Дурманова Надежда Валерьевна : другие произведения.

Поймать королеву

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Соглашаясь снять проклятье и помочь деревенской девушке Тени, Алеса даже не предполагала, чем это все обернется в итоге. Загадочный убийца, неведомый проводник, череда странных покушений - и дороги, круто меняющие жизнь.
    Продолжение -- "Поймать архимага"
    Доступна карта Смотреть карту


Огромное спасибо Чернявской Светлане

и Кабановой Светлане за поддержку, критику и советы.

Пролог.

  
   Мрачный, сырой подвал освещался лишь одной свечой, сиротливо пристроенной в огромный канделябр. Расплывчатые тени плясали по стенам, создавая странные изогнутые и уродливые фигуры. На полу была начерчена пентаграмма вызова, но пустые гнезда для свечей, расположенные на стыке линий, свидетельствовали о том, что эта пентаграмма пока не активирована.
   Дверь распахнулась, и в камеру вошел молчаливый детина, тащивший брыкающуюся девицу. Она бессвязно мычала сквозь кляп и сучила ногами, норовя лягнуть пленившего ее мужчину. Позади этой процессии плелся хлипкий парнишка лет двадцати, нагруженный разными магическими атрибутами и тихо ругающийся сквозь зубы. В ногах путалась черная кошка, изредка взбрыкивая, когда ей наступали на хвост. Этих домашних животных многие считали помощниками колдунов и ведьм, но это было не так. А вот девица действительно была нужна для колдовского обряда.
   - Все готово, мой господин,- подобострастно доложил тощий парень, сгружая свою ношу на притулившийся в углу столик.
   - Прекрасно, пора приступать,- сказал вышеозначенный господин, поворачиваясь к процессии.- Ты,- обратился он к детине,- можешь идти, у тебя еще много дел.
   Тощий паренек, которого звали Лэнс, благоговейно смотрел на своего господина, а по совместительству - учителя, и ждал дальнейших указаний.
   - Ну что ты смотришь на меня, будто пред тобой Светлоликий материализовался? - недовольно поинтересовался учитель у Лэнса. Тот поспешно опустил глаза, дабы не сердить его.
   Меж тем, господин этот подошел к девице и вытащил кляп изо рта, брезгливо вытерев руку о полы платья пленницы. Увернулся от пинка, залепил пощечину разбушевавшейся девице и, собрав все свое терпение, чтобы не успокоить девушка навсегда, спросил:
   - Имя, девчонка?
   - Тень,- неохотно представилась девушка.- Отпусти меня, урод! Чего тебя от меня надо?!
   Лэнс сдавленно охнул, косясь на учителя: как тот отреагирует?
   - Послушай меня, Тень,- прошипел мужчина, хватая девушку за горло,- теперь ты слушаешься только меня.- Он приправил свои слова порцией чар.- Мы телепортируем тебя в Мортан, там ты найдешь некую Алесу. Спроси у трактирщика Савария, он знает ее.
   Маг протянул пленнице небольшой портрет в позолоченной рамке. Нарисован он был яркими красками, сразу видно - дорогие, такими только картины для знати рисуют.
   Тень внимательно оглядела изображенную на портрете девушку. Ничего особенного: темно-медные волосы, остриженные по последней местной моде - сзади совсем короткие, даже шею не прикрывают, спереди спускаются чуть ниже подбородка. Прямой узкий нос, бледные пухлые губы, бледная же кожа. Типичная ксавийская внешность.
   - Что вы хотите, чтобы я сделала с ней, господин? - покорно спросила Тень. Где-то на краю сознания появилась перечащая подавляющим волю чарам мысль, что подчиняться нельзя и вообще, с какой это радости ее используют, будто куклу безвольную? Но эта мысль просуществовала недолго, вытесненная магией.
   Маг облегченно выдохнул: он опасался, что примененная к девушке магия помутнит ее рассудок, как это иногда случалось с другими людьми. Но нет, Тень отлично перенесла последствия заклинания. Агрессии не наблюдается, полная покорность.
   - Убей ее,- сказал мужчина, но потом передумал.- Хотя нет... приведи мне ее живой.
  

Глава 1.

  
   - Как же они меня достали! - Я сорвала диадему, призванную служить короной в этом небом забытом государстве. Диадема завлекательно подмигнула россыпью камней. Я не поддалась столь сомнительному искушению, просто швырнув ее на трюмо.
   - Нельзя же так переживать из-за каждой мелочи,- высокомерно произнес менестрель, вольготно развалившийся в кресле у камина.
   Я хмуро взглянула на него, но промолчала. Можно подумать, он понимает, что значит быть королевой! Одних каждодневных перевоплощений в строгую правительницу хватало.
   Вздохнув, я вскинула руки над собой, строя вектора заклинания, потом медленно опустила, снимая действие магии. Почувствовала, как кожа очищается от противоестественного вмешательства в работу организма, а волосы укорачиваются и перестраиваются на мой натуральный цвет. Заклинание было редкое и составлялось специально для меня.
   Это-то я и имела в виду, когда говорила, что с меня хватает и этих перевоплощений. Вести двойную жизнь всегда сложно, а оборотное заклинание забирало слишком много сил.
   Как же, жители моей славной страны хотели видеть статную правительницу, что правили Ксавией в течение многих веков, но не эльфийку-подростка, которая носится с безумными идеями восстановить забытые традиции, а не трудится над финансовыми отчетами и не утруждает себя этикетом.
   Да, каюсь, так и есть. Но пока государство живет и процветает, я хорошо справляюсь со своей задачей. Конечно, при помощи квалифицированных специалистов, ведь сама я - полный профан.
   Я раздраженно подергала платье за лиф, но корсет держал крепко. Менестрель вздохнул, лениво поднялся с кресла и принялся расшнуровывать корсет.
   - Алес, а устрой-ка меня при дворе,- как всегда противно заканючил мужчина.
   Я раздраженно дернулась, вырывая завязки шнуровки из его рук. Кивнув платье в угол, я надела тонкие цветастые шаровары и такую же кофту. При каждом моем движении браслеты, которых на мне было хайн(1) знает сколько, звякали, ударяясь друг о друга. Всех это раздражало, но мне особо не мешало и даже нравилось.
   И как ему не стыдно просить у меня рабочего места? - в который раз подумала я.
   - Ты же прекрасно знаешь, что у нас при дворе уже есть менестрель,- терпеливо напомнила я.- Да и Кэсс будет против. Ты ей вообще не нравишься, а она все-таки моя подруга и советник. Да что я тебе рассказываю, ты и сам в курсе, чай не первый год при мне обретаешься.
   Если честно, его привычка клянчить у меня всякие милости для себя, раздражала сильнее, чем просто попрошайки на улицах. Но он был близким, если не сказать - лучшим, другом, поэтому я часто шла у него на поводу. За что была презираема Советом Министров. Да и советник была от этого не в восторге.
   - Уволь Кэсс,- блеснул глазами Эдим.- Я же знаю, ты можешь!
   - О, такими темпами ты в придворные шуты попадешь! - притворно восхитилась я.
   - Я не шучу вообще-то,- искренне обиделся менестрель.
   Я запустила в него башмаком. Совсем уже обнаглел. Сел на шею и ножки свесил.
   - Эдим, раз уж ты настроен серьезно, пойди и попроси Совет сделать исключение для тебя. Может, тебя возьмут на работу, но свою протекцию я не гарантирую. Мне надоело выслушивать, какая я негодящая правительница, раз использую свое положение в личных нуждах.
   - Ладно, сам разберусь,- отмахнулся он.- Идем?
   Я как раз повязывала на голову шаль наподобие тюрбана, только свободней, и края шали ниспускались до пояса. То здесь, то там звякали бусинки из настоящего золота, пришитые к полам шали.
   Подойдя к менестрелю и взяв его за руку, я открыла светящийся красным квадрат телепорта и отправила нас на базар. Такой способ передвижения был невыгодным - слишком много энергии требовалось для его создания, но выбираться из дворца, крадучись, как воришка последняя - а вдруг кто из слуг заметит королеву в неподобающем венценосной особе виде?! - я сегодня была не в настроении.
   Лавки уже закрывались, торговцы сворачивали товар, а попрошайки забирали свои циновки и уходили домой. Я спокойно прошла вдоль ряда палаток и свернула в подворотню. Эдим догнал меня у входа в трактир.
   Вечер обещал быть тихим - как раз то, что нужно после Международного Совета, а то я слишком устала.
   Но как водится во все времена, нам помешали - шум из соседнего от трактира двора привлек мое внимание. Там кто-то коротко вскрикнул, полыхнуло белым заклятие обездвижения - и все стихло.
   Разве я могла пройти мимо такого? Особенно, когда долгое время ничего, кроме дворцовых стен, не видишь. Любопытство - моя вторая натура (хотя по заверениям некоторых - недостаток). Впрочем, обычно оно выходило мне боком.
   Эдим с обреченным вздохом и не менее красноречивым взглядом попытался схватить меня за руку и затащить в помещение, но я отмахнулась и побежала в соседний двор.
   Представшая пред мои светлы очи картина не смогла бы удивить столичного жителя: какие-то наемники загнали девчонку в угол и громко требовали снять цацки - такое встречалось сплошь и рядом в любом городе.
   И только одинокий мужчина, в таких же одеждах, что и его подельники, стоял обездвиженный и таращил неподвижные глаза.
   - Эй, ребята,- радостно крикнула я,- а у меня цацок больше! - И задрала рукава кофты. В свете заходящего солнца браслеты тускло поблескивали, но было видно, что это не дешевые побрякушки.
   Наемники купились. Я искренне удивилась их простодушию, ведь профессионалы прежде всего смотрят на позу оппонента, а не на его внешний вид. Я же стояла в классической боевой стойке, специально закатав рукава, чтобы было легче колдовать.
   Мужики честно ринулись на более состоятельную "клиентку" и все как один попадали на землю, словно подкошенные, всего в шаге от меня. Я завертела головой, не понимая, что произошло - я-то даже не успела начать плести заклинание.
   От стены лениво отлепилась тень, и на свет вышел мужчина. Брови нахмурены, руки сложены на груди, взгляд угрюмый - я аж невольно отступила.
   - Ой, какие нынче самонадеянные школьницы пошли,- приторным голосом протянул незнакомец.- Да что ты о себе возомнила? - напустился почему-то на меня мужчина.- Думаешь, ты очень крутой маг? Они бы тебя дротиками со снотворным накачали по самое не хочу, а ты и рада стараться!
   Это все уже было сказано нормальным голосом. Который, кстати, был весьма приятным и завораживающим.
   - Я все же маг шестой ступени, а не, как ты говоришь, школьница какая! - надо сказать, праведно возмутилась я. Демонстративно отвернулась и спросила у девушки: - Ты как? Они тебе что-нибудь сделали?
   - Нет, все в порядке, спасибо,- прислушиваясь к себе, ответила девушка. Видок у нее был тот еще: растрепанные волосы; бледное, перепуганное лицо; линялое платье в разводах грязи. Наверное, не местная.
   - Тебе не помешало бы выпить. Так, для снятия напряжения,- брезгливо поджав губы, произнес мужчина. Тем не менее, протянул девушке руку и рывком поднял ее на ноги.
   Нет, ну мужичье! - с мрачным восторгом подумала я. Даже толком познакомится с девушкой не успел, а уже думает, как бы ее напоить. Как у них все быстро.
   - И откуда некроманты знают науку врачевания душ? Нововведение в образовании или это единичный случай? - невинно уточнила я. На самом деле, эту науку изучали только целители. Порой такие мнительные пациенты попадались, что без хитрых уговоров и рану не заставишь показать. Ходи гадай, что же там у него все-таки болит.
   - С чего взяла, что я некромант? - задал он вполне закономерный вопрос, подозрительно глядя на меня.
   - Хайн нашептал,- многозначительно произнесла я, напуская на себя таинственный вид.- Да вижу я такие вещи, с детства.
   - Проклятье...
   Тут девушка не выдержала и разревелась на всю округу. Мы с некромантом переглянулись и попытались ее успокоить. Мужчина достал из кармана платок, а я беспомощно присела рядом с девушкой. Минут через пять она успокоилась и согласилась пойти в трактир.
   Наконец, я смогла разглядеть мужчину. Он был худ, черноволос, немного бледен, но яркие зеленые глаза задорно блестели, и это его украшало. Пожалуй, только глаза-то и придавали лицу жизни. Вот уж воистину некромант!
  
   - Ну, давай рассказывай, что там у тебя случилось,- по-свойски спросила я девушку, когда мы разместились за столиком и заказали по кружке пива.- Я, кстати, Алеса,
   - Тень,- немного робко улыбнулась девушка.- Только не спрашивайте, почему у меня такое странное имя. А то все спрашивают...
   Некромант молчал, видимо о чем-то задумавшись и прослушав все, что мы сказали. Я и Тень выжидающе посмотрели на мужчину.
   - Дарисс,- наконец очнувшись, сказал он.
   - Оч-чень приятно,- ядовито отчеканили у меня за спиной. Я обернулась. Конечно же, это бы Эдим. Я уж и забыла про него - подумала, что он не дождался меня и домой ушел.
   Менестрель впился глазами в некроманта.
   - Это еще что за хайн? - без особого интереса спросил Дар, поболтал остатки пива на дне кружки и выплеснул под ноги Эдиму. Последний отступил на пару шагов, чтобы не запачкать дорогие сапоги.
   - Это менестрель,- дотошно поправила я.- Эдим, это Дарисс, а это (кивнула в сторону девушки) - Тень.
   - А чего это ты с ними сидишь? - подозрительно спросил меня менестрель, подозрительно же косясь на некроманта.
   Дарисс даже бровью не повел, зато ничего не понимающая, но обескураженная словами Эдима Тень медленно покраснела и принялась искать объяснения на поверхности стола.
   - Нечего тебе якшаться со всякими...- менестрель не договорил, предлагая самим додумывать с какими.- Трактир и так не место для женщины, а уж для тебя - тем более.
   - Мне кажется, или ты меня с кем-то перепутал,- холодно сказала я.- Пожалуйста, уходи. Зайди ко мне и скажи, что я буду к утру.
   - У тебя завтра Со...
   - Я помню. Я буду к утру,- твердо повторила я. Посмотрела вслед ковыляющему менестрелю.
   На пороге трактира Эдим обернулся, выжидающе посмотрел на меня. Я лишь покачала головой и махнула рукой. Он вздохнул и вышел.
   На самом деле, я очень сомневалась, что вернусь к утру. А в десять у меня Совет. Но ничего, они привычные. Поскандалят для вида и успокоятся. А я немного погуляю, невелика беда.
   Из размышлений меня вывел весьма ощутимый тычок в бок.
   - Уснула, что ли? - лениво поинтересовался Дарисс.
   Я недоуменно посмотрела на некроманта:
   - Что, прости?
   - Я спросил, все ли у тебя друзья такие? - нетерпеливо повторил свой вопрос мужчина, принимая у трактирщика еще одну заказанную кружку пива. Моя кружка с пивом так и стояла передо мной совсем нетронутая.
   - Слушай, что ты на меня накинулся? Отстань,- поморщилась я, глядя, как на моем пиве оседает пена. Потом повернулась к Тени и спросила: - Ну так что там у тебя стряслось?
   - У меня жениха заколдовали,- всхлипнула девушка.- А у нас свадьба через две недели! Паршивая зависница-а-а...
   - Прокляли? - педантично уточнил Дарисс.
   - Да! И эта гадина сказала, что навсегда. Это так ужасно...- Тень снова разрыдалась, утираясь конфискованным ранее платком Дара.
   - А где ты живешь? - деловито поинтересовался некромант.
   - В Песчаной заставе. Это маленькая деревня у границы с Гаттой.- Тень утерла нос рукавом платья, тут же забыв о платке.
   - Тогда что ты здесь делаешь? Почему не с женихом? - недоуменно спросил Дарисс.- Разве у вас нет магов?
   Тень покачала головой. Некромант замолчал, о чем-то крепко задумавшись. Девушка, не дождавшись хоть какой-то реакции, напомнила о себе:
   - Так вы мне поможете? А то я уже и не знаю, к кому обращаться и куда идти.
   - А в чем именно состоит проклятье? - алчно вопросила я, всегда охочая до приключений на седалище.- Как он себя ведет?
   - Он стоит и не двигается уже неделю! Он умрет? - Она снова начала хлюпать носом.
   - Нет, конечно.- Я постучала ноготком по подбородку, раздумывая.- Не знаю, как он,- я кивнула на некроманта,- а я помогу.
   - Проклятья по моей части. Так что, сестричка, можешь идти домой. Тебе здесь ловить нечего.- Дарисс отвернулся к девушке: - Сто златней.
   - А я бесплатно сниму, мне не жалко! - Я показала некроманту язык.
   Ох, видели бы меня придворные! Про Совет я вообще молчу.
   - Правда? - радостно улыбаясь, обратилась ко мне девушка.- Спасибо, я безумно тебе благодарна. У меня нет таких денег. Если честно, у меня вообще осталось всего пять златней. Так когда мы отправляемся?
   - С утра,- сказал Дарисс.
   - Сейчас,- одновременно с ним сказала я.
   Мы с Тенью удивленно уставились на мужчину.
   - Вы тоже поедете? - спросила девушка, обращаясь к нему.
   - Да, я тоже помогу. Но если ты,- он ткнул пальцем в сторону моей скромной королевской персоны,- оплатишь расходы на дорогу.
   - Без проблем,- я пожала плечами.- Когда выезжаем?
   - Выходим,- поправил Дар.- Я не хочу тратиться на лошадей.
   - Платишь-то не ты. А я не привыкла ходить пешком. Тем более, до границы отсюда далеко! Да и обуви подходящей нет.
   - Отправляемся через двадцать минут,- отрезал он.
   Я не стала спорить - у меня почему-то сразу появилось ощущение, что именно с этим человеком это бесполезно,- отвернулась и заговорила с Тенью.
   Оказывается, молодая деревенская ведунья из зависти прокляла ее жениха. Сама не добилась внимания, потому что Тень была первой красавицей на деревне, и решила ей подгадить (и это мягко сказано!). Тень была обычной травницей, поэтому не могла отворотить проклятье.
   Тень рассказывала все это сдержанно, очень заученно - видно было, что не раз проговаривала про себя речь, которую скажет магу, чтобы тот согласился.
   Я же рассказала про свое прошлое, но выдала это за настоящее. Не рассказывать же, что они связались с полоумной королевой. Либо не поверят, либо впадут в благоговейный трепет - оно мне надо?
   Рассказала, что якобы ученица мага, путешествующая с ним по всему континенту. Что развожу певчих птиц и пишу трактат на соискание пятой ступени мага, но без Наставника, который в последнее время в постоянных разъездах, не очень выходит. Поэтому-то я и ищу себе разные приключения на голову и берусь за любую работенку.
   Потом я вспомнила, как давно эти прелестные времена прошли, очень горестно вздохнула, чем вызвала вопросительные взгляды Дара и Тени. Пришлось наврать, что скучаю по Наставнику, который был мне кем-то вроде деда - моя мать, обремененная долгом перед страной, естественно, не могла посвящать себя моему воспитанию и отдала меня своему давнему другу, в ту пору бывшему придворным магом. А уж он меня воспитывал ого-го как.
   А потом я вспомнила, как меня лишили этого всего.
  
   Меня притащили во дворец моей досточтимой маменьки, не сказав зачем. И правильно сделали! Потому что если б тогда я знала, во что меня позднее втравят, уехала бы из государства!
   С маман мы не виделись сорок лет, поэтому известие о ее нелепой гибели, посредством перелома шеи на конной прогулке, меня не шибко расстроили. Неважная она была мать, честно говоря, но я ее не виню - подозреваю, что на ее месте я бы поступила точно так же.
   Поплакав для приличия о потере маменьки, я искренне возрыдала над потерей свободы. Меня сразу же начали грузить всей этой политической суетой, занятиями этикетом и прочей дворцовой чепухой. На себя у меня времени совсем не осталось.
   А через месяц после коронации я поехала на Международный Совет и была весьма нагло обсмеяна за столь самонадеянные попытки удержать Восточные земли от набегов соседнего государства, и за свой юный возраст, неподходящий для управления государством. Мне предложили сложить с себя полномочия и отдать земли соседним государствам.
   Я бы с удовольствием, мне корона не нужна, но Наставник и Совет Министров не позволили.
   Как же давно это было...
  
   - Эй, Алеса, ты слышишь меня? - помахал рукой перед моим лицом Дар.
   - Чего тебе надобно, старче? - кисло спросила я, выныривая из воспоминаний.
   - Расплачивайся - и уходим.
   - Нож давай.
   Он молча протянул нож, с интересом наблюдая за тем, что я делаю. Я же лишь отрезала золотой бубенчик, пришитый к шали, и протянула изваянием застывшему у нашего стола трактирщику Саварию.
   - Уважаемый, а можно я у вас нож еще куплю?
   По-моему, то украшение, что я ему отдала, с лихвой покроет стоимость всех столовых приборов, додумала я.
   - Забирайте,- без раздумий сказал он.- Вам, как завсегдатаю, не жалко.- Саварий поклонился и ушел.
   Я вскочила и уже у двери догнала некроманта, когда вспомнила, что забыла сумку на стуле. Вернувшись, обнаружила, что сумка сделала ноги. Некромант, нетерпеливо ждавший у двери, свистнул и поднял мою сумку, лямка которой была намотана вокруг его запястья. Я самодовольно ухмыльнулась, глядя на его удаляющуюся спину.
   Идя по улице вслед Дара и Тени, я несколько раз подворачивала левую ногу, а попавший в мой дорогущий башмак мелкий камешек натер солидную мозоль.
   В очередной раз наклонившись, чтобы выбить грязь из обуви, я была возвращена на грешную землю грубым встряхиванием своей скромной особы.
   - Что? - прошипела я.
   - Зачем ты навязалась с нами, да еще и с убытком для себя? - спросил некромант.
   Я поглядела в сторону ждавшей нас Тени. Девушка с подозрением приглядывалась к нам, но стояла слишком далеко, чтобы услышать, о чем мы разговаривали.
   - Я не специально, просто захотелось. Давно не выбиралась за город, все работа да работа. А ты сам знаешь, что в таких дальних путешествиях происходит много чего интересного,- пространно заметила я.
   - Врешь,- недоверчиво прищурился мужчина.- Тебя наняли следить за мной?
   - А что, ты скрываешься от правосудия? - съехидничала я.- Нужен ты мне три раза, следить еще за тобой...
   - Сколько тебе лет? - проигнорировав мой вопрос, продолжил допрос Дарисс.
   - Восемнадцать,- одергивая задравшуюся кофту, буркнула я.- Да и какая разница?
   Он как-то странно присмотрелся ко мне и вдруг сдернул тот тюк на моей голове, что был призван заменять головной убор.
   И, конечно же, увидел кончик острого уха. Я мысленно схватилась за голову.
   - Да ты остроухая...
   Я молча выдернула шаль из его рук и набросила ее наподобие плаща с капюшоном. Мое злобное сопение было некроманту ответом.
   - Ну так сколько тебе на самом деле лет? - спросил Дар.
   - Шестьдесят девять. Доволен? - зло бросила я.
   Стареешь, королева, плохо маскируешься. Хотя сегодня весь день сикось-накось. На Совете вообще цирк творился, а все шишки достались мне.
   - А тебе сколько лет? - спросила я.
   - Сто два... Да что ж мне так везет-то на несовершеннолетних эльфов?.. - обреченно спросил он небеса. Как будто в ответ ему на небе зажглась звездочка, подмигнув некроманту.
   Я расстроено цыкнула: почти в два раза меня старше. Мне его не переплюнуть. Жаль.
   - И если хочешь знать, я вообще-то пишу трактат на соискание пятой ступени мага,- пропустив его странное высказывание мимо ушей, сказала я.- А навязалась к Тени, чтобы было, о чем писать. Да и я ей просто хочу помочь. Такова моя натура - совать свой нос в чужие дела.
   - Ладно, извини, что подозревал. Вы, эльфы, склонны ко всяким авантюрам вообще безо всякой причины,- с плохо скрытой горечью сказал он.
   И чего он ко мне привязался, зачем надо было меня выспрашивать обо всем? Подозрительный не в меру.
   - А ты что забыл в этой хайном позабытой деревне? Ты все-таки преступник и попытаешься там скрыться? - хмыкнула я.
   - Нет, я просто выполню заказ. Может, я тоже хочу ей просто помочь? - тоном оскорбленной добродетели сказал некромант.- На самом деле, я собираюсь перебраться в Гатту, а из Песчаной заставы до границы рукой подать, да и в компании...
   - Вы долго там еще? - крикнула Тень, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.- Меня комары уже заели!
  
   На городских воротах нас остановила стража, - уж больно подозрительно мы выглядели. Дар попытался отшутиться, но стражи, сделав самые суровые лица, на которые только были способны, отказались нас выпускать.
   - Эй, ребята, хотите что-то покажу? - Я подмигнула им.- А вы нас пропустите взамен.
   - Давай, детка, показывай,- сально заухмылялся один из стражей.
   - Ну не здесь же! - многозначительно сказала я. Как бы мне не было противно, но я все же попыталась улыбнуться. Пусть это больше было похоже на оскал.
   Они взяли меня под локоток с двух сторон и проводили в свою караулку. Один из стражей предусмотрительно задернул шторки на единственном окне.
   Я вскинула руки (стражи озадаченно переглянулись), выстроила в уме заклинание и обратилась в свой королевский облик. Сказать, что стражники были в шоке - ничего не сказать. Таких вытянувшихся лиц я не видела никогда.
   - В конце смены напишете объяснительные насчет взяток, отнесете начальнику Службы безопасности и уплатите ему же штраф. И если кому-нибудь скажете, что меня видели - голову откручу. Я уезжаю инкогнито, это понятно?
   - Так точно, ваше величество,- севшим голосом отрапортовали они.
   - И учтите, я потом проверю,- припугнула я их напоследок. Ухмыльнулась и вышла из караулки.
   На лице Тени было написано омерзение, на лице Дарисса - спокойствие. Еще бы - уж кому-кому, а ему удивляться нечему. Главное, чтобы он не подслушивал. Подглядывать не мог, это точно.
   - Алеса,- наконец не вытерпев, обратилась ко мне Тень,- и не противно тебе было с этими стражами договариваться?
   - О чем ты? - невинно поинтересовалась я, пытаясь не улыбаться из-за наивного вопроса девушки.
   - Ну ты же им "что-то показала"...- многозначительным тоном сказала Тень.
   Я все-таки не выдержала и рассмеялась:
   - Да ничего я им такого не показывала. Просто обездвижила.
   Дар схватил меня за локоть и прошипел в самое ухо:
   - Не ври, сестричка, колебаний энергетических волн не было - ты не колдовала. Что ты с ними сделала?!
   - Убила и съела. Мы, эльфы, вообще кровожадные, на жалких людишек бросаемся почем зря. Доволен? - осведомилась я.- Слушай, чего ты ко мне прицепился? Не доверяешь? Вообще-то из нас троих мужчина - ты. И ты должен был с ними разобраться, а не позволять вверенным тебе женщинам творить всякое непотребство,- наставительно, но не серьезно сказала я.
   - Ты не женщина, ты - эльфийка!
   - По-твоему, эльфийки не женщины? - вспылила я.
   - Нет!
   Я вырвалась и зашагала вперед, догоняя Тень. Противный мужичонка! Чтобы я еще раз, когда-нибудь... На магический поединок его вызвать, что ли? Так нет же, у него ступень магии выше - скрутит меня в два счета.
   Мортан погружался в темноту, готовясь ко сну. Стражи разбредались по караулкам; возвращающиеся из пивнушек выпивохи голосили песни, заглушая проклятья, посылаемые им на голову каким-то добрым горожанином, чей сон они посмели потревожить.
   По дороге от города до леса я шла и постоянно оглядывалась назад. Шпили дворцовых башенок гордо возвышались над низенькими домами и высокой городской стеной.
   Мы шли молча. Тень вообще оказалась неразговорчивой девицей. С некромантом я сама ни за что бы не согласилась заговорить. Извинится - заговорю. Я королева или так, погулять вышла?
   В лесу мы развели костер, а Тень сразу же натаскала еловых веток и уснула. Я же осталась у огня, демонстративно обламывая от огромной ветки сучки поменьше и кидая их в костер и пристально глядя на Дара. Тот старательно игнорировал мое приглашение на игру в "гляделки".
   - Перестань так делать,- наконец не выдержал он.
   - Извинись.
   - За что? - Он притворно задумался.- Ах, за то, что ты не женщина? Так ты сама должна бы это знать. У вас же все ни как у людей.
   - Знаешь что? Я могу стерпеть, когда меня оскорбляют и унижают. Но если я это заслужила. А ты же не можешь выказывать мне свое "фи" вообще, ты меня даже не знаешь. Я могу предположить, почему ты так со мной,- я повторила его притворно-задумчивый вид.- Тебя когда-то бросила эльфийка. Там не обошлось без трагичной истории любви, куда же без этого? И эта твоя эльфийка ушла к нормальному мужчине, а не к тому, кто все свое время проводит за научными работами или в поездках.
   Дар едва уловимо потемнел лицом и попытался сделать насмешливое выражение оного, но вышло не очень. Скорее вымученный оскал.
   - Однажды ты приехал, а там - вот незадача! - в вашей постели она и какой-нибудь тип, вроде моего менестреля,- продолжила я.- Была бурная сцена, много разбитых безделушек, слез и криков. И после этого ты решил, что мы - не женщины. Потому что единственная эльфийка была полной противоположностью твоего идеала женщины. А потом ты убил ее и его. Я даже могу тебе ее описать. Если не веришь.
   - Да как ты смеешь разговаривать со мной в таком тоне? - возмутился только моим тоном Дарисс, из чего я сделала вывод, что я попала в точку. Впрочем, в своих способностях я никогда не сомневалась, - у всех эльфов они были довольно-таки сильно развиты. Так чем я хуже?
   - Что, скажешь - неправда? - осведомилась я.
   - Нет. Я их не убивал,- прошептал он.
   - Да? Тогда почему они оба стоят за твоей спиной, как и десятки других покойничков?
   Некромант оглянулся, но там никого не было. Он снова обернулся ко мне:
   - Какие еще покойнички?
   Я долго смотрела на огонь, потом, опомнившись, ответила:
   - Я же говорила, что так вижу. Поэтому сразу и просекла, что ты некромант.
   - Вот значит как,- сказал он.
   - И, кстати, ты не извинился,- упрямо произнесла я, собираясь ложиться спать.
   - А ночной караул? - спросил он. Судя по голосу, некромант улыбался.
   - Пф.
   Какой еще караул? Вот нахал.
  
   ... В кабинете было душно, несмотря на распахнутые окна. Ветерок лениво колыхал занавески, но до меня не долетал. Нынче знойное лето.
   - Ваше величество, к вам глашатай от Международного Совета,- сообщил стражник, охранявший мой кабинет.
   - Впусти,- не отрываясь от бумаг, велела я. Подумала-подумала и поправила рюши на лифе платья. Какая я не была бы взмыленная от жары и многослойного платья, выглядеть королева обязана так, чтобы ни у кого не было сомнения, что вот она, первая женщина государства.
   - Ваше величество, я пришел по поручению господина Дорра. Вас вчера не было на Совете, и все были неприятно этим удивленны. А Дорр и его советник потребовали от меня объяснений, извинений и... вашего смещения. Я позволил себе крайне осторожно их попросить не зарываться. Теперь Дорр требует морального удовлетворения.
   Бедный мальчик, с тоской подумала я. И угораздило же мне как-то проболтаться, что это мой ученик. Затюкают ведь. И это хороший пример того, что бывает, когда используешь свое положение ради выгоды. Пристроила на работу парня, ничего не скажешь.
   - Они что, с дуба рухнули? И не смотри так на меня! Я что, не могу себе позволить выражаться такими словами? Могу? Могу.- Я немного успокоилась, а потом спросила: - И какого же удовлетворения хочет от меня этот грязный мошенни... э-э-э... король Гатты?
   - Как всегда - часть Восточных земель. Якобы нам они не нужны, а ему - в самый раз. Расширять свои владения.
   Куда ж ему еще-то владений? - зло подумала я. Гатта окружает Ксавию с севера-востока до запада. На востоке находится Артенция, на юго-западе - Тария, на юге - Сория. Маленькие государства по сравнению с Гаттой.
   - Передай ему, что я искренне сожалею, но с его детской мечтой снова придется повременить,- притворно вздохнула я.
   - Как скажете, ваше величество. А что насчет моего прошения?
   - Что? - не поняла я.- Ах, ты все о том прошении... За документами...
  
   -... придешь завтра...
   - Какие еще документы? - недоуменно произнес голос над ухом.
   Я разлепила никак не желающие открываться глаза и узрела над собой Дара, с интересом разглядывающего меня.
   - Ты о чем? - пытаясь подавить зевок, спросила я.
   Я что, опять во сне разговаривала и разыгрывала все это в лицах?
   - Ты бормотала про документы,- сказал Дар.- За ними якобы надо придти завтра.
   - А-а, я просто говорю во сне. Мне приснилось, что я опять на работе,- отмахнулась я. Потом до меня дошло, что это Дарисс: - А ну-ка уйди от меня, я с тобой не разговариваю!
   - Ну как хочешь,- пожал плечами некромант.
   Тень, вытряхивающая застрявшую между ремнями обувки веточку, застыла с одной сандалией в руке.
   - Вы что, поссорились? - спросила она.
   - Нет,- в один голос заявили мы.
   Я демонстративно отвернулась, а Дар поднялся на ноги и ушел по направлению к кустам.
   Тень лишь пожала плечами.
  
   Обнаружив, что мы, беспечные путники, забыли купить провизию и хотя бы сменную одежду, мы решили зайти в деревеньку, что лежала ниже по дороге. Дорога называлась Путь сна. Этот Путь шел через всю страну с юга на север. Дорога с востока на запад называлась Путь света.
   Через пять минут после того, как мы снялись со стоянки и отправились дальше, я поняла, что мне жутко скучно. Разговорить попутчиков оказалось невозможно: Тень ограничивалась односложными ответами, а Дарисс напомнил мне, что я с ним не разговариваю, и замолчал. Нет, чтобы поговорить, раз уж я его простила, так он свредничал.
   Тень со смешком заметила, что мы ведем себя как дети, после чего я честно сообщила, что такова моя подлая натура. Дар же от обвинений открещивался. Мы с Тенью смерили его насмешливыми взглядами. Некромант сделал вид, что не заметил.
   После получаса бесцельного разглядывания окружающего благолепия и упорного молчания моих спутников я таки не выдержала:
   - Дар, скажи, какая она была?
   - Кто? - "сглупил" некромант.
   Я нетерпеливо вздохнула. Нет, ну и кого он пытается обдурить? Я тоже умею под дурочку косить.
   - Моя бабушка! - раздражилась я.- Ты понял все, не прикидывайся.
   - Да какая разница? - патетично спросил мужчина.
   - Я просто пытаюсь понять, что именно во мне так напоминает ее. Потому что других причин того, на что ты мне так любезно вчера указал, я не вижу.
   - И откуда маги знают науку врачевания душ? Нововведение в образовании? Или это единичный случай? - передразнил мои вчерашние слова Дар.
   Ишь ты, запомнил.
   - Брось. Здесь даже не надо быть сведущем в этой науке, чтобы понять. Скажи мне, а я постараюсь сделать так, чтобы мы поладили. Нельзя же быть в команде, где один другого на дух не переносит,- хитро сказала я.- Например, нападет на нас кто-нибудь, меня ранят, а ты меня бросишь и пойдешь дальше в Песчаную заставу.
   - Такую, пожалуй, бросишь. Ты же разорешься на всю округу,- хмыкнул некромант.
   - На самом деле, я просто телепортируюсь домой,- нахально заявила я.- Но только в том случае, если буду в состоянии. А вот если меня так покалечат, что и не пошевелиться, то тебе придется меня вытаскивать оттуда. Так что, скажешь?
   - Не хочу сейчас об этом даже думать,- открестился Дар.
   - А если я буду молчать, ты не будешь мне грубить?
   - Судя по тому, сколько слов в минуту ты обычно выдаешь, молчать ты не можешь вообще,- улыбнулся Дар.
   - Тогда расскажи о себе, а я помолчу.- Я изобразила закрытие рта на замок, а ключик выкинула.
   - Ох, ты упыря в могилу сведешь. А вроде взрослый человек! Ладно, слушай. Родился я в Ксавии, в Топазных рудниках...
   Слыхала я про это поселение. Беднота там множилась в арифметической прогрессии, не говоря уж о всяких болезнях. Лет через пятнадцать после ветреной лихорадки деревни не стало. А жаль - раньше там добывали драгоценные камни и угль, но после разработки пришлось прикрыть.
   - Отец был рыболовом,- тем временем продолжал Дар,- мать - домохозяйкой. До двенадцати лет я жил с родителями, но потом в тех местах какая-то лихорадка разошлась, так что меня отправили с торговой подводой в столицу. К каким-то дальним родственникам, кажется. По пути я сбежал и прибился к кучке магов. Один решил взять меня в ученики. Проучился я у него лет пятнадцать, пока тот не умер. Все.- Развел руками некромант.
   - М-м-м,- промычала я, намереваясь хранить молчание и дальше.
   - Говори,- смилостивился он.
   - Не могу, я ключ в кусты на повороте дороги кинула,- непосредственно сказала я.
   - Ты всегда так паясничаешь?
   Но прежде чем я успела ответить, Тень предложила:
   - Ребят, давайте передохнем, я не могу больше. - И села на пень, торчащий у дороги.
   - Что ты не можешь больше? Слушать наши перебранки или идти? - ухмыльнулся Дарисс.
   - Идти, конечно,- высокомерно указала девушка.- До ваших перепалок мне нет никакого дела. Если вам это доставляет удовольствие, причем тут я?
   - Тень, а ты что-нибудь расскажешь? Или так и будешь молчать? - спросила я, недоуменно посмотрев на нее. Девушка вернула мне взгляд с процентами.
   - Так я вас наняла, разве нет? Клиент и заказчик должны контактировать в этом смысле? - неуверенно произнесла она.
   - Да что мы, не люди, что ли? Рассказывай, что в душе накипело,- великодушно предложила я, скрывая издевательские нотки в голосе.- Ну, или просто расскажи, что там, в деревнях, творится. Например, почему ты не получила образования и колдуешь в полсилы?
   Даже не в полсилы, а в четверть, подумала я. Впрочем, она травница, ей больше и не надо.
   - Сама подумай, ну откуда в деревнях школы магии? У нас на все поселение всего три мага: целитель, ведунья и я. Но себе я не считаю за мага, так что всего два мага на деревню,- сокрушенно покачала головой Тень.- А я так, посредственность.
   - А что, в ближайшем городе школ нет? Странно, я думала, что в каждом городе или многонаселенном поселке должны быть школы. Какое упущение... - задумчиво сказала я, взяв это на заметку, чтобы по прибытии домой задать перцу своему министру просвещения. Ведь по закону должны быть обычная и магические школы в каждом населенном пункте.
   - Насколько я знаю, самая ближайшая школа в дне пути от Песчаной заставы,- произнес некромант с каким-то мрачным торжеством.
   - Мне показалось, или я слышу в твоем голосе торжество? К чему это? Тебя радует прореха в системе образования страны?
   - Да,- подтвердил некромант.- Ненавижу правительственные органы. Никакой заботы о населении, лишь бы своя задница была в тепле. Видимо, наша королева считает так же, раз у нее в стране такой развал.
   Я еле подавила желание наговорить ему парочку гадостей. Только хмыкнула, пытаясь не выдать свои чувства.
   - Ну все, пошли? Или ты еще не отдохнула? - обратилась я к Тени, намеренно игнорируя выпад Дара, который успел отойти на несколько шагов вперед.
   Она молча вскочила и пошла за мужчиной. Я же плелась в хвосте и размышляла над словами некроманта. А ведь правда получается, что все отчеты нужны просто для галочки. Написано, что за год должен быть построен храм Светлоликого Шакила - построят. А какого качества материалы, да и сама постройка - не сказано. А потом мне приносят на подпись ведомости, мол, денег давай за работу. И я, не глядя, подписываю, доверяясь своим министрам, советникам, главам других городов. Приеду домой и всех к хайнам собачьим разгоню!
   Дар завел какой-то малопонятный мне разговор с Тенью (не очень-то я и вслушивалась), а моя скромная персона принялась смотреть по сторонам. Поскольку лес везде одинаковый, мне это быстро наскучило. К тому же, под горой уже виднелась деревенька, в которую мы собирались зайти. Хорошо, что она стоит при дороге. Таким образом, нам не надо было уклоняться от маршрута.
   - Ребята, мы успеем за неделю дойти до Песчаной заставы? Мне кажется, что такими темпами - вряд ли. А я так боюсь опоздать. - Тень потеребила кончик косы. Волосы у нее были хорошие, иссиня-черные, коса толстая выходила.- Поторопиться бы...
   - Идем-идем, не волнуйся. К завтрашнему дню будем у Моровой дубравы. Там, правда, нежити полно, но ты с нами не пропадешь,- похвалила нас я. Тень скептически оглядела меня и Дара, но ничего не сказала.
  
   До деревни мы шли молча, думая каждый о своем. Точнее, они думали, а я как всегда пялилась по сторонам. Ничего такая деревня, добротная. Сказывается близкое расположение к столице. Здесь все домики были словно игрушечные, хорошо выбеленные. На крышах лежала свежая солома. Тут даже небольшой торг был. Так, всего по мелочи. Туда-то мы и направились.
   Вопреки моим ожиданиям, торг был хороший. Здесь можно было купить даже эльфийское оружие. Чем оно отличалось от гномьего, я не представляла. Как, впрочем, и то, что эльфы делают оружие. Купив себе два комплекта нижнего белья, я отправилась за кофтой и шароварами. Некромант, брызгая слюной, мне доказывал, что я слишком заметна в своих красных штанах и оранжевой кофте. Странно, что он про мою шаль ничего не сказал - та была красная, в яркий цветочек.
   Явившись пред очи Дара в бирюзовых шароварах и серой кофте (я решила, что этого достаточно, чтобы быть незаметной), шали в тон штанам, и, поглядев на его перекошенное лицо, я взяла Тень под локоток и выволокла с торга, а там и из деревни. Некромант молча шел позади, изредка очень красноречиво вздыхая. Тень недоумевала, почему я не купила все черное. Я в свою очередь удивилась и просветила ее, что в черном в столице ходят только замужние и невольницы. А вот в белом ходят вдовы. Тень подивилась, потому что смерть мужа - ужасное горе, и это надо символизировать черным цветом.
   - Для кого как,- сказала я, искоса поглядывая на девушку.- Раз вдовы ходят в белом, это что-то да значит. Хорошо, что я никогда ни белое ни одену, ни черное, ни красное.
   В красных платьях, по обычаю нашего континента, женщины выходили замуж. А вот в Отроге(2), замуж выходили в голубом - государство было островное, омываемое со всех сторон Великим океаном. И как бы в дань его водам женские парадные одежды были голубые, а мужские - темно-синие.
   - Почему это? - поинтересовалась Тень.
   - Мне по профессии не положено, да и не выросла я еще,- призналась я.
   - В каком смысле? - осведомилась девушка.
   - В прямом. Эльфы растут немного иначе, нежели люди.
   - Это как? - не поняла Тень.- Ты эльф?! Надо же, нипочем бы не сказала, хотя я их и не видела до этого, но наслышана.
   - Эльфы живут много дольше, чем мы. Поэтому и взрослеют позже, почти на полвека,- ответил за меня Дарисс.
   Весь двор был возмущен, когда я, малолетка по сути, заняла трон. Ведь взросление эльфиек происходит позже, чем у эльфов на тридцать лет. Наставник пробовал магией ускорить мое взросление, но все без толку. Я повзрослею через месяц-два - совершеннолетие уже этой осенью.
   Когда я отвлеклась от горестных рассуждений по поводу утекающих в никуда лет, оказалось, что мои спутники отстали от меня и о чем-то тихо переговаривались. Не пойму, как у Дарисса получалось разговорить Тень, но это факт - с ним она разговаривала охотнее, чем со мной, и всегда обрывала наши диалоги. Надо бы узнать, что у нее на уме.
   Я подождала ребят, отозвала некроманта в сторону и без обиняков спросила:
   - А тебе не кажется, что она чего-то темнит?
   - Не понял. Ты о чем?
   - Смотри, из всех сказанных ею реплик я поняла, что мы, наемные работники, должны молча сопровождать ее до Песчаной заставы. И ни о чем не расспрашивать, хотя что такого может скрывать простая селянская девка? Она наоборот должна трещать без умолку. Но я пыталась с ней завязать разговор, но она упорно мне напоминает, что я всего лишь сопровождающая. Да у нас с тобой и то лучше получается общаться... И тебе она явно доверяет больше. Как думаешь, что не так?
   - У тебя паранойя? Ничего в ней такого нет. Просто замкнутая девушка.
   - Нет, в том-то и дело, что не замкнутая. Она претворяется! Потому что замкнутые девушки не ведут охотно разговоров с мужчинами, тем более, если они воспитаны в деревне. И она торопиться так, словно боится на что-то опоздать.
   - Хм, надо будет за ней проследить, чтобы проверить,- медленно произнес Дар.- Но из вас двоих, на подозрении у меня только ты.
   - Да причем тут я? Я не темню, по крайней мере! А у меня есть только два объяснения ее поведенью. Либо она и вправду такая замкнутая (что маловероятно), либо она ведет нас туда для чего-то. Такая подозрительная... - заговорчески прошептала я.
   - Ведет, говоришь? Слабо спросить у нее об этом?
   - Вот еще, нашел дурочку! Чтобы я у нее совсем из доверия вышла? Я лучше тихонько прослежу. Да и эти покойнички, что идут рядом с ней, меня пугают.
   - Она тоже некромант? - недоверчиво спросил Дарисс.
   - Разве я так сказала? Нет, я же не только у некромантов призраков вижу. Просто они так изуродованы, что смотреть страшно. И их убила она, иначе они шли бы за убийцей. Вот это меня и беспокоит. У одного нет глаз, а у другого торчит нож из сердца. Тьфу, гадость!
   - А так и не скажешь, что убийца. Ты вокруг нее еще что-нибудь видишь? И как ты все это ощущаешь? - заинтересовался Дар.
   У меня появилось такое ощущение, что это чисто научный интерес. Так же меня изучал Наставник, когда узнал об этой моей способности (лучше б он маменькины способности изучал, у нее они похлеще моих были). Поколебавшись, я все же ответила:
   - Могильный холод. Значит, над ней витает смерть. Черную дорогу вижу. Значит, путь до деревни будет тяжелым. Знаешь, предлагаю возвращаться в город. Она вряд ли удивится. Она видит, что я ее подозреваю. В противном случае, есть вероятность проснуться с топором в голове,- суеверно поплевав через левое плечо, сказала я.
   - Если бы я раньше узнал про все это, то вернулся бы, но теперь точно никуда не пойду. Мне даже интересно, что за подлянку она нам готовит. Стоит посмотреть, не находишь?
   - Это, конечно, занимательно, но мне еще жизнь дорога.
   - Мы же два квалифицированных мага, чего нам бояться? - усмехнулся он.
   - А вдруг там что-то из ряда вон выходящее? - испуганно спросила я.
   - Вы идете? Пожалуйста, пойдемте быстрее! - крикнула Тень, ожидая нас у толстого дуба.
   - Идем-идем,- пробормотала я.- В гостеприимно распахнутые объятия хайна мы идем, ага...
   Несмотря на то, что Тень подгоняла нас как могла, за день мы прошли еще верст восемь. В последнем селении, находящимся по пути к Моровой дубраве, купили одеяла и котомку, зачарованную на большую вместимость. У нас с Даром они и так были, а вот Тени куда-то надо было свои одеяла девать.
   Поэтому холодную ночь в кишащем нежитью лесу мы встретили во всеоружии. Костер потрескивал, заговоренный от затухания; жужжали комары, выли волки, что-то хрумкало в кустах малинника.
   Я никак не могла уснуть, глядя на звездное небо, полускрытое за кронами деревьев. Мои спутники спали сном младенца (точнее двух). Мне же никак не давали покоя призраки, что кружили вокруг Дара. Не его - Тени. Обычно, когда человек спит, то и призраки вокруг него рассеиваются, приходя с побудкой. Эти же бдели ежесекундно и вели вольный образ жизни, спокойно описывая круги вокруг нашей стоянки. Я долго вспоминала уроки Наставника, но такого урока о поведении призраков не проходила, это точно. Перебравшись поближе к Дару, я лежала спокойно, сколько могла, но надолго меня не хватило.
   - Дар,- прошептала я, толкая некроманта в плечо. Тот отмахнулся.- Просыпайся! Вставай же!
   - Что? Что опять? - отмахнулся он.- Дай поспать, я так устал сегодня.
   - Призраки... они кружат вокруг тебя. Мне страшно, можно, я полежу рядом? Я не буду тебе мешать.
   - Ты и так лежишь рядом,- удивленно сказал он, наконец заметив, что я приткнулась под его бочок.- Что ты со своими призраками пристала? Сама же сказала, что они ходят за мной всегда.
   - Так то - твои! А эти - ее.- Я ткнула пальцем в сторону Тени.- И они своевольны, а такого не бывает! Я еще ближе перелягу, ладно? Мне совсем не по себе.
   - Только не приставай ко мне со всякими непристойностями,- попытался пошутить некромант.
   - Нужен ты мне больно, приставать еще к тебе! Мне просто страшно. Очень. И так холодно из-за призраков... - отозвалась я, стуча зубами.
   Где-то вдалеке ухнула сова, треснула ветка, и все затихло. Я вздрогнула от этих неожиданных звуков. Дарисс усмехнулся.
   - От костра так пышет жаром, а тебе холодно? Хочешь мое одеяло? Мне и так неплохо,- он накинул на меня свое одеяло. Я жадно вцепилась в столь щедрую подачку доброго некроманта и укуталась, но это не помогло.- Расскажи подробнее? Никогда не сталкивался с таким странным даром, или это эльфийская особенность?
   - Да, это не только у меня. Но лучше бы этого вообще не было. Мне так нехорошо. Твои призраки, конечно, могли бы попытаться тебя защитить, но вряд ли у них получится. Эти словно материальны. Они что-то хотят от тебя. Ну, не что-то, конечно, а конкретную вещь - твою смерть. И этот могильный холод от них, а не от Тени. Да и исчезают обычные призраки, когда человек спит...
   - А сколько у тебя призраков за спиной? - заинтересованно спросил Дар.
   Ничего себе вопросик! Я подсчитала, припоминая каждого. На память я никогда не жаловалась.
   - Двадцать, плюс-минус три. Но они все были черными магами, просто невинных людей я не убивала,- замялась я.- Это долгое время было моей работой, так приказала тогдашняя королева.
   - Вот уж не сказал бы, что ты можешь кого-то убить. А что еще за трое?
   - Я не уверена, умерли они после потасовки со мной или нет.
   - Ну-ну,- хмыкнул Дар.- А некромантией занималась когда-нибудь?
   - Я же уже сказала, что занимаюсь разной работой. И, предугадывая твой следующий вопрос, я отвечу, что к этому отношусь нейтрально. Некромантия где-то полезна, где-то - опасна, но она нужна, так или иначе. И у меня нет предвзятого к ней отношения, как у большинства людей.
   - И птиц разводишь, да? - иронично спросил Дар.
   - Разводила,- поправила я.- Уже не могу себе этого позволить.
   Я вздохнула и села, неловко выпутываясь из кокона одеял, которые накрутила вокруг себя. Дар смотрел на мои действия с нескрываемой усмешкой.
   - Слушай, а может, Тень не спит вовсе? Притворяется, поэтому и призраки не исчезают,- задумчиво сказала я.
   Мы поглядели на девушку, блаженно посапывающую и непонятно чему улыбающуюся во сне. Вокруг нее тучкой вились комары, кусая за открытые части тела, но Тень вяло отмахивалась, даже не просыпаясь.
   - Нет, так долго невозможно притворяться,- сказал наконец некромант.
   - Может, у нее артефакт какой? Не стоит ее недооценивать.
   - Давай уже спать. Если утром проснемся в неполном комплекте, так уж и быть, забирай мои амулеты. Они слабенькие, правда, но продать их возможно.
   - Шуточки у тебя... - Я пихнула Дара в бок.- Ладно, спи. Я покараулю, все равно сон не идет.
   Минут через десять дыхание мужчины стало выравниваться, а сам он переходил от полудремы ко сну. Я посмотрела на его профиль и не выдержала:
   - Дар, а какая она была?
   Мужчина дернулся, просыпаясь. Недовольно посмотрел на меня и ответил:
   - Такая же, как ты. Вы очень похожи.
   - Нет, у нее волосы длинные, и форма носа другая... - смешалась я.
   - Я не об этом. Характеры,- просветил меня он.
   - Ясно,- только и смогла выдавить я.
   Так вот, значит, что. Это ему так во мне не нравится. Точнее, какие-то черты. Не может же человек быть копией другого! Все люди разные, пусть и в чем-то схожие. Надо бы поточнее узнать. Хотя, что некромант может знать обо мне? Мы ведь знакомы всего день.
   А вот, что надо Тени, я узнаю. Некромант правильно сказал, что ради этого стоит пройти через всю страну. Потому что тут что-то очень подозрительное.
   Дарисс опять уснул, а я не выдержала, пристроила голову ему на плечо и тоже провалилась в тревожное забытье.
  

Глава 2.

  
   Утро началось с моросящего дождя, но проснулась я не от этого - у меня ломило спину, потому что некромант во сне приобнял меня, а я спала на его руке всю ночь.
   Я подняла голову и случайно бросила взгляд на лежак Тени, но ее там не было. Заподозрив неладное, я вскочила, переждала несколько секунд, пока перестанет спросонья кружиться голова, и огляделась.
   Пропажа обнаружилась на другом конце поляны. Тень, окутанная плотным коконом какого-то неизвестного мне заклинания, сидела между двух деревьев. Но то, что она с кем-то общалась, не оставляло сомнения - в воздухе витали еле заметные волны телепатии.
   Поставив вокруг нашего лежака глушащее заклинание, я принялась будить Дарисса. Тот нехотя разлепил глаза и стал массировать затекшую руку. Я молча ткнула пальцем в сторону девушки, хотя можно было и сказать вслух - она бы сейчас и королевский оркестр не услышала, пляшущий ей по ушам.
   - Это еще что за хайновы козни? - возмущенно прошептал некромант, возмущенно же глядя на Тень.
   - А что это за заклинание? - поинтересовалась я.- Ни разу с таким не сталкивалась. Хотя здесь телепатией пахнет...
   - Это заклинание позволяет телепатически общаться, как ты уже заметила, и получать подпитку для магической энергии, если своих силенок маловато. Оно становится доступно с четвертой ступени.
   - Ну вот именно, я же пока на шестой ступени. Откуда мне это было знать? - раздраженно спросила я. Помолчала немного, прощупывая магические потоки вокруг нашей стоянки.- Это опасно для нас?
   - Нет, здесь она не нападет, я уверен. Мы нужны там, в деревне. Только вот зачем?..
   Я оглядела фигуру Тени, сидящей неподалеку, покрутила головой, осматриваясь.
   - И призраки исчезли, как будто она наконец-то уснула,- заметила я.- Не нравится мне это.
   - Думаю, надо снимать заклинание и изображать побудку. Мне кажется, это должно ее отвлечь.
   - Не знаю, может, попробовать что-то мощное поколдовать? Она почувствует вмешательство в окружающие нас энергетические потоки и вернется в наше милое общество,- не очень уверенно предложила я.
   - У нее хоть драконов под носом телепортируй, один хайн,- отмахнулся Дарисс.- Все, ложимся и громко зеваем.
   Я легла обратно и начала громкую побудку, подглядывая одним глазом, кое-как скрытым упавшей на лицо прядью волос. Перемены в поведении девушки были разительны: она метнулась к своему лежаку столь стремительно, что я еле поспевала за ней взглядом. Потом Тень улеглась и отвернулась от нас, изображая глубокую летаргию.
   - Доброе утро, Дар, как спалось? - сладко зевнув, спросила я.
   - Я спал, как убитый,- недовольно и вяло отозвался он, пытаясь не зевать во весь рот.
   - То-то смотрю, сегодня и не храпел даже,- весело сказала я, поднимаясь с лежака.- Тень надо будить, пора отправляться.
   Я осторожно подошла к девушке и тронула ее за плечо. Притворялась она отлично: дыхание ровное, веки не дрогнули, когда окликнула по имени. Только слюны, текущей из уголка рта, не хватает, подумала я. Очень хотелось пнуть девушку, но я все-таки решила посильнее ее растолкать, ведь она явно уже переигрывала.
   - Что, уже вставать, да? - "сонным" голосом спросила Тень, переворачиваясь с правого бока на спину.- Который час?
   - За полдень перевалило, если судить по солнцу. У тебя сумка с провизией? Вставай, будем завтракать и пойдем уже. Ночью на нас никто не напал, хвала Светлоликому Шакилу, но дальше по дороге лежит Морова дубрава, а нежити там выше крыши. Надо подкрепиться, чтобы бегать от нее энергичнее,- бодро возвестила я и тут же участливо заметила: - Ты что-то неважно выглядишь... Не заболела ли, часом? Только скажи - я мигом тебя полечу! Правда, для этого мне надо будет посмотреть твою ауру, но это ерунда, мелочи.
   Я мило улыбнулась, глядя на перепуганное лицо девушки. Впрочем, именно на такую реакцию я и рассчитывала, это была в своем роде проверка. Ведь если взглянуть на ауру человека, многое можно узнать. Начиная от скрытых способностей и кончая некоторыми фактами из прошлого. Если бы Тень по беспечности разрешила посмотреть свою ауру, то я бы увидела, кто ее подослал. А так, без разрешения заглянуть в нее нельзя.
   - Нет-нет, спасибо, я в порядке, просто не выспалась. Вот, возьми.- Она чересчур поспешно протянула мне сумку с провизией.
   - Но я не готовлю...
  

***

   Менестрель сердито вышагивал по слабоосвещенному длинному коридору, направляясь в королевские покои. Мужчина о чем-то усиленно думал, иногда недовольно фыркал, как кот. Нет, что Алеса о себе возомнила? Снова во что-то ввязалась, а ему, Эдиму, придется из-за нее получать на орехи от Кэсс? Он и так не в ладах с самодовольной советницей, а тут еще и за потерю королевы надо объясняться? Как можно было не явиться на Совет, что за безответственность?
   По правде говоря, Эдим и Кэсс были на ножах с самого момента их знакомства, то есть с тех пор, как Алеса привела оборвыша-менестреля во дворец и сказала, что он будет здесь жить. Надменная и гордая, давняя подруга ее величества производила на Эдима двоякое впечатление. С одной стороны он восхищался такой сильной женщиной, которая смогла выбиться в люди, да еще на политическом поприще. В Ксавии женщины выше базарных торговок обычно не поднимались (если, конечно, женщина не выбирала путь мага), мужчины им попросту этого не позволяли. С другой стороны - Кэсс раздражала своей неоправданной надменностью по отношению к простым людям. Она вела себя с ними, будто королевой была как раз она, а не Алеса. И если Наиль IV еще народ более-менее уважал за то, что она пыталась сделать страну лучше, то Кэсс не любил никто. Но при этом никто и не отрицал, что советницей она была отменной.
   Эдим задумался и не заметил, как его путь преградил юноша в длинной мантии. Менестрель с подозрением посмотрел на этого чужака, потом посмотрел по сторонам, намереваясь спросить у стражников, как они могли пропустить этого странного парня во дворец, но никого из стражников на месте не было. Вот тут-то горе-музыкант испугался. Юноша в мантии оценивающе оглядывал менестреля, что еще больше наводило на нехорошие мысли.
   - Что? - невольно отступив на пару шагов от этого странного чужака, спросил Эдим. Он мог поклясться, что никогда прежде не видел этого парня.
   Вместо ответа парень активировал артефакт в виде перстня, камень которого заискрился синим. Мир перед глазами менестреля покачнулся, подернулся пеленой и ухнул куда-то вниз, в темноту.
  
   - А что я должен был делать, отпустить его? Он видел мое лицо, это может быть опасно для вас, господин! - услышал Эдим недовольный голос напавшего на него юноши.
   Судя по ощущениям, менестрель лежал прямо на полу - все тело ныло, а спиной чувствовался холод от камня. Мужчина попробовал открыть глаза, но из-за яркого света осветительных сфер, плавающих под потолком, по ним так резануло болью, что он передумал. Лучше просто послушать, о чем говорят.
   - Надо было его сразу убить, а не тащить сюда! - выкрикнул господин этого юноши в мантии. Голос был незнакомый. К тому же звучал он, будто из глубины колодца - искаженный и глухой.- Ладно, как только он очнется, приводи его ко мне, я с ним потолкую. Может, пригодится чем.
   Не дожидаясь, пока Эдим придется в чувство самостоятельно, его довольно-таки грубо поставили на ноги, встряхнули - менестрель изо всех сил делал вид, что находится без сознания - и произнесли какое-то заклинание. На человека, находящегося в трезвом уме и твердой памяти, заклинание не произвело нужного эффекта, только придало сил. Боль отступила, и менестрель открыл глаза, уставившись на своего похитителя.
   - Что вам от меня нужно? - не особо надеясь на ответ, спросил он. Голос был хриплый и прозвучал надтреснуто и жалко.
   - Пошли,- сказал парень в мантии, толкая перед собой Эдима.
   Они вышли в темный узкий коридор, где стены были все в копоти и каких-то темных потеках, прошли до единственной двери в самом дальнем конце и остановились. Подмастерье хотел было постучаться, но дверь открылась сама, и звучный голос приказал:
   - Заходи, Эдим. А ты, Лэнс, можешь быть свободен.
   Менестрель удивился, откуда знают его имя, и попытался припомнить, знал ли он кого-нибудь по имени Лэнс. Но опять же имя было незнакомое. Потом мужчина вспомнил, что имеет дело с магами, и успокоился - с ними ни в чем нельзя быть уверенными, они всегда все знают. Даже твое имя.
   - Вы?! - ахнул Эдим, пятясь обратно к выходу. Но дверь оказалась закрыта.
   Маг поднялся из-за стола, подошел к мужчине и сказал:
   - Прости, мне придется тебя убить. Но всякое убийство может быть оправдано, если оно во благо.- Сказал это и достал из широких рукавов мантии нож для жертвоприношений.
   Перед глазами менестреля все поплыло. Эдим упал на колени, схватил мага за подол мантии и, глотая слезы, закричал:
   - Я буду самым верным вашим слугой! Только не убивайте, прошу! Я сделаю все, что вы скажете...
   Маг брезгливо вырвал подол из рук парня, отряхнул мантию и, с отвращением глядя на рыдающего и захлебывающегося слюнями менестреля, брезгливо ответил:
   - Трусы и предатели мне не нужны. А ты даже смерти боишься и готов предать друга ради спасения собственной шкуры. Не ровен час еще обмочишься.
   И замахнулся ножом. Менестрель дернулся пару раз, обмяк и стал заваливаться на бок. А манн наполнил энергетический накопитель и крикнул Лэнсу, чтоб тот готовил пентаграмму.

***

   Готовить все-таки пришлось. Не сказать, чтобы я была в восторге по этому поводу - каша подгорела несмотря на то, что я не отходила от нее ни на шаг и постоянно помешивала. Дар ругался и плевался, Тень скривилась, но ничего не сказала. Я же к еде даже не притронулась. Сами это ешьте, знаю я свои кулинарные таланты.
   Не то что бы я не любила готовить, просто учиться было некогда. В те времена, когда я занималась истреблением черных магов, либо готовил Наставник, либо мы покупали уже готовые продукты. А когда я стала королевой, учиться кулинарии мне стало и вовсе не нужно. Да и зачем, если есть повар, который все равно приготовит вкуснее?
   Снявшись со стоянки, мы прошли через подлесок к дороге. За лесом начиналось поле, поросшее уже с месяц как отцветшим иван-чаем, а на горизонте виднелась зеленая полоса - Морова дубрава. До нее было часа два по полю, а в обход по дороге - все пять. Я предложила им телепортироваться прямо к дубраве, чтобы не идти под дождем, но эту идею отвергли. Пришлось идти ножками.
   - Алеса, а кем ты работаешь? - спросил Дар, выводя меня из раздумий по поводу прекрасных десертов, которые готовит мой повар.
   - Я маг, как я могу кем-то работать? - вполне натурально удивилась я, пытаясь не улыбаться хитро. Но губы сами по себе растягивались в усмешку. Все-таки конспиратор из меня никудышный.
   - Не ври, когда я тебя разбудил вчера утром, ты бормотала про какие-то документы. А когда я спросил, что за документы, ты ответила, что опять снилась работа.
   - И откуда он такой внимательный взялся на мою голову? - патетически вопросила я небо. В глаз немилосердно попала холодная капля.
   - Так что, скажешь?
   Я перевела взгляд на некроманта, подумала, что правду сказать не смогу, даже если очень хочется и даже если в шутку. К тому же это не безопасно, особенно из-за Тени.
   - Это старая работа,- отмахнулась я, срывая травинку и отрывая от нее листики, просто чтобы занять руки.- Раньше я помогала в кое-какой ушлой конторке. Там махинации всякие прокручивать... Услуги мага в этой сфере очень хорошо оплачиваются, это всем известно.
   - Опять врешь,- выдала вдруг Тень, отчего вызвала у меня желание наговорить ей гадостей. То разговаривать отказывается, отговариваясь плохим настроением, то встревает тут. Проницательная, ишь ты.
   - Не буду я перед вами оправдываться! - возмутилась я.- Почему вас интересует только моя скромная персона? Нет, это, конечно, лестно, но не настолько. Хоть бы что о себе рассказали, а сами...
   - Ладно, не хочешь - не рассказывай,- согласился Дар. Я недоверчиво посмотрела на него:
   - Чего это ты сдался так быстро?
   - Когда-нибудь ты нам сама расскажешь. Так что нет смысла допытываться,- серьезно сказал он.
   - Не сомневаюсь.
   Интересно, подумала я, а как там мой дворец? Поданные, небось, с толку сбились - где же королева? А Кэсс, мой советник, рвет и мечет, потому что ей пришлось самой проводить Совет Министров. И Наставник, видимо, опять куда-то уехал, иначе бы давно меня разыскал и вернул во дворец. Знаем уже, плавали, так сказать.
   Тем временем дождь все усиливался. Моя шаль начала заметно промокать, и волосы под ней становились влажными. Башмаки я сняла, потому что дорога заметно раскисла, и они собирали на свои загнутые кверху носы всю грязь. Да и жалко мне их было, все-таки они денег стоят, а я так и не привыкла, что могу позволить себе таких хоть двадцать штук заиметь.
   Некромант натянул воротник куртки повыше, а Тень шла как ни в чем не бывало, да еще и нос горделиво задрала, будто оказывала дождю честь. Так и хотелось ее оттаскать за волосы, чтобы не заманивала обманом людей во всякие авантюры.
   Я долго думала про ее призраков и странное поведение, но так и не нашла ни одного объяснения. Даже мой Наставник Лерий не нашел бы. Он мою это способность изучал специально и составлял индивидуальную методику толкования того, что я вижу.
   Либо в Песчаной заставе появился могущественный некромант, способный материализовывать призраков, либо это что-то совсем уж новое и неизвестное. Хотя первый вариант вообще что-то из области сказок. Такого могущества нет ни у кого и быть не может. Так или иначе, скоро мы это узнаем. Только что от нас останется после этого, я боюсь даже представить.
   - Тебе не холодно? - поинтересовался Дарисс.
   - Нет, не вижу причин для этого,- многозначительно сказала я.
   - То есть, все в порядке? - уточник он.
   - Абсолютно.
   - А что с тобой было? - спросила Тень. Желание оттаскать ее за косы стало еще сильнее.
   - Наверное, простыла немного - знобило вчера весь вечер, но уже легче,- наврала я.- А расскажи мне о своей деревне, я там никогда не была. Сколько человек проживает? Староста хороший? Налоги требуют своевременно, больше, чем положено, не берут?
   В принципе, все деревни были похожи друг на друга как две капли воды, но жили-то в них разные люди.
   - Да что там рассказывать? - подозрительно осведомилась Тень.- Деревня маленькая, дворов двадцать пять всего. Староста у нас хороший, хоть и скряга, с налогами тоже все в порядке. Никаких достопримечательностей нет, деревня приграничная.
   - Что, во время набегов все разворовали? - понимающе спросил Дарисс, сам выросший в приграничье.
   Тень кивнула и принялась расплетать косу. На ходу заниматься этим было не очень удобно, и девушка, засмотревшись на волосы, постоянно спотыкалась и один раз чуть не налетела на корягу, торчащую из придорожных кустов. Мы предложили остановиться и подождать, пока Тень закончит свое, несомненно, важное дело, но она отказалась.
   Надо бы навести справки, касательно всех деревень, подумала я. И задать Совету Министров по первое число из-за налетов на приграничные земли. И почему мне об этом не докладывают? Либо я плохая королева, либо у меня работают подставные люди. Скорее всего, оба варианта верны. То Восточные земли, то приграничье...
   - И куда только королева смотрит, раз у нее земли из-под носа пытаются увести! - схитрила я, наблюдая за реакцией ребят.
   - А королеве плевать на свои владения. Говорят, что она - всего лишь символ власти, так что сместить ее не составит труда. Народ пока еще молчит и терпит, но как только появится повод, я уверен, будет переворот,- мрачно сказал Дарисс.
   - У нас в деревне поговаривают, что Ксавия скоро станет колониальными землями Гатты и Тарии,- сказала Тень.
   - Это верно. Гатта давно требует Восточные земли, а Тария хочет наши рудники заполучить, да и половину государства в придачу. Своих-то земель - кот наплакал,- просветил некромант девушку.
   - Но это же только слухи,- неуверенно сказала она.
   Гатта давно ходила вокруг солидного куска моих земель, несколько раз даже шла войной, но Ксавия неизменно отвоевывала свое. Тария же была маленьким государством, где не было даже Академии Магии. Их подрастающее поколение обычно приезжало учиться к нам, либо в Гатту, где образование было еще на более высоком уровне, нежели у нас. Но оно было платным, поэтому в Ксавию ехали охотнее.
   - Кто знает,- мрачно глядя на небо, сказал Дарисс.
  
