Дуновская Юлия : другие произведения.

Садовник Аник, или Голубой чай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Юлия Дуновская july.grekova@gmail.com
  
   Садовник Аник, или Голубой чай
  
   На дворе стоял сентябрь. Стоял?! - Нет, распускался великолепным цветом. Для Аника сентябрь был временем скромных (но до чего солнечных!) цветов: лучистых гербер, махровых астр, пушистых хризантем.
   Какая красота! Какое наслаждение -- любоваться результатом своих трудов! Аник, хоть и был котом знатных кровей, трудился простым садовником. Палисадник ничем не приметного двора среди четырёх домов был ему дом родной, место работы и целый мир. Крайне редко Аник выходил за пределы двора, похожего с высоты птичьего полёта на картонную коробку, в которой котик когда-то родился.
   Многое изменилось с тех пор! Хозяйка матери Аника, красивой породистой кошки, связавшей свою судьбу с дворовым проходимцем, переехала. Плод запретной любви оставили на попечение ветров и дождей. Прямо так, в коробке из-под дорогих (и до чего невкусных!) туфель. Маленький Аник плакал от холода и голода, но всё же сумел пережить первые и самые страшные в своей жизни осень и зиму. Ему помогали дворовые кошки. И даже голуби делились с малышом крошками хлеба.
  -- Может быть, мой отец -- сизый голубь? - мечтательно размышлял Аник. - Ведь и по цвету моя шерсть похожа на голубоватый птичий пух. Ах, а какой красоты переливчатые голубиные перья, их сильные крылья! Вот бы и у меня выросли крылья когда-нибудь! А мурлычу я почти так же, как воркует тот важный господин на дереве! И деревья люблю невероятно! Как истинный голубь!
   Жил Аник, как можно догадаться, на дереве. Котик так и остался в небольшом, но очень уютном, тёплом гнезде, в которое попал случайно, спасаясь от громкоголосых собак.
   Первой же в своей жизни весной Аник понял, что в дом к людям он больше никогда не вернётся. С дерева он смотрел вниз на пробивающуюся к солнцу жизнь -- молодую травку. Вскоре стало ясно, что эта травка -- побеги прекрасных цветов, прекрасных, но таких же брошенных, как сам котик. Давным-давно их посадила хозяйка матери Аника. Дальнейшая их судьба точь в точь повторяет историю котёнка. Но хрупкие созданьица не смотря ни на что росли и красивели! Какую они показывали стойкость! Аник был так благодарен им за пример, что решил ухаживать за ними сам! Так брошенный котик стал отцом и матерью брошенным цветам, то есть садовником.
   Жизнь шла своим чередом. Бывало, чуть лучше, бывало, чуть хуже. Но однажды случилось страшное! По-настоящему страшное! Аник, уже привыкший к спокойной, размеренной, полной красоты и умиротворяющего труда жизни, волновался не меньше, чем в голодные времена своего детства!
   Голуби и кошки, которые, по правде сказать, никогда особенно друг друга не любили, объявили друг другу открытую войну! В ход шли самые гнусные и жестокие средства! Кошки шипели на голубей, голуби клевали усатых-полосатых. То и дело происходили драки и даже бои между батальонами зверей и птиц. И, представьте: под кустами дрожащих роз, на истоптанных лужайках крокусов, в поредевших висячих плющах! Цветы так и чахли! А что говорить о самих животных... Маленькие котята беспомощно пищали по подвалам, а птенцы голубей жалобно чирикали из своих гнёзд. Но даже плач малышей не трогал очумевших от последних событий взрослых.
   Самым парадоксальным было то, что ни голуби, ни кошки уже не могли вспомнить, с чего началась вражда и за что они боролись. Все кричали, что им нужен мир любой ценой и при этом выпускали когти, обнажали клювы и готовы были проливать кровь противника.
   У бедного Аника разрывалось сердце!
  -- Что вы творите?! - только и говорил он, не желая встать ни на ту, ни на другую сторону. Котик любил и уважал и кошачью и голубиную породу. Он хорошо знал историю и того и другого народа, но в глубине души он считал их родственными. "А очевидные различия, - думал Аник, -- только повод для взаимного интереса".
