Виктор вел машину, слушал, как над головой погромыхивает табличка, и чувствовал себя дурак дураком. Поначалу идея Михаила прицепить на крыше машины жестяную табличку с надписью "Смоляч" тем самым шрифтом показалась очень плодотворной. Их уже двое набралось, кто в том странном мире побывал, причем встретились совершенно случайно. Значит должны быть еще "везунчики", просто по теории вероятности.
Осуществляли идею в спешке, вырезали, как попало, из жести, написали черной масляной краской с двух сторон. Правда, надписи получились вверх ногами по отношению друг к другу, пришлось одну половину закрашивать. Аж извелись от ожидания, пока сохла краска. И надпись на высохшей краске сделали маркером - опять вверх ногами! В конце концов, плюнули и оставили, как есть. Не в ориентации текста дело. Загнули нижний край, чтобы была возможность поставить табличку вертикально
Сперва табличка держалась на мощных магнитах, но конструкция не прошла ходовые испытания, жестянку сносило боковым ветром. Со скотчем получилось еще хуже. В конце концов, приклеили табличку суперклеем, при обезжиривании крыши ацетоном смылась краска. И наклеили не совсем вдоль машины, под небольншим углом, в результате табличка вибрировала от встречного ветра, и во второй поездке неудачно отвалилась, оставив на крыше дополнительную глубокую царапину. В итоге Михаил купил на свои кровные крепление для перевозки велосипедов на крыше машины, в нем табличка и держалась.
Было серьезное опасение, что первыми на вывеску клюнут агенты из того мира. Так сказать, заглотят наживку вместе с рыбаком. Одно дело - пробраться в не свою реальность тайком, другое - заявлять об этом в открытую. Раз в том мире знают про мерцающую мглу, то должны засылать сюда агентов. Хотя бы в исследовательских целях: тот мир, судя по всему, развитый, там наверняка есть и наука. А раз в этом мире не знают про тот мир, значит, агенты засылаются тайно.
Но слишком велик был соблазн. Кто влип, тот либо вылипнет, либо еще глубже влипнет.
Поначалу казалось, что на табличку клюнут, едва машина успеет выехать за ворота гаража. Виктор ясно представлял себе эту картину, как неприметный прохожий, резко изменившись в лице, кидается к проезжающей машине, размахивая руками, как он и Виктор начинают сумбурно и радостно общаться. Целую речь подготовил для собрата по несчастью.
Но - не клевало. Граждане таращили глаза, да и только. Когда Виктора в первый же день езды с табличкой остановил гаишник и спросил, что это за байда на крыше, у Виктора все замерло внутри: "А вдруг?!" Но на реплику Виктора: "Это не из нашего мира", - гаишник продемонстрировал полное непонимание. Не клюнуло, не тот человек. Пришлось выкладывать заранее придуманную отмазку: кто-то похулиганил, взял и приклеил кусок жести на крышу машины. Это вызвало сочувствие:
- Да-а, то шины проколют, то стекла побьют, делать нехрен. Руки бы поотбивать! А почему из другого мира?
- Да так, из фильма одного, - соврал на ходу Виктор.
На работе отбрехался просто: участвует в рекламной акции, за деньги. Тоже хочешь заработать? Так там больше не дают.
Как Виктор объяснял свои действия семье - тема для отдельного кино. К счастью, первоначальный вариант таблички семья так и не увидела, а потом Михаил сделал табличку поприличнее, поменьше размером, с ровными, скругленными, где надо, краями, аккуратными, правильно расположенными надписями. Потому и объяснение вышло вполне логичным: Виктор прицепил табличку на крыше, чтобы машина лучше держалась на курсе, это как стабилизатор у ракеты, а надпись - логотип фирмы. Технически безграмотная жена объяснения приняла, но въедливая старшая дочка Оксана полезла в Интернет. И нашла.
- Папа, это что?
На экране компьютера нагло светилась до отвращения знакомая страничка сайта. Того самого, где обсуждали похищения инопланетянами, провалы в параллельные миры и прочее, во что ни один нормальный человек не поверит. Пока сам в параллельный мир не попадет. Открыта была тема, где Виктор выложил свою историю. Очень характерный розовый цвет странички, с десяти метров все ясно.
Оксана уже поняла, кто автор. И хакером быть не надо, на том дурацком форуме нельзя было участвовать без аватары, и Виктор вывесил фотографию кота вверх ногами. Первое, что нашел в компьютере. Но компьютер-то семейный, Оксана несколько месяцев назад случайно эту фотографию обнаружила, посмеялась. Собирался же аватару после этого сменить, чтобы домашние не рассекретили... и вот:
- Папа, это что?
Отпираться бесполезно. Врать не хочется, слишком у них доверительные отношения. И так заврался про ракетные стабилизаторы на автомобилях. И на душе в последние годы было не очень оттого, что дочь не знала про большой-большой секрет папы. Теперь - знает, теперь легче.
- Понимаешь Оксана... это все - правда, - сказал Виктор, глядя дочери прямо в глаза. Это врать, глядя в глаза нельзя, а правду говорить можно. Причем по большому счету не важно, поверит Оксана, или нет, лишь бы за психа не приняла.
- Папа, ты что, забыл, как кирпичом притворяться?!
Надо же, она поверила! А Виктор ожидал реплики типа: "Ты что, фантастики своей перечитался?!" И как она, оказывается, хорошо знает отца, Виктор для нее не "кирпич" (так современная молодежь называет человека без странностей, скучного и приземленного), а только притворяется "кирпичом".
- Что это за гениальная мысль, транспарант на машине вывешивать, если в инете уже сверкаешь! - не унималась Оксана. Потом на секунду остановилась, продолжила уже другим, спокойным и подозрительным тоном:
- Ты бы не стал так делать. Ты слишком скрытный. Что-то случилось?
Взгляд у Оксаны был соответствующий, подозрительный. Но тут же прояснился, она горячо затараторила:
- Да, точно, ты считаешь, что не один, да?
Кроме всего прочего, Виктор ощутил отцовскую гордость. Мало того, что красавица, но еще умница, и за отца беспокоится. Наврали ему, когда предупреждали, что с дочерьми одни проблемы, особенно с пятнадцатилетними.
- Я знаю, что не один, - улыбнувшись, ответил Виктор. - Есть еще один. Второй. И мы с ним надеемся найти третьего. А потом - четвертого, пятого, и так далее.
- То-то я смотрю, ты с компьютером подружился, - задумчиво проговорила Оксана. - И этот твой рукомашный бой, и поездки... А этот второй, кто он? Ты его здесь нашел, да? - Оксана кивком указала на монитор.
Виктор рассказал ей все. О том, как случайный попутчик оказался собратом по несчастью, об их вдохновенном плане с табличкой на крыше машины.
