Дуплевская Светлана Аркадьевна : другие произведения.

Слезы луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дверь громко хлопнула. Так громко, что Вика вздрогнула от неожиданности. "Ну, что ж, - подумала она, - значит так тому и быть." Девушка медленно присела на табурет, и устремила опустошенный взгляд в окно. За окном белые пушистые снежинки кружились в воздухе, они то поднимались вверх, то безнадежно падали на землю. "Я похожа сейчас на эти снежинки, размышляла Вика,- они кажутся такими красивыми, независимыми и сильными, а прикоснешься - заплачут. Господи, как все глупо. Столько лет, и всё зря. Наверное нужно сейчас быть сильной, чтобы жить дальше. Но как? Все рухнуло и ничего не осталось. Ничего. Ни одной живой души рядом. Что же делать? Ну, что ж, все, что бог ни дает, все к лучшему. А сейчас - спать, утро вечера мудренее". Вика не могла плакать, слезы застыли где-то внутри, поэтому она не чувствовала облегчения от своих мыслей. Стукнув своим маленьким кулачком по столу, девушка порывисто встала, и отправилась в постель.
   Утро выдалось солнечным и морозным, солнышко пробивалось в комнату сквозь задернутые шторы. Вика открыла глаза, и долго, бездумно смотрела в потолок, как вдруг зазвонил телефон.
   - Вот, чёрт, ну кто это, в шесть утра? - пробурчала Вика, потянулась рукой к тумбочке за мобильным телефоном, и недовольным голосом ответила, - алло?
   - Викусик, привет! - бодро прокричала в трубку Викина подруга, Катя.
   - Господи, Кэт ты на часы смотрела? Шесть утра, - обиженно спросила Вика.
   - Смотрела, смотрела, ты лучше телек включи, там твоего показывают, красавец ещё тот,- радостно сообщила Катя.
   - Да я знаю, вчера смотрела. Кстати, с сегодняшнего утра он уже не мой,- с горечью сказала Вика.
   - Что? Ты, что, с ума съехала? - удивилась Кэт.
   - Видимо, да, если позволила себе потратить столько лет на этого мерзавца,- ответила Вика, - Кэт, знаешь что, давай-ка, приезжай ко мне, только захвати чего-нибудь к чаю, а то у меня пустой холодильник.
   - О'кей, я через полчаса буду у тебя, ставь чайник, - обеспокоенно пролепетала Кэт.
   Вика села на кровати, обняла колени, и задумалась. Вся её жизнь пронеслась у неё перед глазами. С Вадимом она познакомилась в университете, они учились в одной группе. Сначала они общались, как друзья, но постепенно их отношения переросли в нечто большее, чем дружба. Вика поняла, что полюбила этого серьёзного юношу всем сердцем. Вадим тоже был не равнодушен к Вике, и молодые начали встречаться. Так пролетели пять лет. После окончания университета они не потеряли друг друга, Вадим познакомил любимую со своей матерью, которая очень приветливо приняла девушку. Через несколько месяцев после знакомства молодые решили пожениться. Сейчас Вика размышляла о том, что свекровь любила её больше, чем собственная мать. Вика за десять лет совместной жизни с Вадимом, ни разу не поссорилась с этой мудрой женщиной, и со своей стороны она тоже старалась ничем не огорчать свою свекровь.
  
  
   Спустя четыре года после замужества, у Вики умер отец, это было тяжелым ударом для неё, отца она очень любила и доверяла ему то, чего не могла доверить никому. Отец тоже отвечал любовью, и никогда не давал повода дочери усомниться в ней. Аркадий Николаевич всегда поддерживал Вику, во всем она ощущала его заботу. Даже когда переехала жить к Вадиму, они с папой часто перезванивались и часами могли взахлеб рассказывать друг другу о своих успехах или бедах. Когда Вике сообщили о скоропостижной смерти отца, она поняла, что у неё отобрали половину сердца, как будто её разделили пополам, и вторая половина умерла.
   Мать не уделяла внимания дочери, она замкнулась в себе, и продолжала жить в каком-то своём мире. Вика не пыталась вторгаться в этот мир со своими проблемами, она знала, что это бесполезно, поэтому навещала её крайне редко. Когда мама заболела, Вика взяла все заботы о ней на себя. Деньги, заработанные в компании, все уходили на лечение, которое не давало результатов. Вика знала, что рак неизлечим, но пыталась как-то облегчить страдания родного человека. В эти последние месяцы жизни, они сблизились, о многом разговаривали, вспоминали прошлое. Мама понимала, что ближе и дороже для неё никого нет, родня узнав о диагнозе как-то быстро забыла о ней. Только соседи и мамины подруги пришли на помощь в трудную минуту, и Вика была им очень благодарна за это.
