Дурнева Ксения Евгеньевна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Эти три года были лучшие в моей жизни. После них были отдельные счастливые дни. До них - разве что минуты. Но за три года я была счастлива почти все время. Друзья... Только тогда я поняла, что значит это слово. Эрин, Стью, Вик - они смогли невозможное. Я никогда не забуду того, что сделала со мной Обитель. И тем более не забуду тех, кто был мне дорог. Три года. А потом все рухнуло... Разом."

  "Эти три года были лучшие в моей жизни. После них были отдельные счастливые дни. До них - разве что минуты. Но за три года я была счастлива почти все время. Друзья... Только тогда я поняла, что значит это слово. Эрин, Стью, Вик - они смогли невозможное. Я никогда не забуду того, что сделала со мной Обитель. И тем более не забуду тех, кто был мне дорог. Три года. А потом все рухнуло... Разом."
  
  Она стояла на краю обрыва, запрокинув голову и ловя губами дождевые капли. Удар грома, резкая вспышка молнии, осветившая на долю секунды все вокруг. Тьма и тишина чередовались друг с другом. Она ждала. Терпения у нее было достаточно, и она ничуть не злилась на затянувшееся ожидание, которое некоторым могло бы показаться вечностью.
  Сзади прошуршали шаги. Она улыбнулась и чуть повернула голову, краем глаза фиксируя окружающую действительность, которая как будто с каждой вспышкой молнии менялась. Очередная молния высветила озеро с одиноко стоящим деревом и фигуру в темном плаще. В опущенной руке покачивался меч. Демон сделал шаг вперед и поднял руку, целясь в горло жертвы. Она продолжала улыбаться, а фигура в плаще начала уводить клинок в сторону, дабы замахнуться, и... взмах!
  - НЕТ! - крик прозвучал в темной комнате, и девушка, спокойно лежащая до этого на кровати, резко села. Она тяжело дышала, по лбу струились капли пота и катились дальше вниз. - Нет..., - тяжело повторила девушка. Ее грудь часто поднималась и опускалась. Легкие, весь ее организм хотел, даже нет, требовал, как можно больше воздуха.
  В комнате вспыхнул яркий свет, отделяя явь ото сна. Соседка девушки лежала, приподнявшись на локте, и озабоченно смотрела на нее.
  - Что случилось, Рей? Опять...?
  - Да. Опять этот сон, - Рей устало откинулась назад. Она выглядела измотанной и уставшей, но не смотря на это, похоже, немного успокоилась, хотя пот продолжал выходить и струиться по лбу вниз, проходя через вески и затем впитываясь в подушку. - Дракон бы побрал того, кто посылает мне его! Да что ты смеешься?! - Несчастная девушка недовольно повернулась к соседке, которая смеялась так, что чуть не упала с кровати, а затем потянулась за подушкой.
  - Ну ты даешь! Ты выражаешься стихами даже со сна, в дурном настроении и... - она ловко увернулась от брошенной подушки, подобрала свою и послала ее по обратному адресу.
  Несколько минут девушки перекидывались подушками, пока они обе не оказались за пределами досягаемости рук.
  - Ну что, успокоилась? - поинтересовалась "пострадавшая сторона", глядя за тем, как Рей левитирует подушку на кровать. - Может, стоит рассказать настоятельнице? - предложила девушка, все еще улыбаясь, но уже успокаиваясь от недавней "битвы" подушек.
  - Нет. Она и так знает об этих видениях. Ничего нового я не видела, а старое мы обсуждали и не раз. Это все равно ничем не помогает ни ей, ни мне, - тихо ответила Рей, взбивая несчастную подушку. По ней можно было бы сказать, что в данный момент она говорит это с абсолютным хладнокровием, мол, я уже привыкла к этому, но на самом деле девушка жутко переживала, волновалась и боялась... нет, не самого сна. Нет. Она боялась этой тайны, этой неизвестности. Кто же может знать, кто, или что, посылает ей этот сон вновь и вновь, а главное - с какой целью? Как бы там ни было, этого ей не узнать... По крайней мере пока.
