- Они, в этом "Догмате", все равно не смогут по достоинству оценить "Эльдорадо". Мы старались, вкладывали всю душу и что в итоге? Придут добрые дядьки, заплатят по курсу нацбанка и заберут твое лучшее детище? Да?
   Парни понимающе переглянулись.
   -- Антон, может тебе дать отпуск? Съезди к морю, отдохни, поправь нервы... -- начал Влад.
   До меня стало доходить. Парни просто решили, что у меня двинулась крыша. От перенапряжения, бешеного ритма работы и бессонных ночей. От кофеина в лошадиных дозах. От кучи новой информации по геологии, химии, палеонтологии и археологии, которую пришлось переконопатить в процессе разработки нашего проекта. От новых веяний в фэнтэзи и фантастике. От затертых истин религии и мифологии разных стран. От вывернутой наизнанку фантазии, в судорожных попытках создать свое. Неповторимое и ни на что не похожее.
   И понял, что ничего им не докажу и не объясню.
   -- Да, действительно стоит съездить к морю, -- согласился я, опускаясь на диван. -- Только отдадим проект им, и я сразу же рвану. К морю. На пляж. Может в Испанию. А лучше на Карибы.
   -- Да с таким гонораром можно хоть на Марс, -- радостно заявил Мишка, наполняя чашки чаем и пододвигая мне печенье.
   -- Тем более, что это твоя добыча, Шерхан ты наш местный, -- поддержал его Влад.
   Я промолчал и взял чашку. Вася, мой непоседливый любимец, тут же забрался ко мне на колени и принялся мурлыкать. Он всегда так делает, когда надеется на лакомство в виде печенья или конфеты. В отличии от всего остального, сладости мой кот готов трескать триста шестьдесят пять дней в году. И желательно двадцать четыре часа в сутки.
   Я отхлебнул чая, наслаждаясь ароматом, и стал скармливать первое печенье коту, чтоб хоть как-то его заткнуть. А мысли мои тем временем продолжали путешествие по тропам дедукции. Неужели ничего не сделать? И я вдруг понял, что не хочу отдавать "Эльдорадо". Никому.
   Ночью, после того как парни разъехались по домам, я полез в Интернет. Поисковик выкинул пару сотен ссылок на слово "Догмат", но ничего похожего на фирму не было. Ссылки в основном касались христианства и поэтому не представляли для меня никакого интереса. "Ладно, попробуем с другой стороны, " -- решил я и полез на сайт "Деловая Сеть", где хранилась вся информация о фирмах зарегистрированных в стране.
   Информации о фирме "Догмат" было ужасно мало: номер регистрации, номер официального разрешения на общественную деятельность, адрес, организатор фирмы...
   Я дочитал и закурил. Информация требовала разбора и раскладывания по полочкам. Фирма, созданная для общественной деятельности некоей Вайнер А. Х., состояла из одного человека и была зарегистрирована семнадцать дней назад. То есть за два дня до прихода Анжелы в фирму "Центр дизайна". Но это не самое интересное. Самое интересное, что Национальный банк подтверждал кредитоспособность фирмы "Догмат".
   Теперь вопрос: откуда за два дня можно достать столько денег, сколько нам было обещано за работу?
   Ответ напрашивался сам собой.
  
   [ 4 Ноября ]
  
   -- Ало, Антон Натанович? Это Анжела Вайнер, -- она произнесла свое имя так, что мне послышалось "Энджела".
   -- Здравствуйте, -- поздоровался я.
   -- Мы посмотрели ваш проект. Очень хорошо все получилось. Даже лучше чем наша фирма рассчитывала, -- доброе слово и собаке приятно. А уж человеку... -- И мы бы хотели забрать весь проект сегодня.
   Я чуть не свалился под стол от неожиданности.
   -- Послушайте, там же еще не все доделано... то есть там есть моменты, которые стоило бы отшлифовать, подправить... Да и по контракту у нас еще неделя времени, -- залепетал я.
   Что меня напугало, я и сам, пожалуй, не смог бы объяснить.
   -- Нормально, нас все устраивает, -- мне показалось или у нее какой-то напряженный голос? -- Сегодня в четырнадцать тридцать я буду у вас в офисе.
   Я даже не успел ничего ответить -- из трубки донеслись короткие гудки.
  
