Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Конспирация

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ив не знал, сколько уже дней обдумывает план, сбился со счету. Давно можно браться за дело, все готово и даже не кажется сложным: подстеречь в коридоре EL33741-klr (Клэр, как про себя называл девушку Ив), оглушить инъекцией, затащить в пустой резервный жилбокс. И пробудить искусственно выключенную личность, процедура стандартная. Потом успокаивать, может быть препаратами, терпеливо объяснять. Главное - убедить Клэр, чтобы соблюдала конспирацию, притворяясь лишенной самосознания навью. А потом... Потом Ив и Клэр будут вместе. Хотя новопробужденные и являются полноценными личностям, но первое время незрелые - по-детски доверчивы и привязчивы. Ив уж изо всех сил постарается понравиться Клэр.
  Альтернатива - Клэр так и не осознает себя, останется навью EL33741-klr. А Ива женят на совершенно незнакомой девушке. Мать вчера за ужином заявила, что пора, что вырос и слишком подозрительно дальше жить в одном боксе с родителями. Ив угрюмо пробормотал:
  - На ком?
  Мать устало и печально вздохнула:
  - Ты же все понимаешь.
  - От этого не легче! - огрызнулся Ив. - Наоборот... Пропади она, ваша конспирация!
  И сам испугался. Страх прочно вбит с раннего детства, если ты личность в мире нави - скрывайся и прячься. Потому и знакомиться друг с другом можно только по очень серьезным причинам. Например - создать семью. От этого действительно тяжелее.
  - Проклятье самосознания, - угрюмо проворчал отец, не отрывая взгляд от тарелки.
  - И то верно, - зло согласился Ив. - Нави не нужно конспирацию соблюдать. Позавидуешь.
  Родители промолчали. Того гляди заявят, что личность, самосознание - пройденный этап эволюции человека или вовсе сбой в программе, паразит на разуме, а не симбиот. Пойдут сдаваться и Ива потащат. А он боится - паразиты тоже жить хотят.
  Однако современные личности так стремятся не выделяться среди нави, что внешние отличия - в худшую сторону. Навью управляет понятная и осязаемая Сеть Контроля, все ее решения открыты, прозрачны и навью одобряются. Личностями командуют загадочные координаторы, которые ничего не объясняют для конспирации и с желаниями личностей не считаются. Женят Ива, и будет он десятилетия жить неизвестно с кем. Как родители, которые почти перестали общаться, не говоря уже о том, чтобы касаться друг друга. Даже взглядами не обмениваются.
  А тут Клэр. Красивая, грациозная, ей шло даже равнодушие нави, выглядело божественной отрешенностью. Во взгляде серых глаз что-то мелькает, тени эмоций - понятно, что это только кажется, у нави все чувства наружу, но все-таки. Запретный плод. Из-за конспирации ей и не полюбуешься, потому что навь на навь не засматривается - короткий взгляд, и снова глаза в пол или затылок переднего. Это личности друг другу интересны.
  И Клэр регулярно встречается Иву в безлюдном коридоре, рядом с пустым боксом - когда они оба возвращаются с работы. Очень удобно, может - судьба?
  Так появился план - пробудить у EL33741-klr самосознание и поставить родителей с координаторами перед фактом. Все необходимое Ив не первый день носил в карманах. Но не хватало духу. Шутка ли, похитить человека, пусть лишенного личности, пусть намерения самые добрые! Вчера почти решился. Но услышал посторонний шум. А может - показалось от нервов.
  Потом был ужин с разговором про женитьбу, завтрак без разговоров. Задание на день настроения не прибавило - паковать препараты. Укладываешь капсулу в коробку, запечатываешь, отмечаешь, и так две тысячи раз. С такой работой управятся и дрессированные тараканы, не надо для нее знать биохимию с фармацевтикой. Обидно, если ты не навь, но ничего не поделаешь. Потому еще обиднее.
  Скуку Ив разгонял, обдумывая план, мысленно прорабатывал каждое движение.
  Наконец, Сеть Контроля сообщила через наушник: "Работа закончена. Домой". Ив, не теряя времени, отправился. Прошел через людную площадь, ступая размеренно и бессмысленно глядя в землю. Как все. Хотелось полюбоваться облаками, сегодня особенно живописными, однако не стоило - хотя навь и равнодушна друг к другу, не замечает мелких отклонений, но лучше не рисковать.
  В жилую секцию зашел с малодушной надеждой, что Клэр задержится. Тем не менее, достал и скрыл в ладони инъектор.
  А вот и EL33741-klr, не задержалась. Бросила на Ива короткий взгляд нави, спокойно пошла навстречу.
  У Ива похолодело внутри, вспотели ладони. Тем не менее, сохранил хладнокровие.
  И сделал. Поравнявшись с Клэр, резко повернулся и ткнул ее инъектором в шею. Девушка дернула к шее рукой, начала поворачивать голову и, обмякнув, повалилась. Ив не сумел ее подхватить, как собирался - во-первых, упала не вперед, как планировал, а, почему-то, вбок, во-вторых, помешал зажатый в руке инъектор. Но хоть смягчил падение.