   С севера плыли черные тучи, не предвещавшие ничего хорошего. Я вымокла до нитки, ноги были черные от грязи, нос хлюпал, руки замерзли. Я просто мечтала, как буду греться у костра. Но до дубравы было еще не меньше десяти верст. И зачем было прокладывать дорогу вокруг поля? Легче было напролом.
   - Какой умник проложил кружную дорогу? - проныла я.- По полю же быстрее!
   - В иван-чае водятся химеры. Ты хочешь, чтобы тебя убили? - спросил Дарисс. Я отрицательно покачала головой.- Вот и путники тоже не хотели.
   - Может, все-таки пойдем по полю? Я не хочу делать такой крюк! Мы же до темноты не успеем дойти до дубравы...
   - Хочешь - иди. Мы с Тенью пойдем по дороге. Встретимся у дубравы, если жива останешься.
   - До встречи,- сказал я, сворачивая в заросли иван-чая. Когда это меня пугали подобные угрозы? Да и что я, с химерами не справлюсь? Готова поспорить, Дар развел панику напрасно.
   - Вернись, дурище! Я запрещаю тебе туда идти! - крикнул мужчина, однако с тропинки даже не сошел.
   - Нашел, кем командовать,- проворчала я себе под нос.- Я сама кем хочешь покомандовать могу.
   - Я тебя не буду оттуда вытаскивать! Твой труп останется на пропитание химерам! - припугнул он меня.
   Я только хмыкнула.
   Сровняв направление точно на север, я двинулась вперед уже увереннее. Бьюсь об заклад - нет здесь никаких химер. Не слышала я, чтобы эти твари были поклонниками флористики. Да и я - маг, что мне стоит шарахнуть их заклинанием против нежити? Вот именно, ничего.
   Как-то тут тихо... Бррр, жутковато что-то. Вернуться на дорогу, что ли? Так, все, хватит саму себя накручивать. А вдруг и правда нападут? Королеве нельзя подвергаться риску. Я что, трушу? Нет, совсем уже разболталась с этой дворцовой жизнью, теряю сноровку.
   Слева что-то зачавкало. Я увеличила скорость, но добилась лишь того, что создала еще больший шум. Чавканье стихло - и тишина стала более зловещей.
   Я остановилась, прислушалась, оглянулась назад, но ничего не изменилось. Все те же заросли иван-чая. Как затишье перед бурей, невольно подумалось мне.
   По полю прошелся ветер, пригибая стебли к земле, и в это мгновенье я увидела их. М-да, многовато, ничего не скажешь, но и не с таким количеством нежити когда-то справлялась.
   Она напали одновременно, не дав мне времени даже на то, чтобы подготовить заклинание. Я закричала, но меня вряд ли услышали, к тому же Дар сказал, что не будет меня спасать.
   Я упала на спину, посылая вверх огненную сферу. Не сказать, чтобы помогло - все-таки это не моя стихия, это заклинание получается у меня слабенько,- но хотя бы опалило морду четырем химерам, столкнувшимся лбами. Они заскребли глаза когтистыми лапами, жалобно скуля.
   Работоспособных тварей осталось штук десять, которые кусали друг друга, отбрыкиваясь, но слаженно наступали на меня полукругом.
   Я хотела встать, но обнаружила, что подвернула ногу, и вовремя одумалась. Чувствуя себя мышью, загнанной в угол десятью голодными котами, я попыталась колдовать, но от страха все заклинания напрочь вылетели из головы. И это квалифицированный маг! Позор мне, да даже ребенок лучше сориентируется в такой ситуации!
   За спиной коротко взвыло, я вздрогнула, понимая, что все, мне конец. Но тут полыхнуло ядовито-зеленым, рядом пронесся огромный гудящий ком испепеляющего заклинания, обогнув меня, и химеры осыпались в черный пепел. Я облегченно вздохнула и откинулась на спину.
   - Ты как? - спросил Дар, протягивая мне руку.
   - Ногу подвернула, кажется,- сказала я, грузно поднимаясь на единственную здоровую ногу.- Я бы и сама справилась, не так уж их много было...
   - Не за что,- отозвался самодовольный нахал, закидывая меня на плечо.
   - Осторожно, не мешок с мукой несешь! У меня кровь к голове приливает...
   - Это не кровь, а дурость... Могу отпустить,- сказал Дар, разжимая руки. Я начала заваливаться вперед.
   - Эй, держи же! - вскричала я.
   Он перехватил меня за щиколотки, я уцепилась за его ремень и уткнулась носом ему в спину.
   - Зачем ты пошла по этому хайнову полю? Приключений захотелось? Из-за тебя пришлось оставить Тень на дороге,- отчитывал меня некромант.- Вдруг она куда-то делать?
   - В чистилище провалилась, ага,- ворчливо отозвалась я.- Что с ней станет? У нее четвертая ступень, если не выше!
   - Всяко может случиться...- задумчиво сказал мужчина.
   Я беззвучно передразнила Дара.
   - Ты можешь мне вправить лодыжку? Я ее что-то не чувствую уже,- призналась я, пытаясь пошевелить ступней.
   - Может, ты ногу сломала? - предположил некромант.
   - Тогда ты понесешь меня и дальше.
   - Не надейся, ты брыкаешься.- Он помолчал немного, а затем спросил: - Так что, призраки исчезли?
   - Да, но мне кажется, ненадолго. Мы не можем идти быстрее? Сегодня пасмурно, стемнеет раньше, а в дубраве полно нежити, до деревни мы не успеем.
   - Какой еще деревни? - опешил некромант.
   - Дома у меня есть карта, на ней обозначена деревня, лежащая в дубраве, чуть левее от основной дороги. Там живут лесорубы и охотники, она так и называется - Топорки.
   Карта, правда, была старенькая, половины населенных пунктов, существующих сейчас, еще не было, когда ее рисовали, а столица и вовсе находилась немного севернее. И на месте Восточных земель находились пустоши, а не города.
   - Никогда об этой деревне не слышал. Ты уверена? Во всяком случае, мы прошли уже верст пять, часам к семи доберемся.
   Он поставил меня на ноги, точнее, на ногу. Я села на землю и осторожно покрутила ногой. Стрельнуло. Дар взялся за ступню, резко повернул ее из стороны в сторону (я зашипела, и на глаза навернулись невольные слезы), кольнуло - и боль утихла. Встав и отряхнувшись, я прихрамывая пошла в сторону дороги. Некромант, придерживая меня за локоть, пошел рядом.
   Тень ждала нас, нетерпеливо прохаживаясь туда-сюда и скрестив руки на груди. Увидев нас, она всплеснула руками и, судя по выражению лица, уже хотела ругаться, но увидела меня и передумала.
   - Что случилось? - спросила девушка.
   - Да ногу вывихнула,- сказала я. - Слушай, давно хотела спросить, сколько тебе лет?
   - Двадцать, только в прошлом месяце исполнилось.
   - О, ты почти моя ровесница! На человеческий пересчет, конечно... И как ты решилась на такой ранний брак? - подивилась я.
   Впрочем, по деревенским обычаям девушка, выходящая замуж в двадцать лет, считалась уже перестарком. Восемнадцать еще куда ни шло, а вот двадцать... Для городских женщин же выйти замуж в двадцать пять было рано. Тут работа, собой не успеваешь заниматься, не то что мужем.
   - Когда любишь, все остальное не важно,- поучительно сказала она. Я только скептически хмыкнула - есть масса примеров, когда девушки выходили замуж не по любви. Вот когда у твоего мужа много денег, тогда все остальное действительно становится неважным.- Да и ты знаешь, что в нашей стране вопросы браков решают родители. Традиции.
   - Дурацкий традиции,- посетовала я.- Хорошо, что я сирота. За кого хочу, за того и пойду, но это будет еще лет через сто.
   На самом деле, в Ксавии было небольшое разделение населения на последователей недавних реформ, куда входила и отмена браков по принуждению, и на противников этой реформы. В провинциальных деревнях придерживались старых устоев, а в городах - новых.
   - Ты думаешь, что так долго прожить реально? - насмешливо спросила Тень.
   - Конечно, я же маг, а магия замедляет старение, да и у меня в родословной всякого добра намешано. Вон, Дару сто два, а выглядит на двадцать пять.
   Некромант не пожелал высказаться. Тень же просто пожала плечами, поэтому до дубравы мы шли молча. Когда-нибудь я их побью, молчунов эдаких.
   Дар, тихо шедший позади, прошел в начало строя и пустил поисковое заклинание. Не знаю, что оно показало, но с нами он этим явно делиться не собирался.
   Я же прошла искать прогалину среди вездесущих кустов малинника, который непонятно как пробрался и в дубраву. Найдя таковую, я принялась разводить костер из найденных тут же веточек. Дарисс ушел за дровами посерьезнее, а Тень молча сидела на покрытом засечками бревне, которое лесники использовали как лавочку.
   Дар принес дрова, помог сложить их шалашиком, но после дождя они были мокрые, и пламя разгоралось неохотно и перепрыгивать с тонких веточек на толстые поленья не желало. Я плюнула и наколдовала магическое пламя. Оно и не потухнет и согреет отлично. Магической энергии, правда, много требуется для его поддержания, но это не страшно.
   Поужинав в полной тишине, мы каждый разбрелись по своим делам: Тень легла спать, хотя было еще рано, я отправилась на поиски озера, по моим подсчетам находящиеся в десяти минутах ходьбы. Дар остался у костра и принялся что-то искать в своей сумке.
   Водоем встретил меня тишиной и туманом, поднимающимся над гладью воды. Она, должно быть, теплая. Проплавав в озере с четверть часа и выстирав все вещи, я обмоталась шалью на манер полотенца и пошла к костру. Нежити пока видно не было, а легкий ветерок доносил запах нашего костра.
   Дарисс сидел у огня, подперев рукой подбородок. Призраки вокруг него спокойно стояли, только его эльфийка нервно металась. Он думает о ней? Возможно. Я никогда специально не следила за поведением призраков.
   Может, стоит пустить эти наблюдения на трактат для получения пятой ступени? Тема интересная, таких еще не было и не будет. Раздумывая об этом, я села напротив и поджала голые ноги. Комарье нещадно липло ко мне и надрывно пищало на ухо.
   Некромант сегодня был неразговорчив и на мои попытки завести разговор не реагировал, сославшись на занятость - он что-то зарисовывал угольком в своей тетради. Я обиделась и легла спать. И пусть этому деловому молчуну будет стыдно!
  
   ... Я нахожусь в прихожей, богато отделанной на ксавийский манер - стены задрапированы яркими тканями, на окнах яркие же занавески с крупными цветами. Я стою лицом к лестнице, ведущей на второй этаж. Позади меня открывается входная дверь, я оборачиваюсь на звук и вижу Дарисса.
   - Дар? - недоверчиво вопрошаю я.
   Он смотрит сквозь меня, проходит к лестнице, стоит несколько секунд, прислушиваясь, потом вдруг взбегает наверх и скрывается из поля зрения.
   Я поднимаюсь следом, бегу вдоль закрытых дверей и останавливаюсь у последней, открытой настежь. Захожу, разглядываю собравшихся. Вот менестрель, который тоже входит в призрачную свиту некроманта, вот - та самая эльфийка, и Дар, каменным изваянием застывший посреди комнаты.
   - Элиана, что все это значит? - убито произносит Дар. К концу предложения его голос начинает дрожать от гнева.
   - Сам не видишь? Я тебе изменяю,- с торжеством бросает эльфийка, без стеснения отбрасывая одеяло. Стягивает со спинки кровати халат и медленно надевает его.- Пока ты шляешься по стране, целуешься со своими покойниками, я не собираюсь сидеть тут и умирать со скуки. Я слишком дорожу своей свободой, чтобы вечно ждать тебя. А он,- Элиана указывает пальцем на лежащего на кровати менестреля,- любит меня, восхищается мной, уважает меня, обожает. То, что ты не можешь мне дать...
   - Чего тебе в жизни не хватало? - непонимающе спрашивает Дарисс.- У тебя есть все! Дом, о котором ты мечтала, прислуга, чтобы не заниматься домашними делами, свобода тоже есть, хайн тебя забери! Чего, чего тебе не хватало? - кричит Дар, хватая ее за руки и подтягивая поближе, чтобы заглянуть в глаза.
   - Тебя, чего здесь непонятного? - Элиана вырывается из жесткой хватки мужчины.- Ты дома всего пару дней в месяц, на что еще ты рассчитывал? Что я буду сидеть у окошка и ждать тебя? Я не могла так больше! Никакие материальные демонстрации твоей якобы любви не заменят мне твою настоящую любовь, поймешь ты это наконец?
   - Я найду работу в городе, буду дома всегда...
   - Поздно,- говорит Элиана, глотая злые слезы,- завтра я уезжаю в Гатту.
   - Но как же я без тебя?.. Я не смогу... - Вид униженного и такого по-детски беспомощного Дара как-то не вязался с его нынешним образом и характером.
   - Ты сильный,- жалобно говорит эльфийка, нежно гладя его по щеке.- А я не могу так, прости... Я слабая...
   - Он лучше меня? - разозлено спрашивает некромант, отдергивая руку Элианы и кивая на менестреля.- У него ничего нет, что он может тебе дать?
   - Ну вот, ты меня так и не понял,- горько усмехается эльфийка.- Я же тебе только что говорила об этом...
   - Я убью его, а тебя привезу обратно,- угрожающе шепчет Дарисс. Менестрель благоразумно молчит и только посильнее вжимается в подушку, иначе некромант бы не выдержал и убил бы его.
   - Только посмей его тронуть! - бросается на защиту возлюбленного Элиана, толкая Дара в грудь. Некромант невольно отступает назад.- Он любит меня, ты не смеешь... Ты не имеешь просто никакого морального права...
   - Тогда я убью вас обоих,- сквозь зубы цедит Дар, кастуя какое-то проклятье.
   Комната плывет перед глазами, поддергиваясь черной дымкой.
  
   Меня кто-то тянет за руку. Я поднимаю глаза и вижу перед собой Элиану.
   - Что ты хочешь от меня? - спрашиваю я, отступая на шаг. Вокруг пустота, и только девушка выделяется ярким пятном на черном фоне безвременья.
   - Помоги ему... Просыпайся... Помоги...
  
   Я открыла глаза. Фу, приснится же всякая дрянь! Что хотела от меня эльфийка? Не помню - образы, диалоги, звуки тут же стирались из памяти, как часто бывает при кошмарах. Вроде общую картину и помнишь, а вот вычленить отдельные детали сна уже не можешь.
   Над поляной витал могильный холод.
   Дар!
   Я вскочила и огляделась: над некромантом склонились призраки Тени. Один держал ладони у висков мужчины, а второй - на сердце. Между ладонями призраков и телом Дара текла энергия - матовая, тонкой лентой.
   Не осмелюсь предположить, что будет с призраками, когда они выкачают все, но Дарисс умрет. Как прогнать этих пиявок, я тоже не знала. А между тем жизнь покидала Дара столь стремительно, что он буквально таял на глазах.
   Потом меня осенило: надо стать такой же, как призраки, то есть вылететь в высшие сферы, как называли это маги-провидцы. Я несколько раз бывала там, медитируя, либо при сильных ранениях, когда мне задевали специальную нить. Эта нить, по которой текла магическая энергия, тесно переплеталась с венами.
   Только вот медитировать в такой ситуации я была не способна. Расслабишься тут, как же... Я вытащила из сумки нож, прошептала переключающее на магическое зрение заклинание, разглядела нить и полоснула по ней лезвием. Пока магия будет стягивать прореху, я буду находиться в высших сферах. Я потеряла сознание - магии легче работать при замедленной работе организма.
   Неожиданная легкость в теле оказалась непривычной. Призраки подняли на меня глаза - пустые, ничего не выражающие,- не убрав, впрочем, ладоней от Дарисса. Я начала кастовать заклинание, почувствовала, что меня тянет к своему телу. Что-то слишком быстро...
   Я кинула в обоих призраков по ледяной сфере, но не уверена, что попала, потому что я исчезла, а через секунду открыла глаза уже "дома", то есть в теле. Подняв голову, я посмотрела на некроманта - призраки исчезли.
   Так бы и лежала, обессилено откинувшись на одеяла. Потом закашлялся Дарисс, приходя в сознание. Я поскорее поставила глушащее заклинание, чтобы не разбудить Тень. Потом, кое-как встав, подошла к нему.
   - Где я? - прохрипел он.
   - Ты в лесу,- оглядев деревья вокруг, убежденно сказала я. Присела рядом с мужчиной на корточки.
   - Кто ты? - сощурившись, спросил некромант.
   Ну вот, приехали!
   - Алеса, твоя спутница,- терпеливо, как неразумного ребенка, просветила я Дарисса.- Мы идем в Песчаную заставу. Ты совсем ничего не помнишь?
   - Элиану помню... Помоги ему... Просыпайся... Помоги...
   М-да, не думала, что некромант тоже видел этот странный сон, который организовала нам его бывшая возлюбленная.
   Я посмотрела на эльфийку, обеспокоенно кружащуюся вокруг Дара, но девушка только развела руками - мол, так получилось.
   - А что еще ты помнишь? - заинтересовалась я.
   - Холодно... Слишком холодно...- Мужчина вздрогнул.
   - Тебе сейчас холодно или ты это вспоминаешь?
   - И сейчас, и тогда.
   Я принесла оба своих одеяла, укрыла его и села рядом. Подбросила несколько суков потолще в огонь.
   - Алеса, что со мной было? - ошарашено спросил Дарисс.
   - Очухался-таки! - обрадовалась я.- Я уж думала, что все, хайн по твою душу пришел. Ты хоть что-нибудь помнишь? И тебе до сих пор холодно, или можно забирать одеяла?
   - Нет, вроде отпустило. Хочешь спать, или можем поговорить? - спросил Дар.
   Наверное, боится снова засыпать. Да и не мудрено, я бы тоже опасалась.
   - Если честно, я бы поспала, а то что-то устала,- неловко сказала я.- Сегодня был тяжелый день.
   - Да уж. Хочешь, ложись рядом? Я подвинусь и одеяло отдам. Только одно - мне еще холодно.
   Я залезла под одеяло и умиротворенно вздохнула. Нет, жизнь определенно хороша! Когда лежишь под одеялом у костра, других мыслей не может быть.
   - Спасибо,- вдруг сказал Дарисс.
   Значит, все-таки помнит. Я не нашлась, что ответить. Да и вряд ли тут можно что-то сказать.
   Я посмотрела на шрам на запястье. Теперь каждый будет помнить об этом происшествии. Он это запомнит на всю жизнь, я же буду вспоминать, только глядя на шрам. Но и этого мне хватит. Особенно воспоминаний о той сцене у некроманта дома.
   - Почему ты иногда ведешь себя, как взбалмошный ребенок? - спросил некромант.- Взрослая женщина...
   - Потому что эльфийская раса взрослеет позже, ты же знаешь,- откликнулась я.- Эльфийки взрослеют в семьдесят, эльфы - в сорок. На человеческий пересчет мне от шестнадцати до двадцати. Повзрослею я через месяц-два, хотя у меня совершеннолетие скоро совсем. Ты должен знать об этой нашей особенности, это общеизвестный факт.
   - Слышал. Но твой сегодняшний поступок был очень рискованным, не сказал бы, что он присущ детям,- хмыкнул он.- Даже не каждый старый маг не решился бы на такое, это опрометчиво. И могло плохо для тебя закончиться...
   - Отыграем все назад? Могу по голове поленом огреть,- заманчиво предложила я.- Я его, значит, спасаю, а ему не нравится. Нет, неблагодарный нынче народ пошел.
   Некромант открыл было рот, чтобы ответить, но я его перебила.
   - Хватит болтать, давай уже спать. Я чувствую себя ужасно и очень устала,- сказала я, закрывая глаза.
  
   Утро встретило меня бледным солнцем и сильным ветром. Природа медленно поворачивалась на осень, дни становились короче, ночи - холоднее, ветер - студеней. Хорошо, что костер горел всю ночь, иначе бы я задубела только так.
   Дарисс спал сном младенца, накрывшись одеялами по подбородок. После вчерашних злоключений некромант осунулся, под глазами залегли синяки. Пройдет еще несколько дней, прежде чем он оправится от такого.
   Я выпростала руку и легонько погладила его по щеке. Трехдневная щетина щекотала кончики пальцев. Дар убрал мою руку, но так и не выпустил. Я смешалась, попыталась вырваться, но некромант держал крепко.
   - Дар, просыпайся, уже полдень, нам пора идти,- прошептала я, совершенно забыв о глушащем заклинании, что вчера наложила из-за Тени.
   - Угу, еще немного...- спросонья проворчал он.- Куда спешить, никто ж не умер...
   - Считаю до пяти, а потом за себя не ручаюсь,- сказала я, вырывая наконец свою руку из его хватки.- Сколько можно спать-то?
   - Встаю уже, встаю,- сказал он, открывая глаза. Сел и огляделся.- А где Тень?
   - Не знаю, может, пошла на озеро,- предположила я.- После вчерашнего у нее был очень большой выброс энергии в никуда. Поэтому она должна пополнить свой запас, скорее всего откуда-то из стихии.
   - Как думаешь, призраки еще вернутся? - задал более интересующий его вопрос Дарисс.
   - Думаю, да. Она встала с утра, увидела тебя, плюс еще ощутила опустошение энергетических ресурсов, обозлилась и решила повторить свою попытку. Хотя... может попытаться убить тебя как-то по-другому.
   - И почему именно меня? - удивился некромант.
   - У меня есть единственный вариант, но он дурной какой-то. Ей нужна я, хайн знает зачем...
   - Что в тебе такого особенного? - спросил мужчина.- Ты не особо сильный маг, в жертву тебя не принесешь, с этим они опоздали лет эдак на пятьдесят-сорок. Что же тогда?
   - Хотела бы я знать. Но я предлагаю тебе вернуться в столицу, Мортан. Там она тебя не достанет,- сказала я. На его месте я не то что пошла, я б побежала обратно в город.
   Но одной в компании Тени мне будет жутковато. Кто знает, что от нее еще можно ожидать? А тут вроде и Дар рядом.
   - А как же ты? Пойдешь дальше? А вдруг там ловушка?
   - Не вдруг, а точно,- поморщилась я.- Со мной ничего не случится. Я более чем уверена, что мне никто ничего не сделает, по крайней мере по пути туда. Для жертвоприношения, как ты верно заметил, я давно уже не гожусь, а вот тебе лучше вернуться.
   - А если тебя убьют? - поинтересовался некромант.
   - Справишь по мне недельный траур,- милостиво разрешила я.- Сомневаюсь, что мне грозит что-то серьезное.
   - А если там что-то из ряда вон выходящее? - продолжал нагнетать атмосферу мужчина.
   - Опять же, справишь траур.- Я похлопала его по плечу.- Я хочу самое живописное место на кладбище и статую в полный рост.
   - Я над тобой опыты буду ставить во благо науки,- пообещал Дарисс.- Не все ж живых калечить.
   - Во благо науки - сколько угодно,- сдалась я, поднимаясь с лежака.
  
   Часа через два Дарисс ушел. Дождался, пока Тень вернется и увидит, что он нас покидает, сухо попрощался и поплелся в сторону дороги в столицу.
   Пообедав, я и Тень и отправились в Топорки, находящиеся отсюда в полуверсте. Нам нужно было купить еды и веревку (и мыло, про себя добавила я), так, на всякий случай.
   Девушка туда идти не хотела и, как могла, отнекивалась. Но поддавшись моим уговорам, согласилась. Шли мы, как всегда, молча, иногда перекидываясь парой фраз. Когда молчание стало совсем нелепым, я решила завести разговор:
   - Твой жених... какой он?
   - Хороший,- мечтательно протянула Тень.- Заботливый, внимательный, любящий, какой и должен быть. Это вам, городским, нужно, чтобы и в общество выйти, и денег много зарабатывал и побрякушки разные дарил. Нам же этого не надо, главное, чтобы любил. А остальное приложится.
   - Вы все так сначала говорите, а потом, когда распробуете на вкус столичную жизнь, вас за уши не оттащишь,- немного грубо сказала я.- Любви иногда бывает мало.
   - Да тебе-то откуда знать? - насмешливо спросила Тень таким тоном, мол, не учи ученого.
   - Просто в голову пришло,- отмахнулась я.- Но мне кажется, что я не так уж и не права.
   Тень усмехнулась, о чем-то раздумывая. Потом хитро прищурилась и спросила:
   - А Дар для тебя кто? Я заметила, ты так на него смотришь иногда.
   Я аж об корень споткнулась от неожиданности. Вот же ж умеет она каверзные вопросы задавать. Не имея ни малейшего понятия о том, как же я все-таки гляжу на некроманта, я спросила:
   - И как же я на него смотрю?
   - Как тебе сказать?.. - призадумалась Тень.- Как будто тебе интересно все, что он делает, за каждым движением следишь.
   - Ну да, мне и правда интересно,- замялась я, не вдаваясь в подробности.
   На самом деле, Дар новый для меня человек, естественно я буду его изучать. Я бы и Тень попробовала получше узнать, если бы она не была заколдована. Может, мы даже стали бы подругами. Хотя подозреваю, что к Дару у меня все же другой интерес, нежели к Тени.
   Наверное, рядом с такими мужчинами, как Дарисс, должны ошиваться только неотразимые красотки. И я почему-то совсем не жалела, что не подхожу под этот типаж.
  
   Деревня встретила нас закрытыми ставнями и обитыми железом дверями. Ну и стаей вурдалаков, с ворчаньем потрошащих какую-то кровавую кучу. Хорошо, что они были заняты разделкой обеда и не услышали наших шагов.
   Я поспешно утянула Тень за ближайший сарай. Девушка тряслась, как при лихорадке, и у нее было такое бледно-салатовое лицо, что я и вправду испугалась - как бы истерики не случилось.
   Выглянув из-за сарая, я принялась подсчитывать вурдалаков. Девять! Я расстроено сплюнула на землю - мне их одним залпом не уничтожить. На Тень никакой надежды - ей придется раскрыть себя, если решится помочь, да и не в состоянии она, вон как по стеночке сползает.
   Мне зажали рот и бесцеремонно утащили за сарай. Я вырвалась, при этом хорошенько пнув наглеца в голень, и узрела самодовольно ухмыляющегося Дарисса. Наверное, я ему не достаточно сильно врезала, раз он улыбается, подумала я.
   - Четыре тебе, четыре - мне,- прошептал он.
   - Одного кому? - одними губами спросила я.
   - Разберемся по ситуации.- Я кивнула.
   Зажигая на ладони три огненных шара для истребления нежити, я оглянулась на Дара. Тот перекатывал в ладони ядовито-зеленый сгусток, по которому изредка пробегали искры.
   Мы выбежали из-за постройки, разбрасываясь заклинаниями. Должно быть, со стороны это выглядело красиво, но это только сначала. Я промазала по всем четырем выбранным мишеням, вымотавшись из-за большой затраты энергии. Пришлось перейти на вырубающее нежить заклинание.
   - Добьешь этих, ладно? - Я кивнула на кучу-малу вокруг себя.- А я проверю, как там Тень.
   Девушка была до сих пор бледна и таращилась в пространство перед собой шальным взглядом. Я хмыкнула, но ничего не сказала. Поводила перед ее лицом рукой, но Тень никак не отреагировала.
   По соломенной крыше что-то зашуршало, проламывая стропила. Передо мной спрыгнул вурдалак. Я не успела ничего сделать, никак среагировать, только тихо вскрикнула, когда он полоснул меня когтями по груди.
   И почему все шишки мне? - подумала я, оседая на землю.
  
   - Какого ляда ты вернулся? - хрипло выдохнула я, едва открыв глаза. Над моей головой был потолок, а сама я лежала на кровати. Я украдкой огляделась. Судя по всему, мы у кого-то в доме. Опрятно прибранная комната, на окнах белые занавесочки с вышитыми узорами, на полу - домотканые ковры, яркие, с народными артенцкими узорами. Мебель добротная, дубовая (что и немудрено), печь, судя по неровным "ручейкам" под побелкой, замазанная глиной. На стенах плетенки лука и чеснока. Колоритно, я бы сказала.
   - Я пришел уточнить, из чего тебе статую делать,- улыбнулся некромант.
   - Брось придуриваться,- раздраженно бросила я.- И дай мне что-нибудь, чем можно прикрыться, а то я какая-то голая тут лежу...
   - Тебе чуть грудную клетку не распороли, а ты думаешь о таких нелепостях? - сказал он, накрывая меня одеялом до подбородка. Как покойника, честное слово.
   - Ты уже залечил ее, значит, не грех и подумать. Так зачем ты вернулся? - уже спокойнее спросила я, пытаясь сесть повыше. Рука отозвалась жуткой болью.- А что у меня с рукой?
   - Укусил он тебя, проходить долго будет,- отмахнулся Дарисс.- Зачем вернулся? Подумал, что бросать тебя одну как-то не по-мужски, да и трусостью попахивает, тебе не кажется?
   Лично мне попахивало ватрушками, которые, судя по еще не выветрившемуся запаху, совсем недавно готовили. Но знать о моих несерьезных наблюдениях некроманту было совсем необязательно.
   - Кстати, где мы? - спросила я.
   - Нас пустили на ночь. Спи. Пойду договорюсь с хозяином об оплате за ночлег,- он похлопал меня по руке и вышел из комнаты. Я поморщилась от боли, но ничего не сказала.
   Уже засыпая, я услышала, как Дар о чем-то вдохновенно спорил с Тенью. Кажется, столковались на том, что завтра утром выходим сразу же, как только проснемся. Никаких задержек.
   Мне снились какие-то красноглазые монстры. Они скреблись в двери и окна, прыгали по чердаку и протяжно выли. Я с ужасом осознавала, что не могу с ними справиться, потому что у меня пропала магия. Тут приходил Дарисс и укоризненно выговаривал монстрам свои претензии, а мне - поучения по защите от монстров. И сон снова начинался с начала, повторяясь и повторяясь.
   Я проснулась, когда уже стемнело. Рука горела огнем, зато грудь больше не саднила. На лбу лежала мокрая тряпка - у меня температура, что ли? Похоже. И знобит немного.
   - Проснулась наконец-то,- сказал Дар, зажигая свечу. Комната озарилась мягким светом, по стенам заплясали тени.
   - Это ж сколько я спала? Уже полночь,- сказала я, глядя в окно, где уже зажегся Стальной крест - звезда, появляющаяся на небе только после полуночи.
   - У тебя воспаление пошло, никак не заживает. Так что даже странно, что ты так рано проснулась. Ты бредила, кричала. Хозяин дома перепугался так, что пришлось ему успокоительного сбора заварить.
   - Странно, что он нас не выгнал, а мог бы. Спасибо, если бы ты не помог, неизвестно, чем могла кончиться наша встреча с вурдалаками. Хотя должна признать, что большего безрассудного идиота сложно вообразить. Он, видите ли, вернулся потому, что не хотел меня одну оставлять.
   - Ты так говоришь, будто я не смогу себя и тебя защитить. Я же не ученик какой сопливый! Я взрослый, опытный некромант, если ты не заметила,- немного обиженно сказал Дар.
   - Ага, опыт так и прет.- Я прислушалась к храпу, доносившемуся со второго этажа.- Так, говоришь, хозяин нас пустил на постой? За просто так?
   - Нет, конечно,- усмехнулся мужчина.- Я ему твой браслет отдал, у тебя же их еще много, а у его жены такого никогда не будет.
   - Не успели познакомиться, так он уже моими финансами распоряжается,- пожаловалась я потолку.- Расскажи мне что-нибудь? А то мне говорить немного тяжело, я что-то не очень соображаю.
   - Что тебе рассказать? - с опаской спросил он. И правильно, что с опаской.
   - Об Элиане.
   Он ошарашено уставился на меня:
   - Откуда ты знаешь, как ее звали?
   - Да какая разница? - с досадой поинтересовалась я.- Расскажешь?
   - Хорошо, расскажу. Только не спрашивай меня больше об этом.
   Мы с Элианой познакомились, когда ей было семьдесят. Ну ты понимаешь, совершеннолетие. Она была очень серьезная не по годам, я даже сначала не верил, что ей нет семидесяти.
   Время шло, но она никак не менялась, не взрослела. Так мы жили, пока ей не стукнуло семьдесят три. В свой день рождения она себя так странно вела. Была взбалмошной, как ребенок.
   Получилось, что после совершеннолетия у нее наоборот началось детство. Не совсем, конечно, детство. И однажды ей стукнула в голову идея справить годовщину наших отношений на диком пляже в Сории.
   Там она и познакомилась с этим паршивым менестрелем. Он был еще совсем мальчишкой, не знаю, что она в нем нашла. Хоть Элиана и клялась, что просто дружит с ним...
   Он вбил в нее идею стать дуэтом и ездить по всей стране с выступлениями. Она подхватила - и понеслось.
   Сначала они долго сидели за составлением репертуара, планами поездок и тому подобной чепухи. Потом я получил постоянную работу, перестал бывать дома неделями. По приездам начинались сплошные скандалы, обвинения, что я ее больше не люблю, что так нельзя и надо что-то решать. Либо она, либо работа. И как-то раз я вернулся из долгой поездки и застал их в одной постели,- отстраненно закончил некромант.
   Дальше можно и не рассказывать, я прекрасно все помнила.
   - И ты их убил,- равнодушно сказала я.
   - Проклял,- поморщился он.- Они умерли очень быстро, даже не сообразив, что произошло. Я до сих пор жалею, что тогда так сорвался.
   Я молчала, не зная, что сказать. Говорить слова сожаления я никогда не умела и не любила. Людям это не надо, не оценят. Да и что тут можно сказать? "О, мне так жаль, прости"? Вряд ли.
   - Ты уснула? - тихонько спросил Дарисс, не дождавшись от меня ответной реакции.
   - Нет, рука болит, я не смогу уснуть,- призналась я.- А ты чего не спишь? Сидишь тут при мне.
   - Не спится что-то, да и ты не давала - говоришь во сне и говоришь.
   - Так, глядишь, и разболтаю все свои секретики.- Я натянула одеяло повыше, закрывая повязку. Отвар пропитал ткань, расплывшись желтым пятном.- Оставь мне свой адрес, если что, я тебя найду.
   - Я не вернусь в Мортан, да и вообще в Ксавии не собираюсь оставаться. Поеду в Гатту.
   - Тебя и правда ищет правосудие?
   - Никто меня не ищет,- не очень честно и уверенно сказал Дарисс.- Пока что, по крайней мере.
   - За убийство Элианы и менестреля? Сколько прошло времени уже?
   - Четыре года всего, а такое чувство, что лет десять.- Он провел ладонью по лицо, словно стирая воспоминания.
   - Прости, я думала, что это было давно,- смешалась я.
   - Ничего,- глухо отозвался он.- Спи, завтра нам рано выходить.
   Я послушно закрыла глаза и глубоко вздохнула.
   Надо же, всего каких-то четыре года прошло, кто бы мог подумать. Он так рассказывает, будто и вправду прошло лет десять.
   Зато я узнала, что все эльфы взрослеют по-разному. Я, например, вырасту. Не сказать, чтобы это радовало - я любила себя такой, какая есть. Но для управления государством будет в самый раз. Совет Министров хотя бы перестанет ворчать, что у всех правители как правители, а у них - подросток.
  

Глава 3.

   В Моровой дубраве сегодня было тихо и спокойно. Мы шли по тропке, ведущей на главную дорогу. Точнее шли они, я же ковыляла, позорно охая. Понести мою сумку кое-кто не догадался и теперь с завидным упорством игнорировал мои злобные вздохи.
   Ковыляла я больше для поддержания образа больной, но спутники верили мне и без этой демонстрации, только глядя на мое бледное лицо. На самом деле, у меня болела лишь рука, а грудь была стянута повязкой так, что трудно было дышать. Но повязка была необходима, потому что края ран так и норовили разойтись.
   Тень с Даром с утра поссорились, потому что Дарисс начал расспрашивать о деревне, о людях, живущих там, а девушка, как всегда, ничего не рассказала толком. Мужчина не выдержал и разругался с ней в пух и прах.
   Из всего этого у меня вышло, что на Тени лежит заклятье неразглашения. О жителях деревни ничего не рассказывать нельзя, а обо всем остальном - можно. Но намекнуть об этом Дару я и не подумала. Если я права - он сам догадается, все-таки опытный маг. А если я не права, то знать об этом совсем не обязательно.
   Проверкой я решила заняться прямо сейчас - скука и долгое молчание были не для меня, да и интересно же.
   - Тень, а у тебя есть сестры или братья? - спросила я.
   - Братья есть, старший и младший. Старший давно женат и даже детьми обзавелся,- охотно откликнулась она. Пока все нормально.
   - Он тоже живет в Песчаной заставе?- быстро спросила я.
   - Нет, он в городе Трех дорог живет,- откликнулась Тень.
   Бывала я в этом городе. Стоит на перекрестье трех дорог, как видно из названия, богатый и цены там соответствующие.
   - А кто еще живет у вас в деревне? Новых жителей много? - невинно спросила я.
   - Кто у нас еще живет - не твое дело,- отрезала девушка.- И вообще, сколько можно болтать? Мы постоянно на что-то отвлекаемся в дороге, а у меня через несколько дней свадьба.
   - Успеем, не волнуйся,- сказала я, довольная результатом.
   Итак, мы имеем дело с заклятьем неразглашения. Что и требовалось доказать. Заклятье, правда, грубо слепленное, будто ставил его какой-то сопляк необученный. А что, вполне может быть. Если бы ставил профессионал, было бы не подкопаться. Странно, что Дарисс не замечает до сих пор.
   - А куда вы уедете после свадьбы или останетесь в родных пенатах, так сказать? - уже искренне заинтересовавшись спросила я.
   - Поедем в Мортан. Он денег поднакопил, хочет цветочную лавку открыть, не знаю зачем. Мне эта идея не нравится совсем. Не представляю себя светской дамой, а в городе других не держат, как видно,- наивно сказала девушка.
   Я усмехнулась. С каких это пор жена лавочника считается светской дамой? Впрочем, смеяться над Тенью неприлично, она же не виновата, что не знает, что в городе лавочники ценятся не высоко.
   - Почему же? На окраинах города живут обычные люди. Без всяких титулов и сословий. Или ты думаешь, что вся работа сама собой выполняется? Нет, ее делают обычные люди. Камень на мостовой раскрошится, кто его будет менять? Вот то-то же,- откликнулся некромант.
   - Но если у него торговля пойдет хорошо, я не думаю, что мы будем жить на окраине,- сказала Тень.- Хотя я так не хочу переезжать в столицу, это неправильно. Там так много всяческих соблазнов, я опасаюсь за него.
   Я на секундочку отстала, занятая вытряхиванием камней из башмаков. Ребята терпеливо меня ждали. Я поскорее закончила свое, безусловно, важное дело и поспешила их догнать.
   - Не волнуйся. Если все-таки переберетесь к нам, разыщи меня, я вам помогу устроиться,- улыбнулась я.
   После того, как я поняла, что на ней заклятье, я стала относиться к ней куда как лучше. Она же не виновата. Но бдительность тоже терять не надо.
   - Хорошо,- благодарно сказала девушка.- Только как тебя найти?
   - Да хотя бы спросить у хозяина того трактира, где мы сидели в первый день. Он знает, где меня найти, чай не первый год знакомы,- отмахнулась я. Трактирщик был другом начальника моей охраны, поэтому я всегда узнавала, если кто-то спрашивал об Алесе.
   Дарисс, все это время о чем-то раздумывающий, скептически ухмыльнулся и едко поинтересовался:
   - А что, и адресок не дашь?
   Я подавила улыбку и спокойно ответила:
   - Нет, потому что никогда не задерживаюсь на одном месте. То в одном квартале поживу, то в другом. Смена обстановки.
   - И твой Наставник все время с тобой переезжает? С трудом верится,- сказал мужчина.
   - И правильно делается, потому что я не живу с Наставником уже десять лет. Он лишь изредка захаживает ко мне, проводит воспитательные лекции, учит чему-нибудь новому - и снова уезжает. Я же не единственная его ученица. Хотя он обещал, что проведет весь следующий год только в моем обществе, но я не очень верю.
   - Тогда понятно, почему ты такой слабенький маг. С тобой никто не занимается и ты растрачиваешь магию в холостую.
   На самом деле, магией я пользовалась очень редко, ведь королеве это ни к чему, во дворце всегда находился придворный маг, если кому-то понадобятся услуги магического характера. Трактаты на соискание более высших степеней я пишу по два-три года, вспоминая о них только когда мне становится скучно.
   Сегодня по плану было пройти двадцать верст без всяких приключений. Никаких крупных сел и деревенек нам не встретилось. Только один раз мы увидели издалека большое стойбище. Пастухи лениво валялись на траве, а табун лошадей - скорее всего на продажу - мирно щипал траву, тут же ее и удобряя. Это был торговый Путь, поэтому ничего в этом странного не было. Только за утро мимо нас проехало больше двадцати подвод и обозов. В каждой мало-мальски зажиточной деревеньке был рынок.
   Но самый большой торжище находился под стенами старого замка. Когда-то я собственноручно подписывала приказ о его жаловании одному доблестному воину. Сам воин отошел от службы по причине потери глаза при обороне Восточных земель. При нем замок, бывший ранее захудалым постоялым двором, разросся и получил крепкую стену и глубокий ров. А уж ушлые торгаши смекнули, что замок очень выгодно стоит на торговом пути и пооткрывали лавочек, постоялых дворов, таверн и прочего добра.
   Цены там были, конечно, выше столичных, что не могло не огорчать моего казначея. Он одно время даже пытался разогнать их оттуда, но постоянно следить за порядком в такой далекой провинции не было ни денег, ни желания, ни возможностей. Поэтому Наставник, в то время гостивший у меня, посоветовал договориться с хозяином замка. Раз все это стоит на его земле, то пусть бы он собирал с них плату за наем. И отдавал кое-какие проценты с этого в городскую казну. На этом-то мы и разошлись полюбовно.
   Надеюсь, хозяин замка помнит ученицу лечившего его мага? Как-то не очень хочется ночевать на постоялом дворе, полном клопов.
   К часам семи начал накрапывать противный дождь. До замка оставалось всего полчаса пути. Отсюда была видна темная масса, вызывающе стоявшая на горизонте. Конечно, разглядеть шпили на башенках было еще невозможно, но кое-какие детали все же угадывались. Замок стоял в равнинной местности, поэтому считался пристанищем для усталых путников. Но кто ж их пустит-то? Пожалуйте, дорогие путнички, на постоялый двор.
   - Там есть неплохая харчевня,- сказал Дар, до этого весь день практически молчавший.- Комнаты дешевые, еда приличная, клопов практически нет.
   - Твое "практически" меня настораживает больше, чем, если бы при входе в дом висела табличка с предупреждением,- я поежилась,- Нет уж, сами там спите, если такие неприхотливые.
   - Можно подумать, у тебя есть варианты,- сказала Тень, зябко обхватывая себя руками. Девушка была одета в легкое платье и замерзла быстрее всех.
   - Есть, но вы свой выбор сделали, так что не буду вас нагружать заботами,- нетерпеливо сказала я, припуская к замку.
   - Что ты опять задумала? - подозрительно спросил мужчина.
   - Обижаешь,- я злорадно ухмыльнулась.- Ничего я не задумывала. Все порядочно и законно.
   - Посмотрю я на твое "порядочно", когда тебя пошлют к хайнам,- проворчал Дарисс.- Небось ни за что, ни про что к людям прицепишься со скандалами.
   - Конечно, посмотришь,- покладисто согласилась я, ускоряя шаг.- Только я никогда не скандалю просто так.
   Через полчаса я уже стояла у ворот замка, а мои спутники с благоговейным трепетом (на самом деле - с подозрительным прищуром, но мне все-таки приятней думать, что это они так трепещут) внимали каждому моему движению. Я лишь постучала в ворота. На уровне глаз открылось смотровое окошечко, явив миру пару раскосых глаз в обрамлении воистину впечатляющих своей пушистостью бровей.
   - Здравствуйте, уважаемый,- сдавленно кашлянув, начала я,- нельзя ли мне пообщаться с хозяином сего строения?
   - Оборванцев и попрошаек велено гнать в шею - грозно сообщил стражник, глядя почему-то на моих спутников. Я тоже посмотрела. Да нет, вроде на попрошаек не похожи.
   - Нет, уважаемый, вы не поняли,- терпеливо сказала я.- Я не прошусь на ночлег, я спрашиваю, нельзя ли поговорить с господином Гизо? Я давняя знакомая семьи.
   - Сейчас узнаю. Но если врете... - многозначительно предупредил бровастый и, закрыв смотровое окошечко, удалился. Из-за толстого дерева был слышен приглушенный лязг лат.
   Я обернулась к Тени и Дариссу, победно улыбаясь.
   - Спорим, ты наврала ему,- сказал некромант.
   - А мне кажется, она правду говорит,- возразила Тень.
   - Ребята, я же обещала, что все будет в рамках приличий. Никого я не обманывала, это же неприлично,- не очень натурально обиделась я.
   - Ну да, конечно, так мы тебе и поверили. Сейчас по тебе прицельную стрельбу из арбалета начнут, доказывай тогда, прилично это было или нет,- проворчал Дар, пиная камень, попавшийся под ноги.
   - Да какое вам дело? Я думала, вы на постоялый двор собирались. Так идите, чего под дождем мокнете? - разозлилась я. Я тут, понимаешь ли, стараюсь, нормальную крышу над головой им ищу, а они еще и недовольны.
   Дар показал мне кулак, а Тень хихикнула, явно понимая, что в этот замок меня пустят без проблем, раз я так рьяно туда рвусь.
   - Чем могу быть полезен? - спросил выглянувший в окошечко хозяин замка. Меня он не заметил по причине моего маленького роста, или своих пяти локтей? Так или иначе, смотрел он на моих друзей.
   Я кашлянула.
   - О, госпожа Таркасская, рад вас видеть. Как поживает ваш Наставник? Давненько он в эти края не заглядывал.- Он посмотрел на мою промокшую персону и спохватился: - Проходите, госпожа, проходите, не стоит мокнуть под дождем. И ваши спутники пусть тоже проходят.
   - Они не хотели бы обременять вас такими пустяками и решили переночевать на постоялом дворе,- мстительно сказала я.- Там клопы, тараканы всякие... Ну вы знаете, что обычно в таких заведениях водится. Мои спутники любители этого, знаете ли.
   - А вы все так же остры на язык, госпожа,- улыбнулся господин Гизо.- Помню, ваш Наставник сетовал, что вы никак не подрастете. Сколько вам еще осталось?
   Я хотела было сказать, что я не острю, я серьезно, но потом передумала.
   - Месяц, может, два. Потом не знаю, что из меня получится.- Я оглянулась на ребят, так и стоявших на мосту. Приглашающе махнула им рукой. Вот чудики.- И зовите меня Алесой, пожалуйста.
   - Из вас выйдет чудесный маг. Насколько я понял, сейчас вы приостановили свое обучение? Зря, хотя это ваше дело.
   - Все никак времени не найду, да и Наставник уехал. Вернется - продолжим. А у вас что нового? Или все потихоньку?
   Мы вошли в слабоосвещенную залу, где еле теплился огонь в камине. На стенах висели потемневшие от времени картины, на полу лежал истоптанный и местами протертый ковер. Мебель тоже была не в лучшем состоянии: обивка продралась, пружины кое-где торчат.
   - Да вот, покойник какой-то в замке объявился,- признался хозяин замка.- Ходит, народ по ночам пугает. Всех гостей и слуг разогнал, никакого житья нет. Только покупатель замка остался.
   - Вы хотите продавать свой замок?! - удивилась я.- Зачем?
   - Нет, не хочу, но потенциальный покупатель очень настаивает,- развел руками господин Гизо.
   - Гоните его к хайну,- посоветовала я.- Такой чудесный замок нельзя продавать. А что еще за покойник? Нежить или зомби?
   - Чтобы я знал,- вздохнул мужчина.- Я же не маг, а в замке колдунов нет. Так что сказать точно никто не может. Хотите посмотреть?
   - Да, пожалуй. Когда еще можно вспомнить молодость, хе-хе, побегать от покойников, посидеть в засадах. Эх, чудесные были деньки,- мечтательно протянула я.
   Хотя этой беготни за последние несколько дней мне уже выше крыши хватило. Я настолько отвыкла от этого, что мне хотелось домашнего уюта и покоя. Но чего нет, того нет.
   - Тогда я прикажу подать ужин. За столом и поговорим. Вы останетесь здесь или показать вам комнаты?
   - Останемся здесь,- улыбнулась я, осторожно присаживаясь на краешек дивана.
   Он кивнул и пошел на кухню. Я проводила его взглядом, подметив, что мужчина стал еще больше хромать, нежели раньше, да и радикулит его одолел - вон как за поясницу схватился.
   - Объяснись,- велел Дар.
   Мы с Тенью уставились на него с одинаковым недоумением. Дарисс ничуть не смутился, сел в кресло напротив и выжидающе посмотрел на меня. Тень, поколебавшись, присела рядом со мной.
   - Что именно ты хочешь знать? - устало спросила я, облокачиваясь о спинку и закрывая глаза.
   - Кто этот человек и откуда ты его знаешь?
   Я выслушала его вопросы и, все так же не открывая глаз, терпеливо ответила:
   - Это граф Гизо, старый знакомый моего Наставника. Когда граф потерял на войне глаз, мы его лечили. Точнее, лечил Лерий, а я перенимала навыки. Ты доволен?
   - Нет,- просто откликнулся мужчина.
   - Ну и отлично,- сказала я, отворачиваясь к Тени и начиная с ней разговор.
   Через пятнадцать минут нас позвали на ужин. В темной столовой было сыро, и пахло соответственно. Из мебели здесь находился только массивный дубовый стол, пара лавок и шкаф для посуды, в котором стоял чайный сервиз.
   За столом нас было всего пятеро: мы, да хозяин с потенциальным покупателем. Служанка крутилась вокруг Дара, недвусмысленно посматривая на некроманта, но мужчина не обращал на нее никакого внимания. Хозяин разговаривал с незнакомым господином, а я потихоньку подсказывала Тени, какой вилкой надо есть рыбу. Некромант был проще и наплевал на этикет. Я бы тоже хотела, но привычка.
   - Какие дела в столице? - обратился ко мне возможный покупатель замка.
   - Обычные, господин... э-э-э, как вас там? - бесцеремонно спросила я.
   - Господин Марчек. А вы? - в пику мне преувеличенно вежливо сказал он.
   - Госпожа Таркасская. А что, вы, говорят, замок хотите купить?
   - Да, я был бы очень рад, если бы господин Гизо все-таки продал мне замок. Но он не хочет,- грустно вздохнул Марчек. И чего ему этот замок так нужен? Здесь же такая глушь.
   - И неудивительно. Во-первых, замки, жалованные королевским указом, не продаются. Во-вторых, вас заклюют налогосборщики. У господина Гизо, насколько я помню, договор с ее величеством. Так что, вы, в любом случае, пролетели,- грубо припечатала я.
   - Какой еще договор? - опешил Марчек. Даже вилку до рта не донес.
   - О, специальным королевским указом здесь разрешены все эти постройки. Я имею в виду те, что за стенами замка. Их не должно быть по закону, но господин Гизо милостиво разрешил пронырливым предпринимателям вести дела на его земле. Он получает ежемесячную плату, а процент отдает в государственную казну. И волки сыты, и овцы целы,- я умильно улыбнулась.
   - А если как-нибудь договориться с казначеем? - он многозначительно повел глазами.
   - Взятки? Увольте. Такого неподкупного казначея, как наш, еще поискать. Думаете, вы первый?
   На самом деле, казначей был тот еще пройдоха. Более меркантильного человека трудно было найти. Но не говорить же об этом Марчеку.
   - И с каких пор женщины так хорошо разбираются в политике?
   - С тех пор, как женщины получили права,- с запозданием сказала я, задумавшись о том, чтобы и вправду официально разрешить людям строить дома вокруг замка. Пусть будет еще одна деревня. Налоги-то все равно будут в казну платить.
   - Так что там с мертвяком, господин Гизо? - спросил Дарисс.
   - А пес его знает. Ходит что-то по ночам, спать мешает. Жену и детей пришлось к теще отправлять,- покачал он головой.- И гостей распугало.
   - Я обязательно посмотрю, что это может быть,- сказал некромант.- Но я не пойму, откуда взялся покойник, если в замке нет магов?...
   Хозяин замка только пожал плечами.
  
   Нас расселили по отдельным комнаткам. Я прилегла отдохнуть, но, видимо, уснула. Меня попытались разбудить дерганьем за лодыжку. Не оценив такого способа побудки, я заехала склонившемуся надо мной и дергающему мою ногу подлецу другой ногой по подбородку.
   - Ты сдурела? - воскликнул Дар, трогая челюсть.
   - Не будешь так делать в следующий раз,- наставительно сказала я.- Чего тебе надобно, полуночник?
   - Мне казалось, ты хотела посмотреть на покойничка?
   - Хотела, но ты-то тут причем?
   - Так покойники - по моей части. Вставай, скоро полночь. Идеальное время для появления нечисти,- хмыкнул Дарисс.
   - Угу, иду,- простонала я, сползая с кровати и следуя за мужчиной.
   Мы выглянули в темный коридор. Во всем замке было тихо, как в склепе. Только где-то наверху, на чердаке, шуршали соломой мыши.
   Безудержно зевая, я вяло поплелась до парадной лестницы, потом в обратную сторону, прислушалась, но все было тихо. Спустя несколько секунд что-то протяжно взвыло в боковом коридоре.
   - Это и есть покойник? - скептически протянула я, мигом включаясь в работу и пытаясь окончательно проснуться.- Покойники не воют. И вообще, что за ерунда такая? Ведь и так понятно, кто все это дело затеял.
   - Странно, что хозяин не догадался, что это дело рук Марчека,- кивнул некромант.
   - У этого господина очень своеобразное представление о нежити. Воющие покойники - это шедевр. Странно, что он еще и головой об стены не бьется, сетуя на свою несчастную судьбу и жену-злодейку, подсыпавшую ему яд в вино. Я бы на месте мертвяка делала именно так,- недовольно сказала я, зевая.
   В это время вой стал совсем близким. Надо куда-нибудь спрятаться, желательно поближе, а то до моей комнаты далеко. А то мало ли что.
   Я подергала ручки ближайших дверей, но они не поддавались. Некромант спокойно подошел к двери, которую я только что мучила, с силой дернул за ручку и посторонился, пропуская меня вперед. Я зашла, осторожно переступила через ведро и огляделась. Видимо, здесь была кладовка: полки были завалены всяким ненужным, но чем-то дорогим хозяину хламом; на полу стояли пузатые мешки с крупами, снизу прогрызенные плутоватыми грызунами.
   Я приоткрыла дверь, выглядывая в щелочку.
   - Ну что там? - нетерпеливо поинтересовался Дарисс, которого я не желала пускать на свое место.
   - Погоди,- отмахнулась я, разглядывая противоположную стену. Больше в обзор ничего не попадало.
   В коридоре совсем горестно взвыло. От неожиданности я вывалилась из кладовки. Разглядев покойника, все это время продолжавшего с удовольствием выть, я пришла к выводу, что образ списывали с какого-то алкаша.
   - Дар,- шепотом позвала я некроманта,- сделай с ним что-нибудь, а я пойду проверю наверняка, Марчек это сделал или нет.
   Я неспешно пошла к комнате потенциального покупателя замка. Из-под двери его комнаты шел настолько сильный магический поток, что я аж засмотрелась. Сам хозяин спал, выводя замысловатые рулады своим басистым храпом. Усмехнувшись, я наколдовала ему немного кошмарных снов. Ничего, ему полезно.
   Дара я застала за какой-то шаманской деятельностью. Он самозабвенно читал какие-то экзорцизмы, заключив лже-покойничка в зеленый светящийся круг. Мертвяк никак не реагировал, продолжая выть.
   - Я уже начинаю сомневаться, кто из нас маг третьей ступени,- сказала я.
   Дар дернулся от неожиданности, но обряд не прервал.
   - Я пытаюсь его изгнать, но он не реагирует,- пожаловался мужчина.
   - Еще бы, он же наговорной. Когда хозяин отзовет, тогда он и исчезнет. Ты сможешь оставить этот круг на всю ночь?
   - Смогу, но к утру буду выжат, как тряпка. Что ты хочешь сделать? Показать его владельцу замка?
   - Зачем? Он его и так видел. Надо поставить звуконепроницаемость внутри круга, чтобы спать не мешал. Поставишь? - Дар кивнул.
   - Спокойной ночи,- бросила я, отправляясь спать.
  
   Я почти заснула, когда этот неугомонный зашел в комнату. Я лениво пошевелила рукой - мол, уходи.
   - Ты не хочешь мне ничего рассказать?
   - Что еще? Как же ты меня достал! Поспать не дашь,- проныла я, отворачиваясь от докучливого мужчины на другой бок и натягивая одеяло до макушки.
   - Про Тень. Ты ее так расспрашивала сегодня. До чего ты додумалась в итоге? - спросил Дарисс.
   - А-а-а, это... - Я перевернулась обратно и посмотрела на некроманта.- На ней лежит заклятье неразглашения.
   - С чего ты взяла? Я что-то не заметил,- озадаченно проговорил мужчина.
   - Позадавай ей вопросы,- зевнув, раздраженно выговорила я.- Про нее и ее жениха, чередуя расспросами о деревне. Точнее людях, живущих там. Теперь ты мне дашь поспать? И чего сам колобродишь?
   - Расхотелось,- он постоял, помолчал, а потом эдак задумчиво спросил: - А кто же ты все-таки такая?
   - Королева,- серьезно ответила я.
   - Впервые вижу человека с такой самооценкой.
   Я лишь кинула в него башмаком. Не попала, увы. Некроманты, они, знаете ли, быстро бегают.
  
   Рассказав все хозяину и обличительно потыкав пальцами в сторону господина Марчека, мы со спокойной душой ушли. На улице завывал холодный ветер, так не характерный для августа месяца. Я куталась в две шали, но все равно было холодно. Тень вообще была в летнем платье, поэтому ее вид еще больше вгонял меня в зябкое состояние. Бррр.
   В чистом поле, по которому темной лентой вилась дорога, было еще ветренее. Я быстро подхватила насморк и начала шмыгать носом. Как бы температура не началась. К полудню зарядил ливень, дорога раскисла, колеи наполнились вязкой жижей, а лужи запузырились. Такая погода была очень некстати.
   Мы решили идти через Песочный тракт. Он ответвлялся от Пути сна, по которому мы сейчас шли, и проходил через Западные земли аккурат до деревни Тени. Только вот Западные земли, в отличие от Восточных, были местностью давно уже безлюдной. На много верст окрест тянулись болота, которые еще в древности окрестили Талыми топями. Болота оканчивались у самого подножия Кривых гор, где обитал дракон. К которому, кстати, нам предстояло зайти.
   - Что еще за дракон? - подозрительно спросил некромант.
   - Так, пустяки. Он безобидный. Гридей, знаете такого?
   - Что-то я о нем слышала,- сказала Тень.- Это не тот, что в войне участвовал против Гатты несколько лет назад?
   - Да-да, он!- радостно воскликнула я.- Ну что, идем?
   Мы постояли еще, пораздумали для приличия и двинулись в сторону Песчаной заставы.
   - Алеса, а ты боишься драконов? - спросила Тень.
   - Нет, я на них даже летала. Очень впечатляюще, особенно на полный желудок,- глухо отозвалась я, вспомнив ощущения.
   - Ух ты! А мне вот жуть, как страшно. Не представляю, как можно к ним даже близко подходить, не то, что кататься. А уж этого дракона... Он стольких людей покалечил. Ты уверена, что он нам ничего не сделает?
   - Абсолютно. Тем более, людей-то он не просто так калечил, война же была. Да и старый он, давно уже никого не трогает. Если его, конечно, первым не тронешь,- призналась я.
   - Может, ты как раз на нем и каталась? - поинтересовался Дарисс. Каталась, но тебе знать об этом совсем не обязательно.
   Я лишь неопределенно пожала плечами, мол, что хочешь, то и думай.
  
   До поворота на тракт оставалось каких-то полверсты. Мои спутники шли под порывами ветра и колкими холодными каплями противного дождя, мужественно сражаясь со стихией. Мне же оставалось только поаплодировать им, ибо я была изнежена прелестями королевской жизни и проклинала все на свете. Начиная своим треклятым любопытством и кончая Тенью, настойчиво увещевавшей нас идти дальше.
   Нет, я, конечно, ее больше ни в чем не подозревала, она же была заколдована, но идти в гостеприимно распахнутые объятия неизвестно кому, мне тоже не шибко хотелось. Хорошо, если это вправду окажутся фанатики-сектанты. А если хуже? Например, злостные некроманты, гадающие на еще теплых человеческих органах? Все близлежащие деревни извели и теперь тащат к себе аж из самой столицы материалы для работы? Надеюсь, Дар сможет со своими договориться, хе-хе.
   - И почему тебе так приспичило к этому дракону зайти? - недоуменно спросила Тень.
   - Потому что он все знает,- отмахнулась я, не вдаваясь в подробности. Я и вправду надеялась, что Гридей поможет разобраться в этой странной ситуации. Ведь драконы видят магию на более высоком уровне, нежели люди.
   Мы медленно приближались к древнему лесу, через который шел тракт. Последний был очень ухабист, по причине малой посещаемости, если это можно так назвать. Я то и дело подворачивала ноги, прикидывая, через сколько верст упаду бездыханной. Грядущая перспектива ничуть не радовала.
   Мои спутники завели нудный разговор о сельском хозяйстве, в который мне совершенно не хотелось вникать. Пришлось честно себе признаться, что я в этом не разбираюсь и вообще я никудышная королева.
   Интересно, как там дела во дворце, да и в самой столице? Хотя, если бы что-то случилось, я бы узнала об этом. Земля слухами полнится, так что новости всегда были почти свежие. В королевстве Ксавии все было спокойно, политическая обстановка накалялась с момента моего вступления в должность, экономика была стабилизирована (не моими заслугами), народ доволен, Совет... не сказать, что счастлив, но пока терпел.
   Вот сейчас еще выясним, что за заговор зреет в Песчаной заставе, тогда вообще все придет в норму. А что не надо знать королеве - скроют поданные. Паршивцы...
   Вспомнив, что у нас осталось всего полкилограмма ветчины и сухая пшеничная лепешка, я немного переполошилась. Есть хотелось нещадно, делиться с кем-то не хотелось вообще.
   - Ребята, вы представляете, у нас осталось всего полкило ветчины и сухая лепешка! - решила рассказать своим спутникам неутешительную новость я.
   - Коровья? - усмехнулся Дарисс.
   - Для тебя - да.- Я обвела всех грозным взглядом, задержавшись на некроманте.- Я серьезно вообще-то. Что мы есть будем? На обед хватит, конечно, но просто ветчину есть не очень хочется. А без хлеба...
   - И что ты предлагаешь? - скривился Дар.
   - Как - что? Кто у нас мужчина? Ты должен думать, где тебе взять еду, чтобы прокормить вверенных тебе женщин. Деревень на этом тракте нет - слишком заболоченная местность, да и нежити полно,- потупившись, призналась я.
   - И что ты предлагаешь? - повторил некромант.
   - Ты мужчина, ты и думай! - отмахнулась я.
   - Легко сказать,- проворчал Дар.
   Потыкав пальцем в продукты и удостоверившись, что мясо еще годно для употребления, лепешка засохла намертво, а есть это не хотят, я припугнула некроманта:
   - Ладно, я съем ветчину и сгрызу сухую лепешку, но с вами не буду делиться. И тогда Тень тебя ночью съест. А я не буду тебе помогать, так и знай!
   - Ты и разделать поможешь? - спросила девушка, оценивающе оглядывая Дарисса.- Мне кажется, он немного костлявый...
   - Нет, я не умею. Но могу костер разжечь и поискать кое-какие травки для специй. А я уверена, получится очень аппетитно. Как представлю, так слюньки текут.
   - Я согласна, сготовим его, когда уснет,- поддержала меня Тень.
   - Все, Дар, ты в меньшинстве. Прощайся с жизнью,- милостиво разрешила я.
   - А последнее желание? - хитро прищурился мерзавец.
   - А заклинанием промеж глаз? - предложила я альтернативу.
   - Жестокая женщина. Я к ней всей душой, а она! Только и думаешь, как бы зажарить, да заклинанием промеж глаз! - драматично воскликнул Дар, глядя на хмурое небо. Наверху безмолвствовали.
   - Мне б твои проблемы,- скучающе протянула я.
  