   После смерти матери у Вики остались только Вадим и свекровь - Юлия Семёновна, да ещё Катька, её лучшая подруга. Они всячески поддерживали Вику, в чем она очень нуждалась. Особенно Катька, у неё была такая же беда, она тоже осталась совершенно одна, и пожалуй если бы не сынишка, которого она родила в восемнадцать, наверное она бы сошла с ума. Катя не давала Вике ни минуты покоя, звонила ежедневно по пять раз, приезжала через день, и Вика потихоньку стала оживать.
   После окончания университета Вика устроилась на работу в крупную энергетическую компанию инженером. Работа отнимала много сил и энергии, Вика очень уставала, но она и отвлекала от мрачных мыслей. Домашние хлопоты тоже лежали на её хрупких плечах. Виктория делала всё, чтобы Вадиму было комфортно и уютно дома, но со временем, она стала замечать, что они отдаляются друг от друга. Любовь исчезла так же внезапно, как и появилась. Спасением от равнодушия для Вики было рисование. Ещё в детстве у неё проявился талант к живописи, сначала это были детские рисунки, затем школьные стенгазеты, и лишь после замужества Вика начала рисовать серьёзные картины, которые не считала профессиональными, поэтому кроме близких людей, их никто не видел. Вадим, глядя на её увлечение, говорил, что ничего не понимает в живописи, и если ей это нравится, то ради бога, пусть рисует. И Вика рисовала. Только в своей маленькой комнатке, со своими картинами она чувствовала себя абсолютно счастливой. Омрачалось счастье только одной проблемой - у молодых не было детей. Юлия Семёновна часто предлагала свою помощь, так как сама работала терапевтом в больнице, и могла посодействовать в решении этой проблемы, но Вадим слышать ничего об этом не хотел, и говорил, что помощь нужна не ему, а Вике, вот пусть и лечится. Вика решила обследоваться и обследовать мужа. После долгих уговоров и убеждений Вадим согласился пройти обследование. В результате у него обнаружили серьезные проблемы, поэтому вопрос стоял о серьезном лечении. Но Вадим не придал этому большого значения, он не верил врачам, он даже мысли не мог допустить, что с ним может быть что-то не так. У Вики также обнаружилась проблема, которую решить было практически невозможно, нужна была операция. Вика сознательно пошла на этот риск, надеясь на положительный результат, но операция не помогла, и Вика потеряла надежду. Со временем они смирились с тем, что детей у них не будет. Прошли годы, их жизнь шла размеренно и обыденно, собирались вместе только по вечерам, перебрасывались парой слов, ужинали, и спать. Так проходила жизнь.
   Закончилось это все довольно плачевно. Вадим почувствовал себя независимым, и со временем у него появилась любовница.
   Девушку звали Аня. Это была полная сил и энергии молодая леди. Сначала были только дружеские жесты с её стороны, но потом Вадим начал замечать, что к нему проявляют отнюдь не дружеский интерес. К нему на мобильный телефон начали приходить смс-сообщения фривольного содержания с одного и того же
   номера. Однажды он решился позвонить по этому номеру и познакомиться с таинственной незнакомкой. На том конце ответил нежный голосок:
   - Алло! Слушаю вас.
   - Простите, меня зовут Вадим, я получаю сообщения на свой мобильный телефон с этого номера, это вы их присылаете?
   - Да, это я, меня зовут Аня, я сотрудник вашей фирмы, и вы мне очень нравитесь.
   Вадим был поражен столь смелому ответу молодой поклонницы, но не сдавался.
   - Я могу встретиться с вами, милая девушка?
   - Да, если вы не против, я спущусь в ваш кабинет.
   - Хорошо, я вас жду,- удивляясь смелости этой юной особы, улыбнулся Вадим.
   Предварительно постучав, Аня зашла в кабинет. Вадим, оценивающе глядя на девушку, жестом пригласил её присесть в кресло напротив. Она ему понравилась, очень понравилась. Аня была одета в джинсовую короткую юбку и маечку, едва прикрывающую голый живот, на ногах красовались золотистые босоножки, её белокурые волосы волнами стекали по спине и резко контрастировали с загорелой кожей. Она улыбнулась произведенному эффекту, и, присев в кресло, закинула ногу за ногу. Разговор непринуждённо начала Аня, и Вадим расслабился, они сидели и общались довольно долго. Какое-то время. Вадиму льстило то, что он ещё интересен такой юной особе, поэтому после первой встречи он снова и снова находил повод вызвать Аню к себе в кабинет. В таком общении проходил день за днём, он настолько привык к беседам с Анной, что уже не представлял, как он проведёт очередной день без неё. Вадим долго сопротивлялся искушению завести серьёзный роман, но молодость победила сомнения - они начали встречаться.