  - Ой, ли? - вопросительно протянула подруга, всматриваясь в лицо Рей, но та уже зарылась в одеяло. - Не будь я Эрин, если это действительно ничем вам обеим не помогло! - она продолжала смотреть на свою соседку и ждала, что та, хоть что-нибудь, да и ответит. Но Рей лишь молча лежала.
  Сделав глубокий вздох и поняв, что сейчас не стоит мучать ее, Эрин лишь сказала:
  - Ладно, оставим допросы на завтра. Спокойной ночи, подруга!
  Рей прошептала что-то в ответ и закрыла глаза. Несколько секунд Эрин разглядывала подругу, затем покачала головой и легла.
  По правилам Обители, все - и воспитанники, и воспитатели - должны были вставать с рассветом. Другое дело - предугадать время, когда солнце покажет свои лучи из-за вершин гор, было трудновато. Мир Обители был очень неплохо защищён, и эта же защита каждую ночь меняла окружающую действительность. Горы, окружавшие долину, тоже менялись. Исчезали одни проходы, появлялись другие. Разрушались одни вершины, возводились другие, и тот, кто пропускал восход, в следующие дни не имел права на сон.
  Законы Обители были суровы, но и от выпускниц и выпускников ждали многого. Однако этот день был исключением из правил.
  Солнечный зайчик пробежал по комнате и остановился на стене. Рей беспокойно вздрогнула, резко взмахивая рукой в направлении пятнышка. Открыла глаза, покачала головой.
  "Сколько можно... Нервы, матушка, нервы..."
  В дверь забарабанили и, не дожидаясь ответа, распахнули, даже почти вышибли. Ворвавшаяся в комнату девушка была похожа на вихрь в штанах: такая же подвижная, ни секунды не стоявшая на месте. Она развила активную деятельность: в три движения подпихнула Рей к ванной, сунув ей стакан с родниковой водой и зубную щетку, взяла в ладонь ледышки с улицы и встала над постелью Эрин.
  - Родная, подъем! - проговорила ворвавшаяся в комнату девушка и стала легонько постукивать Эрин по лбу ледышкой.
  Девушки выбежали во двор и синхронно завопили от восторга, ибо весь двор, казалось, превратился в царство Снежной Королевы. Корпусы - четыре здания темного цвета - были скрыты за белой пеленой, а деревья покрывали снежные шапки. Снег, такой белый и пушистый, укрывал землю, здания и деревья, но ему этого явно было мало, и из белоснежной тучи сыпались крупные снежинки.
  Рей протянула руку и поймала одну из них на ладонь. На какую-то долю секунды снежинка сохраняла свой вид: многогранная застывшая паутинка, а потом медленно стала обращаться в воду, и вскоре только капля, оставшаяся от маленького чуда, напоминала о его красоте.
  В воздухе промелькнул первый снежок, и Эрин торжествующе вскинула руку.
  - Есть! Это за доброе утро!
  Рей обернулась к подругам и еле успела уклониться от целой очереди снежков. Последний она перехватила, сумев не рассыпать его на части, и кинула в ответ.
  - Ах, так? Получай подарочек, - снежок со свистом пролетел в воздухе и разбился о ствол дерева около головы Стью. Девушка бросилась на подругу и опрокинула её в сугроб.
  Смеющиеся девушки не обращали внимания ни на что, они не заметили того, что перебудили своими криками всю обитель, и уж подавно не могли перехватить внимательный взгляд, рассматривающий их уже несколько минут.
  
  В главном корпусе было тихо - большинство воспитателей либо вовсю развлекались с воспитанниками, либо только просыпались. Только в одном кабинете горел свет, столь неуместный ранним утром.
  В кабинете стояли двое. Высокая женщина у окна, настоятельница Обители, наблюдала за веселящейся молодежью. Вторая тень, не уступавшая ей в росте, стояла позади. Тяжелое молчание висело в комнате.
