Дурицкий Павел Владимирович : другие произведения.

Неприкаянный букет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В глубине подземного перехода, рядом со входом в метро "Площадь Восстания", стояла молодая белокурая девушка с умилительной родинкой на правой щеке. В руках она держала упакованный букетик нарциссов, перевязанный зеленой ленточкой, но при этом не было заметно, чтобы девушку распирало от счастья. Быть может, она не любит нарциссы? Или тот, кто их подарил, сказал, что это последние цветы в ее жизни? Нет, никто ничего не дарил, просто работа у цветочниц такая - цветы продавать.
   Этот солнечный денек можно было охарактеризовать как "восхитительно удачный"; Рите удалось сторговать почти всю ароматную продукцию, остался лишь один скромный букет, замотанный в шуршащий целлофан. Всеми правдами и неправдами Рита зазывала потенциальных покупателей, предлагая мужчинам порадовать своих любимых женщин, сестер, подруг, тещ... Без толку. Тем не менее, было забавно наблюдать, как при слове "теща", мужики шарахались и убегали, сверкая проеденной плешью.
   В двадцать восьмой раз за последние полчаса Риточка обнюхала свой товар и тоскливо поскребла ногтем фирменную наклейку с желтыми буквами "Magic". Ее будущий жених почему-то считал, что в совместной жизни есть два главных правила: она жарит ему картошку с мясом, а он после этого жарит ее в спальне. Или в ванной. Где придется, в общем. Бытовая романтика в своем одногранном великолепии. Рита забыла, когда в последний раз получала от любимого милые пустяки, внезапно вытащенные из-за спины. Сковородки с кастрюлями не в счет, с этим добром у парня проблем не водилось. "С Днем космонавтики, дорогая, свари-ка пельменей", - говорил он, вручая молодой пассии очередную кастрюлю. "С первым апреля, красавица, накрути котлет побольше", - улыбался он, протягивая сковороду с антипригарным покрытием.
   - Девушка, вы в порядке? - вдруг услышала Рита приятный баритон.
   Она вздрогнула и увидела средних лет мужчину, который с искренней заинтересованностью изучал ее вдоль и поперек.
   - Да... в принципе, нормально... А что?
   - Ничего, - дернул плечами мужчина. - Смотрю, стоите, глаза выпучили и про котлеты что-то бормочете...
   - Нууу... я просто размышляла, что приготовить на ужин, - промямлила Рита.
   Прохожий понимающе кивнул. Рита надеялась, что он сейчас развернется и уйдет, насытившись информацией, но тот продолжал учтиво пялиться, слегка склонив голову.
   - Вам что-то нужно? - сухо спросила Рита.
   - Это у вас что? Букетик? Нарциссы? Какие красивые, - заулыбался мужчина. - Видно, тот, кто вам его подарил, большой специалист по части женских сердец. Но удобно ли вам носить его прямо в вазе?
   - Я пытаюсь его продать.
   - Так вы цветочница! - догадался мужик. - Простите...
   - Действительно, это странно смотрится, - согласилась Рита. - Рабочий день подошел к концу, нанятые помощники свернули лоток и унесли. Вот, у меня бейдж с фамилией и названием фирмы, видите?
   - Магик, - прочитал прохожий. - А что же вы маринуетесь тут, раз рабочий день закончен?
   - Все еще надеюсь сбыть последний букет, чтобы в офис не возвращаться, - вздохнула Рита.
   - А давайте я у вас его куплю, - воодушевился мужчина. - Жену хоть порадую. Сколько с меня?
   - Пятьсот рублей, - обрадовалась Риточка.
   - Угм... гм... угм, - забубнил спаситель, роясь в карманах.
   - Четыреста, - сбавила Рита.
   - Ууу... угу... - отозвался покупатель.
   - Ладно, триста.
   - Еще бы минутку помычал, вы бы мне его вообще бесплатно отдали, верно? - рассмеялся клиент. - Извините, дурацкая привычка, я так с женой разговариваю, когда хоккей смотрю. Вот ваши деньги.
   Избавившись от докуки, Рита улыбнулась доброму самаритянину и поспешно убежала. А Сколков Василий Петрович, прижимая букет к груди, направился в обратную сторону. Он поднялся по лестнице, помог случайной бабусе справиться с сумкой на колесиках и лениво прищурился в ответ яркому солнышку.
   Настроение Василия Петровича было великолепным. А как иначе? Дома его дожидалась самая лучшая на свете жена и двое непоседливых мальчишек, для которых у Василия Петровича был припасен кулек с ирисками.