   В следующие полчаса небо немного просветлело, но хорошей погодой все равно не баловало. Рука болела, но обрабатывать укусы я не спешила, сама себе ссылаясь на занятость. Но потом пришлось признать, что я просто боюсь смотреть на то, что там получилось. Подозреваю, что опухшая рука - самое меньшее, что можно ожидать. Пальцы еле разгибались, сама конечность отзывалась на каждое движение резкой болью, отдавая аж в шею. Я все медленнее плелась за ребятами, постоянно придерживая здоровой рукой больную.
   В итоге мои спутники решили, что надо передохнуть, мне же было уже как-то все равно. Мы как раз зашли недалеко в лес. На полянке разместились обтесанные бревна, окружившие кострище. Тень отправилась искать дрова, Дар пошел за водой для питья, а я осталась сидеть на импровизированной лавочке, баюкая укушенную руку.
   С деревьев падали капли, заставляя ежиться от холода. Меня откровенно знобило, щеки горели, и нос краснел. Красота, одним словом.
   - А ты что такая красная? - спросила вернувшаяся Тень, кидая дрова себе под ноги.- Тебе плохо?
   - Температура, похоже. Но это ерунда,- отмахнулась я.- Пройдет когда-нибудь.
   - Это от руки? Воспалилась? Или ты простыла? - деловито поинтересовалась девушка.
   - Не знаю, может, и то, и другое.
   - Тебе что-нибудь нужно? Там травки какой собрать и заварить, м? - с готовностью предложила подруга.
   - Нет, мне неловко тебя утруждать этим, я сама схожу,- замялась я.- Что-то Дара долго нет, ты не находишь? - Тень пожала плечами.- Пойду поищу, а то мало ли что.
   Оставив все вещи на попечение девушки, я пошла в сторону деревьев, за которыми скрылся Дар. Если мне не изменяла память, то там находилось глубокое озеро. Поскольку я сказала об этом озере некроманту, а он ушел и пропал, я подозревала, что память мне не верна. Заблудился, что ли?
   Продираясь через кусты какой-то колючей растительности, я засомневалась, что Дарисс пошел таким путем. Это только я так делаю обычно, а потом обнаруживаю, что была обходная тропинка.
   Становилось холоднее, звуки доносились, словно из-за закрытой двери, а потом и вовсе пропали. Появилась липкая, пугающая пустота и тишина. В воздухе витал еле осязаемый сладковатый аромат, будто что-то преет. Я, кажется, знаю, что это такое, но в жизни еще ни разу не сталкивалась.
   Я буквально вырвалась из цепких лап кустов и, споткнувшись, кубарем скатилась в небольшую низину, где находилось озеро.
   Дарисс сидел на коряге, зачарованно смотря куда-то вдаль. Я подобралась поближе, остановилась в десяти шагах от некроманта, спряталась за дерево и стала наблюдать.
   По глади озера стелился плотный туман, издающий трупную вонь. Для мужчин же он пах любимой женщиной. Потом из тумана обычно появлялась Манящая. Это особый вид нежити, специализирующий исключительно на мужчинах.
   Она завлекает их в свои сети, обращаясь в любимую женщину несчастного бедняги. Манящая зовет за собой, заманивает на глубину, человек естественно тонет, а потом нечисть превращает его в своего слугу. И мужчины ведутся на это. Конечно, любимая же зовет, как тут устоишь?
   Вот и сейчас Дар смотрел на Манящую с таким восхищенным обожанием, что, будь я на ее месте, немедленно превратилась бы во что-то безвольное. Еще бы, ведь такой мужчина на тебя так смотрит! Он видел Элиану, вполне себе живую, а главное - она любила его.
   Манящие не гнушаются никакими средствами - если жертве надо почувствовать, что его любят, она это почувствует. Конечно, лучше будет отпустить Дара с ней, ведь он сейчас получит все, что ему так надо. Но это жестоко, да и не смогу я так поступить.
   Туман сгустился, сворачиваясь в кокон, потом обрел очертания женской фигуры, книзу расплываясь едва заметными контурами. Для женщин Манящие были совсем не привлекательные, даже отталкивающие. Я не видела ничего, кроме женского стана. Даже лица у нее не было.
   Она медленно двинулась в сторону Дарисса, напевая какую-то мелодию. Подплыла, что-то шепнула некроманту на ухо, погладила по щеке, потянула за руку, звонко смеясь. Ну все, пора его забирать отсюда, а то она его все-таки утянет.
   - Дарисс,- позвала я, правой рукой кастуя заклинание. Оно было очень энергоемким, многоуровневым и сложным на произношение. Но я должна справиться, иначе и быть не может!
   Помню, как месяц искала Манящих после того, как прочла о них в каком-то древнем фолианте. Но не нашла, и плакала моя практика. Почему бы сейчас не исправить это досадное упущение?
   Некромант повернул голову в мою сторону, но Манящая схватила его за подбородок и развернула лицом к себе, продолжая вести его к озеру.
   - Дар, посмотри на меня,- попросила я, сбиваясь с чтения заклинания и заметно растерявшись.- Ну пожалуйста!
   - Алеса? - Он невидяще посмотрел на меня. В глазах клубился туман. На слух, что ли, узнал? - Это ты?
   - Да-да, это я!- обрадовалась я.- Иди сюда, там Тень одна, на нее могут напасть, и нам надо в Песчаную заставу. Ты помнишь?
   - Но здесь лучше. Любимая... она зовет меня, говорит, что любит...- еле слышно выдохнул мужчина.
   Я сняла башмаки и зашла в воду. Ледяная, хайн бы ее побрал!
   - Не слушай ее, она не настоящая. Она не сможет ничего дать тебе, кроме иллюзий. Там ничего нет, только туман,- беспомощно всхлипнула я, понимая, что не смогу прочитать заклинание, что я не помню окончание, что он уже в ее власти.
   - Но здесь мы вместе... Я и она...
   Приблизившись на несколько шагов к Дару и зайдя в воду уже по пояс, я следила за реакцией нежити. Она, не обращая на меня никакого внимания, уверенно вела его к середине озера, где находилось ее логово.
   - Пожалуйста, отдай его,- разревелась я, обращаясь к Манящей.- Он мне нужнее, а ты себе еще наловишь!
   Манящая непонимающе повернула ко мне пустое, безликое лицо. Дарисс продолжал зачарованно следовать за нежитью, блаженно улыбаясь.
   Не выдержав, я подбежала к Дару и схватила его за руку. Он был холодный, как труп, но неизменно пытался вырваться из моей хватки. Опоздала?
   Я гневно утерла глаза. Надо же, не смогла! Какой из меня маг?! Уйду в монастырь, буду протирать от пыли статуи Светлоликого Шакила. Истеричка. Самая настоящая истеричка.
   Тогда я разозлилась. Ах так, значит? Я его тут спасаю, а он... Хочет быть со своей иллюзорной любимой? Ладно, будет ему любимая.
   Манящая, словно предчувствуя какую-то подлянку, зашипела и ринулась к нам, но я выставила щит, хоть немного задержавший нечисть.
   Я схватила некроманта за ворот рубашки, притягивая к себе и впиваясь в его бледные холодные губы. Сначала он не отвечал, потом притянул меня ближе. Губы некроманта становились все горячее, бледность сменилась здоровым румянцем. Так, вот сейчас самое время... Я со всей силы залепила мужчине пощечину.
   Манящая с тихим шипением растворилась вместе с туманом. Озеро оказалось кристально-чистым. Ветерок прошелся по верхушкам деревьев. Мертвая тишина вдруг взорвалась оглушительным птичьим клекотом.
   - Алеса?! - Дарисс сморгнул и удивленно уставился на меня. Глаза были обычного, зеленого цвета. Никакого тумана.- Что ты здесь делаешь?
   - Стою по пояс в воде. Что, не видно? - хмыкнула я, вытирая слезы, чтобы некромант не увидел.
   - Это была Манящая? - Я кивнула.- То-то я смотрю, туман подозрительный. Набрал водички для чая.... И как ты меня вытащила оттуда?
   - Не знаю, сама не поняла,- с заметным облегчением призналась я.
   - Ты что, плачешь? - недоуменно произнес мужчина.
   - Нет, смеюсь! - язвительно произнесла я.- Я истеричка и никудышный маг. Она чуть не забрала тебя!
   Я выскочила из воды и побежала в сторону стоянки.
   - Куда ты?! - крикнул мне вслед Дарисс.
  
   Тень обеспокоено вертелась у сложенных дров. Поджечь их девушка не догадалась.
   - Ну, что там случилось? - Она подняла на меня глаза.- Ты что, плакала?
   - Нет,- раздраженно бросила я.
   - Дар тебя обидел? - не отставала подруга.
   - Не смеши, как он мог меня обидеть?
   - А что тогда?
   Я принялась рассказывать, попутно костеря свою забывчивость. К концу рассказа из-за деревьев показался некромант, несший полный котелок воды.
   - Да не убивайся ты так,- сказала Тень, ободряюще похлопав меня по спине.- Зато Дара спасла.
   - Пф,- высказала свой скептицизм я.
   Пообедав в угрюмом молчании (моего плохого настроение хватило на троих), мы двинулись дальше.
   Небо просветлело окончательно, ветер почти стих. В лесу было прохладно, летали комары, больно кусая во все заинтересовавшие их места. Я, как могла, закуталась в шали, но эти младшие братья вампиров прокусывали даже сквозь ткань.
   Идти становилось все тяжелее - температура меня совсем сморила, я еле соображала что да как. Дарисс и Тень предложили устроиться на ночлег. Я их высмеяла, упрямо идя вперед. Ох, зря.
   Через несколько часов я окончательно утвердилась в этой мысли, упав в обморок. Дар похлопал меня по щекам, приводя в чувство, за что получил здоровой рукой по уху.
   - Судя по всему, тебе легче,- констатировал Дарисс, хватаясь за ухо.
   - Воды,- прохрипела я, кое-как принимая сидячее положение. Потрогала горячечно полыхающий лоб.
   - Так нету же...- развел руками мужчина.
   - Найди, хайн тебя побери! - прикрикнула я на него.
   - Я тебя сейчас просто прибью, и никаких проблем,- раздраженно откликнулся некромант, прочитал заклинание поиска, взял котелок и ушел.
   Тень принесла дрова и принялась разводить костер, что-то напевая себе под нос. Я же аккуратно, стараясь не тревожить больную руку, добралась до своей сумки, достала одеяло и укуталась в него.
   - Тебе лучше? - спросила Тень, присаживаясь рядом и вглядываясь в мое лицо.- Или нет? Ты совсем неважно выглядишь.
   - Не сказала бы. Вот вы мне настой сделаете, может, и полегчает,- глухо отозвалась я из недр своего "кокона".
   - Рука сильно болит? - обеспокоенно спросила девушка.- Хочешь, обезболивающее могу накастовать. Оно простенькое, это я умею.
   - Терпимо.- Я прикрыла глаза, потому что перед ними плавали разноцветные точки.- А кто тебя заколдовал?
   - Не поняла, прости,- чересчур быстро открестилась Тень.
   - Все ты поняла. Кто тебя заколдовал?
   - Я не знаю, клянусь,- испуганно выдохнула она.- И не помню.
   Я сосредоточилась на заклинании. Вокруг него стояла защита, и ставил ее кто-то, кто сильнее меня. Но если Дарисс поможет, все получится.
   - Ладно,- я закашлялась,- верю. Найди мне, пожалуйста, холод-травы. Она очень похожа на мяту, но пахнет более едко. Ее в лесах полно растет, так что найти ее легко.
   - Хорошо, сейчас найду,- подорвалась с места Тень.- Это от температуры?
   - Да, и от кашля тоже.
   Ничего, если она и вправду переедет в столицу, то через год станет настоящей горожанкой. Пообвыкнет, выучится, на работу устроится, вдруг подумала я, глядя в спину удаляющейся Тени. И не такие привыкали к городской жизни.
   - Вот твоя вода,- сказал вернувшийся Дар, помещая котелок над огнем. Надеюсь, он не обиделся, что я так на него накричала.
   - Спасибо. Ты мне поможешь расколдовать Тень? - осторожно спросила я.
   - Помогу, но зачем? - удивился некромант.
   - А тебе бы понравилось делать то, что не хочется, и говорить только то, что можно, а не то, что хочешь?
   - Ладно, я понял,- сдался Дарисс.- Я сделаю, не волнуйся. Тебе одеяла расстелить, или посидишь еще у костра?
   - Расстели, я уже еле сижу,- гундосо отозвалась я, шмыгая носом.
   Дарисс покопался в сумке, вытащил мое второе одеяло, притащил каких-то веток. Лучше бы лапника натаскал, но чего нет, того нет.
   - Иди ложись.- Он приглашающее похлопал по одеялу, разваливаясь на всю лежанку.
   Вернулась Тень, принесла холод-травы. Я критически ее обнюхала (траву, конечно, а не девушку), поморщилась, но ничего не сказала. Какая-то она подозрительная - пахнет не только мятой, а еще и болотной водой. Наверное, из-за близости Талых топей.
   - Ну как, это та трава? - спросила Тень, присаживаясь у огня.
   - Да, спасибо.- Я откинулась обратно на одеяла.- Дар, завари мне, пожалуйста.
   Некромант принялся заваривать отвар (и как он только терпит мои постоянные принеси-подай?), а я как-то незаметно уснула.
   Мне снилось озеро, покрытое туманом. Дар, как и сегодня, сидел с блаженным видом на коряге. Манящая приобретала очертания: вот появилась знакомая стрижка, волосы окрасились в темно-медный оттенок, фигура укоротилась, стан стал тоньше - я с ужасом смотрела на себя, стоя на берегу.
   Вот манящая затаскивает Дара в озеро, вот некромант оборачивается ко мне, смотрит, будто ждет, что я крикну, чтобы он возвращался на берег. Но я молчу, потому что голос пропал. Я только зачарованно смотрю, как Манящая впивается в Дара требовательным, жестким поцелуем, утягивая на дно. И... все.
   Я открыла глаза. Надо мной навис некромант, внимательно вглядывающийся в мое лицо.
   - Ты как? - спросил Дар, убирая руку с моего плеча.
   - Не очень. Кошмар приснился,- кое-как сфокусировав взгляд на мужчине, сказала я.
   Оказывается, уже стемнело. Тень спала, костер весело полыхал язычками пламени, в лесу выли волки. Некромант потрогал повязку, пропитанную отваром. Я поморщилась.
   - Я имел в виду, как рука? - ухмыльнувшись, уточнил Дарисс.
   - Посмотри сам, я боюсь,- призналась я.
   Он аккуратно размотал повязки, присвистнул.
   - Что, все так плохо? - вяло поинтересовалась я.
   - Не то слово. Ничего не прошло, даже странно. Может, на вас, эльфов, по-другому действует яд нежити? - с сомнением предположил он.
   Я пожала плечами. Откуда мне было знать? Меня ни разу не кусали. Но вдаваться в подробности я не стала.
   - Ты можешь промыть раны? - спросил я, косясь на руку. М-да, странно, что она еще хоть что-то чувствует.
   - Нечем. Холод-трава может непредсказуемо реагировать с кровью,- наставительно сказал мужчина.- Поэтому ее принимают только внутрь.
   - Как-то странно, никогда об этом не слышала. Уй! - Я стиснула зубы, чтобы не закричать. Руку жгло, как огнем. Да что за нежить-то такая, что у нее яд так действует?!
   - Терпи уж. Где бы бинты найти?..
   - Постирай эти, посуши, забинтуй. Что ты такой неизобретательный? - прошипела я, стараясь не хныкать позорно от боли.
   - Ладно, сейчас схожу. Посиди спокойно хотя бы десять минут, я быстро.
   Я кивнула и задумалась. Сегодняшняя встреча с Манящей открыла мне глаза на многое. Начиная тем, что я плохой маг и паникерша, и кончая тем, что я потеряла сноровку. Мне очень повезло, что я все-таки смогла вытащить некроманта из лап нечисти.
   В глубине леса как-то совсем уж горестно взвыло. Волки вконец обнаглели - выть посреди лета, когда еды полно. Я долго прислушивалась к вою, пока не поняла, что это воет собака, а не волк. Это открытие ввело меня в замешательство. Нет, конечно, всякое может быть. Например, охотник пошел в лес, и собака убежала. Но я не смогла спокойно сидеть, когда под носом что-то происходило.
   Оглядевшись по сторонам, я медленно поднялась с лежанки, перевела дыхание и двинулась на вой. Идти оказалось не близко, я напрочь потеряла счет времени и расстоянию. Хорошо, если найду дорогу обратно, а то кто этих леших знает! Как начнут крутить одинокого путника по лесу, только успевай дорогу высматривать. Тем более в моем плачевном состоянии. Хотя есть поисковое заклинание...
   Наконец, я вышла на поляну, поросшую осокой. Напротив меня, как я и думала, сидела собака, привязанная к дереву прочным поводком. Как так можно поступать с животными?! - разозлено подумала я.
   - Кто же тебя так? - спросила я собаку, подходя поближе.
   - Да вот, урод один,- скучающе протянула животинка знакомым голосом. Я отшатнулась от нее, как от чумной.
   - Чего ты шарахаешься? Заколдованных людей никогда не видела, ваше величество? - ворчливо спросила собака, с ожесточением скребя за уход.
   - То-то я смотрю, голос знакомый! - глубоко дыша сказала я, пытаясь успокоится.- Здравствуй, Марэль. Ты как здесь очутился?
   С Марэлем мы изредка виделись на базаре, а один раз он был у меня на приеме. Мужчина тогда был охранником знатного столичного вельможи, хотя на самом деле он - маг-наемник, элитный воин.
   - Заказ выполнял. Может, отвяжешь меня? А ты здесь какими судьбами?
   - Да такими же, заказ интересный подвернулся.- Его панибратское обращение на "ты" ко мне только обрадовало меня - я терпеть не могла, когда передо мною подобострастно преклонялись. Все равно ведь не искренне.
   - Помочь расколдовать жениха от проклятья? - проницательно заметила жертва ушлого мага.
   - Ага. У тебя, судя по всему, был тот же заказ,- заключила я, отвязывая собаку от дерева.
   - Все было немного по-другому,- сказал Марэль.- А ты одна, без охраны?
   - С... друзьями,- заколебавшись, как бы обозвать своих спутников, выдавила я.- Слушай, а откуда ты знаешь, кто я?
   - Тебя легко узнать, достаточно раз увидеть.- Пес поднялся на ноги и встряхнулся.- Хотя должен признать, что блондинкой тебе лучше.
   - Тебе собакой тоже,- съехидничала я.
   - Ты же не оставишь меня таким?! - ужаснулся Марэль.
   - Нет, конечно, если объяснишь, как снимать с тебя этот наговор,- неуверенно сказала я.
   - Просто сними с меня ошейник. Там какая-то деталь из сдерживающего магию материала сделана. Так бы я давно расколдовался, но расстегнуть не смог при всем желании.
   Я присела на корточки и расстегнула пряжку. Застежка, сделанная из антимагического металла, оставила довольно-таки неприятные ощущения - кончики пальцев похолодели, в животе образовался тугой ком, будто я перенервничала.
   - Вот она, истинная забота королевы о своем народе,- довольно сказал маг-наемник, отряхивая камзол.
   Мужчина был высок, худ, но крепок. Волосы цвета песка на пляжах Сории были забраны в лохматый "хвост". Лицо бесстрастное, как и у любого профессионала. Даже голубые глаза ничего не выражали. Но это обманчивое ощущение - любые воины умеют скрывать свои настоящие эмоции.
   - Скажешь моим спутникам, кто я такая - убью,- на всякий случай предупредила я.- Они ничего не должны знать. Чувствую, ничего хорошего из их знания не выйдет.
   - Ну что, пойдем к твоим друзьям? - спросил Марэль.- И кстати, как ты меня узнала?
   - Обижаешь, у меня хорошая память на лица и голос. К тому же, мы с тобой несколько раз виделись на базаре. Да и человек, носящий накладные усы столь сомнительного качества, не может не запомниться,- хмыкнула я.- Слушай, я не помню, откуда пришла.
   - Ничего, сейчас найдем,- отмахнулся наемник.- Твои друзья... они кто?
   - Дарисс - некромант, а Тень ты должен знать, она заказчица.
   - Дарисс? Самнайский, что ли? - задумчиво прикинул мужчина.- А Тень не знаю, наверное, они поменяли приманку.
   - Ты тоже это заметил? - обрадовалась я.- Мы так и не поняли, для чего это нужно, но решили сходить проверить.
   - Поговорите с, как бишь ее, Тенью?
   - Ты думаешь, один такой умный? - обиделась я.- На ней заклятье неразглашения. Я хотела его снять, но ступень не достаточно высокая. Там защиту ставил первой-второй, а у меня шестая.
   - Ладно, разберемся,- деловито произнес Марэль.
   Мы неспешно шли по ночному лесу. Под ногами с треском ломались ветки, где-то вдалеке ухали совы, в мелком озерце, поросшем камышами, важно квакали жабы.
   Я думала о том, что теперь делать с наемником. Пойдет ли он с нами, не выдаст ли ненароком (он обещал, но всяко бывает)? Если и присоединится к нашей компании, то так будет даже лучше. Маги-наемники были не только отличными воинами, но и целителями. А то мало ли что в дороге может случиться.
   - Во-он там ваша стоянка,- сказал Марэль, указывая немного правее.
   Мы вышли к костру. Дарисс и Марэль уставились друг на друга. Неожиданно пожали друг другу руки.
   - Так вы знаете друг друга? - удивилась я.- Это все-таки тот самый Дарисс Самнайский?
   - Конечно, знаем. Мы работали раньше вместе,- ответил Марэль.- И других людей с именем Дарисс я никогда не знал.
   - А ты его откуда знаешь? - обратился ко мне некромант.
   - Да так, встречались пару раз по работе, в основном.- Я села на одеяло и зажмурилась от боли. Рука болела так, что я решила - она отвалится к утру. Пока я ходила за Марэлем, я как-то забыла о боли, но сейчас она вернулась.- Ну что, будем Тень расколдовывать?
   - Я за водой пошел, прихожу - а тебя нет. У тебя рука болит, а ты куда-то умчалась. Совсем не соображаешь? - напустился на меня Дарисс.- У тебя рука отвалится к утру - будешь знать!
   - Я только что так подумала,- глухо ответила я, накрываясь одеялом.- Сможешь обработать ее? Я же боюсь.
   - Сейчас, только отвар остынет.- Он повернулся к наемнику: - А ты что тут делаешь?
   - Работаю. А ты за этой шальной приглядываешь? - Марэль кивнул в сторону меня.
   - Попрошу оставить свои голословные обвинения. Я не шальная и не глухая, между прочим,- праведно возмутилась я.
   - Ну да, конечно,- усмехнулся некромант.- За ней разве уследишь? Нет, на самом деле мы с ней напарники.
   Остального разговора я не слышала по причине глубокого сна. Рука, температура и переутомленность окончательно доконали меня. Тело ныло, голова кружилась даже сквозь сон.
   - Алеса, просыпайся,- сказал Дар, тормоша меня за плечо больной руки. Я зашипела, мгновенно проснувшись.
   - Хоть здесь мне дадут выспаться? Чего тебе? - озлобленно спросила я, проклиная всё и всех. Дадут мне поспать, в конце-то концов? У меня такое ощущение, что я не по лесу весь день гуляла, а мешки таскала.
   - Руку обрабатывать пора. И не говори так громко, все спят,- шикнул он на меня.
   Я посмотрела на чуть алеющее небо. Должно быть, сейчас часа четыре. Туч на небе нет, днем будет солнечно и жарко.
   - Мы Тень расколдовали, это было легко,- похвастался некромант.
   - Я так хотела посмотреть, как это делается, а вы меня даже не разбудили,- упрекнула я мужчину.
   - Ты так крепко спала, что я решил тебя не будить,- отозвался Дар.
   - Дяденька некромант, обо мне не надо заботиться, я могу сама решить, что для себя лучше,- гордо ответила я. Заботиться, ишь ты. Напарничек, тоже мне.
   - Тогда руку обрабатывай сама,- обиделся заботливый дяденька некромант.
   Язык мой - враг мой. Надо начинать думать, прежде чем говорить.
   - Так уж и быть, я окажу тебе неслыханную честь обработать мою руку,- смилостивилась я.
   - Нахалка,- констатировал Дарисс, завязывая последний узелок на повязке.
   - Что выросло, то выросло. Спасибо. А ты что, совсем не ложился?
   - Нет, я караулю стоянку. Да и негде мне спать, я Марэлю свои одеяла отдал.
   - Брось, никого тут нет. Хочешь, ложись рядом. Я подвинусь.
   Дарисс осторожно прилег на край, накидывая на себя одеяло, сколько достал.
   - Мне тут Марэль сказал, что ты какой-то важный человек. Я теперь с тобой даже разговаривать боюсь,- хмыкнул некромант.
   - Перестань, ничего я не важный человек! - Врете, ваше величество. Ой, врете-е-е. Но это для моего и его блага, да.
   - Кто же ты? - некромант перевернулся на бок, лицом ко мне.
   - Да какая разница? Это все так неинтересно,- отмахнулась я.
   - Я все равно узнаю.
   - Не сомневаюсь,- угрюмо произнесла я.
   Некромант ворочался, пытаясь укрыть хотя бы левый бок, но одеяла заметно не хватало. Я подвинулась, скрепя сердце поделилась одеялом, не обращая на заверения мужчины, что ему и так хорошо, и уснула.
  

Глава 4.

   Утро началось с моего гневного вопля - некромант, будь он неладен, отдавил мне больную руку. Ну кто ж знал, что нам будет мало одеяла? Вот и пришлось лечь совсем рядышком. Бедная моя рука.
   - Да что же это такое?! - хрипло воскликнула я.
   - Вот же ж поспать не дадут,- возмутился Марэль, которого разбудил мой праведный вопль.
   - Что случилось? - сонно спросила Тень, поднимая всклокоченную голову.
   - Мне руку отдавили! - Я раздраженно ощупала повязку.
   Рука оказалась на месте, но какая-то помятая и растерянная. Я гневно посмотрела на Дара, но некромант раскаивавшимся не выглядел.
   Тень оглядела всех собравшихся, долго смотрела на незнакомого мужчину и задала вполне закономерный вопрос:
   - А это кто?
   - Прости, я не представился. Марэль Ди, маг-наемник. Старый знакомый Алесы, а теперь еще и должник по гроб жизни,- отрапортовал Марэль. Последнюю часть фразы он сказал с такой иронией, что я невольно покраснела. Потом повернулся ко мне: - Мы, кстати, Тень расколдовали.
   - Знаю,- сказала я, поднимаясь на ноги и пытаясь сделать зарядку. Все тело ломило, рука отозвалась неприятной болью. Я мысленно махнула рукой на свою задумку.
   - То-то я чувствую - что-то не так. Спасибо, ребята,- сказала Тень.
   Я умылась водой из котелка, прополоскала рот и допила остатки воды. Марэль отобрал у меня котелок, тоже надеясь попить, но увидел, что воды там не осталось, и покачал головой.
   - Так теперь ты расскажешь нам, что происходит в твоей деревне? - жадно спросила я девушку.
   - Да там рассказывать нечего. Меня заколдовал какой-то мужчина в темной мантии, - это последнее, что я помню. На меня наложили несколько заклинаний, строго-настрого наказали привести любыми силами тебя,- кивнула на меня Тень.- А зачем - не сказали.
   Значит, мои умозаключения были верны. Только зачем им я? И кто им нужен - Алеса-королева или Алеса-маг? Все-таки нужно у дракона будет спросить.
   - А что с твоим женихом? Его не существует? - спросил некромант, сладко потягиваясь.
   Ему-то какое дело? - подумала я. Против воли закралась ревность, острой иголкой уколола изнутри. Я мстительно выдернула из-под Дара одеяло, кое-как вытряхнула одной рукой налипшую на него грязь и принялась укладывать его в сумку.
   - Почему же, существует. И свадьба скоро, и его действительно прокляли, как я и рассказывала,- тихо сказала Тень.
   Дар отобрал у меня одеяло, которым мы укрывались, аккуратно сложил его уголок к уголку и запихнул в сумку. Я с благодарностью посмотрела на мужчину, но он только вздернул бровь.
   - А что творится в деревне? - задала волнующий меня вопрос я.
   Она пожала плечами, как-то сразу погрустнев. Марэль, заметив это, поспешил сменить тему:
   - Ладно, это мы решили. Когда выходим?
   - Ты тоже пойдешь? - в один голос спросили я, Тень и Дарисс.
   - Конечно, я же должен узнать, кто меня так облагодетельствовал. И тоже превращу его в собаку, пусть прочувствует,- злобно сказал наемник.- Да и за Алесой надо присматривать. Это мой долг перед страной. Если Ксавия потеряет такого ценного человека, я, как истинный патриот, этого не переживу.
   - Издеваешься, да? - обиделась я.- Я могу сама позаботиться о себе, не надо со мной нянчиться.
   - Не можешь,- единогласно возвестили мужчины. Я недовольно поджала губы.
   - Давайте завтракать,- сказал Дарисс, копаясь в сумке с провизией.- У нас, правда, нечего.
   - Я могу поймать,- предложил Марэль.
   - А я разделать помогу, мне в деревне часто приходилось это делать,- дополнила Тень.
   - Ну тогда я разведу костер и пойду на озеро, а Дар проследит за огнем,- нахально ответствовала я.
   - Почему я? Вообще-то я тоже хотел пойти на озеро,- возмутился некромант.- Раздала обязанности, будто я тут слуга. Тоже мне, королева нашлась.
   Я прыснула. Так и хотелось сказать, что он не так уж и не прав. И вообще мне не нравится скрывать что-то от людей, ненавижу неискренность. Это всегда портит отношения. Но нельзя рассказывать, кто я. Хотя, зная себя, все равно проговорюсь.
   Соорудив из заготовленных еще с вчера дров шалашик, я прочитала заклинание и запалила огонь. Дрова занялись, в нос ударил едкий дым. Я случайно вдохнула и закашлялась.
   - И откуда в такой глуши, как приграничье, такие красивые девушки берутся? - хитро спросил наемник у Тени.
   Я попыталась абстрагироваться от их заигрываний, напевая про себя бойкую песню о похождениях молодого и неопытного мага. Но против воли слышала все, о чем говорили ребята.
   - Да вот, откуда-то появляются,- краснея, промямлила Тень.
   - Не желает ли девушка составить мне компанию в столь трудном и опасном деянии, как охота? - иронично спросил Марэль, предлагая Тени руку.
   Она безмолвно приняла приглашение и удалилась с наемником, который сразу занял ее какими-то историями.
   - Вот шустрый,- подивилась я.- У Тени же жених есть, он об этом знает?
   - Знает. И это его только раззадорит,- отозвался Дарисс, копаясь в моей сумке. Что он там забыл интересно?! - Может, оно и к лучшему. У Марэля жена умерла несколько лет назад от какой-то болезни.
   Не знаю, до чего там докопался в моей сумке некромант, но судя по выражению его лица, до чего-то интересного. Через несколько секунд он вытащил за лямочку верхнюю часть моего нижнего белья. Я возмущенно пискнула и вырвала деталь своего туалета из его загребущих ручонок. А потом еще и сумку отобрала.
   - Ты чего там искал? - подозрительно спросила я.
   - Нож, хотел щетину снять,- всем своим видом изображающий невинность Дар поскреб заросшую щеку. Я нашарила в сумке нож и протянула его мужчине, решив не расстраивать его - демонстрация некроманта не произвела на меня никакого впечатления.
   Посмотрев на огонь, я вспомнила, что собиралась искупаться. Костер задался на славу: искры весело попыхивали, языки пламени высоко вздымались. Если была бы ночь, красивее смотрелось бы, но чего нет, того нет.
   Стараясь не тревожить больную руку, я кое-как закинула сумку на плечо и пошла на озеро. Поисковое заклинание указало мне направление.
   Озеро было мелкое, но чистое. Дно было илистое, от каждого моего шага взвивался фонтан рыжей мути. Как хорошо, что в этом краю так много воды. В Восточных землях, например, в жаркие лета вода быстро уходила, колодцы высыхали еще в июне.
   Выстирав единственную оставшуюся целой кофту и шаровары, я попрощалась с мыслью комфортно одеться. Пришлось опять заворачиваться в шаль, точнее в обе, потому что было уже довольно-таки холодно. Надо было покупать побольше одежды на смену, а то о нижнем белье я позаботилась, а об этом - нет.
   Волосы встали торчком, кончики ушей задиристо торчали, на плечи капала вода. Бррр, холодно-то как. Надо возвращаться к костру.
   - Ребята, а где Дар? - спросила я Тень и Марэля, которые готовили какую-то животинку.
   - На озеро пошел,- откликнулась девушка.- Минут пятнадцать назад. А что такое?
   - Да так, ничего,- поспешно сказала я.
   Он что, обнаглел окончательно? Да нет, вроде я его там не видела. Не подглядывал же он, в самом-то деле, да и зачем ему это? Он же не мальчишка, который за девчонками подглядывает, чтобы узнать, что у них там да как. К тому же, на что там любоваться?
   Через несколько минут вернулся некромант, что-то аккуратно неся в ладонях. Я уж хотела было наброситься на мужчину с обвинениями в подглядывании за честными девушками, но вовремя одумалась - Дарисс раскрыл ладони, и мы увидели горстку морошки. Я эту ягоду не любила, но пару штучек съела.
   - Когда уже еда готова будет? - проныла я, не в силах больше слушать возмущения своего желудка. Он морошки не оценил.
   - Еще минут двадцать,- заключила Тень.
   - А что это? - брезгливо поинтересовалась я, глядя на жарящиеся мясо. Выглядело не очень аппетитно, но пахло как, м-м-м.
   - Я не знаю, как это называется,- призналась девушка.
   - Это пестрянка. По вкусу похожа на индейку, но мясо жестче,- сказал наемник, тыкая заостренной палочкой в бок животного. Из места прокола вытекла капелька и с шипением упала в огонь.
   - А, слышала о таком,- обрадовалась я.- Что ж, попробуем.
   Я села у огня, протянула озябшие ладони. Последила за Марэлем и Тенью. Они оживленно болтали, смеялись. Я усмехнулась, позавидовала, чисто по-женски так. Вспомнила, что девушка с ним все равно не сможет быть. Позлорадствовала, успокоилась.
  
   Быстро позавтракав, мы снялись со стоянки и пошли в сторону болот. Дорога была колдобистая, почти нехоженая. Разнотравье сменилось жухлой осокой, противно шелестевшей на легком ветерке. Я хотела нарвать цветов и разных травок для зелий, но поздно спохватилась. А возвращаться никому не хотелось.
   Вскоре показался гнилой от времени и влаги мост, проходящий сквозь болото. Сваи были вбиты в кочки, отчего мост не топ. Я поежилась, почувствовав колебания энергетических волн, но спутникам ничего не сказала. Зачем волноваться раньше времени? Они же не полезут в трясину проверять, что там, - не дураки же они все-таки.
   - Не нравится мне тут,- сказал Марэль, подтаскивая к себе Тень, норовившую посмотреть на болотную жижу с края моста. Доски опасно трещали, но пока выдерживали.
   - Ничего особенного я не заметил,- недоуменно сказал Дарисс, недоуменно же смотря на наемника.
   - А тебе как? - спросила у меня Тень.
   - Ничего особенного, как уже сказал Дар,- пожала я плечами.- Что вы так переполошились? Болото как болото.
   - А мне тоже не нравится,- упрямо сказала девушка, поежившись.- Я бы прибавила шагу.
   В этот момент я оступилась, проломив доску. Нога застряла между половинками доски. Марэль, подхватив меня под мышки, выдернул из образовавшихся силков.
   - Спасибо. Здесь нельзя особо топтать, ты же видишь,- обратилась я к Тени.- Доски совсем старые.
   - А если из трясины какое-нибудь чудовище вылезет? - Тень нервно сглотнула.
   - Я, как маг, могу с уверенностью сказать, что тут никого нет,- авторитетно заверила я.- Да ладно вам, расслабьтесь!
   Тень поскользнулась на замшелой дощечке, но я подхватила ее под локоть.
   - Не нравится мне это дым,- задумчиво произнес Дар, глядя на болотную жижу, поверх которой появлялся зеленый дым.
   Я прищурилась, вглядываясь в дым. Он закручивался спиралью, увеличивающейся на глазах. В нос ударил сладковатый аромат прения. Я поморщилась и чихнула.
   - Манящая,- удивленно констатировал некромант.
   Дымовая спираль преобразилась в точную копию меня, но более красивую, и что-то властное появилось в лице. Мои спутники отшатнулись, утаскивая меня за собой.
   - Чего ты хочешь? - спросила я у нечисти.
   - Здесь прохода нет,- прошипела Манящая противным голоском. Когда это они научились разговаривать с представительницами прекрасной половины человечества? Что-то новенькое.
   - Тупая нечисть, совсем распоясалась,- невпопад сказала я, украдкой проверяя ее на наличие "хозяина". Конечно, я сомневалась, что Манящих можно подчинить себе, но в этом, с ума сошедшем мире, все возможно, и я уже ничему не удивлюсь. Ничего не обнаружив, я подрастерялась.
   - Прохода нет,- повторила нечисть, складывая руки на груди.
   Да уж, как плохо эти люди, что подослали Тень, работают. Слишком грубо, шероховато.
   - Ладно, а что надо сделать, чтобы проход был? - терпеливо поинтересовалась я.
   - Алеса, ты уверена? - спросил Марэль, дергая меня за рукав.
   - Была бы не уверена, не спрашивала бы.- Я озлобленно выдернула руку. Смотря на Манящую, спросила: - И чего ты хочешь?
   - Твоих мужчин. Они будут отличным дополнением к моей коллекции слуг. А девчонка пойдет на корм рыбам.
   От Тени уже решили избавиться, похоже. Как у них все быстро. Не нужен человек - раз, и нет больше человека. Никто не видел, не слышал и знать не знал.
   - А я? - польщено уточнила я.
   - А ты иди, куда шла.
   Нет, я конечно, понимаю, что меня о-очень желают лицезреть в Песчаной заставе, но чтобы настолько...
   Я принялась строить в голове заклинание, припоминая каждую деталь, чтобы не получилось то же, что недавно, когда некромант попал нечисти в сети.
   Волосы взъерошил горячий ветер, пронесся мимо нас, - Манящая исчезла, рассеявшись пеплом.
   - Давно хотела попробовать это заклинание,- задумчиво произнесла я, вороша ногой кучу песка. Наклонилась, поднимая и рассматривая дымящийся кулон-артефакт, камень которого треснул и развалился прямо у меня в руках. Я показала находку ребятам, запрятала ее в карман и отряхнула руки.
   - Чем ты ее? - спросил Дарисс, недоверчиво косясь на кучку песка.
   - "Ветер пустыни",- просветила я его.- Заклинание редкое, я всю библиотеку у Наставника перерыла, чтобы найти описание построения векторов и переменных сил. Напоминаний о Манящих было достаточно, а способов их уничтожения не было практически нигде.
   - Я даже не слышал о таком,- произнес Марэль, оттаскивая Тень от останков нечисти.
   - Я же сказала - оно редкое. Я вообще люблю редкие заклинания, хоть они и малополезны в повседневной жизни, но изучать их очень интересно. Пойдемте уже, сколько можно пялиться на песок? Мне здесь не по себе,- бросила я через плечо, трогаясь в путь.
   Ребята посмотрели на меня, как на ненормальную, и стали обсуждать возможности построение векторов в заклинании. Вот чудаки, нет чтобы у меня спросить! Зато Тень догнала меня и, подстроившись под мой шаг, пошла рядом.
   - И что они нашли в этом заклинании? - недоуменно спросила девушка.
   - Не знаю.- Я посмотрела назад, чтобы убедиться, что мужчины не услышал моих слов. Потом спросила: - А что у тебя с Марэлем?
   - С ним интересно,- уклончиво ответила Тень, заливаясь краской.
   Я усмехнулась. Ну вот как можно краснеть по любому поводу? Она же сама себя сдает с потрохами.
   - Но? - многозначительно протянула я.
   - Но я замуж выхожу.
   - Тоже мне проблема. Никогда не понимала способность некоторых людей усложнять себе жизнь сомнительными ценностями. Нет, замуж - это хорошо, но если только по любви.
   - На что ты намекаешь? - Тень с опаской поглядела на меня.
   - Намекаю? Упаси Шакил! Просто я тут подумала, а не выходишь ли ты замуж только потому, что так распорядились родители? Нет, родители - это святое, конечно, но все же...
   Тень долго молчала, нервно теребя застежку на сумке. Потом подняла на меня глаза и выдавила:
   - Понимаешь, мы с моим женихом знаем друг друга с детства, все давно предрешено. Он любит меня, а я... Да кого это волнует, кроме меня? Но пойми, я так воспитана, у нас в деревне такие порядки и обычаи. Женщина зависит от мужчины, родители сами выбирают жениха... В общем, что мне скажут, то я и буду делать, не мне идти против воли родителей.
   - Девушки, что вы там шепчетесь? - спросил Марэль, догоняя нас. Дарисс шел немного позади.
   - Так, о своем, о женском,- отозвалась я.
   - Так что с этой Манящей? То, что она под влиянием "хозяина", и так понятно. Но как можно ее себе подчинить?
   - Не понимаю, откуда у нее хозяин? - задумчиво выговорил некромант.- Ничего не чувствуется, но он точно есть. Иначе и быть не может.
   Я огляделась вокруг, но ничего подозрительного не заметила. Чахлые деревца, болото, болото. Кругом одно болото. Негде прятаться.
   - Кто-то очень хорошо маскируется,- сказала я.- Возможно, использует амулет. Ну что мне тебе такие очевидные вещи надо объяснять?
   - Тогда бы он был где-то поблизости,- неуверенно предположила Тень.
   - Вот именно,- загадочно согласилась я.
   - Хочешь сказать, что он где-то здесь? - испуганно спросила девушка, озираясь по сторонам.
   - Он был здесь,- поправил ее Марэль.- Просто телепортировался.
   - Но почему мы его не увидели?
   Я устало вздохнула и терпеливо ответила:
   - Заклинание невидимости, шапка-невидимка...
   - Шапки-невидимки не существует,- усмехнулся некромант.
   - У нас при дворе все есть,- высокомерно произнесла я и попыталась скрестить руки на груди, но забыла про укушенный локоть и позорно взвыла. Надеюсь, никто не заметил моей оговорки.
   - Ну и зачем ты руками дрыгаешь? - наворчал на меня Дар, трогая мои повязки. Я поморщилась, закусила губу и потуже затянула узлы. Некромант дал мне по руке за такое самоуправство. Я искренне обиделась - мог бы и пожалеть, между прочим.
   Марэль взял Тень под руку, кивнул нам - мол, догоняйте, и пошел вперед. Я посмотрела им вслед и усмехнулась. Тень не отрывала взгляда от наемника, который рассказывал ей об одном из своих военных походов. И что бы не говорила Тень, а Марэль ворвался в ее размеренное существование, порядком наследил там и уходить не собирался.
   - Пошли, болезная,- сказал Дарисс, хватая меня за предплечье здоровой руки и утягивая за собой.
   - Эй, не так же быстро, с меня башмаки сваливаются! - возмутилась я, вырываясь из цепкой хватки некроманта.
   Я сняла башмаки, переступила с пятки на носок, поморщилась. Бревно хоть и были обтесанные, но все равно неприятные на ощупь. А мои нежные, королевские ступни так и вовсе не привыкли к хождению без обуви. Точнее отвыкли.
   Ветер трепал полы шали (если у шали вообще есть полы), мои волосы спутались от ветра, босые ноги покрылись мурашками.
   С севера снова неслись тучи, нижний слой которых бурлил, передвигаясь в какой-то хаотичной последовательности. На голову давило немилосердно - наверное, будет дождь, не зря же такое давление. Пахло болотом, изредка ветер доносил запах хвои и лесной свежести. Видимо, лес уже не далеко.
  

***

  
   Висящий над полом огромный пузырь, переливающийся всеми цветами радуги, отражал поляну с потухшим костром. Лэнс зашел в комнату, увидел опустевшую поляну и кинулся к пузырю - подстраивать изображение, пока не пришел учитель. Парень прошептал заклинание, провел рукой по поверхности пузыря, и картинка вновь появилась.
   Королева и ее спутники забредали во все большую глушь, в Талые топи - край болот и энергетических источников. Наблюдатель, которого отрядил хозяин "для контроля за ситуацией", как сказал сам учитель, невидимой тенью скользил за горе-путешественниками.
   Приказ у него был простой: следить, чтоб королева никуда не вляпалась и не нашла неприятностей на свой неусидчивый зад. Ну и избавиться от некроманта - у него была вещичка, нужная господину. Приказ четкий и легкий в исполнении - так совсем еще недавно думал наблюдатель. Позавчера же он, телепортировавшись сюда, в Мортан, долго сокрушался по поводу подвернувшейся работенки.
   Мало того, что эта инфантильная девица собрала вокруг себя всю нежить, какую только смогла найти, так она еще и совала свой нос в чужие дела. Одна выходка с Манящей чего стоила. Наблюдатель чуть было не раскрыл себя, когда девчонка полезла спасать этого странного некроманта, по характеру такого же неусидчивого. Они по очереди во что-то ввязывались.
   Сегодня же наблюдатель и вовсе употребил кое-чего для успокоения нервов. Лэнс неодобрительно покачал головой, но отзывать его не стал, надеясь, что свезет, и подвыпивший и нервный мужчина не учудит ничего такого, за что потом будет получать на орехи от учителя. Сейчас дела по ту сторону пузыря шли нормально, удовлетворенно заметил Лэнс.
   Едва он только об этом подумал, как наблюдатель, пьяно икнув и пробормотав что-то про сидевшую у него в печенках компашку, решил поразвлечься. Он был слабеньким магом, поэтому пользовался поддержкой нанявшего его человека. Тот дал ему очень мощно заряженный силой артефакт, так, на всякий случай. Видимо, пьяный работяга решил, что случай очень даже всякий, потому что коснулся артефакта и принялся что-то кастовать.
   Вскоре Лэнс понял, что именно, и очень пожалел, что не может достать этого придурка безмозглого прямо отсюда. Вышеупомянутый придурок вызывал Манящую, да не просто вызывал, а сделал так, чтоб нечисть подчинялась ему. Это было как минимум глупо, потому что Манящих можно было подчинить, только пообещав им после свое вечное служение. Ну пьяный, что еще сказать. Как наблюдатель будет разбираться с нечистью после, когда выполнит задуманное и протрезвеет, Лэнсу было плевать. Он не собирался разгребать своими руками последствия чужих глупостей. Также парень был уверен, что и хозяин помогать не станет. Прирежет дурня, и вся недолга.
   Лэнс отвернулся от пузыря, не желая смотреть на разворачивающуюся сцену. Но тут в полу образовался светящийся квадрат, мигнувший красным, и в комнату телепортировался учитель. Парень в который раз отметил про себя, что хозяин будто чувствует, что о нем думают, потому что всегда после этого появляется с проверкой.
   Хозяин посмотрел на переливающуюся сферу, разглядел, что творилось по ту сторону, и возмущенно задохнулся. Он повернулся к Лэнсу, глядевшему на учителя, будто щенок, надувший лужу на любимом и дорогом ковре господина:
   - Как. Это. Понимать?! - раздельно произнес маг.
   Ученик вздохнул и опустил голову. Тихо ответил:
   - Простите, хозяин, этот недоумок напился, как свинья, я не смог ему помешать.
   - Где ты вообще его откопал? - прошипел учитель.- Я, кажется, тебе приказывал, чтоб ты нашел нормального наемника с магическими способностями, а не этого дикаря из Отрога!
   Лэнс гневно сверкнул глазами. Приказывал, ишь ты. Если бы не клятва верности, принесенная когда-то наивным парнем, никто бы ему сейчас не приказывал. Он плюнул бы в лицо своему господину и посоветовал бы поискать другого олуха, который будет молча выполнять всю грязную работу. Ему уже давно не нравилось убивать и мучить людей ради каких-то непостижимых целей хозяина.
   - В корчме нанял,- нехотя признался парень. Будущий наблюдатель ему сразу понравился - за работу он потребовал всего десять златней и то потом, после выполненного задания. Мол, по результату и плата.
   Хозяин только в сердцах замахнулся на нерадивого и скупого ученика и, немного приостыв, удовлетворенно хмыкнул:
   - По крайней мере, платить за работу ему не надо будет. Манящая вернется за его душой, и тогда уже он сам будет платить нечисти. А не сама вернется, так кого другого пришлет за платой.
  

***

  
   Ступив на грешную землю с хлипкого моста, я быстрее надела башмаки. Тень и Марэль решили устроить привал, потому что девушка подвернула ногу. Я была не против, ведь я тоже устала и проголодалась.
   Начал накрапывать мелкий дождь. Я подняла голову, и в глаз мне шлепнулась маленькая, подлая капля. Состроив кислую мину, я попыталась закутаться в шаль, но вспомнила, что она на мне в качестве одежды. Надо будет высушить свои шаровары и кофту магией, а то не дело это - в шали ходить.
   Марэль тем временем пытался сделать навес, но кроны двух осин никак не хотели скрепляться вместе. Эх, веревку бы, но мы ее так и не купили в Топорках - забыли.
   - Попробуй скрепить клеящим заклинанием,- посоветовала я первое, что пришло на ум.
   - Если не считать, что оно навсегда, то ничего страшного,- язвительно отозвался Марэль.- Деревья так и останутся склеенными.
   - Ну и что? Остальные путники будут только рады - а ну какой навес роскошный! - рассудила я.
   Наемник раздосадовано прицокнул языком, покачал головой и все-таки скрепил верхушки. Судя по его недовольному лицу, результат его не удовлетворил.
   Я села на пень, так удачно оставленный тут лесорубами. Дождь накрапывал все сильней и сильней, скоро ливень, наверное, начнется. Времени перевалило за три часа, из-за низких, клубящихся туч было намного темнее обычного.
   Думаю, дальше идти нет смысла - впереди сплошной лес. Я бы поостереглась. Кто его знает, что там живет? Тем более в районе, где полно магических источников, аномалий и разрывов между мирами. Мало ли что вылезет, а мы такие аттетитные.
   - Думаю, на сегодня путь окончен,- высказал мою мысль Дар.
   - Почему это? - удивилась Тень.
   - Потому что впереди лес,- ответил Марэль.- Соваться туда на ночь глядя глупо, на нежить можно нарваться.
   - И потому, что у Алесы температура поднялась. Вон, глаза какие осоловелые,- кивнул в мою сторону Дарисс.
   - Тебе-то какая разница? - нагрубила я. Ишь ты, заботливый, хайн тебя забери.
   - Да что ты грубишь? О ней тут, понимаешь ли, все заботятся, а она грубит! - пристыдил меня некромант. Я опустила очи долу и скупо улыбнулась.
   Ну не люблю я, когда со мной нянчатся. Тем более этот некромант. Почему-то его опека раздражала больше всего. И в тоже время это было так неожиданно приятно. Впрочем, не надо потакать каждой глупости, забредшей в мою голову.
   Марэль принялся устраивать лежаки себе и Тени. Натаскал веток, расстелил одеяла. Хоть еще и рановато, но просто так поваляться - сойдет. Тень пошла за хворостом для костра, Дар отправился за водой, вытащив котелок из моей бездонной сумки. Я не препятствовала, но смотрела за манипуляциями некроманта неодобрительно - опять залез в мои вещи без спросу.
   - Схожу чего-нибудь поймаю,- наконец решил Марэль.
   - А ты,- ткнул в меня пальцем вернувшийся с водой Дар,- пойди листьев малины для чая набери. Не все же пить простой кипяток.
   У меня немилосердно болела рука, голова и ноги, да и спать хотелось просто жутко. Но я не стала жаловаться на свое плохое самочувствие. Раз не хочу, чтобы меня жалели, значит, хватит капризничать.
   - И чего раскомандовался? - в такую форму облекла свои умозаключения я. Но все же встала с пня и пошла, куда послали.
   Продравшись сквозь кусты малинника, я оказалась на поляне. Тут пахло цветами так пряно и медово, что голова начинала кружиться, и клонить в сон. В воздухе витали еле заметные частицы магии. Я подумала-подумала и убралась из этого странного места поскорее.
   Вернувшись к месту стоянки, я обнаружила там только наемника, разделывающего тушку зайца. Несколько секунд спустя с противоположной стороны появилась Тень. Девушка сложила хворост, что-то бормоча про колючие кусты, а я поспешила его поджечь.
   Мокрые после дождя ветки никак не хотели разгораться. Я попробовала раздуть огонь, но не скажу, что бы очень удачно. Вырвав у организма последнюю кроху магии, поддерживающую меня на ногах и в здравом уме, я разожгла-таки огонь и поставила котелок кипятиться. Достала из сумки многострадальную ветчину и лепешку. Критически осмотрела продукты, на всякий случай понюхала и решила ее выкинуть.
   - Марэль, а расскажи-ка мне, как вы с Даром познакомились, а? - попросила я, не зная, чем бы себя занять.
   Наемник удивленно посмотрел на меня, хитро усмехнулся, пожал плечами и начал:
   - Мы познакомились, когда шла война с Отрогом. Тогдашняя королева отправила нас на подмогу проигрывающей диким островитянам Сории...
  

***

  
   Ночь. Где-то вдалеке заревом полыхает горизонт. Это горит прибрежная деревенька, так неудачно вставшая на пути у островитян. Несмотря на близость моря, потушить огонь никто не смог - островитяне привели с собою мага, разжегшего магическое негасимое пламя. Деревня сгорит дотла, и никто не сможет этому помешать.
   Капитан элитного отряда магов-наемников смотрел вдаль, раздумывая. Есть ли кто выживший в этом пожаре? Нужна ли им помощь целителей? Ведь они, маги-наемники, были хорошими врачевателями, других в элитные войска ее величества просто не брали.
   - Марэль,- окликнул мужчину хмурый воин в слегка помятых латах,- нам надо туда. Вдруг остался кто живой, надо узнать точно.
   Капитан не повернулся к собеседнику, не закричал на ни в чем не повинного воина - срывать злость на людях есть проявление слабости. Марэль только недовольно пождал губы, продолжая глядеть на зарево.
   Не успели, опоздали на каких-то пару часов. Все побережье захвачено островитянами, этими дикарями. А дальше что? Столица?
   Да даже захват прибрежной зоны был большим ударом для страны - Сория жила за счет промысла рыбы. На выжженных солнцем землях ничего не сажали - там попросту ничего толком не приживалось,- и скот не разводили, ведь ему нечего есть.
   Только в поселениях, расположенных по берегам реки Кривой, бравшей начало в Ксавии и впадающей в океан, можно было встретить селян, живущих на натуральном хозяйстве. Но выращивалось все это не на продажу, а для себя, потому как конкуренция на рынке высока.
   - Капитан,- снова заикнулся было воин, но подавился словами от разъяренного взгляда Марэля.
   - Мы пойдем туда.- Мужчина указал на горизонт.- Войска Сории сейчас сосредоточены в столице и будут здесь только завтра с утра. Нам нельзя задерживаться еще больше, там могут быть люди. Живые...
   Марэль отвернулся и, не дожидаясь своих подчиненных, твердой походкой пошел вперед. Ветер доносил запахи гари, морской воды и соли. Ночь обещала быть долгой и тяжелой.
   За следующую неделю они обошли все прибрежные деревни, помогая, чем возможно. Сил не хватало ни на что, переутомление брало верх, но отдыхать было некогда - все только начиналось.
   Островитяне захватили столицу, двинулись на север, к границе Ксавии. Все поселения, попадающиеся на пути у захватчиков, были разграблены, а потом и сожжены.
   В одной из таких деревенек Марэль и повстречал Дарисса. Некромант помогал местным жителям тушить пожар. Две трети деревни уже сгорело, но если поднажать, можно было спасти хоть оставшиеся дома.
   Погорельцы и прибывшие на подмогу люди заночевали в храме какого-то местного божества. Но выспаться им так и не удалось - храм вспыхнул как свечка ближе к рассвету. Началась паника, давка, некоторых просто затоптали...
  

***

  
   - Местный блаженный, оскорбленный тем, что нечестивцы осквернили храм своим присутствием, просто поджег постройку. Ведь, как известно, огонь очищает,- закончил свой рассказ Марэль.
   Тень покачала головой, выражая свое мнение о поступке того человека, но вслух возмущаться не стала - поверья селян гласили, что, если человек осуждает болезнь другого, сам заболевает. Девушка не хотела испытывать судьбу и проверять, правда ли это или нет.
   - Кстати, а где Дар? - встревожилась я.- И вообще, куда он пошел, кто-нибудь знает?
   - Что-то давно его нет,- удивилась Тень.
   Я вскочила, переждала вспышку боли в голове и отправилась искать этого... даже не знаю, как его обозвать. Вечно во что-то вляпается, а потом утверждает, что это за мной глаз да глаз нужен.
   Некроманта нигде не было видно. Я проходила по лесу с полчаса, успела промокнуть, но все без толку. Я костерила мужчину всеми словами, какие знала, но он что-то не спешил появляться.
   Отчаявшись, я снова вышла на ту поляну с цветами. По закону подлости Дарисс сидел именно там. Я всплеснула руками - нет, ну что ты будешь делать? Но вид Дара задушил на корню все мое возмущение, и я не на шутку испугалась. Взгляд безумный, на лице ни один мускул не дрогнет, будто это не человек, а статуя сидит.
   - Дар,- потрясла я некроманта за плечо.
   Мужчина никак не среагировал, продолжая пялиться в пространство перед собой. Я помахала руками перед его лицом, но результата не получила.
   - Пойдем же, горе ты мое луковое,- вздохнула я. Впору уже плату брать за спасение жизни. Если так дальше пойдет, я разбогатею в считанные дни.
   Некромант снова не среагировал. Тогда я решила применить проверенное в схватке с Манящей средство. Нет, не то, что вы подумали. Я просто заехала ему по лицу со всей силы.
   Мужчина проморгался, устало уткнулся лицом в ладони и шумно выдохнул. На меня эта пантомима не произвела никакого впечатления.
   - Поздравляю, ты снова умудрился во что-то вляпаться. Аплодисменты.- Я похлопала в ладоши.- И почему всегда ты? Почему не Марэль, не Тень и даже не я, а?
   - Ты невыносима,- вздохнул некромант, поднимаясь на ноги.
   - И это уже давно не новость,- доверительно сообщила я.- А что ты видел? У тебя было такое лицо...
   - А ты посиди здесь, проверь,- отозвался Дарисс.
   Я украдкой посмотрела на мужчину, до сих пор пребывающего мыслями не здесь, но ничего не сказала. Но я теперь не смогу спокойно спать, пока не узнаю, что же он все-таки увидел. Дурацкое любопытство...
   Мы вышли к стоянке. Тень и Марэль азартно потрошили бедного зайца, споря, какой лучше травой его приправить. Я поморщилась от отвращения и отвернулась. Не сказать, чтобы это было приятное зрелище.
   - Ну что, нашелся? - не оборачиваясь к нам, спросил наемник.
   - Да куда б он делся,- ответила я, хватая свою сумку, висящую на обломке сука.- Вы как хотите, а я посплю, пожалуй. Разбудите, когда обед будет готов.
  
   Мне снился до боли знакомый Мортан. Я не любила этот город, как, впрочем, и любой другой. Но этот был самым нелюбимым - здесь всегда было слишком шумно и людно. Особенно в базарный день.
   Душная июньская жара почти не чувствовалась из-за сухого воздуха. Я шла по базару, разглядывая кукол, выставленных на продажу каким-то бедняком, лотки с цветами, украшениями, шалями и шарфами, диковинными сувенирами.
   Вокруг все было так пестро и ярко, что невольно бросалось в глаза. И только одна фигура выделялась на этом фоне: серый плащ, темные локоны спускаются на грудь из-под капюшона - моя подруга Кэсс, советник и министр по международным связям.
   - Кэсс,- приятно удивилась я, разглядывая подругу.- Что ты здесь делаешь?
   - Алеса,- она схватила меня за руку,- не ходи туда, слышишь?
   - Что? О чем ты? - глупо спросила я, хотя уже знала ответ.
  
   Наверное, меня разбудил громкий смех ребят. Они пили чай и обсуждали что-то веселое. Я приподнялась на локтях, немного морщась от боли. Но не от такой уж и сильной. Похоже наконец-то начало заживать.
   - Над чем смеетесь, изверги? - поинтересовалась я, пытаясь не раздражаться почем зря.
   - Ой, ты проснулась... Мы не хотели тебя будить, просто забылись,- потупилась Тень.
   - Поспишь тут под такой гогот,- проворчала я, поднимаясь с лежака.
   - На, выпей чаю.- Девушка протянула мне котелок. Пить из общей посуды мне до сих пор было как-то непривычно, но пришлось в который раз перебороть свою брезгливость - не до привередничанья сейчас. Настой получился вкусным, но немного недоставало сахара.
   - Я бы поела,- сказала я, прислушиваясь к себе. Вернула котелок Тени и сладко потянулась.
   - Еще немного не готово, скоро будет,- сказал Марэль.
   Я отправилась к ручейку, в котором Дар брал воду для чая.
   Дождь уже закончился, и со стороны болот полз холод. Навскидку было часов шесть, уже начинало темнеть из-за туч. Обходя неизвестные мне, но от этого не менее колючие кусты какой-то растительности, я напевала какую-то бойкую песню. Настроение было ниже среднего, но подбодрить себя все же надо. Но пела я еще и потому, что меня не отпускало ощущение взгляда в спину.
   Хоть убейте, но мне просто до умопомрачения стало не по себе, бррр. Наверное, я стала трусихой, постоянно сидя во дворце. Отвыкла от этого всего. И если раньше я могла ринуться на нежить вооруженная палкой, то сейчас я бы предпочла спрятаться и переждать несмотря на то, что старые привычки все же берут верх.
   Я пошла быстрее, чтобы проверить, не хрупнет ли в кустах ветка. Потому-то я и увеличила скорость, ведь тот, кто следит за мной, тоже должен будет подстроиться под меня. Но все было тихо.
   - Я когда-нибудь сойду с ума от паранойи,- поежившись, сама себе попеняла я.
   Ну и денек! Столько всего за сегодня приключилось, а день еще не закончился. Надеюсь, меня сейчас незаметно не заколдуют прямо из кустов, иначе это будет конец.
   Умывшись ледяной родниковой водой, я устроилась на плоском камне, что лежал у ручья, и пустила поисковое заклинание. Ярко-желтый, видимый только мне шарик вернулся обратно, обойдя круг диаметром с полверсты. Заклинание исправно показало, что недалеко от меня сидят три человека - мои спутники. На другой результат я и не рассчитывала.
   Паранойя паранойей, но за нами сегодня кто-то следит. Причем следит по непонятной причине. Ну кроме той, что меня надо доставить в Песчаную заставу. Но и отсюда можно выявить выгоду: с нами, точнее со мной ничего не случится, потому что наблюдатель просто не даст меня в обиду.
   Но кто же этот загадочный человек, что так упорно меня желает? Да и тут версии раздваиваются: с одной стороны, я могла чем-то насолить ему в прошлой жизни, и он захотел отомстить (а таких людей немало), а с другой - он прознал, что я королева. Это уже может обернуться большими проблемами. Хотя оба варианта, пожалуй, одинаково проблематичны.
   Ладно, подумала я, вставая с камня и отряхиваясь, дойдем до дракона - решим, что делать. Он поможет, он же волшебное существо, хайн его забери.
  
   Ближе к полуночи Тень и Марэль, наговорившись вдоволь с некромантом, отправились спать. Я же осталась у костра, отрешенно медитируя на пламя. Как известно, человек мог бесконечно смотреть на три вещи: на огонь, на воду и на чужую работу. Огонь мне нравился - он переливался разными оттенками, начиная красным и оканчивая желтым.
   Дарисс тоже спать не торопился, кроша какую-то траву в котел с закипающей водой. Он был настолько сосредоточен подсчитыванием, кажется, пропорций, что не замечал даже комара, присосавшегося к его щеке.
   Поприбедняться, что ли, что рука разболелась? А то сидит и не обращает внимания... Нет, нельзя, я же обещала себе - никаких жалоб на самочувствие.
   - Эх,- горько вздохнула я.
   - Чего вздыхаешь? - тут же откликнулся некромант. Уж не ждал ли и он повода заговорить? А если и так, то уместно ли мне первой было начинать разговор?
   - Не знаю, домой хочу,- призналась я. Да, верно, хочу во дворец. Соскучилась по работе, так сказать.
   - А домой вернешься, опять пойдешь на работу и будешь проклинать ее,- проницательно заметил Дар, усмехнувшись.
   - Да нет,- отмахнулась я из чистого упрямства.- Давно пора на работу, а то совсем уже обнаглела, почти неделю прогуляла.
   - А где ты работаешь? - поинтересовался некромант.
   - Во дворце,- поколебавшись, ответила я. Ну, часть правды вряд ли испортит и так более чем сомнительные взаимоотношения.
   - Говорят, королева кошмарная баба,- помолчав, вдруг выпалил Дар.- Я никогда не был у нее на приеме и надеюсь, что не попаду туда никогда, но...
   Я опешила от такого поворота разговора. Обсуждать свою персону с человеком, который нелестно об оной отзывается, да еще и так, будто меня это совсем не задевает, я не могла.
   - Раз страна не бедствует, значит, не такая уж и кошмарная, разве нет? Справляется же со всем этим. А как она это делает не так уж и важно,- неуверенно проговорила я.
   Я не знала, к чему он завел этот разговор, но продолжать беседу на эту тему явно не хотела. А вдруг он меня пытается подловить на чем-то? Да и обсуждать свою жизнь, точнее монотонное существование, было нестерпимо скучно.
   Я не из тех людей, что любят копаться в себе, но этот разговор грозит мне именно этим. Точнее осознанием того, что мне это все опостылело, хуже горькой редьки. Признаться себе будет сложно, пусть и на задворках сознания предательские мыслишки все же вьются. А признать это в слух, да еще и как будто со стороны стороннего наблюдателя - вдвойне. Нет, совсем не хочу продолжать этот разговор.
   - Видел ее однажды...
   - Где это ты ее видел? - перебила его я.
   - На празднике Первого снега. Он единственный раз всего праздновался...
   - Я помню,- снова перебила я его.
   Пытаясь возродить старые традиции страны, отмененные моей матушкой, я попробовала "воскресить" такие праздники как Веснянка - праздник, означающий приход весны,- Первого снега и праздник окончания полевых работ.
   Но не сложилось - какой-то ретивый заговорщик попытался сагитировать толпу на мятеж. Конечно, попытка была похвальной, но задавлена на корню моей личной охраной. После этого я, презираемая Советом Министров, оставила попытки возрождения традиций, поведши себя, как обиженный ребенок. Не хотят, так не хотят.
   - Ну вот, там я ее и видел,- подвел итог некромант.
   - Тогда день не задался с самого утра,- хмыкнула я.- Все же тяжело быть королевой.
   Я сорвала травинку, пожевала стебель, сплюнула и попросила:
   - Расскажи мне что-нибудь.
   - Что? У тебя такая богатая биография, что я и не знаю, о чем тебе поведать,- улыбнулся он.
   Нет, на него невозможно злиться, даже если очень хочется.
   - О чем хочешь,- просто ответила я.
   - Был я когда-то в Гатте. Подрабатывал по пути домой,- подумав, начал Дарисс,- чтобы Элиане купить подарок к Новому году. И заехал в одно село,- он тоже сорвал травинку, задумчиво пожевал, отрешенно глядя на огонь.- Колдуна там своего не было, его медведь задрал, когда тот пьяный за каким-то хайном в лес пошел, поэтому народ ко мне потянулся. Денег я тогда заработал,- ностальгически произнес некромант.
   - Меркантильный какой,- мягко упрекнула его я.
   Он медленно поднял на меня глаза, будто очнувшись, и продолжил:
   - Сижу я как-то на крыльце таверны, травы для зелий сортирую. Подходит ко мне необъятная бабища,- он показал габариты оной,- и давай причитать: "Ах, сыночек мой пропал, что же делать?".- Я прыснула, поняв, что Дар передразнивает женщину, да и вообще относится ко всему этому с иронией.- Оказывается, эта дуреха отправила сына с знакомыми ребятишками в лес за ягодами. Но перед этим они поссорились, и она в сердцах кинула ему: "А чтобы тебя леший побрал!". Ребята ушли. Вечером возвращаются, а теткиного сына-то нет,- вдохновенно увещевал Дарисс.- Мать и туда, и сюда - нигде нет дитяти. У ребят спрашивали, а они и не помнят, когда потеряли. Ну тетка ко мне сразу и ринулась. Я в лес пошел, минут двадцать кругами ходил по следам мальчика, пока в овраг эти следы не завели. Правда, потом еще и дитятю этого бедового ловили с полчаса - леший ему так глаза отвел, что своих не узнавал.
   Я неодобрительно покачала головой: тетка, ничего несведущая в магии, могла лишиться сына. Нечисть, особенно лешие, чувствуют такие вещи. Мать фактически привлекла внимание лешего к своему сыну. Сила родительского слова давно уже известна в магии. А уж если родитель проклинал своего ребенка, то снимать это проклятье не брались даже архимаги.
   - Тебе бы сказителем заделаться,- впечатленная его вдохновенным рассказом, посоветовала я.
   - А что,- весело прикинул он,- вот уйду из колдунов и чародеев, да пойду по земле байки рассказывать.
   - Чего это ты вдруг шутить надумал? - удивилась я.
   - Настроение соответствующее. Не пора ли спать?
   - Не хочу,- заупрямилась я.
   - А ты была в Гатте? - поинтересовался некромант.
   - Я везде была, весь континент объездила. С Наставником, без него, с учеником...
   - У тебя был ученик? - перебил мужчина, удивленно смотря на меня.
   - Да, а что тебя так удивляет? Я что, не могу кого-то учить магии? - обиделась я за свою скромную персону.
   - Можешь, просто странно это.
   - Чего ж тут странного-то? - недоумевающее уточнила я.
   - Молодая ты еще,- неохотно выдавил он.- Я-то себе и то никого не беру, потому что считаю, что сам еще не все повидал, а ты вообще недоучка какая-то, к тому же ступень у тебя низкая.
   - Так получилось. Наставник какое-то время не мог заниматься парнем, пришлось мне браться. Чему могла, тому и научила.
   - И где сейчас твой ученик?
   - Работает глашатаем от Международного Совета. Документы развозит, поручения. Славный малый,- тепло улыбнулась я.
   К тому же собирает для меня информацию, дополнила я про себя. Очень удобно иметь человека в Совете. Пусть ему и не доверяют, так как знают, что он мой бывший ученик, но ему ничего не мешает подслушивать и доносить мне.
   - И очень ему на этом посту магия помогает? - скептически поднял бровь Дар.
   - Нет,- я с трудом подавила желание показать некроманту язык и продолжила: - Но ты же знаешь, что магия это кусочек тебя, твоей души. И не можешь никуда это деть.
   - Тоже верно,- сдался мужчина.- Но я все равно не понимаю, зачем ему это нужно.
   - Ты просто прагматик. Мол, зачем этим заниматься, если по работе тебе это не надо,- спокойно отозвалась я.- А он занимается магией для себя.
   Некромант пожал плечами, сладко потянулся и подавил зевок.
   - Ну что, давай ложиться, что ли? - спросил он.
   - Ты опять со мной?.. - неуверенно поинтересовалась я.
   - А с кем же еще? Одеял на всех нет. Нет, я, конечно, и на земле могу поспать и вообще могу остаться стоянку караулить...
   - Ладно, не прибедняйся,- отмахнулась я.
  
   ... Моим сном завладел снег. Он медленно кружился, пушистые белые хлопья мягко ложились на землю. Мортан превратился в торт, на который незадачливая хозяйка просыпала сахарную пудру. Слишком много пудры, слишком много снега... Зима...
  
   Меня разбудило бесцеремонное потряхивание за плечо.
   - Ну что еще? - сонно пробубнила я, пытаясь разлепить глаза и сообразить, кто из моих слуг посмел прервать мой королевский сон и кому в скором времени придется искать новую работу. Но это оказался всего лишь некромант.
   - Там что-то кого-то ест,- сказал Дар, прислушиваясь.- Надо сходить посмотреть.
   Мне было настолько все равно, что я даже не удосужилась полноценно оценить сказанные им слова.
   - Да хоть бы и Тень - Марэля,- простонала я, закутываясь в одеяло.
   Уснула. Опрометчиво, наверное.
  

