Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

☺&"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Логистика - сумасшедший дом, космическая логистика - сумасшедший дом в аду, а обеспечивать космические экспедиции еще и скучно - приходится тратить силы и время на мелкие проблемы. Но - надо, космос есть космос, и мелочи здесь размеров космических. А черти в них попадаются странные, на Земле таких не водится совсем. Сегодня шстьсот двадцать девятая лунная экспедиция требовала внимания. Несколько дней ни на что не жаловались, Ткач даже начал опасаться, не случилось ли чего. Но прислали таки запрос на 'Селенорбиту'.
  По крайней мере, с напарницей повезло, дежурила Анна Доминика Моралес по прозвищу Маэстра - скромная крашеная шатенка без тараканов и закидонов, добросовестная, грамотная и с неплохой интуицией.
  Ткач поздоровался и спросил:
  - Ну?
  Маэстра ответила:
  - Проблемы с отвертками.
  - У них есть отвертки?
  - Были. Две.
  - Ага. Одну сломали, вторую потеряли.
  - Откуда вы знаете?! - удивилась Маэстра.
  - Просто предположил, - пожал плечами Ткач. - На основании жизненного опыта.
  Порывшись в файлах, он досадливо выдохнул:
  - Нет в списке отверток, не загружали их на 'Мангуст'. Контрабандой их протащили, что ли? А зачем?
  - Надо уточнить, - решила Маэстра и принялась вызывать 'Мангуста'.
  Ответил начальник рейда Льюис, хмуро и растерянно. Пожаловался:
  - Мы без отверток половину программ не выполним. Зря прилетели.
  'Зря летали на Луну,' - звучит пугающе, хотя и забавно.
  - А заменить их нечем? - осторожно спросил Ткач.
  - Что? - удивился Льюис. - Чем их заменишь?!
  - Ну, не знаю, гвоздь расплющить.
  Пауза перед ответом Льюиса была длинной. Потом Льюис задумчиво рассудил:
  - Во-первых, сначала придется сбегать за гвоздями на Землю. Сомневаюсь, что в космосе найдется хотя бы один. Во-вторых, зачем нам плющить гвозди? - И спросил куда-то в сторону: - Кстати, где наш молоток?
  Ему басовито ответили нечто вроде: 'Но ло сэ'.
  - Что вы имеете в виду под отверткой? - спросила Маэстра. Она умела смотреть в корень, за что ее уважали, ценили и недолюбливали.
  - Ну... универсальный инструмент, - объяснил Льюис. - Джей-Джей-Си-Си-Эй-Ай-Ю двадцать две тысячи двести тридцать два и семь который.
  Понятно. Не все, но многое. Без этой универсальной приблуды, заменяющей целый шкаф с инструментом и парочку станков, действительно получится - зря летали.
  - Вам нужно было взять слово 'отвертка' в кавычки, - наставила Маэстра. - Или использовать смайлик
  Нужно было. Но кавычки полумера, проблема уже глобальная - люди создают новые вещи раньше, чем придумывают им имена, хотя надо наоборот.
  - Мы же не знали, что вы не знаете, - вяло оправдался Льюис. - Мы ее только в режиме отвертки использовали. Крестообразной. Чтобы вывинчивать, ничего не завинчивали. Потому 'отвертка'. Как ее еще назвать, супермультитулом?
  - Почему бы и нет? - резонно спросила Маэстра.
  Льюис не нашелся с ответом. Продолжил:
  - В общем, теперь она ни в какой другой режим не переключается.
  - Как - не переключается? - слегка ужаснулся Ткач.
  - Это то же самое, что переключается, только наоборот, - пояснил Льюис. - И отремонтировать не можем, потому что нужен инструмент, а мы вторую отвертку найти не можем, я все обыскал, всех расспросил... Куда она могла деться на 'Мангусте'? Разве что забыли загрузить.
  - Разве это возможно?! - возмутился Ткач. - Может еще что забыли загрузить?! Энергоблоки, например!
  - Что?! - испугался Льюис. - Вы серь... Черт!
  Дальше - невнятные шумы и бормотание.
  - Нет, я не серьезно, - сказал Ткач, понимая, что опоздал - Льюис уже далеко от наушников.
  Маэстра осуждающе зыркнула на Ткача и включила повторный вызов. Однако Льюис не отвечал. Неужели действительно забыли погрузить запасные энергоблоки?
  - На связи, - наконец-то устало отозвался Льюис.
  - Почему не отвечали? - потребовала Маэстра.
  - Занят был. Наукой.
  - Какой наукой?!
  - Математикой. Это наука такая, с цифрами.
  Маэстра усмехнувшись, подыграла:
  - А точнее?
  - Арифметикой.
  - То есть, вы пересчитывали энергоблоки. А почему так долго?
  - Несколько раз пересчитывал.
  - И как результат, все на месте? - Маэстра откровенно хихикала.
  Но Льюис ответил серьезно и со вздохом:
  - Все семь энергоблоков в своих гнездах. Но маркированы шестьсот двадцать восьмой экспедицией. Прошлой.
  Это могло означать только одно: прошлая экспедиция летала на Луну вообще без запасных энергоблоков. Случись чего...
  - Тогда действительно могли не загрузить запасную 'отвертку', - сказала Маэстра.
  Пауза опять затянулась, потом Льюис хмуро сообщил:
  - Пойду еще раз все обыщу. Отбой.
  И разъединился.
  - Наверное, надо было погрузить три 'отвертки', - сказала Маэстра. - Для верности.
  - Третью они бы пропили или утопили, - саркастически заметил Ткач.
  Маэстра посмотрела на него с недобрым прищуром:
  - Откуда вы знали, что не все в порядке с энергоблоками?