   Жирная духота, царившая в Северной столице, грозила перерасти в известные неприятности, привычные для здешних мест. Василий Петрович оседлал пустующую лавочку на остановке и в ожидании автобуса принялся рассматривать приобретенный букет нарциссов. Девять штук, чину по чину, как говорится. Шальной ветерок принес с собой волну пыли и мелкого мусора. Из-за горизонта медленно разворачивалось покрывало из туч.
   Усиленно дыша и припадочно кашляя к остановке подкатил автобус. Василий Петрович вошел в практически пустой салон и устроился на свободном месте. Напротив него сидела темноволосая девчонка, которая воткнула в уши стереобананы и качала головой в такт музыке. Ее стоило пожалеть; судя по конвульсиям лица, бедняжка сейчас внимала крикам грешников в аду, запекаемых в горящих углях.
   В кармане Василия Петровича заголосил мобильник. Он положил букет рядом с собой, достал телефон и радостно воскликнул:
   - О, здорово! Что? Да ну! Поздравляю!.. Ага... Да я бы с радостью, но обещал завтра детей в аквапарк сводить... Может, договоримся на выходные? Угу... ага... Да ну их, эти бумаги! Ха-ха, Хомяку такого не скажи, сожрет с волосами...
   Стародубов Игнат Сергеевич семидесяти четырех годков от роду сидел в правом ряду и с более или менее прозрачной завистью разглядывал чужой букет нарциссов. Сегодня минуло ровно сорок пять лет с тех пор, как он, стоя напротив супруги, сказал контрольное "да" во дворце бракосочетания. Раиса Львовна души не чаяла в цветах и тому подобной икебане, даже скромное творение флориста привело бы ее в незабываемый восторг. Однако Игната Сергеевича одолевала одна серьезная проблема - пенсия. Она была слегка недоразвитой, и при взгляде на ценники у ветерана труда нарушалось давление и барахлил кардиостимулятор.
   Долго ли коротко железный ровесник РФ остановился и с тоскливым скрежетом отворил двери.
   - Остановка "Невский проспект, 24", - спохватился сладкоречивый мужик из громкоговорителя.
   - Японская мама! - отреагировал Василий Петрович. Он вскочил с места и выбежал прочь, а нарциссы остались непринужденно валяться на сиденье.
   - Молодой человек, цветочки забыли, - сипло закряхтел Игнат Сергеевич, но двери уже захлопнулись, и автобус тронулся, поспешно удирая от рассеянного отца семейства.
   Игнат Сергеевич почесал лысый затылок и со странным волнением уперся взглядом в утерянное сокровище. Пенсионер, взращенный в СССР, был честным гражданином, и окажись на месте букета кошелек, или необходимые лекарства, он бы без промедления сообщил о находке водителю. Но растения долго не живут, дожидаясь своего нерадивого хозяина они просто-напросто засохнут и умрут. Выход один - спасти нежные цветочки от грустного финала и порадовать вечером Раису Львовну.
   Заслуженный пенсионер озорливо огляделся. Девица в наушниках точно ничего не замечала, сидела с закрытыми глазами и припадочно дергала головой. Остальные пассажиры расположились на передних рядах и никак не могли застукать Игната Сергеевича на месте преступления. Молниеносно - насколько позволял радикулит - тот протянул руку, схватил букет и с безобидным интересом уставился в окно. Пенсия какой была такой и осталась, зато давление помалкивало и исправно работал кардиостимулятор.
   С натужным кряхтеньем автобус влез на мост Александра Невского и покатил на противоположный берег. Питерский ветер разозлился не на шутку, прохожие с явным усилием продирались сквозь стихию, прикрываясь руками. Нева волновалась, по стеклу заскользили первые капельки дождя.
   Где-то посередине моста автобус крякнул, чихнул и окончательно сдался воле времени. Все двери синхронно распахнулись, в салон вбежал водитель и жизнерадостно объявил:
   - Все, автобус устал и дальше не поедет. Просим покинуть салон и приносим извинения за неудобства. Бывает, типа, ага...
   - С хрена ли он устал?! - возмутилась тетка с угрожающей бородавкой на щеке. - Я за всю дорогу заплатила, между прочим. Пусть немедленно заводится и едет, в парке отдохнет!
   - Сломался он, - миролюбиво пояснил шофер. - А до конечной всего ничего, только с моста спуститься.
   - Хитрый какой, - не уступала тетя. - Почему это я, честно приложившая карточку к валидолу на поручне, должна пехом шагать, а?