  А потом, стоя над бесчувственным телом, Ив неожиданно запаниковал, захотелось все бросить и сбежать. Проклятие самосознания, будь оно неладно, навь бы не сомневалась... А вот и нет, а вот и наоборот - навь бы сбежала, испугавшись необычной ситуации, а Ив, осознав страх и панику, тут же их подавил. Подхватил Клэр на руки и занес в бокс. Легкая была, как птичка. От прикосновения к девичьему телу прошла от пяток до макушки волна не то жара, не то холода, но не позволил себе отвлечься. Навь бы отвлеклась.
  Уложив Клер на кушетке, Ив закрыл вход и приладил к тонкой девичьей руке катетер. Первым делом вколол стимулятор - можно ввести препараты для пробуждения личности и бесчувственному человеку, но лучше процесс контролировать, для этого пациент должен быть в сознании. Пациент?..
  Ив знал, как просыпается навь. Спокойно открывает глаза, потягивается и подхватывается. Но Клэр очнулась не так. Совсем не так. Резко, как и должно быть от стимулятора, однако несколько раз непонимающе моргнула, уставилась на Ива. Потом вскинулась. На ее лице промелькнули непонимание, испуг, удивление, радость, настороженность. Реакции личности, а не нави.
  Девушка изобразила, было, равнодушие нави, но тут же бросила. Смотрела вопросительно и с опаской. Тоже поняла, что перед ней личность.
  - Что происходит? - очень спокойно спросила Клэр.
  - Я хотел... разбудить твое самосознание, - ответил ошарашенный Ив.
  - Да? Зачем?
  "Чтобы жениться", - едва не ляпнул Ив. Промямлил еще худшее:
  - Теперь это будет трудно объяснить...
  Клэр медленно подняла красивую бровь. Ив беспомощно развел руками:
  - Я... я просто хотел, чтобы ты... стала личностью.
  И вдруг понял, что говорит чистую правду. Женитьба изначально не была целью, так, возможной выгодой. Просто казалось сверхнесправедливым, неправильным, что у тела EL33741-klr нет личности, что Клэр не осознает себя, не получает удовольствия от красоты, симметрии и ритма, не живет, а существует.
  Девушка задумчиво молчала. Села, свесив ноги с кушетки:
  - Как тебя зовут?
  - Ив. Я биохимик-фармацевт.
  - Я Леа, программист.
  - Ой, а я тебя называл Клэр... хотел назвать. Ты... очень хорошо притворяешься навью.
  - Ты тоже.
  Значит, Клэр... Леа при встречах в коридоре присматривалась к Иву, как и он к ней. Это хорошо.
  - Фармацевт, - проговорила девушка, потирая шею в месте инъекции. - Надо же, какое совпадение.
  - Да, действительно, - согласился Ив. - Странная случайность - мы оба личности.
  Леа насмешливо усмехнулась:
  - Может быть ты потому и обратил на меня внимание, разглядел что-то. Хотя все равно, если личностей мало, то совпадение крайне маловероятно.
  - То есть, нас много? Не меньше двоих в каждом доме? Даже двух семей. Координаторы не сообщают, сколько нас. Тебе тоже приказывают координаторы, да?
  Леа медленно, задумчиво кивнула. И решительно заявила:
  - Надо разобраться!
  ***
  Замысел был прост: подсмотреть, как люди ужинают. Навь всегда употребляет пищу, глядя в тарелку, размеренно, личности так едят только в присутствии нави. По крайней мере, в семьях Ива и Леа.
  Реализация тоже проста: Ив позаимствовал в лаборатории интерскоп, Леа поставила его на автоматическую тележку, которую запрограммировала проехаться по этажам. Встретились в том же боксе, Ив, смущаясь, подарил Леа самодельный пластиковый цветок. Она тоже смутилась, хотя улыбнулась.
  Однако сначала дело - включили запись с интерскопа.
  В первом боксе люди ужинали. Явно не как навь - переговаривались! Во втором, третьем, четвертом, пятом, шестом боксах - аналогично. В седьмом играли в настольныую игру, в одинадцатом - читали, парочка в сорок девятом целовалась... Во всем доме, в ста шестнадцати жилых боксах - личности. Ни один человек не был навью.
  Поначалу Ив и Леа комментировали в стиле: "Невозможно!", - потом просто молча убеждались.
  - Надо проверить другие дома, - предложил Ив.
  Леа, нахмурившись, качнула головой:
  - Отец рылся в сетях... давал почитать. Когда все начиналось, многие сомневались, что человек без личности жизнеспособен. И что самосознание можно заблокировать в принципе. Может быть, вообще нет нави, все личности. Но зачем? Кому это нужно?!
  - Координаторам.
  - Да?!. И что, ни единого сбоя не случилось?
  - У нас случился. Может быть даже не первый, но личности предпочли оставить все как есть. Списали на совпадение.
  Леа потерла виски и растерянно пробормотала:
  - Как такое возможно?
  Ив, хохотнув, пожал плечами:
  - Конспирация. Все боятся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"