Глава 5.

   Вскочив на рассвете от громких споров ребят, я пожалела, что вчера не обратила внимание на слова Дара. Что-то (скорее всего вурдалак) погрызло того самого загадочного наблюдателя. Да не просто погрызло, а изрядно потрепало перед этим.
   - Фу,- констатировала я, пытаясь отрешиться от урчания в желудке, потому что голод сейчас был неуместен.
   Тень склонилась над кустом, избавляясь от вчерашнего ужина. Я поморщилась при этих звуках, потому что они меня смущали больше, чем труп. Да и что я, трупов не видела? Я маг или кто?
   - А все ты виновата,- сказал Дарисс, скрещивая руки на груди.
   Нет, вы посмотрите на него! Ишь, умный какой.
   - Чем это? - устало спросила я. Нет, ну сколько можно меня во всем обвинять? - Ты меня со Вселенским Злом, часом, не перепутал?
   - А ты вчера проигнорировала мои слова и...
   - Мог бы и сам разобраться! - вспылив, перебила я.- Ты не ребенок уже, между прочим! Или думал, что я встану на защиту, если злобное чудище нападет на маленького, бедного Дарчика?
   - Помолчи уже, Алеса,- вмешался Марэль, осторожно переворачивая труп.
   Я высокомерно вздернула бровь (наконец-то у меня это получилось!) и отошла от тела.
   - Ты как? - осторожно спросила я Тень, не осмелившись, впрочем, подойти к ней ближе.
   - Мне бы воды,- прохрипела девушка, разгибаясь.
   - Мне бы поесть,- неосмотрительно ляпнула я, а Тень вновь склонилась над кустом.
   - Алеса! - воскликнули мужчины.
   Я пожала плечами, взяла котелок и пошла за водой.
   Утро было холодное, от воды и от моего дыхания шел пар. Я посмотрела на воду, на небо, потом мой взгляд упал на кусты, что были на том берегу. Кусты были плотные, гибкие ветви туго переплелись, но прямо напротив был отличный лаз. Ветки обломаны, трава примята - очень заметная тропка. Стоп... ага!
   Это явно протоптало не животное, а наш наблюдатель.
   Я поставила котелок на камень, перепрыгнула через ручей и вломилась в кусты. Прошла немного на запад, совсем чуть-чуть, и вышла на поляну. Тут еще тлел костер, угли мигали красным от порывов ветра. Рядом с костром - лежанка, сделанная из еловых веток. И подушка - небрежно кинутая сумка в изголовье лежанки. Ну, хоть какая-то польза будет от этого невезучего мужика!
   Покопавшись в сумке, я нашла нож, книгу с какими-то странными рисунками украшений (похоже, артефактами), но названия были написаны на незнакомом языке. Ничего, пригодиться. Из еды были только соленая рыба и бутылка молока. М-да, хороший продуктовый набор. Я выпила молоко, а рыбу ребятам предложу. Еще в сумке был мешочек с сонным порошком и амулет для телепортации на малые расстояния. Сложив все обратно в сумку, я двинулась обратно к ручью.
   В общем, все, что ни делается - к лучшему. Я на это надеюсь, по крайней мере.
  
   - Вот тебе вода, Тень.- С гордым видом добытчицы я поставила котелок перед все еще бледно-салатовой девушкой.
   - Спасибо,- стуча зубами, поблагодарила она.
   - А вот это вам, товарищи попутчики,- я кинула сумку некроманту.
   - Что это?
   - Сумка,- уверенно сказала я.- Так не заметно?
   - Я имел в виду - откуда и чья?
   - Его,- я ткнула пальцем в сторону трупа, но его уже там не было. Ничуть не смутившись, я продолжила: - В общем, этого мужика.
   - И не стыдно тебе? - мимоходом поинтересовался Дарисс, копаясь в сумке.
   - А чего стыдного? Он умер - ему уже все равно,- отмахнулась я.
   - Не думал, что ты такая циничная.
   - К тому же он следил за нами,- доложила я.
   - В смысле? - недоуменно посмотрели на меня некромант и Марэль, а Тень оторвалась от жадного поглощения воды.
   - Ну... я это еще вчера заметила, когда вечером ходила к ручью. Поиск не дал результатов - скорее всего у него был с собой маскирующий артефакт,- но я привыкла полагаться на свою интуицию...
   - Это такой женский эквивалент мышления? - съязвил некромант.
   Я ехидно улыбнулась.
   - А вот и не достанешь меня,- я показала Дару язык.- В общем, этот тип ночью решил подобраться ближе к нам, точнее ко мне. Что ему надо было, я не знаю, но все же...
   - А зачем ему ты? - недоуменно спросил Дарисс.
   - Потому что я - королев... - я замолчала, чуть не сдав себя, но некромант, кажется, не заметил.
   - Королев... продолжай,- подначил Марэль.
   - Королеве подруга,- с нажимом на последнее слово закончила я.
   - Все равно что-то тут не сходится,- задумчиво сказал Дарисс.
   - Конечно, ведь мы ничего не знаем! Просто тычем пальцем в небо. Хотя в небо тычут, когда есть хоть какие-то предположения, а у нас и их нет.
   - Думаю, пора идти дальше. И так почти день вчера потеряли.
   - Согласна. Думаю, настаивать на завтраке нет смысла, ведь Тень до сих пор тошнит.
   - Руку давай осмотрю,- предложил Дар. Я не стала препираться без надобности и протянула затребованную некромантом конечность.
   Он деловито ощупал грязные повязки, подцепил их ножом и разрезал. Повязки драматично упали на землю. Хм, неплохо зажило, кстати. Только небольшой синяк, немного припухший.
   - Отлично зажило,- подвел итог мужчина, вторя моим умозаключениям.
   - Теперь ты можешь быть спокоен насчет моей руки. Я уже во вполне работоспособном состоянии,- оптимистично уверила его я.
   - Я как-то не особо и беспокоился,- тем же тоном просветил меня Дарисс и, развернувшись, двинулся за ребятами.
   Я состроила кислую мину и пошла следом.
  
   Для конца августа погода стояла слишком холодная. Я огляделась на далеко ушедших вперед ребят, немного подумала и спряталась за куст. В шали ходить все же небезопасно. Еще воспаление легких подхвачу, вон и так насморк. Быстро переодевшись и сверху закутавшись еще и в обе шали, я побежала за ребятами, попутно натягивая башмаки. Ребята ушли далековато, но я настигла их перед самой развилкой. Мои спутники озадаченно смотрели на разветвление дорог. Я присоединилась к их молчаливому раздумью.
   После двух минут тишины Тень сдалась первой:
   - И куда теперь? Алеса, что там у тебя на карте было нарисовано?
   - Только одна дорога. И забирала она немного на запад.
   - Значит, по ней и пойдем,- заключил Марэль.
   - Может, та, что идет на восток, укорачивает путь? - задумчиво проговорил Дар.
   - И как ты себе это представляешь? - усмехнулась я.- Дороги расходятся в разные стороны, а ты говоришь - укорачивает путь! Скорее всего, это просто дорога к какому-нибудь месту для ночлега... - неуверенно предположила я.
   - Давайте разделимся,- предложила Тень.
   - Ага, если вас съест какой-нибудь проглот, я не буду справлять по вам траур,- ворчливо сказала я.
   - Почему нас кто-то должен съесть? - возмутился маг-наемник.- Что я, не маг, что ли? Тень не сумею защитить?
   - Сумеешь,- не стала спорить я,- но вместе все же безопаснее. Так что предлагаю левую тропинку.
   - Почему это? Мне больше правая нравится,- заупрямился Дарисс.
   - Потому что левая больше нахоженная, приглядись,- указала я на тропинки обоими руками.- Пусть это и заброшенный край, но люди по этой дороге иногда все же ходят.
   - Все-то ты замечаешь,- досадливо поморщился Дар.
   - Просто я не сплю в одном ботинке. Мне иногда кажется, что мы не компания взрослых магов, а недоучки какие-то. Ладно, еще ты, но вот Марэль...
   - А чего это я? - праведно возмутился некромант.- У меня третья ступень, между прочим. А у тебя - шестая.
   - А из вас двоих я самая внимательная. Расслабились, господа мужчины,- попрекнула я их.
   - Мне иногда хочется ее в лягушку превратить,- посетовал Марэль Тени.
   И мы вступили на трудный и опасный пу... на дорогу, в общем. Хоть она и была натоптана больше той, что забирала вправо, но все равно кое-где попадались колдобины и ямы. Я снова сняла башмаки, потому что идти в них было неудобно. Ноги жалко - не подверну, так сломаю. У Тени были удобные сандалии, у мужчин - сапоги. Я невольно позавидовала, потому что идти в обуви, конечно же, легче. Вскоре пошел дождь. Леса на обочине не было, поэтому мы вымокли под косыми струями, не найдя укрытия.
   Не знаю, как относились к этому ребята, а меня это начинало раздражать. Я же королева, я не привыкла, точнее, отвыкла, от такого. Одежда липла к телу, создавая неприятное ощущение при каждом движении. Тень вообще была в летнем платьице, так что Марэль накинул на нее свою кожаную куртку.
   - Ребята, я больше не могу,- через час констатировала я, плюхаясь на землю.
   - Надо,- сказал Марэль, утирая с лица капли. Дождь почти закончился.
   - Не могу и не хочу. Хочу домой, в теплую ванну, на мягкую кровать. Я не могу больше спать на земле! У меня все болит,- позорно прохныкала я.- Мне надоело есть всякую гадость...
   - Эй, я нормально готовлю! - праведно возмутился наемник.
   - Ты еще ее стряпню не пробовал,- тихо сказала Тень.
   - Меня достало это все,- я обвела руками пространство вокруг.- Я домой хочу...
   - Пора устраивать отдых,- вздохнув, сказал Марэль.- Алеса устала, да и еще слишком слаба после стычки с вурдалаком и температуры.
   - Терпи, скоро все закончится. Мы скоро дойдем... - попыталась успокоить меня Тень.
   - Да не скоро мы дойдем, а еще неделю пути!
   - Но ты же сказала, что здесь идти всего ничего, это же короткий путь... - недоуменно начал Дар.
   - Я соврала,- "покаялась" я, перебив его.
   - Дайте мне меч, я сделаю себе кровопускание... А лучше ее прибью,- взбешенно процедил сквозь зубы некромант.
   - Зачем ты это сделала, Алеса? - серьезно спросила Тень.- Ты не понимаешь, что теперь убьют моего жениха? А если и всю деревню перережут? Об этом ты подумала?
   - Нет,- покорно сдалась я, опустив голову.
   - Но зачем надо было так делать?! - неистово прошипел Дарисс.
   Я невольно отступила на шаг, чтобы шальной некромант случайно меня не пришиб. За меня вступился Марэль:
   - Мне кажется, она хотела подружиться с нами. Да и вообще, чтобы мы все остались друзьями после этого путешествия, а не разбежались, как ни в чем не бывало.
   - Да,- тихо согласилась я. Странно, что только до наемника дошло. Хотя, он единственный знает, что я - королева.
   - Эгоистка,- презрительно бросила Тень и отвернулась.
   - Это ж надо быть такой... - с презрением выплюнул Дар. Какой - предстояло угадывать, видимо, мне самой.
   - Простите,- прошептала я вслед удаляющимся ребятам.
   Да, я эгоистка, а что они хотели? Мне тоже хочется иметь друзей.
   Но, наверное, другие люди их обретают несколько иначе...
  
   Дошла я до места стоянки только к темноте. Ребята сидели вокруг костра. Где они взяли дрова в относительно голой местности, - ума не приложу. Тень плакала на плече наемника, а Дарисс просто отрешенно молчал, глядя на огонь.
   Я невольно всхлипнула, утирая нос рукавом. Ребята подняли на меня взгляд. Я испугалась, что взгляды будут ненавидящими, и поспешно опустила глаза, смотря под ноги.
   - Где ты была? Мы хотели идти тебя искать,- воскликнула Тень.
   Я не выдержала и разревелась в голос.
   - П-п-простите меня,- сбивчиво проговорила я из-за душивших меня рыданий.
   - Ничего уже не попишешь. Придется идти этим путем,- не поворачиваясь ко мне, ответил некромант.
   - Я правда не хотела ничего плохого...
   - Замолчи, иначе я тебя стукну,- бросил Дар.
   Да ему-то какое дело до того, какой дорогой мы пошли? Это только Тень волнует. А ему должно быть все равно. Он так торопиться в Гатту?
   Ребята, поддавшись плохому настроению, голодные легли спать. Только Марэль не спал, вороша угли догорающего костра палкой.
   - Марэль,- тихо сказала я, опасаясь разбудить Тень и некроманта.- Тень очень... м-м-м...
   - Расстроилась? - подсказал наемник.
   - Я просто подумала, что это очень неподходящее слово.
   - Расстроилась,- задумчиво подтвердил Марэль.
   - Но ведь ее жениху ничего не будет - им нужна я. Если Тень не вернется, пошлют другого человека, разве нет?
   - Я это уже ей объяснил. Но она все равно боится за него, мало ли что...
   Мне было так паршиво на душе, что я не знала, куда деться. Забиться бы куда-нибудь, чтобы меня никто не видел. Все же они - друзья, а я их подвела. Ну, не совсем подвела, но все же...
   - Я знаю, зачем ты это сделала, Алеса,- начал Марэль,- но ты не права.
   Я не понимала, к чему он клонит. Просто опустила глаза.
   - Но любые отношения, будь то любовь или дружба, не терпят эгоизма. Ты не станешь счастливой, пройдя по головам у людей, не говоря уж о друзьях.
   - Я понимаю, но...
   Но - что? Я и сама не знала, что тут можно сказать.
   - Я ужасная эгоистка. Бедная Тень,- я покачала головой, как бы вторя своим невеселым выводам.
   - Не корите себя, ваше величество,- немного иронично сказал Марэль.- Ничего страшного не произошло. Но это будет вам уроком на будущее.
   - Да уж, думаю, я его буду еще долго помнить.- Я кинула камень, который вертела в руке, в костер, потянулась, утерла болящие из-за долгого плача глаза и поднялась. На немой вопрос мужчины лишь похлопав себя по сумке, где ждали своего триумфального часа пара одеял.
   - Пожалуй, я сегодня не буду ложиться,- сказал наемник.
   - Почему? Думаешь, здесь есть что-то опасное?
   - Кто знает,- пожал плечами мужчина. Я лишь промолчала.
   Дар спал спиной костру. Лежал прямо на холодной земле. По правде говоря, очень хотелось улечься рядом, блаженно развалившись на одеялах в назидание некроманту. Чтобы он простыл. Но я и так была не права, поэтому так делать было нельзя. Вместо этого я, достав из сумки наемника одеяла, разложила их и позвала Марэля. Мужчина сначала отнекивался, но я объяснила свою позицию. Наемник понял меня (надеюсь) и перестал открещиваться. Я села около затухающего костра, кинула пару магических сфер. Огонь теперь будет гореть, пока я не отзову их. Марэль долго ворочался, устраиваясь поудобнее, но вскоре затих. А ребята так и спали мертвым сном.
  
   Я слушала ночь.
   Небо прояснилось, являя миллионы звезд, ярко мигающих с небосвода. Равнину, в которой мы остановились на ночлег, заливал свет наполовину родившейся луны.
   Я подняла голову, любуясь ночным светилом, закрыла глаза, чувствуя, как свет ощущается даже сквозь веки. Я как будто упивалась им. Может, это и выглядело глупо, но мне было все равно в этот момент.
   В высокой траве, шелестящей на легком ветру, стрекотали цикады. Они воспевали лето, хоть оно уже и уступало место осени. Я невольно заслушалась, потом поднялась на ноги и пошла против направления ветра. Босые ступни часто наступали на камни, но мне было опять же все равно.
   Через несколько минут я оказалась на краю обрыва, нависшего над низиной, также залитой лунным светом. Там тоже колыхалась трава, повинуясь дуновениям ветра. А на горизонте плескалось бескрайнее озеро. Я схватилась за ветку дерева, росшего на краю. Корни дерева торчали во все стороны уродливыми корягами, некоторые нависли над обрывом. Дерево давно засохло и скрипело на ветру. Я поудобнее взялась за ветку, чтобы не упасть, и свесилась над обрывом. Ветер пихал меня обратно, страхуя. Так можно было балансировать вечно, если бы не необходимость возвращения к стоянке. Но такое балансирование в угоду себе было мне необходимо. Так я переставала чувствовать себя загнанной в угол, мертвой куклой, делающей все, что нужно другим.
   Впрочем, я - королева. И кому какое дело до того, что я чувствую?
  
   Через полчаса я вернулась к месту стоянки. Ребята спали мирно и спокойно. Я снова села у костра, умиротворенно вздохнула и принялась напевать под нос какую-то мелодию. Еще минут через десять я поняла, что мне нужен посох дождя. Взяв нож, я пошла искать жгучелистник - ядовитое растение, жалящее своим соком. Нет, листья мне ни к чему, но у этого растения толстый стебель. Нарезав себе побольше стеблей, чтобы было про запас, очистив их от листьев и зонтиков цветов, я вернулась к костру. Ночь обещала быть долгой и скучной, так что я запаслась терпением. А чем развлечь себя, я всегда знала.
   К рассвету у меня была одна заготовка посоха. Остальные заготовки уже в непригодном ни для чего виде валялись вокруг. Теперь оставалось высушить заготовку, сделать тонкие щепочки, загнать их внутрь и засыпать земли. Я вызвала заклинание сухого и теплого воздуха. На глазах стебель пожелтел и стал выглядеть, как будто был сорван поздней осенью, когда все травы засыхают и ломаются от одного лишь прикосновения. Я вытащила из сумки нож и стала делать щепки. Когда все было готово, я, захватив свою сумку, снова отправилась к обрыву. С ребятами ничего не случится - на пять верст окрест все спокойно, так показало мне поисковое заклинание.
   Поудобнее разложив одеяла, я устроилась между корней. На пробу покрутила посохом, слушая, как комочки земли внутри перекатываются между щепками-перегородками и создают шум дождя. А когда солнце поднялось достаточно высоко над горизонтом, я незаметно уснула.
  
   - Куда она могла деться? - недоумевала Тень.- Пошла одна в Песчаную заставу?
   - Исключено,- твердо произнес Марэль.- Если только вернулась в Мортан.
   - Да хоть в чистилище провалилась! Вернется - я ее убью! Сумасбродка! - Дарисс рвал и метал. Хотя, с чего бы вдруг ему так беспокоиться обо мне?
   - А вдруг не вернется? - всхлипнула Тень.- Вдруг уже провалилась?
   - Это Дар виноват,- сказал Марэль.- Он вечно ее попрекал чем-то...
   - Я?! Чем это? Скажешь, что она не виновата, что мы застряли в этой глуши? Что из-за нее у Тени жениха убьют? - сорвался на крик некромант.
   - Нет, это я виновата,- всхлипнула Тень.- Не подумавши брякнула, а она обиделась! Какая я после этого подруга?
   - Подруга? - вскипел Дар.- А какая она подруга, раз думала только о себе?
   - Неужели не понятно, что она хотела подружиться с нами? У нее ведь нет друзей,- холодно сказал наемник.- Ты дурак, что этого не понимаешь, или притворяешься?
   Дарисс открыл было рот, чтобы ответить, но я выскользнула к костру, дабы предотвратить дальнейшую перепалку. Еще подерутся чего доброго.
   - Привет, ребята,- сказала я. Знаю, что это самое глупое, что можно сказать в данной ситуации. Но я, как всегда, ляпнула первое, что пришло в голову.
   - Где ты была? - набросился на мое бедное и несчастное величество некромант. Я никак не отреагировала на его гневный выпад.
   - Ты нашлась! - Тень радостно обняла меня, неуклюже похлопывая по спине.- Я так беспокоилась!
   - Я случайно уснула... Там, в общем,- я неопределенно махнула рукой.
   - Мы думали, что ты пропала,- причитала Тень, крутя меня из стороны в сторону и явно пытаясь понять, не произошло со мной чего плохого.
   - Нет, я же сказала - просто уснула. Я сторожила стоянку, а потом пошла немного развеяться. Засиделась под деревом и заснула. Я случайно, простите.
   - После вчерашнего я тебе уже как-то не доверяю,- бросил Дарисс. Марэль укоризненно на него посмотрел, но ничего не сказал.
   Я лишь высокомерно вздернула подбородок. Еще ночью я для себя решила, что ничего плохо не сделала. Совесть быстро успокоилась под этими доводами. Знаю, что не права, но ничего не попишешь.
   - Не хочешь - не доверяй. Но я тебе тоже не доверяю,- подозрительно сказала я.
   - А мне-то почему? - невольно заинтересовался некромант.
   - А чего это ты увязался за нами? Шел бы к себе, в Гатту,- упрямо сказала я.
   - Что значит "шел бы к себе"? Я Тени помогаю! Это ты к нам привязалась в трактире!
   - Чего ты разорался? Задело, да? - надменно спросила я.
   Марэль и Тень делали вид, что ничего не происходит.
   - Да ты... - начал было некромант, но Марэль его перебил:
   - Давайте обедать.
   - Кто как, а я буду завтракать, я так проголодалась,- умиротворенно сказала я, чем повергла Дара в еще больший гнев, но он смолчал.
   Всегда бы так.
  
   Пообедав, мы снялись со стоянки. Через пять минут я вспомнила, что забыла одеяла под деревом. Да и вообще все мои вещи остались там. Некромант, к моему величайшему изумлению, вызвался меня сопровождать, пояснив это тем, что я могу опять что-нибудь учудить. Мне, конечно, было приятно, что Дар проявил к моей скромной персоне хоть какой-то интерес, но что-то подозрительно это.
   - А тут красиво,- невольно заметил некромант, смотря вдаль.
   Зеленое море колышущейся на ветру травы; озеро, отражающее солнце и зазывно играющее бликами на воде, птицы поют. Да, красиво.
   - Красиво,- с гордостью сказала я, ведь это же я нашла это место.
   Я посмотрела на горизонт, где плескалось озеро. Искупаться бы.
   - Мне и вправду надо побыстрее попасть в Гатту,- вдруг сказал Дарисс.
   - Зачем? - В голос прокралось даже больше интереса, чем я рассчитывала.
   - Боюсь преследования за убийство,- глухо откликнулся некромант.
   - М-м-м,- невнятно откликнулась я.
   В голове начал обрисовываться еще один эгоистичный план.
   - Знаешь,- задумчиво начала я,- если такое все же случится, то можешь смело рассчитывать на аудиенцию королевы. Я предупрежу ее по возвращении.
   - Спасибо.
   - Благодарить будешь, когда все разрешится.
   Я собрала все вещи в сумку и показала Дариссу, чтобы шел вперед. Некромант двинулся сквозь высокую траву, не оглядываясь, иду ли я.
   Я сорвала с себя красную шаль и привязала к суку. Пусть хоть что-то от меня останется здесь...
  
   Через час мы догнали Тень и Марэля, которые ждали нас у кромки леса. Хотя плотно насаженные деревья, стволы которых были обвиты какими-то побегами, назвать лесом язык не поворачивался. Скорее уж чащей. Темной и непролазной.
   Ребята нервно переминались с ноги на ногу - им было явно не по себе. Как, впрочем, и нам с Даром. Чаща навевала тревогу, а мне еще и могильный холод. Такой далекий и почти неощутимый. Я поежилась. Рядом так же передернулся некромант. Похоже, он чувствует то же самое. Видимо это издержки его профессии. А так - кто знает?
   - Ты тоже это чувствуешь? - тихо спросила я, чтобы Тень и Марэль не услышали.
   - Что чувствую? Не понимаю, о чем ты,- отмахнулся от меня Дар.
   Я недовольно посмотрела на этого лгунишку, но ничего не сказала.
   Интересно, почему он соврал? Чтобы не показывать, что ему не по себе? Хм, возможно...
   - Что-то вы долго. Мы уж подумали, что вы заплутали,- с облегченьем сказал Марэль.
   - Шли медленно,- небрежно бросила я.- Просто я подвернула ногу. Пришлось вправлять.
   - Сейчас уже все нормально? - участливо спросил наемник.
   - Да, вполне.
   - Тогда пойдемте дальше. В лесу намного темнее из-за деревьев, там сейчас почти сумерки. Так что лучше зайти как можно дальше, прежде чем останавливаться на ночлег. Конечно, было бы разумнее остаться здесь, а завтра, с утра пораньше, двинуться дальше, но это пустая трата времени.
   - Я не против,- пожала я плечами.
   Дар обогнал нас с Тенью, окликнул Марэля и о чем-то с ним тихо заговорил. Тон его был немного встревоженным, но своими переживаниями с женской половиной нашей компании он делиться явно не собирался. Я пожала плечами, уже привыкнув к этим странностям некроманта.
   Тень неловко улыбнулась и пошла рядом.
   - Я как раз хотела с тобой поговорить,- сказала я, внимательно глядя под ноги. Сегодняшнее происшествие с ногой заставило меня стать менее беспечной.
   - На какую тему? - заинтересованно спросила Тень.
   - Насчет моего поступка,- я замялась, не зная, как отреагирует на это подруга.
   - А что насчет него?
   - Я хотела извиниться за свой эгоизм. Понимаешь, я очень хочу, чтобы мы и дальше все были друзьями.
   - Да, я знаю, мне Марэль объяснил. Я не злюсь, я все понимаю. Я бы тоже очень хотела, чтобы мы все остались друзьями.- А, судя по ее красноречивому взгляду в сторону наемника, с кое-кем она хотела бы быть больше, чем просто друзьями.
   - Что, все так серьезно? - осторожно спросила я.
   - О чем ты? - скосила под дурочку Тень.
   - О тебе и Марэле. Что я, не вижу, что ли, как вы "дружите"? - кавычки на последнем слове явственно были слышны в моем тоне.
   - Похоже на то,- смущенно закусив губу, ответила подруга.
   - Только учти, я не раскаиваюсь, что так поступила,- брякнула я, не подумав.
   - Знаю. Марэль сказал, что ты так и скажешь,- она ухмыльнулась.
   - Язык бы этому болтуну иголкой к нёбу приколоть,- беззлобно бросила я.
   - Только я не понимаю, у тебя, что все так туго с друзьями? - осторожно спросила Тень.
   - У меня их нет. Если хочешь знать почему, спроси у Марэля. Я не хочу говорить об этом,- отстранено сказала я. Просто подумала, что не будет ничего плохого, если Тень узнает, кто я. Она сможет держать язык за зубами. Я на это надеюсь...
   Тем временем мы зашли в чащу. Деревья стояли очень близко друг к другу, некоторые сплелись кронами. Здесь, как и сказал Марэль, было намного темнее, почти ночная тьма. Птицы не пели, а переругивались между собой, сварливо отзываясь с веток. Ветра не было, но то тут, то там скрипели старые деревья.
   - Жутковатое место,- констатировала я, инстинктивно кутаясь в шаль.
   - Романтика,- с издевкой протянул наемник.
   И без того скорее угадываемая, нежели заметная тропинка, в лесу потерялась окончательно. Вроде бы и петляла между деревьями, но в тоже время все так заросло травой, что сказать наверняка, где дорога, а где - просто просвет между деревьями, было невозможно. Поэтому шли мы скорее просто интуитивно.
   Раньше по этому тракту возили песок с карьеров, но потом промысел забросили, и эти места опустели. Случилось это около десяти лет назад. Трактом, конечно же, иногда пользовались, но так редко, что дороги зарастали за короткое время.
   Природа вокруг стала дикой, почти первозданной. А если какой-то неурочный путник хотел эту самую природу подпортить, то получал от оной сполна. Не зря эта часть страны находилась в зоне энергетических источников, природных аномалий. Весь запад Ксавии официально считался нежилым, хотя иногда и попадались бирюки, но их было очень мало, и селились они преимущественно южнее, ближе к Пути света. Основная же масса предпочитала жить в восточной части Ксавии. Там располагались самые крупные города - Срединный и Речной.
   В Срединном жили преимущественно купцы, да и вообще город являлся неофициальной столицей торговли (официальной был Мортан, где было полно базаров, но Срединный обгонял Мортан по прибыли). Здесь можно было найти даже пропавшие порты какого-нибудь местного божества, если хорошенько пролазать все барахолки.
   В Речном же жили маги. Там была Академия Магического Ремесла, куда каждый уважающий себя маг мечтал поступить учиться. Так же в Речном стоял военный гарнизон. Мощь и защита Ксавии, так сказать. Когда я только вступила на престол, то провела небольшие реформы в системе защиты страны. Сделала опор на магов и солдат. Каждый юноша, не имеющий магического дара, достигнув шестнадцати лет, отправлялся в гарнизон. Там он исправно нес свою службу четыре года. После он был волен решать, куда ему податься - либо и дальше служить стране, либо уходить на вольные хлеба. Маги же, поступая в Академию, подписывали договор, что будут служить государству. Небольшая плата за снижение проходных баллов при поступлении. Все же это престижная Академия. Да и других в Ксавии не было.
   Мы осторожно пробирались через поваленные деревья, так часто попадающиеся на пути, через вымоины и глубокие колеи, скрытые травой. Судя по всему, тут уже очень давно никто не проезжал. Один раз я провалилась в глубокую лужу, сорвавшись с дерева, через которое перелезала.
   Когда лес окончательно погрузился во мрак, мы поняли, что снаружи уже наступил вечер. Пришлось зажигать магические огоньки, чтобы идти дальше. Найти поляну для ночлега мы смогли только к полуночи. Мы так бы и не узнали примерное время суток, если бы не Тень. Девушка посмотрела на небо и заметила Стальной крест - звезду, появляющуюся ближе к полуночи.
   Ребята стали раскладываться на ночлег, а я отбыла в кустики по нужде. Уже собираясь уходить обратно к ребятам, я случайно наткнулась взглядом на два глаза, пристально на меня смотрящих. Я заорала, заяц (а это был он, как выяснилось через несколько секунд) драпанул от сумасшедшей девицы в кусты орешника.
   - Ты что кричала? - спросил Дарисс, прибежавший первым, но по пятам следовали Тень и Марэль.
   - Зайца испугалась. Он туда убежал,- махнула я рукой в сторону орешника.
   - О, заяц... - задумчиво произнес Марэль, отбывая в направлении бегства зайца.
   - Ну, хоть ужин будет,- философски рассудила Тень.
   Мы с Тенью вернулись к поляне, а некромант пошел за дровами. Хвороста вокруг было полно, но этого было недостаточно, нужно было что-то более долгоиграющее и серьезное.
   Я разложила свои одеяла и блаженно растянулась на них.
   - Что-то не нравится мне здесь,- тихо сказала Тень.- Ты ничего не чувствуешь?
   - Чего именно? - спросила я, еле заставив себя поднять голову и посмотреть на собеседницу.
   - Какое-то странное место. Очень дискомфортно,- поморщилась девушка.
   - Есть немного. Но ничего особенного я не заметила. Просто жуткое местечко,- зевнула я.
   Я уже успела задремать и снова проснуться, когда наконец вернулся Дар. Он принялся разводить костер, а я повернулась набок и стала следить за действиями некроманта. Тень же спала, как ни в чем не бывало, облокотившись о ствол дерева. Когда некромант развел костер, девушка проснулась.
   - А что, Марэля еще нет? - сонно пробормотала она.
   - Нет еще,- я, зевнув, продолжила: - Он нам как бы ужин ловит, поэтому не имеет смысла беспокоиться. Он взрослый мужчина, он может постоять за себя.
   - Перестань издеваться!- потребовала Тень, возмущенная моим откровенно издевательским тоном. Я ухмыльнулась, но промолчала.
   Вокруг стоянки было темно, хоть глаз выколи. Если бы в лесу водилась нежить, она бы с удовольствием заглянула на огонек. Уж слишком сильно мы привлекали внимание.
   - А вот и я,- сказал Марэль, выныривая на свет. Мы с Тенью аж подпрыгнули от неожиданности.
   Через час мы, поужинав, стали располагаться ко сну. Первым уснул Марэль - видимо, знатно погонялся за нашим ужином. Потом угомонилась Тень. Мы же с некромантом долго думали, кто останется сторожить стоянку, а кто - ляжет спать. Решили, что я останусь сторожить. Точнее решила я, а Дар вяло сопротивлялся:
   - Ты уверена, что не хочешь спать? - спросил он, недоверчиво смотря на меня.
   - Какой-то странный вопрос,- снисходительно улыбнулась я.- Конечно, я хочу спать, но, так уж и быть, посторожу.
   - Ладно,- быстро сдался некромант. Я лишь только усмехнулась.
   Я села у дерева, облокотившись о ствол, как совсем недавно - Тень. Было жутко неудобно и жестко, но я специально так сидела, чтобы не уснуть.
   Сквозь дрему я чувствовала, как ко мне подкрадывается могильный холод, заглушая жар от костра. Холод, казалось, закручивается вокруг огня, не давая теплу проникнуть наружу. Я медленно открыла глаза и огляделась. Вокруг стоянки по-прежнему было темно, и даже костер, казалось, стал менее ярким. Послышался печальный вздох, но такой еле уловимый, что незнающий человек подумал бы - это ветер прошелестел листвой.
   Я поднялась на ноги, попрыгала на месте, чтобы размяться после долгого сидения в одной позе, и пошла по следу тянущегося холода. Чем ближе было к источнику, тем холоднее становилось. Сейчас же было почти тепло, значит, идти еще было далеко. Я, пробираясь сквозь кусты и овраги, изранила все ноги в кровь. Выбравшись из кустов ежевики, крепко цепляющихся к одежде, я ощутила под ногами не землю, а камень. Дорога, поняла я, сложенная из множества плиточек. Некоторые были расколоты, некоторые уже заросли мхом.
   Я шла вперед, пока не наткнулась на перила. Ковка была знатная - различные завитки и узоры говорили об эльфийском происхождении. Со ступенями дела обстояли хуже - кое-где они напрочь отсутствовали, а кое-где были выщерблены, будто по ним стреляли боевыми заклинаниями. Я, держась за перила, осторожно поставила ногу на первую ступень и задумалась. Идти дальше было боязно, потому что все заливал туман. Молочно-белый, очень плотный и влажный. Пустив поисковое заклинание, я стала ждать, когда светящийся шарик вернется ко мне, но он увяз в тумане через несколько секунд после запуска.
   - Кхм-м,- задумчиво протянула я.- И как мне быть?
   Поняв, что разговариваю с собой вслух, да и еще так громко, я поспешно умолкла и подготовила на всякий случай боевое заклинание. А то мало ли что.
   Осторожно ступила на ступеньку ниже, потом еще и еще. Вскоре лестница закончилась, а туман оказался сверху, плотным пологом накрыв все вокруг.
   Я оказалась в заброшенном поселении, покинутом, судя по общему внешнему виду, очень давно. Древняя архитектура была изрядно подпорчена подступившим вокруг лесом: на крышах домов росли чахлые деревца, плющ увивал колонны у парадных входов в дома, разбитые статуи поросли мхом. Я поежилась - гадкое местечко.
   Пройдя немного по улице и свернув направо, я оказалась на площади. В ее центре, на постаменте возвышалась чья-то воистину впечатляющая фигура. Чья это была статуя, я так и не поняла, потому что у нее отсутствовала изрядная часть головы, а таблички с подписью нигде не было. Напротив находился дом с высокими колоннами. Из окон кричала пустота и тьма. Я обошла этот дом стороной, свернув в один из многочисленных проулков.
   Улица петляла вниз, заставляя меня чуть ли не бежать. Вскоре дорога вывела меня к кладбищу. Я с ужасом смотрела на многочисленные склепы, мраморные фигурки скорбящих эльфов. Обычно на кладбище было полно ворон, но птиц я в этом месте не видела еще ни одной. Казалось, что время здесь застыло. Ведь в лесу были ночь и непроглядная темень. Здесь же были пасмурные сумерки. Морось доставляла много неудобств.
   Я прошла кладбище напрямик и оказалась перед речушкой, тонкой лентой убегающей куда-то южнее. Я кинулась к воде, надеясь напиться. Все же обходиться целый день без воды трудно. Я жадно пила из ладоней. Вода была вкусная, но холодная. Решив напоследок умыться, я зачерпнула полную горсть воды, но моему королевскому омовению так и не суждено было сбыться: меня схватили за руку и утянули под воду.
   - Сгинь, погань! - наглотавшись воды, пробулькала я вконец обнаглевшему призраку.
   - Просто помоги,- умоляюще шепнул призрак, выпуская мою руку.
   Я вылезла на берег, отдышалась. Призрак вынырнула следом, обретая очертания, и через несколько секунд передо мной зависла эльфийка лет двадцати (хотя в отношении нас, эльфов, сказать наверняка никто не возьмется). Ее темные волосы и полы платья развевались, будто на ветру, глаза, затянутые туманом, смотрели снисходительно.
   Я позволила себе такой же взгляд, ведь у меня были преимущества: я была жива, а она - нет, и я тоже принадлежала перворожденной и высшей расе (ну, да, я чуток не тянула на перворожденную, потому что давно очеловечилась настолько, что даже маги не с первого раза понимали, кто перед ними).
   - Чего тебе надо? - спросила я.
   - Помоги мне,- настойчиво повторила эльфийка.
   - С какой радости и почему я? - Я очень надеялась, что эльфийка отвяжется. Мне было здесь очень не по душе, а компания призрака тем более не привносила радости.
   - Ты единственная, кто не спал,- замогильно протянула девушка.
   - Может, я тогда за ребятами сбегаю? Дара разбужу, например,- я сделала самое честное выражение лица, на которое была способна. Мои гримасы ее не тронули.- И что ты хочешь, чтобы я сделала?
   - Похорони нас вместе,- жестко рыкнул призрак.
   Я состроила кислую мину.
   - Нет уж, голубушка, ты мне сначала расскажешь всё, а потом уже я буду думать,- елейным голосом пропела я.- Мне надоело играть в угадайку.
   - Всё? - подозрительно осведомилась призрак.
   - Не всё, конечно, а только про эту историю,- твердо сказала я.
   - Может, лучше покажу? - предложила эльфийка и с готовностью протянула мне руку.
   Я с сомнением посмотрела на протянутую конечность. С одной стороны - если я соглашусь на это, призрак заберет мою энергию, подпитывая собственные воспоминания, с другой - можно избежать нудного и долгого рассказа девушки.
   - Ладно, только если обманешь... - угрожающе начала я.
   - Мне это не за чем. Твое тело мне ни к чему,- насмешливо сказала призрак.
   Я хмыкнула. Конечно, зачем некогда прекрасной эльфийке такая малопривлекательная оболочка?
   Я протянула руку, девушка схватила меня за кончики пальцев. Я поежилась - у меня создалась такое ощущение, что я засунула руку в ведро с водой.
   А потом я провалилась в яркий водоворот нахлынувших воспоминаний.
  
   ... Главная площадь поселения была чистой и убранной. Давешний дом с колоннами в воспоминаниях выглядел очень торжественно: все выкрашено в кремовые цвета, на распахнутых настежь окнах - невесомые занавески, колыхающиеся на ветру. На высоком крыльце, облокотившись на колонну, стоял молодой человек. Именно человек, не эльф. Он один здесь был чужаком - вокруг сновали представители эльфийской расы. Многие смотрели с презрением, некоторые - с жалостью, кто-то - совершенно равнодушно, будто он пустое место. По сути, он им и был. Эльфы, перворожденные, считали, что человеческая раса ничтожна, и тратить на нее свое драгоценное внимание - ниже их достоинства.
   - А вот и ты, моя принцесса,- сказал парень, поднимая глаза от книги.
   - Любимый,- нежно выдохнула приближающаяся девушка. На ней было длинное белое платье, сверкающее бисером на солнце. Темные волосы были идеально уложены в замысловатую прическу. Призрак эльфийки при жизни.
   - Что, Катаэль, опять ластишься к этому выродку? - послышался озлобленный окрик. Высокий светловолосый эльф, презрительно скривив губы, наблюдал за возлюбленными.
   - Оставь нас в покое, Райэль. С чего ты взял, что твое мнение что-то значит для меня? Я люблю его. Хотя... тебе этого не понять, чудовище бесчувственное,- высокомерно ответила Катаэль, увлекая своего любимого за собой в дом...
  
   Меня снова закружило в темноте, потом выплюнуло в следующее воспоминание.
  
   ... В камине жарко пылает огонь, за окном кружатся снежинки, слышатся крики ребятни, играющей в снежки.
   На диване, стоящем немного поодаль камина, сидят Катаэль и двое пожилых эльфов. Родители, поняла я.
   - Я пришел сюда вовсе не за тем, чтобы снова ссориться с тобой, Катти.- Девушка гневно свернула на него глазами. Ей явно не нравилось, что Райэль называл ее этим именем. Ведь так ее могли называть только родители, близкие друзья и... он.
   - Нет? - напоказ удивилась Катаэль.- Ты умеешь что-то еще, кроме этого? Я удивлена, Раэль! Всегда полагала, что только ради этого ты со мной и общаешься. Хотя общением твои попытки меня задеть назвать труд...
   - Помолчи, Катаэль,- приказал пожилой эльф, сидевший по правую руку от девушки.
   - Но папа,- обиженно поджала губы Катти.
   - Не перечь отцу,- строго сказала ее мать.
   Непокорная дочь насупилась, скрестила руки на груди и демонстративно вздернула подбородок.
   На родителей это поведение никак не подействовало.
   - Так что ты хотел нам сказать, Райэль? - благодушно осведомился отец девушки.
   - Я прошу вас отдать Катаэль мне в жены,- выпалил высокомерный наглец.
   - Это такая честь для нас,- обрадовано сказала мама Катти.- Такой знатный род!
   - Конечно, мы согласны! - отец пожал руку Райэлю.- А теперь мы с Мириш пойдем... Вам ведь нужно пообщаться,- счастливо сказал старый эльф, увлекая жену прочь из комнаты.
   - Ну что, любимая, ты рада? - холодно осведомился потенциальный супруг.- Я всегда выигрываю, дорогая.
   Эльфийка подалась вперед, заглядывая в глаза будущему мужу.
   - Конечно, любимый.- Последнюю фразу девушка выплюнула в лицо эльфу, ядовито улыбаясь при этом.- Я безмерно рада. Но если ты хотя бы попытаешься встать между мной и Кайлом... - голос девушки спустился до угрожающего шепота. В нем появились ледяные нотки и такая же уверенность в своих силах.
   Катаэль встала с дивана и вышла из комнаты, оглушительно хлопнув дверью...
  
   Картинка вскоре снова поменялась.
  
   ... - Ну что, мало я его проклял? Хочешь, чтобы я добавил еще? Могу добавить,- издевательски хмыкнул Райэль.- Мало кто выживает после такого...
   - Я вылечила его,- устало откликнулась Катти, зябко кутаясь в короткую шубку.
   Метель на улице была такая, что в полуметре от себя уже ничего было не разглядеть.
   - О, наш маленький человечек под крылом у мамочки,- ехидно прошипел эльф.- В следующий раз ты ничего не сможешь сделать.
   - Посмотрим,- отрешенно бросила Катаэль, собираясь уходить.
   Раэль дернул ее за руку, заставив развернуться к нему лицом.
   - Лучше оставь свои жалкие попытки его спасти,- почти искренне посоветовал эльф.- Из-за твоей настойчивости погибнут те, кого ты любишь. Я не о нем, а о родителях.
   - Ты угрожаешь мне? - вздернула бровь девушка.
   - Просто предупреждаю. Я не понимаю твоей упертости,- покачал головой Райэль.
   - Я просто люблю. И в который раз тебе повторяю, что ты этого не поймешь...
  
   ... - Нет, ты представляешь, он мне угрожает! - Катаэль ходила кругами по комнате подруги. Сама подруга сидела у зеркала и расчесывала волосы.
   - Он перешел все границы,- спокойно подсказала следующую реплику подруга.
   - Вот именно! Я не хочу за него замуж, Шади.
   - Бегите с Кайлом. Пусть он увезет тебя отсюда,- меланхолично посоветовала Шади.
   - Легко сказать! Он еле живой! Даже разговаривает с трудом, а тут - бежать. Какой там бежать...
   - Поговори с родителями,- сказала подруга, задумчиво разглядывая свое идеальное отражение в зеркале.
   - Я не маленькая, чтобы жаловаться,- возмутилась Катти.- Да и родители души не чают в этом выродке...
   - Убей его,- посоветовала Шади, следя за реакцией подруги в отражении зеркала.
   - Не смогу, он слишком сильный маг... О, хайн, Шади, что ты мне советуешь?! Я же серьезно обдумываю каждый вариант! Не вноси смятение в мою душу! Я чуть было и вправду не стала рассматривать такую возможность!
   - В этом нет ничего такого. На что ты готова ради любви?
   - На все,- зловеще улыбнулась Катаэль.- Ничего... я что-нибудь обязательно придумаю. Я не я, если мы все же поженимся с Райэлем...
  
   ... - Давай, поднимайся, Кайл! - с отчаяньем в голосе крикнула Катти, пытаясь поднять рухнувшего от бессилия Кайла.- Райэль нас заметит! Ну же...
   - Куда-то собралась, маленькая Катти? - спокойно произнес голос. Девушка оглянулась в поисках обладателя голоса, но никого не увидела.
   А он хороший маг, с уважением подумала я. Даже слишком хороший.
   Из-за угла дома вышел Райэль, очень нехорошо хмурясь.
   Мне, оказавшейся всего лишь в воспоминании, ничего не грозило, но я все равно тревожно замерла.
   - Ты все-таки поступила по-своему, Катаэль? - невозмутимо поинтересовался эльф, будто знал, что так получится, заранее. Да, видимо, так оно и было.
   - Оставь нас в покое, Райэль,- устало попросила девушка, садясь прямо на снег. Рядом лежал Кайл. Совершенно неподвижный и бледный.
   - Мне так надоели эти игры, Катти,- задумчиво сказал эльф, подходя ближе к сидящей девушке. Она посмотрела на него снизу вверх и зло сплюнула ему под ноги. Эльф поморщился, но промолчал.
   - Чего ты хочешь?
   - Покорись мне, и я оставлю жизнь твоему ничтожеству. И еще кое-кому...
   - О чем ты? - подозрительно осведомилась Катти.
   Вместо устного ответа эльф решил показать наглядно: повел рукой в сторону, что-то тихо нашептывая. Со всех сторон послышались крики полные боли. Катти зажала рот ладонью, чтобы не было слышно ее рыданий - она поняла, что Райэль решил добиться своего любой ценой, даже ценой убийства целого поселения эльфов. Но Катти тоже не хотела отступать.
   - Мне все равно, что ты мучаешь их,- сказала она дрогнувшим голосом.
   - Кого ты обманываешь, маленькая глупышка? - притворно-ласково сказал Райэль.- Я их не мучаю, я их убиваю. Медленно и очень жестоко. Слышала что-нибудь про адское пламя? Во-от, по лицу вижу, что слышала...
   - Делай с ними, что хочешь,- махнула Катаэль рукой в сторону домов.- Они мне не нужны, мне все это не нужно... Только Кайл.
   - Ах, как же это драматично! Переигрываешь, Катти.
   - Просто ты никогда не любил,- упрямо повторила Катаэль эту уже изрядно приевшуюся фразу.
   - По-твоему, я все это делаю не ради любви? - выкрикнул Райэль.
   - Нет. Кто любит, тот понимает. А ты не понимаешь, что я люблю Кайла. С ним я буду счастлива.
   - Просто мы слишком большие эгоисты. Оба. - Немного помолчав, Райэль заключил: - Ну, что ж, если ты свой выбор сделала...
  
   От сильного головокружения затошнило. Я повалилась ничком на траву, жадно глотая воздух.
   - Зачем ты остановилась? - прохрипела я, обращаясь к призраку.
   - Дальше тебе незачем смотреть. Ты можешь захотеть такой же власти над стихией, что и Раэль.
   - Что? О чем ты? - тупо уставилась я на Катаэль.
   - Он скажет заклинание вслух, ты услышишь - и всё,- многозначительно закончила призрак.
   - Ладно, это не важно,- отмахнулась я, про себя недоумевая, а зачем мне, собственно, власть над стихией? Тут бы с государством справится.- Что произошло дальше?
   - Мы умерли,- просто ответила Катти.
   - Все? - недоверчиво спросила я.
   - Кроме Райэля. Его я в этих краях никогда больше не видела. Только один раз, сразу после становления призраком. Он забрал мое сердце себе. Думаю, в качестве доказательства полной победы над моим нравом,- скупо улыбнулась девушка.
   - А чего ты от меня-то хочешь?
   - Похорони нас вместе. О большем не прошу,- умоляюще посмотрела Катаэль.
   - Хорошо хоть склеп не просишь построить,- проворчала я.
   - На самом деле, у каждого из нас своя могила. Ты же видела кладбище.
   - А кто вас хоронил?
   - Райэль. Он поднял нас...
   - Некромантия? - заинтересованно осведомилась я.
   - Да. И мы сами улеглись по местам,- неловко закончила девушка.- Но мое сердце... Я так хотела бы его назад.
   - Ты уверена, что твое сердце еще не выкинули за давностью лет? - хмыкнула я. Мне было плевать, задену ли я светлые чувства эльфийки или нет.
   - Нет,- она снова улыбнулась.- Я чувствую его, оно все еще радостно бьется, когда я вспоминаю о Кайле,- девушка неопределенно махнула рукой в сторону рядка могил.
   Я представила, что сердце Катаэль лежит на подушечке и радостно подпрыгивает, когда девушка думает о своем любимом. М-да, надо поумерить свою неуёмную фантазию.
   - А как ты это чувствуешь, если оно далеко отсюда? - скептически поинтересовалась я.
   - Оно бьется здесь,- она положила руку на сердце.
   - М-м-м,- с омерзеньем сказала я. Ох, уж эти влюбленные девицы...
  
   - Дар, просыпайся,- прошипела я некроманту в ухо.
   - Отстань,- вяло отмахнулся Дар.
   - Идем со мной! - Я дернула мужчину за руку, силясь поднять.
   - Пять минут.
   - Что?
   - Дай мне пять минут, чтобы проснуться,- разъяснил он.
   Дарисс сел на одеялах, сладко потянулся и встал. Немного постоял, облокотившись о дерево. Зажмурился, потирая переносицу.
   - Сдурела? - спросил он.
   - Я не сдурела. Мне помощь нужна,- грубо ответила я. Ну вот почему, когда у меня хорошее настроение, он всегда его портит?
   - Чего тебе надо?
   - Пошли покажу,- сказала я, хватая его за руку и увлекая за собой.
   Дар неохотно плелся сзади, и, если бы не буксир, коим служила я, уснул бы стоя.
   Мы дошли до лестницы. Некромант недоуменно посмотрел на меня.
   - Иди-иди,- сказала я, подталкивая Дарисса в спину.
   - О,- немногословно высказался мужчина.
   Он изумленно застыл внизу лестницы, рассматривая поселение. Я благоговейно ждала его реакции. Мне почему-то хотелось, чтобы он оценил это все.
   - Красиво, хоть и заброшено,- сказал Дар, с интересом осматривая площадь.
   - Но у нас тут дело,- сказала я, утягивая его в один из проулков.
   - Какое?
   - Увидишь.
   Мы подошли к кладбищу. Я стала смотреть по сторонам, чтобы понять, куда идти. Катаэль не сказала, где будет нас ждать, поэтому я немного волновалась.
   - Алеса.- Эльфийка вынырнула из-под земли. От неожиданности я подпрыгнула и почувствовала, что Дар крепче сжал мою ладонь.
   - Что это все значит? - спросил некромант, окидывая профессиональным взглядом хрупкую фигурку призрака.- Упокоить? Поднять?
   - Упокоить,- сказала я, радуясь, что Дар все правильно понял.- В каком-то смысле этого слова.
   - В каком это таком смысле? - не понял мужчина.
   - Сначала поднять, потом упокоить,- поспешно вмешалась в наш разговор девушка.- Ты Дар, да? А я Катаэль,- она протянула ему руку, но потом, опомнившись, отдернула.
   - Откуда меня знаешь? - поинтересовался некромант.
   - Я вижу Алесу насквозь,- улыбнулась Катти.- С вами еще двое. Мужчина и девушка.
   - Так и есть. Ну так что, будем заниматься некромантскими штучками или как? Зачем мы сюда пришли-то?
   - В общем, надо поднять два тела и перенести в другую могилу,- сказала я.
   - Не проблема.- Дар похрустел пальцами, показывая, что готов к работе.
   - Тогда за мной,- радостно сказала Катаэль и медленно поплыла над дорогой.
   Я двинулась вслед за мужчиной. Мы прошли все кладбище напрямик, и остановились у двух заросших сорняками могил.
   - Вот,- махнула рукой эльфийка.- Отсюда их нужно перенести туда,- она указала на склеп, что стоял выше по склону.
   - Хорошо,- кивнул некромант. Потом обратился ко мне: - Поможешь?
   - Конечно, если вспомню, что и как надо делать,- нахмурилась я.
   - Формулу заклинания хоть помнишь?
   - Да. Не помню, как руки правильно...
   - Вот так,- перебил меня некромант, показывая. Я сосредоточено кивнула.
   - Готова?
   - Издеваешься? - обиделась я.- К такому невозможно подготовиться никогда.
   - Значит, готова,- заключил Дар.- Твоя могила левая, моя - правая.
   - Почему мне всегда достается все левое? - недовольно проворчала я, отходя подальше от могилы, ибо не хотела перепачкаться землей.
   - Начали,- сказал некромант.
   Я начала плести заклинание. Земля задрожала, в ней появилась изрядная трещина, которая начала расползаться в стороны, пока не оказалась достаточно широкой для прохода. Я немного отошла назад и усилила призыв. Почувствовала, как из носа сбегает тонкая струйка крови, капает с подбородка. Я вытерла лицо, покосилась на свою ладонь, всю перемазанную в крови, и бухнулась в обморок.
   - Алеса,- умирающим тоном проныл некромант. Похлопал меня по щекам.- Что ж ты за человек такой?! Не дня без всяких выкрутасов...
   - И не человек я вовсе,- проговорила я, переводясь из положения "лежа" в положение "сидя".
   - Ты в порядке?
   - Только голова кружится. Где Катаэль?
   - Исчезла. Мы же ее перезахоронили, то есть исполнили последнюю волю. Здесь ей больше делать нечего,- улыбнулся некромант.
   - Прости, что подвела,- кисло проговорила я.
   - Ничего страшного, я же один как-то справлялся до тебя. Помню, как-то на меня отряд зомби напал... Вот тогда побегать пришлось от них... Но справился все же,- он встал и поднял меня вслед за собой. Потом спросил: - Ты что, крови боишься?
   - Да не боюсь я! Просто силы не рассчитала немного. Ну что, пошли?
   - Пойдем.
  

Глава 6.

   - Алеса, Дар, вставайте,- громко сказал Марэль, склонившись над нами.
   Я вяло отмахнулась, поудобнее устраиваясь. По моим ощущениям прошло всего несколько секунд с тех пор, как мы с некромантом легли спать после ночного бдения в заброшенном поселении. Глаза отказывались открываться, но сон неумолимо ускользал.
   Подушка подо мной вяло пошевелилась, но попыток вставать не делала.
   - Если сейчас же не встанете, я на вас вылью чай! - разозлился наемник, глядя на бессознательных нас.
   - Марэль перешел к угрозам. Это серьезно,- уважительно прохрипела я.- Надо быстрее вставать.
   - Да что с вами? Вы будто мешки с картошкой таскали! - удивленно проговорил наемник.
   - Почти,- заспанным голосом отозвался Дарисс.- Мы всего-навсего занимались некромантией, темной и жуткой. У-у-у... На самом деле... Алеса, да слезь с меня! Ты мне руку отдавила!
   - Прости, никудышный некромант, не хотела,- нагло сказала я, открывая глаза.- Паршивая из тебя подушка, скажу я тебе. И вообще, нечего было ко мне во сне лезть,- вдогонку мстительно припечатала я.
   - Да я же...
   - Я же, я же,- передразнила я его.
   Дар открыл было рот, чтобы ответить, но выражение лица у него при этом было такое ехидное, что мне совсем не хотелось знать, что он придумал.
   - Ладно, не кипятись,- быстро сказала я.
   - Вы сегодня такие нервные,- осторожно произнесла Тень, до этого молча сидевшая у костра.
   - Профессия такая,- отмахнулась я, поднимаясь с лежанки.- Ну что, завтракать будете или снимаемся с места и идем дальше?
   - Нам нечем завтракать,- развел руками Марэль.
   - Не очень-то и хотелось,- отозвался Дарисс, а я кивнула в подтверждение его слов.
   - Да что с вами произошло? - недоуменно спросила Тень, вглядываясь в наши лица.- Не нагоняйте таинственности своими недоговорками, скажите прямо.
   - Мы упокаивали призрака,- неохотно выдавила я,- всю ночь не спали, легли только под утро, очень устали. И вы еще хотите, чтобы мы соизволили позавтракать? Да ни за что.
   - По-моему, после такого наоборот хочется есть,- сделала заключение Тень.
   - На самом деле, нет,- встрял наемник.- После подобных ритуалов общая переутомленность организма превышает потребности. На такие вещи, как прием пищи и тому подобные дела, требующие хоть какой-то физической нагрузки, сил просто не хватает. Лишь бы восстановить энергетический баланс. А вот когда просыпаешься, тогда да, есть очень хочется. Даже до обмороков доходило у некоторых.
   - В общем, мы, маги, немного по-другому устроены,- сказал Дарисс.- Сначала хороший сон, потом уже все остальное.
   - Глядя на ваши лица, что-то не скажешь, что вы очень хорошо отдохнули. Трудно было меня разбудить? Все сами да сами,- укоризненно покачал головой наемник.
   - А ты бы Тень разбудил, потому что одну ее ни за что не согласишься оставить,- с насмешкой сказала я.- И что, всей честной компанией туда тащиться? Увольте. К тому же ты не умеешь пользоваться магией, только исцеляющими чарами. А вероятность того, что мы бы пострадали, была слишком маленькая.
   - Вот именно,- поддакнул некромант. Я лишь скупо улыбнулась на это.
   - Похоже, вы пришли к согласию и гармонии,- ухмыльнулся Марэль.
   - Совместная работа, она сближает,- доверительно сообщила я.
   Но в душе я сомневалась насчет согласия и гармонии. Готова на полкоролевства поспорить, что мы еще не раз с ним поссоримся. Очень уж шаткие у нас отношения, не получается общения.
   Пока мы обменивались любезностями, в лесу совсем рассвело. Даже здесь, в чаще, было очень светло. Наверное, сегодня солнечный денек.
   Дар поскреб щетину на щеке, раздраженно хмурясь. Другой рукой он массировал висок - ему явно было не по себе после упокоения призрака. Под глазами пролегли почти черные круги, лицо было бледнее обычного.
   Сама я чувствовала себя не лучше. Перед глазами все расплывалось, и меня немного мутило. При побудке я чувствовала себя очень бодро, но потом резко накатило.
   - Тогда давайте решать: либо мы идем дальше, и вы отдыхаете на следующем привале, либо вы отдыхаете здесь и сейчас. То есть мы еще на день задерживаемся в этом, кхм, приятном месте.
   Нам с Даром это было и так понятно. Либо здесь и сейчас, либо там и потом. Мне лично второй вариант нравился больше. Я выжидающе посмотрела на некроманта - тот прикидывал в уме, как лучше поступить.
   - Пойдемте отсюда,- сказал наконец мужчина, и я согласно кивнула.
   - Тогда собираемся.- Тень хлопнула в ладоши, подорвалась с бревна и принялась укладывать вещи в свою сумку.
   Я, злобно морщась, запихивала в сумку одеяла. Мы с некромантом обреченно и понимающе переглянулись, но промолчали. Когда тебе плохо, а остальным - хорошо, то эти остальные начинают раздражать своей жизнерадостностью и мельтешением перед глазами.
   Мы снялись со стоянки и направились по едва приметной дорожке, вьющейся между деревьями. Было очень душно - не спасали даже деревья, плотно закрывавшие своими верхушками солнце. Сумка, перекинутая через плечо, ощутимо била по мягкому месту, издавая раздражающее "хлоп!" при каждом шаге. Голова начинала потихоньку ныть, в глазах по-прежнему все плыло, идти становилось все труднее. Походка у меня стала какая-то деревянная, я часто спотыкалась, постоянно задевая идущую рядом Тень. Девушка сначала опасливо косилась, но потом просто взяла меня под локоть.
   Дарисс шел слева, так же вяло передвигая ноги и поминутно сбиваясь с шага. Я подумала, что сейчас будет уместно взять его за руку, ведь Тень мне помогает идти, а значит, и я могу ему помочь.
   Вскоре Тень отлепилась от меня и ушла вперед, поближе к Марэлю. На узкой тропинке нам втроем было тесно, а двое пошатывающихся магов девушке явно были в тягость. Мы с некромантом тяжело вздыхали, но шли. Двое болезных, хайн бы нас побрал.
   - Что-то ты слишком крепко мне в руку вцепилась,- хрипло выдохнул некромант. Прищурился.- Романтическая прогулка под руку?
   - Мое состояние как-то не располагает к романтике,- ворчливо отозвалась я.
   У меня и так ныла голова, так еще и нагретый воздух удушливой пеленой наполнял все вокруг.
   - Но если тебя как-то обременяет то, что я держу тебя за руку... ты скажи, я отстану,- непринужденно проинформировала я.
   - Я вообще не понимаю, почему вы так плохо себя чувствуете,- бросил через плечо Марэль.- Это же ненормально.
   - Ну... - одновременно протянули мы с некромантом.
   - Рассказывай,- уступил Дар. Хотел проявить джентльменские наклонности, не иначе. Хитрый, хайн его задери.
   - Просто там, где мы проводили обряд, времени нет,- пожала плечами я.- Там все застыло в том состоянии, в котором находилось поселение на момент проведения кое-какого ритуала.
   - Какого же? - заинтересованно спросил Дарисс.
   - Чтобы я знала! Катаэль не показала мне его. Сказала, что это опасно,- я поморщилась.- Но заклятье очень редкое и энергоемкое.
   - Да это я заметил - там везде чувствовалась чужая аура. Очень специфическая, я бы сказал.
   Живая, а не специфическая. Я просто уверена, что Раэль уже знает об упокоении Катти. И даже не хочу думать о том, что он может придти по нашу душу. Хотя, с чего это вдруг? Мы же ничего плохого не делали. Я на это надеюсь, по крайней мере...
  

***

   Маг поглядел на сновавших по улице селян. Пора было вызывать помощь. Королева слишком задерживалась, надо было ее подогнать и припугнуть.
   - Лэнс, пора начинать,- сказал мужчина увлеченно читающему древний фолиант ученику.- Ты все подготовил?
   Парень, погруженный в чтение, встрепенулся, несколько секунд недоуменно смотрел на учителя, пытаясь понять, чего от него хотят. Потом поспешно вскочил с резного кресла, поклонился хозяину, как и подобает, и быстро оттарабанил:
   - Да, мой господин. Еще позавчера все было готово,- не без тени гордости добавил он.
   Учитель махнул рукой, приглашая следовать за собой, и вышел на улицу. Лэнс уныло поплелся следом, размышляя, зачем он-то понадобился? Смотреть на массовую казнь людей парню совсем не хотелось. Видно, он был слишком добросердечным для профессии мага и для ученика такого великого человека, как его хозяин.
   Уже который раз Лэнс спрашивал себя, почему он не послушал мать, которая умоляла его не становится магом, как отец. Последний, кстати, из-за своего выбора и поплатился однажды жизнью. Лэнсу тогда было всего десять лет, он был мальчишкой, восторгающимся храбрыми наемниками и увертливыми магами, которые найдут выход из любого тупика.
   Потом, лет в тринадцать, восторженный мальчишка увидел, как компания наемников избила попытавшегося защитить свою жену мужчину, а оную жену уволокла на постоялый двор, где они все и остановились. И тогда-то Лэнс подумал, что быть наемником - дело неблагородное вовсе, как он раньше считал. Оставался один путь - в маги. Но и тут, как оказалось через несколько лет, благородства и честности было немного. Маги, у которых ему выпала честь учиться, слыли жестокими и беспринципными существами. Именно существами, потому что людьми их назвать было уже трудновато. И если бы не клятва верности, в который раз думал Лэнс, он бы давно уже ушел от хозяина.
   Тем временем они вышли на улицу, и горе-ученик увидел, что на главной площади деревни был собран весь народ. Чтобы люди не разбежались, их заключили в светящееся красным кольцо. Наружу не выйдешь, ни туда не войдешь без мага, ставившего заклинание. Люди не замечали, что под ногами у них была начерчена такая же светящееся красным огромная пентаграмма. Лэнс же это заметил сразу - на такие вещи глаз у него уже был наметан.
   Здесь же были еще несколько магов, которых парень, к сожалению, не знал. Они были молчаливы и сосредоточены и внимательно следили за пленниками. На каждом углу пентаграммы стояло по магу, хотя Лэнс готов был поспорить, что это были архимаги. Держать такую огромную пентаграмму простому магу было не по силам. На случай, если какой-то архимаг не справится, рядом стоял еще один. "Страхующий" - так их называл учитель.
   Сам учитель куда-то подевался. Наверное, подумал Лэнс, раздает последние указания и проверяет, все ли в порядке. Хоть бы что-то пошло не так, и люди смогли спастись. Светлоликий Шакил, ты же видишь, что хотят творить эти люди, и попускаешь это? - обратился парень к ксавийскому Божеству. Может, тогда это богоугодное дело? - размышлял дальше ученик. Да нет, убийство таковым не может быть, Шакил любит всех, даже самых отпетых негодяев. По крайней мере, так Лэнсу говорила мама. Но он уже давно ставил под сомнение справедливость Богов, как, впрочем, и само существование оных.
   Наконец все было готово. С противоположного конца площади послышался резкий свист, и архимаги, стоявшие на стыках углов, в знак полной готовности стали по очереди вскидывали руку вверх и пускали красный сноп искр. Учитель появился рядом с Лэнсом внезапно, тот даже вздрогнул, когда рядом засветился квадрат телепорта, и из него шагнул хозяин.
   Архимаги, кроме страхующих, держали подле себя голых девиц. Ими будут активировать пентаграмму. На каждый угол приходилось по девушке, а то и по двум-трем, если своих сил у архимагов не хватит.
   Вот ближайший к нему архимаг вытащил нож для жертвоприношения и, словно играя, прикоснулся идеально заточенным лезвием к девичьей шее. Сталь, едва коснувшись, пробила кожу, будто лопнули пузырьки пышной пенки на только что выдоенном молоке. Девица дернулась и отчаянно заверещала, но получила звонкую затрещину, и сникла. Голова безвольно упала на грудь, ноги подкосились - архимаг принял на себя весь вес девушки. Нож надавил посильнее, на угол пентаграммы упало несколько капель, потом залило кровью всю землю вокруг.
   Лэнс, глядя на девушку с перерезанным горлом, из которого толчками выплескивала кровь, почувствовал, как завтраку в желудке стало тесно. Он поспешно отвернулся и ринулся обратно в дом. И уже вбегая по ступеням услышал голос учителя, торжественно прокричавшего:
   - Подчинись мне!
   И что-то потусторонне откликнулось ему утробным рычанием.
  

***

  
   Два часа бесцельного скитания в этом хайном проклятом в лесу дали неплохие результаты. Мы, поплутав буквально в трех соснах (леший подшутил, я уверена), выбрели наконец-то наружу. Перед нами раскинулось поле, конца и края которого не было видно.
   Воздух дрожал от жаркого марева, нещадно хотелось пить и есть, а еще больше - спать. Нам с некромантом и без того было худо, а в сочетании с удушливой жарой стало так и вовсе невыносимо. Нам предстояло пройти через поле, еще один лес, и мы будем у дракона. За Драконьим гротом, насколько я помнила, снова начинались леса да поля. Ну и, конечно же, Кривые горы. Опасная местность с кучей нечисти, нежити и прочих радостей жизни.
   Мы изнывали от жары. Для конца лета солнце пекло слишком уж нещадно. Тень два раза падала в обморок, заработав солнечный удар. Я не зря замоталась в шаль, хоть было невыносимо жарко, и пот валил градом. Судя по солнцу, время очень давно перевалило за полдень. Скоро жара пойдет на спад, станет намного легче.
   Я плелась в хвосте, еле переставляя ноги. Лямка сумки натерла плечо, башмаки пришлось снять. Подумав, я решила их выкинуть, потому что толку с них было чуть. Босиком идти было намного удобнее, хоть всякий сор и впивался в ступни.
   Впереди шел Марэль, ведя под руку Тень. После себя они оставляли широкую вытоптанную полосу, поэтому идти было легче. Дар держал над головой сумку, чтобы не повторить участь Тени. Некромант держался молодцом, не показывая, что ему так же плохо, как и мне. Я подобной глупостью не страдала, мне было все равно, как я выгляжу, и что обо мне подумают ребята.
  