   - Могу инструменты принести, быстренько почините и дальше поедем, - с искренним расположением предложил парень.
   - Мне чинить?! - оторопела женщина.
   - А кому?
   - Тебе!!
   - Так я не умею, - просиял водитель.
   К тому времени салон опустел, пассажиры безропотно сдались на милость обстоятельствам и вышли наружу. Русский человек с пеленок усваивает одну простую истину: в нашей стране дорогу осилит идущий, едущему на ней делать нечего.
   Свирепый порыв ветра едва не подхватил хрупкого Игната Сергеевича под белы рученьки и не размазал по ограждению моста. Уцепившись подошвами за асфальт, ветеран труда побрел вперед, крепко прижимая к груди честно присвоенный букет. В какой-то неудобный момент шквал ударил особенно яростно; чтобы устоять на ногах Игнат Сергеевич неуклюже взмахнул руками, букет выскользнул из пальцев и покинул старика навсегда.
   С непередаваемой обидой Игнат Сергеевич наблюдал, как несостоявшийся супружеский дар, трепеща лепестками, пропадает под массивными опорами моста. Постояв так с минуту, он вздохнул, оценил справедливость бытия и направился домой, туда, где его ждала старушка-жена. В конце концов Игната Сергеевича она любила и без подарков.
   Марина Лапушкина (по мужу) с убийственным настроением рассматривала себя в высоком зеркале, установленном в каюте туристической яхты. Ей казалось, что еще утром она выглядела словно свежая роза, а сейчас преобразилась в дамочку изрядно пожеванную коровой. Денис, тот, который муж неблагодарный, в попытке утешить вторую половинку, всерьез заявил, что не видит никакой разницы, мол, какой была с утра, такой и осталась.
   - Хочешь сказать, что я и с утра мочалкой волосатой смотрелась? - надулась Марина.
   - Нет, как роза, - улыбнулся Денис. - И сейчас ничего не изменилось.
   - Роза? Такая же колючая и с красной харей, да?
   - Прекрати, - кашлянул Денис. - И почему всегда, когда тебе перестает нравиться твоя внешность - обалденная, кстати, внешность, - я оказываюсь в дурачках?
   - Потому что, только подобный дурак мог жениться на такой мартышке, как я, - пояснила Марина.
   - А, ну да, все время забываю, - ухмыльнулся Денис и обнял Марину. Со дня свадьбы они ругались всего пару десятков раз, но легко мирились. Для этого им было достаточно лишь объятий и легкого петинга.
   Голубое небо над городом уже полностью закрасилось в серые цвета, и заморосил легкий дождик. Денис вздохнул, выглянул за дверь и сказал:
   - Скоро причаливать будем. Хорошо хоть, под конец отдыха зарядило, а не во время. Собери пока сумку, а я схожу с капитаном поговорю.
   Марина напоследок встретилась взглядом с зеркалом, убедилась, что все-таки мочалка, и отправилась на палубу за тапками. Первым, что бросилось ей в глаза, оказался прехорошенький букетик, распласташийся на одном из лежаков. Марина сначала оторопела, в затем приставными шагами недоверчивого лемура направилась к находке. Она осторожно подняла букет, нюхнула влажные лепестки, и ее душа наполнилась умиротворяющей нежностью. "Ах, как же он роматичен! Но где же он нашел цветы посреди широкой реки? Припрятал заранее, хитрец, или... Или подобно истинному герою нырнул в пучину Невы, доплыл до берега, купил букет и вернулся к любимой, держа букет в зубах! Ух, ах!! Да, так и было!!!
   Денис Лапушкин был немало удивлен, застав собственную жену танцующей в обнимку с затрапезным букетом цветов.
   - Прошу прощения, - металлическим голосом произнес он.
   Заметив лучшего на свете мужа, Марина взвизгнула, подскочила к нему и повисла на шее ничего не понимающего парня.
   - Спасибо, дорогой, он великолепный! - воскликнула Марина, дрыгая ногами в воздухе.
   - Кто? - осведомился Денис, хватая Марину за талию и ставя ее туловище на дощатый настил палубы.
   - Букет же, просто огонь! - счастливо пояснила Марина. - Я больше люблю пионы, конечно, но грех жаловаться...
   - Я тебе его не дарил, - помрачнел Денис.
   - Очень даже дарил, вот же он, не видишь? Пока я кушала и смотрела новую серию "Игры престолов", прыгнул в воду, преодолел реку...
   - Я плаваю стилем "топор", и тебе это известно, - сказал Денис.