  - Это очень сильная магия!.. Не знал я. Откуда мне знать? Говорю же - не серьезно. В каждой шутке есть доля...
  - В этой - нет. Совсем не смешно.
  Ткач решил не развивать конфликт, а увести дискурс в сторону:
  - Кстати, что означает: 'Но ло сэ'?
  - 'Не знаю'.
  - Разве это не испанский?
  - Испанский... просто...
  - Понятно, в кавычках. То есть, они и молоток потеряли. Если не называют молотком микроскоп, они могут.
  Маэстра, проверив списки, сказала:
  - Молоток загружали. Должны были. А зачем он им?
  - Болты забивать.
  - Что?! - Маэстра аж отстранилась.
  Объяснение было бы длинным, пошлым и скучным, потому Ткач отмахнулся:
  - Потом поймете. Давайте прикидывать варианты, как отправить им супермультитул.
  ***
  Доставить супермультитул шаттлом на 'Хаббл-7', оттуда грузовиком на 'Лагранж', потом лайнером на 'Станс', где ее подберет грузовой беспилотник и отвезет на 'Селенорбиту', а там видно будет. Это такой получился оптимальный вариант. Обычно в схожих ситуациях можно выцыганить оборудование, которое уже имеется на 'Селенорбите' или где поблизости. И пожалуйста, как раз сегодня, специально для шестьсот двадцать девятой лунной экспедиции, никто ничего не дал - всем хозяевам супермультитулов самим надо ими работать. А отправлять с Земли на Луну дрон ради одной-единственной 'отвертки' не позволит бухгалтерия.
  - Если бы им нужно было еще что-то, то можно и дрон, - заметил Ткач.
  - Новак, - сказала Маэстра. - Пошлю вызов, хотя у них скоро полночь.
  - Может не спит.
  Вацлав Новак, реголитолог, оказался настоящим гением - перевыполнил свою программу исследований, едва экспедиция прилунилась. Предупреждал, что маловато ему работы, никто не поверил, а зря. Пришлось новую программу разрабатывать. Разработали, но сообщить Новаку не успели - он и ее перевыполнил к тому времени. Так что было принято мудрое решение гению не мешать. И весьма вероятно, что Новаку не хватает оборудования.
  Гений не спал. В ответ на вызов Маэстры прислал картинку: корень квадратный из скрипичного ключа. Тут же извинился:
  - Простите, это не вам.
  Чем они там занимаются, пока начальство не смотрит?!
  - Это мы обсуждаем дизайн новых шрифтов...
  - Не поздновато? - перебил Ткач.
  - Лень спать, - отстраненно отшутился Новак. - Так чем могу служить?
  Маэстра не стала рассусоливать:
  - Вам не требуются дополнительное оборудование или материалы?
  Пауза затянулась.
  - Пока всего хватает, - удивленно и задумчиво сообщил Новак. - Нужна была аргоновая камера большого объема, но я решил проблему.
  - Каким образом?
  - Сделал камеру из пустых контейнеров. Склеил и прибил гвоздями для верности.
  - За гвоздями на Землю сбегали? - изобразил серьезность Ткач.
  Новак рассмеялся:
  - Нет, взял тонкие длинные болты и заточил.
  - Болты забивать... - пробормотала Маэстра и уставилась на Ткача с мистическим ужасом.
  - Я все объясню! - взялся оправдываться Ткач. Прозвучало, как у застигнутого с любовницей мужа. - Это все несерьезно было! Ради смеху! Оно само!..
  - Вы сами себя не пугаете? - хрипловато вопросила Маэстра.
  - Что там у вас происходит? - забеспокоился Новак.
  Ткач растерянно ответил:
  - У меня открылись сверхъестественные способности. Дар предвидения под видом чувства юмора.
  - Используйте свой дар для добрых дел, - пафосно порекомендовал Новак.
  - Надеюсь, вы забивали болты не микроскопом, - проворчала Маэстра. И еще раз продемонстрировала умение смотреть в корень: - Чем вы затачивали болты?
  Новак ответил:
  - Этим, универсальным инструментом. Там есть...
  - Отверткой?! - хором воскликнули Маэстра и Ткач. Потом Ткач азартно спросил:
  - Так она работает?
  А Маэстра одновременно с ним:
  - Она нашлась?!
  Новак молчал секунд десять. И рассказал:
  - Льюис спрашивал, не брал ли я отвертку. Он имел в виду этот, универсальный?..
  - Называйте его супермультитул, - посоветовал Ткач. - Он у вас и работает?
  - Да, вот, в кармане. Запасной, основной не переключается. Откуда мне было знать, что его отверткой называют? Предупредили бы... Я еще удивился, спросил Льюиса, неужели у нас на борту есть отвертка и зачем она нам.
  - И что он ответил?
  - 'Не смешно', - сказал. Хотя я говорил серьезно.
  - Совсем серьезно? - усомнился Ткач.
  - Да, эту фразу трудно сказать совсем без иронии, - признал Новак. - Но я старался!
  Когда изо всех сил стараешься быть серьезным, получается смешно. Что бы там ни заявлял Льюис. Кстати, нужно его успокоить, что супермультитул нашелся. Лучше оставить сообщение, синхронизированное с будильником, пусть начальник рейда с утра порадуется. И не забыть поставить смайлик "я серьезно", а то мало ли.
  Ткача потянуло на философию:
  - Осторожнее нам надо с иронией.
  - Опасная штука, - согласился Новак. - Особенно когда ее нет.
  Маэстра покачала головой, вздохнула и решила:
  - В устном общении тоже не хватает смайликов и кавычек.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"