- Так ты его не в инете нашел, - сказала Оксана еще задумчивей. Подняла глаза, продолжила:
- Понимаешь, в наше время любой, кому не больше семидесяти, ищет ответы на вопросы в сети.
- Так он не искал ответы, он просто не понял, что попал в чужой мир. И, кроме того, к Интернету сейчас подключено всего двадцать пять процентов населения, если не ошибаюсь.
Оксана остановила отца качком головы.
- Не все лазят по сайтам, но про Интернет знает каждый. И каждый хоть раз за три года обращается, если у самого нет возможности порыться, просит знакомых. А тут такой случай... Нет, папа, похоже, что только вы двое из того мира вернулись. Ничего у вас с табличкой не выйдет. Кста-ати...
Оксана задумалась. Виктор терпеливо ждал, до чего она додумается.
- Вот ты говоришь, что вы агентов опасаетесь. Которые из того мира, - медленно начала дочь. - А вдруг Михаил и есть такой агент?
- Михаил?! - удивился воистину странной мысли Виктор.
- Видишь ли, папа, эта ваша встреча - это какое-то очень подозрительное совпадение. Во-первых, подозрительно близко от того места, во-вторых, вероятность этой случайности... сам понимаешь.
Это Виктору уже приходило в голову. Но очень хотелось верить, что случай оказался на его стороне. Если один раз крупно повезло, может, и дальше будет везти. Кроме того, Михаил был совершенно не похож на агента, слишком простой и открытый, слишком естественно себя вел... А ведь хороший агент и не должен быть похож... Должен внушать доверие.
- Ну и зачем тогда этого агента ко мне приставили? - спросил Виктор. Хотя сам мог придумать несколько возможных причин.
Оксана пожала плечами.
- Если им не хочется, чтобы ты опять в их мир попал, то...
- Они могут меня убить, или, там, память стереть, - возразил Виктор.
Оксана вздрогнула. Но продолжила:
- Может они гуманисты, может, попробуют тебя убедить, чтобы больше туда попасть не пытался? Ну, там, отвлечь на поиски других... э-э... везунчиков. С табличкой наверху машины. А потом, когда ты так никого и не найдешь, тебе надоест, и ты сам все бросишь. Они же могут быть очень хитрыми психологами, так?
Логично.
- А если у них ничего не выйдет, - продолжил за дочку Виктор, - они станут действовать жестче.
На лице Оксаны отразился страх. Она быстро заговорила:
- Бать, может лучше не надо? Может, откажешься сейчас?
Ну вот, наконец-то батей признала, а то все "папа", "папа".
- Надо, Ксюша, надо, - внушительно ответил Виктор. Когда Оксане было двенадцать лет, мальчик, который назвал ее Ксюхой, огреб ранцем по шее. Виктор называл дочь Ксюшей (Ксюхой - не рисковал), когда она с ним не соглашалась. Действовало, по крайней мере, дочь переставала спорить в открытую.
Виктор поднял палец к потолку и высокопарно добавил:
- Но я рад, что ты со мной!
Оксана засмеялась.
И вот Виктор все больше убеждается, что догадка Оксаны верна, табличка на крыше не для того, чтобы клюнуло, а для того, чтобы так и не клюнуло. Так и не клевало. Если в первые дни, когда не крыше дребезжала кривая жестянка с одной надписью вверх ногами, люди таращили глаза, то сейчас, когда табличка приобрела приличный вид, почти не смотрят. Мало ли с какими надписями в наше время ездят.
Затея все больше казалась глупой. Если бы кто-то из того мира вернулся как Виктор, успев понять, куда попал, он действительно полез бы в Интернет. Почти наверняка на тот дурацкий сайт, там бы и встретились. А если человек попал в тот мир, но не понял этого, как Михаил, он на табличку не отреагирует. Ну, припомнит странный дорожный знак, ну проводит глазами машину с табличкой. Но не кидаться же с вопросами о параллельном мире к каждому, кто твою машину глазами провожает. Их, между прочим, не так уж мало.
Михаил тоже начинал терять надежду. Но только надежду на табличку, у него зрел другой план: поселиться посреди болота, там, где была мерцающая мгла, чтобы в следующий раз ее появление обязательно не пропустить. Виктор уже четыре с лишним года гоняет туда-сюда, мглы не видел, но, скорее всего - просто не застал.
План даже на первый взгляд трудноосуществимый, а если принять во внимание болото... Чем там заниматься? Что можно такого посреди болота устроить, чтобы имело смысл рядом поселиться? Место слишком неподходящее. Ни для чего. Шашлычную или автозаправку не откроешь по причине отсутствия коммуникаций. Даже маленький ларек с минералкой не откроешь, потому что он окажется невыгодным, хорошо, если за день одна машина остановится в таком месте. Да и как Виктор с Михаилом могли это осуществить? Виктор работает на заводе снабженцем, отвечает за всякие мелочи, в основном за редкие детали для станков. Нарочно выбрал себе должность, чтобы побольше ездить, хотя в последнее время больше возится с бумагами (точнее - с компьютерными файлами, освоил на свою голову). Михаил рисует в Автокаде для издательства. Связей в бизнес-кругах нет.
Огородничество, разведение рыбы, шампиньоны, теплицы, кролики, нутрии - все эти варианты пришлось отбросить. Не только место не подходящее, но и у Виктора с Михаилом ни знаний нет соответствующих, ни опыта, ни душа не лежит. А у Виктора еще семья, и Михаил рано или поздно намерен завести семью.
Михаил, пока холостой, мог бы попробовать перейти на удаленную работу и время от времени выезжать на болото с компьютером. Но надолго не получится, по причине отсутствия на болоте электричества, десять километров до ближайшего столба, и это только от края болота.
Да что там, место для жизни - вообще никудышнее, дорога, немножко сухого места рядом с дорогой и болото. С комарами, когда у этих кровопийц сезон, водители стараются проезжать через болото быстрее и окон не открывают. Даже пикник приличный не устроишь.
Если бы Виктор с Михаилом точно помнили, где именно въехали в туман... Но обочина слишком однообразная, заросли по краю дамбы и все. Только и можно вспомнить, что уже въехали на дамбу, но еще не доехали до берез. Виктор предполагал, что мерцающая мгла должна возникать в том месте, где кончается древняя дамба и начинается новая, но где это место выяснить не удалось, хотя с десяток километров пешком прошли, признаки искали. В городском архиве ничего не нашлось, местные жители ничего не помнили, геологи сотрудничать отказались. Точнее согласились, но потребовали таких денег...
Виктор начинал терять надежду. Если Михаил - действительно агент, который получил задачу убедить Виктора в бессмысленности его поисков, то, пожалуй, скоро сможет отправлять в свой центр доклад об успешном выполнении задания.