   Сначала это был типичный секс в машине за городом, потом всё стало намного проще, потому что родители Ани купили себе квартиру, а прежнюю оставили дочери, и влюблённые нашли себе в ней пристанище. Вадим совершенно потерял голову, он покупал ей дорогие украшения, цветы, подарки, всё то, что Вика получала от мужа очень редко, так редко, что каждый подарок за десять лет совместной жизни могла пересчитать по пальцам. Остановиться Вадим уже не мог, он по уши влюбился в эту замечательную девушку, не замечая, что она его не любила. Всё было довольно просто - девушке пора было замуж, ей стукнуло 24 года, самый тот возраст. Аня продумала каждый свой шаг, она прекрасно знала, что нужно приложить максимум усилий, чтобы завоевать такого благополучного человека, как Вадим. Аня навела справки и узнала, что у него с женой нет детей, и девушка подумала, что если ещё и забеременеть, то результат может превысить самые смелые её ожидания.
   Аня начала тактично подталкивать его к разрыву с женой, но Вадим категорически отказывался говорить об этом, его вполне устраивали такие отношения, он ничего не собирался менять в своей жизни, поэтому неоднократные попытки Ани поговорить о совместном будущем, резко пресекались. Он не догадывался о планах Анны и даже предположить не мог, как повернутся события. Вся жизнь этих людей перевернулась буквально в один день. Хотя был ещё один человек, который ещё не знал, какая ему уготована роль в этой истории. Его вмешательство в ход событий изменило всё.

II

   - Анютка, привет, я здесь, в кафе напротив, заказал твой любимый салат и кофе. У тебя перерыв, по-моему, давай, спускайся со своих небес,- прогремел голос в Анином мобильном.
   Аня работала на фирме Вадима экономистом, её офис располагался на шестом этаже, и когда она выходила на балкон, ей казалось, что она работает где-то на небе. Выслушав Олега, она улыбнулась и подумала, что, пожалуй, сегодня пообедает с ним, тем более Вадим уехал на какое-то совещание, и не увидит их вместе.
   Олега Аня знала с детства, их родители дружили. Сначала они вместе учились в одном классе, затем Олег помог Ане подготовиться к вступительным экзаменам в университет, он относился к ней как к сестре и любил её по-братски. Их судьбы сложились по-разному: Олег увлекался творчеством, антиквариатом, он хорошо разбирался в произведениях искусства, к нему обращались за помощью довольно состоятельные люди, и Олег со временем стал лучшим экспертом в этой области, что приносило ему довольно неплохой доход, позже он стал заниматься организацией выставок на родине и за рубежом. Аня пошла другим путём, она после окончания университета устроилась на фирму экономистом. У Ани был математический склад ума, поэтому экономические расчеты ей удавались в полной мере, она была довольна своим положением, оставалось только одно - удачно выйти замуж.
   Анна закрыла кабинет и спустилась в кафе.
   - Привет, Олежек,- Аня приветственно помахала ему рукой.
  -- Привет, милая, я жутко соскучился, где ты пропала, не звонишь, не пишешь?- отодвигая девушке стул, спросил Олег.
  -- Ты знаешь, всё как-то некогда, то отчёты, то семинары, прости, - Аня бросила сумочку на соседний стул, и села.
  -- Хорошо выглядишь, глазки светятся, я слышал, ты встречаешься со своим шефом? Скажи, а ты в курсе, что у него жена, семья, и по-моему вполне благополучная, - сказал Олег, пристально глядя в глаза Анне.
  -- Олег, ну какая семья? О чём ты говоришь? Жена! И всё! Детей у них нет, да и отношения, насколько мне известно, не так уж безоблачны, - скептично ответила девушка.
  -- Аня, я знаю тебя уже много лет, скажи честно, ты любишь его? - спросил Олег, не сводя глаз с Ани. Аня задумалась: "А ведь действительно, люблю я его? Наверное, да. Вадим очень нежный, щедрый, и в постели тоже вроде ничего".
  -- Конечно,- уверенно сказала Аня,- иначе я не стала бы встречаться с женатым мужиком.