  - Скажи ей, - тихий голос пробил тишину. Настоятельница обернулась, и устало взглянула на собеседницу. Та чуть повернула голову и кашлянула. - Скажи. Она вправе знать. В конце концов, это ты дала слово.
  - Да, я. Но я не оговаривала времени исполнения моего обещания. Подумай сама: если я скажу ей правду, ты сможешь предсказать её поведение? Нет, пока рано. Мы слишком мало о ней знаем, чтобы отпускать...
  - Она не будет служить Ордену, - это был не вопрос, а скорее утверждение. Настоятельница кивнула.
  - Да, но так мы хотя бы будем знать, кто она. Присмотрись к ней, - настоятельница протянула ладонь к окну, показывая на девушек. - Будь она Тёмной до последней капли крови, смогла бы она так веселиться? О, нет. Она была бы замкнутой, нелюдимой, угрюмой, одинокой, наконец! Но все в один голос утверждают, что человека общительней они не видели ни разу. Мы должны дать ей шанс. Иначе чем мы отличаемся от... от них? - последнюю фразу она сказала с нескрываемым отвращением.
  
  Рей махнула девочкам рукой - "Я всё!" - и направилась к корпусу. По распоряжению настоятельницы, она должна была заниматься с одним из наставников, Волком. Так его прозвали другие наставники за замкнутость, нелюдимость и острую любовь к одиночеству. Только для Рей он делал исключения: при виде девушки мужчина начинал улыбаться. Что не мешало ему относится к девушке как к живой мишени. На тренировках он заставлял её делать то, о чём другие и не мечтали. И у девушки все получалось моментально! И результат был предсказуем: меч казался продолжением руки Рей. Хоть её уровень намного уступал уровню Волка, она билась с ним на равных. И теперь меч наставника скользнул по её мечу, не попадая в девушку. Отведя удар в сторону, она бросилась вперед, пытаясь достать противника, пока его меч был в стороне. Замысел был хорош, хоть исполнение и подкачало - наставник успел вернуть меч и легко отбил удар. Сразу за этим последовала целая серия выпадов, и парочка достигли-таки цели. Рей прерывисто вздохнула - меч Волка ударил по ребрам, сбивая дыхание. Несколько секунд девушка приходила в себя, затем вскинула руку. Она не могла позволить себе проиграть.
  Девушка медленно шла по территории Обители. Очередная тренировка завершилась вничью, ибо ей удалось выбить меч, но перед этим её, как минимум семь раз, успел "убить" Волк. Последствия ударов давали о себе знать: болели ребра, руки, весь торс... Проще было сказать, что не болело...
  Воспитанники уже ушли со двора. Снег, так красиво смотревшийся с утра, теперь не вызывал никаких желаний, кроме одного - зайти в корпус и начать отогреваться. Что девушка и не преминула сделать.
  Первое, что она увидела, зайдя в корпус, была группа воспитанников. Кто-то спал на диванах, кто-то просто болтал. Некоторые кивнули девушке в знак приветствия. Рей ответила тем же и поднялась наверх.
  Она медленно шла по винтовой каменной лестнице на свой этаж, в свои апартаменты. А достигнув таки их с болью, которая отдавалась по всему телу, ей стало приятно от одной только мысли о том, что сейчас она ляжет к себе в теплую постель и немного отдохнет. Оставалось только открыть дверь...
  А в комнате тем временем уже сидел Виктор. Парень прекрасно знал, в каком состоянии девушка приходит после тренировки. Вот и сейчас, не задавая лишних вопросов, он усадил её на кровать и осторожно повел пальцем по плечу девушки. Рей что-то прошептала и резко открыла глаза.
  - Спасибо. Что бы я без тебя делала...
  - Всё так же нарывалась бы на неприятности, - улыбнулся Виктор, залечивая ушибы девушки.
  Через несколько минут на теле Рей не было ни одного синяка, ни одной ссадины. Дар Виктора был простым, но очень необычным. Одним прикосновением он мог вылечить почти любую рану, и настоятельница была горда тем, что вовремя раскрыла такой талант. А для Рей Виктор был спасением.