Третья сообщница, Оксана успокаивалась. Но и она порой демонстрировала разочарование. Она боялась за отца, но тоже немножко влипла.
Впереди замаячила корма большой, медлительной фуры. Скорость - около 60, надо обгонять. Виктор взял немного вправо, отклонил голову, высматривая, свободна ли встречная полоса. Нет, навстречу кто-то ехал и, похоже, быстро. Ладно, пропустим. Тем временем Виктор сократил дистанцию с фурой.
Слева показался тот самый встречный, легковушка неизвестной Виктору марки, провоцирующего темно-фиолетового цвета. Не то джип, не то минивен. Неслась быстро, под двести. Виктор глянул в зеркало, надеясь рассмотреть, что же это все-таки за марка, и увидел: машина, несмотря на немаленькую скорость, молниеносно развернулась. Просто удивительно, без визга тормозов. Немного прокатилась задом по инерции, но именно катилась, а не скользила, сжигая резину, а потом рванула вперед, мгновенно сократив расстояние с машиной Виктора. Прямо сверхмашина какая-то. И зачем это он?
У Виктора щелкнуло внутри: а вдруг клюет?
Сверхмашина пронзительно засигналила весьма странным звуком, замигала фарами. Похоже, фар было не две, а четыре, одна пара светила ослепительно-белым светом, другая - голубым. Да нет, фар все-таки две, просто они умеют светить разным цветом. О таких фарах Виктор не слышал, хотя много обсуждал последние веяния с автомобилистами и в гараже, и на работе, и по соседям.
Виктор, с замирающим сердцем включил сигнал поворота (сверхмашина сразу перестала мигать фарами и сигналить), притормозил, выехал на обочину, остановился. Так все-таки клюет, или чего похуже? Вдруг он какого-нибудь крутого своей табличкой оскорбил?
А может вообще - ничего, просто водила сверхмашины заметил, что с машиной Виктора что-то не так. Из трех пришедших в голову вариантов два - плохие, один - неизвестно, плохой или хороший. Теория вероятности против Виктора.
А сверхмашина, между прочим, со значком "Мицубиси".
Дверь сверхмашины открылась. Кто же оттуда вылезет? Вдруг какой-нибудь осьминог?
Но из машины вышел человек. Неприметного вида мужчина. Как говорится, среднего роста, среднего возраста, среднего сложения. Одет в ветровку по случаю прохладной погоды, джинсы, майку и кроссовки. Стандартно одет.
Виктор тоже вышел, припоминая заготовленную для случая клева речь, вдруг пригодится? Припоминалось плохо. Присмотрелся к водителю сверхмашины повнимательнее. Лицо без выражения, бывают такие малоподвижные лица. Глаза маленькие, по ним ничего не разглядеть. Еще людей выдают руки, но этот держит руки в карманах. Идет неторопливо, смотрит... на табличку! Неужели клюнуло? И двигался мужчина без агрессии, но все же чувствовалась какая-то напряженность в движениях.
- Вы в параллельных мирах не бывали? - спросил мужчина у Виктора. С ходу спросил, чтобы сразу все прояснить.
- Да, - хрипло ответил Виктор. В душе поднялась волна восторга. Но и страх тоже присутствовал, куда от него денешься.
Мужчина взглянул на табличку, сказал:
- Это надо снять.
Голос у него был тихий, вкрадчивый. Неприятный. И весь мужик с близкого расстояния доверия не внушал. Взгляд слишком пристальный, тяжелый. Недобрый взгляд.
Впрочем, опаснее всех те, кто с первого взгляда внушает доверие.
Быстро сняли табличку, забросили в багажник. Успели познакомиться, мужик предложил звать его Ваней. Виктор, сам не зная зачем, назвался Васей, мужчина при этом понимающе ухмыльнулся.
Ваня приткнулся задом к машине, достал пачку сигарет, спросил:
- Куришь?
Виктор отрицательно покачал головой.
Ваня задумчиво закурил, выпустил первую струю дыма. Виктор ждал.
Наконец Ваня спросил:
- Так ты был на шестьсот восьмом, или у лаптежников?
- Не знаю, - ответил Виктор. Он же действительно не знал.
- Случайник, - отвернувшись, констатировал Ваня.
Так вот, кто такие Виктор с Михаилом, "случайники". Как-то сразу полегчало.
Виктор решил перехватить инициативу.
- Так что это было? И кто ты такой?
- Да чего тут рассказывать, - неторопливо заговорил Ваня. - Пролазники мы. И я, и ты тоже, и все остальные.
Так случайники или пролазники? Наверное, некоторые пролазники являются по совместительству случайниками. Очень логичные названия, понятные, и одно и другое.
- Нас немного, человек сто на Земле... на планете Земля, в этом мире, - продолжал Ваня. - Он, кстати, так и называется, Планета Земля. Сколько нас всего, никто не знает. Мы в разные параллельные миры пролазим, да ты понял, наверное.
- Все-таки хотелось бы узнать подробнее, - сдержанно прокомментировал Виктор.
Пристально взглянув на него, Ваня сказал:
- Перво-наперво, я тебя поспрашиваю. Вот что в том мире было? Такого особенного, чтобы сразу в глаза кинулось?
- Луна, - уверенно ответил Виктор. - На луне было много темных точек. И огоньки.
- Это не лаптежники, - рассудил Ваня. - Лаптежникам до луны еще далеко. И не Шестьсот Восьмой, у них луна чистая. А больше нигде так не пишут. Как у тебя на машине было написано. Это значит, тебя в совсем новый мир занесло. Повезло, можно сказать. А с надписью ты хорошо придумал.
- Ладно, что мне теперь делать? - перебил Виктор.
Ваня опять пристально взглянул на Виктора. Спросил:
- Записать есть?
Записать нашлось. Но первым делом Ваня продиктовал следующее: "тиа тиа тиа тиа сиа ралрм". Объяснил:
- Это мантра. Она настроение делает, чтобы пролазить. Придешь на то место, где в прошлый раз пролез, и повторяй. Можно вслух, можно - про себя.
- И что, подействует?! - ошарашено спросил Виктор. Ну не верилось ему.
- Если не подействует, еще способ есть. Запиши на всякий случай: "корни ветра не коснутся взгляда снежной черепахи".
У Виктора возникло стойкое ощущение, что его дурачат.
- Вот, значит, обдумывай эти слова, - продолжал Ваня. - Тут главное на этих словах сосредоточиться как следует, пока картинка в голове не появится. Не знаю, какая картинка у тебя будет, у всех она разная. У многих срабатывает. Даже не знаю, что чаще срабатывает, мантра или эти корни ветра. У тебя что-то из этого наверняка подействует.