   - Значит, заранее купил на берегу и спрятал? - жалобно спросила Марина, в глубине души понимая, что это не так.
   - Вовсе нет.
   - Откуда он тогда взялся?
   - Похоже, я знаю, откуда, - покраснел Денис. - Этот мальчишка-уборщик весь день на тебя пялился, дамский угодник хренов. Ну, ща я его найду и веник этот в сральник запихаю!
   - Не надо, Денис, пожалуйста, - захныкала Марина. - Посмотри на них, неужели эти замечательные нарциссы заслуживают такого непристойного обращения? Представь, как грустно им будет торчать из... оттуда, в общем... Оставь парнишку, подумаешь, цветы твоей жене подарил. Наоборот, тебе гордиться положено, что на меня красивую со стороны любуются, а ты голой видел и трогал...
   - Верно, еще как трогал, - признал Денис. - Ладно, пусть живет, неудачник паршивый. А от букета придется избавиться...
   - Но Денис...
   - Найду и запихаю!
   - Тогда избавимся.
   Попрощавшись с капитаном, супружеская чета Лапушкиных сошла на берег и направилась к парковке, на которой томился серебристый вольво Дениса. Дождь заметно усилился, под ногами захлюпала грязь.
   - Положи на эту скамейку и пойдем, - велел Денис.
   - Посмотри, сколько тут мусора, - скривилась Марина. - Я не хочу оставлять такую красоту на этой смердящей свалке.
   - Вот нормальная лавка, кидай веник сюда, - ткнул пальцем муж.
   - Обшарпанная больно, - оценила Марина.
   Вместо слов Денис выдрал из рук упрямой жены букет, швырнул на скамейку и поволок Марину к парковке. Он открыл двери машины, затолкал обиженную зазнобу в салон и сел на водительское место.
   - Ты бесчувственный павиан, неизвестное науке животное, - резюмировала Марина.
   - Может, в ресторан?
   - Лучше в зоопарк.
   - Зачем? - опешил Денис.
   - Хочу у павиана прощения попросить, - ответила Марина.
   Денис хмыкнул и ударил по газам. Машина буксанула по асфальту, сорвалась с места и нырнула в гущу машин, несущихся по набережной. А нарциссы в очередной раз остались без владельца, и только добрый дождик не давал ему пока умереть.
   Минут через десять к лавке подлетела косматая собачонка и сердито залаяла на наглый букет, посмевший развалиться на любимой скамейке хозяйки. Еще через минуту в поле зрения показалась седовласая старушка в полиэтиленовом дождевике и с тростью в руке.
   - Шурик, отойди немедленно, вдруг это бомба, - заявила бабуля, смело подходя ближе. - Современные террористы на редкость изобретательны.
   Она отогнала собаку, нацепила очки и принялась разглядывать странную находку.
   - Вроде и не бомба, но лучше не рисковать, - наконец изрекла Галина Павловна. - Помню, дедушка часто повторял: пока не проверишь - не узнаешь. Шурик, я сейчас ткну букет палкой, и если что - сразу бежим, понял?
   Шурик навряд ли понял, но все же покладисто завертел хвостом, поддерживая хозяйку. По собачьим мерка он был почти одного возраста с Галиной Павловной, оба уже и забыли, кто от кого бациллу маразма подхватил.
   Галина Павловна подошла к подозрительному предмету на расстояние вытянутой палки и храбро пихнула его своей антитеррористической тростью. Букет плашмя свалился в траву и грустно уставился в мрачное небо своими поникшими цветками. Взрыва не произошло. Чувствуя себя почти героиней, Галина Павловна, кряхтя, наклонилась, подняла обезвреженный предмет и повертела его в руках.
   - Странно, и кто мог выбросить целый букет свежих цветов? - задумчиво проговорила она. - Гладиолусы сейчас кучу денег стоят, или... или георгины... нет, все-таки гладиолусы. Жуть какие дорогие...
   Продолжая сжимать букет в руке, она поплелась по дорожке, зябко кутаясь в дождевик. Шурик потрусил за ней, страстно помечая все попадающиеся кусты и деревья. Зарядивший ливень бесстрастно уничтожал все старания престарелого пса. Мысли Галины Павловны устремились в иную степь, к неработающему в подъезде лифту и старой стиральной машинке, которая вот уже несколько лет своим шумом нагоняет жуткую мигрень.