  Парень нагнулся и поцеловал девушку в ее холодные губы. Он мог залечивать практически любые раны, но вот согреть своей силой не мог. Она улыбнулась и плавно встала, потягиваясь всем телом.
  Во дворе было светло, и Рей решила не упускать возможность и проветриться на свежем воздухе.
  Снаружи было пусто. Воспитанники грелись, наставники развлекались. Рей спокойно прошлась по двору, с интересом разглядывая гроздья льда на ветках деревьев. Что-то смутно тревожило её, но она все никак не могла понять, что именно, так что решила не обращать на это внимания.
  Пруд в другом конце двора всегда привлекал её внимание. Она любила сидеть на его берегу и просто смотреть в воду. Пруд был небольшим и почти идеально круглым, а его основной особенностью было то, что он не замерзал даже в самые сильные морозы.
  Вода чуть блестела, отражая закатное солнце. Рей присела на корточки на берегу. Сидеть в такой позе она могла сколь угодно долго, не испытывая никаких неудобств. Она задумалась о своем сне.
  "Почему все время одно и тоже? Может, это знак? Может, мне стоит начать искать ту, что стояла на обрыве? Кто же она такая... А, неважно. Настоятельница обещала помочь, и она выполнит свою часть сделки..."
  Рей откинула голову назад и начала вспоминать события трехлетней давности...
  
  Тогда возле Обители была сильная гроза. Настоятельница заметила, что молнии били в одно и тоже место, причем явно не в дерево, иначе это закончилось бы пожаром. После того, как буйство стихий окончилось, Волк и настоятельница решили посмотреть, что же принесла им буря... И находка превзошла все ожидания.
  В лесу, на одной из полян, лежала девушка. Молодая, красивая, но выглядела она просто ужасно: вся одежда была в грязи и порвана и на ней были относительно свежие красные пятна, на лице засохла кровь, руки были изрезаны. Она не приходила в себя несколько дней, пока настоятельница не решилась на эксперимент: осторожно попыталась проникнуть в память девушки и понять, что с ней произошло. Однако она успела только наладить контакт, когда девушка пришла в себя и резко вдохнула. Взглянув ей в глаза, настоятельница поняла - что-то не так. Мутный, бессознательный взгляд девушки не выражал почти ничего. Ещё почти неделю она лежала пластом, не реагируя ни на что и тупо глядя в потолок. Затем настоятельница решилась на повторение опыта и вновь наладила связь между их душами. Призрачное "я" настоятельницы покинуло ее тело и медленно направилось к девушке, плывя в воздухе и оставляя за собой лишь слабые следы, похожие на дым, которые, впрочем, спустя секунду растворялись в воздухе. Призрачное "я" подошло к несчастной и начало сначала осматривать пострадавшую. Ее лицо было спокойным. Оно не подавало абсолютно никаких эмоции и было подобно камню. Серебристо-голубые руки коснулись головы девушки и глаза призрачного "я" настоятельницы стали светиться все сильнее и сильнее. У нее получилось. Она смогла наладить контакт с этой неизвестной гостьей. Настоятельница постепенно пробиралась в глубь сознания познавая саму суть этой незнакомки. Странный барьер встал у нее на пути в самом начале. Из-за случившегося с девушкой у нее появился провал и это мешало дальнейшему продвижению в глубины сознания, но призрачное "я" сумело преодолеть это препятствие и двинулось дальше. Она видела, что девушка сражалась, но с кем было неясно. Вокруг нее никого не было. Такое ощущение, будто на нее напали привидения. Но ни это интересовало женщину. Она хотела узнать кто такая эта странная незнакомка на самом деле и капнув чуть поглубже узнала. Правда открывшаяся ей настолько ее шокировало, что ее призрачное "я" моментально вернулось в тело, и настоятельница быстро пришла в себя, резко встала и вышла.