- У тебя срабатывает? - спросил Виктор подозрительно.
- Нет, - ответил Ваня с сожалением в голосе. - У меня третий способ. В общем, надо считать от миллиона назад и одновременно думать о чем-то, что для тебя вроде смысла жизни. О бабах, там.
- О бабах? - переспросил Виктор насмешливо.
- Ну, не обязательно о бабах. Есть такие, кто про парашютные прыжки думает. Понимаешь, если о бабах, то одной похоти мало, это у тех действует, для кого про бабу думать как для всех остальных - кончить.
- А ты о чем думаешь? - спросил Виктор. Но сразу понял, что его вопрос был не совсем деликатный.
Ваня ответил не сразу.
- Я, наверное, среди пролазников самый тупорылый, - признался он, глядя в сторону. - Я о жратве думаю. Мне надо пару дней поститься, а потом, когда начну о перепелках, жаренных на костре думать... с травками... или об устрицах. Вот тогда срабатывает. Еще можно соленого наесться и воды не пить, а потом пиво вспоминать.
Виктору от подобного признания захотелось улыбнуться. И студенческое словечко "тупорылый", сказанное немолодым уже мужиком, тоже показалось забавным. Но он сдержался.
- Еще наркоманы есть, которые чтобы пролезть о дозе мечтают, - продолжал Ваня. - Но наркоманы по любому долго по мирам не лазят. Им бы только до Косой Стрелы добраться... это мир такой есть. Ну а обратно тебя и так сквозь лаз выпустит, без всякой мантры. Если надолго не застрянешь, надолго - это дней десять. Да и потом ничего страшного, просто придется еще раз мантру читать или считать от миллиона.
Эти сведения заставили Виктора поверить. Может быть дело в том, что верить очень хотелось, но слишком уж много сложной и согласованной информации, на ходу так не соврешь.
- Кстати, дай-ка я тебе адресок один запишу, - попросил Ваня.
Адресок оказался интернетовским сайтом. Кроме того, Ваня записал комбинацию из двадцати символов, половина не были ни цифрами, ни буквами. Всякие там плюсы и диезы.
- Это пароль, - объяснил Ваня. - На том сайте все закодировано. Там ты можешь узнать про разные миры, там пролазники собираются. Так, чтобы прямо организации у пролазников нет, только общаются. И ты заходи, если все-таки надумаешь лазить. Хотя ты точно полезешь. Ну, в общем, там расскажешь про этот мир, в который тебе лаз открылся. Но обязательно расскажи, мир то, я думаю, новый.
- Почему? - заинтересованно спросил Виктор. Ему вдруг показалась очень заманчивой перспектива оказаться первооткрывателем.
- Да потому что таким шрифтом, как у тебя на машине пишут только лаптежники, которые и писать то не все умеют, и диаспора лаптежников на Шестьсот Восьмом. Да я говорил тебе уже. Если интересно подробности узнать, на сайт заходи, там много есть и про лаптежников, и про шестьсот восьмой. Я с тобой много болтать не могу.
- Как?! - воскликнул Виктор.
- Понимаешь, - Ване, похоже, тоже не нравилась идея побыстрее расстаться. Но зачем-то это было надо. - Не принято у нас пролазников подолгу вместе... Оно, понимаешь, когда пролазники вместе собираются, так в том мире, где они находятся, с лазами всякие беды происходят. Ну, не обязательно беды, могут быть и к лучшему изменения. Но бывает, что лазы закрываются, бывает - уже не туда ведут. А бывает - новые лазы открываются, много. Мы же на самом деле и представления настоящего не имеем, с какими силами играемся. Но понятно, что лазы на мозги пролазников настраиваются, а когда рядом два пролазника, это лазы сбивает.
- Между прочим, нас двое, - быстро сказал Виктор. - В тот мир еще одного человека занесло, кроме меня. И мы вместе уже давно, больше года. И до того в одном городе жили. Может из-за этого у нас лаз закрылся?!
- Нет, - успокоил Ваня. - Если лаз закрывается, это на других лазах отражается. Оно все взаимосвязано, на сайте бы сразу сказали, а там все стабильно. Вас же, наверное, в один мир выпускает?
Виктор кивнул.
- Тогда все нормально. Скорее даже легче будет вдвоем лаз открывать. Да будь здесь чего не так, уже бы давно сход пролазников собрали. Планета Земля это же у нас считай гнездо.
- Почему? - спешил узнать побольше Виктор. - Здесь что, легче всего живется?
- Да нет, - усмехнулся Ваня. - Есть миры и получше. Просто здесь у вас Интернет. В других мирах тоже есть всякие там компьютеры, но здесь пока что порядка не навели. Это облегчает нам общение, понимаешь?
- А сход, это когда пролазники вместе собираются? В одном месте?
Ваня утвердительно кивнул. Объяснил:
- Сход обычно собирается, когда лазы стабильность теряют. Среди пролазников теоретики есть, которые в этом деле разбираются. И не только среди пролазников, в некоторых мирах простые жители в курсе насчет лазов, ихние математики помогают. Ну вот на сходах и решают, как стабильность восстановить. Там иногда надо какими-то лазами перестать пользоваться на время или навсегда, или наоборот почаще ими ходить, или двух-трех пролазников вместе сводят... ну, их специально подбирают таких, чтобы подействовало.
- Если два пролазника вместе могут эту самую стабильность нарушить, то целый сход... я даже представить не могу, что будет, - поймал Ваню на нелогичности Виктор.
- Да, пива выпивается много, - с улыбочкой согласился Ваня. - Пролазников сводить можно, если умеючи. Это случайные встречи опасные. Причем при случайной встрече стабильность просчитывать некогда, даже тем пролазникам, кто это делать умеет. Я, к примеру, не умею. Потому, если двое наших случайно сходятся, то сразу расходятся. Если одному направо, другому - налево, если одному прямо, другому - обратно, и наоборот.
При этом Ваня глянул на часы. Но сворачивать разговор не спешил, Виктор не мог этим не воспользоваться.
- И кто же такие случайники? - спросил Виктор, стараясь, чтобы его голос звучал доверительно. Сайт там, или не сайт, подействует мантра или нет, но нужно выкачать из Вани побольше информации.
- Случайник это такой как ты. Тот, кто случайно открыл, что умеет лазами ходить, и сам не понимает, как это у него получается. Большинство так и не догадывается, что настроение нужно. Но их находят рано или поздно. Понимаешь, пролазников притягивает друг к другу. Вот как меня к тебе. Тут главное понять, что тебя другой пролазник притягивает... вообще, пролазникам надо быть к предчувствиям внимательнее. Вот тебя на юго-восток не тянуло в последнее время?