  -- Прости, Нюта, но я тебе не верю, что-то ты задумалась, прежде чем ответить, а это верный признак того, что любовь здесь не живет. Извини за прямоту, но кроме меня тебе никто не скажет правду, - сказал Олег, поворачиваясь к официанту, который принёс заказ. Разговор на минуту прервался, у Анны в глазах заплясали огоньки ярости, Олег напротив, выглядел самоуверенным.
  -- Олег, а ты хам! - шепотом проговорила Аня, наклонившись вперёд,- какое ты имеешь право судить о том, люблю я или не люблю, я между прочим, не вмешиваюсь в твои отношения с Марго, хотя ты прекрасно знаешь, что она мне не нравится.
  -- Ну, конечно, ты ведь до сих пор не можешь успокоиться, что я предпочёл её тебе. Ну, скажи, ты ревнуешь? Ха-ха-ха, - рассмеялся Олег, видя, как закипает Анна, - ты всё ещё ревнуешь меня к Марго. Нюта, это же смешно.
  -- Это не смешно, Олег, - немного успокаиваясь, сказала Аня, откинувшись на спинку стула, - вот увидишь, она опустошит тебя, и ты будешь страдать, а я этого не хочу, ты для меня почти как брат.
  -- О, как возвышенно - опустошит тебя, - повторил Олег,- интересно, это как? Как ты своего благоверного? Извини, милая, но я не связан узами Гименея, и Марго совершенно свободна, а вот у твоего любимого есть жена, понимаешь? Же-на, - подчеркнул Олег, - и, наверняка она его любит, и вполне возможно он её тоже.
  -- Ха-ха-ха, - он её любит, - кривляясь сказала Аня, стукнув стаканом с соком по столу, - да не любит он её, и никогда не любил. Что это за любовь такая, когда ты только берёшь, ничего не давая взамен. А жена его просто дура, если до сих пор терпит всё это. Мне её искренне жаль. И знаешь, что я тебе скажу, она будет мне ещё благодарна. Да, да, не смейся. Когда он уйдёт ко мне, она поймёт, что совершенно ничего не потеряла, а наоборот приобрела. Эта женщина, которая ничего кроме работы и кухни не видела, поймёт, что свободна. Может она встретит ещё своего принца. А этот принц будет мой, он с рук у меня есть будет, - гордо заметила Анна, допивая остывший кофе и вставая из-за стола, - извини, дорогой, мне пора. Олег жестом остановил её. Аня снова села на стул.
  -- Подожди, я не сказал тебе главного, зачем я пришел. Нют, сегодня у Марго день рождения, прошу тебя, приходи, мы будем рады видеть тебя. Можешь прийти с Вадимом, - Олег просящим взглядом посмотрел на Аню.
  -- Олежек, я тебя очень люблю, но прости, я не смогу. Вадим пригласил меня сегодня в ресторан, не обижайся, пожалуйста, - Аня протянула руки через стол, взяла его руки в свои и крепко сжала.
  -- Ну, что ж, - с сожалением сказал Олег, осторожно вынимая свои руки из Аниных, - но если вдруг надумаешь, обязательно приходи, будет масса наших общих друзей.
  -- Договорились. Ну, пока, - проговорила Анна, вскочив со стула. Она поцеловала Олега в щеку, и помчалась в офис, - спасибо за обед, - крикнула она, обернувшись.
  -- На здоровье, - тихо ответил Олег, печально глядя вслед девушке. На него внезапно нахлынула такая нежность, и вместе с тем тревога за это хрупкое создание, которое само не ведает, что творит. Он, доставая деньги, чтобы расплатиться за обед, нащупал в кармане огромный список продуктов, которые нужно купить на вечер. Олег чертыхнулся, и помчался по магазинам.
   Аня вернулась в офис, совершенно подавленная, она села за стол, и уставилась в окно. Разговор с Олегом очень взволновал её, в душе нарастали чувства, которых раньше не было, и это очень встревожило девушку. Аня считала, что чувства будут мешать её планам, поэтому она никогда не пускала в своё сердце любовь. Аня вздохнула, и отвернулась от окна, перед ней на столе лежала куча отчётов, которые она обещала подготовить к концу дня, и девушка углубилась в работу, напрочь забыв о личных проблемах.
  

III

   Звонок в дверь прервал размышления Виктории. Она вспомнила, что должна прийти Кэт, а Вика всё ещё в постели. Девушка порывисто встала, открыла дверь, и молча протянула руки, чтобы взять из рук Кати сумки. Она знала, что Катюха накупит продуктов на неделю, и большую часть из них будут составлять сладости.