  Вернувшись, она подошла к девушке и провела ладонью над её лицом. Она уже поняла, что произошло... Защита мира Обители была сильна, и незваную гостью ударило так, что теперь требовалось потрудится, дабы поставить её на ноги. А самое главное - она ничего не помнила. С трудом, с помощью настоятельницы она вспомнила своё имя. Затем настоятельница пришла к ней и начала говорить. Они разговаривали обо всем и ни о чем. Так, о мелочах. После, настоятельница предложила сделку - Рей остается в Обители. Учится вместе с остальными, общается, а настоятельница обещала вернуть ей память.
  Прошло три года. Ничего не изменилось. Рей вспоминала отрывки, но ничего существенного она вспомнить не могла. Для Обители она стала одной из сотни воспитанниц.
  
  Рука девушки вздрогнула, и Рей непонимающе взглянула на пальцы. Они дрожали так, как будто начались судороги. В следующую секунду девушку бросило на землю, мышцы напряглись, пальцы скрючились, как если бы девушка пыталась во что-то вцепиться. Боль стегнула по телу, но Рей уже сообразила, что происходит. Эти приступы начались вскоре после того, как она согласилась на ту сделку. Примерно раз в месяц тело девушки скручивали жестокие судороги. Настоятельница не знала, с чем это связано, и предполагала, что это отголоски её памяти прорываются таким методом. Девушке было все равно, почему это происходит. Она воспринимала это как помеху, досадную, но неизлечимую. И раз в месяц ей приходилось терпеть эту боль.
  Краем глаза Рей заметила движение в пруду. Вода медленно вспучилась горбом, затем девушка увидела два глаза. Рей неосознанно, глухо зарычала, ибо сам вид существа, поднимавшегося из озера, вызывал у нее желание атаковать. А существо тем временем вышло из воды, отряхнулось... и одним движением бросилось вперед. Оно было похоже на ящерицу, саламандру, только увеличенную в десятки раз и поставленную на задние лапы. Кончик хвоста "саламандры" изогнулся и впился в кожу головы девушки чуть пониже линии волос. Девушка вскрикнула и потеряла сознание.
  "Что происходит? Где я? Что сделала со мной эта тварь?!"
  Рей открыла глаза. Слишком многое навалилось на неё после того удара. Она промотала в памяти то, что увидела во время приступа. Теперь она помнила. Помнила многое кроме этих трех лет. Рей повернулась и взглянула в зеркало. Радужка глаз чуть подрагивала. Зрачок пульсировал. Резкая боль в глазу - девушка моргнула - радужка начала менять цвет. Рей отвернулась.
  "Это правда..."
  Настоятельница осторожно села на кровать Рей. Девушка лежала, отвернувшись от света, но женщина уже знала, что она увидит. Ярко-алые глаза Рей чуть заметно отражались в зеркало, стоявшем на тумбочке.
  - Ты вспомнила. Не надо качать головой, я же вижу по твоим глазам. И что же ты теперь намерена делать? - Рей промолчала. Настоятельница вздохнула и продолжила. - Я прекрасно понимаю, что ты думаешь. Конечно, я не должна оставлять в живых... тебя... и тем более не должна была оказывать тебе помощь. Но ты должна понять, я...
  - Вы знали, кто я? Знали, и все равно помогли? Не понимаю. Я ведь... враг Ордена. Враг Драконов. А вы - настоятельница Обители Ордена. Зачем вы помогали мне? - перебила Рей. Она повернулась к настоятельнице и недоуменно вгляделась в её лицо. Женщина выдержала взгляд девушки и встала.
  - Ты не поймешь. Я просто хотела помочь тебе. И все. Это, естественно, не налагает на тебя никаких обязательств, никаких ограничений. Я просто захотела... И помогла.
  - В таком случае, полагаю, мне надо хоть как-то отплатить. Примите мой совет - уходите из Обители.
  - Что? - настоятельница подумала, что она ослышалась. - Бежать из Обители?! Никогда!
  Девушка пожала плечами. Насильно мил не будешь, спасать Обитель силой она не планировала. Посоветовать уйти она могла. Но не больше.