Виктор был даже слегка ошарашен. Его действительно последнее время посещали странные мысли то про Сингапур, то про Казахстан. И поехать туда хотелось непременно на машине. Не Сингапур посмотреть хотелось, а на юго-восток прокатиться.
И, между прочим, тяга пролазников друг к другу объясняет случайную встречу Виктора с Михаилом. Михаил сам до сих пор не понимает, зачем тогда поперся к дружку в гости на автобусе, а когда возвращался, сделал круг через лес, грибы собирать. Виктор в тот раз поехал через болото уж слишком спонтанно. Совершенно не планировал, просто вдруг захотелось, и все. Но до того Виктора не тянуло в тот район города, где Михаил живет, и Михаила навстречу Виктору не тянуло. Наверное, эта тяга тоже спонтанно просыпается, а не постоянно присутствует.
Слишком много информации требуется узнать, и вся важная. Вот и получаются в разговоре заносы с перескоками.
- И все пролазники вот так вот... случайно находятся? - продолжал Виктор. - Все случайниками были?
- Еще можно пролазника воспитать, - ответил Ваня. - Если с раннего детства. Обычно другие пролазники своих детей воспитывают. Но это сейчас не суть важно, захочешь узнать - на сайте почитаешь. Но ты, я вижу, на сайт заходить не будешь, сразу туда рванешь. Потому очень тебе советую вести себя осторожно, чтобы себя не выдать. Даже если в том мире знают про лазы. А если не знают - тем более.
- Новый мир опасен? - спросил Виктор, слегка стыдясь своего страха.
Но Ваня одобрительно кивнул.
- Никто не знает, опасен мир или нет, пока до конца с миром не разберется. Кроме того, любой мир хоть чем, да опасен. Здесь на Планете Земля какой-то случайник под машину попал, когда его сюда занесло. Потому осторожность не повредит. Но, раз в том твоем мире уже на Луне пятна, вряд ли особо чего тебе грозит.
- Точно? - переспросил Виктор. Он уже успел начитаться фантастических антиутопий про будущее с развитой технологией, но просто жуткой жизнью людей.
Ваня почесал в затылке, спросил:
- Ну, вот что там были за люди, в том твоем мире?
- Не видел я там людей.
На удивленно поднятую бровь Вани Виктор пояснил:
- Ночь была, поздно.
-Ага, - несколько оживился Ваня. - Спят по ночам. А деревья там были на улицах? Ну, если ты в городе был.
- Были деревья, - вспомнил Виктор.
- А поля засеянные видел?
- Да.
- И какая на них была ограда?
- Да не было там никакой ограды!
- Тогда не съедят, - сказал Ваня убежденно и с удовлетворением. - Даже, наверное, и не заметят. Благополучные они, понимаешь? До Луны добрались, а поля не огорожены... Но все равно, осторожно себя веди, не высовывайся. Оденься попроще, без всяких там заклепок с молниями... Хотя ты, я вижу, не дурак, сам сообразишь, как надо. И обязательно надо выяснить, известно ли в том мире про лазы. Если нет, то еще ничего, но если известно, то это значит, что тот мир для нас новый, а наши миры для них - не новые. Это плохо будет. А еще может оказаться, что новая сеть лазов открылась, это хорошо. Скорее всего - хорошо.
Надо же, как у них все сложно. А что на свете просто?
- А можно и других людей проводить? - заинтересованно спросил Виктор. Он думал об Оксане.
- Ну, так ты же, небось, не голым в тот мир попал, еще и, я думаю, на машине. Вот раз шмотки свои можно в лаз протащить, то и человека можно. Только лучше, чтобы он спал, или без сознания был, а то лаз может не открыться.
- А нам... Ну, мне и тому другому... случайнику... Да вообще, вам, пролазникам... нам!.. В общем, лаз только в один мир открывается? Или во все?
- В разные, - ответил Ваня. - Но не во все. И в одни лазы пройти труднее, в другие - легче. Еще от практики зависит, чем больше пролазишь, тем легче получается. Поначалу только в один мир пройти можно. Первые пять-десять раз. Ну, меня уже почти куда угодно пропускает, а поначалу только на Ржавый Крюк. Это такой брошенный людьми мир, хотя есть там места...
Разговор затягивался. Виктор уже устал стоять, Ваня, судя по всему тоже. Ваня глянул на часы, неодобрительно сжал челюсти.
- На сайт обязательно зайди. Регистрироваться не обязательно, если что - тебя все равно найдут. Но про тот ваш новый мир рассказать надо. Ты же, небось, прямо сейчас побежишь, только второго случайника захватишь, так?
Ваня был прав. Виктору не терпелось попробовать, действительно не терпелось.
Попрощались. Виктор пожал плотную и шершавую руку Вани, тот, открывая дверь своего транспортного средства, махнул еще раз рукой, прощаясь окончательно, и сверхмашина, так же резко, но изящно развернувшись, исчезла за поворотом.
Виктор сел в машину, уткнулся затылком в подголовник, задумался. Ваня очень верно заметил, что Виктору хочется попробовать прорваться в чужой мир прямо сейчас. Безусловно, было бы гораздо умнее сначала зайти на сайт. И надо бы все-таки съездить на тот склад за центрами для токарных станков, раз взялся... впрочем, можно и не ехать, у Виктора есть очень уважительная причина.
Виктор решительно набрал на мобильном номер непосредственного начальника.
- Владимир Алексеевич? Это Виктор. Я за центрами ехал, но вдруг живот скрутило и температура...
- Пупок не болит? - перебил начальник.
- Да, - подтвердил Виктор. Врать, так до конца, тем более, что собеседник сам подставляется.
- Тогда давайте к врачу, это может быть аппендицит. За центрами Григорьев сгоняет.
Хорошо иметь дело с понимающим человеком. Врать напропалую опасно, но можно создать ситуацию, когда понимающий человек сам себя обманет. Григорьев ворчать будет, но некуда не денется, не тот человек Алексеевич, с которым удастся сачконуть.
Виктор отправил СМС Михаилу, четыре буквы "К". Это был заранее оговоренный код, он означал: "Клюнуло. Знаю способ попасть в тот мир. Приступаем прямо сейчас, готовься".
Теперь надо звонить Оксане. Обязательно надо.
- Оксана, у нас клюнуло.
Дочь сначала ничего не говорила. Задышала тяжело, хрипловато спросила:
- Батя, может не надо? Может не сегодня?
При этих словах Виктор печенкой почувствовал, что не имеет права рисковать. В очередной раз почувствовал, но гораздо острее, чем все прочие разы. Не считая самого первого раза, когда попал в тот мир, и решил вернуться под действием такого же чувства.
Но отказаться, даже отложить - просто не было сил.