   Мы шли и шли уже без малого три часа, но картина вокруг не изменялась. Все тоже бескрайнее поле. Море цветов, одуряющее пахнущих; тучки насекомых, собирающих пыльцу. Хоть бы дождь начался, невольно подумала я.
   По моим прикидкам, сейчас было часов шесть-семь. Скоро начнет темнеть, заметно похолодает, и пора будет останавливаться на ночлег. Тень уже несколько часов не прекращая ныла, что хочет есть. Марэль ее поддерживал в этом начинании, чем заработал наше с Даром неодобрение.
   В силу нашего полуобморочного состояния, мысль о еде вызывала тошноту и стойкое отвращение. По-прежнему хотелось просто отлежаться, ни на что не отвлекаясь. Выскочи на нас сейчас разъяренный вурдалак, я с чувством выполненного долга просто отключусь, предоставив моим спутникам возможность разобраться самим. Меня даже не хватит на то, чтобы залечить порез на ноге, который уже минут пять красуется на щиколотке.
   М-да, подумала я, во что ты превратилась, королева? Вся работа Кэсс насмарку. Опять придется меня отмывать, перевоспитывать, ибо все мои статные манеры куда-то делись. Я снова превращаюсь в ту Алесу, что была. И все меньше во мне от госпожи Наиль IV, властительницы Ксавии. Я прыснула от своих напыщенных мыслей, чем заработала полные недоумения взгляды ребят.
   Интересно, продолжила свои размышления я, а как там дворец? Как там Совет, Кэсс, Эдим, в конце-то концов? Вернулся ли Наставник или все еще носится со своим теперешним ученичком по всему континенту, натаскивая на всевозможную нечисть? Ругали ли меня на Совете, особенно Дорр? Когда он уже соберется на нас войной? И соберется ли?
   Вспомнив о Мортане, я устыдилась, что так редко задумываюсь о собственной стране. Так долго спящая совесть вдруг проснулась, подняла всклокоченную после долгого сна голову и укоризненно ею покачала:
   "Ай-ай-ай, Ваше Величество, как же вам не стыдно?"
   Стыдно. Очень даже совестно. Но не настолько, чтобы сию минуту вернуться в столицу.
   "А вдруг вас убьют, Вашество? - не унималась совесть"
   Почему это меня должны убить? Я в компании магов, да и сама неплохо колдую. Ничего со мной не произойдет.
   "А вдруг это все же произойдет? - нашептывала совесть.- Что тогда?"
   Странный вопрос. Тогда они изберут нового правителя или правительницу.
   "У нас нет претендентов на этот пост, забыла? У тебя нет наследников"
   При мысли о детях я невольно покраснела. До этого момента мне не приходило в голову, что будет потом, через много лет. Ведь кто-то должен будет править страной, а это может сделать только мой ребенок. По закону власть в стране именно так и передавалась. Да где ж я найду наследника-то?
   "Засиделись вы в девках, Ваше Величество,- хмыкнула совесть.- Пора искать кандидата..."
   На убой, закончила я.
   "Найдите себе мужа,- упрямо сказала совесть"
   Цыц.
   Вот только мне внутренних диалогов с самой собой не хватало для полного счастья.
   - Ты как? - вывел меня из задумчивости голос Дарисса.
   - Уже легче,- сказала я.- Когда привал?
   - Думаю, через час,- через плечо бросил Марэль.
   С какой-то радости вышло, что Марэль стал у нас за командира. Может, его статус мага-наемника (всем известно, что они самые лучшие воины), а может, его поведение. Во всяком случае, все решения принимал он, когда это касалось интересов нашей группы в целом. Когда же мнения разделялись, мы были вынуждены проводить голосование.
   - Я есть хочу,- в сотый раз проныла Тень.
   Я порывисто выдохнула, чтобы не сказать ей какую-нибудь гадость.
   - Хватит уже,- не сдержался Дар.- Ты можешь не ныть о еде? Голова уже болит от тебя!
   Я была с ним солидарна. В другое время мы бы даже не обратили внимания на ее причитания, но сегодня был особый случай.
   - А вы оба достали со своим унылым видом! - огрызнулась Тень.- И со своими постоянными перепалками! Достали постоянно ссориться!
   - Когда это мы ссорились? - назло Тени удивилась я.
   - И вовсе мы не ссорились,- поддакнул Дар.
   - Все, ребята, успокоились,- вмешался Марэль, обнимая сжавшую кулаки Тень и увлекая за собой вперед.
   Я лишь пожала плечами и усмехнулась.
  
   Через час мы, как и было обещано, остановились на ночлег. Еды не было, дров не было, настроения не было.
   Я расстелила одеяла и завалилась спать под бочок к Дару. Раз уж повелось, что у нас один лежак на двоих, то стесняться было нечему. Дар отдал свои одеяла Марэлю, а Тень с самого начала благочестиво спала отдельно, не желая принимать наемника к себе под крыло. Девушка сразу дала понять, что она почти замужем, так что никаких поползновений на ее счет (можно подумать, они были!). Марэль все это понимал, но это не значит, что он не пытался отвоевать девушку себе. По моему мнению, эту битву он смело может считать выигранной - Тень последнее время пребывала во внутренней борьбе с самой собой. На ее лице часто стало появляться выражение крайней озабоченности ситуацией.
   Проснувшись в полночь, я долго лежала и смотрела на небо. Стальной крест ярко мигал с небосвода, растущая луна озаряла поле таинственным светом. Самое время собирать ингредиенты для зелий.
   Была у меня кое-какая идейка...
   Собрав уже засохшие цветы Иван-чая, чихворки малой(3), май-травы(4), тысячелистника, я вернулась к месту стоянки. У меня как-то из головы вылетело, что нужна вода. Пустила поисковый импульс. Судя по результату, в двух верстах к западу был какой-то ручеек.
   Не поленившись, я сходила за водой. Разожгла костер из сухой травы и запалила негаснущий огонек. Вода быстро закипела, забулькала. Я покрошила стебли всех травок, что собрала, и стала ждать, пока зелье дойдет до готовности.
   Ребята спали (даже странно, что они не проснулись, когда я разводила костер). Дар, получив все одеяло в свое распоряжение, развалился на лежаке. Тень свернулась калачиком, будто хотела отгородиться от всего. Надо будет с ней помириться. Марэль, положив под голову свой верный двуручный меч, спокойно спал. Вот кто всегда начеку, но и лучше всех высыпается. Насколько я знаю, магов-наемников учили так спать. Интересно, он в курсе, что я отлучалась за водой и травками? Скорее всего, да.
   Зелье наконец-то заварилось. Я отхлебнула немного, легла на одеяла, закрыла глаза и стала ждать никак не хотящего приходить ко мне сна.
  
   ... Я стою на городской площади у здания Созыва(5). С балкона вещаю тоже я, только в королевском обличье. Длинные светлые волосы ниспадают до талии; платье цвета неба выгодно подчеркивает цвет глаз, хотя это и не видно народу, собравшемуся внизу. На плечи наброшена меховая накидка.
   Зима.
   Я с интересом осмотрелась по сторонам, подмечая лица собравшихся. Все, задрав головы, внимают моей вдохновенной речи. Я даже не стала вслушиваться, что же я несу. Как всегда какой-то возвышенный бред.
   В толпе я заметила Дара. Некромант тоже слушал, что говорит королева. Интересно, подумала я, он знает, что это я там, на балконе?
   Ее величество заканчивает свою речь и уходит внутрь здания.
   Скоро появится стража, чтобы разогнать горожан, иначе мне не вернуться во дворец. Народ может торчать на площади в ожидании меня сколь угодно, лишь бы я обратила на них внимание. Всем что-то нужно: кому-то угодно нажаловаться на ближнего своего, кто-то хочет получить должность при дворе, кто-то - высказать недовольство нынешним правительством. Я всегда пережидаю, пока они разойдутся, и только потом возвращаюсь домой.
   Народ месит грязь под ногами. Редкий снежок не в состоянии покрыть землю. Касаясь земли, он тает. Нынче тепло.
   Интересно, какой сейчас месяц? А видела ли королева некроманта?
   На противоположной стороне площади появился отряд стражников. Они стали теснить людей с площади. Несогласных разубеждали при помощи грубой силы. Несогласные сопротивлялись, как могли, но против отряда стражников не попрешь.
   - Смерть королеве! - громко крикнул кто-то.
   - Смерть! - подхватили в толпе.
   Я нахмурилась. Не нравится мне это, ой не нравится.
   Тем временем парадная дверь здания Созыва распахнулась, явив миру толпу телохранителей, сгруппировавшихся вокруг моей венценосной особы. Меня за охранниками видно не было. Только в просвете между ногами телохранителей мелькали полы моего платья.
   Стражи оттеснили людей, которые так и не ушли, подальше от моего шествия. Кольцо стражей прорвала толпа. Я видела, как Дара вынесло обратно на площадь вместе со всеми. Подавшись вперед, я напряженно следила, что же будет дальше.
   Кто-то выкрикнул заклятье. Какое, - я не разобрала. Почувствовала только, как дрогнула земля под ногами.
   Зеленая вспышка, чьи-то крики.
   Когда дым рассеялся, оказалось, что на площади не осталось никого живого. Ни меня - королевы, ни моих охранников, ни Дара, ни остальных людей. Дарисс лежал в грязи (как, впрочем, и все, кто находился на площади). Не шевелился, ни дышал.
   Я ущипнула себя за руку, но естественно ничего не почувствовала - поскольку это был магически стимулированный сон, я была здесь всего лишь зрителем. Наблюдала всю картину, словно стоя за стеклом. Мне просто показывалось будущее.
   Из-за угла здания Созыва вынырнула фигура, закутанная в темный плащ. Подбежала к Дару, присела на корточки возле тела. Наклонилась поближе. Кажется, послушала бьется ли сердце (но я не уверена, потому что стою слишком далеко), с горем пополам подняла некроманта, сцепила руки, держа его вокруг талии. Быстро, пока мужчина не упал снова, очертила одной рукой квадрат телепорта.
   Капюшон упал с головы, но длинные волосы плотной занавесью закрыли лицо, не позволяя разглядеть оное.
   Но эти темно-медные волосы... Элиана?!
   Новый отряд стражи, прибывший разобраться с происшествием, показался на той стороне площади...
  
   - А вдруг она отравилась? - донеслось до меня. Говорила Тень.
   Я не спешила открывать глаза, потому что голова у меня нещадно кружилась и с закрытыми. В ушах стоял гул, спина затекла и болела.
   - Да ничего она не отравилась,- сказал Дар.- Просто выпила успокаивающего настоя.
   - Ты сам-то в это веришь? - хмыкнул Марэль.- Как мы ее теперь будем в чувство приводить?
   Хорошо, что не решают, как бы получше запрятать мой труп.
   - Не надо никуда меня приводить,- хрипло сказала я,- я сама вернулась.
   Глаза неумолимо съехались к носу, стоило только их открыть.
   - Ну-ка, что ты там себе заварила? - Дар принюхался к зелью.- "Зов грядущего". Понятно.
   - Зачем тебе знать будущее, Алеса? - насторожился Марэль.
   Почему они меня всегда подозревают в какой-нибудь гадости? - недовольно подумала я
   "Видимо потому, что ты вечно ввязываешься во всякие авантюры? - проснулась совесть"
   И вовсе я никуда не ввязываюсь.
   И вообще, мне почти не стыдно за свой поступок. Спи дальше, дорогая совесть.
   Я просто хотела посмотреть на то, что будет со мной в будущем. Дети, муж, все дела...
   "Кто не виноват, тот не оправдывается,- шепнула совесть"
   - Я бы ей порекомендовал попить "Мудрость предков". Причем полный курс,- ядовито сказал некромант.
   - А что такое эта "Мудрость"? - спросила Тень.
   - Эликсир для прояснения сознания,- поморщился наемник.
   Я слушала разговор ребят в пол-уха. Смотрела на алеющее небо. Скоро совсем рассветет.
   - И с чего вы такой кипеж подняли? - равнодушно поинтересовалась я.- Сплю себе и сплю.
   - Ты мне ногтями в ладонь впилась,- сказал Дарисс.- Тут хочешь не хочешь, а проснешься.
   Он поднял руку, чтобы я получше рассмотрела свои творения. На ладони некроманта и вправду имелись кровавые полумесяцы ранок.
   Я пожала плечами. Мне не было стыдно. Ни капельки. Может, если б мне не было так худо, я бы и пожалела Дара, но чего нет, того нет.
   - Это реакция на сон,- сказала я, закрывая глаза и переворачиваясь на правый бок.
   - Ну уж нет,- возмутился некромант, тормоша меня за плечо,- спать ты не будешь. Нас разбудила, а сама спать?
   - Ну, Да-ар,- проныла я,- дай поспать! Мне так нехорошо.
   - Пусть спит,- сказала Тень.- И мы ляжем. Никуда ж не торопимся, правильно? Значит, можно поспать подольше.
   Вот за это я была ей премного благодарна.
   Дар разбудил меня, когда уже совсем рассвело. Было по-утреннему холодно, зябко, и хотелось спать. А еще хотелось сказать, что я думаю о подобных поступках.
   Мужчина лежал лицом ко мне, положив руки под голову. И очень недобро хмурился.
   Я попыталась сделать самое непричастное к причине его интереса лицо. Мол, я не я, и хата не моя.
   - Что ты увидела в будущем? - спросил некромант.- Зачем туда заглядывала?
   И на какой вопрос мне отвечать сперва? А может, вообще не отвечать?
   - Увидела кое-что. Так, по мелочи,- осторожно начала я.
   - И? Что увидела-то? - нетерпеливо допытывался до меня Дарисс.
   Какая ему разница? Что за дело до будущего? Я злобно сверкнула глазами, выдыхая сквозь зубы. Вот докопался-то.
   - Чего ты опасаешься в будущем? Какое тебе дело до этого? - озвучила я свои мысленные рассуждения.
   Некромант пожевал губу, видимо решая что-то в уме.
   - Если скажу - никакое, ты поверишь? - усмехнулся он.
   - Нет,- просто отозвалась я.- Но и за дуру меня держать не надо.
   - Никто и не держит. Просто сказать тебе я не могу.
   - Почему? - удивилась я.
   - Не хочу,- отрезал некромант.
   Ладно. Не хочет, как хочет. Пусть не доверяет. Все ж он не обязан. Но, хайн, как-то обидно. Я ему доверяю, а он мне - нет. Мы же команда. Или я чего-то в этой жизни не понимаю?
   - Так и будешь молчать? - осведомился Дарисс.
   - Что именно ты хочешь узнать? - устало спросила я.
   - Видела меня? - эдак небрежно спросил некромант.
   - Видела,- помедлив, призналась я.
   Сказать или нет? А, ладно, скажу. Хуже не будет. Наверное.
   - Так что ты видела? - поторопил меня Дарисс.
   - Смерть,- тихо прошептала я.
   - Мою? - спокойно спросил мужчина.
   - Нашу.
   Ой, зря я ему сказала. Хотя насчет него я не уверена, ведь Элиана его спасла. Но откуда она там взялась?
   А о ней ему сказать? Или не надо?
   - Скоро? - все так же спокойно спросил он.
   - Не в этом году. Это точно,- сказала я.
   - Ладно, давай дальше спать,- неловко окончил разговор мужчина.
   Я посмотрела на него. На лице ни тени беспокойства, обреченности, душевных терзаний. В общем, нетипичное поведение для человека, узнавшего про свою смерть. Тут в пору закатывать истерику, вырывать волосы, в депрессию впасть, в конце-то концов.
   - Ты правда не волнуешься из-за этого или просто храбришься? - на всякий случай спросила я у некроманта, умиротворенно вдохнувшего свежий утренний воздух. Глаза его были закрыты, он явно пытался поскорее уснуть.
   - Не волнуюсь. Чего-то такого я как раз и ждал. Человек, однажды проклявший, всегда получает двойную дозу своего собственного проклятья. В этом вся их коварность и заключается.
   Мне кажется, или он пытается успокоить себя и меня заодно? И что за лапшу он вешает мне на уши? При чем тут проклятья?
   - Зря я рассказала тебе,- покаялась я.- Чувствую себя глупее некуда.
   - Нет, не зря. Мне надо знать такое,- сказал Дар.- Все, Алеса, спи. Хватит болтать.
   Я послушно закрыла глаза. Но некромант снова не дал мне уснуть, сказав:
   - Ты сказала - нашу смерть. И что, ты, Марэль и Тень... тоже? - Дарисс замялся.
   - Нет, только я,- не открывая глаз, ответила я.
   - Страшно?
   - Немного,- неловко призналась я.
   Но не за себя.
   Куда Элиана его забрала? Что с ним все же случилось? Умер или нет?
   - Не бойся,- сказал он.
   Нерешительно убрал прядь волос с лица. Я не видела - до сих пор лежала с закрытыми глазами,- а просто почувствовала прикосновение.
   - Это не страшно. Немного неприятно, но не страшно.
   Я не поняла, о чем он говорит. Он что, уже умирал когда-то? Быть такого не может.
   - Лицо попроще, Алеса,- хмыкнул Дар.- Я же некромант. Говоря твоими же словами - мне по профессии положено,- будто прочел мои мысли мужчина.
   Я медленно выдохнула. Сказала сердито:
   - Давай спать. Сколько можно болтать?
   Он не ответил.
   Я промаялась еще с полчаса и наконец уснула. Но даже во сне меня долго преследовал голос Дара, говорившего: "Это не страшно".
  
   Идти под мелким дождем - удовольствие так себе. Когда льет как из ведра, дует пронизывающий насквозь ветер и грязь противно хлюпает под ногами, только мы, сумасбродные путники, можем с упорством (и идиотизмом), достойным похвалы, тащиться по раскисшей дороге, а не пережидать непогоду где-нибудь в укрытии. Утром ничто не предвещало таких каверз от природы. Когда мы снова ложились спать, небо было еще ясное. Проснулись же из-за начавшегося дождя.
   Мой отдохнувший организм теперь требовал есть. Причем плотно и основательно. А поскольку есть было нечего уже второй день, мы все были злые. Дар успел разругаться с Марэлем в пух и прах из-за какой-то ерунды, мы с Тенью поссорились между собой, а потом и с ребятами. Скоро поле должно было перейти в лес, там можно будет и позавтракать.
   Вдруг Дар остановился. Поднял руку, словно призывая к тишине. Наемник тоже подобрался, даже вытащил меч. Я нахмурилась.
   - Дар, ты специально дурачишься? - спросила я, тоже прислушиваясь, но ничего не слыша.
   - Заткнись,- коротко бросил он.
   - Марэль? - спросила Тень с паникой в голосе.- Что-то не так?
   - Помолчите уже! - прошипел наемник, поудобнее перехватывая меч.
   М-да, от Марэля толку в магическом бою немного. Он маг-наемник, а они специализируются на ведении боя за счет меча, а не магии. Ею они пользуются только для исцеления себя и других раненых.
   - Что случилось? - дернула меня за рукав Тень. Я отмахнулась от нее, как от назойливой мухи.
   Я так и не поняла, что происходит. Сосредоточиться не получалось, потому что Тень дергала меня за рукав в попытке привлечь внимание. Все, что я могла сейчас делать, это раздражаться на нее.
   - Ну, Алеса,- шепотом обратилась ко мне девушка,- что там такое?
   - Да погоди ж ты чуток! - не выдержав, крикнула я на Тень.
   В этот миг дождь, до этого нещадно ливший на землю, прекратился, резкий порыв ветра пригнул высокую траву. Я разглядела только сгустки черного тумана. Тень дернулась в сторону наемника, но тут же вскинула руки к голове, упала на землю и закричала. Дар сделал рукой какой-то жест, выпуская молочно-белую сферу в сторону тумана. Схватил меня за шиворот, заводя за себя. Он что, меня закрывает собой? От чего?
   Тень так и лежала на земле пластом. Черный туман метнулся к ней, Марель шагнул в него - это было последнее, что я видела, проваливаясь в забытье.
  
   Очнулась я далеко за полночь. После этого странного обморока у меня было ощущение, будто мной со всей силы штурмовали главные ворота города, как каким-нибудь тараном.
   Осторожно подняв гулко гудевшую голову, я осмотрелась. Темнота, клубящаяся за границей света от костра, деревья, кусты, мошкара - мы в лесу. Я лежала на сырых из-за ливня одеялах около костра. Слева, чуть поодаль, спала Тень, которую заботливый наемник крепко обнимал (за что с утра, как пить дать, получит оплеуху). Даже во сне Марэль оставался напряженным, с каждым движением Тени все сильнее прижимая девушку к себе.
   Дарисс сидел на бревне, уперев руки в воткнутый в землю меч наемника.
   - Ты очнулась,- скорее утвердительно, нежели вопросительно произнес он.- Есть будешь? - Я кивнула.
   Осторожно поднялась, держась за свою многострадальную голову, присела на бревно. Дар протянул мне котелок, в котором плескался бульон с кусками какого-то мяса. Небось, опять зайчатина. Я с кислым лицом отодвинула котелок подальше от себя.
   - Почему не ешь? - спросил некромант.
   - Надоела зайчатина, хочу чего-нибудь другого. Разнообразия хочу. Вот бы кашу сейчас съесть,- размечталась я.- Или картошечки печеной.
   - Во что ты вляпалась, Алеса? - резко сменив тему, серьезно спросил Дарисс.
   - В каком смысле? - осторожно поинтересовалась я. Зря надеялась, что пронесет и разговора с Даром удастся избежать. Ладно еще Марэль, ему-то все понятно.
   - У меня всего один вопрос,- спокойно сказал Дар.- Что ты такого натворила, что за тобой гоняется Призрачный Охотник?
   - Какой-какой Охотник? - переспросила я.- Никогда о таком не слышала!
   - Поисковое заклинание, которое используется некромантами для розыска... хм, людей с определенными свойствами. Настраивается на любую вещь: черту характера, цвет волос, тембр голоса, телосложение и так далее. Но вызвать из чистилища самого охотника мало кто решится. Плата слишком высока.
   - Сколько? - Очень уж он драматизирует. С чего бы это?
   - Десять минут поиска - одно жертвоприношение,- жутким голосом, каким рассказывают страшные сказки непослушным детям, произнес Дар.
   - Ты меня что, специально пугаешь? - Я нервно рассмеялась.- Чтобы я усовестилась и выложила все как на духу?
   - Никого я не пугаю! - всплеснул руками мужчина.- Просто хочу, чтобы ты поняла всю серьезность твоих поступков.
   - Тебе не кажется, что мне уже поздно читать воспитательные лекции? Я уже не в том возрасте,- надменно произнесла я.
   - А при чем тут это? Я вовсе не к тому это говорю, чтобы тебе как-то досадить. Извини, конечно, если тебя задели мои слова, но послушай-ка меня. Весь этот беспредел творится из-за тебя. Ты понимаешь, что по твоей вине могут погибнуть люди? - Я кивнула.- Тень чуть не умерла. Если бы не Марэль, сейчас бы ее с нами не было. Да и сам он пострадал не меньше ее.
   - И какой ты ждешь от меня реакции, Дар? - серьезно спросила я.
   - Просто думай иногда о том, что делаешь, и как это в будущем аукнется. А то так и будешь вечно влипать во всякие неприятности.
   Я обиженно замолчала. И чего это он вздумал играть роль воспитателя? Не так уж все и страшно, как он сказал.
   - Дар, но я правда не знаю, что и кто за мной охотится,- медленно сказала я.- Неужели ты думаешь, что я вру тебе?
   - Думаю. И знаешь почему? - Я пожала плечами.- Ты что-то скрываешь. Кто ты, что за работа у тебя такая. Например, с какой великой радости у простой девчонки один из лучших магов Ксавии ходит в наставниках? Я ведь слышал о нем. Лерий, кажется, да? - Снова кивок.- Архимаг, стихия - Огонь, раньше был придворным магом, до восхождения на престол нашей нынешней королевы. Потом ушел с поста якобы из-за возраста. Я ничего не пропустил?
   - Как всегда. Только ушел он не из-за возраста, а потому что посчитал свой долг перед страной выполненным,- неохотно выдавила из себя я.
   - В каком смысле? - недоуменно спросил некромант.
   - Воспитал наследницу - нашу нынешнюю королеву.
   Дарисс ничего не ответил на это. В задумчивости пожевал губу, потыкал палкой в угольки, отчего взвился сноп искр, взял котелок и стал доедать мой бульон.
   - Мне иногда бывает очень страшно,- по-детски призналась я.
   Некромант подавился, гневно покосившись на меня. Откашлявшись, удивленно спросил:
   - Из-за этой странной охоты на тебя? Я уже давно перестал удивляться тем вещам, которые с нами происходят по твоей милости. Но сегодня я тоже испугался. Не каждый день сталкиваешься с Охотником... тут уж не сантиментов. Я тебя только очень прошу, подумай, кто может охотиться на тебя.
   - Даже если и надумаю чего-нибудь, вряд ли это что-то даст. Кто бы это ни был, он доберется до меня рано или поздно, потому что прятаться я не собираюсь (да и не спрячешься от такого), а бороться с неведомым врагом - нет уж, спасибо.- Я поморщилась от собственной напыщенной речи.
   - Думаешь, я и Марэль не сможем тебя защитить?
   Если бы я сейчас ела бульон, то подавилась так же, как Дар минуту назад.
   - Вы меня будете защищать? Но зачем? - с недоумением спросила я.- Ты меня на дух не переносишь, Марэлю не нравится нянчиться со мной, как с маленькой...
   - Не выдумывай. Все не так плохо, как ты себе представляешь. Вовсе нам не сложно. Мы же команда,- хмыкнул он.- Не этого ли ты добивалась, когда намеренно запутала наш маршрут?
   Я покраснела, хотя в темноте этого и не было видно. Ну, что тут сказать? Он прав, в какой-то степени.
   - Знаешь, что мне это напоминает? - спросил мужчина. И не дожидаясь моего отклика, сам ответил: - Когда привязывают бантик к веревочке и дразнят котенка. Он начинает бегать за игрушкой. Куда хозяйка, туда и котенок. Вот так и мы. Следуем по нити в полной темноте. И от котенка нас отличает только то, что он периодически теряет игрушку из виду и забывает про игру, если хозяйка спряталась, а мы связаны этой веревкой, и нас волокут к цели.
   - Вот от этого мне еще страшней,- всхлипнула я.
   - Не реви,- сказал Дар.- Все будет нормально. Ну, умрешь, подумаешь! - Я пихнула его локтем под ребра.- Слеплю из тебя очень даже бодренького зомби, будешь нас и дальше, как ты считаешь, раздражать.
   - Да ну тебя,- отмахнулась я.- Пореветь не дал, умереть спокойно не дал, бульон доел...
   - На самом деле, и я кое-что скрываю от вас,- снова резко сменил тему некромант.
   Предупредил, называется.
   - Знаю,- хмыкнула я.- Очень уж много у тебя нестыковок с твоим рассказом о юных годах. Правду поведать не хочешь?
   - Не-а,- хитро улыбнулся Дар.- Там нет ничего такого, просто не хочу об этом распространяться.
   Мы посидели немного помолчали, послушали как похрапывает во сне Марэль, как жужжат комары, как живет своей жизнью лес. Потом Дарисс не выдержал и спросил:
   - А как ты познакомилась с твоим менестрелем?
   Я призадумалась, как бы потактичней начать, чтобы не шокировать впечатлительного некроманта.
   - Ну... так же как твоя Элиана со своим менестрелем. Я поехала в Сорию по делам, на неделю. Но эти самые дела пришлось отложить, потому что человек, с которым я должна была встретиться, отлучился на несколько дней из страны. Я решила попутешествовать по Сории, раз подвернулась такая возможность. И однажды попала на пляж. Эдим давал там концерт для отдыхающих, мы как-то совершенно случайно разговорились после концерта. Потом я уехала в Тасс-Эльмер, столицу Сории, и мы больше не виделись. И встретились снова уже у нас, в Мортане. Я узнала, что ему негде жить, пригласила к себе. С тех пор он и живет у меня.
   Да, хорошенький переполох Кэсс устроила во дворце, когда я притащила с улицы чумазого бродягу с домрой(6). А когда Эдим узнал, кто я и почему живу во дворце, то переполох устроил уже он.
   - Да уж, как-то все у вас с Элианой похоже,- недовольно проворчал мужчина.
   На этом наш разговор оборвался.
   Костер потух, только дотлевали угольки. Дарисс сходил за хворостом, развел костер по новой, сбегал куда-то за водой, заварил чай. Хозяйственный, ишь ты.
   - Ты спать не собираешься? - спросил некромант.
   Я, задумавшись, не сразу поняла, что он от меня хочет.
   - Что-то не спится. А ты? Будешь караулить стоянку до утра? - поинтересовалась я.
   - Ага, если хочешь - присоединяйся, будем бдеть вместе. Сейчас только кое-что возьму.
   Он достал из моей сумки одеяла. Одно кинул мне на колени, а второе постелил на бревно, на котором мы сидели, чтобы было мягче. Я закуталась в одеяло, как в кокон, счастливо вздыхая. Бывает же иногда, что простые житейские мелочи доставляют столько радости, и я не устаю это повторять.
   Так вот, молча глядя на огонь, мы и встретили рассвет.
  
   Как я и предполагала, утро началось с гневных выкриков Тени. Досталось всем. Девушка обиделась и ни с кем во время завтрака не разговаривала. Кстати, на завтрак опять был бульон с зайчатиной. Я, мучимая алчным урчанием желудка, отказалась. Лучше голодать, чем который день есть это.
  

Глава 7.

  
   Мы подошли к логову дракона на закате.
   Ребята выжидающе смотрели на меня, мол, раз так рвалась к дракону, то первая к нему и иди. Я оправдала возложенные на меня надежды, подобрав увесистый булыжник и со всей силы закинув в темноту пещеры.
   - Эй, гад чешуйчатый, выходи, биться будем! - с издевкой в голосе прокричала я.
   - Вот сейчас откушу тебе нос, маленькая поганка, и будешь знать! - донеслось из пещеры.
   - И я тоже рада тебя видеть, Гридей,- кисло сказала я.- Так и будешь в пещере прятаться или выйдешь на людей посмотреть, себя показать?
   Из темноты появилась сначала морда дракона, потом все остальное. Мои спутники сдавленно ахнули и попятились. Я невольно улыбнулась, но ничего не сказала на это
   - Обед! - хищно осклабился Гридей на ребят.- Какая нервная еда нынче пошла... - огорченно констатировал дракон, глядя на моих спутников, отступивших за мою спину. Я услышала, как стоящий позади Марэль вытянул меч из ножен.
   - Ладно, Гридей, не пугай их, а то они мне и так не шибко доверяют, а сейчас и вовсе подумают, что я их на заклание привела,- подмигнув дракону, сказала я.- Марэль, убирай меч, все в порядке. Я же говорила, что мы идем к знакомому. Чего вы так всполошились-то?
   - Будешь тут спокойным, когда эдакая громадина...- пискнула Тень.
   - Повежливее, барышня, к старшему поколению надо быть,- мягко попрекнул Гридей.
   - А он что, правда такой старый? - тихо спросила девушка у наемника.
   - Возраст драконов определяется по цвету чешуи,- сказал Дарисс, опередив открывшего было рот Марэля.- Чем она ярче, тем моложе дракон.
   Чешуя у Гридея была блеклая, серебристая и вся испещренная шрамами. Поговаривали, будто ему около тысячи лет. Лично мне он никогда не открывал свой истинный возраст, вместо ответа обычно отшучиваясь.
   Сам дракон возвел глаза к небу и, пустив струйку дыма в сторону некроманта, скрылся в пещере. Я подобрала сумки, валяющиеся на земле, и пошла вслед за ним.
   Жилище Гридея являло собой огромную пещеру, заваленную всевозможным хламом. Здесь наверняка можно было найти даже утерянные когда-то драгоценности королевского дома Тарии. Все драконьи пожитки были свалены кучей в дальнем углу.
   Я, почувствовав прожигающий спину взгляд, обернулась. Гридей внимательно меня разглядывал.
   - Что? - спросила я у дракона.- Ты так смотришь, что мне не по себе.
   - Давно мы не виделись, Алеса. Ты изменилась, причем не в лучшую сторону. Лучше б ты тогда меня послушала и не возвращалась в Мортан.
   - Я не могла здесь оставаться,- тихо сказала я.- Меня ждали там, в столице. Ты же понимаешь, что выбора у меня не было. Или надо было бросить королевство на произвол судьбы и бежать? Как ты себе это представляешь?
   - Долг и обязанность,- задумчиво протянул Гридей.- Видимо, ты просто не так понимаешь значения этих слов. Не обязательно загонять себя в жесткие рамки, королева.
   Сзади кто-то сдавленно ахнул, и послышался глухой удар о землю. Мы с драконом обернулись и увидели Тень, лишившуюся сознания от переизбытка чувств, не иначе.
   Я капризно похныкала:
   - Гридей, ну зачем надо было заводить этот разговор сейчас? Ты нарочно, да?
   - Откуда мне было знать, что твои спутники не в курсе твоего происхождения?! - огрызнулся он.
   Ничего на это не ответив, я подошла к девушке и похлопала ее по щекам. Тень вяло отмахнулась, потом, словно вспомнив о причине своего обморока, подпрыгнула.
   - Ты... то есть вы...- ошарашено произнесла она.
   - Тень, да все в порядке,- заискивающе сказала я.- Не смотри на меня, будто призрак увидела!
   - Ваше величество, простите, если обидела вас чем-то... - залебезила девушка.
   - Только не начинай, а? - проныла я.- Давай сделаем вид, что ты ничего не слышала? Пожалуйста, Тень, давай не будем портить нашу дружбу ничего не значащими статусами!
   - Ничего не значащими?! Шутишь... те, что ли? Я столько времени якшалась с королевой...
   - Тш-ш-ш! - шикнула я на девушку, осматриваясь по сторонам, но ребята все еще о чем-то оживленно спорили на улице.
   - ...ругалась с тобой... с вами! Мы не можем больше дружить! Деревенская девка на "ты" с королевой! Просто уму не постижимо! - сокрушалась Тень.
   - А в чем, собственно, дело? - встрял дракон.- Почему все убеждены, что особы королевских кровей какие-то бездушные куклы? Ты считаешь, что у нее не может быть друзей? - строго спросил он девушку.- Она что, не человек?
   - Я и так не человек,- хмыкнула я, задумчиво теребя кончик уха.
   - Не передергивай,- недовольно проворчал Гридей.
   - А ребята знают? - спросила Тень, отрешенно глядя перед собой.
   - Марэль знает,- поморщившись, сказала я.- Он меня с самого начала узнал.
   - Какой позор...- протянула девушка, хватаясь за голову.- Нет, это просто какое-то невезение... За что мне это? Сначала Марэль, потом королева...
   Глядя на ее мучения, мне было ее почти жалко, но не настолько, чтобы сокрушенно покаяться и явить миру свой королевский облик.
   - Ладно,- осторожно начала я, решив пустить в ход последний довод,- а если я похлопочу за тебя перед твоими родителями? Выйдешь замуж на Марэля, переедешь в столицу, м?
   - Но Алеса...- растерялась Тень.- Я так не могу... Встань на мое место! Если бы я была королевой, как бы ты ко мне стала относиться после всего этого?
   - А вы, барышня, встаньте на ее место,- посоветовал Гридей Тени.- Не надо ее чураться, как чумной.
   Судя по лицу девушки, свою позицию она будет отстаивать до конца.
   - Все, не хочешь - не дружи. Дело твое,- сказала я, сдаваясь.- Только умоляю, Дару не говори.
   Тень поднялась на ноги и, пошатываясь, направилась к выходу. Что-то сказала Марэлю, спрятав лицо у него на груди. Наемник обнял девушку, в растерянности смотря на меня. Я лишь пожала плечами - мол, ну что поделать.
   - Проходите, чувствуйте себя, как дома,- громко сказала я, чтобы ребята и на улице меня расслышали.
   Кинув свою сумку в кучу хлама, заполонившую пещеру дракона, я огляделась, с интересом подмечая каждую деталь. В принципе, пещера как пещера, ничего особенного, кроме этой приметной кучи. Но иногда в стене завлекающе поблескивали камешки, под ногами попадались кости, неприятно хрустевшие, когда на них наступали.
   - Я искупаюсь, ладно? - спросила я у дракона. Сейчас это было бы весьма кстати - от меня уже хоть и едва ощутимо, но все же попахивало потом.
   - Купайся,- равнодушно сказал Гридей.- Нужные вещи можешь поискать в той куче,- он махнул лапой на хлам.- Только мусор в воду не бросай, я все ж оттуда пью.
   Я хмыкнула, но ничего не сказала. Покопавшись в вышеозначенной груде вещей, я нашла простынь, вполне годящуюся как полотенце. Там же нашлось много приятного моему сердцу. Платье, достойное особ голубых кровей, то есть мне в самую пору, но по размеру больше подходящее длинноногой красавице с пышным бюстом. Корона, туфельки на высоком каблуке, щедро расшитые бисером - в таких только и путешествовать по заброшенным трактам. Корону я по привычке напялила на себя, кокетливо сбив набок.
   - Ну как, мне идет? - поинтересовалась я у собравшихся ребят.
   Тень нервно икнула и поспешила отвести взгляд; Дар, нахмурившись, решил проигнорировать мой вопрос, зато Марэль не преминул сказать гадость:
   - По-моему, чтобы корона была к месту, в голове должны наблюдаться хоть какие-то зачатки соображалки, или я не прав? - осведомился наемник.
   Тень ткнула его локтем под ребра, призывая заткнуться. Марэль никак не отреагировал - знает же, что ему все равно это сойдет с рук.
   Разобидевшись, я ушла в купальню. Вода была такой прозрачной, что на дне было видно каждый камешек, на стенах плясали блики от каждого колыханья водной глади. По окончании купания я обернулась в простыню принялась за стирку вещей.
   - Можно? - спросил Дарисс, выглядывая из-за угла.
   Я приглашающе махнула рукой.
   - Чего это тебя Тень избегает? - полюбопытствовал некромант.
   - Не имею ни малейшего понятия,- соврала я.- Ты зачем сюда пришел? А если бы я еще купалась, а не стирала?
   - Но ты же уже не купаешься,- философски рассудил мужчина.- Просто там шумно,- нахмурился он,- Гридей недовольно ворчит из-за "громких людишек", а Марэль и Тень ругаются. Видимо, что-то не поделили.
   - Кого-то мне это напоминает,- саркастически протянула я.- И вообще, Дар, ты какой-то странный в последнее время. Дружелюбный, я бы сказала.
   - Просто я смирился,- признался Дарисс.- Привык к твоим выходкам, хотя они до сих пор немного выбивают меня из колеи. Особенно тот инцидент с "Зовом грядущего".- Я смущенно улыбнулась, опустив глаза.- Привык, что Марэль у нас командир, а Тень - тихоня, если можно так сказать.
   Я пожала плечами - а что тут еще можно ответить? Но вот насчет Тени я бы поспорила. В тихом омуте, как известно, хайны водятся.
   - Ну, так что, мы друзья? - спросила я, протягивая руку.
   - Друзья,- подтвердил он, пожимая мне руку.
   Потом поднялся, отряхнул грязь со штанов и ушел к ребятам. А я лишь хитро улыбнулась. Друзья? Посмотрим...
  
   Поужинав (а некромант еще и вымыться успел), мы разбрелись каждый по своим делам. Хотя, какие у нас могут быть тут дела?
   Я копалась в драконьих вещах, с любопытством рассматривая каждую мелочь, попадающуюся под руку. В итоге Тени нашли плащ, брюки и рубаху, Марэлю - новый меч, заговоренный против нежити, некроманту - мешочек с сонным порошком. На кой нам еще один мешок с вышеозначенной субстанцией, я не знала, но, раз Дар сказал, что нужен, то пусть будет. Чего-нибудь полезного для себя я не нашла, но особо не расстроилась, ведь у меня и так все есть.
   Из развлечений у дракона была только шахматная доска. Поскольку мы с Тенью играть не умели, пришлось смотреть, как играют мужчины. Пока что выигрывал Марэль, а некромант уступил ему обоих коней и почти всех пешек. Из-за этого Тень с гордым видом сидела позади наемника и надменно улыбалась.
   Нет, никто не боится моего королевского величества, подумала я.
   - Пойдем поговорим? - произнес Гридей, нависая надо мной.
   Я поднялась и вышла из пещеры.
  
   - Во что вы ввязались? - бесхитростно спросил дракон, едва мы отошли подальше от его логова.
   - Собственно, за этим я сюда и пришла, ну и еще, чтобы тебя проведать,- неловко закончила я.
   - Ты хоть знаешь, что над этой вашей Тенью висит Черная дорога?
   - Я это уже давно увидела, ты же знаешь, что такие вещи доступны моим способностям,- поморщилась я.
   - А то, что на этой дороге появился Призрачный Охотник?
   Я недоуменно посмотрела на него. Выходит, поиск был заключен на нее? Тогда я вообще ничего не понимаю в этом сумасшедшем мире. Так кого из нас ищут? Меня или ее?
   - Гридей... расскажи мне одну простую вещь,- попросила я,- что нас там ждет, в этой деревне?
   - Ты даже не рассказала, куда вы идете, и зачем, я же не всевидящий и всезнающий! - раздражился дракон. Потом более миролюбиво добавил: - Давай я лучше расскажу, что увидел в тебе и твоих спутниках?
   - Мы идем в Песчаную заставу. Несколько дней назад я, как всегда после важного приема, пошла в трактир, чтобы...
   - Как всегда после важного приема набраться в хлам,- перебив, договорил за меня дракон.
   - Я тебе что, алкоголик какой-то? Всего-то кружечка пива... - обиделась я.- Ну так слушай дальше. По дороге в трактир мы встретили Тень...
   - Мы - это кто? - снова перебил меня Гридей.- Ты все с этим твоим менестрелем якшаешься? Я тебе сколько раз говорил, что он ничего хорошего для тебя никогда не сделает.
   Я передернула плечами, но за Эдима заступаться не стала.
   - Ты так и будешь меня перебивать? - гневно спросила я.- В общем, по рассказу Тени выходило, что она прибыла в столицу с целью найти мага, чтобы он расколдовал ее жениха. Якобы на него навели порчу. Мы с Даром решили ей помочь...
   Дальше я углубилась в подробности нашего путешествия. Гридей внимательно слушал, иногда что-то переспрашивал и явно делал какие-то выводы.
   - И что ты об этом всем думаешь? - спросила я у молчавшего минут пять дракона.
   - Кому же это ты так крупно насолила? Хотя... не только ты,- задумчиво сказал Гридей.
   - В каком смысле? Ты имеешь в виду, что вся эта... кхм, чертовщина творится не только из-за меня?! А кто тут еще виноват? Не может быть, охотятся на меня! Это даже некромант признал, он-то спец в этих Призрачных охотниках и всякое такое...
   - Он в этом тоже участвует,- просто сказал дракон.
   - В охоте на меня?! - не поверила я.- Нет, я, конечно, понимаю, что тебе всегда не нравились мои друзья, но зачем же так наговаривать...
   - Я не это имел в виду. Он тоже в этом замешан. Его так же ищут, но не столь рьяно. Просто так получилось, что вы оказались в одно время в одном и том же месте. Но человек, который вас ищет - один и тот же. Но и он к этому относится лишь постольку-поскольку - ему поручили.
   - И где ты научился так видеть? - удивилась я.
   Настолько тонкие вещи были мне не доступны.
   - Время,- лукаво прищурился он.- Нам, драконам, для всего нужно время. На протяжении всей жизни мы чему-нибудь учимся, получаем какие-нибудь навыки. Это вы, эльфы, рождаетесь каждый со своим даром, а мы их приобретаем. Насколько я знаю, твой дар видеть призраков - от матушки?
   - Ага, наследство,- ядовито сказала я.
   - Я же говорю - вы халявщики,- усмехнулся Гридей.
   - Тебе бы такую халяву! Если б была возможность отказаться от этого сомнительного дара, я бы с удовольствием его променяла... да хоть на фунт шоколада! - нашлась я.- Зато жила бы спокойно.
   - От шоколада толстеют,- ехидно сказал дракон.- А вам, молодым барышням, надо быть стройными, как осинка.
   Как осиновый кол, подумала я.
   - Ладно, оставим эти пустые разговоры,- сказала я, зябко кутаясь в простыню.- Ты мне лучше скажи, что делать? Идти туда нужно обязательно, уж очень мне не нравится это. Вот ты мне объясни, они ищут меня-королеву или меня-Алесу?
   - А это что, очень отличается друг от друга? - спросил Гридей.
   - Ну не начинай ты снова! Отличается, и очень. Но сейчас речь не обо мне. Тут может быть лишь два варианта. Либо ищут Алесу для каких-то старых счетов, либо ищут королеву для давления на общество.
   - Вот тут я с тобой не согласен,- задумчиво отозвался дракон.- Ты не думаешь, что преследователи знают, что это один и тот же человек?
   Я лишь передернула плечами. Ну а что это меняет? Все равно меня хотят убить. Или просто поймать? Что-то тут явно не сходится.
   - Но, Гридей, это какой-то абсурд,- обессилено пролепетала я.- Зачем я им? Я постоянно думаю об этом, пытаюсь вспомнить, кому так насолила, но ничего путного просто в голову не идет. Слишком много людей хотели бы от меня избавиться. Например, Дорр, король Гатты. Он с удовольствием бы устранил меня, ради получения Восточных земель, но не станет этого делать, потому что слишком уж будет очевидно, что он меня и порешил. С другой стороны, это может быть кто-то из тех, с кем я имела несчастье сражаться на магических поединках. И вообще, у каждого порядочного мага полно врагов, которые готовы подставить подножку, ударить в спину...
   - Вот и думай. Когда до чего-нибудь додумаешься, дай знать. А я полечу-ка, пожалуй, на охоту,- сменил тему дракон.- Вас же покормить надо, а то еще меня схарчите...
   Развернув огромные крылья, Гридей взмыл в небо, облетел вокруг горы и скрылся из поля зрения. Он всегда так делал, когда ему нечего было сказать, а значит, он считал, что разговор окончен. Я тоже не видела смысла в этом разговоре. Постоянно перебирать одни и те же доводы как-то непродуктивно. Если уж дракон со своим даром не увидел ничего недоступного мне, значит, бессмысленно в ступе воду толочь.
   Раздраженно хлопнув комара, кружившего перед лицом, я присела на камень, сорвала травинку, пожевала и с досадой плюнула. Нет, не дает мне покоя эта странная ситуация. При чем тут Дар? Хотя дракон и сказал, что так всего лишь совпали обстоятельства, но это неспроста.
   На плечи чья-то щедрая рука накинула куртку. Я вдохнула знакомый и такой приятный запах.
   - Что, Дар, не спится? - спросила я, не оборачиваясь к некроманту.- Марэль с Тенью, поди, уже легли?
   - Нет, они в шахматы играют. Точнее Марэль учит Тень играть. А мне с ними скучно. Они заняты только друг другом.
   Насколько я знала, влюбленные всегда замечают только друг друга, а одинокие люди в их компании чувствуют себя неуместно. Я сама чувствовала то же самое, когда находилась рядом с ребятами.
   - Я вот тут хотел узнать,- начал мужчина,- а где ты познакомилась с Гридеем?
   - Ты, наверно знаешь, что Гатта давно силится отобрать у нас Восточные земли,- начала я...
  

***

   В коим-то веке я появилась во дворце: приехала на день рождения родительницы. Вся при параде, даже платье надела, вместо привычных шаровар. Наставник телепортировался прямо в обеденную залу, где мы ужинали, и стал отчитываться перед моей маман о ходе военных действий. Я, выслушав отчет, решила отправиться на место сражения, так как хоть небольшая магическая помощь нашей армии будет не лишней.
  
   Шла вторая неделя сражений за Восточные земли. Правитель Гатты на этот раз хорошо подготовился: гарнизон знатно натренированных магов-наемников, не щадя себя рубился до последнего. Несколько сотен обычных солдат, методично наступавших на селения, захватывали все новые и новые участки земли. Также Дорр выделил несколько десятков магов для контроля над армией. Они не вмешивались в сражения, но тактично направляли армию, когда та обессилено пыталась отступить без необходимого на то приказа. Солдаты были вымотаны настолько, что даже магические стимуляторы не давали ощутимого результата.
   Небольшой лагерь, разбитый на левом берегу реки Кривой, сулил мне долгожданный отдых и пропитание. Я тащилась, еле волоча ноги - голова кружилась. У меня начался перерасход магических сил, организм требовал отдыха и восстановления энергии.
   Который день шел сильный дождь, река грозилась выйти их берегов. Холодные капли стекали за шиворот, плащ противно прилипал к телу, сковывая движения. Я недовольно морщилась, порываясь снять с себя всю одежду, оставшись в нижнем белье, лишь бы оная одежда не липла к телу.
   Мокрый подъюбник плотным коконом обхватил ноги, подол платья заляпала грязь, корсет неумолимо сползал вниз, норовя явить миру то, что обычно под корсетом же и прячут.
   Сражаться, когда одета как на бал, может только ненормальная. Я постоянно наступала на юбки, уже давно оторвала шлейф, до этого волочившийся по раскисшей грязи и цепляющийся за ветки кустов.
   Я подошла к навесу, под которым готовился нехитрый ужин: перловая каша с луком. Пахло не очень-то вкусно, но было весьма кстати. Поужинав, я легла спать на импровизированную кровать. На голых досках было жестко лежать, но я настолько устала, что подобные мелочи меня совершенно не волновали.
   Но поспать мне не дали: в телепорте появился Наставник и моя мама. Они о чем-то громко спорили, чем привлекли внимание всех, кто оказался поблизости.
   - Как ты мог отпустить ее на войну?! - кричала мама на Лерий.- Она же еще ребенок! Я доверила тебе ее воспитание, но твои методы меня совершенно не вдохновляют! А если бы ее убили?!
   - Успокойся, Талья,- нетерпеливо сказал Наставник,- Алесе девятнадцать, хорош ребенок! Ты так и будешь с ней нянчиться, как будто она и в самом деле ребенок?
   - А может, вы у меня спросите, что я об этом думаю и чего хочу? - осторожно вмешалась я в их дискуссию.
   - Ты не сможешь узнать, чего хочешь, пока не вырастешь. А когда вырастешь, все равно не поймешь,- назидательно сказала мама.
   - Ну-ну, Талья,- осадил ее Лерий.- Алеса может жить, как ей хочется.
   - Наиль еще ребенок! Ты хоть представляешь, что будет, если ее убьют? Целая страна останется без наследницы! А вдруг со мной что-нибудь случиться? Ты хоть представляешь, что это вообще получается?
   Терпеть не могу, когда мама называет меня родовым именем.
   - Спросим у Алесы,- с нажимом на мое имя сказал Наставник, зная, что я не выношу своего второго имени.- Ты хочешь остаться здесь или отправишься в Мортан?
   - Останусь тут. Но,- я подняла руки в знак того, что требую тишины и не хочу, чтобы меня перебивали,- я, конечно, понимаю всю щекотливость ситуации, насчет наследования трона и все такое, поэтому буду крайне осторожна. Я просто хочу помочь нашей армии, чем смогу. К тому же, это неплохая практика моих боевых навыков. Мы же проходили боевые заклинания только в теории, а тут такая интересная возможность попробовать "в живую" подвернулась. К тому же я не могу спокойно отсиживаться во дворце, гоняя чаи, как ты, мама...
   - Не смей так говорить с матерью! - одновременно воскликнули Лерий и Талья.
   - Во-первых, я еще не дала тебе своего разрешения, во-вторых, я отпущу тебя при условии, что Лерий останется за тобой присматривать,- уже спокойней сказала маман.
   - А кто сказал, что я у тебя отпрашивалась? Я уже давно ни у кого не спрашиваю разрешения на какие-либо действия. Тем более у эльфийки, которая спихнула меня на руки своему бывшему любовнику. Ты же вспоминаешь о том, что у тебя есть дочь только тогда, когда тебе что-то в голову стукнет. Будем надеяться, что это совесть,- отмахнулась я.
   - Да как ты смеешь...- охнула мама.
   - Пойдем домой, Талья,- сказал Наставник, хватая ее под локоток и увлекая в телепорт.- А с тобой я потом поговорю,- угрожающе сказал он напоследок.
   В тот день мне так и не удалось отдохнуть: снова завязался затяжной бой. С нашей стороны боевых магов оказалось не в пример меньше. Мы проигрывали вновь и вновь, отступая все дальше на запад. Восточные земли можно было сразу отписывать Гатте - нас было слишком мало, чтобы защищать территорию. К утру следующего дня нас оттеснили аж до самого предместья Мортана. Столица находилась в осадном положении. Не знаю, что там думала обо всем этом маменька, но подмога не приходила.
   Когда мы уже готовы были сдаться, на горизонте показались драконы. Что было весьма комично: сломленная армия, готовая сдаться, и вдруг - драконы. Наставник их прислал, не иначе. Как всегда нашел решение в самый последний момент. Драконы быстро расправились с гаттийцами, не дав времени даже магам на телепортацию.
   Вскоре я была представлена Гридею, как наследница престола Ксавии.
   - Эта вот пигалица - будущая правительница? - усмехнулся дракон.- Она нам направит! Ей самой нянька нужна, куда уж целой страной управлять?
   - Гридей, она все ж принцесса, повежливей с ней,- сделал замечание Наставник.- К тому же, мы надеемся, что ее в ближайшие сто лет не придется сажать на трон. Ведь девочка еще не выросла, да и вряд ли измениться, когда достигнет взрослого возраста.
   - Может, маменька себе родит другого наследника? - смалодушничала я.- А меня усыновит кто-нибудь другой?
   - Не говори ерунды, что за мысли такие? - вскипел Лерий.
   Дракон, слушавший наш разговор, довольно зажмурился, выпустил клуб пара и произнес:
   - При правильном воспитании из нее выйдет толк! Пойдешь ко мне в воспитанники, а, Наиль?
   - Алеса,- поправила я.- Ну, даже не знаю...
   - Никуда я ее не отпущу от себя! - возмутился маг.- Я с ней нянчился столько лет не для того, чтобы какой-то нахальный дракон пришел на все готовенькое и умыкнул у меня ребенка!
   Я уже устала возмущаться, что я давно не ребенок, что могу решать сама, да и вообще пора меня отпустить. Сколько можно опекать?
   - Испортите девку! - в сердцах бросил дракон, расправляя крылья.- Как пить дать, испортите! Можете навещать меня с Наставником, когда захотите,- обратился он ко мне.- Буду ждать тебя.
   - До свидания,- задумчиво протянула я, глядя, как он поднимается в небо.
  

***

   - Ты была на войне? - удивленно спросил Дар.
   Я думала, он будет спрашивать, кто такая моя мама, почему со мной носятся, как с писаной торбой, а вовсе не это. Конечно, я опустила подробности про свое королевское происхождение, но все же...
   - Я же только что об этом говорила. А что? - подозрительно уточнила я.
   - Так вот кто был той загадочной девицей, про которую столько анекдотов слагали! - хихикнул он.- Мол, какая-то сумасбродка явилась на войну, как на бал. Удобно было в платье-то бегать?
   - Очень,- с достоинством сказала я.
   Мы замолчали. Дар, судя по выражению лица, думал о чем-то очень неприятном. Призраки вокруг него застыли, только Элиана куда-то подевалась. Когда она вот так вот занималась самоуправством, мне становилось не по себе. В прошлый раз Дара чуть не убили, что же будет в этот? На него камень упадет с неба, или Гридей ему на голову приземлиться?
   "Поговорим немного,- шепнула мне Элиана"
   Я оглянулась, но никого не увидела. Она и невидимой может становиться? Прямо чудо природы.
   "Отойди от Дара, я не могу при нем разговаривать. Он на меня плохо действует, я даже после смерти чувствую его ненависть. Она немного притупляет сознание, если в моем состоянии это самое сознание вообще доступно"
   Куда отойти? - спросила я мысленно.
   Элиана ничего не ответила. Видимо, предлагала мне самой решать этот вопрос.
   - Дар, ты можешь принести мне мою сумку? Она осталась в купальне,- попросила я некроманта.
   - Женщины ленивы,- тоскливо произнес он, направляясь к пещере.
   Я удовлетворенно улыбнулась.
   - Чего ты хотела? - уже вслух спросила я у эльфийки.
   - Тебе нужно пробраться к дракону в сокровищницу. У него там есть несколько книг. Тебе нужна книга по зельям. Укради ее, она поможет вам остаться в живых,- выдала Элиана, появляясь передо мной.
   - Ты о чем вообще? - не поняла я.- Какая книга, какая сокровищница? У него же ничего, кроме той кучи хлама, нет!
   - Не будь наивной! - отмахнулся призрак.- Он же дракон, а они жуткие барахольщики. Конечно, у него есть сокровищница, как и у всех приличных драконов. Если ты чего-то не видишь, это не значит, что этого нет.
   Эта Элиана меня жутко раздражала. Не знаю почему, просто так. И пора перестать вспоминать ее на ночь глядя, а то это чревато неприятностями.
   - Ладно, предположим, я найду эту его сокровищницу. Но дальше-то что? На кой мне эта книга? Ты что-то конкретно знаешь? С каких пор ты подалась в предсказатели будущего?
   - Не я - другой призрак,- она поморщилась на последнем слове.- И это он просил вас предупредить. Если хочешь остаться живой, найди книгу. Прочитай и сожги. И еще: остерегайся девушки, что с меткой ходит.
   Тени, то бишь.
   Что еще за конспирация такая? Прочитай, сожги. Может, мне еще пепел в чай вместо сахара добавить и все это выпить? Чтобы наверняка.
   Элиана тихо пискнула и исчезла - Дарисс возвращался из пещеры.
   - Вот твоя сумка,- сказал он, протягивая ее мне. Я молча взяла ее и пошла к пещере. Некромант немного опешил, но потом зашагал рядом.
   Любой человек на моем месте крепко задумался бы, а что, собственно, может такого произойти, раз мне нужна книга по зельям. Я видела здесь один вариант: кого-то отравят. Но поскольку это было слишком очевидным вариантом, я отмела его сразу. Очень тогда получается все просто. Поэтому загружать себя думами я не стала. Опять получится, что тыкаю пальцем в небо.
   - Ты так и будешь загадочно молчать или скажешь, зачем устроила этот фарс с сумкой? - недовольно поинтересовался мужчина. Я лишь покачала головой, хотя сказать ему очень хотелось.
   Зайдя в пещеру, я огляделась, но ничего примечательного не увидела. А вдруг ошибся призрак? Где тут может быть тайный вход в сокровищницу, если стены гладкие. Никаких приметных выбоин, трещин, рычагов на поверхности этих самых стен не наблюдалось.
   - Эй, ребята, вы чего? - спросил Марэль, поднимаясь на ноги.- Что-то случилось? У Алесы такой воинственный вид, будто она здесь нашкодившего хайна ищет.
   - Угу, ищу. Хайнову трещину в стене,- буркнула я.
   Некромант, сообразив, в чем дело, тоже принялся озираться по сторонам.
   - Зачем тебе трещина? - подозрительно спросил наемник.
   - Залечь там, чтобы никто не беспокоил,- раздраженно отозвалась я.- Марэль, у тебя девушка скучает, иди ее развлекай. А мы с Даром сами управимся.
   - Но...- начал Марэль.
   - Иди к Тени,- перебил его некромант.
   Наемник пожал плечами, но настаивать не стал и ушел обратно к девушке. Тень подозрительно на нас посматривала.
   - Не доверяешь ему,- понятно кивнул Дар.- Что искать надо?
   - Тайный проход в сокровищницу дракона,- тихо сказала я.- Нет, Марэлю я доверяю. А вот его девушке - не очень. Как бы мы ее не освобождали от заклятий, она все равно остается под небольшим влиянием.
   - Да, знаю. Контакт "жертвы и колдующего", как его называли у нас в академии,- случайно проговорился Дар.
   - И давно ты там не работаешь? - невинно спросила я.- Сам ушел или выгнали?
   У некроманта была такое лицо, будто он сам себе по нему с удовольствием съездит.
   - Сам,- коротко бросил мужчина.- Но я не буду об этом говорить.
   Почему-то я в этом и не сомневалась. Но если не сейчас, так потом расскажет как миленький.
   Он указал мне на неприметную (ну для меня, по крайней мере) трещину. Она тонкой ниточкой рассекала стену на две половинки. Как некромант ее разглядел - ума не приложу. Я б еще раза три мимо нее прошла и даже не заметила бы.
   - Как ты ее увидел? - спросила я.
   - Внимательней надо быть. Открывай,- он кивнул на стену.
   Я недоуменно уставилась на некроманта. Он что, издевается? Как я могу открыть вход, если у меня нет "ключа"(7)?
   - Не умеешь взламывать? - удивился он.- Какой же ты маг тогда? Как можно не знать, как взламывать чужие замки? Ну, раз ты не будешь взламывать, то я и подавно. А то меня твой дракон испепелит на месте за это. Пошли,- сказал он, хватая меня за локоть.
   Тень и Марэль проводили нас недоуменными взглядами. Девушка вопросительно поглядела на наемника, но тот лишь пожал плечами.
   Мы зашли в купальню. Я совершенно растерялась, не зная, что нам здесь понадобилось.
   - Раздевайся,- сказал некромант.
   Я с ужасом воззрилась на него, но он не спешил разъяснять причину столь странного приказа - Дар уже стягивал с себя штаны, прыгая на одной ноге.
   - Ну чего встала, как истукан? Раздевайся, я же тебе сказал! - раздражился мужчина.
   - Зачем? - осторожно спросила я.- Пока не скажешь, с места не сдвинусь.
   - Там есть и другой проход,- сказал Дар, осторожно складывая штаны.
   Прямо как девица какая. Даже я свои вещи кучей сваливаю, никогда не складывая, подумала я
   - Когда купался, заметил,- невозмутимо продолжал мужчина.- Если поглубже нырнуть, то можно проплыть через небольшую дыру. А я-то все думал, почему от этой дыры так магией тянет. Ты ничего не заметила?
   - Нет, я не умею нырять,- сконфуженно призналась я,- да и плаваю не очень хорошо. Поэтому я у бережка поплескалась и вылезла.
   - Тогда я полезу первым,- заключил он.- Если там будет тяжело проплыть, я тебе крикну с той стороны, хотя не уверен, что ты услышишь,- задумчиво сказал Дарисс.
   "Я передам,- шепнула Элиана"
   Я вздрогнула - эльфийка снова неожиданно подлетела ко мне. И чего она сегодня такая активная?
   Некромант нырнул, протиснулся в дыру и исчез из виду. Я постояла немного, прислушалась, вздохнула и скинула простыню. В нижнем белье было не в пример холоднее и, зайдя по пояс в воду, я окончательно замерзла. Постояв около стены и послушав, как вода бьется о камень, я нерешительно окликнула Элиану.
   - Чего тебе? - спросила она, просачиваясь сквозь стену.- Можешь плыть, он давно тебя ждет.
   Я посмотрела на ее злобное личико и спросила:
   - А чего ты такая недовольная?
   - А чего он при тебе разделся? - злобно прошипела она.- Тебе понравилось его разглядывать?
   - Ну, во-первых, не до конца разделся, а остался в исподнем, а во-вторых, тебе что, это как-то неприятно? Ревнуешь? Ты же его все равно не любишь давно,- усмехнулась я.- И кстати, хочу тебе признаться, только никому не говори- заговорчески зашептала я, наслаждаясь ее выражением лица и втихую посмеиваясь,- что это не первый мужчина, которого я вижу в подобном виде.
   Элиана бессильно потрясла кулаками и с легким хлопком исчезла. Я лишь усмехнулась над ее реакцией.
   Я зажала нос, глубоко вздохнула и погрузилась под воду. Лаз был такой узкий, что я не представляла, как пролезу в него. Но Дар пролез, а я намного уже его в кости, значит, все должно получиться. Поскольку плавала я не очень хорошо, то просто хваталась за шероховатости на камне, подтягивалась и таким образом продвигалась вперед. В конце этого импровизированного тоннеля я запаниковала, потому что воздуха не хватало, но Дарисс вытащил меня оттуда. Я откашлялась, убрала налипшие на лицо волосы и огляделась.
   - Ну ничего себе! - восхищенно присвистнула я.
   Здесь было столько золота, книг, драгоценностей, ценных бумаг, что если все это продать, можно жить безбедно до конца жизни.
   - Ну, ищи чего хотела,- нетерпеливо сказал Дарисс.- Скорее, Алеса, а то все ж холодно.
   Я вылезла из воды и пошла к полкам с книгами.
   - Зелья, зелья,- шептала я, водя пальцем по корешкам.- Ну, где же вы, мои хорошие? Сколько же тут книг...
   История Ксавии, поваренная книга для оборотней (на кой она дракону?), самоучитель по магии, свод законов Гатты и близлежащих государств, выкройки дамских платьев - это немногое, что попалось мне на глаза в огромном ассортименте книг.
   - Не это ищешь? - спросил Дар, вытягивая фолиант с самой верхней полки. Прочитал вслух название: - "Снадобья, противоядья. Краткий курс для начинающего мага"
   - Наверное, оно,- неуверенно сказала я, отбирая у мужчины книгу.- Куда бы сесть? - саму себя спросила я, оглядываясь по сторонам в поисках хотя бы стула.
   - Тут есть трон,- хмыкнул некромант.- Сядь на него, почувствуй себя королевой.
   Может, мне такое развлечение на каждый праздник Первого снега устраивать? Чтобы даже нищий крестьянин мог почувствовать себя вершителем судеб, подумала я. Да и не хочу я снова садиться на трон. Можно подумать, в течение десяти лет я мало себя королевой чувствовала.
   Я все же села, потому что навесу держать тяжелый фолиант было трудновато.
   - Знаешь,- задумчиво изрек мужчина,- ты очень естественно смотришься на троне? Как будто всю жизнь на нем и сидишь.
   Даже выпрямилась по привычке, недовольно подумалось мне.
   Вот так и раскрывают путешествующих инкогнито королев. Ведь особы голубых кровей сами все делают для того, чтобы навести на правильные мысли.
   - Брось,- пробурчала я,- вовсе я не так смотрюсь. Только корону мне не предлагай примерить, а то с тебя станется...
   - Ну, предположим, в короне я тебя уже видел. Не впечатлило,- саркастически сказал Дар.
   - Все, не отвлекай, я ищу. Чем быстрей найду, тем быстрей мы уберемся отсюда. Кстати, мы обратно так же полезем?
   - Нет, пройдем через так называемую дверь. Выпустить она нас и без ключа сможет.
   Я кивнула и углубилась в изучение материала.
   Через час, когда я добросовестно просмотрела первую часть книги из оставшихся пяти, Дар не выдержал:
   - Нашла что-нибудь полезное?
   - Не-а, только то, что давно уже знаю,- вздохнула я.- Бесполезная книжонка.
   - А зачем она тебе вообще нужна была? - поинтересовался мужчина.
   Ну, не говорить же ему, что его бывшая подружка нашептала? Кстати, надо сказать ему, чтобы он о ней меньше думал, а то она из него все соки выпьет для поддержания собственного духа. Ведь всем известно, что, когда думаешь об усопших, они сразу рвутся тебе показаться на глаза. А для явления им нужна энергия. А эта Элиана еще и разговаривает. Или она самостоятельна настолько, что может являться людям, когда ей заблагорассудиться? Надо у нее спросить. Но сил у Дара она немеряно отнимает, пусть он даже и никогда не признается, что у него какая-то странная усталость часто случается, и голова почти постоянно болит.
   - Кое-что посмотреть. Но тут этого нет, к сожалению,- притворно огорчилась я. Да и не знала, что искать надо. Поэтому я не очень-то и рассчитывала на успех.
   - Смотри, нечто забавное,- усмехнулась я.- "Однажды, некий маг придумал отвар, способный девиц блудливых вернуть к очагу семейному, дабы те не придавались непотребствам всяким при полной луне. Женщинам испокон веков запрещено было искусству колдовскому обучаться, ибо самовольна женщина, когда умеет подчинять себе стихии. И ушла от мага жена его, стала великой колдуньей. Тогда маг изготовил зелье, запирающее магическую силу внутри. Он подлил его жене, когда та придавалась возлияниям с другими чародеями. Жена его потеряла силу. И тут бы радоваться магу, но у зелья был один побочный эффект - все, принявшие его, сходили с ума". Тебе его не наливали, случайно? - съязвила я.
   - Я то же самое хотел спросить у тебя,- невинно ответил Дар.
   - Слушай,- резко сменила тему я,- давай вернемся так, как пришли сюда. А то Тень увидит, а я этого не хочу.
   - Да почему ты ей так не доверяешь? - удивился некромант.- Все же вроде нормально.
   - Откуда ты можешь это знать? Нельзя быть уверенным наверняка. Уж лучше перестраховаться, чем подставить Гридея. А вдруг тот, кто стоит за управлением Тени, захочет обчистить сокровищницу? Нет, я так не могу, все ж дракон мой друг.
   - Эк ты загнула,- вздохнул мужчина.- Да и я с тобой даже немного согласен, но как же не хочется опять лезть в воду, ведь только обсохли.
   Я лишь пожала плечами, быстро выдрав рецепт интересного зелья из книги и засунув его в верхнюю часть нижнего белья. А что, высокородным дамам туда можно всякие вещи прятать для привлечения мужчин к своей груди, а мне для благой цели - нельзя? Подумаешь, что смотрится глупо! Зато потом с Наставником попробую сварить. Будем травить неугодных короне магов, хе-хе.
   - Практично,- хмыкнул Дар.- Я б не додумался.
   - Ну еще бы,- гордо сказала я.- Так что, поплыли?
   Дарисс зашел в воду и скрылся в лазе. Я подождала чуток и полезла следом. Некромант снова вытащил меня на поверхность. Я побыстрее выбралась на берег и обернулась в простыню. Меня трясло от холода - за тот час, что мы провели в сокровищнице, заметно похолодало, и вода сильно остыла.
   Мы вышли из купальни, и я ошалело оглядела всех присутствующих в пещере. Мало того, что вернулся дракон, так он привел с собой Наставника. Я сдавленно пискнула, предвидя, как меня сейчас будут отчитывать. Видимо, у меня все было написано на лице, потому что некромант не особо удивился, когда я спряталась за ним.
   - А ну-ка иди сюда, маленькая паршивка,- поманил пальцем Лерий.
   Я осторожно подошла и приготовилась получить оплеуху, но Наставник выволок меня на улицу, подальше от чужих ушей.
   - Объясни,- приказал он,- почему я должен выкручиваться перед советом, куда это подевалась королева? Министры просто устали от твоих проделок, они уже не знают, что еще от тебя ждать! А Международный Совет вообще лишился дара речи, когда я пришел туда вместо тебя! Дорр снова орал, что идет войной, ибо ему надоели твои выкрутасы, что ты не можешь управлять государством, что тебя надо выгнать из Совета.
   - Мне очень стыдно,- сказала я, ощущая небольшой укол совести. Небольшой.
   - Стыдно ей! - проворчал Лерий.- И вообще, что я должен был думать, когда заявляется твой менестрель и с порога мне заявляет, что Алеса познакомилась с какими-то людьми и собирается куда-то с ними поехать. Ты хоть иногда думаешь, что делаешь? И почему не взяла с собой охрану? Хотя, дай угадаю, ты не хотела, чтобы они знали, кто ты такая, поэтому и пошла совершенно одна. А если б тебя убили? Ты об этом подумала, или голова тебе нужна только для того, чтобы корону носить? Алеса, я просто не знаю, что с тобой делать! Кэсс рвала и метала, она хотела послать отряд стражей, чтобы нашли тебя и привели обратно. Я еле ее отговорил поднимать шум. Ты представляешь, что было бы, если б вся страна узнала, что их королева куда-то пропала?! Уже вторая неделя пошла, как тебя нет, народ начинает шептаться. Говорят, будто тебя и вовсе убили. Мы это не опровергаем и вообще ведем так, будто все в порядке и так и надо. Это еще больше подогревает слухи. Я требую сейчас же, чтобы ты возвращалась в Мортан!
   - Я никуда не пойду. Я обещала помочь здесь, и я помогу. К тому же Совет Министров все равно правит страной за меня уже десять лет! Я-то всего лишь символ власти. Толку от меня...
   - Я тебя не спрашиваю, чего ты хочешь, я просто дал тебе шанс добровольно отправиться домой. Если нет, то я заберу тебя силком! - грозно вскричал Наставник, брызгая слюной.
   Нет, нынче все задались задачей учить меня жизни и доказать, что знают лучше меня, что мне надо делать.
   - Ты забыл, с кем разговариваешь? - холодно осведомилась я, потому что мне надоело выслушивать все это.- И кто из нас двоих здесь приказывает, а кто - слушается и убирается вон?
   - Да как ты смеешь! - рассердился маг.
   - Ты забыл, как телепортироваться? - все так же холодно спросила я.- Или ждешь специального королевского пинка? Возвращайся в Мортан, Лерий. Это приказ.
   Он смерил меня уничтожающим взглядом и исчез.
   Я отвела душу, пнув камень, но тут же запрыгала на одной ноге, потирая вторую. Как можно было забыть, что я босиком, а не в обуви? Вернулась я в пещеру с перекошенным от злости лицом.
  