   Сколько слёз пролил немолодой кот с уже седеющими бакенбардами! Он чувствовал себя беспомощным словно котёнок или желторотый птенец. Ведь пытаясь объяснить, что война не принесёт пользы ни тем, ни другим, ни побеждённым, ни победителям, Аник растерял всех друзей. И кошек, и голубей.
   ***
   Но никакая вражда не бывает вечной. Аник знал это и напряжённо искал выход. Он думал, думал, думал... И вот он вспомнил, что есть у него одно доброе средство! Голубой чай! То есть не сам этот необычный чай по себе, а семена, которые при должном уходе могут дать чудодейственное растение. Растение поделится своими чудодейственными листьями. Листья при заварке превратятся в чудодейственный напиток. Чай напитает изнеможденных от нехватки добрых чувств зверей и птиц... Да-да, чудо! На что ещё надеяться?! И это чудо всегда возможно...
   Когда-то давно, ещё в юности, у Аника гостил любопытный персонаж, тоже кот и тоже достоверно не знающий своего происхождения. Окрас он имел удивительный: черепаховый. Что позволяло ему думать, что он может похвастаться как одним из своих великих предков черепахой! И не какой-нибудь, а самой мудрой! Черепаховый кот пришёл к Анику тайком, заметая все следы. Он слышал, что где-то живёт кот, считающий, что его отец -- голубь. "Обездоленный, нечистокровный, но, наверняка необычайно одарённый!" - думал черепаховый кот и об Анике и, за компанию, о себе. "Мы будто члены тайного общества!" Коты очень сдружились. Знание, что у них есть что-то общее, сблизило их невероятно! Черепаховый кот тогда принёс удивительно вкусный и ароматный чай, который он называл голубым. Его листочки действительно переливались от небесно-голубого до глубокого синего, а сам напиток окрашивали в цвет морской волны! Заваривался чай долго -- это был целый ритуал! Нужно было несколько раз слить кипяток, а затем обязательно промурлыкать в носик заварочного чайника любимую мелодию. Не важно, какую именно, главное всё было делать спокойно и доброжелательно. Попробовав чай, Аник вдруг словно озарился светом! Он почувствовал в сердце такое добро и любовь ко всему миру! Черепаховый кот ушёл, с тех пор друзья не встречались, но он оставил Анику семена этого волшебного чая.
  -- Береги их! Они могут храниться долго, но не стоит их растрачивать попусту! Высади чай только, если будешь чувствовать острую нехватку добра! Но следует проявить терпение, друг мой! Пока семена взойдут и из них получится чай, пройдёт немало времени. Я даже не могу сказать, сколько. Это мудрые семена. Каждый раз они прозревают именно столько времени, сколько нужно для терпения именно в этой ситуации.
   Острая нехватка добра... Не было сомнений, что именно сейчас голубой чай и пригодится...
   ***
   Но на дворе была осень! Что же было делать? Всем известно, что осенью уличные цветы засыпают до весны. Аник решил, что он высадит чай в горшочек и будет всю зиму греть его в своём гнезде, как птица греет своего птенчика в яйце. Кот запасся терпением, высадил семена чая, аккуратно покрыл землю в горшке сверху своим тёплым пухом и, наконец, после долгих бессонных дней и ночей, засопел, сложив все четыре лапы вокруг горшка. Он наконец-то чувствовал себя спокойным, ведь у него появилась надежда на мир! Не ошибётся тот, кто скажет, что в волнении и страхе гораздо сложнее преодолевать трудности. Чтобы по-настоящему получалось что-то хорошее, необходима вера, что всё непременно получится, крепкие нервы и спокойствие.
   Наутро Аника разбудили страшные выкрики. Прямо под его гнездом происходила драка: три голубя набросились на одного, но очень упитанного кота и яростно клевали его, поднимали его клювами на воздух и бросали вниз. Аник уже было ринулся на помощь, как вдруг вспомнил, что теперь он охраняет тепло голубого чая и не может сдвинуться с места, пока тот не прорастёт... И никто не знает, сколько для этого потребуется времени. "Что же мне делать?! Нельзя не разнять их! Они друг друга покалечат!" - Анику было действительно не до шуток!.. Как вдруг он будто почувствовал изнутри горшочка слабый толчок. Показалось коту или нет, но это озарило его! И он тут же нашёлся, что сказать:
  -- Эй, голуби! Разве вы не слышите?! - а чтобы голуби услышали, пришлось кричать во всё горло.