  -- Привет, ты чего, ещё чайник не поставила? Викусь, я есть хочу, я тут такой тортик надыбала, язык проглотишь, - раздеваясь, тараторила Кэт.
  -- Всё, всё, уже ставлю, давай раздевайся, и вымой руки, - сказала Вика, унося продукты на кухню.
   Вика очень любила свою подругу и ценила её помощь и поддержку. Кэт как никто другой, всегда понимала её с полуслова, да чего там, с полувзгляда, и всегда могла дать дельный совет. По сути, это был единственный человек, который остался в её жизни.
   Катя выросла в "неблагоприятной семье", как принято было говорить. Отца она не помнила, мать пила, любовники сменяли один другого. По сути, Катю воспитала бабушка, которая прилагала все свои усилия, чтобы девочка не пошла по стопам непутёвой матери. Девочке запрещалось гулять допоздна, строго контролировались её друзья. Но усилия бабушки не оправдались. Пить Катя не стала, но сразу после окончания школы она забеременела и вынуждена была выйти замуж, благо парень не отказался от ребёнка, и в восемнадцать она родила сына. С мужем они прожили три года и развелись. Сергей исправно платил алименты, и помогал Кате чем мог, но вернуться не просил. Так Катя осталась одна с маленьким ребёнком. Вика всегда удивлялась выдержке этой маленькой девчушки. Вместе они нянчились с Димкой, потом Катя отдала его в детский сад, устроилась на работу в супермаркет продавцом, и в общем-то жизнь её постепенно наладилась. Через три года Катя решила начать своё дело, она взяла в аренду помещение, и открыла маленький магазинчик, который пользовался большим успехом, потому что Катя излучала такую позитивную энергию, что в магазин приходили просто посмотреть на товар, а в итоге что-нибудь покупали. Её бизнес процветал, через два года она открыла ещё один магазин, который завоевал репутацию лучшего в городе, а Катя получила звание самой успешной деловой женщины города. Вика очень гордилась своей подругой.
  -- Вика, я тебе купила слоника, - весело крикнула из ванной Катя,- я решила, что в моё отсутствие он будет тебе лучшим другом.
   Вика вынула из пакета смешного плюшевого слонёнка и улыбнулась, Катька была в своём репертуаре. Катя заскочила в кухню, обняла Вику и тихонько в ухо пробормотала:
  -- Добро пожаловать, мадемуазель, в клуб свободных, молодых, брошенных жён.
  -- Катя, - укоризненно сказала Вика, отклонившись и взглянув на подругу, - ну что за слово - брошенная. Это не он меня, а я его бросила.
  -- Ты, что? - округлила глаза Кэт, - правда? Вика, я потрясена. Ты бросила Вадима? Не верю! Я конечно надеялась, что это когда-нибудь произойдёт, но никогда бы не подумала, что именно ты будешь инициатором разрыва. Он что так тебя достал?
  -- Да, уж, - вздохнула Вика, и отвернулась к окну, - чаша терпения переполнена, любовь окончательно убита, а привычки можно изменить.
   По щеке девушки покатилась слеза, плечи затряслись, и впервые за сутки она расплакалась. Катя обняла подругу, и поглаживая по спине, утешала какими-то банальными фразами.
   Закипел чайник и громко засвистел. Девушки вздрогнули, посмотрели друг на друга, и улыбнулись.
  -- Ну, что, чаю? - спросила Вика, вытирая слёзы.
  -- Чаю! С лимоном! - отозвалась Катя.
   Они молча пили чай, каждая думала о своём. Кэт хмурила брови, поглядывая на Вику, затем со стуком поставила чашку на стол.
  -- Вика, я знаю чем мы сейчас займёмся, - с воодушевлением произнесла Кэт.
  -- Ну, и чем же? - с интересом, глядя поверх чашки на Катю спросила Вика.
  -- Неси сюда мешки!
  -- Какие мешки?
  -- Мусорные конечно!
  -- Зачем?
  -- Будем выбрасывать мусор, - гордо ответила Кэт.
  -- Мусор? Ты в своём уме? У меня чисто и нет никакого мусора, разве что обёртки от конфет, которые ты только что слопала, - засмеялась Вика.
  -- Ты уверена, что у тебя нет мусора? Смотри, - Катя потянула за руку Вику в ванную комнату, - вот это что, не мусор? - спросила она, указывая на бритвенный станок, - значит так, неси мешки! Пора почистить дом, - воинственно улыбаясь, сказала Катя.