  
  В ту ночь над Обителью сгустились тучи, как в прямом, так и в переносном смысле. Жрица пыталась хоть что-то сделать, дабы отвести угрозу, но ее сил явно было недостаточно. Тщательно обдумав ситуацию, она решилась. Впервые со дня возникновения Обители, жрица отдала приказ об эвакуации всех воспитанников и воспитателей.
  Рей влетела в двери корпуса. Времени оставалось в обрез, ей надо было отыскать друзей.
  - Рей! Где ты пропадала? - девушка прямо влетела в раскинутые руки Виктора. Он засмеялся, но тут же осекся, видя тревогу на её лице.
  - Что такое? Что-то случилось?
  - Вик, прости. Я должна была сказать раньше... Собирай ребят. уходите из Обители! Вам грозит опасность, поверь мне!
  - Рей, о чем ты? В Обители Ордена мы в безопасности, ни один Тёмный не посмеет даже приблизиться к стенам...
  По затянутому тучами небу пронесся гром. Молнии стали расходиться и приобрели вид паутины. Паутина эта росла с каждым ударом грома и одна из молнии ударила в шпиль корпуса. Рей невольно вздрогнула.
  - Теперь веришь? Вик, бери девочек и бегите!
  - А ты? Без тебя я не пойду. - Рей чуть не застонала. Ну за что ей это? Мало своих проблем, что ли?
  - О боги.... Я тоже уйду, но сперва найду настоятельницу. Наш уговор выполнен, я хочу поблагодарить её, потом уйду за вами. - Рей не чувствовала вины за свой обман. Она пыталась помочь.
  - Я не знаю, я не могу бежать, оставляя тебя здесь!
  Рей отступила. Затем повернулась и побежала к корпусу.
  
  Настоятельница лихорадочно плела заклятие. Защитная паутина легла на корпус, закрывая его, но что-то сильно мешало. Настоятельница взмахнула рукой, пытаясь понять в чем дело, и замерла. В здании находилась Тёмная! В защищенном корпусе! Тёмная! От её Силы звенел воздух. Настоятельница ударила.
  
  Рей выбежала из корпуса, когда неожиданный удар сбил её с ног. Прокатившись пару метров по полу, она вскочила, но повторный удар опять сбил девушку. Рей вскрикнула от боли, когда осколком стекла ей взрезало руку, кровь хлынула струей. Вскочив на ноги, она послала обратный удар, направляя в сторону нападавшего.
  Настоятельница судорожно вздохнула - разряд энергии пронзил тело женщины. Она поставила щит, но неведомая противница пробила защиту. Настоятельница втянула воздух и зацепила противницу, притягивая её к себе. Тонкая фигура вылетела из-за корпуса, и настоятельница почувствовала себя полной дурой...
  Рей успела порадоваться - защита нападавшей была сметена, девушка хотела нанести завершающий удар, когда что-то ударило её под ноги, цепляя и опрокидывая на спину. Поток воздуха и Силы понес девушку и выкинул её перед воспитательским корпусом. Шипя как кошка, девушка извернулась и вскочила на ноги. Увидев соперника, она почувствовала себя обманутой и преданной.
  - Вы... - глухо произнесла девушка.
  - Остановись, - умоляюще произнесла настоятельница.
  - Я должна была понять.
  - Рей, стой. Ты не поняла, - все с тем же тоном продолжала она говорить. - Именно. Не поняла. Не поняла того, что я нужна была, лишь пока не была опасна. Пока не знала, кто я. Пока помогала... Ордену! - разъяренная девушка вскинула руки, раскрывая ладони в простейшем пассе. Силовая волна ударила настоятельницу, отталкивая, сбивая и пытаясь убрать её с пути. Женщина взмахнула рукой, вытаскивая амулет и активируя силы, заложенные в нем. Но порыв ветра, вызванный девушкой, отбросил настоятельницу. Женщина со всей силой ударилась об стену. Ударилась так, что был слышен треск ломающихся костей. Позвонок, лопатки, тыльная часть черепа были разрушены. Для настоятельницы все было кончено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"