   - И когда у меня сломалась машинка, не припомню, - пробубнила она, двигаясь по выверенному маршруту. - Это точно как-то связано с лифтом... Дорогие! Дорогие? Были какие-то дорогие... Лекарства? Собачьи консервы? Внуки? Да уж, эти дорогие уже много лет бабушку не навещают, а дочкой лишь на фотокарточках любуюсь, забыла дорогу в родной дом, стрекоза. Как дедушки не стало, так и пропали, ни слуху от них...
   Жуткий визг тормозов вонзился в уши Галины Павловны, кто-то схватил ее за плечи и дернул на себя. Букет вывалился из ослабевшей руки, она очнулась и с удивлением обнаружила, что стоит на обочине проспекта. На другой его стороне полыхает красным светофор, а рядом застыл молодой парень и с участием говорит:
   - Что же вы, бабушка, осторожнее надо быть.
   - Задумалась, милок, с кем не бывает, - мягко улыбнулась она, поправляя сползший на лоб капюшон дождевика.
   - Вот, держите, вы обронили, - сказал парень, протягивая старушке букет.
   Галина Павловна с непониманием воззрилась на цветы.
   - Сынок, это не мое.
   - Как не ваше? - переспросил паренек. - Я своими глазами видел, как вы уронили его несколько секунд назад.
   - Не по карману мне такое удовольствие, солдатик, - замотала головой Галина Павловна. - Как дедушка помер, так и дарить некому стало. Последний подарок - стиральная машинка, не работает вроде, но почему-то мигрень вызывает. Пойдем, Шура, нам еще нужно в аптеку зайти, а потом за твоими консервами...
   Она развернулась и, сгорбив плечи, посеменила в обратную сторону. Насквозь промокший песик преданно последовал за ней, и вскоре странная парочка пропала за завесой дождя.
   Егор Ложкин взглянул на свалившийся из ниоткуда букет, стряхнул с него налипший дождь и завертел головой в поисках мусорки. Поздний час вкупе с отвратительной погодой не вызывали в нем желания бегать за безумными старушками и доказывать им очевидные вещи. Может, и впрямь не ее цветочки, подобрала по дороге и благополучно забыла.
   Не подозревая, что попал в яблочко, Егор перебежал дорогу на зеленый свет и остановился у урны. Размышляя, каким бы образом утрамбовать цветы поплотнее, он еще раз скользнул по ним взглядом и задумался.
   Получилось так, что сегодня он не успел купить своей девушке новый противень, а возвращаться домой с пустыми руками, тем более в Международный день молодежи, было бы некрасиво. Ладно, обойдется и цветами, не баловать же ее постоянно красивыми сковородками и замечательными жаровнями, а то привыкнет и на шею сядет.
   Наклонив голову и прикрываясь букетом вместо зонта, Егор помчался по дороге, подошвами ботинок пересчитывая лужи. Он забежал в родной двор, достиг парадной, с третьей попытки попал ключом в отверстие домофона и поднялся на второй этаж. При помощи ладони он придал букету товарный вид, смахнул с волос капли дождя, нажал на кнопку звонка и застыл с дурацкой улыбкой на лице.
   Дверь раскрылась. По обонянию ударил запах запеченного мяса, а на пороге показалась белокурая девушка с умилительной родинкой на правой щеке. Задержав дыхание, она с недоверием смотрела на возникший перед ее лицом помятый, мокрый и восхитительный букет.
   - С Днем молодежи, хорошая, расти большой и вкусной, - выдал Егор, выглядывая из-за цветочного свертка.
   Рита ахнула, выхватила букет и ничтоже сумняще зарылась в него носом. Егор протиснулся в коридор, чмокнул девушку в щеку, сбросил сырые ботинки и, оставляя мокрые следы от носков, пошлепал на кухню. Зная Егора, Рита не сомневалась, что тот уже сунул нос во все кастрюли, а в некоторые и пальцы, но сейчас ее это мало волновало.
   Спотыкаясь об кастрюли и сковородки, которым не хватило места на кухне, Рита забегала по квартире. Она отрыла запылившийся графин, наполнила водой, засунула в него букет и торжественно водрузила на самое видное место. Вот тут и увидела...
   Словно подушкой оглушенная Рита смотрела на некрасиво ободранную наклейку с желтыми буквами, складывающимися в слово "Magic". На наружной стенке графина безмятежно лежал кончик зеленой ленточки. Только бы их было не девять... Нет, девять...
   - Случаются же совпадения, - улыбнулась она и отправилась на кухню кормить будущего мужа, чтобы после ужина сопроводить в спальню и отжарить по всем канонам совместного проживания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"