   Вика поняла, что имела ввиду подруга, и сердце её сжалось от боли. Она подумала, что если сейчас она выбросит вещи Вадима, умрёт последняя надежда на примирение, но вспомнив как жестоко он с ней обошёлся, какие отвратительные слова говорил ей уходя, Вика решительно схватила бритвенный станок, зубную щётку, и пошла за мешками.
   Собрав все вещи Вадима, Вика пригласила соседа по площадке и попросила забрать вещи себе. У Вики как - будто груз свалился с плеч, когда сосед забирал последний мешок, при этом горячо благодаря соседку за столь щедрый дар с её стороны.
   Когда уборка была окончательно завершена, Катя собралась уходить.
  -- Викусик, пока, не скучай. Чем займёшься?
  -- Завтра на работу, а там посмотрим.
  -- Вик, ты только не плачь за ним, ладно? Ни один мужик в мире не стоит слёз такой женщины, как ты. Ты лучше порисуй, ладно?
  -- Ага. Ты права, у меня как раз не закончен "Центурион", - ответила Вика, и закрыв дверь за подругой, вздохнула.
   "Центуриона" Вика начала рисовать два года назад. Прототипом картины был, как всегда, Вадим. Однажды утром она проснулась, и посмотрела на Вадика, он так сладко спал, она взглянула на его мужественный профиль, на нос, который был похож на нос Брюса Уилиса, и её охватило чувство такой всеобъемлющей нежности, что Вика тихонько прикоснулась губами к его колючей щеке, и вдруг ей захотелось нарисовать его в образе центуриона Древнего Рима.
   Сначала всё получалось очень неплохо, но когда дело дошло до глаз, Вика поняла, что у неё ничего не получится. Взгляд получался слишком мягкий, а ей нужно было совершенно другое. Картина была отставлена в угол. Периодически Вика доставала её, пыталась добавить какие-то штрихи, чтобы улучшить, но так ничего и не получалось.
   И вот Вика решила, что если сейчас ничего не получится, она прекратит попытки оживить эту картину. Она взяла в руку кисть, и представила себе Вадима в ту минуту, когда он бросал ей в глаза обвинения в том, что она плохая жена, плохая хозяйка, никчемная любовница. Но самым обидным и жестоким было то, что он обвинил её в том, что у них нет детей. Его глаза были холодны и жестоки, а слова рвали сердце в клочья. Рука с кистью двигалась сама, как-будто не по её воле. Вика, словно впала в какой-то транс. Спустя час, девушка выронила из руки кисть, очнувшись посмотрела на картину, и вздрогнула, на неё смотрел её Вадик, но не любящий и нежный муж, а совершенно чужой человек с жёстким взглядом. Только сейчас Вика поняла, что всё закончилось вместе с этой картиной. Она молча вымыла руки, взяла Катиного плюшевого слоника, легла в постель, и моментально уснула.
   В ту ночь ей приснился странный сон. Будто она идёт по парку, вокруг цветы, деревья в зелени, и вдруг ей навстречу выбегает девочка лет двух, и кричит: " Мама, мама, я тебя лублю!" Вика хватает ребёнка на руки, и её охватывает ощущение полного счастья. Но тут выходит какой-то мужчина, протягивает руки к ребёнку, и говорит:
  -- Лиля, это не твоя мама.
   После этих слов ребёнок ещё сильнее прижимается к Вике, и она понимает, что ни за что не отдаст этого ребёнка. Она крепче прижимает к себе девочку, и говорит мужчине:
  -- Разрешите, я оставлю её себе. Я буду хорошей мамой, поверьте мне.
   И вдруг мужчина обнимает их, и Вика понимает, что любит этих двух людей больше жизни. Она пытается посмотреть на него, чтобы увидеть лицо, но неожиданно что-то настойчиво начинает звенеть, и Вика проснулась. "Господи, бред какой-то приснился", - подумала она. Но чувство тревоги не покидало Вику весь день. Она никак не могла сосредоточиться на работе, наделала кучу ошибок в документах. Кое-как досидев до обеда, Вика позвонила Кате.
  -- Катюш, ты как, свободна? Давай пообедаем вместе?
  -- О`кей, я уже внизу, давай быстрее.
   Вика рассказала Кате о своём сне. Катя восприняла его очень серьёзно.
  -- Викусь, мне кажется, что тебя ожидают серьёзные перемены, - задумчиво произнесла Катя.