   Парни, услышав новость, сразу повеселели и решили отметить это событие крупной попойкой. Оплату по контракту должны были произвести к следующему дню, поэтому Влад махнул на все рукой и поехал снимать остатки денег со счета фирмы. Мишка заявил, что сможет достать по льготной цене несколько бутылок "Финляндии" и укатил улаживать этот вопрос. А разбор с клиенткой оставили на меня.
   Я метался по кабинету и не знал что делать. Беспокойство нарастало пропорционально приближению времени "Х". И самое неприятное -- я понимал, что ничего не могу изменить.
   Скрипнула дверь. Взвинченные нервы увеличили пульс до предела, и тут я вдруг успокоился. Совершенно. Сердце стало успокаиваться, постепенно входя в нормальный ритм. В голове прояснилось.
   -- Добрый день, Антон Натанович, -- произнесла Анжела.
   Я кивнул ей на кресло.
   -- Итак, я очень рада, что наше сотрудничество оказалось столь продуктивным, -- произнесла она.
   А я смотрел на нее и думал: "Спросить сейчас или потом?".
   -- Вот, извольте видеть, счет-фактура, по которой вам завтра переведут деньги, -- она протянула мне папку-файл с листами внутри. -- А теперь я хотела бы получить диск с программой.
   -- Да, конечно, -- произнес я. Покрутил в руках диск, но передавать не спешил. -- Только ответьте мне пожалуйста на вопрос: зачем общественной организации понадобилась компьютерная игра, а?
   Ее взгляд стал холодным и колючим. Никогда бы не подумал, что у такой красивой девушки может быть такой колючий взгляд.
   -- Что еще вам рассказать, Антон? Может всю правду о мирозданье? Или объяснить смысл жизни? -- впервые она обратилась ко мне только по имени.
   -- А почему бы и нет? -- согласился я. -- Но лучше всю правду о нашей с вами истории...
   И тут мне показалось, будто между нами вскипел пол. Нет, с линолеумом ничего особенного не произошло, просто воздух между Анжелой и мной стал расплывчатым, будто поднимался от раскаленного асфальта. На секунду фигура моей собеседницы исказилась рябью воздуха, а потом сквозь пелену проступил...
   -- Ангел! -- в ужасе вскочил я из кресла.
   Там, где до этого сидела девушка Анжела, теперь вольготно раскинулся парень в белом балахоне. Белокурые волосы падали на высокий бледный лоб и частично закрывали глаза светлого золота с вертикальными зрачками. Красивые губы кривились в усмешке, а тонкие, холеные пальцы сплелись в сложную фигуру. Дополнением к картине служили белоснежные крылья, торчавшие из-за спины ангела. Хотя не такие уж белоснежные, как мне показалось в начале, кое-где на них виднелись черные пятна, напоминающие сажу.
   -- Аз езьм! -- произнес с улыбкой ангел и взял со стола пачку моих сигарет.
   Закурил, пуская кольца дыма в потолок с удовлетворенным видом, и посмотрел мне прямо в глаза.
   -- Сядь. Я тебе все расскажу, как ты и попросил. Меня зовут Линатан...
   Не знаю почему, но я подчинился. Сел в кресло и закурил.
   А ангел стал рассказывать о том, что бывает с преступившими черту дозволенного. Притом, отнюдь не людей, а именно тех, кого мы, люди, звали "Ангелы". Хотя сами ангелы предпочитали другое имя - херувимы. И о том, как наказывает Бог того ангела, который берет у него взаймы слишком много Силы. Первым, кто так поступил, был Сатана. А последним на сегодняшний день -- он, ангел по имени Линатан.
   Только все его предшественники пытались спрятать от Бога, а он решил сам стать Богом. Но для этого, как известно, надо свой Мир.
