Дуня : другие произведения.

Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жизнь
   Прошлого нет, как нет и будущего. Есть только настоящее. Время придумали люди. Им так легче жить. Но жизнь не уходит в прошлое, она всегда с нами. Тебе кажется, что ты один, но это не так. Рядом с тобой кипит жизнь, проходят люди, которые, как ты думаешь, остались в далеком прошлом. Ты шагаешь по гулкой мостовой и смотришь по сторонам. Над тобой возвышаются могучие стены крепости и боевые башни. Ты смотришь на них, а они на тебя. Им уже много веков и повидали они за эти века многое. Древние стены древней крепости. Древние, но не мертвые. Жизнь продолжается. В домах и башнях, дворцах и караульных помещениях живут потомки воинственного народа. По каменным проулкам и переулкам, как и тысячу лет назад, ходят люди и животные. Крепость осталась такой, как и была, ее лишь немного переделали под свои нужды ныне живущие. Сейчас в ней есть электричество. Водопровод и прочие блага цивилизации. Из караульных помещений сделали магазинчики и ресторанчики. Дозорные башни превратили в отели. Но это все шелуха.
   Ты сидишь на балкончике, построенным много столетий назад, сидишь, потягиваешь колу и смотришь вниз на мощеную улочку. По ней не спеша, прогулочным шагом, идут туристы, останавливаясь возле каждого здания и делая фотографии. Их окружает толпа ребятишек, клянчащая ручку или монетку. Их зазывают в магазинчики посмотреть на имеющийся товар. Только посмотреть и ничего больше. Наивные... Ты же знаешь, что с пустыми руками им не уйти от торговцев, да они и сами не горят таким желанием. Для них здесь все так чудно и экзотично. Они кормят старую крепость. Здесь все для них и ради них. Магазинчики, в которых так много различных сувениров и предметов традиционных ремесел. Рестораны с европейскими названиями, где можно съесть тост с джемом или кашку и запить все колой или пивом.
   Ты сидишь и смотришь на туристов. Нет, не так. Ты смотришь сквозь них. Вот промчалась стайка чумазых ребятишек, важно и величаво прошла священная корова, оставив на мостовой священный навоз. Вслед за ней прошел зеленщик - он кричит, зазывая хозяек купить его овощи. Несколько женщин вышли из своих домов и стали придирчиво перебирать овощи и зелень. Внезапно, бросив все они разбежались в разные стороны. Улица опустела в одно мгновение. Ты вглядываешься в пустынную улицу и не можешь понять, что же произошло, почему всё так резко изменилось.
   Но вот до тебя донесся звук шагов и из-за поворота появились воины. Воины! Вслед за ними появился паланкин с восседающим в нем важным господином. Паланкин был такой тяжелый и господин такой важный, что двенадцать рабов с трудом несли его. Рядом бежали еще двое с опахалами. Замыкали шествие четыре воина, грозно смотрящих по сторонам и бряцающих оружием. Наконец процессия прошла, и звук шагов становился всё тише и тише, пока совсем не исчез. Улица вновь ожила - по ней забегали дети, хозяйки заново стали перебирать зелень на лотке. Священная корова, подойдя к мусорной куче, стала, что-то, есть из нее. Растворились дверцы одного из домов и, вышедшая женщина вылила помои в каменное корытце. Корова, бросив жевать мусор, перешла к помоям.
   Кола закончилась и, желая заказать еще одну бутылочку, ты повернулся, но не увидел услужливого официанта. Тебе предстало совсем другое зрелище - комната была полна городской стражей. Кто-то чинил одежду, кто-то проверял оружие. Еще двое играли в кости, а трое наблюдали за игрой. Один воин спал и его богатырский храп гулким эхом отскакивал от каменных стен. Они отдыхали, но вскоре наступит их черед заступить на стены. Крепость была грозной, ей постоянно приходилось отражать атаки врагов. Наготове всегда стояли котлы наполненные смолой, поодаль лежали каменные ядра. По стене ходили воины, смотрящие вдаль. Пока же все было тихо. Никому сейчас не хотелось обломать зубы об эту твердыню.
   Тряхнув головой, ты вновь взглянул на улицу и наваждение пропало. Богатырский храп воина превратился в натуженный рев старенького джипа, взбирающегося в гору. Священная корова, как и тысячу лет назад, ела из каменного корытца помои, выплеснутые туда служанкой одного из домов. Джип остановился и его тут же обступила стайка чумазых и вечно голодных ребятишек. Неподалеку хозяйка придирчиво выбирала овощи и зелень, не забывая торговаться с зеленщиком. Из резного окна напротив, выглянула светлая голова. Туристка... Сзади ослышался легкий кашель. Оглянувшись, ты увидел официанта.
   - Еще колы? - спросил он тихим, услужливым голосом.
   Отказавшись, ты расплатился и вышел наружу, где слился с толпой туристов. Уходя из крепости, бросил на нее прощальный взгляд. Высокие стены грозно смотрели вдаль своими бойницами. Непреступная крепость гордо возвышалась над городом. Покидать ее было жаль. В груди затаилась горечь, ведь спустя несколько минут она станет твоим прошлым. Вздохнув, ты стал уходить, но сделав несколько шагов, повернулся и вновь взглянул на крепость. На одной из стен ты увидел стражей, охраняющих ее от врагов. И пришло понимание - прошлого нет. Есть только настоящее. И ты всегда будешь сидеть на том балкончике, слыша богатырский храп, постукивание игральных костей, позвякивание оружия и видя джип в окружении детей. Всегда. И тебе стало так легко на сердце. Ты не скажешь крепости - Прощай. Ты всегда будешь говорить ей - Здравствуй!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"