Виктор придал своему голосу уверенность, сказал:
- Не волнуйся Оксана, я выяснил, что это безопасно.
- Но ты все равно там поосторожней, - сразу беспокойно сказала Оксана. - Не гони, когда будешь туда ехать.
- Хорошо, - с теплом в голосе согласился Виктор.
Вот, женщины. Сразу вспомнилась история про космонавта, который собирался в полет, и жена положила ему в чемодан свитер, чтобы на космодроме не простудился. И разве она была не права?
Пришла эсемеска от Михаила, две буквы "А", означает: "Готов, жду".
Виктор развернул машину, поехал в город. Не гнал, обещания надо выполнять.
Михаил ждал Виктора возле своей фирмы, с кулечком в руке. Сел на пассажирское сиденье, вопросительно уставился на Виктора. Михаил был также возбужден, как Виктор, и также слегка напуган.
- В туалет сходил? - спросил Виктор. Сам он, когда заезжал в гараж за кое-каким барахлом, которое может в том мире пригодиться, заодно и в туалет зашел. Мало ли как там у них в том мире эти проблемы решаются, лучше не рисковать.
- Да, - нетерпеливо подтвердил Михаил. - Так что же случилось, не тяни!
Виктор быстро, вкратце рассказал про встречу с Ваней. Многое скомкал, но Михаил не переспрашивал, слушал увлеченно, делал много лишних движений руками. Поверил в существование пролазников, сразу поверил. И мантра не показалась Михаилу глупой. Может быть дело в том, что рассказывал ему не подозрительный незнакомец, а давно уже свой в доску сообщник. Или просто Михаил моложе и доверчивее.
Взяв в руки блокнот с мантрой, Михаил начал ее тихо повторять, как будто ожидал, что прямо посреди города возникнет мерцающая мгла. Виктор тоже пытался повторять за Михаилом, но получалось плохо. Он не видел перед глазами текста мантры, был слишком возбужден и слишком занят управлением машиной.
- Действует! - сипловато, но радостно объявил Михаил. - То самое настроение! Я тогда от девушки ехал... в первый раз... ой, я сбился.
Михаил снова начал бубнить мантру, нахмурившись и глядя прямо перед собой. Нахмуренность быстро прошла, опять действовало.
Ну почему Виктор не обсосал в свое время как следует догадку о настроении, которое требуется, чтобы открылся лаз? Ведь тогда, в прошлый раз у него тоже особое настроение было. По-особому умиротворенное. По пустяковой причине - разрешился конфликт с соседями по даче, Виктор тогда по меже ограду поставил, вбил столбы и натянул сетку. Но, поскольку сетка была натянута снаружи участка Виктора, получилось, что он нечаянно занял аж полсантиметра чужой территории. А потом выяснилось, что конфликта на самом деле не было, соседи претензий не предъявляли, это другая дачница, редкая стерва и редчайшая дура, распускала слухи.
Виктор почувствовал зависть к Михаилу, который уже достиг необходимого состояния рассудка. И тревогу, вдруг у Виктора не выйдет? Но не получалось у него мантру читать сейчас, сбивался.
Хорошо, попробуем второй способ. Виктор стал всесторонне, как следует обдумывать слова про снежную черепаху, взгляда которой не коснутся корни ветра. И так, и эдак обдумывал, разные представлял себе картины. Ну кто такая снежная черепаха? Черепахи в снегу не живут. Вылепленная из снега, наподобие снеговика? Так какой у нее может быть взгляд? Взгляды обычно у живых бывают. А с корнями ветра вообще непонятно, что представлять, ну не бывает у ветра корней. Разве что ветер создается вентилятором, а шнур вентилятора - корень... бред.
Постепенно перед внутренним зрением Виктора все же складывалась картинка. Странная такая, огромный вихрь над плоской каменной равниной, внизу этот смерч разветвляется на множество вихрей поменьше, узких и длинных, похоже на корни у дерева. Эти вихрики не стоят на месте, они постоянно перемещаются, как будто шарят по каменной поверхности. Под самой серединой вихря стоит на возвышении белая черепаха. Вылепленная из снега, с глазами-ледышками. Небольшая, пожалуй - в натуральную величину болотной черепахи. И в направлении взгляда глаза этой черепахи (у черепах глаза не в одном направлении смотрят, а в стороны), как будто натянуты две невидимые веревки, по одной на каждый глаз. А вихри как будто через эти веревки перешагивают, втягиваются вверх, переносятся, потом - опускаются и снова присасываются к земле. Даже не веревки, какие-то расширяющиеся от глаз черепахи тоннели получаются. Вон, вихри в камне уже целый широкий ров выгрызли, но в направлении взгляда черепахи через этот ров - переходы, как будто его в этих местах засыпали. Хотя на самом деле просто не копали там рва.
Ну разве не бред? Бред. Значит, с черепахой тоже не вышло. Придется считать от миллиона и думать... о чем думать то? Или еще раз мантру попробовать?
Однако картинка с вихрем и черепахой не исчезала с внутреннего экрана. Виктор даже тряхнул головой, чтобы ее прогнать, не помогло. Наоборот, картинка усложнялась, появлялись детали, вроде рисунка у черепахи на панцире, облаков, которые затягивает в вихрь. "Корни" двигались то хаотично, то вдруг начинали водить вокруг черепахи хоровод, то сразу два хоровода, внешний и внутренний, в разных направлениях. И взгляд черепахи неизменно перешагивали. Виктор даже попытался мысленным усилием заставить один вихрь не отрывать подошву от земли - не получилось. Вихрь подошву не оторвал, но и взгляд черепахи пересекать отказался, остановился, потом двинулся в обратном направлении. Картинка стала яркой и сложной, она выглядела даже реальнее, чем то, что Виктор видел глазами. Но вести машину не мешала, как ни странно.
И настроение... да, Виктор его достиг. То самое особое умиротворение. Теперь бы только настроение удержать до нужного места, недалеко осталось, вот уже и болото.
- Мгла! - спокойно сказал Михаил. Неторопливо вдохнул-выдохнул.
Да, действительно, та самая мгла, прямо по курсу, посреди дороги. Днем выглядит иначе, чем ночью в свете фар, но, тем не менее, это она, слишком знакомо мерцает. Если покрасить собаку в зеленый цвет, все равно в ней опознают собаку, вот и с этим мерцанием - примерно то же самое.
Ничего особенного Виктор по этому поводу не ощутил, слишком был погружен в свое умиротворенное состояние. Михаил - тоже.
Машина на небольшой скорости, но уверенно ехала в параллельный мир.