   -- В этом мире все давно поделено. Есть Бог, он главенствует; есть Сатана, он главенствует на темной стороне. У каждого человека есть свой ангел-хранитель. Существуют ангелы мести и совести. Много чего есть. Я был одним из ангелов мести и теперь мне не найдется достойного места в этом мире. Поэтому я и решил уйти.
   -- Но почему именно компьютерная игра? -- спросил я, обретая дар речи.
   -- Помнишь, Алана Голтберга, того напыщенного индюка? -- Линатан хмыкнул, взглянув на мою физиономию. -- Так вот, у меня была мысль уйти в мир книги. Его произведения могли бы создать красивый и неповторимый мир. Стоит лишь вложить в это немного Силы и мир оживет. Он возникнет где-то сам, попутно создавая ту реальность, о которой повествует. Только у этого плана оказался один маленький изъян -- мир литературного жанра не в состоянии очень подробно описать сам себя. Там большая часть внимания уделяется героям и событиям, а не самому миру. Именно поэтому, я и решил остановить свой выбор на вашей игре.
   -- Но почему ты не создал сам себе мир? Почему надо было нанимать нас? -- внутри у меня снова возникло щемящее чувство, будто я что-то теряю. Только теперь я понимал, что именно теряю.
   Мир. Живой. Созданный моими руками и руками моих друзей. Но выходит, что я один вкладывал в него свою душу. И могу теперь ее потерять...
   -- Потому что у вас, людей, есть то, чего у нас, ангелов, нет. Ты когда-нибудь слышал такое выражение "Божья искра"?
   -- Слышал, -- автоматически ответил я.
   -- Вот. Сами того не понимая, вы назвали талант очень правильным выражением. Искра Божья -- способность творить, создавать свое. Оригинальное. То чего Господь Бог выдумать не смог. Он сам давал вам часть своей силы, чтобы вы могли творить. Любимые, хоть и провинившиеся, дети... А мы, ангелы, всегда были лишь исполнителями Его воли, и даже часть своей силы Он давал нам взаймы на то время, пока надо выполнить волю Его. Только Он слишком нам доверял, -- глаза ангела полыхнули желтым пламенем. -- Мы тоже иногда хотим быть свободными! Быть творцами Своей судьбы и вершителями Своей воли!
   Он глянул на настенные часы.
   -- И вот у меня осталось десять минут. После этого мне придется предстать пред Очи Его и нести ответ за то, что я сотворил. И именно поэтому я и рассказал тебе все. ВСЮ правду, потому как еще не до конца пал и надеюсь на твою помощь. И на твое понимание...
   И тут я понял. Все и до конца. Слова этого почти падшего ангела расставили все куски мозаики на свои места.
   -- Ты прав, Линатан, нам надо спешить. Я создал этот мир. Стал его творцом и поэтому пойду с тобой. Ты явно считал, что у тебя больше времени и дал нам сроку три недели. К тому времени мир должен был стать отдельным целым, самим собой. Но вчера ты понял, что время вышло, и решил подстегнуть процесс. Но ведь мир еще во мне! Ты убьешь меня, если не возьмешь с собой! -- воскликнул я и увидел горечь в глазах ангела.
   Я оказался прав.
   -- Только у тебя все равно нет выбора. Мир не осознал еще себя, не отделился от своего создателя. Убив меня -- ты убьешь и мир. И тебе некуда будет бежать, падший ангел Линатан...
   Мы смотрели друг на друга. Человек, с Божьей искрой в душе, и падший ангел с ворованной силой Бога в кармане. И у нас был только один выход.
  
   [ Вне пространства и времени ]
  
   -- Твой ответ, ангел. Каков твой ответ?
   -- Да, человек. Да...
   -- Ты уверен, Падший?
   -- Я уверен, Мастер Создатель. Я уверен...
  

Вольный_Стрелок, 4 ноября 2003 г.


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"