  -- Да куда уж серьёзнее, Катя. Я рассталась с мужем, о чём, впрочем, уже не жалею, но заводить новые романы я пока не намерена, и уж тем более заводить детей, ты же знаешь, что это невозможно. Да и возраст поджимает, - грустно сказала Вика.
  -- Какой такой возраст? - Катя прищурила глаза, - ты хочешь сказать, что нас уже можно списать со счетов? Мне между прочим, всего лишь тридцать шесть, как и тебе, но это ещё не значит, что я не могу родить ребёнка.
  -- Катюша, да я не об этом. У тебя же есть Димка, а у меня никого, - пожала плечами Вика.
  -- Да, вот здесь облом. Вик, а ты не думала о том, чтобы усыновить ребенка, или найти вдовца с ребенком, - предложила Катя.
  -- Да, да, вот вдовца мне сейчас и не хватает для полного счастья. Кать, ну что ты мелешь? - устало вздохнула Вика, - ладно, пошли, а то уже перерыв закончился, а мне ещё кучу отчётов разгребать.
   Девушки встали, обнялись на прощание, и каждая пошла по своим делам.
   Вечером Вика поужинала, поговорила по телефону с Кэт, которая никак не могла успокоиться после разговора с Викой, её просто захватила идея уговорить Вику подумать об усыновлении. Катя считала, что это единственный выход для Вики, чтобы она не оставалась в одиночестве. Вика считала иначе, она понимала какая это ответственность воспитывать чужого ребенка, поэтому наотрез отказывалась от идеи Кэт, она была ещё не готова к этому морально.
   Вика налила в чашку чай и пошла в мастерскую. Она присела на стул, и задумалась, глядя на пустой мольберт. Затем встала, подошла к нему, взяла в руку кисть и начала рисовать. Создавалось впечатление, что кисть движется сама по себе, она как-будто впала в мистический транс. Очнувшись, Вика посмотрела на картину с изумлением, с холста на неё смотрела та самая девчушка из её сна. Вика не могла объяснить почему, но ей вдруг захотелось назвать картину "Лилия". Она ещё долго сидела и смотрела на картину, смутное воспоминание будоражило ей сердце, но так ничего и не вспомнив, Вика накинула на холст покрывало и вышла из мастерской.
  

IV

   Аня после встречи с Олегом долго не могла прийти в себя, размышления об отношениях с Вадимом разворошили душу, и от этого она ощущала дискомфорт. Её размышления прервал телефонный звонок.
  -- Милая, это я, совещание затягивается, поэтому ресторан отменяется, - прошептал в трубку Вадим.
  -- Дорогой, но я уже купила новое платье, ты же обещал, - обиделась Аня.
  -- Зайчонок, ну прости, завтра мы обязательно куда-нибудь сходим. Всё. Пока. Целую, не скучай, - попрощался Вадим, и связь прервалась.
  -- Вот, чёрт, - Анна была в ярости, она бросила телефон на стол и закусила губу. Но тут её взгляд прояснился, она улыбнулась, вспомнив, что приглашена на день рождения.
   Вечером в квартире Олега собрались друзья. Прозвенел звонок, Олег открыл дверь и с восхищением уставился на гостью. Анна была прекрасна. Длинные белокурые волосы струились по плечам, огромные голубые глаза, обрамленные длинными ресницами, озорно сверкали. Под изящной норковой шубкой красовалось Короткое красное платье открывало её длинные стройные ноги, глубокое декольте подчёркивало пышную грудь, бриллиантовое колье сверкало на шее. Аня, увидев выражение лица Олега, улыбнулась произведенному эффекту.
  -- Можно войти? - спросила Аня.
  -- Чёрт, конечно. Анька, ты восхитительна, как всегда, - восторженно произнёс Олег, пропуская девушку в квартиру, - Рита, посмотри, кто к нам пришёл.
   Из комнаты вышла очаровательная брюнетка. Марго была одета в широкие брюки, приспущенные на бёдра, белую блузку, открывающую её плоский живот с пирсингом на пупке. Её короткие чёрные волосы резко контрастировали с длинными белыми волосами Ани. Эти две красавицы были похожи на огонь и лёд, но при этом ни одна из них не проигрывала в красоте другой.
  -- С днём рождения! - сказала Аня, протягивая Марго коробочку. Она наспех купила в ювелирном магазине какой-то браслет.
   Рита осторожно открыла коробку и увидела потрясающей красоты золотой браслет с изумрудами под цвет её глаз. Марго была потрясена столь щедрым подарком девушки, которая относилась к ней с неприязнью. Она подняла глаза и взглянула на Аню с недоверием.