   Ночную тишину рассеивал только треск костра да сопение дракона. Я лежала без сна, ворочалась и этим раздражала Дарисса, который тоже не мог уснуть. Тень и Марэль видели десятый сон.
   - Да перестанешь же ты вертеться? - раздраженно прошептал некромант.- Тебе что, холодно? Ты у меня почти все одеяло забрала.
   - Мне дует от входа,- призналась я и перестала медленно стаскивать с Дара одеяло, раз уж он меня поймал с поличным.
   Мужчина отобрал свою половину одеяла и притянул меня к себе. Я положила голову ему на плечо и прижалась к его теплому боку. Нет, все-таки я жуткая мерзлячка, подумала я.
   - Так теплее? - спросил некромант.
   - Да, намного, я уже почти согрелась,- соврала я.
   На самом деле я все еще была ледяная.
   - Слушай,- сказала я после пяти минут молчания,- а ты знаешь, что Элиана тебя ревнует?
   Хорошо ж себе ляпнула. Как всегда не подумала. Язык мой - враг мой.
   - Не знаю, конечно, откуда мне знать? - поморщился он.- А ты что, ее видишь?
   - И вижу, и прекрасно слышу. Шипит она отменно, как гадюка прямо,- на зло эльфийке сказала я, отчего получила от нее не шибко приятное напутствие по известному маршруту.- И чего ко мне-то ревновать?
   - А ты что, не девушка, что ли? Вот если б я к Марэлю приставал...
   - Да ну тебя, я серьезно! - пнула я некроманта.- Никто ни к кому не пристает, все благопристойно, а она бесится. Она же может тебе за это очень сильно насолить. Вот скажи, у тебя голова часто болит?
   - С тех пор как мы познакомились - каждый день. Ты же постоянно болтаешь, хоть бы секундочку помолчала,- хмыкнул Дарисс.- А если серьезно, то и вправду каждый день, но не из-за тебя. Я-то все думал, отчего да почему. Не иначе пора к целителю на обследование сходить.
   - Просто меньше думай об Элиане,- посоветовала я.- Она не будет так активна тогда. Ты же знаешь, что мы вызываем духов, когда о них думаем. А она и так очень самостоятельна для призрака.
   - Я о ней вспоминаю, только когда мне о ней напоминают.
   Поворочавшись немного, я устроилась поудобнее. Нет, все равно холодно. Тем более пол каменный.
   - Как думаешь,- вдруг спросил некромант,- когда Тени надоесть держать дистанцию между ней и Марэлем?
   - До конца недели, думаю, продержится. Спорим на три желания? Если выиграю - берегись. Уж я-то напридумываю чего-нибудь позаковырестей,- пообещала я.
   - Сойдет.
   Мы снова замолчали, а я незаметно уснула.
  

Глава 8.

  
   Кривые горы всегда славились своим обилием нежити. Эта пакость лезла из всех трещин и пещер, которыми были усеяны все горы. Насколько я знала, последний раз в пещерах побывали беженцы во время очередной войны, лет эдак сто назад.
   Поскольку через горы мы за день не успеем перейти, Дар с гадкой ухмылочкой сообщил, что нам придется заночевать в какой-нибудь пещере. Стоит ли говорить, что восторга у нас это не вызвало. Я, чего уж душой кривить, жутко боялась этих самых пещер, потому что слышала легенды, которые рассказывали про это жуткое место. Якобы там обитают живые мертвецы, поднятые некромантом.
   - Заброшенные пещеры, живые мертвецы, некромант... М-да, веселенькая нам ночка предстоит! Хорошо хоть, что у нас свой некромант имеется! - сказала я, хлопнув Дара по спине.- Авось схлестнетесь с коллегой, силушкой померяетесь!
   - Перестань издеваться! Если на тебя кто-нибудь нападет, мы тебя защищать не будем, так и знай,- в сердцах плюнул Дарисс, обидевшись на мое несерьезное отношение к его словам.
   На самом деле, я специально так себя повела, чтобы ребята не заметили, что мне страшно. А то еще подумают, что я трусиха, а магам нельзя быть трусами. Вон, Тень, и та не боится. Хотя я вообще сомневалась, что там обитают эти живые мертвецы. На кой они нужны в пустых пещерах?
   Пещеры снизу выглядели крохотными родинками на теле гор. Добраться до пещер можно было только по серпантину, поднимавшемуся высоко наверх, к самым вершинам. Кое-где дорога была перегорожена грудами камней, сошедших при оползне. В горах было тихо и пустынно, лишь ветер изредка завывал где-то далеко отсюда. Здесь уже давно никого не было, люди покинули горы в прошлом столетии.
   За ненадобностью работы по добыче руды были остановлены, так как Ксавия закупала железо и оружие у Гатты, что было весьма глупо. Сколько раз я уже пыталась восстановить добычу руды, потому что зависимость от страны, с которой мы постоянно конфликтуем, Ксавии вовсе не нужна. Зачем покупать железо у соседей, если дома можно самим его добывать? Не понятно, однако Совет Министров с завидным постоянством не позволял мне расторгнуть договор с Гаттой. Видимо, они имели со всего этого свою долю в деле. Но разогнать Совет к хайнам собачьим я не могла - они очень помогали мне в управлении страной. Вот и доверяй после этого людям.
   Без чуткого руководства наемника было не по себе. Марэль отправил нас вперед, а сам остался в лесу, что находился в предгорье. Практичный мужчина решил запастись провизией, поэтому до вечера будет сидеть в засаде, силясь поймать что-то крупное. А чтобы он нас нашел в пещерах, мы решили, что будем оставлять какие-нибудь следы.
   Прямо как в сказке про непутевых родителей, отправивших в лес к злобной ведьме свою дочку, которая крошила хлеб, чтобы найти дорогу домой, тоскливо подумала я. Вот будет чудесно, если наши метки тоже пропадут. В лучшем случае Марэль нас не найдет до утра, а в худшем - наемника убьет нежить, и мы останемся без еды.
   Тень явно чувствовала себя неуютно без общества Марэля, задумчиво молчала, лишь иногда косясь на меня. Из этого я сделала вывод, что неудобство ей доставляла только моя королевская персона. Дар несколько раз спрашивал девушку, что ее так волнует, но она отмахивалась, продолжая кидать на меня все те же косые взгляды. После чего и некромант стал на меня поглядывать с подозрением. Через полчаса такого веселого времяпрепровождения я не выдержала:
   - Хватит так на меня смотреть! У меня что, рога выросли?!
   - Смотри-ка, и вправду рога! - напоказ восхитился Дарисс.
   Я смерила его недовольным взглядом.
   - Тень, если тебя что-то тревожит, то пойдем поговорим,- предложила я девушке.- А то это не дело - дуться про себя и вот так на меня смотреть!
   - Давай поговорим,- подумав, нехотя согласилась она.
   - Дар, иди вперед, мы догоним,- сказала я некроманту.
   Тот медленно пошел вперед, иногда оглядываясь и недовольно хмурясь. Понятно, считает, что ему пора бы уже доверять, а не шушукаться у него за спиной.
   - Итак, что тебя беспокоит? - с изысканно вежливой улыбкой поинтересовалась я.
   - Ну, как это - что? - недовольно поинтересовалась Тень.- Не понятно?
   - Я хотела услышать твои объяснения,- неохотно призналась я.- Я, конечно, понимаю, что теперь тебе ужасно неловко находиться в моем обществе, что ты боишься слова лишнего сказать, а то вдруг обидишь, и потом навлечешь на себя королевский гнев... Но, Тень, пойми, я же обычный человек! Ну, была когда-то...
   - Нет, ты меня не понимаешь! Ты когда-нибудь общалась с королями, когда еще сама не была равной им?
   - Ну, я же не просто так с неба свалилась, и меня сразу в королевы записали, я была принцессой до этого. Как и полагается. Поэтому мне тебя не понять, но я попробую, честно. Но и ты меня пойми! Я столько лет прожила вдали от всей этой дворцовой суеты, что даже и думать забыла о том, что я королевских кровей. А потом эта коронация... и все. Понимаешь, я же полвека жила обычной жизнью, путешествовала с Наставником, училась магии. Все было как у нормальных людей. А сейчас ты от меня чураешься, как все мои старые знакомые, и это напоминает мне о том, что слишком многое изменилось с тех пор, а это мне совсем не нравится. Просто я думала, что за это наше небольшое путешествие все станет как раньше, но ошиблась. Видимо, нельзя совмещать старую жизнь с новой обязанностью - быть строгой и бесстрастной правительницей. Ты не представляешь, каково это - держать лицо так, чтоб ни один мускул не дрогнул и постоянно со всеми любезничать. Иногда так хочется от этого отвлечься, а из развлечений - только преферанс со своими же придворными. А тут такая возможность подвернулась! Сбежать из дворца хоть на недельку, пообщаться с новыми людьми, завести знакомства! Больше такой возможности не будет, Наставник будет следить за всеми моими передвижениями, никуда не выпускать лишний раз. Я и так у него еле вытребовала, чтобы он отпускал меня погулять по городу в компании менестреля. Мне даже пришлось менять облик, чтобы никто не узнал.
   - Но, Алеса... то есть, ваше величество, я все равно не смогу делать вид, что вы обычная девушка и моя подруга! Как же все это сложно,- с сожалением констатировала Тень.- И сделать вид, что я ничего лишнего не узнала... я просто не смогу!
   - Попробуй,- предложила я.- Тень, я не хочу терять подругу из-за каких дурацких несуразностей! Я просто не могу понять, что тебя так коробит! У меня даже мыслей подобных не случилось бы, заведись у меня подруга-королева.
   - Просто ты очень наглая. С тебя станется с хайном срамные песни распевать!
   - Поклёп! - праведно возмутилась я, попутно заметив, что наш разговор переходит на повышенные тона.- Я не такая, вот!
   Тень в задумчивости пожевала губу, усмехаясь каким-то своим мыслям, поглядела вслед удаляющемуся некроманту, потом нехотя произнесла:
   - Ну, раз ты говоришь, чтобы я относилась к тебе как прежде... То помоги мне, как подруга подруге. Ты там что-то говорила про то, что можешь замолвить словечко за Марэля перед моими родителями? - хитро осведомилась девушка.
   - Если только рекомендации правительницы Ксавии что-то значат для твоих родителей,- ехидно сказала я.- Хотя, куда нам, скромным королевам, до сватов... Да еще со своими подозрительными рекомендациями...
   Тень улыбнулась, и я поняла, что она меня сможет принять такой, какая я есть. Пусть и не сразу, но она все же попробует, ведь пошла же на уступки.
   Производя непередаваемый шум, к нам со всех ног мчался Дар. Судя по лицу, впереди было что-то очень не хорошее.
   - Живые мертвецы? - предположила я.- Причем толпа, и некромант, ими руководящий.
   - Очень смешно,- задыхаясь, проговорил Дарисс.- Там упыри. Много. И к твоему сведению, все слухи о некроманте и живых мертвецах не более чем выдумка. Когда мы вывозили сюда учеников на практику, то облазили все горы. Да и во времена моей практики здесь никого не было.
   Ага, значит, он был преподавателем и учился там же. Вот и заделаны загадочные прорехи в его легенде о бедном мальчике, ставшем учеником некроманта.
   - Так из-за чего ты ушел из Академии? - как бы между делом поинтересовалась я.
   - Вот же ж приставала! Украл я у них артефакт один. Но я сам же его и изобрел, а они не хотели его отдавать. Пришлось его выкрасть и бежать,- ответил он.- А чтобы не нашли по стилю моего колдовства, мне приходится по минимуму использовать силу.
   И снова сомнительно. Его легко найти, он же свободно передвигается по стране, не таясь.
   - Ладно, сделаем вид, что я тебе поверила на первый раз,- сказала я.- Ну а дальше что? Куда нам теперь, если впереди нежить? И как ее угораздило вылезти из укрытия днем? Тем более, когда такое пекло на улице.
   - Не возвращаться же обратно, а, Дар? - рассудительно заметила Тень.
   - Конечно, нет. Мы пойдем через потайной лаз. Надо только Марэлю оставить знак, чтобы не ходил на тропу, а шел за нами. Оставить можем твою шаль,- предложил Дарисс, кивая мне.- Давай красную, ее лучше видно.
   - Я ее оставила... там, в общем,- неопределенно махнула я рукой назад.- Бирюзовая тоже хорошо видна, но мне ее жалко.
   - Так ведь для дела,- снова вмешалась Тань.- Мы тебе потом новую подарим!
   Я вытащила из сумки шаль и нехотя протянула некроманту. Вымогатели. Все золото на них потратила (с какой это радости я так расщедрилась? Аж сама себе удивляюсь), шали лишили, башмаки пришлось выкинуть, купить новую одежду для успешного вливания в толпу (некромант тот еще перестраховщик). Скоро на шею сядут, ножки свесят и понукать будут.
   Дарисс сошел с тропинки и двинулся куда-то влево, вдоль отвесной скалы. Отойдя от дороги на расстояние, достаточное, чтобы все еще разглядеть нашу метку, он привязал шаль к деревцу. Я же осталась стоять на тропке, складывая из булыжников огромную стрелку, указывающую налево. Что бы там не думал нелогичный некромант о том, что Марэль, повинуясь какому-то шестому чувству, додумается взглянуть налево и высмотреть там мою привязанную шаль, я все же решила сделать наверняка. Полюбовавшись на свою работу, я поспешила за ребятами, потому что те уже отошли на приличное расстояние.
   Дарисс остановился у груды камней и задумчиво посмотрел наверх.
   - Тут лезть придется по камням,- сказал он.- Как по лестнице. Даже и не знаю, что делать: первому лезть и вам руку подавать или последнему, чтобы страховать, если кто сорвется.
   При этом он недвусмысленно посмотрел на меня. Ну да, я немного неуклюжа, а что поделать?
   Все же было решено, что лезет первой Тень. Ее не жалко, пусть упыри ее едят, если таковые наверху, в пещере, имеются, мысленно позлорадствовала я и поскорее одернула себя за столь кощунственные мысли.
   Девушка, выросшая в деревне и с детства лазающая по деревьям, как и все нормальные дети, скоренько забралась наверх и помахала рукой - мол, забирайтесь. Я с сомнением оглядела шаткую кучу камней и, недовольно посопев, осторожно наступила на камешек, как на ступеньку. Пошатала ногой, проверила, удержит ли он меня и не скатится ли вниз при напоре на него. Выдержал. Осторожно поднялась выше, потом еще, зацепилась за небольшой выступ в скале и взобралась на маленькую площадку перед входом в пещеру. Некромант поднялся следом за мной.
   - Как вы думаете, Марэль догадается посмотреть наверх? - с тревогой в голосе спросила Тень.- А то так и будет стоять внизу, ничего не понимая.
   - Догадается,- отмахнулся Дарисс.- Все, девочки, заходим внутрь, а то здесь места мало, я вон на самом краю,- командирским тоном сказал он. Мы поспешили выполнить приказ, не дожидаясь, пока некромант оступится и упадет вниз.
   В пещере было темно, сыро и явственно пахло плесенью и чем-то разлагающимся. Поскольку факелов у нас не было, мы с Даром зажгли небольшие осветительные сферы. Тень так не умела, поэтому ей пришлось идти в конце нашего шествия.
   - Слушай,- обратилась я к девушке,- а попроси Марэля тебя магии поучить, а? Ведь ты довольно-таки сильная травница. А при хорошем учителе из тебя может получиться ведьма, правда слабенькая, но все же это лучше, чем ничего. Сможешь не только целительные отвары магией заряжать, а кое-что серьезней.
   - Да на что мне эта магия сдалась? - недоуменно спросила Тень.- Дома-то я зельями торговала, чтобы хоть немного помочь отцу с деньгами. У нас в деревне женщинам вообще работать нельзя. Только дома сидеть и хозяйство блюсти.
   - Дикие нравы,- ужаснулась я.- У вас образ жизни остался, как был до реформ. Все такое старомодное.
   Вступив на престол, я первым делом отменила все старинные Ксавийские обычаи, устои и законы. Я и Совет Министров переписали все заново. Попутешествовав по миру, я посмотрела, как живут другие народы и ужаснулась, насколько мы отстаем от остального континента. Поэтому я отменила закон, что женщина - существо подневольное и подчиняется только мужу, и теперь женщины - полноправные граждане королевства.
   Также я перевела систему исчисления некоторых величин в более распространенную на континенте. Восторга это не вызвало, но зато теперь, когда, например, гаттийцы приезжали в Ксавию, они могли спокойно понять, сколько килограмм содержится в том же мешке овса, а не напряженно высчитывать это, переводя пуд в килограммы. Сначала народ сопротивлялся, но с тех пор прошло уже несколько лет, а за это время можно привыкнуть к новым обычаям и устоям. Но, видимо, в деревне Тени считали иначе, раз остались при старых законах.
   За своими размышлениями я не заметила, как мы дошли развилки. Как и все приличные развилки, эта развилка имела три направления: прямо, направо и налево. Я бы пошла назад, но это был не тот случай.
   - Что бы нам выбрать? - вслух задумался Дар.- Алеса, ну-ка кинь в каждый коридор по осветительной сфере.
   Я смахнула три шарика с руки, зажгла себе еще один и стала ждать. Шарики проворно юркнули в тоннели. Один шарик, ушедший вправо, осветил пустые своды тоннеля и исчез за поворотом. Прямо оказался тупик, у стены которого был навален всякий хлам, а улетевший в левый коридор шар завяз в черном клубящемся тумане и скоро погас.
   - Нет, налево мы не пойдем,- с сожалением сказал Дар,- а хотелось бы. Теперь надо оставить метку Марэлю.
   Он сбегал до тупика и притащил с собой какую-то тряпку. Поджег ее негаснущим огнем и кинул у стены правого прохода. Изобретательно, оценила я. Только вот много энергии это заклинание будет отнимать у некроманта.
   Осторожно ступая, мы добрались до поворота тоннеля и выглянули за угол. Свет выхватил из темноты зал с низким потолком, на котором, повиснув вниз головой, беззаботно почивали летучие мыши.
   - Какая гадость,- едко прошептала я.- Представляете, что будет, если мы их потревожим?
   Вместо ответа, Дарисс приложил палец к губам и кивнул на дыру, находившуюся аккурат на том конце зала. Мы медленно двинулись туда, обходя разный мусор, попадавшийся на пути.
   Иногда летучие мыши попискивали, сонно расправляли крылья, чтобы после этого получше в них запахнуться, гадили на пол. Оглядев подобное великолепие, я решила, что все же не зря считала это гадостью, ибо так оно и было. В моих отношениях с дикой природой явно было нарушено какое-то равновесие: я совершенно не боялась змей, могла восхищаться ими, но при этом жутко боялась мышей, крыс и прочих грызунов - эта пакость ввергала меня в ужас.
   Но, вопреки закону подлости, зал мы прошли безо всяких приключений. Некромант на радостях затушил осветительную сферу, слишком сильно выдохнув от облегчения. Я лишь брезгливо поморщилась, привалившись к стене. Тень была спокойней всех (опять же из-за того, что выросла в деревне) - она просто стояла и ждала, пока мы оправимся от этого, несомненно, тяжелого перехода.
   Дар снова зажег сферу и пошел вперед, а я отлепилась от стены и встала позади Тени. Пусть будет посередине, раз она ничего не умеет, кроме как заряжать зелья. А то вдруг еще что-нибудь нападет со спины.
   Мы спокойно шли вперед, благо коридор был без ответвлений, и для Марэля не нужно было оставлять метки. Изредка останавливались на передышку, иногда обменивались короткими фразами, но упорно шли молча. Вскоре, чтобы не заскучать, я принялась считать секунды. Через три тысячи шестьсот секунд я поняла, что ненавижу пещеры, и теперь меня туда не под каким предлогом не затащишь. Эти однотипные коридоры, непонятная вонь и кромешная темнота вокруг наводили меня на мысль, что так и боязнь закрытых помещений заработать легко. Я уже почти смирилась, что мне здесь и схорониться недолго.
   За неимением Марэля, лидером нашей команды стал Дар. Мужчина упрямо гнал нас вперед, не отвлекаясь на женское нытье. Когда мы с Тенью стали канючить, чтобы хоть немного передохнуть, он отчитал нас, как малолеток, что нельзя останавливаться, пока не достигнем пещеры, пригодной для ночевки, что ныть в нашем возрасте неприлично, да и смотрится это глупо, что надо быть хоть немного крепче. Мои вялые протесты, что девушки не должны быть сильными, он высмеял. Разводить слезы в три ручья одной я не осмелилась, а Тень вообще боялась сердить мужчин, поэтому на поддержку с ее стороны я и не рассчитывала. Сама же я некроманта ни капельки не боялась, ну, если не считать тех моментов, когда он очень сильно злился и грозно сдвигал брови. Но это было так редко, что я не брала это в расчет.
   - Тень,- сказала я, не в силах слишком долго молчать,- а как ты воспримешь такую возможную ситуацию, как смерть твоих родителей? Ведь никто не гарантирует, что их оставили в живых, после того, как послали тебя за мной.
   - Я тоже не вижу смысла оставлять в живых столько свидетелей,- поддакнул Дарисс.- Но ты такая бестактная, Алеса!
   - Ну,- замялась Тень, не давая мне времени для достойного ответа мужчине,- странный вопрос, конечно же, но... Тогда меня ничего не будет связывать с моей родной деревней. Я просто сразу уеду в город. Вы же меня одну не бросите?
   - Уж я-то точно нет,- сказала я.- Ты же знаешь, что в случае чего, можешь ко мне обращаться.
   На этом разговоры снова закончились. То ли некромант решил скорее добраться до пещер, не тратя сил даже на болтовню, то ли просто был не в настроении слушать бабский треп. Тень тоже не поощряла моей вечной охоты поболтать и снисходила только до односложных ответов.
   Коридор, судя по углу наклона пола, шел вверх. Постоянно подниматься в гору было трудно, поэтому мы решили немного передохнуть.
   - Мне вот тут занятная мысль пришла в голову,- сказал Дарисс, присаживаясь на корточки.- Мы забыли дрова захватить с улицы.
   - Прекрасно,- недовольно отозвалась я.- Надеюсь, Марэль додумается захватить. А то спать в сырой и холодной пещере мне не очень нравится. Тем более, там сквозняки. Еще простужусь. Опять же, еду готовить не на чем. Бедный Марэль, и как ему только не надоело с нами нянчиться?
   - Он привычный,- усмехнулся некромант.- Все же командовал небольшим отрядом в прошлом году, когда Гатта снова пыталась Восточные земли отобрать. И очень успешно командовал, надо заметить. У него даже есть награда, ему лично королева вручала.
   Тень посмотрела на меня и быстро отвела глаза, пока Дар не заметил.
   - Ну что, отдохнули? Тогда пойдемте,- сказал некромант, поднимаясь на ноги.- Нам еще очень долго идти. Все же с улицы было бы быстрей, но здесь безопасней.
   Мы уныло поплелись за мужчиной, обреченно переглядываясь. Я устала держать шар на ладони, поэтому стряхнула осветительную сферу перед собой. Она медленно поплыла позади Дарисса.
   Мне эти коридоры, пещеры и горы скоро сниться уже будут...
  
   Вожделенная некромантом пещера оказалась ничем не примечательной, если не считать выхода на улицу. Чем эта пещера безопасна, я так и не поняла, ведь сюда упыри заберутся в два счета. Пусть вход в пещеру и высился на метра два над дорогой, но нежить могла спокойно допрыгнуть. К сожалению, логика Дара сомнению не подвергалась (по крайней мере, вслух). Он кинул сумки на большой плоский камень, расположенный аккурат посередине пещеры, и пошел к выходу. Мы с Тенью недоуменно пожали плечами и двинулись за ним. Осторожно выглянув, Дарисс изумленно охнул.
   - Что там? - почему-то шепотом спросила я.
   - Нежить, и довольно много,- откликнулся он.- Не представляю, как нам перебираться через горы. Здесь-то они нас не достанут - слишком высоко, но выходить нам отсюда все равно придется.
   - Пойти, что ли, завещание составить? - вздохнула я.- Я не хочу умирать, мне и так хорошо. И вообще, что за невезение такое? Почти уже дошли, а тут такое дурацкое обстоятельство...
   - Не драматизируй,- раздраженно сказала Тень.- Придет Марэль и решит все. Я уверена, он что-нибудь придумает.
   - Все равно странно, что нежить днем бегает,- вслух подумал некромант.- Надо последить за ее поведением.
   Я махнула рукой и пошла обратно. Нет, предаваться мрачным раздумьям и сожалеть о загубленной жизни, я не собиралась. Мы как-нибудь выкрутимся, я надеюсь на это, по крайней мере.
  
   Через пять часов (это мы навскидку так решили), пришел Марэль. Он правильно оценил наши умственные способности, поэтому принес охапку дров. Как он тащил тушу оленя и дрова - мы так и не поняли, потому что у нормальных людей все это в двух руках не помещалось.
   - А теперь мы будем есть,- кровожадно изрек он, смахивая наши сумки с камня и водружая туда бедное мертвое животное.- Вы пока огонь разводите, не сидите просто так. Кто не работает, тот не ест.
   - Тебе помочь? - деловито спросила Тень.
   Марэль только кивнул, доставая из сумки ножи. Я не стала смотреть на это не шибко аппетитное зрелище и пошла к выходу из пещеры, где, прислонившись к стене, сидел Дар и смотрел на заходящее солнце. Я примостилась рядышком и тоже посмотрела на объект созерцания некроманта. Поскольку солнце светило в расщелину, я видела только его кусочек, но и этого мне хватило, чтобы ослепнуть. Я закрыла глаза, сильно зажмурилась, потом решила перевести взгляд на что-нибудь более приятное. Вот, например, некромант тут ничейный сидит.
   - Чего пришла? - не слишком дружелюбно спросил мужчина.
   Я опешила от внезапной смены настроений собеседника и осторожно поинтересовалась:
   - А что, мне нельзя тут посидеть?
   - Сиди сколько тебе влезет,- недовольно проворчал он,- а я пойду.
   Я задумчиво проследила взглядом, как он поднимает, чтоб уйти, и недовольно поморщилась. Пойми его.
   - Дар, если ты не хочешь, чтобы кто-то видел, что ты любуешься закатом,- выдала я первую (и самую бредовую) мысль,- то передо мной можно и не кочевряжиться. Я же понимаю, что ничто человеческое тебе не чуждо.
   Судя по его недовольной физиономии, я поняла, что попала в точку. Вот почему, когда я говорю какой-то абсурд, то оказываюсь права, а когда начинаю усиленно размышлять и копаться в поставленном вопросе, то оказывается, что ничего глупее в жизни я еще не выдумывала? Не понятно мне это.
   - Так я права? - усмехнувшись, подивилась я.- Ты действительно считаешь, что в этом есть что-то позорное? Дар, кто из нас эльф-недоросток - я или ты? Сиди и смотри, сколько хочешь, я и слова не скажу и даже не буду смеяться. Тем более что в этом нет ничего такого. Тоже мне, выдумал проблему. Ах, кто-то застал сурового мужчину за любованием природы!
   - Ты невыносима настолько, что мне хочется тебя столкнуть отсюда вниз, к упырям. Хотя,- подумав, сказал он,- ты их тоже достанешь до самых печенок, они тебя обратно вернут.
   - Да ну, брось. Ты правда любовался закатом?
   - Я люблю закаты. В них есть что-то такое, некромантское. Солнце умирает и как будто возрождается снова, но уже другое, более яркое.
   - Ага, и рома-антика,- издевательски протянула я.
   - Не любишь романтику? - удивился он.
   - Терпеть не могу. Розовые сопли, фу. Все такое милое, аж противно.
   На самом деле, я, как и любая нормальная девушка, любила романтику, но только в глубине души (где-то очень глубоко-глубоко) и в разумных пределах! Потому что я считала, что быть романтиком - позор, ведь они все хныкающие слабаки. Конечно, я ошибалась, но признаваться в этом вслух, да и самой себе, я не собиралась. К тому же, многие путали влюбленные охи-ахи с настоящей романтикой, с той, о которой писали поэты много веков назад. Сейчас же и поэзия изменилась, и понятия о чувствах.
   Дарисс подумал и снова сел, неуклюже скрестив ноги и чуть не завалившись назад.
   - Я тоже не люблю романтику,- наконец сказал он.
   - Ну да, конечно,- рассмеялась я.- Так я тебе и поверила!
   - Вот как с тобой нормально разговаривать, если ты постоянно над всеми насмехаешься?! Ты и впрямь ведешь себя как ребенок. Лучшая защита - нападение, так? Ты поэтому всегда ко всем цепляешься первая?
   - Ну и сиди тут один,- надменно сказала я, вставая и разворачиваясь, чтобы уйти.- Сиди и строй догадки, романтик.
   "Ваше величество, да вы у нас глупая, оказывается,- проснулась совесть.- Зачем ни за что некроманта обидела? Потому что прав? А разве на правду обижаются? Нет. Так чего корчить из себя поруганное достоинство? Я уж думала, ты хоть немного поумнела за время путешествия. Тебе же через полмесяца стукнет семьдесят, а ты никак не хочешь взрослеть! Стыдно должно быть"
   Мне было стыдно, чуть-чуть.
   Всего каких-то полмесяца осталось, надо же. А я и не чувствую никаких изменений, которые должны уже потихоньку меня затрагивать. Личность не меняется, характер - тем более. А ведь многие эльфы даже сходили с ума, когда достигали рубежа возрастов, из-за того, что в их личности происходили столь кардинальные изменения. Может, мне повезет, и я буду первая, кто остался таким, как прежде? Будем надеяться.
   - Извини,- нехотя выдавила я, снова присаживаясь рядом с Даром.- Я не хотела тебя обижать. О, хайн, как по-детски звучит-то... - сказала я, утыкаясь лицом в ладони.
   Он не ответил, только махнул рукой - мол, что с тебя взять.
   "Бессовестное величество,- усмехнулась совесть"
   Хотя, что-то в его рассуждениях о солнце и некромантии все-таки было. Солнце каждое утро возрождалось - яркое, оно стелило свои лучи по земле, обогревая все и всех. Каждый вечер солнце умирало, медленно клонилось за горизонт, а напоследок дарило последние крохи тепла и своей угасающей красоты.
   - А почему именно некромантия? - спросила я.- И не надо снова заливать мне, что ты учился, у кого придется, а согласился тебя учить только некромант. Я уже давно подозревала, что ты наврал с три короба, а когда ты нечаянно проговорился об учебе и последующей работе в Академии, я утвердилась в своих подозрениях.
   - Какая же ты приставучая,- вздохнул Дар.- А некромантия потому, что меня никуда больше не приняли, я набрал недостаточное количество баллов на вступительных экзаменах, чтобы поступить на более престижный факультет. Мне предложили либо некромантию, либо целительство. Я выбрал из двух зол меньшее и пошел на мертвый факультет, как его называли в Академии. Сначала мне там жутко не нравилось, я не понимал смысла этой науки, и зачем вообще нужны некроманты. Потом втянулся, освоился и с удовольствием остался после получения диплома в Академии уже в качестве преподавателя.
   - А что за артефакт ты у них украл? - полюбопытствовала я.
   - Что значит "украл"? Я честно забрал то, что принадлежит мне по праву. В Академии, видите ли, решили, что эта вещица не должна попасть на глаза столичным магам, потому как вещица эта очень опасная. Ничего опасного в ней нет, а в Академии такой кипеж подняли, будто я изобрел артефакт, способный полконтинента разнести. Обычный накопитель энергии, но только для некромантов.
   - Так это правда, что вы не обладаете теми резервами силы, что есть у обычных магов? Как же вы вообще колдуете? - поинтересовалась я.
   - Поэтому я и изобрел этот артефакт. Он поглощает остаточную энергию после чьего-либо колдовства. Получается что-то наподобие искусственного резерва силы. А это опасно для общества, потому что "однажды появится некромант, желающий власти, и никто его не сможет победить, потому что этот алчный некромант будет питаться силами других магов",- передразнил он слова какого-нибудь профессора из Академии.
   - М-да,- немногословно прокомментировала я.- Но они тоже правы. Ты же знаешь, что такие вещи всегда провоцируют именно такое вот нездоровое стремление захватить мир или свергнуть пару-тройку правителей,- я со всех сил старалась не захихикать, потому что я себе это с трудом могла представить.
   - Понимаю, конечно,- возмутился Дарисс.- Но я же его никому не собираюсь отдавать. Уж лучше б я вообще не показывал его никому, хоть это и было бы противозаконно,- с сожалением сказал он.
   Я очень сомневалась, что некромант говорит серьезно. Утайка незарегистрированных артефактов преследовалась законом. Каждый артефакт проверялся специальной Комиссией, куда входили все преподаватели Академии, Совет архимагов Ксавии и придворный маг.
   - Ладно, а если тебя все-таки поймают? - осторожно спросила я.- Даже странно, что ты до сих пор свободно передвигаешься по стране. Как так получилось, что какого-то некромантишку не может поймать вся Комиссия?
   Очень странно, что я об этой истории не в курсе. Такой инцидент должен касаться и меня, подумала я. Тут явно что-то не чисто.
   - Он еще и маскирует меня. То есть для поисковых заклинаний я недоступен,- объяснил некромант.
   - Вообще-то Гридей сказал, что тот черный туман, что настиг нас в поле, был настроен на Тень, но искал тебя и меня. Кто-то знает, что мы вместе путешествуем, а значит, и знает, где тебя найти в случае чего.
   - Все, теперь придется прятаться за женской юбкой,- притворно огорчился Дар.
   - Какой ты несерьезный!
  
   Меня разбудил некромант. Рывком поднял с лежанки и, не дав мне возмутиться, заткнул рот. Я проморгалась ото сна и огляделась. Марэль и Тень, как всегда, спали, отвернувшись друг от друга, на разных лежаках. Все было тихо, только где-то далеко пели цикады.
   Так какого хайна меня разбудил этот шальной некромант?
   Я оторвала его руку, закрывающую мне рот, и прошипела:
   - Дар, ты что, сдурел? Ты напугал меня, я подумала, что что-то случилось!
   - Надо будить ребят и уходить. Прислушайся,- попросил он.- Все тихо, упырей нет, эти, видимо, спят ночью. Никогда такого не видел, но похоже на то. Если мы до утра не перейдем через горы, то нами подзакусят. Странная какая-то нежить здесь...
   - Может, это из-за близости энергетических источников? Какие-нибудь сбои в местной окружающей среде,- предположила я.- Я не сильна в этом.
   - Возможно,- согласился Дарисс. Потом повернулся и окликнул ребят: - Марэль, Тень, вставайте, надо идти. Быстрее.
   Наемник подорвался с места, как будто и не спал вовсе, а только и ждал приказа вставать и идти в бой. Тень испуганно вздрогнула и села, протирая глаза. Она явно привыкла спать крепко, поэтому подобная побудка выбивала ее из колеи.
   Дарисс, подгоняя ребят, быстро собрал наши одеяла, остатки еды, и вышел из пещеры. Я пошла следом, потому что все мои вещи забрал некромант, а смотреть на сборы Марэля и Тени мне было не интересно.
   На улице было свежо и довольно-таки прохладно. Я посмотрела на почти полную луну, поежилась и взглянула на Дара. Он тоже смотрела на небо, потом притопнул, будто от нетерпения, и воскликнул:
   - Да тут целый звездопад! Ты только посмотри!
   Нет, мне определенно его не понять. То он меня на дух не переносит, то весь из себя такой благосклонный... Я уж и не знаю, что думать. То ли воспринимать его всерьез, то ли запретить даже о нем думать. Хотя... он меня все равно всерьез не воспринимает (как, впрочем, и я сама себя), так что все это я зря, только себя изведу. Да и чем может привлечь правительницу Ксавии какой-то жалкий некромант? Вот именно, ничем. Он вредный, невыносимый, да и просто дурак...
   - Я слышал, что раньше можно было загадать любое желание, и оно сбывалось,- ничуть не удивленный моей равнодушной реакцией, как ни в чем не бывало, продолжил свои размышления мужчина.- Но потом почему-то перестало сбываться. И никто не знает, какова причина. Якобы это государственная тайна.
   Ну да, тайна. Только не государственная, а придворного мага. Это уж он сам постарался, чтобы ничего не дошло до ушей народа. Кому же хочется быть опозоренным?
   - Да никакая это не тайна,- хмыкнула я.- Просто однажды придворный маг и остальные столичные маги решили сделать что-нибудь во благо народа, но немного перестарались. Они придумали дурацкое поверье, будто можно загадать желание, глядя на падающую звезду, и оно обязательно сбудется. Они даже специально вызывали звездопад каждый год, в один и тот же день. Ты можешь представить, что загадывали люди, и какие последствия получались. Кто-то в сердцах желал смерти соседу за то, что тот выкопал у него свеклу, кто-то мечтал о чужих богатствах... В общем, через некоторое время маги поняли, что натворили, и им пришлось срочно сворачивать свою деятельность.
   - Может, загадать желание?
   - Да брось, ты же в это не веришь! - рассмеялась я.
   - О чем разговор? - поинтересовалась Тень, выходя из пещеры и зевая на ходу.
   - О звездах, магах и желаниях,- охотно поделилась я.- Что ты думаешь о том, чтобы загадать парочку желаний в такой звездопад? - я показала на небо.
   - Ух ты! - восхитилась девушка.- Да ну, все знают, что это неправда. Ничего не сбывается, я столько раз пробовала. А вы что, загадали желания и ждете, что они исполнятся?
   - У нас Дар особо наивный просто. Все удивляет меня и удивляет.
   - А вот откуда ты знаешь эту историю? - коварно поинтересовался некромант, пропуская мимо ушей мой выпад в его сторону.- Если никто и не слышал о причине отмены этой традиции, то откуда ее знает какая-то простолюдинка?
   Тень нервно хихикнула и подавилась. Вышедший из пещеры Марэль поспешил похлопать ее по спине.
   Я не знала, что на это ответить, но положение спас наемник:
   - Так я это тоже знаю,- сказал он.- Если потолкаться по столичному рынку, еще не то можно узнать! Наоборот странно, что ты об этом не слышал. Тень еще понятно, почему ничего не знает, но ты-то в столице жил.
   Некромант все равно не поверил, но продолжать этот разговор явно не пожелал. Он пошел вперед по дороге, постоянно смотря по сторонам. Тень и Марэль пошли следом за ним, а всю процессию замыкала я. Оглядываясь назад, я часто спотыкалась, и один раз даже врезалась в Марэля, который остановился, чтобы завязать шнурки на сапогах. Но сзади никто не крался следом, чтобы напасть со спины.
   "Ваше величество, а вы не хотите рассказать Дариссу, кто вы такая? А то очень уж у вас много недомолвок. А это не есть хорошо,- хмыкнула совесть"
   Конечно, хочу, но нельзя же. Он не поймет, обидится, отведет за руку во дворец, сдаст на руки Наставнику и больше никогда со мной не будет разговаривать. Так, чисто из патриотических соображений и просто вредности. А приказывать ему остаться я не буду. Нет, это не хорошо. Он не должен знать. Лучше я придумаю какую-нибудь правдивую историю. Вот, так и сделаю.
   "Самообман никогда не покинет тебя,- злобно прошептала совесть.- Вроде скоро день рождения, перелом возраста, а ты по-прежнему ведешь себя как ребенок. Хотя, должна признать, что за время путешествия ты немного повзрослела. Стала менее доверчива, даже рассуждать более-менее логически научилась. А не то, что раньше - одни эмоции и наивная детская вера в любую чепуху"
   Видимо, расшалившаяся совесть тоже один из аспектов моего взросления. Где ж ты пропадала, голубушка, столько лет? Не было, а тут проклюнулась.
   Что-то не догадалась я спросить у Гридея, как эльфы взрослеют. А надо было. Откуда я теперь узнаю подробности? Вдруг я с ума начну сходить, не выдержу резких перемен в себе? Как мозг набекрень станет, так и все, пиши-пропало.
   "А кто сказал, что он у тебя и так не набекрень? Может, наоборот, мозги на место встанут. Хоть на человека будешь похожа"
   Я эльф, я не могу быть похожа на человека. Хотя сейчас чистокровных эльфов и не осталось почти. Все очеловечились, посбили спесь, поселились среди людей и стали дальше разбавлять свою кровушку. Даже я, чистокровный эльф, часто забывала о своем происхождении и называла себя человеком. Последнее многочисленное поселение остроухих осталось позади, скрытое в лесу, вымершее и запустевшее.
   Куда делись остальные эльфы, никто толком не знал. Говорили, что их истребили маги, потому что не выдерживали превосходства над собой. Конечно, куда каким-то Перворожденным до великих чародеев? А остроухие смели заявлять о своем превосходстве, кичились своими способностями, которые оказывались иной раз сильнее, чем у самых могущественных архимагов. Также говорили, что они просто покинули континент, а те, что остались, перебрались поближе к людям.
   Оставшиеся на континенте эльфы об этом ничего не рассказывали, только нетерпеливо цокали языками и недвусмысленно поглаживали рукояти клинков, если кто-то слишком настырный пытался докопаться до этой тайны. Чаще всего доставали бедных эльфов ненавистные маги. За что немедленно получали на орехи и бежали жаловаться в городскую стражу. Жалобы поднимались выше, пока не достигали правителей. Но мы, скромные вершители судеб мира сего, лишь разводили руками - мол, эльфы и так жизнью обиженные, еще не хватало их привлекать к суду по таким пустякам. Конечно, остроухие тоже привлекались к суду, но за более серьезные проступки или преступления.
   В Ксавии эльфы вообще пользовались особым почетом. Все правители традиционно были эльфийского происхождения, что давало повод думать, что в моей стране находились знаменитые эльфийские леса. А леса вырубили людишки, когда эльфы покинули эти места.
   "Традиции, похоже, не так уж и незыблемы. Где же вы себе найдете в мужья эльфа? - едко поинтересовалась совесть"
   Что-то я слишком часто стала думать о мужьях, детях и семейной жизни. А что всему виной? Правильно, это дурацкое эльфийское взросление. Нет, определенно, человеком быть выгоднее. Они к этому приходят постепенно, а не сшибает им что-то в голову, и они загораются какой-нибудь идеей.
   - Вы слышите? - спросил Дарисс, выводя меня из раздумий.- Ну-ка стойте!
   Мы остановились и прислушались. Где-то впереди слышалось утробное рычание и недовольное ворчание. Видимо, упыри, вопреки всем канонам, ночью прятались где-то в расщелинах и пещерах. Марэль, как всегда, вытащил свой верный меч, Тень вытащила из сумки нож, хотя я сомневалась, что девушке хватит смелости (и дурости) пойти на нежить с ножом. Я не стала ничего вытаскивать или вызывать, а просто подошла поближе к Дару. Если что, он меня защитит. Я на это надеюсь, по крайней мере.
   Мы прошли мимо подозрительной расщелины, но на нас никто не выпрыгнул и не попытался съесть. Мы с Тенью расслабились, а мужчины, наоборот, еще больше подобрались. Дар материализовал уже знакомый мне ядовито-зеленый сгусток пламени, Марэль перехватил меч поудобнее и напрягся. Мы осторожно двинулись дальше по дороге, как можно тише обходя расщелину. К счастью, нас не заметили или просто не могли себе позволить выползать оттуда ночью.
   Серпантин уходил высоко к вершинам, и мы все тяжелее и тяжелее передвигали ноги и дышали, ведь, чем выше, тем труднее находиться на такой высоте. На самую вершину нам не надо было, а лишь подняться до развилки, которая расходилась двумя лентами-дорожками. Одна вела дальше, на вершину, другая вилась по выступу, спускалась вниз, переходя в небольшое ущелье, которое выводило путников в равнину, что простиралась за горами. До развилки мы дошли только на рассвете. К моей нелюбви к пещерам теперь прибавилась нелюбовь к горам.
   - В жизни больше сюда ни ногой! - согнувшись пополам и упираясь руками в колени, сказала я, тяжело выдохнув.- Тут так на голову давит и дышать тяжело, что просто какой-то ужас.
   - Ты можешь не причитать, а? - осклабился Марэль.- Нам ничуть не лучше твоего, но из нас четверых только ты умудряешься постоянно ныть и жаловаться! Даже Тень молчит, хотя она вообще всю жизнь провела в деревне и для нее все это в новинку.
   - Отстань от нее,- вступилась за меня Тень.- Я понимаю, что она подрывает нам боевой дух, но она не бравый солдат, чтобы переносить все тягости с легкостью.
   Марэль обиделся на Тень и перестал со всеми разговаривать. Ах, вы только посмотрите, какие у нас обидчивые командиры пошли! Прямо слово поперек не скажи!
   В ущелье было холодно, сыро и воняло ничуть не лучше, чем в пещерах. Ветер свистел в узком коридорчике, надрывно подвывая. Я ежилась даже закутанная в одеяло, добытое из сумки и теперь волочившееся по земле в силу моего маленького роста. Тень была в плаще, ей было и так не холодно, а вот Дар, кажется, простудился. Он поминутно чихал, хлюпал носом и был подозрительно красным. Я сжалилась над беднягой и протянула ему второе одеяло, но он решительно отказался, гордо вышагивая впереди. Нет, я, конечно, понимаю - мужская честь и стать, но не доходить же до абсурда! Ему что, ущемит где, если я немного ему помогу? Нет, мы же гордые, дайте умереть достойно, истекая кровью. Или соплями, что более подходит в данной ситуации.
   - Дар, давай сниму озноб! - предложила я, настраиваясь на долгие уговоры и споры.
   - Не надо, пройдет,- вполне предсказуемо ответил некромант.
   - Слушай, ты можешь хоть раз не упрямиться и не спорить, а просто принять помощь? - возмутилась я.- Давай я сниму озноб и остальные "прелести", мне же не трудно, да и тебе будет намного легче! Почему меня ты лечишь, не обращая внимания на мои протесты, а к себе хочешь какого-то другого отношения?
   - Потому что ты женщина, ты слабая, о тебе надо заботиться,- издевательски сказал мужчина.- А я здоровый мужик, что мне будет?
   О Светлоликий, за какие грехи ты послал мне этого упертого осла? Почему его нельзя чем-нибудь ударить, чтобы не упрямился?
   - Терпеть не могу, когда они начинают выяснять отношения! - в сердцах сплюнул наемник и, взяв Тень под локоток, увлек вперед, не дожидаясь нас.
   - Видишь, ты настолько невыносим, что уже люди не выдерживают и разбегаются! - укорила я его.- Давай полечу, а?
   - Что ты как курица-наседка? Вот ведь пристала! На, полечи, только отвяжись! - разозлился некромант, распуская шнуровку на рубахе.
   Я прикоснулась к груди и быстро отдернула руку. Вот и все, температура снята, насморк тоже.
   - Стоило из-за такого разводить столь длинные и гневные тирады? - простодушно поинтересовалась я, снова закутываясь в одеяло и разворачиваясь, чтобы пойти за Тенью и Марэлем.
   Дарисс недовольно что-то проворчал и пошел рядом со мной.
   - Как-то холодно для конца августа,- недовольно сказал он.- Сейчас все ка-ак простудимся.
   - Да нет, чуть-чуть прохладно, не более,- пожала плечами я.- Я вон вообще босиком, мне нормально, а вот плечи мерзнут. Слушай, а ты-то как умудрился простудиться?
   - Плечи у нее мерзнут. Ты бы еще в нижнем белье ходила, а потом удивлялась. Кто ж кофты с открытыми плечами покупает в дорогу?- снова проворчал мужчина.- Где я умудрился простыть? А ты у меня всегда одеяло отбираешь, а у тебя его отнимать как-то не по-мужски. Мелкая, а весь лежак занимаешь.
   Мне капнуло на нос, и я посмотрела на пасмурное небо. Оно было затянуто низкими тучами, которые быстро неслись по небосводу. Главное, чтобы дождь был не сильный, а то нам даже спрятаться негде.
   Осень подкралась незаметно, капризничая, словно переменчивая барышня: то лил дождь, то светило яркое солнце, и было очень жарко.
   Буквально через полмесяца мне семьдесят. Как быстро время пролетело. Надо перестать думать об этом взрослении, чтобы его хайн побрал. Я и так в ужасе, а если еще постоянно об этом вспоминать, так недолго и двинуться.
   - Чего молчишь? - спросил Дар, выдергивая меня из раздумий.
   - Ты меня о чем-то спрашивал? - удивилась я.- Я задумалась что-то.
   - Я спрашивал, что ты будешь делать после того, как наше небольшое путешествие закончится?
   - Вернусь в Мортан, я же там живу и работаю, а ты все-таки в Гатту поедешь? - как можно безразличнее поинтересовалась я.
   - Да, мне некуда больше ехать. Не в Сорию же в самом деле подаваться, да и жарко там. Я вот о чем тебя хотел попросить... Раз уж ты обещала замолвить словечко обо мне королеве, то, может, еще про артефакт расскажешь?
   - Чтобы за тобой прекратили гоняться еще и из-за артефакта? Хорошо. А ты уверен, что за убийство Элианы и ее любовника тебе что-то грозит? Столько лет прошло, а ты еще не в тюрьме, значит, никто не стал заниматься таким мелким происшествием.
   - В общем,- нехотя сказал некромант,- за неделю до нашего с тобой знакомства, ко мне пришел мужчина, показал удостоверение сотрудника Службы безопасности и предложил поговорить. Он показал все улики, что против меня собраны. И не за одно только убийство, но и за мелкие проступки. Насколько я понял, меня таким образом пытались прижать, раскрутить, как особо опасного преступника, отобрать все имущество и забрать артефакт.
   - Ладно, я поговорю с королевой, все ей объясню. Она поймет,- с сомнением сказала я.
   У выхода из ущелья нас ждал Марэль. Он приглашающе махнул рукой и протиснулся в узкую щель, где даже два человека не разминутся. Мы с Даром вылезли следом и ахнули. Внизу простиралась равнина, по которой бежала речка, зазывно поблескивая водой на пытавшимся пробиться из-за туч тусклом солнышке, а дальше, на горизонте, начинался треклятый лес.
   Я, наверное, это все во сне видеть буду еще долгое время. Лес, поле, снова лес, снова поле. Никакого разнообразия.
   - Ну что, идем к речке? - спросила Тень, сбежала вниз по дороге и скрылась в высокой траве.
  

Глава 9.

  
   Вода в речке была холодная, но мы с удовольствием плескались в ней часа три, не меньше. Естественно, мальчики отдельно, девочки - отдельно.
   Погода расщедрилась напоследок и разогнала тучи, явив миру тусклое, уже осеннее солнце. Поэтому мы после купания развалились на бережке и стали загорать. Мне в голову ничего путного не приходило, поэтому я тихонько напевала под нос песню, услышанную когда-то в трактире. Дар лежал рядом и в качестве подушки использовал мой живот. Дышать мне было тяжело, но некромант на мои вялые протесты лишь лениво поинтересовался: "А тебе что, жалко?". Мне было не жалко, поэтому я продолжила свои солнечные ванны.
   Тень сидела полностью одетая и на мои предложения еще и плащ сверху надеть не реагировала. Подруга, завидев нас в одном исподнем, окрестила развратниками и с каждой минутой все больше мрачнела. Марэль благоразумно не вмешивался, но было видно, что он, как и мы, считает такое поведение девушки явным перебором.
   Здесь же мы и пообедали, хотя по настойчивым возгласам Дара - позавтракали, ведь ели мы сегодня в первый раз. Марэль с ним спорил, что уже перевалило за полдень, значит, время обеда. Я слушала их рассуждения и лениво жевала оленину, которой было про запас еще дня на два. Оленина лучше, чем опостылевшая зайчатина, поэтому мне не на что было жаловаться.
   Тень подумала-подумала, да и переоделась в свое платье, вместо брюк и рубашки. Так было намного лучше и не так жарко, я даже перестала над ней подтрунивать. Теперь девушка болтала ногами в воде и заплетала смоляные волосы в косу. Я позавидовала ее шикарной шевелюре и твердо решила отрастить волосы. Хотя бы до пояса.
   - Давайте здесь навсегда останемся? - предложила я.- Тут так хорошо. Птички поют, травка, солнышко, речка...
   - А зимой ты что здесь будешь делать? - ухмыльнулся некромант.- В сугробе замерзать?
   - Дар, какой ты бестолковый,- беззлобно отозвалась я.- Я предлагала посмотреть вам на окружающее нас великолепие, оценить все это, а ты все исковеркал. В тебе какое-то неправильное чувство прекрасного.
   Мужчина что-то проворчал, насчет эстетики и впечатлительных эльфиек, но я уже не слушала.
  
   Идти дальше не хотелось, но мы, пересилив себя, все же снялись с места, искупавшись напоследок еще разок.
   Погода решила все же порадовать нас солнышком, солнечным ударом и кусачими слепнями, которые вились вокруг путников, бредших по полю. Я вся взмокла и собрала волосы в хвост, оторвав от кофты оборку. Так было не намного прохладнее, но все же прошло ощущение, будто я в шапке.
   Мы ускорили шаг, приближаясь к вожделенному лесу и теньку. Я надеялась там отдохнуть и немного вздремнуть, потому что жара меня окончательно разморила. Тень надеялась переодеться обратно в брюки и рубашку (непостижимая логика, однако), Марэль - снова поохотиться, но уже на какую-нибудь птицу, а некромант хотел просто убраться с солнцепека.
   Лес встретил нас непролазными зарослями и еле приметной тропкой, вившейся между болотных кочек. В такую погоду болото благоухало особенно прекрасно, и от этой вони быстро разболелась голова. Марэль, с истинно безграничным терпением, вырубал кусты мечом, чтобы мы могли пройти, а Дарисс нашел какую-то занятную траву, росшую, видимо, только на болотах, и поспешил запастись ею на год вперед. Мы же с Тенью уныло плелись позади мужчин и вяло переговаривались. Девушка уже начала потихоньку строить планы касательно ее и Марэля личной жизни. Но, как и у любой деревенской жительницы, мечты у нее были банальны: трое детей, дом, хозяйство. Я скромно умолчала, что хозяйство ей вести не придется, ведь у наемника для этого есть слуги.
   В своих мечтах Тень дошла уже до коровы и пары поросят, но тут мне пришлось ее вернуть на грешную землю и просветить насчет слуг, хозяйства и положения Марэля в обществе (а в дальнейшем - при дворе, но об этом пока что знаю только я). Девушка неподдельно удивилась, потому что до сих пор думала, что ее дражайший наемник - простой солдат. Она на несколько минут погрузилась в раздумья, после чего заявила, что так даже лучше, и стала строить свои планы дальше.
   Ничего не подозревающий о коварных замыслах коварных же женщин, Марэль безропотно прорубал дорогу вперед, иногда оглядываясь назад, чтобы проверить, все ли на месте. К сожалению, мы были на месте и шли за ним, как утята - за мамой-уткой.
   Вскоре мы выбрались на лесную полянку, без всяких дебрей и болот. Я облегченно выдохнула и развалилась на траве. Дарисс лег рядом, положив под голову сумку и явно намереваясь поспать. Я поддерживала его начинание, но Марэль собирался идти дальше, поэтому на отдых нам выделили всего двадцать минут.
   - Дар, а что ты будешь делать в Гатте? - спросила я у некроманта.
   - Как - что? Работу найду. Может, пойду преподавателем в их Академию, а может, так практиковать буду, на дому. Вариантов может быть масса, безработным не останусь, хоть сейчас некромантия и не в ходу.
   - Я бы тоже в Академию пошла, но не работать, а учиться,- сказала Тень.- А то Алеса меня раздраконила.
   - Я, похоже, что-то пропустил,- подозрительно сказал Марэль.- Ты хочешь учиться в Академии? Но зачем?..
   - Когда мы блуждали по пещерам, наша неугомонная знакомая,- Дарисс кивнул на меня,- выдала твоей девушке как на духу про ее способности и возможные перспективы в случае их развития.
   - Но ты не успеешь к началу учебного года, да и базовых знаний у тебя нет, здесь нужен учитель,- затравленно сказал наемник, из чего я сделала вывод, что он не хочет отдавать девушку в Академию.- Послезавтра уже первое сентября.
   - Да вы поженитесь сначала, голубки,- издевательски протянула.- А то планы они строят, а сами еще ни в зуб ногой.
   - Это ты вместо того, чтоб советы умные раздавать, сама замуж выйди! И не отнекивайся, что тебе по профессии не положено,- мстительно выдала Тень, и Марэль поддакнул.
   Я злобно показала им кукиш и, демонстративно развернув тряпицу, в которую была положена оленина, начала есть. Вскоре ребята тоже налегли на мясо, и наш разговор угас сам собой.
  
   Углубившись дальше в лес, мы обнаружили, что здесь не одни. Первым "это" обнаружил Дарисс, наступив на вросший наполовину в землю надгробный камень. Мы прошли вперед, и перед нами открылось во всей красе заброшенное кладбище. Даже при свете дня здесь было немного не по себе - черные статуи, черные резные кресты и надгробья вызывали воистину нехорошие ассоциации. Картину довершал огромный черный же ворон, пусть и дохлый, но пребывающий в отличном состоянии. Он сидел на надгробии и таращил стеклянные глаза в пространство перед собой. Я поводила перед ним ладонью, но он не шелохнулся и продолжил смотреть отсутствующим взглядом сквозь меня.
   - О хайн! - воскликнула Тень от полноты чувств, потому как запуталась в паутине, растянувшейся от статуи ужасающего вида мальчика до покосившегося креста.
   - Добро пожаловать на место захоронения подпольных некромантских исследований,- с мрачной торжественностью произнес Дарисс.- Ничего руками тут не трогайте и в склепы не ходите, если таковые здесь есть.
   Тень поспешно вытерла руки об одежду и покосилась на Марэля. Тот, казалось, был абсолютно спокоен, но его выдавали ходящие туда-сюда желваки на скулах и цепкий взгляд, каким он оглядывал все вокруг. Дар же был по-настоящему спокоен и расслаблен. Он с интересом разглядывал могилы, потрогал ворона и даже присел на какой-то камень (я надеюсь, не надгробный). Я в кои-то веки решила вести себя подобающе, поэтому осторожненько передвигалась, стараясь ничего не задеть и не наступить на какую-нибудь вросшую в землю могилу, хоть мне очень и хотелось облазать тут все и забраться в склепы. А вдруг там сокровища?!
   - Ну что, идем дальше? - спросил некромант.- Или здесь и заночуем?
   - Ночевать здесь? - удивилась Тень.- Лучше сразу повесится на сосне, чем оставаться ту на ночь!
   Я хехекнула, подумав, что общение девушки со мной оставило заметный след. Даже выражается, как я.
   - Все не так плохо,- усмехнулся Дар, тоже это заметив.- Никто нам ничего не сделает, здесь же просто обычное кладбище!
   - Ну да, а кто сказал: "Ничего руками тут не трогайте"? Значит, опасаешься, что все-таки может что-то случиться. Дар, хорош темнить, здесь все свои, говори, что не так,- недовольно сказала я.- Ты постоянно допытываешься, кто я такая, а сам рассказывать ничего не хочешь.
   - Ладно, прилипала, я расскажу. В некромантии есть такие заклинания, после которых поднятые трупы не могут упокоиться, и их приходиться укладывать насильно. И чтобы они не вставали, проводится специальный ритуал привязки усопшего к какой-то вещи, дорогой ему при жизни. Например, если Марэль не захочет упокаиваться, то надо будет прочитать нужное заклинание и положить ему в могилу его меч. А Тень... что ты любишь?
   - Свой кулон, там еще ракушка с берегов Великого океана висит,- ностальгически вздохнула девушка.
   - Вот, значит, у тебя он должен быть при себе в могиле, чтобы ты не встала.- Дар повернулся ко мне и спросил: - А тебе что надо положить с собой?
   - У меня нет вещи, которую я люблю. Ты что, прикидываешь, кого и с чем хоронить надо в случае чего? - раздраженно буркнула я.
   - Так, ребята, пока вы снова не расплевались, я пойду на охоту,- хлопнув в ладоши, сказал наемник.- Тень, хочешь со мной? Посмотришь, как с помощью магии поймать себе обед.
   Тень с радостью согласилась, и они ушли. Мы с некромантом нашли более-менее чистое от могил место и решили разбить здесь стоянку и развести костер. Дар ушел за дровами, благо вокруг был лес, а я захотела позагорать и подставила солнышку лицо.
   Несмотря на то, что окружающая нас картина была полна мрачных настроений, я, закрыв глаза, с упоением вслушивалась в звуки леса: пели птицы, изредка перекрикиваясь поперек мелодии, где-то вдалеке дятел отстукивал дробный ритм, трещали сороки, что-то шуршало в траве. Через некоторое время вернулся Дарисс, производя такой шум, что птицы вспорхнули и с криком улетели. Я лениво открыла левый глаз и взглянула на некроманта. Он отряхивал руки от парши, росшей на бревне, что он принес.
   Через несколько минут мне снова пришлось открыть глаза из-за взгляда, настойчиво меня буравящего.
   - Что? - подозрительно спросила я.
   - Скажи мне, кто ты,- попросил некромант.- Я никак не пойму. В твоем поведении проскальзывает что-то такое знакомое, но не вспомню, где я уже видел подобное. Твои походка и осанка и этот взгляд...
   Я заинтересованно подалась вперед.
   - А что не так со взглядом? - жадно спросила я.
   - Когда ты злишься, он становится надменным и холодным, как будто здесь все ничтожества, а ты - высокородная дама. Сразу такое ощущение появляется неприятное,- поморщился Дар.- Тебя даже Марэль побаивается иногда.
   Да-а, высокородней меня никого нет, усмехнулась про себя я
   - Поверь, тебе лучше не знать, кто я. Скажем так, твои соображения насчет высокородной дамы частично верны. Если ты узнаешь, кто я такая, ты просто никогда со мной больше не захочешь говорить.
   - Ты специально так говоришь, чтобы я не лез, куда не следует?
   - Да какое тебе вообще до этого дело, я не пойму?! Тебе-то что? - удивилась я.
   - Интересный вопрос, сам был бы не прочь узнать, что мне за дело,- хмыкнул некромант.
   Какие-то Дару женщины попадаются однотипные, подумала я, гладя на мечущуюся вокруг него Элиану. Маленькие и противные.
   Рассмеявшись от своих мыслей, я хитро покосилась на Дарисса. Пожалуй, если сейчас спросить, он должен ответить.
   - Чего ты смеешься? - подозрительно спросил мужчина.
   - Да так, пытаюсь понять, что такого схожего между мной и Элианой, раз ты меня так сильно не любишь.
   - Кто сказал, что не люблю? Нормально я к тебе отношусь, ты сама себе что-то там придумала,- возмутился некромант.- Просто... это сложно объяснить...
   Он немного подумал-подумал, да и развалился на одеялах. Заложил руки за голову и задумчиво посмотрел на небо. Я тоже легла, перевернулась на живот и устремила на него выжидающий взгляд.
   - Понимаешь, просто ты очень похожа на нее внешне, что бы ты там не говорила про форму носа... Да-да, я помню твои слова! Вот я и решил, что ты еще одна Элиана. У тебя даже иногда кое-какие ее повадки проскальзывают, но это, видимо, чисто женское. А потом мы узнали друг друга лучше, и я изменил свое мнение.
   - Надеюсь, в лучшую сторону? - коварно поинтересовалась я.
   - Даже и не знаю,- с сомнением протянул он, заговорчески улыбаясь.- Но я еще не договорил. Я подумал: вот еще одна сумасбродка, которая вечно лезет, куда не следует. Да, поначалу ты именно такой и была, но потом стала меняться. Интересно, это на тебя влияет все, что с нами происходит, или твое взросление?
   - Я не чувствую в себе изменений,- возразила я.- Пусть и до моего дня рождения чуть больше двух недель осталось. Вообще никаких перемен.
   - Врешь,- уверенно сказал Дарисс. Я посмотрела на него и быстро отвела взгляд.
   Ну да, вру. Последнее время очень даже часто. Ну а кому сейчас легко? Каждый норовит сделать что-то во благо себя, любимого. А чем я хуже? Или в данном случае больше было бы уместно слово "лучше"? Тогда чем я лучше? Ничем, раз опускаюсь до мелкого эгоизма. Повела всех кружной дорогой, только ради того, чтобы все мы подружились. Или надо копать глубже? Чтобы привязать к себе Дара. А нужен ли он мне? Какой раз я задаю себе этот глупый вопрос? И каждый раз отвечаю, что не нужен, а все равно не могу относиться к некроманту нейтрально. Ведь он такой... Какой? Никакой.
   Скрытный. Упрямый. Ненужный.
   - О чем задумалась? - спросил скрытный и упрямый, переворачиваясь на бок и внимательно на меня смотря.- У тебя такое лицо, словно ты о чем-то ужасном думаешь.
   - Почти,- сказала я.- Нет, на самом деле я думаю о том, что мы будем делать дальше. Ты уедешь в Гатту, я вернусь в Мортан и буду там и дальше киснуть, Тень и Марэль...
   - А вот насчет них я как-то сомневаюсь,- перебил меня некромант.- Где это видано, чтобы знали друг друга без году неделя, а уже жениться собирались! Ладно еще Марэль, а Тень... Она мне всегда казалась расчетливой и благоразумной девушкой. А тут пришел какой-то вояка и завоевал девушку.
   - На то он и вояка,- усмехнулась я, потом уже серьезней продолжила: - Не знаю, я им тоже что-то не очень верю, хотя, откуда мы можем знать, что у них на душе творится? Может, просто Тень так холодно держится специально, а на самом деле влюблена без памяти? Да и о свадьбе речи пока еще не было.
   - С тобой невозможно говорить на серьезные темы! Тебе лишь бы все обсмеять. Ты даже о любви говоришь с издевкой,- возмутился Дар.
   Обидеться, что ли? А толку?
   - Ну не могу я разговаривать на такие темы, что поделать! Для меня это все настолько чуждо! А вот ты по какому поводу беспокоишься за наших друзей? Уж не завидуешь ли? Не волнуйся, вот уедешь в Гатту и найдешь там себе прекрасную синеокую деву, такую всю округлую и приятную во всех отношениях, что аж тошно.
   - Не знал бы тебя, сказал бы, что ты ревнуешь,- весело сказал мужчина.- Во-первых, синеокой мне и тебя хватает, после знакомства с тобой я их буду на версту обходить, во-вторых, я туда работать еду, а не дев искать.
   Я хитро прищурилась и спросила:
   - А если ревную, тогда что?
   - Балда ты, вот что,- отмахнулся некромант.- Неужели не понимаешь совсем?
   О чем это он?
   - Обо мне, дурочка,- надменно прошептала Элиана.- Не понимаешь, что ли?
   Я вздрогнула и подняла глаза на эльфийку. Нет, ну это ж надо! Некромант о ней вспомнил, а радости-то, радости! Какая ей, мертвой, разница? Воистину собака на сене. Ни себе, ни другим.
   - Поняла,- вздохнув, сказала я.- И я не ревную!
   Он снисходительно посмотрел на меня и усмехнулся.
   Ну я же не ревную, ведь так?
  