Мгла рассеялась. В этот раз - быстро, Виктор с Михаилом не успели налюбоваться. Наверное, дело в том, что сейчас они знали, что происходит, искусственно поддерживали свое умиротворенное состояние. В прошлые-то разы само по себе наличие тумана могло сбить с настроя, да еще как. Но сегодня - только успели въехать в туман, как тут же из него выехали, будто сквозь занавесь прошли. И увидели, как все изменилось: вокруг - не приболотные заросли, как будто осознающие бессмысленность собственного существования, а старый, уверенный в себе, даже величественный лес. Под колесами - не серенький горбатенький асфальт с выбоинами и черными бугорками, где дыры попытались залатать, а ровное, как скатерть, покрытие, правая половина дороги - красная, левая - серебристая, поблескивающая. Машина шла по этой роскошной красной дороге очень мягко, как будто с удовольствием.
Умиротворение исчезло. Начисто. Вместо него захлестнула целая радуга чувств. Во-первых, облегчение, торчала в душе заноза утраченного шанса (у Михаила год, у Виктора четыре года), и вот - теперь нет ее. Во-вторых, восторг: "Получилось! Пролезли!" Как у человека, которого выпустили за границу, хотя он не совсем правильно оформил визу, пожалуй, даже как у новичка-контрабандиста, пронесшего через таможню первый в своей жизни незадекларированный блок сигарет. В-третьих, страх, даже ужас, как у заплывшего за буйки. Или как у потерявшего опору под ногами. Чужой мир, не за что здесь зацепиться. В-четвертых - еще один страх, послабее, потому что рациональный: вдруг лаз обратно не откроется? Вдруг - съедят? В-пятых - обжигающее любопытство, нетерпеливое желание рвануть вперед, все увидеть, все обнюхать. В-шестых... разочарование. Ну, параллельный мир, ну пролезли, но здесь - никаких тебе летающих осьминогов с биотрансформерами, просто лес и просто дорога. И, соответственно, в-седьмых - третий страх, вдруг и дальше все так будет? Вдруг в этом мире не окажется ничего особенного?
Хорошо, что дорога прямая, а то бы Виктор наверняка в поворот не вписался.
Виктор резко свернул к обочине, съехал с дороги, машина вильнула между деревьями и остановилась в кустах. Это такой был у них план, первым делом замаскировать машину. Вовремя Виктор в себя пришел, а то так и въехали бы в город.
Вышли из машины, в лесу - довольно тепло, ветровки можно снять. Птички поют. В птицах оба разбирались слабо, но Михаил расслышал характерный свист иволги. Разочарование усилилось.
Виктор оценил, как спрятана машина. Хорошо спрятана, никакая дополнительная маскировка не требуется. Можно натянуть специально припасенную для этого случая армейскую сетку, но со стороны дороги, да и с других сторон, машину все равно не видно. С сеткой может получиться даже заметнее.
Удачный цвет у машины, черный, будь она красная или синяя - так просто в кустах не укроешь.
Михаил осмотрел землю, обрадовано сообщил, что следов машины не видно. Значит, зря опасались.
- Трава здесь необычная, - добавил Михаил. Присел, достал из кармана складной нож, раскрыл, осторожно потрогал траву лезвием. - На гаолян похожа, только очень жесткая.
Это он с разочарованием борется, вот и придумал необычную траву.
- Ты что, ботаник? - спросил Виктор. Он вертел головой во все стороны. Такой у них с Михаилом был план: если один смотрит в одну сторону, другой - в противоположную, если один на чем-то сосредотачивается, другой смотрит по сторонам, чтобы не прозевать чего. Но, одновременно Виктор разглядывал листья на ближайшем кусте, которые тоже обычными не казались, слишком сложная у них форма и рисунок на поверхности. Или это Виктор тоже с разочарованием борется?
Михаил глянул в сторону, откуда они приехали, воскликнул:
- Мгла!
Виктор сделал пару шагов, чтобы кусты не мешали смотреть. Да, действительно, вот она мгла, мерцает. А если кто из местных вздумает по дороге поехать? Его случаем на Планету Земля не занесет? Михаил, который в это время смотрел в противоположную сторону (план есть план), прокомментировал:
- Наверное, мглу только мы видим. Она как пятно на глазу... или грязь на очках. Лаз - только для пролазников!
Да, Михаил прав. Мгла смотрелась слишком чуждо, грязным пятном на экране телевизора. Но кто его знает...
- Атас! - громко прошептал Михаил.
Скрылись в кустах. Из кустов было видно дорогу, но она оставалась пустой, ничего не шумело. Виктор вопросительно глянул на Михаила. Тот прошептал:
- Машина. Приближается оттуда, из города. Медленно.
- А почему шепотом? - прошептал в свою очередь Виктор.
- Тихо едет, может нас услышать, - пояснил Михаил.
Вскоре показалась "машина". Ехала действительно медленно, километров сорок в час, можно все рассмотреть в подробностях. Транспортное средство примерно такое, как Виктор запомнил: низкая платформа на колесах, на платформе одно единственное очень хрупкое с виду кресло на одной ножке, в кресле водитель, в задней части платформы - контейнер со скругленными углами (багажник? Двигатель?), а сверху платформа накрыта прозрачным колпаком, похожим на пузырь, потому что стенка колпака выглядит тонкой, и, в то же время, не похожим, потому что форма слишком сложная для пузыря. На Михаила нахлынул настоящий восторг, аж челюсть отвисла. У Виктора чуть слезы на глаза не навернулись от узнавания. У памятной Виктору "машины" была другая форма колпака, кресла, перед креслом из пола торчал рычаг, который Виктор посчитал румпелем, а здесь водитель управлял "машиной" с помощью чего-то вроде джойстиков на подлокотниках кресла.
Но самое главное сейчас было рассмотреть водителя. Под прозрачным колпаком его было отлично видно: это был человек, а не какой-нибудь гигантский паук. Хорошо, что человек, легче будет маскироваться под местных, но все равно несколько разочаровывает.
Когда машина подъехала ближе, разглядели водителя в подробностях: мужчина средних лет, европейской внешности (это очень хорошо), с короткой стрижкой (хорошо, в париках не придется париться), но с бородкой. Ничего, если окажется, что здесь все бородатые, у пролазников в багажнике имеются накладные бороды.
Одет местный водитель во что-то похожее на пестрый свитер и темные брюки. Смотрит не на дорогу, оглядывается, судя по выражению лица - любуется. Надо сказать, что любоваться есть чем, дорога весьма живописна, высокие деревья нависают над ней, образуя как бы зеленый тоннель.
Особых сомнений в организации дорожного движения этого мира у пролазников не было, когда Виктор попал сюда в прошлый раз, он запомнил, что круговое движение было устроено против часовой стрелки, при левостороннем движении это было бы как-то не очень логично. Тем не менее, присутствовали определенные опасения: проедут они мерцающую мглу и втаранятся лоб в лоб с местным транспортным средством.