  -- Чего тебе надо, кошачья морда? - грубо спросил самый здоровый из них.
  -- Ваши птенцы, голубята, пищат во всё горло! - прокричал Аник. - Я вижу отсюда, с высоты, что они дерутся! И вот-вот выбросят самого маленького из гнезда!
   Потрёпанный кот усмехнулся.
  -- А ты чему радуешься? - обратился Аник к нему. - Посмотри, как они тебя отделали! А тем временем твой котёнок полез в помойку и уже жуёт пластиковый пакет!
   Комок злости тут же распался. Обеспокоенные родители кинулись в разные стороны на помощь своим детям. Аник всё это выдумал, но он довольно улыбнулся, осознавая, что есть ещё хоть что-то для этих безумных важнее войны.
   Прошло несколько дней, и кот уже привык к своему подопечному. Как вдруг до него стали доходить слухи, что то с одной, то с другой стороны на него сыплются обвинения в бездействии. Коты хотели, чтобы он воевал на их стороне, а голуби -- чтобы на их. "Бездельник! Сидишь целый день в тёплом гнёздышке! Тебе безразлична наша судьба!" - кричали и те, и другие. Но Аник, хоть и возникало желание возразить, хмуро отмалчивался. "Они заражены гневом, но не они будут виноваты, если заражусь и я. В этом буду виноват я один. А как сейчас необходимо здоровье!"
   Так прошла осень. И выпал первый снег. И уже приближались самые холодные дни зимы. Открытые столкновения на время прекратились, никому не хотелось мёрзнуть. Тем более, что и звери и птицы знали, что такое холод, не по наслышке. Но вражда осталась. Страшно было подумать, какие злые планы зрели в головах этих созданий. Аник же начал всерьёз переживать о зёрнах голубого чая. Прорастёт ли он? Может быть, ему мало тепла или солнца?
   ***
   Однажды утром после беспокойной ночи (Аник всё ворочался в тревоге) котик открыл глаза, и что он увидел?! Он весь и его горшочек лежали под одеялом снега, сквозь которое ласково блестело солнце. Значит, всю ночь шёл снег. Но сейчас он не морозил, а согревал! И как было красиво! Аник даже замурлыкал от удовольствия. Он уже хотел поправить пушок, покрывавший горшочек, как вдруг увидел зелёную капельку - маленький росточек! "Ах, это самый счастливый день в моей жизни!" - подумал котик.
   Всю зиму заботливый садовник так и пролежал в обнимку с горшочком. Чай рос: сначала зелёная точечка превратилась в запятую, потом показался первый крошечный листочек. Листочек рос и появлялись новые. Чтобы согревать это маленькое чудо, Анику важно было не замёрзнуть самому. Уже переживший не одну суровую зиму, мудрый кот знал, что главное -- меньше двигаться, чтобы зря не расходовать энергию. Питался же он заранее запасёнными сухарями. Так зима неспешно шла. Возможно, это была очень холодная зима, но Аник об этом не знал. Под одеялом из снега, будто в норке, очарованный возникновением чуда прямо на глазах, он и думать не думал о том, что происходит там, снаружи.
   ***
   Пришла весна. Снег над кровом Аника начал таять и вот превратился в тонкую ледяную корочку. Будто птенец, котик проделал изнутри этой скорлупы дырочку, в которую тут же впрыгнул тёплый весенний лучик. Луч озарил уже довольно подросший голубой чай. Какой он красивый! Листочки зеленовато-сизые с голубыми, почти прозрачными прожилками. Чай будто ждал встречи с солнцем: листочки так и потянулись к лучику. Анику нравилось каждую весну представлять,что он вылупляется из яйца, как возможно, когда-то его отец -- сизый голубь. И теперь он сбросил ледяную скорлупу со своего домика, потянулся и даже запел от удовольствия под ласковым солнышком.