   Похоже, у некроманта уже вошло в привычку будить нас ночью и настаивать на дальнейшем продвижении.
   В этот раз нас всех разбудил звук бьющегося камня. Мы подскочили на добрых полметра и сонно принялись озираться по сторонам. С другого конца кладбища несся Дарисс с таким ошалелым видом, будто за ним гнались мертвецы... Стоп!
   - Дар, я тебя убью, твою за ногу! - заорала я, осененная внезапной догадкой.- Ты же сам говорил, чтобы мы ничего здесь не трогали!
   - Тоже мне напугала! - задорно выкрикнул он, останавливаясь возле меня.
   Я быстро подхватилась с места и принялась запихивать одеяла в сумку. Подгоняя сонных ребят, мы с некромантом нетерпеливо топтались на месте, ожидая, когда они соберутся.
   Из-за деревьев показался отвратительного вида мертвяк (хотя, какого еще они вида могут быть?), неся в руке какой-то железный прут, видимо, от ограды. Я вытаращилась на него, но Дарисс, не дав время на любование сим шедевром некромантии, поволок меня за собой. Тень же и вовсе заверещала и упала в обморок. Марэль подхватил девушку и тяжело побежал следом за нами.
   - Это еще цветочки,- восторженно проинформировал нас Дар.- Этот мертвец - сторожил склепа, он разбудил тех, кто лежит в нем, а это значит, что сейчас за нами ринутся как минимум еще двое зомби. Там вроде бы было четыре гроба... или пять...
   - Дарисс, объясни сей же час, - гневно воскликнула я, вырывая руку из его хватки,- что ты стащил или куда сунул нос, что разбудил зомби! Ты вообще с ума сошел?! Кому из нас положено быть безрассудным, тебе или мне? - продолжала разоряться я, спеша за некромантом и уже сильно задыхаясь.
   - Нашли время ссориться! - гаркнул Марэль.- За мной, быстро!
   Вот припустил-то! Только и поспевай за ним, подумала я, глядя на наемника, из последних сил рванувшего вперед. Он пересек кладбище и ринулся в подлесок, петляя между куцых деревьев. Нам с Даром не составило труда его догнать, ведь наемник тащил до сих пор находившуюся без сознания Тень.
   - Стойте,- крикнул Дарисс, останавливаясь.- Марэль, приведи Тень в чувства, а ты, Алеса, иди сюда, будешь помогать колдовать.
   Я подошла, с опаской поглядывая на некроманта. Чего это он задумал? Неужели драться с зомби? Чего-то мне это не нравится абсолютно.
   - Встань здесь,- он передвинул меня влево, больно вцепившись в плечи,- и попробуй как-нибудь их отвлечь. Знаешь какое-нибудь заклинание на нежить? Чтобы не уничтожало, а именно сбивало с толку? - Я покачала головой.- Нет? Тогда просто на чистой силе их удерживай подальше от нас.
   Я решила, что это, пожалуй, не самое удачное время для выяснения подробностей, и перешла от размышлений к действиям. Зомби выстроились рядком и слепо тыкались в "стену" силы, которую я беспрерывно держала. Между тем, Дар достал из-за пазухи какой-то замусоленный перстень, висящий на витом шнурке, и активировал его заклинанием, отчего камень ярко запылал голубым. Прямо в цвет моих глаз, рассеяно отметила я.
   Видимо, это был тот самый артефакт, потому что моя сила, отлично мной контролируемая, вдруг резко ринулась влево, к некроманту. "Стена" стала слабее, в ней появились прорехи, что весьма обрадовало мертвецов. Они пытались протиснуться в эти прорехи, но толкались и никак не могли решить, кто первый проникнет на нашу сторону.
   В это время Дар что-то кастовал, выстраивая вокруг четырех зомби светлые сферы. Мертвецы рассыпались в прах, даже не успев сообразить, в чем дело.
   - Ну и противно же это - делиться силой с другими людьми! - выдохнула я и уселась на траву.- Такое чувство, будто тебя засасывает в какую-то воронку. Я так и не поняла, в чем вся соль. Твой артефакт ничем не отличается от обычных накопителей. Накопители черпают силу прямо из энергетических источников, то есть из окружающей среды, а твой артефакт - из людей, который в свою очередь тоже получают силу из накопителей. Либо я чего-то не знаю, либо ты создал какой-то бессмысленный артефакт.
   - Что еще за артефакт? - встрял Марэль, одновременно колдуя над Тенью.
   - Все, рассказываю вам обоим первый и последний раз от начала и до конца. Я создал этот артефакт после того, как проиграл в магическом поединке с одним архимагом. Конечно, опрометчиво соваться магистру тогда еще восьмой ступени к архимагу, но выбора не было. В общем, создал я этот артефакт, но он был слабеньким, поэтому я забросил это дело и благополучно о нем забыл, потому что обычных накопителей силы у меня был целый ворох. А уже через несколько лет повторилась история с поединком. На этот раз случилась ничья, но я не хотел с этим мириться и предложил своему оппоненту реванш. Тот согласился, и мы установили дату поединка. Я вспомнил об артефакте и занялся его переделкой.
   - Дар, но ведь невозможно переделать артефакт так, чтобы он обладал какими-то немыслимыми способностями! - воскликнула я.- Не морочь нам голову!
   - Я еще не все рассказал. Вы знаете, что силы дается в ограниченном количестве? Нет? Странно. Мы не черпаем ее бесконечно из мировой энергии, иначе все давно бы уже кончилось. Представьте себе кринку со сметаной. Вам она дана одна и на всю жизнь. И вот вы каждый день подходите и потихоньку сметанку подъедаете. Обычно вы едите ее чайной ложкой, а когда используете накопители - столовой. А этот артефакт,- он подбросил перстень на ладони,- выкачивает все до последней капли из вашей "кринки".
   - ЧТО?! - вскинулась я, набрасываясь на некроманта с кулаками.- Ты оставил меня без магии?! Дарисс, я тебя ненавижу, сволочь ты этакая!
   - Не волнуйся,- сказал он, без труда перехватывая мои руки и опуская их вниз,- какого-то незначительного заклинания не хватит, чтобы выкачать твою силу. Поэтому я и говорил именно о поединках. Если ты заметила, архимаги очень неохотно разбрасываются заклинаниями. Поэтому их поединки быстро оканчиваются. Они большую часть времени в голове просчитывают ходы соперника и пытаются телепатически что-то уловить. Им хватает всего двух-трех заклинаний, чтобы одолеть соперника. Архимаги знают, что их запасы давно уже ограничены. И разумно черпают силу.
   - Ладно, допустим, что я тебе верю,- неохотно выдавила я,- но что ты хочешь этим всем сказать? Эта лекция о мировой энергии, конечно, интересна, но мало что проясняет.
   - Так ты его вечно перебиваешь,- укорил меня Марэль, о присутствии которого я напрочь забыла.
   - Так,- сказал Дар,- о чем это я? Ах, да, об артефактах. Все, что я только что тебе рассказал, я обнаружил в одной книге, которую взял в библиотеке при Академии. В книге было много полезного, но я искал информацию о мировой энергии. Там была занятная приписка о том, что заряжать накопители лучше всего в местах, где ткань между мирами совсем тонка. И я отправился...
   - В Мертвые капища,- закончил за него наемник.- Да-да, знаю, мы там заряжаем свои накопители перед боем.
   - Вот именно там артефакт и "сошел с ума". Он стал хапать чужую силу.
   Тогда понятно, почему Комиссия мне ничего об этом не доложила.
   - А как он тебя защищает от поисковых заклинаний? - спросила я.
   - Комиссия в полном составе присутствовала при зарядке артефакта. Когда он вышел из-под контроля и стал собирать магию всех, кто оказался поблизости, один архимаг, мастер магических маскировок, слишком близко подошел, и артефакт выкачал у него все подчистую. После этого происшествия архимаг сошел с ума, а перстень у меня забрали, как особо опасное оружие.
   - А потом ты его украл и очень успешно прикрылся хапнутой способностью к маскировке,- восхищенно окончила его рассказ я. Вот бы получить себе такой перстенёк!
   Дар ничего не успел ответить, потому что Тень пришла в себя, сообщив об этом надрывным кашлем. Мы вздрогнули от неожиданности и поспешили к девушке.
   Причина ее обморока была проста - она до смерти перепугалась зомби. Сейчас же, рассматривая кучки пепла, что остались от мертвяков, Тень нервно хихикала над останками и вслух недоумевала, чего же тут можно было испугаться.
   - Вот именно,- поддержал ее рассуждения некромант.- Живых надо бояться, а не мертвых. Мертвые намного безобидней.
   - Ой, можно подумать, сам мертвых не боялся раньше! - прицепилась я к Дару.- Их все поначалу боятся. Помню, когда я первый раз увидела зомби, меня успокоительным отпаивали. А моего ученика вообще так пробрало, что он чуть заикаться не начал.
   - Ну что, будем досыпать или пойдем дальше? - спросил Марэль, зевая.
   Было решено досыпать, а уже утром идти дальше, чтобы к обеду дойти до села, которое, по заверениям Дара, было расположено за лесом. Я карту не очень хорошо помнила, поэтому поверила ему на слово.
   Я довольно быстро уснула, получив от некроманта сонного порошка, разведенного с водой. Мужчина настаивал, чтобы я его приняла, потому что крепкий сон способствует восстановлению магической и физической силы.
  
   ... Я оказалась в темной комнате без окон. Скорее всего, в подвале. Оглядевшись, обнаружила, что нахожусь в центре пентаграммы, и на меня благоговейно смотрит какой-то юнец.
   - Что? - недоуменно спросила я, пытаясь выйти из пентаграммы.
   - Хозяин! - крикнул юноша.- Господин! Получилось!
   Я хотела спросить, что именно у него получилось, но тут вошел хозяин этого паренька, и время для вопросов вышло. Вошедший был облачен в длинную черную мантию с вышитым на груди знаком Совета архимагов Ксавии. Я вытаращилась на этот знак, как на чудо. Теперь я знаю, где надо искать. Хотя это может быть специальная уловка, чтобы сбить меня с толку. Вряд ли этот человек может быть настолько беспечен, чтобы упустить такую важную деталь, указывающую на его принадлежность к Совету. На лицо был надвинут капюшон, поэтому разглядеть оное лицо было невозможно. Жаль.
   - Идиот! - рявкнул архимаг Я попыталась припомнить, слышала ли когда-нибудь этот голос. Нет, ничего знакомого.- Сколько раз я тебе говорил, что нельзя трогать мою пентаграмму!
   Внезапно свечи на стыках линий одновременно погасли, и подвал погрузился в непроглядный мрак. Я осмелилась выйти из пентаграммы, зажгла осветительную сферу (и как только это у меня получилось, находясь в астральном теле?) и встала рядом с двумя застывшими горе-магами, уставившимися мне за спину. Я обернулась к пентаграмме и заметила уже знакомый мне черный туман, который настиг нас в поле несколько дней назад.
   Отлично, только гостей из преисподней мне не хватало.
   Туман закрутился, обретая очертания человеческой фигуры. Архимаг небрежно взмахнул рукой, и я провалилась в темноту...
  
   - Я видела Призрачного Охотника,- первое, что сказала я при пробуждении.
   - Мы его тоже видели,- мрачно произнес Марэль, кастуя заклинание над потерявшим сознание некромантом.- А некоторые еще и попытались его нейтрализовать. А доброму дяде Марэлю приходится их откачивать потом.
   Я тяжело поднялась с лежанки и, шатаясь, обошла вокруг Марэля, который загородил мне весь обзор. Вокруг, по поляне были разбросаны наши вещи. Глядя на весь этот бедлам, у меня появились несколько вопросов:
   - Где вы его видели, что произошло, и что с Даром?
   - Где-где,- проворчала Тень, цепляющаяся за наемника,- здесь и видели. Он опять нас нашел. Дар попытался его уничтожить, но упал без сознания. Марэль отволок меня подальше от этой дряни, ведь мы ничего толком и не смогли бы сделать. Туман повисел над тобой, а потом рассеялся. Это было страшно...
   - Правильно, рассеялся. Потому что его вызвал тот, кто подослал Тень ко мне. Я видела его, хотя так и не узнала, кто же это. Там пентаграмма настроена на вызов Охотника, а ученик этого "господина" использовал пентаграмму для магического обряда вызова астрального тела. Оказалось, что так делать было нельзя, поэтому вслед за моим телом появился Охотник,- отстраненно произнесла я.
   - Может, тебя убить? - слабо прошелестел пришедший в себя Дар.- И сразу все наши проблемы кончатся.
   Я скептически хмыкнула на его высказывание и зажгла осветительную сферу. Пусть и занимался рассвет, но все же было недостаточно светло.
   Дарисс был очень бледен, и у него тряслись руки. Марэль поколдовал над ним, но не помогло, а Тень предложила заварить тонизирующий настой. Я поддержала предложение девушки и попросила поискать дрова, чтобы развести костер. Когда Тень и Марэль, который сказал, что никуда не отпустит девушку одну, удалились на приличное расстояние, я обратилась к некроманту:
   - Я знаю, где надо искать того человека, что охотится на меня! Ты мне поможешь?
   - То-то я думаю, зачем это ты ребят отослала,- усмехнулся Дар.- Не доверяешь? Ладно, я понимаю еще - Тени не доверять, мы об этом уже говорили, но Марэлю-то почему?
   - Потому что он с Тенью общается, а если ее так же вызовут, как и меня, то она не отвертится и сдаст все как на духу. Оно нам надо? Так ты поможешь?
   - Помочь-то помогу, только ты не рассказала ничего,- недовольно сказал мужчина.
   - Ты напоил меня снотворным, и я буквально отключилась. Мне приснилось, будто я попала в комнату без окон, такую темную и сырую, и на меня благоговейно уставился какой-то парень. Пока я оглядывалась и соображала, почему я в подвале, да и еще стою в центре пентаграммы, этот паренек позвал "хозяина" или "господина", как он его называл. Этот господин был явно не в самом лучшем расположении духа. Он наорал на юношу...
   - Так, стоп,- осадил меня Дарисс,- опиши этого "хозяина". А то ты все рассказываешь, а главное стороной обходишь.
   - Ну, он был в черной мантии, какую носили все участники Совета архимагов Ксавии. Но от этой формы одежды отказались, потому что черные мантии носят ученики Академии. Но некоторые архимаги до сих пор носят мантии по старой привычке.
   - А с чего ты взяла, что он состоит именно в Совете? Ведь черные мантии повсеместно распространены среди магов, особенно в Академии. Так, может, он преподаватель из Академии?
   - Нет,- отмахнулась я,- у него на груди был вышит знак Совета - змея, держащая на кончике хвоста боевую сферу.
   - Может, он специально надел эту мантию, чтобы тебя сбить с толку?
   - Я тоже об этом думала, но это была бы хорошая версия, если бы он точно знал, что его ученик меня вызовет. А он-то не знал. Значит, прибежал на вопли парня в чем был, то есть в мантии.
   - Хочешь сказать, его надо искать среди участников Совета? - подозрительно осведомился некромант.- Что-то все слишком просто получается. Не может быть такого, что тот, кто так лихо на тебя охотиться, вдруг попал впросак, как мальчишка. Нет, такие вещи идеально планируются.
   - Уж не думаешь ли ты, что они меня разыграли, чтобы я искала не в том направлении? Что-то я запуталась совсем. Что теперь думать-то?
   - А ничего не думать,- сказал Марэль, появляясь на поляне. За ним шла Тень с охапкой хвороста в руках.- Дойдем до Песчаной заставы да посмотрим, что там и зачем там.
   - И давно вы нас подслушиваете? - спросил Дарисс.
   - Нет, мы только что пришли,- надменно сказала Тень. Потом не выдержала: - И, между прочим, ваше недоверие очень обидно. Разве я не доказала, что мне можно доверять? И вовсе не обязательно отсылать куда подальше и Марэля, только из-за того, что он со мной общается.
   - Значит, все-таки подслушивали,- заключила я.
   - Подслушивала я, а Марэль собирал хворост по округе. Мне просто стало непонятно, зачем от нас таиться. Я никому ничего не расскажу, даже если меня будут пытать, Марэль - тем более.
   - Неужели ты думаешь, будто сможешь вынести пытки? - снисходительно поинтересовался некромант.- Не храбрись, это даже не каждый мужчина выдержит, а ты всего лишь девушка. Вот представь, что тебе под ногти будут заостренные щепки загонять! Ты им расскажешь все от и до, лишь бы прекратили.
   - Не пугай ее! - воскликнул наемник, глядя на перекошенное лицо девушки.
   - Ладно, я все поняла. Попробую не обижаться, но вы ведь не будете все от меня вечно скрывать? - осторожно уточнила Тень.
   - Нет, конечно, но тебя надо все же показать целителю, чтобы он прервал связь между тобой и тем архимагом. Да и последствия тоже кое-какие могут быть. Так что к специалисту обратиться все-таки стоит,- сказала я.
   На том и порешили.
  
   Мы развели костер, позавтракали, заварили тонизирующий настой для Дарисса и отправились дальше. Утро выдалось прохладным, бледное солнце медленно поднималось над землей. Уже по-осеннему густой воздух неприятно холодил плечи, а босые ступни быстро замерзли, ступая по холодной земле. Я пожалела, что у меня нет шали, но некромант набросил мне на плечи свою куртку (я аж споткнулась от удивления). На мой вопрос не замерзнет ли он сам мужчина предпочел не отвечать, но снизошел до укоризненного взгляда, что было мной расценено как "не задавай глупых вопросов". Тень укуталась в плащ, а Марэль пытался закрыть ладонью дыру на собственном плаще. Где он умудрился порвать плащ, наемник отвечать отказался. Пробурчал лишь, что лешие совсем распоясались, на людей кидаются ни за что ни про что.
   Березовая роща плавно перетекла в сосновый бор, разнотравье сменилось выстеленной иголками землей. Высоченные сосны раскачивались на ветру, изредка поскрипывая и осыпая путников шишками и сучками. Иногда дорогу нам перебегали белки.
   Я несколько раз пыталась подкрасться поближе и рассмотреть зверька, но живность не теряла бдительности, поспешно скрываясь из зоны досягаемости. А когда я с воплями шуганулась от жирной мыши, которая неспешно направлялась по своим делам, зверье решило, что с него хватит, и больше не показывалось.
   Я в предвкушении шла вперед, ведь за лесом находилось село. А там можно будет поесть за столом, а не держа котелок на коленях, выпить так обожаемого мною молока (я даже соскучилась), купить новые вещи у местной швеи, помыться в кадушке, а не в пруду, полном пиявок. Также можно будет узнать последние новости, а то даже как-то неприлично: королева не знает, что у нее в стране творится.
   - Жаль, что наше путешествие так быстро заканчивается! - вздохнула я.- Мне понравилось.
   - Куда ты вечно торопишься? - проворчал наемник.- Мы, во-первых, еще даже не дошли до Песчаной заставы, а во-вторых, надо еще разобраться с этими странными захватчиками деревень.
   - Ну смотри: день мы проведем в селе... как бишь его там?..
   - Подлунное,- напомнил Дарисс, до этого молча хмурившийся.
   - День в Подлунном, еще день займет переход до Песчаной заставы, и еще день у Тени в деревне. Три дня.
   О хайн, каких-то три дня!
   Три дня, и не будет ничего: друзей, свободы, беззаботности. Я превращусь из обычной девушки в строгую королеву, несравненную Наиль IV. Переоденусь в дорогие наряды, буду задыхаться в тесных корсетах, носить неудобную обувь, от которой под конец дня ноги отваливаются. Вежливо улыбаться послам соседних государств, про себя думая, что поубивала бы нахалов, регулярно посещать Международный Совет, и выслушивать гадости от Дорра. В который раз понимать, что ничего из себя не представляешь, что ты просто символ власти, а за тебя правит Совет Министров. Что ты просто неопытная наивная соплячка, у которой увести из-под носа пару-тройку земель не составит и труда.
   На кой мне все это нужно? Да, мне неплохо живется, несмотря на мое периодическое нытье, но без меня им будет намного лучше. Посадят на трон кого-нибудь другого, например, мою двоюродную сестру. Ее найти для начала надо, но вряд ли это проблема для хороших магов.
   Может, бросить все и не возвращаться? Обустроить все, как несчастный случай, и сбежать из страны? Да хотя бы в Сорию или в Артенцию (в Гатту я принципиально не поеду). Меня не найдут, посчитают погибшей...
   Нет, не смогу. Я королева, значит, должна. А все мои беды от меня же и идут. Не воспринимают меня серьезно, так я сама в этом виновата. И эти отговорки, что еще не доросла, что эльфийка и ребенок - глупости. Надо только захотеть и постараться, а дальше все наладится.
   - О чем задумалась? - вернул меня своим вопросом на грешную землю некромант.
   Ну и как мне ответить на этот вопрос? Волнуюсь за судьбу государства?
   - Прикидываю, чем можно обзавестись в селе. Столько всего надо! - неловко выкрутилась я.- А ты, Марэль, можешь там починить свой плащ!
   Наемник посмотрел на небо, по которому медленно плыли тучи, пришедшие с севера. Они клубились, грозно наплывая на нашу компанию путешественников и суля неплохой дождь.
   - Да, плащ и вправду стоит починить,- вздохнула Тень, тоже смотря на небо.- А еще неплохо было бы найти укрытие, где можно переждать дождь. Как-то не нравится мне перспектива промокнуть и простыть. На улице и так не май месяц, а тут еще и ливень будет. Замерзнем ведь.
   Мы согласились и пошли быстрее. Но дождь все-таки начался, внезапно пролившись на землю косыми струями. Мы поспешили укрыться под вывороченным от ветра деревом, но толку от этого было мало - дождь был такой сильный, что мы промокли до нитки, пока искали укрытие.
   После продолжительного сидения на корточках ноги затекли, поэтому из укрытия мы выползали. А Тень еще и случайно сбила осиный улей (о чем сообщила в довольно-таки непечатной форме, чем всех нас удивила), висящий все там же под деревом. Осы поспешили отомстить за испорченное имущество, а мы поспешили скрыться с места преступления, пока нас не постигла заслуженная кара.
   Сосновый бор плавно перетек обратно в березовую рощу. Мы прошли по дороге (весьма нахоженной, должна признать) и вышли на окраину леса. Село Подлунное располагалось на другом берегу пруда, лежащего внизу, под горой.
   - Ну что, пошли? - спросил Дар, устремляя взгляд на россыпь жавшихся друг к другу домиков вдали.
   Мы не ответили, а только припустили по дорожке.
  

Глава 10.

   Встретили нас более чем радушно. Запертыми воротами и двухсаженным деревянным забором с заостренными зубцами. Под забором кучами прел мусор, благоухая на всю округу. Красота.
   - Может, нам ворота поджечь? - задумчиво предложил Дар, заглядывая в щель между створками этих самых ворот.
   - Это вообще не серьезно,- сказала я, осматривая забор на предмет выпадающей секции или потайного входа.- Здесь даже забор приличней некуда! Хоть бы бревно где выпадало - так нет, все наглухо заколочено.
   - А если просто постучать? - спросила Тень.
   - Или лечь на дороге в надежде, что на нас наступят и наконец заметят! - раздраженно отозвался некромант.- Поумнее ничего не могла предложить?!
   - Спокойно,- остановил его Марэль.- А если магически усилить голос и крикнуть?
   Пока мы спорили и решали, что делать, ворота приоткрылись, и в щелку выглянул низкорослый мужичок.
   - А я пошел мусор выбрасывать,- он многозначительно брякнул ведром, которое держал в руках,- и слышу - разговаривает кто-то. Уж решил было, что разбойники опять пожаловали. Сейчас, погодите, я только мусор выкину, и вместе пойдем.
   Мужик добросовестно потряс перевернутым ведром над кучей воняющей мешанины из отходов, побил по дну, вытер руку о штанину и протянул ее в знак приветствия Марэлю.
   - Меня зовут Брик, я хозяин здешней корчмы,- благодушно сказал он, распахивая ворота настежь.
   Мы прошли внутрь и оказались на заднем дворе той самой корчмы. Из приоткрытой двери черного хода доносился гомон голосов, звон посуды и нескладное треньканье домры. На порожке сидела курица, нахохлившись и недовольно квохча; в будке рядом с сараем спала собака; гуси, завидев незнакомых людей, зашипели и загоготали, хлопая крыльями.
   - Комнаты свободные есть? - деловито спросил Дарисс.
   - Только три осталось,- развел руками корчмарь.- У нас ведь постоялого двора в селе нет, и я отдал под него весь второй этаж. А корчму эту еще мой дед открыл. Сами мы с женой у ейной матери живем.
   - Сочувствую,- ухмыльнулся некромант.- А нам и двух комнат будет вполне достаточно.
   - И зачем вы,- обратился Брик к мужчинам,- жен с собой таскаете, как маркитанток каких? Негоже бабе по трактам шляться, даже в компании мужа. А вдруг случится что? Те же разбойники нападут...
   - Это кто это здесь чьи жены? - возмутилась Тень.- Мы сами по себе, от мужчин не зависим.
   Мы дружно уставились на девушку. Корчмарь только усмехнулся:
   - Эк вас, баб, равноправие с мужчинами портит! Стало быть, комнаты вам нужны с раздельными кроватями... Незадача, но чего-нибудь придумаем.
   Корчмарь зашел в помещение и стал подниматься по лестнице. Мы потянулись за ним, разглядывая обстановку. А ничего так, по-домашнему. Всего-то столов пять вместилось в небольшое помещение, и они все были заняты. На краю стола, что стоял у открытого окна, сидела пьяная девушка лет двадцати и перебирала струны домры. Ее взгляд блуждал по лицам слушателей, но потом она заметила нас, соскочила со стола, и, пошатываясь, подошла к Дару.
   - Привет,- сказала она,- выпьешь со мной?
   Некромант растерялся и в поисках поддержки оглянулся на Марэля. Наемник кивнул - мол, иди, чего стоишь, девушка же ждет. Усмехнулся, взял за руку Тень и пошел наверх. Я исподлобья глянула на некроманта, поджала губы и скорее убежала вслед ребятам.
   Ну и ладно! Ну и пожалуйста! Нужен ты мне больно...
   - Ты чего такая хмурая? - спросил Марэль.- Что-то не так?
   - Ничего я не хмурая! Отстань,- отмахнулась я. Надо было еще наврать, что дни особенные, но это уже перебор...
   Тем временем Брик отпер две соседние двери и, отдав нам ключи, ушел вниз, сказав напоследок, чтобы звали, ежели что понадобится. Мы с Тенью выбрали комнату с одной кроватью, а мужчинам достался номер с двуспальной кроватью и узким диваном. Марэль, даже не закрыв дверь, плюхнулся поперек кровати и поскорее закрыл глаза, надеясь уснуть. Я закрыла дверь в их номер, чтобы шум снизу не разбудил наемника, и пошла в нашу комнату.
   Тень уже облюбовала трюмо и сидела, глядя в зеркало и расчесывая свои шикарные волосы.
   - Да брось, Алеса,- сказала она, не оглядываясь,- нашла из-за чего расстраиваться! Мне кажется, если бы мы с Марэлем не держались друг друга и ходили порознь, эта девица клюнула бы и на него. И не факт, что он бы устоял. А вы же с Даром просто приятели, с чему бы ему артачиться. А кто тебе виноват?
   - Спасибо, утешила,- горько усмехнулась я, попутно думая, что у меня, видимо, все на лице написано, раз девушка меня раскусила в два счета.- Сказала бы сразу, что я просто не в его вкусе. Тут даже гадать не приходится, и так заметно. А чтобы быть хоть в чьем-то вкусе, надо быть как эта... маркитантка местного разлива. Нет, ты видала! Она что, не знает, что корсеты и подъюбники надеваются под платье, а не как будто это и есть платье?!
   - Это и есть платье. Среди людей ее круга это своеобразная мода,- сказала Тень таким тоном, словно пыталась объяснить что-то неразумному ребенку.
   - Да я знаю, просто в столице они одеты прилично, как благородные дамы!
   - Помню, однажды мы поймали нашу местную шлю... э-э-э, маркитантку и накостыляли за то, что вокруг чужих женихов вьется,- пустилась в воспоминания девушка.- Как же она верещала...
   Что-то сомневалась я, что Тень кому-то накостыляла. Скорее стояла в сторонке, переминалась с ноги на ногу и просто смотрела. Хотя, в тихом омуте, как говорится, хайны водятся.
   - Ну и ладно,- упрямо сказала я.- Не нужен он мне.
   - А ты попробуй по-другому, а? Принарядись, причешись, приведи себя в порядок, в общем! Глядишь, кто-нибудь да клюнет.
   Я подумала-подумала и решила, что Тень права, и пошла к хозяину сего дивного места разузнать, где здесь можно вымыться. Оказалось, что одинокая дверь в противоположной стороне коридора ведет как раз в ванную комнату.
   Провалявшись в огромной кадушке с горячей водой часа полтора, я решила вылезти, потому что пора было завтракать, да и вообще, не одна я хотела помыться, о чем мне любезно напоминали периодические стуки в дверь и недовольное ворчание других постояльцев.
   - Эй, господин Брик! - окликнула я корчмаря, который уже поставил ногу на верхнюю ступеньку лестницы, собираясь спустится вниз.- У кого тут можно одежкой разжиться?
   - Пройдете по улице до сгоревшего дома, завернете налево, и до конца проулка. Там будет портняжная лавка. Только у нас дороговато будет, цены даже выше столичных, ткани аж из самой Гатты везут.
   Я удивилась, но приняла к сведению и пошла в нашу комнату. Тень, последовав примеру наемника, крепко спала и на мое раздраженное хлопанье дверью не отреагировала. Я подошла к трюмо, присела на табурет и тоскливо посмотрела в зеркало. Ну да, не красавица, но и не кикимора какая. Даже посимпатичней этой девицы пьяной. Так какого рожна ему не хватает?
   Вздохнула и принялась заплетать мокрые волосы в косички. Потом высохнут, и получатся замечательные кудри.
   - Вы обедать будете? - хлопнув дверью о стену, спросил некромант. Дар уже успел переодеться, гладко выбриться.- Я там все заказал, так что спускайтесь.
   - Как же вы достали хлопать,- сонно проворчала Тень, взяла подушку и ушла к Марэлю в соседнюю комнату.
   - Видимо, обедать они не будут,- заключила я.- Хочешь, иди ешь один, а я по делам кое-куда сбегаю.
   Некромант ушел, и я засобиралась в лавку. Обедать с ним, вот еще. Пусть со своей маркитанткой обедает.
  
   На улице было прохладно и ветрено, но небо было ясное. Я прошлепала босыми ногами по раскисшей грязи, отогнала ядовито шипящего гуся подальше от себя и вышла за калитку.
   Прохожие торопились по своим делам, на ходу переговариваясь, некоторые бросали на меня заинтересованные взгляды. Впрочем, меня это не смущало: деревенские жители всегда так встречают заезжих людей.
   Я быстро прошла по улице до означенного дома и свернула в проулок. Здесь было грязно, несмотря на то, что земля была выстелена досками. В этом проулке находились мастерские и лавки. Был даже оружейный склад.
   В портняжной лавке было пусто,- только продавец, скучающий за прилавком, да девочка-подросток, вышивающая на ткани огромное солнце. За недостатком практики и навыков солнышко выходило очень кривым.
   - Вы что-то хотели? - спросил продавец, отвлекаясь от унылого созерцания стены напротив.
   - Мне нужно платье, рубаха и брюки. Желательно готовые, у меня нет возможности ждать несколько дней.
   Он оглядел меня профессиональным взглядом, вышел из-за прилавка и стал обмерять линейкой. Покрутил туда-сюда, что-то прикинул в уме и ушел в подсобку. Вернулся и выложил на прилавок платье.
   - Вот, ничего готового больше нет. Вернее есть, но не вашего размера,- сказал продавец.- С вас двадцать пять серебрушек.
   - У меня нет денег, но есть вот это,- я показала ему завалявшийся в сумке оторванный от шали золотой бубенчик.- Сойдет? Он, конечно, потянет на несколько златней, но можете забирать, сдачи не надо.
   Он молча забрал оплату с таким видом, будто и не сомневался, что именно так все и будет. Из лавки я вышла удушаемая пресловутой жабой, но вполне удовлетворенная покупкой обновки.
   Следующей в моем списке мест, обязательных к посещению, стояла обувная мастерская. Туда я пришла чисто поглазеть на всевозможные туфельки, сандалии, сапожки и прочую приятность. С разнесчастным видом повзыдахала на изумительные башмачки, расшитые бисером, но продавец не сжалился и не предложил взять задаром. Экий он черствый.
   - Здравствуйте,- сказала подошедшая ко мне женщина.- Я смотрю, вам башмачки по душе пришлись.
   Как же она хитро начинает издалека разговор. Даже и не подкопаешься.
   - Да, жаль только, что денег нет,- принимая ее игру, притворно вздохнула я.- Они бы мне прямо в пору оказались.
   - Вы, я вижу, маг,- перешла она к причине своего внимания к моей персоне.- У меня дело есть для вас. Только одна вы там не справитесь, помощник нужен. А если сделаете все как надо - получите эти башмачки. Вместо оплаты.
   - А вы вообще кто такая? - подозрительно спросила я, окидывая женщину оценивающим взглядом.- И откуда знаете, что я маг? Да и про моих спутников вы тоже в курсе...
   - Я хозяйка этой лавки. А то, что в нашем селе появились люди "оттуда", уже все знают. Судя по вашему выражению лица, вы не поняли, о чем я. "Оттуда" - это с той стороны, то есть из заброшенного края. С той стороны обычно либо разбойники приходят, либо маги, либо заблудившиеся грибники. На разбойников вы не похожи, на грибников - тем более. Значит, остается один вариант - вы маги, раз не побоялись дракона и пошли там. И идете вы из самого Мортана или ближайших к нему населенных пунктов.
   - Как у вас все складно получается,- огорчилась я.- Вы это и правда сами вычислили или разговаривали с моими спутниками?
   - Нет, с корчмарем,- призналась женщина.- Ну так вы согласны помочь? Понимаете, мы недавно купили дом для моей дочери и ее мужа, а то дочь уже на сносях, а в родительском доме места мало, поэтому решено было их отселить. А в этом доме раньше один нехороший человек жил, точнее некромант, он там обряды какие-то проводил, чтобы ему вечно с хайном чаи гонять.
   - И что вы от меня-то хотите?
   - Там всего-то надо дом проверить на наличие какой-нибудь порчи, проклятия или магии какой. Скоро ребенок появится, нельзя ему такую атмосферу вокруг себя иметь.
   Да, верно. Дети чувствуют магию до семи лет, а потом эта особенность пропадает, если, конечно, ребенок без магических способностей. А если с ними, то чувствительность к магии остается навсегда.
   - Хорошо. Только зря вы этот дом купили, кажется, я знаю, что за некромант там жил. И ничего хорошего из этого не получится,- задумчиво сказала я, глядя на женщину. Та помрачнела, сникла, но все равно умоляюще смотрела на меня.- Ладно, на закате мы придем к вам в лавку, и вы нас проводите до того дома.
   Я вышла из обувной мастерской уже не в таком хорошем настроении, что было раньше.
   На кой они лезут в такие места? То подростки заберутся в разрушенную лабораторию какого-нибудь ушлого мага, то вот взрослые понакупят себе такие "хоромы". Интересно, у кого они купили этот дом после смерти некроманта?
   Я бодро прошагала обратно до корчмы и, постояв немного на пороге, осторожно открыла дверь. Внутри было пусто. Только Брик уныло протирал столик у окна, не сводя взгляд с паутины в углу, где из последних сил барахталась муха.
   Корчмарь обернулся на производимый мною шум и устало улыбнулся.
   - А где все? - спросила я, силясь услышать звуки на втором этаже. Но все было тихо.
   - Так ведь обеденный перерыв, корчма не работает,- сказал мужчина и пошел к стойке.- Что-нибудь будете?
   - Нет, пожалуй, не сейчас. Я тут работенку нашла, вот перед ней и подкреплюсь,- сказала я и поднялась по лестнице.
   На втором этаже будто все вымерли. Все комнаты были закрыты, из-под дверей некоторых даже доносился раскатистый храп. Воистину сонное царство. Я заглянула в комнату мужчин, но там были Тень и Марэль, которые сладко спали, развалившись на кровати. Дара нигде не было. Уж не окрутила ли его та девица? Так, нет, меня это не волнует. Пусть кем хочет, тем и окручивается!
   Но все мои опасения были напрасными - некромант был у нас в комнате. Сидел на краешке кровати и читал какую-то потрепанную книгу.
   Я плюхнулась рядом и заглянула в объект внимания мужчины.
   Любовная лирика. М-да, вот уж чего от Дара не ожидала.
   - И зачем ты это читаешь? - с омерзением спросила я.
   - Потому что в этом заведении других книг нет,- сказал он и закрыл книгу.- А что, хотела проехаться насчет романтики и прочих неподобающих, по твоему мнению, глупостей?
   - Нет, я подумала, что ты собрался читать стихи своей даме. Хотя, это, вроде бы, тоже романтика...
   Некромант с жалостью посмотрел на меня, будто я была какой-то ущербной.
   Ну да, не барышня, которая обчиталась любовных романов. Принц на белом коне мне и даром не нать, полцарства - тоже, благо у меня оно и так есть, цельное. Зато имеется злой колдун, который плетет против меня коварные интриги, с целью сжить меня со свету. Хотя, в народных сказках Ксавии (да и всего континента) злыми, обычно, бывают колдуньи, а не колдуны. И они сживают прекрасных принцесс со свету, с целью самой выйти замуж за прекрасного принца.
   Я посмотрела на предполагаемого принца и захихикала. Некромант с подозрением уставился на меня, нетерпеливо похлопывая книгой по ладони.
   - Кстати, нам счастье привалило,- отсмеявшись, сказала я.- Работа есть, так что будь готов, на закате пойдем.
   - А зачем таким официальным тоном? И почему на закате? Что за работа?
   - Объясню все на месте, а сейчас посплю-ка я пару часиков.
   Я завалилась на кровать, лениво перелезла на дальний от некроманта край и, отвернувшись, блаженно вздохнула. Мягкая подушка, теплое одеяло, кровать...
   - Нет, объясняй сейчас, или я никуда не пойду. И вообще, что за мода - распоряжаться кто, куда и во сколько идет?
   Нет, в этой жизни мне точно счастья не будет.
   Я с сожалением открыла глаза и перекатилась на другой бок. Укоризненно посмотрела на Дара.
   - Я думаю, тебе будет интересно познакомится поближе с магией твоего товарища по стихии. Хотя, ты с ней и так довольно близко познакомился. На кладбище. Кстати, ту вещь, что ты там украл, лучше с собой не бери. Кто знает, как она себя поведет в непосредственной близости к источнику своей силы.
   - И когда ты только научилась так манипулировать людьми, а? Вроде и не заставляешь, а отказаться невозможно. Особенно, при таком раскладе,- недовольно пробурчал мужчина.- Ты нашла дом некроманта?
   - Ну почему - нашла? Он сам меня нашел, точнее его хозяйка меня нашла. И попросила помочь, за определенную плату,- небрежно бросила я, разглядывая свои ногти и убирая несуществующую грязь из-под них. Когда мне не дают поспать, я становлюсь такой противной.
   - И сколько нам заплатят? - алчно поинтересовался Дарисс.
   - Вам - нисколько, а мне кое-что обещали. А теперь дай поспать. Я не выспалась, не ела ни разу за сегодняшний день, замерзла... Отстань, пожалуйста.
   - Ладно. Раз так... - И он откинулся на соседнюю подушку. Немного подумал и закинул ноги на кровать, полюбовался своими сапогами и невозмутимо уставился в потолок.
   Я приподнялась, заглядывая в лицо некроманту. Он все так же делал вид, будто ни при чем. Так, погулять вышел.
   - Ты чего это? - осторожно поинтересовалась я.
   - Может, я с тобой поговорить хотел, а ты сознательно лишаешь меня своего общества,- коварно пристыдил меня Дар.- Нет, я не шучу, не надо на меня так смотреть. На самом деле, я хотел узнать подробности того дела, что ты нам подыскала. Хотя я вообще не понимаю, каким боком отношусь к этому. Мне не выгодно соглашаться, потому что никаких благ для меня ты не предусмотрела. Лишь решила за меня, что надо делать. И сомнительное счастье в виде возможности побывать в доме некроманта, у которого я попятил вещицу, мне как-то не прельстит. Что я, в чужих домах никогда не был?
   - Врешь,- спокойно заметила я.- Ты с удовольствием бы там побывал, потому что тебе интересно познакомится с магией твоего коллеги. Хотя бы потому, что она слишком своеобразная, не такая как у остальных некромантов. И ты это тоже заметил, не пытайся отрицать.
   - Обычная магия хаоса,- все же попытался отрицать Дарисс.- Все некроманты ею пользуются, она одинакова. Так же как у обычных магов. Вот у тебя тоже магический фон стандартный, ничем не выделяющийся. Какая стихия тебя выбрала?
   - Земля,- неохотно призналась я. На самом деле, мне больше нравилась огненная стихия, потому что там можно было пуляться огненными же шарами практически бесконечно, не растрачивая на это энергию. Мне же было тяжело долго поддерживать питание для таких шаров, но виду я не подавала. Пусть бы и думали, что я - Огонь.
   Каждому знаку зодиака соответствовала своя стихия. Мне досталась Земля, потому что я родилась под знаком Девы. Некроманты же были отличны от остальных магов, они использовали энергию хаоса, необузданную и чуждую для носителей стихийной магии. Нет, к некромантии и мы могли прибегнуть, просто подчинить себе какое-нибудь существо было трудно или вовсе невозможно. В самом лучшем случае, обитатель мира хаоса показал бы кукиш и исчез, а в худшем - он мог и запросить за потревоженный непутевым магом покой слишком большую цену. Например, вечное служение в Призрачных чертогах(8).
   Один раз я вызвала что-то бесформенное с ярко горящими глазами, которое громко завывало и, вероятно, требовало к себе уважения. На шум прибежал Наставник, развеял мои чары, отчитал, как девочку, отстранил от занятий на месяц и запретил баловаться с некромантией.
   Но я давно уже его не слушаюсь, поэтому мне никто не мешает успешно прибегать к помощи хаоса, ведь с тех пор я поднаторела в магии и подросла на несколько ступеней.
   - Я думал, что Огонь,- сказал некромант.- Ты специально маскируешься?
   - Нет, просто эта стихия мне нравится больше. Хоть это и расточительство запасов энергии.
   Дар задумчиво посмотрел меня, ничего не сказал и снова вперил взгляд в потолок, будто в жизни ничего интересней не видел.
   Когда молчать надоело, я перегнулась через него и схватила книжку. Это оказалась не книга стихов, а сборник с названием "О любви". Там были новеллы, повести, рассказы, ну и стихи. Я пробежалась по оглавлению, выбрала произведение с названием позаковыристей. Почитала и прыснула.
   - Что там? - поинтересовался мужчина.- Ничего веселого я там не видел.
   - Смотри, описание к рассказу: "О деве юной, драконом плененной, и рыцаре, чья доблесть пределов не знала". А вот еще тут рассказ о трагической судьбе девушки, которую родители замуж за старика выдали. И далее три страницы описаний ее переживаний по поводу первой брачной ночи. Мне кажется, это Тени надо дать почитать. Старик и девушка - вот где трагедия. А не ее переживания по поводу того, что ее замуж за нелюбимого выдают. Он у нее хотя бы молодой. Да и не пойдет она за своего крестьянина. Она у нас теперь в городе будет жить, в женах у самого Марэля ходить, да.
   - Хватит издеваться, посмотри, когда это было написано,- как можно строже сказал Дар, но уголки губ все равно предательски дрогнули.- Аж в позапрошлом веке. Сейчас это не актуально.
   Дверь открылась, этим самым прервав наш разговор. Мы оглянулись на вошедшего. Дар - равнодушно, я - со злостью. Потому что это была та девица в платье вида "исподнее".
   - Дар, можно тебя на минутку? - спросила она, хлопая глазками.
   Некромант сполз с кровати и ушел, осторожно прикрыв дверь.
   Я же кинула подушку ему вслед, раздосадовано прошипев пару нелестных слов о незваных гостьях.
   Естественно, сон не шел, и я, злобно смотря на противоположную стену, так и не сомкнула глаз до самого вечера. А на закате пришла та женщина, и пришлось вставать. И чего она не дождалась, пока мы сами к ней пришли бы?
   День был безвозвратно испорчен.
  
   Мы собрались на заднем дворе корчмы, ежась от ветра. Тень единогласно решено было с собой не брать, потому что толку с нее было никакого. Марэль тоже был не нужен, но наемник настоял на своем, поэтому его пришлось взять.
   Хозяйка обувной мастерской представилась Илиной и, не говоря больше ни слова, отправилась к бывшему дому некроманта. Мы переглянулись, но обсуждать неразговорчивость и напряженное молчание женщины не стали. Она волновалась, это было естественным в такой момент.
   Дарисс тоже немного волновался, комкая в руках носовой платок. Я же боялась одного - упасть в обморок от обилия чужой магии. Тем более магии хаоса, от которой даже у простых людей, не наделенной магическими способностями, шла носом кровь и кружилась голова. Поэтому, скорее всего, Илина с нами не пойдет, а останется ждать снаружи, а то и вовсе уйдет домой, дожидаясь нас там.
   Дом находился на самом отшибе села, стоя чуть поодаль от других строений. На вид - ничем не примечательный домишко. Я бы даже подумала, что в нем живет девушка, потому как стены этого самого дома были хорошо выбелены, ставни ярко покрашены, а крыша, хоть и просела в одном месте, но все же выглядела опрятно.
   - Вот,- неловко сказала Илина,- мы внутри, да и снаружи, ничего не трогали, все осталось, как было у прежнего хозяина. Я вызвала служители из храма Светлоликого, но он, видимо, задерживается, поэтому решила нанять вас, за неимением.
   - И правильно сделали,- отозвался Дар.- Служители обладают слишком маленькими магическими силами, чтобы привести тут все в приличный вид. А вот освятить дом все же надо, так что услуги служителя вам еще понадобятся.
   - Пойду приму отвар от головной боли, мне здесь немного не по себе. Мой дом вон там, если что.- Она указала на двухэтажный особняк на другой стороне улицы и поспешно ушла.
   - М-да,-прокомментировала я,- неплохо она тут устроилась. Вон, какой дом отгрохала на прибыль, что ей торговля приносит. А дочь в эту хибару выгоняет.
   Дарисс не стал развивать разговор на эту тему и, открыв просевшую дверь, вошел в сени.
   - Я, пожалуй, вас тут подожду,- сказал вдруг Марэль, удивленно вытирая кровь под носом.- Чего-то мне нехорошо. Надо было в корчме оставаться.
   - Ну так иди. Там Тень одна осталась, ей скучно,- раздраженно отмахнулась я, останавливаясь на пороге.- Нам все равно целитель не понадобиться. Сражаться-то не с кем! Иди-иди, не волнуйся.
   Наемник с сомнением оглядел дом, покачал головой и ушел.
   Я хмыкнула, вошла в дом и огляделась. Ничего особенного, внутри все было на своих местах, просто покрыто огромным слоем пыли. Даже склянки с зельями и ингредиентами оставались совершенно нетронутыми.
   Перестроившись с обычного зрения на магическое, я осмотрела окружающее меня благолепие по-новому. Повсюду была магия. Чужая - стихийная, и хаоса - некромантская. Последняя присутствовала на каждом предмете в комнате, будто клеймо на рабах, или родовая печать на документах. И на стене чернела огромным пятном и потеками, словно кровь. Меня передернуло, хотя особого дискомфорта, как, например, Марэль, от пребывания в этом доме я не ощущала. Но это пятно заставило меня содрогнуться, а услужливое воображение - нарисовать это все в красных, нежели черных, тонах.
   Я повернулась к Дару, чтобы поинтересоваться, чем он собирается заниматься дальше, потому что оглядывать обстановку можно бесконечно, а мы сюда работать пришли, но осеклась. Его призраки дружным рядком покидали своего хозяина, вылетая через дверь.
   - А вы куда? - спросила я, чем вызвала недоумение на лице мужчины.
   - Здесь повелевает чужой, нам сюда нельзя,- усмехнулась Элиана и исчезла за дверью.
   Дарисс вопросительно поднял глаза, но я лишь устало уселась в кресло, даже не снимая защитного чехла. Ну и пусть, что пыльно.
   - Твои призраки ушли. Сказали: "Здесь повелевает чужой". И как это понимать? - вопросила я.
   - А твои призраки тоже ушли? - поинтересовался Дарисс.- Что значит эта фраза про чужого, я не знаю. Но уверен, что нам нечего опасаться.
   - Я не вижу своих призраков,- скривившись, призналась я.- Никогда не видела и не увижу. И от этого мне намного легче.
   - Почему?
   - Странный вопрос... А как бы ты себя чувствовал, постоянно ощущая на себе укоризненный взгляд людей, которых собственноручно убил? Слышать их мысли, ощущать их ненависть к себе, медленно сходить из-за этого с ума? Так что хвала Светлоликому, что я избавлена от этого. Иначе бы просто повесилась,- раздраженно ответствовала я.
   Дарисс поставил напротив такое же кресло, что и подо мной, и тоже сел, уперев руки в колени.
   - А Элиана... ну, осуждает меня? - спросил он.
   Что за чудесная склонность к мазохизму.
   - Нет, она понимает, почему ты так поступил,- устало сказала я.- И не осуждает. Более того, она все равно любит тебя, несмотря на свое незавидное положение.
   И пусть я намеренно поставила себя в проигрышное положение перед мертвой эльфийкой, но если некроманту станет легче от моих слов, то почему бы и нет? Ведь жить, зная, что сам погубил единственную возможность по-настоящему, в полную силу существовать - невыносимо. Человек без любви чахнет, как растение без полива.
   Дар потер лоб, словно о чем-то усиленно раздумывая. Я не отвлекала его, пусть подумает, ему надо.
   - Тогда почему она меня не отпускает? - после нескольких минут молчания сказал мужчина.- Я постоянно улавливаю ее чувства. Это слишком выбивает из колеи.
   Я вдруг улыбнулась, немного кровожадно, но искренне.
   - Потому что ты сам о ней постоянно думаешь. Этим ты даришь ей энергию для подпитки. Отпусти ее первым, и она уйдет. Станет молчаливой тенью, как и остальные твои призраки,- указала я рукой в сторону двери, за которой скрылись вышеозначенные.
   - Ладно, давай работать. Я и так слишком разоткровенничался с тобой.
   Я понимающе ухмыльнулась и встала с кресла. С тоской оглядела испорченные пылью штаны и, малодушно махнув рукой, прошла в центр комнаты, где уже стоял некромант.
   Дарисс распорядился, чтобы я взяла на себя левую половину дома. Я не сопротивлялась, уже давно привыкнув, что мне достается все левое, и спокойно стала выполнять свою работу.
   Закрыв глаза, чтобы окружающая обстановка не мешала сосредотачиваться, я прислушалась к равномерному дыханию магии в доме. Но через некоторое время поняла, что ошиблась - в с первого взгляда ровный ритм через равные промежутки времени вклинивалось мельтешащее постукивание. Будто вода капала.
   Не знаю, слышал ли это некромант - и если слышал, то как к этому отнесся,- но мне это не нравилось.
   Одернув себя, я напомнила, что я все-таки квалифицированный маг, мне нечего бояться, что я всего лишь себя накручиваю. Очень уж в доме обстановка была располагающая.
   Открыла глаза, посмотрела магическим взглядом в один угол, в другой. Усилила напор, пробиваясь к нематериальной оболочке дома. Аккурат на стыке стен висело обережное заклинание, но оно было не опасно, скорее наоборот, поэтому я его оставила.
   - Нет, его тоже надо снять,- с сожалением сказал некромант.- Завтра служитель из храма поставит свое, а это будет мешать при установке. И порчу для незваных гостей тоже снимай, она нам незачем.
   Я вгляделась в другой угол, там действительно оказалась порча. И почему всегда заклинания вешают по углам, считая угол самым надежным и неуязвимым местом в доме. По мне, так разницы вообще никакой.
   - Не отвлекайся,- осадил меня Дар.
   - Ты что, мои мысли читаешь? - удивилась я.
   - Нет, просто у тебя отсутствующий вид, будто ты не здесь, а где-нибудь в Мортане.
   Некромант недовольно посмотрел на меня, и я, спохватившись, продолжила работу над снятием чужих заклинаний.
   Через двадцать минут перед нами предстала одна проблема: надо было вывести всю магию хаоса со стен и предметов в доме. Убирать это все предстояло мне, потому что у Дара была такая же магия, и смысл этой уборки терялся.
   - И как мне это сделать? - спросила я.- Впервые сталкиваюсь с такой работой!
   - Потому что ты не училась в Академии, а воспитывалась дома. И еще ты говорила, что хорошо разбираешься только в редких заклинаниях и, судя по тому, что я видел - в самых простеньких. Это заклинание, конечно, тоже простое, но в жизни мало когда применяемое, поэтому ты и не знаешь о нем.
   Он подошел и осторожно поднял мои руки на уровне груди.
   - Соедини пальцы, но не сгибай, чтобы ладонь была абсолютно прямая. Потом просто посылай чистую силу, но не "стеной" из ладони, как обычно, а из каждого пальца, "лентами". Да, вот так.
   Дар отпустил меня и отошел назад, глядя, как некромантская магия смывается моей. По окончании я подула на ладони, которые горели огнем, будто от ожога.
   - Ну вот, совсем другое дело,- сказал мужчина, оглядывая плоды моей деятельности.- Чисто, и никакого хаоса. Пошли, надо сказать хозяйке, что все готово.
   Я вышла из помещения вслед за Даром, напоследок внимательно окинув сени. На миг мне показалось, что там стоит человек, но из тени выплыла Элиана и полетела за мной. Я недовольно поморщилась, но ничего не сказала.
   Хозяйка уже ждала нас за забором, хоть мы и договаривались, что она будет ждать нас у себя дома. Илина вопросительно глянула на меня, но спрашивать о наших с Даром успехах не стала.
   - Все нормально.- Я дрожащей рукой убрала прилипшие ко лбу волосы.- Там хоть сейчас можно жить.
   - Вот ваша плата,- она протянула мне сверток.- Те самые, и размер ваш. А вашему спутнику неплохо было бы новыми сапогами разжиться, скоро подметка отлетит.
   Дар сердито оглядел Илину, меня и свои сапоги. Женщина неспешно направилась в сторону мастерской, а некромант недоуменно смотрел ей вслед.
   - Иди, она тебе подберет новые сапоги,- как неразумному ребенку, объяснила я.- Ну что ты как маленький?
   Мужчина быстрым шагом нагнал Илину и о чем-то с ней заговорил. Я хмыкнула и пошла обратно в корчму.
   - Не нравится она мне,- сказала Элиана, которая отстала от Дарисса и полетела рядом со мной.- Что ты о ней думаешь?
   - Ничего. Ни хорошего, ни плохого. Я слишком плохо ее знаю, чтобы судить. А с лица воду не пьют, поэтому я лучше оставлю свои соображения при себе,- поморщилась я.- А чем она тебе не нравится?
   Эльфийка долго молчала, будто раздумывая, потом, наконец, неохотно выдавила:
   - Темнит она чего-то. И дом этот она не купила. Некромант - ее дядя. Когда-то он проклял свою сестру и пообещал, что никогда не будет покоя в этом доме ни ей, ни ее отпрыскам.
   - Откуда знаешь? - полюбопытствовала я, глядя на Элиану.- Я других призраков там не видала.
   - Там - нет, а вот сам дом отлично может рассказывать, если хорошенько попросить.
   Я ничего не ответила и только быстрее пошла вперед. Эльфийка поняла, что я не горю желанием с ней разговаривать, поэтому немного повисев на одном месте, с тихим хлопком исчезла.
  
   Критически оглядев результат своих трудов, Тень повернула меня к зеркалу. Я, до этого боязненно жмурившаяся, открыла глаза и посмотрела на себя.
   Платье сидит идеально, темно-синий цвет очень идет, хоть и не подчеркивает какие-либо достоинства. В башмачках пусть и на маленьком каблучке было немного непривычно после двух недель хождения босиком. А вот прическа...
   - Может, лучше распустить? - умоляюще протянула я.- Мне стыдно.
   Тень отрицательно покачала головой, а я снова повернулась к зеркалу и стала разглядывать прическу. Высокий пучок, не иначе как на молитвах держащийся и не расползающийся из-за моих недостаточно длинных волос. Но подруга все тщательно заколола шпильками, и при моей попытке помотать головой и даже попрыгать, с прической осталось все как прежде. Жаль.
   - И чего тебе стыдно? Ты же намного шикарней выглядишь, когда разгуливаешь по дворцу. А теперь заартачилась. Прическа ей не нравится, видите ли. Вот подожди, я сейчас тоже оденусь, приведу себя в порядок, и пойдем вниз. А то уже скоро праздник начнется, а мы еще не готовы.
   Как оказалось, сегодня был день рождения этой девицы, что к некроманту приставала. Поэтому Рия - именно так звали эту, кхм, девушку - устроила праздник. Поскольку после праздничного ужина намечались танцы, то на заднем дворе решили расчистить под это площадку. Там уже вовсю пылали осветительные сферы, наведенные некромантом, и темнота боязливо жалась, не переступая границы света. Я выглянула в окно, посматривая сверху на последние приготовления.
   - Я готова. Пойдем, а то Марэль уже заждался,- сказала Тень.
   Девушка снова надела свой сарафан, убрала волосы в высокую прическу, а на ноги надела все те же сандалии, в которых путешествовала.
   В коридоре нас ждал наемник, нетерпеливо прохаживаясь взад-вперед. Завидев Тень, он обрадовался, меня же окинул оценивающим взглядом и сказал:
   - Отлично выглядите, ваше величество.
   Я хмыкнула, но ничего не сказала.
   Мы спустились вниз, где было полно народу. Корчмарь раздавал последние наставления, Рия крутилась возле Дарисса, о чем-то без умолку треща, жена корчмаря следила за сервировкой стола, жители оглушительно галдели.
   Некромант увидел нас, кивнул и продолжил разговаривать со своей спутницей. А мы прошли за самый дальний столик, притулившийся возле распахнутого окна. Марэль с явным неодобрением смотрел на Дара, который сел с именинницей за один столик. Тень тоже недовольно поцокала языком, но вслух высказываться не посмела. Я же специально села спиной к залу, поэтому от комментариев ограничилась и сделала вид, будто не заметила поступка некроманта, а если и заметила, то меня это мало волнует.
   Между тем вечер шел своим чередом. Отшумели поздравления, выслушались и высказались все тосты, были съедены все кушанья, предоставленные на празднике. Многие вышли на улицу. Кто - танцевать, кто - погулять и развеять ударивший в голову хмель. Тень с Марэлем тоже пошли танцевать. Как и Дар с Рией. Мне же было все противно.
   В общем, я сытая, но от этого не менее грустная, уныло ковыряла вилкой в картофельном пюре, наблюдая за карточной игрой, проходящей за соседним столом. Парни жульничали, но делали это так мастерски, что уловить момент, когда карты подтасовывались, невооруженным взглядом было невозможно. До меня донесся шепот одного из пареньков:
   - Спорим, я с ней сейчас познакомлюсь? - и, не дожидаясь ответа друзей, подошел к моему столику.
   Я подняла взгляд, собираясь высказать все, что думаю о подобных спорах, но вдруг передумала. Раз сегодня все по парам, то почему я должна скучать одна? Разве это справедливо? Да и не сошелся на некроманте свет клином.
   - Здесь свободно? - не очень оригинально начал знакомство парень.
   Я скептически оглядела пустующие напротив стулья и хмыкнула.
   - Ладно, вопрос снят. Меня зовут Архан. Пойдемте за наш столик. Негоже такой красивой девушке скучать одной,- вторил моим мыслям он.- А вас как зовут?
   - Алеса,- сказала я, выходя из-за стола.
   Познакомившись со всеми парнями за столом Архана, я тут же забыла, кого как зовут, поэтому предпочитала молчать. Выглядели они все одинаково: волосы, собранные в хвостик, одежда, не стесняющая движений, удобная обувь. Только лица выражали разное. У кого-то - печаль, у кого-то - напускное благодушие. Что, в принципе, не мешало в открытую просматривать помещение, дабы уловить момент, когда опасность будет близка. Но в основном лица у парней были бесстрастными. Хотя, как оказалось, парни были почти вдвое старше меня.
   Ребята рассказывали истории из своей жизни, жизни других людей. Оказывается, они были искателями приключений. Путешествовали по всему континенту. Искали чудищ, которых можно уничтожить, принцесс, которых надо спасать. Ну и самое распространенное занятие - зло, которое надо направить в мирное русло. И собирали фольклор, записывая и складывая все услышанные легенды и предания в огромную папку, которую уже распирало от количества листов внутри. Папка была украдкой продемонстрирована мне и тут же запрятана в наплечном мешке одного из товарищей Архана.
   Но я узнала и кое-что полезное: парни прибыли сюда из столицы.
   - А хочешь с нами? - вдруг спросил Архан.- Нам маг ой как нужен. Да и тебе полезно будет развеется, а то ты зажатая какая-то, совсем не разговариваешь.
   - Нет, мне на работу скоро,- с сожалением призналась я.- Так называемый отпуск подходит к концу. Я и так слишком задержалась в этих краях, а ехать куда-то будет совершенным безумием. Кстати, как там дела в Мортане? А то тут глухомань, пока новости долетят, уже недели две пройдет.
   - Все по-прежнему. Тишь да гладь. Оппозиция сидит в подполье, королева болеет какой-то страшной болезнью, что не может показываться на людях, поэтому за нее всем руководит Лерий и Совет Министров. Как всегда, в общем.
   - Не королева, а так, одно название,- презрительно сплюнул блондин, сидящий напротив меня.- Править сама не может, за нее думает Совет. И много она нам направит таким образом?
   Я недовольно поджала губы, порываясь защищать королевскую особу, то есть себя, но потом передумала. Ведь они правы, я и сама это знаю, так зачем попусту язык отбивать?
   - Ну-ну, не все так плохо,- сказал Архан.- Она борется за восстановление некоторых забытых традиций и за поднятие страны до уровня остальных государств континента.
   - А толку? - патетично выдал блондин.- К ее мнению никто не прислушивается. Она вечно либо мямлит чего, либо орет на всех подряд, а сделать ничего не может. Необразованная вздорная баба, где ее только откопали? Она даже не воспитывалась как наследница престола, так какого ляда ее посадили на трон?
   - А вы не боитесь, что своими высказываниями можете навлечь на себя неприятности? - холодно осведомились у меня за спиной. Я повернулась и встретилась взглядом с Тенью, которая успокаивающе гладила Марэля по плечу. Но наемник, не обращая на это никакого внимания, продолжал: - За высказывания против короны полагается казнь, если я не ошибаюсь. Так какого этого самого ляда вы об этом разговариваете?
   Блондин медленно поднялся из-за стола и двинулся в обход оного к наемнику. Марэль вытащил меч из ножен, раздраженно отмахнулся от Тени и в упор посмотрел на мужчину.
   - Эй-эй-эй, вы же не будете драться из-за такой ерунды?! - возопила я, вскакивая.- Марэль, успокойся! Архан, прикажи своему человеку сесть на место, иначе я его просто сейчас оглушу заклинанием - и все!
   Тень взяла Марэля за руку и с силой увела подальше от нашего столика. Наемник никак не хотел успокаиваться и все порывался вернуться обратно и разобраться с нахальным блондином. В конце концов, Тень не выдержала и заявила на всю корчму, что не намерена терпеть такое пренебрежение к себе и своим просьбам и убежала наверх. Марэлю ничего не оставалось, как пойти за ней. Надеюсь, они помирятся, и я выиграю спор с Даром, насчет сроков капитуляции Тени.
   Блондин же сел обратно, стоило лишь Архану на него взглянуть. Трясущимися руками пригладил волосы, поправил перевязь с мечом, так и не пущенным в дело, и крикнул корчмарю, чтобы тот принес чего-нибудь выпить. Причем всем.
   Через час я, изрядно захмелевшая и провонявшая табаком, уже не могла вспомнить, кому проиграла несколько поцелуев в карты. В конце концов, Архан не выдержал и предложил прогуляться на улицу, чтобы проветриться. Сам он был не в одном глазу, трезвый как стеклышко, несмотря на выпитое.
   А на улице вовсю шло веселье: Рия играла на домре и пела веселую песню, все танцевали. Некромант увидел меня и Архана и поспешил к нам (именинница возмущенно поглядела ему вслед, но прерывать песню ради разбора полетов не стала). Мой спутник ему явно не понравился, потому что Дар постоянно зло косился на него.
   - Алеса, это еще что за холера? - спросил некромант, указывая на моего спутника.- И почему ты ходишь с ним?!
   - А что, Алеса, твой папочка против того, чтобы ты со мной общалась? - издевательски протянул Архан.
   Я недоуменно посмотрела на обоих мужчин, между которыми росло напряжение. И чего это они? Ладно еще Архан, но Дар...
   Нет, я некроманта решительно не понимаю. Что еще за непонятные претензии? Ему ли мне что-либо высказывать?!
   - Я же тебя не спрашиваю, почему ты ходишь с этой Рией! - гневно выкрикнула я в лицо мужчине, отчего несколько людей оглянулись.- Так и ты меня не спрашивай. С кем хочу, с тем и хожу, и это не твоего ума дело, паршивый некромант! Ты понял меня?!
   - Зато я все понял,- сказал Архан и ретировался подальше от места боевых действий.
   Мы не обратили на него никакого внимания, продолжая буравить друг друга гневными немигающими взглядами. У Дарисса выходило лучше, я же изо всех сил старалась не моргнуть, но глаза уже начинали слезиться, отчего весь эффект смазался.
   - Все, пошли,- сказал Дар, хватая меня за локоть и вталкивая обратно в помещение.
   - Куда это?! - возмутилась я.- Нечего мной командовать! Заведи себе жену, ей и командуй! А я свободная, что хочу, то и делаю. Распугал всех ухажеров, еще и командует!
   Он, не слушая моих довольно-таки праведных возражений, вел меня через зал. У подножья лестницы я уперлась, схватившись за перила, и выжидающе посмотрела на Дара.
   - Ну так куда?
   - Куда-куда...- проворчал некромант.- Спать тебя укладывать, куда же еще?
   - Я что, маленькая? Не надо меня укладывать! Я хочу гулять, петь, танцевать, пить пиво и буянить!
   - Вот именно так себя и ведут дети малые,- непререкаемым тоном сказал Дар.- Пошли, сама ты не дойдешь, слишком много выпила. Сломаешь еще шею, навернувшись с лестницы, помрешь, а труп потом куда девать? Нет уж, я тебя сам уложу.
   Он закинул меня на плечо, отчего у меня к горлу подступила тошнота, и стал подниматься по лестнице.
   - Я тебе что, ковер? Не надо меня так носить, мне тошно,- пробурчала я, но некромант сделал вид, что не услышал.
   Подниматься по лестнице и тащить на себе еще и меня, ему явно было трудновато. Дар постоянно шатался, как будто не я, а он изрядно выпил.
   Фу, чего ж голова-то так кружится? Вроде и немного выпила, тогда почему меня так развезло? Да я на приемах больше выпивала и всегда оставалась в здравом уме и трезвой памяти. Какое-то неправильное у них тут пиво. Пьяное.
   Некромант наконец дошел до нашей с Тенью комнаты и соизволил опустить меня на пол. Я, сильно качнувшись вперед, схватилась за руку Дарисса, чтобы не упасть.
   - Сколько ты выпила? - строго спросил он.- И вообще, зачем надо было напиваться в компании каких-то незнакомых мужиков? А если бы они этим воспользовались?
   - Да что ты со мной, как с ребенком? Мне почти семьдесят, я не должна не перед кем отчитываться! Может, я хотела напиться и пообщаться с ними? Не все ж смотреть, как ты с Рией развлекаешься...
   - Ты что, ревнуешь? - удивленно спросил Дар.
   Интересно, а что будет, если я его поцелую? - проигнорировав его вопрос, подумала я и поспешила узнать, что же все-таки будет. Совесть благоразумно скрылась где-то на задворках сознания.
   Некромант удивился, потом притянул меня ближе, из чего я сделала вывод, что против он точно не будет. Зато очнулась моя совесть, заявила, что хорошенького помаленьку, а королеве негоже себя так вести, и потребовала немедленно прекратить.
   - Нет, Дар, так нельзя,- с улыбкой сказала я и оттолкнула мужчину.
   Дар не удивился, будто знал, что я так сделаю, а просто открыл дверь в комнату, завел меня вовнутрь и приказал ложиться спать. Я попросила его отвернуться, чтобы он не видел, как я переодеваюсь, быстренько нырнула под одеяло и с удовольствием закрыла глаза.
   Голова немного кружилась, сердце колотилось так, что мне казалось, будто это слышно аж на улице. С лица никак не хотела сходить краска, а стоило мне вспомнить о недавнем инциденте, как у меня неумолимо краснели даже кончики ушей.
   Сам некромант излучал безмятежность, словно подобные происшествия случаются с ним десять раз на дню. Меня не покидали размышления, правда ли он настолько спокоен или же просто притворяется. Хотя, я у него не первая и даже не последняя, а так, сбоку-припеку, всего лишь знакомая.
   - Спокойной ночи,- сказал он, разворачиваясь, чтобы уходить.
   - Нет! - крикнула я. Получилось слишком резко, мужчина аж подпрыгнул.
   - Почему? - удивился он.
   - Тень сейчас у вас в комнате. Полагаю, спор я выиграла,- подбирая слова, осторожно сказала я.- Так что их лучше не беспокоить, спасибо они за это точно не скажут. Тем более, завтра с утра и так будет грандиозный скандал, когда Тень сообразит, что же они натворили. Оставайся здесь, кровать большая, всем места хватит.
   - Я подумал, что нам сейчас лучше побыть наедине по отдельности,- задумчиво сказал Дар.
   - И подумать над своим поведением? - хмыкнула я.- Брось дурить, не на улице же тебе ночевать.
   Некромант подумал немного для приличия, пожал плечами и улегся рядом. Опять поверх покрывала и опять же не снимая сапог.
   Я отвернулась он Дарисса, чтобы не смущаться лишний раз.
   - Хотя... я мог бы и у Рии заночевать,- хитро прозвучало за моей спиной.
   Я разозлилась и пнула его от души, но вышло как-то слабенько из-за одеяла.
   - Ну и валил бы к своей Рии,- зло проворчала я.- Чего тогда за мной увязался?
   Он не ответил, просто сгреб меня в охапку и прижал к себе. Как маленькую, честное слово!
   Я, привыкшая спать с некромантом в обнимку, быстро заснула. А когда проснулась посреди ночи и долго разглядывала его профиль, мечтала, чтобы утром он ушел раньше, чем я проснусь, потому что мне слишком стыдно за свою провокацию. Ведь все так не вовремя, слишком рано и неправильно, что видеть мне его не хочется. До тех пор, пока не разберусь в себе.
   Ведь он мне не нужен? Не нужен.
  