"Машина" проехала мимо кустов, пролазники высунулись, заинтересованные, что же будет дальше, ведь прямо по курсу пузыря-самохода - мерцающая мгла.
Водитель явно никакой мглы не видел, по-прежнему вертел головой по сторонам, скорости не сбросил, но и не прибавил, так и исчез в тумане. Значит, все-таки, мглу видят только пролазники.
Михаил, хоть и был неописуемо заинтересован, что там случится при контакте местного жителя с мерцающей мглой, все же не забывал поглядывать в другом направлении дороги, и, почти сразу после того, как местное транспортное средство скрылось во мгле, подал сигнал "атас!" во второй раз.
Проехала еще одна "машина", тоже пузырь на платформе, но платформа другой формы, треугольная, а у первой проехавшей "машины" была овальная. Водитель - опять европеоид, но без бороды, одет во что-то вроде зеленой пижамы свободного покроя с вертикальными черными полосами по бокам штанин и рукавов, и в очках. Очки весьма странной формы, но на оптических раскладках в наше время и не такое увидишь. Местные не научились лечить слабое зрение? Или это не очки, а нечто гораздо более сложное? Похоже на то, у очков подозрительно массивные дужки и перемычка, причем одна дужка загибается прямо в ухо, как будто это такой наушник. Никаких "джойстиков" у водителя не было. Неужели машина на телепатическом управлении? Или дело в очках, это они вместо руля?
"Машина" точно так же скрылась во мгле. А вдруг этих бедолаг на Планету Земля выбрасывает?
"Атас!" - третий раз подал сигнал тревоги Михаил, в этот раз он смотрел в сторону мглы. Пролазники успели заметить, как из мглы выезжает очередная "машина", теперь- на прямоугольной платформе. Михаил наконец-то вспомнил, что у него в кармане лежит маленький фотоаппарат-цифровик и сделал десяток кадров. Даже успел установить режим для съемки движущихся объектов, пока "машина" на совсем медленной скорости не поравнялась с пролазниками. А потом, выйдя из кустов, сфотографировал мглу. Сразу вернулся, заинтересованно уставился на экран. Виктор уже хотел напомнить о своем существовании, но Михаил сам показал ему снимок: мглы на экранчике не было, тот же лес, та же дорога. Только дорога поворачивает.
- Вот оно, значит, как, - задумчиво проговорил Виктор. - Наши глюки не для скуки. Наши глюки - только для нас, значит.
Михаил согласно кивнул. Он переключил фотоаппарат в режим просмотра, пролазники стали оценивать "добычу". Ну, что ж, пузырь-самоход очень похож на предыдущие, на платформе точно также только одно хлипкое с виду кресло, как будто свернутое из тонкой желтой пластины, ящик в задней части, и больше - ничего, хотя можно было бы еще четыре-пять кресел разместить. Водитель одет в короткие черные штаны (но не шорты, штанины ниже колен) и довольно свободную, даже мешковатую желтую майку. Подлокотников у кресла нет, водитель держит оба джойстика на коленях.
- А про колеса ты мне ничего не говорил, - вдруг сообщил Михаил.
Виктор присмотрелся. Да, действительно, колеса совсем не такие, как у земных автомобилей. Как будто дисковые щетки, от центра колеса торчат по всем радиусам жесткие волокна. Интересное решение, но на Планете Земля вряд ли из этого получится что-то хорошее, между прутьев неизбежно будет набиваться грязь и камушки. Нужны очень чистые дороги, чтобы на таких колесах ездить.
Пока Виктор разглядывал колеса-щетки, он ясно и четко почувствовал: разочарование прошло. Казалось бы, мелочь, а подействовало.
- Что это у него за обувь? - подозрительно отметил Виктор, рассматривая водителя на экранчике.
Действительно, подошвы вроде есть, а верха, похоже на то, что нет.
- Может, подошвы прямо к ногам приклеены? - предположил Михаил.
Виктор еще некоторое время разглядывал фотографию. Потом решил:
- Надо еще смотреть. В крайнем случае - отрежем подошвы от сандалий и приклеим, суперклей имеется.
Виктор с Михаилом с момента своей первой встречи потратили немало времени на обсуждение, как себя вести в том (уже - в этом) мире. Да и Виктор не раз задумывался, до того, как встретил Михаила. Учитывая, что у них есть возможность проникать в этот мир неоднократно, самым правильным будет провести сначала осторожную разведку, не высовываться. Чтобы остаться незаметным, нужно либо прятаться от местных, либо не выделяться среди них. Сейчас они сидели в кустах, потому что не знали, под кого же маскироваться. Но нельзя же вечно сидеть в кустах. А чтобы правильно подделать свой внешний вид, нужно знать, как местные выглядят, вот друзья-пролазники и наблюдали за проезжающими водителями. Местные - европеоиды, без экзотических причесок, без всяких там татуировок, потому самым критическим вопросом оставалась одежда. Всесторонне обдумывая этот вопрос, Виктор в свое время решил, что одеться надо будет неброско, во все однотонное, желательно сшитое из одного куска ткани. Но даже при таком подходе открывается огромный простор для портных, не говоря уже о том, что подход может отказаться в корне неверным. Соответственно, у пролазников в багажнике был целый гардероб, начиная от балахонов с капюшонами, как у средневековых монахов, заканчивая тональным кремом, чтобы изобразить загар по всему телу, если здесь принято ходить голыми. Самые большие надежды возлагались на "? 1": однотонные майки без рукавов и свободные летние брюки. Найти подходящую майку в продаже оказалось непросто, все время попадались с надписями. Одну, белую, все-таки нашли, вторую пришлось сшить. И еще была проблема с по-настоящему безликой обувью, в конце концов выбрали легкие мокасины, которые только недавно вошли в моду.
Проехало еще несколько "машин", Михаил их сфотографировал. Кроме того, на дороге появилось нечто, похожее на мотоцикл, только одноколесное и без руля. Водитель опять был в странных очках, а также в прозрачном шлеме, одет во что-то обтягивающее, переливающееся. Пронесся "мотоцикл" с такой скоростью, что фотография не получилась. И здесь есть свои байкеры. А еще проехал велосипедист на весьма странной формы велосипеде, колеса не были "щетками", выглядели сплошными. Одет он был в шорты и майку, очень похожую на ту, что в "? 1".
Разглядывая фотографии, пролазники выяснили, что местные не приклеивают подошвы к ногам, это у их обуви такой прозрачный верх. К счастью, попалось одно исключение: у одного из водителей обувь была все же непрозрачной, даже немного похожа на их мокасины. Во всяком случае, подошва тоже достаточно тонкая.