   Как же он расстроился, когда его песню прервал нарастающий гвалт сердитых голосов! Коты и голуби! Конечно! Им некогда наслаждаться этой неповторимой весной, им нужно воевать! Прямо посередине двора недалеко от дерева Аника собрались толпы котов и голубей. Они стояли двумя лагерями друг напротив друга и были готовы к атаке в любой момент.
   Впервые после долгих месяцев спячки и ожидания Аник решился спуститься на землю. Он поцеловал голубой чай в макушку, глубоко вдохнул и пошёл решительным шагом на середину двора. Он встал между двух огней и под злые комментарии и издёвку начал:
  -- Коты! Голуби! Друзья мои, доброй вам весны!
   Толпа словно вспыхнула: голуби захлопали крыльями, коты ощетинились, будто волнами со всех сторон понеслись на Аника недовольные выкрики! Но тот спокойно продолжал:
  -- Я приглашаю вас на чай! Вас всех!
  -- Какой чай?! - возмущались звери.
  -- У нас война! - яростно восклицали птицы.
  -- Послушайте! - Анику было нелегко, он сам еле сдерживался, чтобы не бросить эту безумную затею. Но вспомнив, сколько труда пришлось приложить, чтобы на свет появился маленький росточек чая, как терпеливо он растёт, как старательно тянет листочки к солнцу, котик сдержался. - Я просто приглашаю вас на чай! Мы сядем все вместе, по-соседски, как в былые времена, мирно попьём чаю... а потом вы продолжите воевать, если вам так этого хочется!
  -- Сто лет не пил чаю! - вдруг мечтательно сказал один из голубей!
  -- Лично я не против! - тихонько произнёс другой.
  -- Мы ничего не теряем! - подтвердил один из котов.
  -- Во всяком случае, если нам суждено здесь сегодня погибнуть от лап противника, произойдёт это часом раньше -- часом позже, не имеет значения!
   Аник оставался спокойным и строгим на вид, но в душе у него будто разом расцвели свежие подснежники, нежная мать-и-мачеха, простые добрые одуванчики, улыбчивые ромашки, игривые анютины глазки и все цветы, какие он только видел в своей жизни! Он никогда ещё не испытывал такой лёгкости!
   Садовник Аник будто взлетел на дерево и спустил вниз горшочек с голубым чаем. Тем временем озадаченные животные раздобыли нехитрую утварь: кусочки коры, яичные скорлупки, крышечки из-под бутылок, которые должны были служить чайными чашками. В этих простых приготовлениях вдруг исчезла яростная вражда. И коты и голуби даже оказались способны друг с другом делиться. Чайником послужила глиняная свистулька-петушок, детская игрушка, какие делают своими руками человеческие мастера. Не понятно, откуда она взялась, но пришлась эта вещица как нельзя кстати: в верхнюю дырочку Аник заливал кипящую в ведёрке под стёклышком воду, а чай выливал из клювика-носика. При этом чайничек присвистывал мелодии. Те, которые запомнил во времена, когда на свистульке играл человеческий дитёнок.
   Надо сказать, что все листья чая рвать не пришлось. Влюблённый в маленький кусточек, Аник боялся этого больше всего. Теперь растение можно высадить в открытый грунт рядом с кустами роз и шиповника, и любоваться им сможет весь двор!
   Не смотря на холода, чай получился насыщенным, его можно было заваривать по нескольку раз. Напитка хватило всем-всем-всем! Аник даже позволил каждому желающему напеть в носик заварника (согласно ритуалу) любимую мелодию. Желающих оказалось немало! Столько занятных добрых мелодий этот двор, похожий на картонную коробку, не слышал ещё никогда. Чаепитие продолжалось до глубокого вечера. И даже детки: котята и птенцы, решились выйти к родителям, убедившись, что те раздобрели и не будут больше ругаться.
   ***
   Попытайтесь вспомнить, с чего всё началось! Уставшие от вражды, измотанные голодной зимой, несчастные животные вдруг ощутили радость, тепло. Им уже не хотелось ничего вспоминать. А хотелось не упустить ни одной краски, ни одного запаха, ни одного чувства этой неповторимой весны! В чае ли было дело или...
   Этой ночью впервые все спали без страха. И до чего чудесные видели сны!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"