Глава 11.

   Утро выдалось холодное, но на диво солнечное. Мы никак не могли собраться, вечно что-то забывали и копошились, как сонные мухи. Апогеем нашей рассеянности стало торжественное оставление Марэля и Тени в корчме. Мы с Даром договорились зайти за ребятами, но вместо этого, разговорившись, забылись и ушли далеко за околицу. Пришлось возвращаться и ждать, пока такая же сонная и дерганная парочка соберется, позавтракает и соизволит сняться с места.
   С Даром мы, не сговариваясь, решили вести себя, как прежде, то есть постоянно ссориться и пререкаться друг с другом. Таким образом, Тень и Марэль не узнают о том, что между нами пробежала черная кошка, да и нам самим так будет проще.
   За селом, окруженным редким березняком, простиралась равнина. Дорога вилась по ней, разрезая бескрайнее зеленое море разнотравья. Хотелось поваляться на траве, предаваясь ничегонеделанью, а не насущным проблемам.
   Меня все настойчивей посещало чувство, что все не так. Вчерашний день слился в один большой комок несуразностей, стыда и глупости. Ладно, я не питаю никаких надежд касательно некроманта, но именно это и будет постоянно напоминать о себе долгими вечерами, когда королева останется одна и опять будет плакаться на свою судьбу. Обида на то, что могло бы быть, но не будет. Впрочем, к своему невезению я давно и быстро привыкла.
   Так не должно было быть. Вообще ничего не должно было быть. Мое уязвленное самолюбие привычно к подобному обращению к моей персоне, но зачем надо было что-то доказывать самой себе?
   - Перестань об этом думать,- наклонившись ко мне, прошептал Дар.- У тебя такое лицо, будто я непорочная дева, а ты коварный соблазнитель, который затащил эту самую деву насильно на сеновал.
   - Просто мне стыдно за свою провокацию. Это не дает мне покоя. О хайн, что за детский лепет? Почему у меня все не как у людей? - недовольно вопросила я.- И вообще, тебе не кажется, что мы слишком откровенны друг с другом?
   - Провокацию, говоришь? - задумчиво протянул Дар.- А что, если я тоже хотел тебя, хм, спровоцировать, но ты успела раньше? Перестань думать, что ты себя мне навязала, ладно?
   - Вот откуда ты такой понятливый взялся на мою голову? И слово-то какое подходящее подобрал,- раздраженно проворчала я. Но за то, что он понял даже то, что сама не могла в себе понять, я была ему благодарна.
   Дар подмигнул и ободряюще сжал мою ладонь. Я удивилась, покосившись на наши руки, на что некромант ответил:
   - Почему бы последние два дня не вести себя так, как хочется? Может, я тоже хочу тебя спровоцировать, чтобы потом мучаться угрызениями совести?
   Я скептически хмыкнула и покачала головой. Нет, надо выкинуть некроманта из головы, а то это не дело получается. Негоже королеве одного из крупнейших государств континента думать о каком-то оборванце-колдуне, который ничего не может мне предложить. Я сама кому хочешь могу много чего предложить. Только это никому не нужно. Поэтому Дар никогда не должен узнать, что я королева. Иначе все эти хрупкие отношения развалятся, как карточный домик от сильного ветра.
   - А вы что, помирились? - спросила Тень, посмотревшая на наши переплетенные руки и загадочно улыбнувшись.- Марэль, мы, кажется, много чего пропустили. Ну-ка рассказывайте.
   Я смущенно потупилась и опустила очи долу.
   - А мы и не ссорились, я тебе это уже который раз говорю,- сказал Дарисс.- И вообще, занимайтесь собой.
   Ребята ничего не ответили, просто усмехнулись и стали тихо переговариваться между собой, что нас с Даром вполне устраивало.
   Вопреки нашим с некромантом ожиданий, спор с желанием можно было считать неудавшимся - никаких покаянных рыданий и причитаний, как же Тень могла так низко пасть, не было. Оказывается, голубки благочестиво спали в совершенно разных местах, так сказать. Причем Марэль уступил девушке кровать, а сам спал на узком и жестком диване.
   Между тем, на горизонте появилась точка, которая стремительно росла, пока перед нами не появился скачущий во всю опору вороной жеребец со священником в седле. Я, в предчувствии рассекречивания своей драгоценной персоны, до боли закусила губу и посмотрела на Марэля. Тот мигом понял, в чем дело, и быстро произвел перегруппировку, закрыв меня собой, Тенью и Даром. Сам некромант не мог знать, что все храмовники знают королеву в лицо, потому что я обязательно присутствую на посвящении послушников в священники. И произношу торжественную речь.
   Вот ведь попала. Как пить дать - заметит. Еще и громогласно отчитает за несоблюдение собственной безопасности; за распутство, недостойное порядочной женщины; за вид оборванки, недостойный королевы. Я представила это и приглушенно застонала. Позор. Мне очень хотелось съежиться, превратиться в мышку и юркнуть куда-нибудь в высокую траву. Отдышаться, вызволить душу из пяток и сделать вид, будто я не при чем. А спряталась потому, что ну вот захотелось мне так.
   Священник, подслеповато щурясь, оглядел моих спутников, осадил лошадь и подъехал к нам. Потом разглядел за их спинами меня и задохнулся от возмущения. Марэль, видя, что все было напрасно, отступил в сторону, пропуская меня. Я покорно вышла вперед и заискивающе спросила, опережая открывшего было рот священника:
   - Может, поговорим с глазу на глаз?
   Служитель Светлоликого быстро спешился, поправил рясу и строго взглянул на меня.
   - При всем моем уважении к вам, я просто возмущен вашим поведением! - воскликнул он.
   - Ну все, попали,- разочарованно бросил Марэль, зло поглядывая на меня.- Сейчас все карты раскроются...
   Я, не обращая внимания на драматическое высказывание наемника, покорно отошла в сторонку и приготовилась слушать лекцию на тему "Неосмотрительность и беспечность, недостойые королевы". Видимо, они с Наставником рассуждали в одном направлении, потому что речь была на диво однообразной.
   Через пять минут я устала слушать переиначенную речь Лерия в исполнении храмовника и прервала поток оскорблений, напомнив, что не являюсь его воспитанницей.
   - Ваше вели...- гневно начал он, но я оборвала его выдающую меня с потрохами речь хорошеньким оглушающим заклятьем. Священник, не выдержав такого сильного заклинанья, упал как подкошенный. Я задумчиво посмотрела на произведенную мною работу и позвала ребят.
   - Не боишься, что Светлоликий накажет тебя за такое богохульство? - осторожно спросила Тень.- Все ж священник...
   - Вопрос не в этом,- перебил ее Марэль.- Что делать с телом - вот правильный вопрос.
   - Может, прикопать подальше от дороги, чтобы видно не было? - невинно предложила я.
   - Вообще-то он еще жив,- недовольно поморщился Дарисс.- Давайте просто оставим его здесь и подредактируем память. А он очнется и поедет по своим делам, как ни в чем не бывало. И вообще, зачем надо было его оглушать? Что он тебе сказал?
   Я быстренько прикинула, что они не слышали его гневного вскрика, раз Дар спрашивает. Значит, оглушила я его зря.
   - Он... - я запнулась, придумывая отговорку, но ничего не придумала, поэтому сказала правду: - Он знает, кто я, и чуть не сдал меня с потрохами. Поэтому я его и оглушила. А то потом проблем не оберешься.
   Не дожидаясь хоть каких-либо действий ребят, я схватила храмовника за ворот рясы и, кряхтя от тяжести, потащила подальше от дороги. За нами стелилась аккуратно примятая полоса травы. Да уж, лучше указующего знака и не придумаешь. И куда деть коня?
   Я осторожно отпустила священника, и тот остался лежать кулем, как ни в чем не бывало. Вытоптав вокруг него побольше пространства, я задумалась. А что я, собственно, волнуюсь?
   - Ребята, идите сюда! - позвала я.- И коня приведите!
   Подошла Тень, наклонилась, разглядывая служителя Светлоликого, прощупала пульс и, удовлетворившись результатом, со спокойным видом выпрямилась. Подошел Дарисс, который опасливо косился на Марэля, ведущего под уздцы брыкающуюся животину. Конь раздраженно храпел и фыркал, норовя вырваться и дать деру. Или еще лучше - залегать жалкого человечишку, посмевшего пленить этого благородного, достойного лучшей живодер... э-э-э, конюшни, жеребца.
   - Тупое создание! - возмутился наемник, с силой дергая повод.- Чего ты хотела? - спросил он меня.
   - Давайте сотрем ему память, как и планировали, а конь пусть в траве постоит, не на дороге же его оставлять, в самом-то деле,- предложила я.- А потом выйдем на дорогу и с помощью магии поднимем траву, чтобы было незаметно, что сюда ходили.
   - М-да,- прокомментировал мой план Дар.- Странное будет зрелище - вокруг поле и вдруг торчит лошадиная голова посреди этого великолепия. Умно, ничего не скажешь. Я вообще не понимаю, зачем надо было его прятать?
   - А вдруг его ограбят?! - возмутилась я.- Вон как у него чересседельные сумки набиты.
   Из тихого ворчания некроманта, принявшегося что-то колдовать над конем, я разобрала вроде бы "Пойми этих женщин. Оглушать священника она может, ей его не жалко, а вот за имущество она радеет ". Нет, ну а что он хочет? Оглушить это одно, а чтобы он из-за нас все вещи профукал - другое.
   Колдовство Дарисса увенчалось успехом, потому что конь осторожно опустился на землю и заснул. Я кисло укорила себя за несообразительность, глядя на его действия. И вправду, так намного проще. Как я сама не догадалась?
   Теперь необходимо стереть воспоминания священника о нашей встрече. А то он непременно отправит магическую весточку обо мне Лерию. А тот не побрезгует и, блокировав мои магические способности на время, вернет-таки меня в Мортан. Как козу на веревочке, честное слово.
   Мы вышли на дорогу, и стали ждать Дара, который, справившись со стиранием памяти, уже поднимал примятые нами стебли. Я засмотрелась на это действо и не заметила, что меня облюбовали красные муравьи, которые спешно ползли вверх по штанине. Меня передернуло, и я поспешила устранить непрошеных гостей, за что была укушена за мизинец. Припечатав поганцев магией и непечатным словом, я огляделась и заметила, что осталась одна - ребята давно ушли вперед и скрылись за поворотом дороги.
   Внутри что-то екнуло, когда я повернулась спиной к селу, оставшемуся недалеко позади. Я оглянулась, но ничего не увидела - поле как поле, село вон видно... Можно было бы разобраться, в чем причина внезапной тревоги, но это же самое ощущение и подгоняло не хуже пинка. Я быстренько послала поисковый импульс, ничего не нашла и побежала за ребятами. А вдруг и тут водятся химеры? Нет уж, стать их обедом либо поздним завтраком (или ранним ужином?!) мне не прельстило.
   Ребята ждали меня за поворотом и явно нервничали.
   - С тобой все в порядке? - первой спросила Тень и оглядела меня с головы до ног.- Просто у нас такое ощущение, что за нами кто-то следит. Тревожно как-то.
   Дарисс отодвинул меня и прошел обратно, по направлению к селу. Долго вглядывался в горизонт, но ничего не увидел.
   - Поиск ничего не выявил,- сказала я.- Давайте не будем нагнетать обстановку и просто пойдем дальше? У меня такое чувство, что мы до темноты успеем дойти до леса, значит, ночевать придется там, а не в чистом поле, что радует.
   Марэль и Тень пожали плечами - мол, им все равно, и пошли вперед. Дар же взял меня за руку. Как маленькую, ей богу!
   - Чтобы рядом была,- просветил он меня в причину своего поступка.- Раз охотятся на тебя, значит, тебя и надо держать на виду. А то опять куда-нибудь денешься...
   - Когда это я куда девалась? - возмутилась я.- Я всегда при вас. А если что интересное увижу и пойду поближе посмотреть, так разве я виновата?
   Он только скептически хмыкнул. Как назло мне на глаза сразу стали попадаться разные цветы, из которых мог бы получиться отличный букет, и травы для зелий. Но Дар был непреклонен и на предложение пойти собирать гербарий вместе отказался. За что получил такой хмурый взгляд, что, будь на его месте другой, упал бы замертво. Этот же только сказал, что я неисправима.
   Вскоре я заскучала и решила понервировать некроманта, который как-то совсем уж беззаботно вышагивал по дороге, таща меня за собой, будто на привязи. На мои провокации Дарисс не поддавался, зато разозлился Марэль, который слушал наш разговор. Тень же понимающе хихикала, потому что наемник тоже не спускал с девушки глаз и никуда не отпускал от себя. Но возражать Марэлю Тень не спешила. Я подобной безропотностью и покорностью судьбе не обладала, поэтому пыталась изыскать все новые поводы для перепалки. Ну поныть можно, на крайний случай. Мужчины этого не выдерживают никогда.
   Через часа два бесцельного шествия по полю пошел дождь. Погода окончательно добила мое настроение. Тащиться по раскисшей дороге, постоянно оскальзываясь и чуть ли не виснув на некроманте, было немногим удовольствием. Сам Дар уже замучился постоянно меня подхватывать и вскоре выпустил мою ладонь. Я, почувствовав долгожданную свободу, на радостях сразу же села в грязь.
   - Я устала,- пожаловалась я кузнечику, сидевшему на росшем у дороги лопухе.- Сейчас бы искупаться.
   - Ничего, скоро дойдем до леса. Там, конечно, искупаться негде будет, но зато отдохнешь,- глухо отозвался Марэль, проверяя перевязь с мечом.- И еще в лесу вроде бы есть охотничий домик, если мне не изменяет память. Однажды я в нем ночевал, когда ездил в Подлунное. Так что крыша над головой нам обеспечена. Не знаю, правда, насколько прочная, но хоть такая.
   - И сколько лет назад ты сюда ездил? - спросила Тень.- И для чего?
   От подозрительного тона девушки Марэль опешил. Меня же их взаимоотношения сейчас волновали меньше, чем перспектива проведения ночи в доме с просевшей крышей. Наверняка там летучих мышей полно.
   - Прекрасно,- злобно проворчала я.
   Дарисс подхватил меня под мышки и поднял на ноги. Бесцеремонно отряхнул мои штаны сзади, чувствительно приложив пару раз по мягкому месту. Я хотела его усовестить, но осеклась на полуслове из-за звука приближающейся магии. Как будто кто-то со свистом втягивает в себя воздух. Мы слаженно повернули головы на звук, но ничего не увидели.
   - Вам не кажется, что нас что-то преследует? - спросила Тень.- Может, пойдем быстрее вперед?
   - Да ну, кому надо нас преследовать? - на ходу спросила я.- Мы почти дошли до твоей деревни, никуда не денемся. Так что смысла нет.
   Дар, недовольно поджав губы, усиленно о чем-то думал. Но результатами своих раздумий делиться явно не собирался. По выражению его лица можно было сделать вывод, что результаты эти неутешительны.
   - Сдается мне, что за нами снова послали Охотника,- нехотя сказал он.- И на этот раз так легко мы от него не отвяжемся.
   - А убежать от него можно? - спросила я.- У него же есть собственная скорость передвижения, с которой он перемещается... Должна быть, по крайней мере.
   Некромант что-то прикинул в уме и с сожалением выдал:
   - Нет, не успеем. А если и сможем оторваться, он все равно будет за нами неизменно следовать, пока его не отзовет хозяин.
   Мы, не сговариваясь, прибавили шагу. Так было спокойней на душе, хоть мы и знали, что помогает это мало, если не сказать - никак.
   На закате мы были у самой кромки леса. Я обессилено опустилась на землю, тяжело дыша - слишком много сил отобрал быстрый шаг, который мы поддерживали все время. Но наши успехи были вознаграждены - преследовать нас перестали. Когда звук всасывающегося воздуха внезапно прекратился, нам даже показалось, что мы оглохли. Такой разительной была перемена.
   Теперь же мы развалились на траве, немного неуверенно, но счастливо улыбаясь. Не знаю, как ребят, а меня до смерти пугал этот Призрачный Охотник. При мысли о нем сердце сжималось, ладони потели, и появлялось чувство чего-то опасного, словно во сне, когда бежишь-бежишь и не можешь ни проснуться, ни остановиться.
   Но я никогда не признаюсь в собственных страхах.
  
   Охотничий домик был. Жаль, но мои опасения все-таки подтвердились - крыша провалилась, сено сгнило и осыпалось, оголяя стропила. Зайдя внутрь и осмотрев внутренне убранство столь шикарного жилища, мы все же решили остаться на ночь, потому что потолок был цел, хоть и провис аккурат над дверью между сенями и комнатой.
   Мы разложили нехитрую снедь на маленькой тумбочке, притулившейся между двумя кушетками, вонявшими сыростью и плесенью. С удовольствием поужинав и не найдя, чем можно себя развлечь в этом доме, мы решили закругляться и ложиться спать. У меня сна не было ни в одном глазу, не смотря на переутомление, но Марэль был непреклонен и явно намеревался уложить всех спать. Как он объяснил - переход до деревни Тени займет часа два, а там, кто знает, для чего понадобятся силы. Спорить с ним мне было несподручно, поэтому я пристроилась на лавке в закутке за печкой. Заглянуть в нутро этой самой печки мы не осмелились, да и дверцу намертво заклинило.
   Я долго лежала без сна, слушая, как беспокойно ерзает некромант на кушетке. Тень и Марэль давно спали (по отдельности), не обращая никакого внимания на окружающею их обстановку. Мне оставалось им только позавидовать. Подобной выдержкой я не обладала.
   Мне постоянно слышались шорохи мышей, какая-то возня под полом и звуки шумевшего на ветру леса, доносившиеся с улицы.
   - Дар? - позвала я шепотом некроманта. Тот перестал вертеться и недовольно спросил:
   - Ну чего тебе? Спать не даешь.- Врун несчастный! Не спал ты!
   - Ты ничего не слышишь? Там вроде мыши пищат,- придумала я тему для разговора.
   - Не обращай внимания. Спи,- чуть громче сказал некромант.
   Я обиженно засопела. Ну что он, не понимает, что ли, что мне неуютно, и я хочу, чтобы он меня подбодрил?
   - Ну хочешь, пойдем на улице посидим? - предложил он.- Все равно спать невозможно на этой кушетке, она жесткая.
   - Нет, не хочу на улицу,- сконфуженно сказала я. Ну вот как ему объяснить, что я без него не могу больше засыпать? Так привыкла, что он рядом всегда спит, что уже не могу и глаз сомкнуть. Да и холодно одной.
   - Ну спи тогда! - раздраженно бросил он и, наконец найдя положение, в котором кушетка была более мягка к нежному Дару, затих.
   Я вздохнула и послушно закрыла глаза. Через несколько минут уснула.
   И я, конечно же, не могла видеть, как Тень, резко встав с кровати, словно пьяная, подошла к входной двери и открыла ее настежь. Как, сопротивляясь чужому магическому влиянию, пыталась разорвать невидимые нити, связывающие ее с человеком, который на меня охотится.
   А я, отрешившись от мирских проблем, все глубже окуналась в сон, полный ярких красок и образов. И мне не было никакого дела до забот Тени.
  
   ... Я огляделась: низкий потолок, бревенчатые стены, увешанные пучками сушащихся трав, длинная-длинная комната и на противоположном конце комнаты - трон.
   - Алеса,- позвал меня мамин голос, и я увидела ее стоящей у трона. По левую руку от нее стоял какой-то мужчина. Издалека не разберешь, кто это.- Подойди сюда, я представлю тебя моему другу.
   Я осторожно пошла вперед, будто невзначай поправляя высокую прическу. Огладила складки на платье, поправила перекрутившееся колье.
   Передо мной стояла маман в компании противного мужичонки. Он был низок, весьма объемен в талии и постоянно протирал потную лысину замусоленным платочком, буравя меня сальными глазками. Я брезгливо поджала губы, пытаясь скрыть отвращение.
   - Дарисс Самнайский,- представила мужчину родительница.- Познакомься, это твой будущий муж.
   Я с ужасом посмотрела на коротышку, который мгновенно начал преображаться: увеличился в росте, похудел, отрастил шевелюру.
   - Очень польщен,- произнес он, целуя мне руку.
   Мама, радостно взирая то на меня, то на Дарисса, приплясовала на месте. Вдруг резкий свист рассекающей воздух стрелы отвлек нас с Даром от совместного разглядывания друг друга. Маман схватилась за древко, пытаясь вытащить его из горла, но захрипела и повалилась на пол. Дар торжествующе улыбнулся.
   - Теперь нам никто не будет мешать жить так, как нам хочется,- сказал он, а я закричала.
   Очертания помещения стали меняться: высокие потолки, расписанные какими-то возвышенными картинками; мраморный пол, источающий холод; дорогая мебель и торжественная тишина - похоже, я во дворце.
   - Да здравствует новая королева! - громогласно объявил Лерий, появляясь из неоткуда.
   Он водрузил мне на голову диадему, считавшуюся символом власти в Ксавии. Отступил на шаг, полюбовался блеском россыпи драгоценных камней, вьющихся по ободку, и преклонил колено в знак преданности новой повелительнице.
   - Королева?! - с ужасом переспросил Дар.- Не может быть!..
  
   Я открыла глаза, увидела нависшую надо мной неясную тень и закричала.
  
   - Идиот! Бестолочь! - ругалась я на некроманта, который прижал меня к кровати, чтобы я не вскочила и не надавала ему тумаков.- Зачем надо было нависать надо мной и смотреть так пристально?! Ты ж и покойника так разбудишь!
   Он перехватил мои руки, сжавшиеся в кулаки. Подозрительно вгляделся в мое лицо.
   - Ты что, ничего не заметила и не почувствовала? - спросил Дарисс.
   Я озадаченно нахмурилась.
   - Нет, а что такое? - озвучила свои мысли я.
   - Странно...- отозвался некромант, еще больше нагоняя подозрение.- Просто тут кое-что нас посетило по наводке того, кто на тебя охотится.
   Я огляделась, но из-за Дара ничего видно не было. В комнате было темно и тихо.
   - А где все? - спросила я.- Где Тень?
   Некромант, будто боясь этого вопроса, тяжко вздохнул.
   - Ну, понимаешь, Тень снова взяли под контроль. Ведь мы ее сами расколдовывали, поэтому осталась связь между ней и так называемым "хозяином", пусть и очень слабая. Но этого оказалось достаточно, чтобы Тень вызвала какую-то дрянь из Кривых гор.
   - Подожди-подожди, причем тут горы? И что с Тенью, ты можешь сказать толком, а не пускаться в долгие объяснения?
   - Ну так я и пытаюсь объяснить! В общем, я погорячился и ударил Тень слишком сильным заклинанием. Ей очень плохо, Марэль пытается привести ее в чувство, но пока тщетно.
   Я решила проведать девушку чуть позже. Вдруг она еще под контролем.
   - Ладно, а при чем тут горы? - устало спросила я.- Все так запутанно...
   - Помнишь, когда мы выбирали на развилке направление, в одном из коридоров висел какой-то черный дым, в котором даже осветительная сфера завязла? - Я кивнула, припоминая.- Эта гадость плыла за нами все это время. Это какой-то вид духов, питающихся страхами людей. А Тень просто подозвала этот дым сюда, впустила в дом. Когда я увидел, что над тобой висит черное облако... Тебе снились кошмары сегодня?
   - Ну-у, да,- призналась я.- Не то, чтобы кошмары, просто неприятные сны. И вообще, зачем ты заходил ко мне, вместо того, чтобы спать?
   Судя по всему, и этого вопроса Дар опасался. Поэтому отвел глаза и сказал:
   - Я... мне не спалось. Я подумал, что ты тоже не спишь, поэтому можно будет поговорить.
   Я неопределенно хмыкнула, потом строго посмотрела на некроманта. Тот понял и отпустил меня. Выскользнув из-под одеяла, я направилась на улицу.
   Марэль склонился над Тенью, лежащей на траве. Мужчина сидел на коленях подле девушки и пытался привести ее в чувство, но она не реагировала на заклинание.
   - Как она? - подходя, спросила я. Зябко передернула плечами.- Чем он хоть ее ударил?
   - Обычным оглушающим заклятьем,- сказал наемник, поднимаясь на ноги.- Просто слишком большую силу вложил в заклинание. Ничего, очнется скоро.
   - Надо перенести ее в дом, а то еще простудиться. На улице все-таки не май месяц.
   Марэль подхватил ее на руки и понес внутрь. Я же вгляделась в темноту, пустила поисковый импульс, не получила никаких результатов и со спокойной душой села на порожек, облокотившись о дверной косяк.
   Похоже, постоянное чувство опасности скоро войдет в привычку. Мне уже было настолько плевать, кто за мной охотиться, почему и зачем, что хотелось просто все бросить и вернуться в Мортан. Да и что греха таить, я соскучилась по дворцовой суете и удобствам. Кто бы мог подумать, что я, всегда любившая свободу, буду стремиться вернуться во дворец, к жизни, которая меня так раздражала всегда. Конечно, я знаю, что взвою через месяц после возвращения, буду снова стремиться сбежать хоть ненадолго на поиски приключений на свое седалище, но сейчас мне просто хотелось домой.
   - О чем задумалась? - спросил Дарисс, присаживаясь рядом и накидывая мне на плечи одеяло. Я благодарно посмотрела на него и снова облокотилась о косяк.
   - О том, что мне нужно либо все, либо ничего.- И пояснила, глядя на его недоумевающее лицо: - Либо королевские хоромы, либо постоянные путешествия, с ночевками по постоялым дворам или на природе, под открытым небом.
   - Ну и выдумщица же ты,- хмыкнул он.- Королевские хоромы ей подавай...
   Я усмехнулась и закрыла глаза.
   Пусть я и скучаю по хоромам, но сейчас мне и здесь было очень хорошо.
  
   Утром оказалось, что Тень так и не пришла в себя, до сих пор пребывая в забытьи. На внешние проблемы она не реагировала, а когда мы аккуратно потыкали ее руку заостренной палочкой, даже не вздрогнула.
   Марэль злился на Дара, который виноватым себя абсолютно не считал. Сам некромант злился на меня, потому что я, позорно хлюпая носом и сдавленно кашляя, вылезать из-под одеяла и идти приводить Тень в чувство наотрез отказалась, ссылаясь на простуду. Где я умудрилась простыть - никто не знал, но сама я подозревала, что это из-за ночного бдения на пороге.
   Наемник пытался пристыдить меня, что я ради подруги не могу поднять зад с лавки и помочь. Ну да, не хочу. Если ее не смог привести в чувство маг-наемник, который обладает навыками целителя (а другие в наемниках не водятся, они просто не выживают), то, что я смогу сделать?
   - И вообще, почему никто не бегает и не охает вокруг меня? - обиженно спросила я.- Никто не спрашивает, как я себя чувствую. А может, у меня нервный срыв из-за того, что я видела во сне!
   Марэль махнул рукой и вышел на улицу прямо под проливной дождь.
   - Куда это он? - поинтересовалась я.- Там такой ливень, а он даже плащ не надел.
   - М-да, Алеса, ты меня иногда очень удивляешь,- задумчиво сказал некромант, сидевший на кушетке и задумчиво глядевший в окно.- Тень твоя подруга, и по твоей вине она сейчас в таком состоянии находится, а ты даже не хочешь выйти и попытаться ее вылечить.
   - Ну, знаешь, мой дорогой,- раздраженно сказала я,- так можно на меня и ответственность за моровые поветрия, гуляющие по провинции, переложить. Я в том, что случилось с Тенью, виновата уж точно не больше тебя. Зачем ты на нее такое сильное заклятье наслал? Чтобы уж наверняка?
   Скрипнула кушетка, раздался звук шагов - в мой закуток заглянул некромант. Нерешительно помялся с ноги на ногу. Я вздохнула и подвинулась, чтобы ему было куда сесть.
   Дарисс опустился на лавку и, облокотившись на стену, откинул голову назад, устало прикрыв глаза. Несколько минут мы сидели в тишине.
   Я уже всерьез начала опасаться, что некромант просто-напросто уснул, что и не мудрено - он полночи не спал, да еще и сидел со мной на улице до утра.
   Невольно в голову закрались мысли о поцелуе, но нет, мы же друзья, хайн нас побери. По крайней мере, изо всех сил стараемся не ссориться (хотя мне, признаюсь, очень хочется) и усиленно делаем вид, что нам друг до друга совершенно нет никакого дела.
   - Перестань меня разглядывать,- сказал Дар, не открывая глаз.- Ты во мне дыру скоро проделаешь таким пристальным рассматриванием.
   - Ты не ответил,- упрямо сказала я, игнорируя его слова.- Зачем ты так сильно Тень ударил?
   - Не рассчитал,- потупившись, признался он.- Но что еще я должен был делать? Ты мечешься во сне, над тобой это хайново облако висит, и Тень стоит с перекошенным лицом, и что-то колдует. Я должен был спать обратно лечь?
   - Но Дар,- возразила я,- разве ты не знаешь, что у Тени нет большой магической мощи? Это то же самое, если б мной управлял какой-нибудь архимаг, а я была бы обычной дояркой. Ты бы тоже меня так же шарахнул?
   - Какие-то у тебя примеры неудачные,- недовольно сказал он, наконец открыв глаза.- Но давай не будем впадать в крайности! Тень поправиться, я уверен. Просто у нее сильный болевой шок, это же не редкость, такое сплошь и рядом случается.
   - Только никто еще не лежал после обычного оглушающего заклятья без сознания почти восемь часов. И вообще, что за черствость такая? Ты даже не попытался ее привести в чувство!
   - А сама?! - праведно возмутился Дар.- Тоже мне подруга...
   - Если честно, я ее немного боюсь.- Я передернула плечами. И тут же переменила тему: - Тебе не кажется, что мы сегодня уже никуда не пойдем? Там дождь, да и Тени плохо. Значит, будем сидеть здесь до следующего утра.
   Некромант нахмурился, чихнул и выговорил:
   - Не нравится мне все это. Призрачный Охотник, заколдованная Тень, таинственный наблюдатель... Зачем им ты? Разве ты какая-то важная особа в королевстве?
   - Какой раз ты мне задаешь этот вопрос? - уныло поинтересовалась я.- Двухсотый?
   - Просто я не могу понять! Это же какой-то абсурд! - всплеснул руками Дар.- Зачем пытаться уничтожить какую-то девицу, которая даже с Манящей не может справиться без слез и соплей?
   Ах та-ак, я его, значит, спасала, слезы-сопли разводила, волновалась за него, а он этим мне пеняет! Неблагодарный нынче народ пошел. Нет, ваше величество, пора сворачивать миротворческую деятельность, а то еще и виноватой останешься.
   Я не успела ответить, потому что в сенях домика что-то хрустнуло и осыпалось. Мы вскочили с лавки и выбежали в сени.
   - Отлично,- недовольно сказала я,- в комнате и так с потолка целая лужа натекла, так теперь здесь вообще все провалилось.
   Я брезгливо пнула доску, поросшую поганками. Грибы зашатались на тонких ножках.
   В дверь постучали. Мы удивленно переглянулись, и Дар поспешил убрать толстую балку, перекрывшую проход к двери. Я же вернулась в комнату, приникла к окну и принялась разглядывать порог дома. Отсюда было плохо видно, да и дождь, сплошной пеленой ливший с утра, не улучшал видимость.
   - Кто там? - неуверенно спросила я, надеясь, что там уже никого нет, потому что невозможно ждать так долго, пока откроют.
   - Леший,- отозвалось из-за двери.
   Я испуганно посмотрела на некроманта. Тот пожал плечами и кивнул на дверь - мол, что стоишь, открывай уже.
   На пороге и вправду стоял леший, стеснительно мнущий в руках широкополую шляпу. Несмотря на дождь, его одежда была сухая, и он сам был тоже сухой. Чудеса.
   - Там это,- нерешительно сказал он,- друга вашего того, кикиморы уволокли...
   Я пошатнулась, посильнее вцепившись в дверной косяк. Дарисс подошел ближе и спросил, беззастенчиво разглядывая лешего:
   - А как, позвольте узнать, он к ним попал?
   - Как-как... травы лечебные на болоте собирал, а эти пигалицы его увидали, да и решили себе забрать, на служение якобы. Знаем мы их... служение, потом все птицы голосят от ихних воплей, угомониться не могут.
   - Где он? - спросила я мертвым голосом, отлично представляя себе, что эта болотная нечисть делает с путниками. А уж с мужчинами - тем более.
   - Три версты на север, только осторожней, там болота...
   - Эй, Алеса, вернись! - закричал мне вслед Дар. - Ты не справишься!
   Я не справлюсь? Он сам-то в это верит? Хотя... я и сама не уверена, что смогу в одиночку одолеть целый выводок (или стаю?) кикимор. Но некроманты ограничены в магической энергии, поэтому у Дара шансов еще меньше.
   Успев насквозь промокнуть и несколько раз навернуться на ослизлой земле, я все равно продолжала бежать, отсчитывая (на глаз) каждый метр. Метры складывались в версты очень медленно. Когда, по моим прикидкам, я таки пробежала целую версту, закончился дождь. Не успев воздать хвалу Светлоликому, я обессилено упала, позорно охая и задыхаясь после долгого бега. Полежав пять минут и напомнив себе три раза, что время поджимает, а кикиморы меня ждать не будут, я встала и в быстром темпе пошла дальше.
   Вскоре мерзко завоняло болотами, приободрив меня таким образом. А то я уж начала волноваться, что не туда ушла. Лесное разнотравье сменилось жухлой осокой и чахлым хвощем, потом и вовсе мхом, с лужами мутной воды в углублениях.
   Я осторожно шла, боясь провалиться в какую-нибудь замаскированную кикиморами яму или трясину. Эти, как их назвал леший, пигалицы любили создавать иллюзии. Например, ты видишь поросшую цветами поляну, а на самом деле это болото. Поэтому относиться к подобным полянам, находившимся в глухом лесу, надо очень серьезно.
   Чем я сейчас и занималась, по-глупому тыкая длинной палкой в землю и осторожно делая шажок за шажком. Зрелище со стороны было то еще - как будто слепая решила перейти через мост над пропастью. Причем у моста отсутствовали дощечки в некоторых местах, потому что я перепрыгивала через замаскированные ловушки.
   Когда идти мне надоело, я просто встала и закричала на весь лес:
   - Ау, кикиморы! Выходите, дело есть! У вас товар, у нас - купец...
   - Ну чаво разоралась-то, мать? - спросила близлежащая коряга, на глазах трансформируясь в зеленокожую и зеленоволосую деву. Весьма противной наружности. Особенно картину портили хитрющие глазюки и вздернутый нос.
   - Товар, говорю, у вас,- ехидно сказала я.- Махнемся не глядя? Вы отдаете мне мужчину, я вас не трогаю.
   - А ежели не отдадим? - прищурилась она.- Чего тогда?
   - Я заберу в любом случае. Просто даю вам выбор: либо вы сами отдаете, и я спокойно ухожу, либо не отдаете, а потом долго и упоенно голосите на дереве, ожидая, пока вас леший не распутает.
   - В каком смысле "распутает"?
   Я оценивающе поглядела на худое и угловатое тело кикиморы, потом - на сук березы, росшей неподалеку.
   - Ну... крендельками, я думаю, вам будет не очень удобно висеть? - подражая тертым магам, напыщенно сказала я.
   Кикимора вдруг рассмеялась, противным дребезжащим смехом. Товарки вторили ей, отчего их хохот получился особо зловещим. Я передернула плечами и невольно отступила на шаг.
   - Неужели ты думаешь,- отсмеявшись, спросила кикимора,- что можешь нас запугать? Мы все твои магические способности насквозь видим. Как, впрочем, и физические, и интеллектуальные. Мы же воистину волшебные создания, наравне с драконами, единорогами и лешими. Это вы, люди, ну и эльфы - тьфу! - магию пытаетесь систематизировать. А мы просто живем ей.
   Позиция "кикиморы как высшая ступень развития магического общества" меня чего-то не радовала. И тем более не радовало, что они меня видят насквозь. Мысли, конечно, не читают и не смогут предугадать, каким заклинанием я в них пущу, но от этого не легче.
   Снова отступив назад, я принялась выстраивать в голове вектора заклинаний. Сразу нескольких, что требовало большой сосредоточенности и мозговой деятельности.
   М-да, давно я так не трудилась, с тех пор, как сдавала экзамены на получение восьмой ступени. В мой обзор попадали сразу пять кикимор, не считая беседовавшей со мной, значит, надо построить пять направляющих и четко зафиксировать. Почему я решила уничтожить всего лишь пять кикимор? Мой план был прост: обескураженная смертью подруг, болтливая пигалица сама мне расскажет все под страхом аналогичной расправы и с ней.
   Но этому плану - впрочем, как и всем предыдущим - не суждено было совершиться. Потому что единственная оставшаяся кикимора, возмущенная моим безнравственным поведением по отношению к ее товаркам, кинулась на меня и вцепилась острыми зубками в руку, чуть повыше локтя. Я взвыла от боли и со всей дури залепила здоровой рукой, согнутой в кулак, лесной нечисти промеж глаз. Кикимора, нехотя отцепившись, упала на землю и заревела.
   - Эй, ты чего? - поинтересовалась я.- Это я должна реветь, ты мне аж до кости все разодрала...
   Нечисть заревела еще горше, не забывая теперь еще и икать. Утерла измазавшимися в грязи руками слезы, попутно растерев по лицу мою кровь. Мазнула пальцем по щеке, посмотрела на выпачканный моей кровью палец, лизнула и сплюнула.
   - Эльфийская кровь! - с ужасом воскликнула кикимора.- Ничего хуже я никогда не пробовала... А в тебе уже давно нет ничего эльфийского, видимо, поэтому я и не разглядела в тебе эльфа сразу.
   - Это, конечно, очень интересно,- нетерпеливо сказала я,- но у меня как бы друг умирает, его неплохо было бы спасти...
   Кикимора перестала качаться вперед-назад, отпустила волосы, в которые до этого вцепилась, и с недоумением посмотрела на меня.
   - Какой друг? У нас никого нет. Или ты о Лешем говоришь? Так мы с ним в ссоре!
   - Чего?! - закричала я так, что аж птицы с возмущенным клекотом снялись с деревьев и разлетелись кто куда.- Как это - нет?! Мне Леший сказал, что вы Марэля заколдовали, когда он травы собирал!
   Нечисть хитро усмехнулась и пристально уставилась мне в глаза. Я немного стушевалась от неожиданного и неприятного внимания, отошла еще на несколько шагов назад и провалилась в трясину.
   - Вот теперь я отомстила за смерть подруг,- довольно сказала она, глядя, как меня неумолимо затягивает на дно.- А дружка твоего я, пожалуй, отпущу. Незачем он мне теперь, одни проблемы с ним.
   Но мне нельзя умирать! Я же королева! - возмущенно думала я, отплевываясь от вонючей болотной воды. У меня же нет наследников...
   Кикимора встала, отряхнула одежку, сделанную из ряски, и, размяв затекшие конечности, снова села. Но на этот раз на кочку. Неуловимым движением сама стала кочкой, подмигнула мне и отозвалась из глубины леса ехидным смехом. Как быстро эти волшебные существа передвигаются. Одна нога здесь, другая уже там...
   Устав бороться с засасывающей меня силой, я сдалась. Буль-буль, тоскливо подумала я и скрылась под водой.
  
   - Как же ты меня достала! - донесся до меня смутно знакомый голос.- Такое чувство, что шило в одном месте... Вечно все не как у людей...
   Странно, я думала, что в Призрачных чертогах слышатся только крики мучаемых главным хайном, которого прозвали Чертом, душ. А тут еще холодно и мокро. И в носу свербит.
   - Нет, вы что, издеваетесь? - снова раздался голос.- Я вам что, нянька? С тремя еле живыми больными не справлюсь один! Вставай, Алеса! Хайн тебя побери, через пять секунд не встанешь, отхлестаю по щекам! Я не для того тебя вытаскивал из трясины, чтобы ты тут валялась, как будто на пляже в Сории!
   Да, оказаться на пляже сейчас было бы неплохо. Но надо вставать, идти куда-то. Наверное, на Суд. Сейчас Светлоликий и Черт будут взвешивать мои мешочки с грехами и хорошими делами. Интересно, какой мешочек перевесит? Наверняка, с грехами, они почему-то всегда перевешивают.
   - Я тебя предупредил! - И, как мне было обещано, я получила порцию оплеухи. Я открыла глаза, увидела небо над головой и снова зажмурилась.
   - А что, в преисподней есть небо? - вслух удивилась я.- Я думала там закопченный потолок. Как будто находишься в огромной пещере.
   Рядом со мной скептически хмыкнули.
   - Насколько я знаю, так и есть. Хотя в, так сказать, приемной, откуда отправляются души в само чистилище, ужасно холодно, и постоянно где-то капает вода. А сами души уплывают на лодках по подземной реке.
   Я неуверенно села, так и не открывая глаз. Голове было тяжело, как будто внутри остервенело плескалось раскаленное железо, норовя найти выход из моей черепушки. Да-а, так плохо мне давно не было. Медленно открыв глаза и ожидая увидеть перед собой Черта и великолепное убранство Призрачных чертог, я подскочила от неожиданности.
   - Дар! - вскричала я, бросаясь на некроманта и бесстыдно обнимая его.- Так я не умерла! Я уж подумала, что это все, конец...
   - Ребенок,- обреченно вздохнул он.- Да все, хватит уже меня обнимать, ты мне шею свернешь! Еще целоваться полезь, вообще будет праздник...
   Я обиженно отстранилась. Нет, ну все испортит. Даже порадоваться нельзя, что живая. А ведь такое не каждый день случается!
   Дарисс поднялся на ноги, утягивая меня за собой. Я постояла, внимательно прислушиваясь к себе. Но, кроме тяжести в голове и слабости в ногах, ничего не испытывала.
   - А где Марэль, и как ты нашел меня? - спросила я.- Я просто уверена, что тебя не было тут, когда я тонула. Значит, я все же почти умерла... Как ты меня вытащил?
   - Не придумывай, ты не могла утонуть, просто бы не успела. Зато я успел тебя вытащить. Давай ты не будешь меня спрашивать об этом, ладно? Это не настолько животрепещущий вопрос. Сейчас главное - дотащить Марэля. Я подозреваю, что он очень тяжелый.
   Дар склонился над наемником (которого, кстати, тут не было, когда я разговаривала с кикиморой), похлопал его по щекам, но Марэль лишь вздрогнул, не приходя в сознание.
   - А с ним все будет нормально? Я просто никогда не сталкивалась с чарами лесной нечисти. Как она на него повлияла? Я надеюсь, он не будет лежать без сознания так долго, как Тень.
   - Не будет. Его надо просто напоить горячим чаем, и он придет в норму. Иди собери для настоя подмаренник. Он вполне сгодится.
   Насколько я знаю, это растение очень широко применялось для лечения ран и некоторых внутренних заболеваний. Но чтобы его использовали как тонизирующее средство...
   Как выглядел этот подмаренник, я не очень хорошо помнила. Видела когда-то давно картинку в книге по целебным травам, но в жизни никогда не встречала. Я точно знала, что цветочки у него либо желтые, либо белые, обязательно мелкие. Но таких растений полно.
   Сорвав букет каких-то растений, похожих на подмаренник (но я все равно не уверена, что угадала), я краем глаза поймала чье-то движение. Обернувшись, увидела давешнюю кикимору, которая со злостью посмотрела на меня, показала кулак и скрылась под водой. Я сплюнула и побежала к Дариссу.
   Некромант привел-таки Марэля в чувство, но тот все равно еле стоял на ногах. Я подхватила его под руку, и мы повели его обратно к охотничьему домику. По пути Дар костерил меня и наемника, на чем свет стоит. Он искренне поражался, как двое взрослых людей могли попасться на уловки лесной нечисти. Я хотела заступиться хотя бы за Марэля, но потом решила, что благоразумнее промолчать, потому что некромант прошелся по моей скромной персоне, сказав намного больше гадостей, чем наемнику.
   На пороге домика нас встретила Тень. Девушка была бледна, под глазами пролегли черные круги. М-да, хорошенький видок.
   - Что с Марэлем?! - вскричала она, подбегая к нам и вглядываясь наемнику в лицо.
   - Все в порядке,- выдохнул он и отключился, обессилено повиснув у нас на руках.
   Я поглядела, как Тень, сама еле живая, суетится вокруг наемника.
   - Два сапога - пара,- усмехнулась я.
  

Глава 12.

   Издалека Песчаная застава выглядела весьма богато: выбеленные домики, свежая солома на крышах. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что окна в домах были выбиты, вещи раскиданы по всему двору, а людей в деревне нет. Следов борьбы тоже не оказалось, из чего мы сделали вывод, что маги тут все же были. Ведь люди не могли добровольно уйти отсюда. Только под принуждением.
   До моего слуха донесся тихий ропот толпы, становившийся все громче, пока не достиг оглушающей громкости. В висках заломило, стало тяжело дышать, мир поплыл перед глазами, будто от солнечного удара. Я схватилась за голову, оседая на землю. Некромант подхватил меня, силясь поднять на ноги, но я мешком с картошкой повисла и не могла даже сосредоточиться на том, где я и как меня зовут.
   Единственное, что было просто и понятно - это призраки. Их было много, полсотни, не меньше. Они возмущенно галдели, плакали и причитали. От их эмоций мне и стало слишком дурно.
   - Алеса, что случилось? - спросил Дарисс, осторожно усаживая меня на траву.
   - Призраки... много,- сказала я и закрыла глаза, сосредотачиваясь.
   Выставить щит от ментального воздействия оказалось трудно, нужное заклинание никак не хотело вспоминаться. Когда оно таки заработало, стало намного легче: голова перестала кружиться, но в висках продолжало ломить, правда уже не так сильно. И на том спасибо. Я поднялась на ноги, неловко цепляясь за Дара, но тот и сам меня поддерживал под локоть.
   - Тень, они умерли. Все,- сказала я и посмотрела на девушку.
   Та, против обыкновения, не стала плакать, только очень крепко сжала руку Марэля. Наемник поморщился, но ничего не сказал.
   Я пригляделась к толпе, находившейся почему-то вокруг дома, стоявшего отдельно. Судя по вывеске, качающейся на ветру, это была корчма.
   - Где они? - тихо спросил Марэль, вытягивая меч из ножен. Я показала на дом и отошла на пару шагов назад.
   - Пойдем туда? - поинтересовался Дарисс.- Я думаю, Тень надо оставить тут, в деревне ей делать нечего, вдруг ее захотят убить, потому что она предала "хозяина".
   - Я вас в перелеске подожду,- глухо сказала девушка и медленно пошла в ту сторону, откуда мы пришли.
   Если вообще останется, кого ждать, уныло подумала я. Потом в голове, будто что-то щелкнуло, и появилась простая мысль. И как я раньше не догадалась?
   - Тень? - окликнула я подругу. Она обернулась и вопросительно посмотрела на меня.- Как зовут твою маму?
   - Маженка,- удивившись, но не спросив, зачем мне это понадобилось, ответила она.
   Я улыбнулась и махнула рукой - мол, иди куда шла. Тень развернулась и снова, будто нехотя, поплелась к перелеску.
   - Элиана,- повернулась я к некромантовой эльфийке.- Найди среди тех призраков Маженку и попроси, чтобы она подлетела к нам.
   Эльфийка без особой радости направилась к компании товарищей по несчастью, постоянно оглядываясь на Дара. Некромант ее видеть не мог, но заметно опешил, когда я обратилась к его бывшей возлюбленной.
   - Какое странно имя "Маженка" - произнес Дарисс, эдаким небрежным жестом взъерошивая волосы. Видимо, тоже волновался, поэтому хотел хотя бы разговором отвлечься.
   - Такие в Тарии дают,- сказал Марэль, с тревогой глядя вслед Тени.
   - У меня настоящее имя - Алеска, но с детства меня все называют Алесой, потому что так оно посерьезней хотя бы,- нехотя призналась я.- А еще у меня есть родовое имя, но я его терпеть не могу...
   - Ты родом из Тарии? - спросил Дар.
   Я усмехнулась, поправляя выбившуюся из-за уха прядь, которую тут же подхватил ветер.
   - Нет, просто мать так назвала. Может, на спор, может, назло мне, чтобы потом мучилась,- едко выплюнула я.
   Дар не успел ответить на это мое более чем странное заявление, так как я подняла руку, требуя тишины. К нам приближалась Маженка вместе с Элианой.
   Мама Тени оказалась низенькой дородной бабищей, с длинными волосами. Рядом с миниатюрной и изящной (как и все эльфийки) Элианой она смотрелась грузно.
   - Здравствуйте, Маженка,- сказала я подлетевшему призраку.- У меня всего лишь несколько вопросов, которые могут разрешиться, если вы мне расскажете о том, что здесь произошло и до сих пор происходит.
   - Хорошо,- вздохнула она,- расскажу.
   Все началось около месяца назад, точнее не скажу, время у призраков идет иначе, чем у людей. В деревне появились какие-то люди. Двое мужчин, скрывавших свою внешность под плащами и закрывающими лицо капюшонами. Они сняли комнату в корчме и стали тут что-то потихоньку вынюхивать. Периодически появлялись на людях, чаще всего, когда приезжали торговцы из столицы. И вот однажды с торговой подводой прибыл архимаг. Я узнала его по вышитому знаку на мантии. Еще тогда долго удивлялась, почему он носит эту мантию, если их отменили давно. Ну так вот... Этот архимаг ничем не отличался от своих товарищей: лицо скрыто; голос тихий, почти шепот; избегал людей. Но пробыл он тут недолго. Дня два всего. За это время они успели что-то наколдовать. Откуда я узнала, вам, наверное, интересно узнать... Вышла как-то ночью собаку с ошейника отпустить, чтобы побегала, смотрю, а в корчме, на втором этаже, как раз там, где жилые помещения, из одного окна зеленым так и полыхает. Я быстрей домой ринулась, даже собаку забыла отпустить, так и стояла, рот открывши.
   Потом стали пропадать люди. По одному, по двое. Когда как. Я пошла к старосте, рассказала, что видела однажды, как волшба творилась. А староста меня на смех поднял - мол, куда тебе, бабе деревенской, до господ уважаемых. Ну поколдовали те чуток, так им можно, чай из самой столицы приехали. Насколько я поняла, староста был в курсе происходящего.
   Все было нормально, пока не пропала моя дочь. Я послала ее за водой, но она не вернулась. Потом пропал муж и сын. Я снова пошла к старосте, но тот приказал молчать, иначе я буду следующей. Я молчать не стала, как же можно, ведь у меня родные пропали... Со следующим торговым обозом отправила весточку в столицу...
   - А кому отправили? - жадно спросила я, пытаясь хоть что-то понять в этом странном деле.
   - Храмовникам. Письмо они получили, даже мелкого служку какого прислали, но и он пропал через несколько часов после прибытия к нам.
   Я пересказала ребятам все, что мне рассказала Маженка. Марэль сжал кулаки, не обращая внимания на зажатый в руке меч.
   - Вот тебе и ответ, где они взяли столько расходного материала для вызова Призрачного Охотника,- сказал Дарисс, с омерзением сплевывая на землю. Для некроманта он был слишком благородным. Те не брезговали во имя своих целей и людьми жертвовать.
   Я нетерпеливо махнула рукой, показывая, что поняла это и без него, и спросила у Маженки:
   - А потом что случилось?
   - Я пропала. Пошла доить корову, прошла мимо корчмы, а потом - пустота. Долго-долго было ужасное ощущение холода и пустоты, а после очнулась уже в виде призрака. Зато встретилась с мужем и сыном. Но Тень мы так и не нашли...- грустно закончила она.
   - Тень жива, она с нами,- успокоила я Маженку.
   - Вы ведь убьете их? - спросила мама подруги.- Мы не хотим вечно обретаться при этих тварях... И похороните нас, ладно?
   - Хорошо,- устало вздохнув, сказала я. Умолчала только о том, что их тел нет, они дематериализуются после жертвоприношений подобного рода. Ну и еще кое-что: если я убью хозяина этих призраков, то все призраки станут моими. А этого мне очень не хотелось бы. Но с этим я разберусь по обстоятельствам. Может, все и обойдется.
   - Ну и о чем вы договорились? - спросил Марэль. Я вкратце пересказала, умолчав о своих соображениях по этому поводу.- То есть мы вот так запросто сейчас пойдем и будем с ними сражаться?
   - Ба,- произнес голос за нашими спинами, таким образом прерывая нашу беседу,- какие высокие гости к нам пожаловали, да из самой столицы! Отрадно...
   Мы резко повернулись, и я встретилась нос к носу (ну или в моем случае - носом в грудь) с высоким мужчиной лет сорока. Но точно мне не знакомым. Тогда, что ему надо от меня?
   Марэль едва уловимым движением упер острие меча ему под ребра и улыбнулся. Незнакомец, ни капельки не испугавшись, сотворил черный шарик искрящегося пламени у себя на руке и тоже улыбнулся. Дарисс оттащил меня себе за спину и тоже создал такой же шарик пламени, только фиолетовый. Наверное, это что-то из некромантского арсенала, раз я не знаю о таких заклинаниях, мимоходом заметила я, напряженно следя за разворачивающимся магическим поединком.
   Дар бросил заклятьем в незнакомца, тот отплатил ему тем же. Некромант успел поставить щит, но волной задело Марэля, который беспокойно следил за поединком двух колдунов. Я осторожно втащила его под защитное поле и проверила пульс. Жить будет.
   Некромант активировал свой артефакт для сбора энергии и уже спокойно держал щит и колдовал. Но это ему не очень помогало, потому что выигрывал он с переменным успехом, заметно уступая в атакующих заклинаниях незнакомцу. Когда в Дарисса попала красная тонкая и светящаяся стрела, он вскрикнул, я разозлилась и ударила по нападавшему водяным столбом. Тот пошатнулся, но устоял, переключая свое внимание на меня. Я испуганно отступила, наблюдая, как он резким движением выбросил руку вперед, и Дара окутало сизой дымкой. Некромант ахнул, закатил глаза и упал.
   - Дар! - крикнула я, пытаясь совладать с паникой и одновременно обратиться к стихийной магии. Это у меня получалось всегда, но сегодня вообще день был паршивый. Так что я даже не удивилась, когда вместо ожидаемой разверзавшейся под незнакомцем земли, между нами появилась кротовина и недовольный, потревоженный крот.
   Я зло сплюнула и попробовала еще раз, но мужчина блокировал меня и уже готовил что-то страшное, которое закручивалось спиралью у него на ладони. Я отпрянула и уткнулась спиной в забор, не в силах больше пошевелиться.
   - Ну что, королева, доигралась? - спросил незнакомец.- А тебя ведь давно предупреждали...
   Он занес руку для выброса заклинания, я зажмурилась, про себя молясь Светлоликому о как можно безболезненной кончине.
   Послышался противный булькающий звук, глухой удар о землю и голос наемника:
   - Я тебе сейчас покажу "доигралась".
  

***

  
   Дар пригладил волосы, стер предательскую каплю пота со лба и снова принялся мерить шагами приемную. Все ж не каждый день попадаешь на аудиенцию к самой королеве!
   Через полчаса такого нервного времяпрепровождения его наконец-то пригласили в тронный зал. К сожалению, зал был совершенно пуст, за исключением меланхоличного уборщика, который со скукой протирал золоченые подлокотники королевского трона. При этом слуга постоянно возводил очи к потолку, словно вопрошая: "А что я вообще здесь делаю?!"
   Некроманту такое апатичное поведение лишь сильнее расшатывало нервы. Он и так был весь на взводе, а тут еще такое нарочито-спокойное поведение уборщика его просто доканывало. Мужчина успокаивал себя мыслью, что скоро это все закончится, а королева - обычный человек, а не гарпия какая. Не съесть же она его, в самом деле? К тому же, королева - женщина, а с ними всегда можно столковаться. Он на это очень надеялся, по крайней мере.
   За дверью послышался частый перестук каблучков, удар, звон бьющегося стекла, клятвенные заверения, что "оно само упало, я здесь не при чем", топот прислуги, стремящейся быстрее уладить маленькую королевскую оплошность. Дариссу показалось это забавным, потому что он сразу вспомнил Алесу. Вот уж кто действительно при всей своей миниатюрности умудрялся создавать вокруг себя сущий беспорядок. Как слон в посудной лавке, подумал некромант, с одобрением прислушиваясь к королевским оправданиям, звучавшим из-за двери.
   - Он уже там? - с некоторой робостью в голосе вопросила королева.
   Дару показалось, что там все-таки Алеса, а не правительница Ксавии. Слишком уж интонация и тембр голоса были похожи. Он уж хотел выглянуть в коридор, чтобы убедиться, но такое поведение было невежественным по отношению к особе королевских кровей.
   Но через пару мгновений двери отворились сама, явив миру статную женщину с холодным взглядом, гордо поднятым подбородком и оч-чень ладной фигуркой. Одернув себя за неподобающие мысли, Дар потупил взгляд, как подобает любому порядочному гражданину, и смиренно замер в почтительном полу-поклоне.
   Королева, мягко говоря, была не в его вкусе (если не считать фигуры). Ему никогда не нравились такие холодные женщины. Эта же фифа и вовсе была негодна даже для общества. Марэль расплевался бы, если бы увидел, и заявил бы, что с такими даже путешествовать невозможно. Она потребует себе самого лучшего номера в гостинице, трехразовое питание, состоящее из изысканных блюд, толпу мальчиков-пажей, чтобы носили за ней ее же вещи, постоянного восхваления своей персоны как минимум три раза в день. И ее совершенно не будет волновать, что сейчас она находится в глухом лесу, а не у себя во дворце.
   - С кем имею честь общаться? - спросила она, присаживаясь на трон и робко, как-то по-детски одергивая задравшийся чуть выше щиколотки подол стального цвета платья.
   Даже голос у нее был холодный, надменный и совершенно не такой, как у Алесы. Дар даже обрадовался, что между ними нет ничего общего. И как ему только могло показаться, что в коридоре была Алеса?
   - Дарисс Самнайский,- представился он, снова кланяясь.- Очень польщен, что вы согласились принять меня, это такая честь.
   - У вас была рекомендация от моей хорошей подруги, так почему же я должна была пренебречь ею? - поинтересовалась королева, с удовлетворением смотря, как некромант гнет перед ней спину.- Так что же вы хотели?
   - Мне срочно надо попасть в Гатту, но меня не выпускают из страны. Понимаете, я прохожу по одному делу, как подозреваемый. Поэтому я под подпиской о невыезде. А мне нужно уехать отсюда, как можно скорее.
   - Бежите, значит,- ухмыльнулась дальновидная правительница.- Ну-ну.
   Ее величество призадумалась, что-то прикидывая в уме, но у некроманта больше ни о чем не спрашивала. Дарисс и не рассчитывал, что все будет просто. Но королева поражала своим равнодушием, словно ее это не касалось, а вопрос так и вовсе давно уже решенный. У некроманта даже проскочила мысль, что Алеса перед королевой похлопотала.
   Словно в подтверждение мыслям мужчины, она произнесла:
   - Я прикажу, чтобы с вас сняли все обвинения, а все документы на вас были уничтожены. К тому же, вас ищут Совет Архимагов и преподаватели Академии. Считайте, что вам очень повезло, потому что я сегодня в превосходном настроении.
   Дар уже начинал злиться, потому что эта гордячка начинала его откровенно раздражать.
   - Ну...- неуверенно начал он,- я пойду?
   Она лишь кивнула, делая вид, что ей больше интересен свой маникюр, нежели собеседник.
   Некромант распахнул двери, намереваясь убраться восвояси, но королева его окликнула:
   - А вам Алеса привет передавала,- как бы невзначай сказала она, даже не отвлекаясь от разглядывания своих ногтей.- И спрашивала о вашем самочувствии.
   Дар поколебался и закрыл дверь, оставшись внутри.
   - Как видите, все прекрасно. - Он снова поклонился. - А у нее как дела?
   Королева соскочила с трона и подошла к некроманту. Вгляделась ему в лицо, словно пытаясь там что-то прочитать. Не прочла и чуть заметно скривилась. Дарисс же опешил от такого поведения королевы. Видно было, что ее холодность была напускной.
   - А у нее все просто замечательно. Замуж весной выходит,- с какой-то мстительной ухмылочкой произнесла правительница.- Вас на свадьбу приглашала. Придете?
   Нет, вы только посмотрите на эту попрыгушку! - возмутился мужчина. То она плачется о несостоявшийся жизни, то на свадьбу приглашает. Ну это ли не издевательство? Наверняка все сделала не обдумавши! Ох уж эти эльфы, совершенно непредсказуемые и противоречивые существа!
   - Ну так как? - нетерпеливо напомнила королева, когда пауза затянулась.
   - Пожелайте ей счастья,- выдавил некромант.- Но я, к сожалению, не смогу придти, я же буду в Гатте. А ради какой-то свадьбы в такую даль ехать... сами понимаете.
   Дар вышел из зала и, прикрыв за собой двери, облокотился на оные.
   - Да она сама не знает, чего хочет! - уже вслух возмутился вслух мужчина.- Пусть выходит замуж, хоть за тролля, какое мне дело?!
  
   Я посмотрела вслед Дару и расстроено пнула ножку трона. Нет, ну зачем надо было выдумывать про эту свадьбу? Захотелось посмотреть на его реакцию, таким образом толкнуть на какие-то действия? Замах на златень, удар на медяк.
   Вышло жалко, да и некромант не проявил ожидаемых эмоций. По-моему, ему вообще наплевать. Лишь бы побыстрее уехать из страны. Конечно, при чем тут какая-то Алеса?..
   Мы еще с тобой встретимся, некромант. Я просто уверена в этом.
   - Ваше величество,- с сарказмом послышалось от двери,- чего это вы такая хмурая?
   Моя подруга и советник Кэсс подошла к трону и по-хозяйски села. Я недовольно побарабанила пальцами по обитой бархатом спинке, но ничего не сказала. Пусть сидит, мне не жалко. Главное, чтобы никто из подданных не увидел, что королева позволяет такую вольность своему советнику.
   - Эти просители совсем обнаглели,- отговорилась я.- Всем от меня чего-то надо. А в рот им не плюнуть жеваной морковкой?..
   - Ну-ну, куда делось твое воспитание и этикет? - усмехнулась она над моей несдержанностью.- Так что там по покушениям на тебя? Мне начальник Службы безопасности отказался поведать подробности. Сказал, что это секретно.
   Я помялась в нерешительности, но потом все же призналась:
   - Покушений больше не будет. Мы с этим разобрались.
   Кэсс встревожено подергала себя за рукав платья и тихо произнесла:
   - Надеюсь.
  

Эпилог.

   Закатное небо, затянутое по всему горизонту тучами, расчертил всполох молнии. Зарницы полыхали то там, то тут, но дождь все никак не начинался. В открытое окно веяло прохладой, иногда дул промозглый осенний ветер, пробирающий до костей.
   - Мой господин, ей удалось выжить. Им всем удалось выжить! Такая оплошность... - послышался голос за спиной.
   Старый маг обернулся, равнодушно мазнул взглядом по ученику, прилежно гнувшему спину перед учителем. Молоденький подмастерье, посчитав, что уже достаточно выказал уважение, разогнулся, поправил складки плаща и взволнованно заглянул в глаза своему господину.
   - А с исполнителем что? Убит? - скорее утвердительно спросил маг.- Я надеюсь, тебя они не видели?
   - Убит,- подтвердил ученик.- Не видели, но знают, что был еще кто-то. Что вы теперь намерены делать?
   Маг снисходительно улыбнулся и сказал, задумчиво глядя в окно:
   - Продолжать начатое. Я убью ее в любом случае. Пусть это займет пять-десять лет, да хоть пятьдесят, но ей не жить. Слишком много от нее проблем.
   - Она ведь королева...- заикнулся было паренек.
   - А это наша самая большая проблема, Лэнс,- загадочно сказал его господин.
   Лэнс подумал было, что у него проблем нет вообще, но поспешно отогнал от себя предательские мысли. Кто их, этих архимагов знает. Говорят, они и мысли умеют читать, и душу видят насквозь не хуже храмовников.
   - Что прикажете сделать? Может, похитить ее? - предложил ученик.
   - Нет, сейчас мы будем ждать. Пока она сама не подставиться под удар. Королева беспечна, ее часто можно увидеть в городе, да и вообще без охраны. А сейчас ты отнесешь нашей общей подруге вот это,- маг указал на стоящий на столе графин с темной жидкостью,- и скажешь ей, чтоб передала это королеве.
   Лэнс поклонился архимагу и поспешно вышел из комнаты.
   Ну что ж, значит, будем ждать.
  

   (1)Хайн - существо, провожающее заблудшие души прямиком в чистилище. Подчиняется главному хайну, прозванному Чертом. (Здесь и далее примеч. авт.)
   (2)Отрог - островное государство на юго-западе континента. Столица - Норна.
  
   (3)Чихворка малая - лекарственное растение, использующееся в успокоительных целях. Повсеместно распространена на территории Ксавии и близлежащих королевств
   (4)Май-трава - растение, использующееся магами для погружения в магический сон. Часто используется провидцами для стимуляции своих способностей.
   (5)Здание Созыва - строение, используемое властями для публичных выступлений. Свои речи они произносят, стоя на балконе и взирая на всех свысока. Древняя традиция Ксавии
   (6)Домра - щипковый музыкальный инструмент с тремя или четырьмя струнами. Для извлечения звука используется медиатор.
   (7)"Ключ" - заклинание или определенная комбинация слов, устанавливающаяся хозяином. Также может быть вещью. Например, амулетом.
   (8)Призрачные чертоги - преисподняя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"