  -- Это мне? - спросила Рита.
  -- Тебе, кому же ещё, - улыбаясь, ответила Аня, - день рождения ведь у тебя.
  -- Спасибо, очень красиво! - поблагодарила Марго, - проходи, пожалуйста.
   Аня прошла в комнату, где уже собрались гости. Здесь было очень много общих друзей, одноклассников, которых она не видела много лет. Аня своим появлением произвела настоящий фурор. Мужчины смотрели на неё с восхищением, женщины с завистью. Вечер прошёл довольно весело. Аня беззаботно танцевала, слушала комплименты, беседовала с гостями. К концу праздника Анна поняла, что перебрала, и одна, пожалуй, не доедет домой. Олег вызвался проводить её, вызвал такси и доехал с ней до дома.
   Лифт, как всегда не работал, пришлось идти на четвертый этаж пешком. Спотыкаясь, они кое-как добрались до квартиры, где жила Аня. Она открыла дверь, и они, смеясь, ввалились в комнату, чуть не свалившись на пол. Олег удержал Аню от падения за талию, прижав к себе. Их лица приблизились, они посмотрели друг другу в глаза, и неожиданно Олег начал неистово целовать Аню в шею, грудь. Платье соскользнуло на пол. Аня активно отвечала на поцелуи Олега, они уже не могли остановиться. Олег взял её прямо в коридоре, ещё никогда он не испытывал такого блаженства.
   Насладившись друг другом, оба вдруг поняли, что сотворили величайшую глупость в своей жизни. Олег моментально протрезвел, он быстро оделся, внимательно посмотрел на Аню, которая пребывала в шоке. Она присела на диванчик в коридоре и тупо смотрела в стену. Почувствовав на себе пристальный взгляд Олега, она испуганно посмотрела на него.
  -- Олег, что мы наделали? Зачем? - обречённым голосом проговорила она, слёзы душили её.
  -- Я не знаю. Анечка, это всё было глупо и думаю нам обоим лучше быстрее об этом забыть, - Олег присел на корточки возле неё и осторожно вытер слёзы, которые ручейками стекали по щекам.
  -- Да, ты прав. Олежек, я не хочу, чтобы Вадик узнал об этом. Я тебя умоляю, никому не говори. Хорошо? - умоляла Аня.
  -- Конечно, я никому не скажу, только не плачь, хорошо? - участливо проговорил Олег, - ну, всё, ты сейчас ложись в постельку, а завтра всё будет хорошо, ты встретишься со своим Вадиком и всё забудешь.
   Олег отвёл Аню в спальню, уложил в постель, посидел немного на краю кровати, пока она не уснула, а потом тихонько ушел, захлопнув за собой дверь.
   Через несколько недель у Ани произошла задержка месячных, она купила в аптеке тест, и узнала, что беременна. Это был настоящий шок, нужно было немедленно что-то предпринять. Она сразу же поняла, что это ребёнок Олега, но он не должен был знать об этом. Аня решила действовать по-другому. Она надела очень короткую юбку, облегающую кофточку, под ней просвечивалось кружевное бельё, и зашла, как - будто по делу, к Вадику с документами. Вадим, увидев столь соблазнительное создание, не сдержался, закрыл дверь и повалил Аню на диван. Дело было сделано. Через пару недель Аня объявила Вадику, что беременна. У Вадима от новости пропал дар речи. Он долго стоял молча, вспоминая, когда он оплошал и не предпринял мер предосторожности, и тут он вспомнил этот случай у себя в кабинете, Вадим понял, что попал практически в безвыходную ситуацию. Он размышлял, что ему дальше делать со своей жизнью, как быть с Викой. Аня стояла напротив Вадима, затаив дыхание, она понимала, что сейчас решается её судьба, и судьба ребёнка. Но тут Вадим посмотрел на Аню счастливыми глазами, подошёл к ней и нежно обнял. Аня прижалась к нему, и поняла, что победила. Она была счастлива, её захлестнули незнакомые чувства. Аня почувствовала такую благодарность и любовь к Вадиму, что слёзы выступили у неё на глазах. Она всхлипнула, и Вадим, отстранившись, посмотрел на неё с недоумением.
  -- Зайчонок, что такое? Ты чего плачешь? - спросил он.
  -- Всё хорошо. Это я от счастья, - улыбнулась Аня.
   Вадим вытер слезы на её щеках, и нежно поцеловал. В этот момент он принял окончательное решение.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"