Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Лунное такси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Cнег все сыпал и сыпал - крупные тяжелые хлопья валилиcь с темного неба на поля, крыши... дороги. Перекрывали пути, разделяли людей.
  Игорь торопливо шел по тротуару, загребая снег ногами, высматривал огонек такси. Хотя сгодится и частник. Кто угодно сгодится, лишь бы успеть.
  О, то, что нужно - джип с "шашечками" на крыше. Сквозь пока еще не слишком присыпанное снегом лобовое стекло видно размытое зеленовато-голубое пятно - должно быть, водитель смотрит телевизор, и экран освещает лицо. Игорь торопливо подошел, боковое стекло опустилось. Широколицый конопатый парень за рулем спросил не без сомнения:
  - Куда?
  - На Заболоцкого! - радостно ответил Игорь, уже протягивая руку к задней двери машины.
  Однако водитель громко хмыкнул:
  - У меня чё, вертолет? А даже если б, так все равно погода нелетная.
  - Но у вас джип!
  - Да там и трактор увязнет!
  - Но... может уже расчистили!
  - Набережную, и ту не расчистили, - скептически кривил губы водитель. - На Заболоцкого только к завтра доберутся чистить. А то и к послезавтра. В такой снег, как сегодня, туда только лунное такси ездит.
  - Послушайте, я хорошо заплачу!
  Тут подбежала тетка с сумками, громко спросила у водителя:
  - До Полевой?..
  - О, а там расчистили, - обрадовался тот. - Садитесь!
  Игорь хотел расспросить еще - вдруг можно нанять вездеход, снегоход, вертолет - но водитель уже поднимал стекло, чтобы не выхолаживать салон, и шумно общался с теткой, которая лезла на заднее сиденье и ругала погоду.
  - А где это лунное такси найти?! - напоследок крикнул Игорь. Водитель зыркнул удивленно, потом коротко рассмеялся и покачал головой - мол, во пассажир, элементарных вещей не знает.
  Конечно, это может быть шоферской байкой или частью какого-нибудь малораспространенного анекдота. Тем не менее, Игорь, пригнувшись, чтобы снежинки не падали на экран, вытащил мобильник - крутой подарок родственников на юбилей - и вышел в Интернет. Набрал в строке поиска "лунное такси", добавил название своего города.
  Первая же ссылка выдала красочную рекламу: "Довезем куда угодно, откуда угодно и когда угодно!" - а ниже приписочка в скобочках маленькими, серенькими, но, тем не менее, заметными буквами: "Только плати". Тарифы указаны, и цифры серьезные. По некоторым пунктам даже сомневаешься, не ошибка ли в количестве нулей. А может, запятые забыли поставить. Пункты непонятные: "Малый путь", "Обычный путь", "Обычный путь с переходом", "Малый путь средним ходом"... И за вызов придется раскошелиться. Однако выхода не было, Игорь выделил номер телефона и нажал "звонок", надеясь, что до Заболоцкого оформят не самым дорогим тарифом. Лишь бы довезли.
  Ответил почему-то не женский голос, а уверенный мужской бас:
  - Слушаю.
  - Это такси?
  - Совершенно верно.
  - Мне бы до Заболоцкого, срочно!
  - О-о! - почему-то уважительно протянул бас. - Вы с мобильного и на улице? Тогда далеко не уходите.
  И раздались короткие гудки. Ничего себе, уже находят клиентов со спутников по телефонным сигналам. Прогресс, что тут скажешь.
  Хотел еще почитать про "Лунное такси" - хотя бы разобраться в тарифах. Не успел - у бордюра остановилась машина, фургончик вроде минивена. Как-то незаметно подъехал. Разрисован красноречиво - под лунный пейзаж. Низ белый, с кратерами, верх черный, с редкими звездочками, нанесенными даже на тонированные стекла - как ГАИ разрешило? А по линии лунного горизонта - полупрозрачная полоса черно-желтых шашечек.
  Дверь мягко отъехала в сторону, в салоне включился свет, и Игорь торопливо влез. Внутри тоже низ белый, верх черный, в том числе у больших, будто самолетных, кресел. Неправильно, конечно, потолок должен быть светлым. Зато на нем нарисованы звезды и планета Земля, как ее видно с Луны. С мелкими подробностями, в другое время Игорь залюбовался бы.
  За рулем, повернувшись к Игорю, сидела девушка, причем яркая красавица. Прямые волосы до плеч неестественно белые - то есть, выкрашены, - глаза того густо-синего цвета, который часто встречается в романах и почти никогда в жизни - то есть, линзы у нее. Свитер белый, но с синими блестками под цвет глаз... то есть линз. Модница, и это раздражало - неподходящее было настроение у Игоря, чтобы прощать легкомысленное жизнелюбие. Хотя помады почему-то не видел, и косметики на алебастровой коже с легким румянцем тоже не заметил.
  - Вы в Заболотье? - спросила таксистка нежным голоском.
  - Нет, на Заболоцкого! - торопливо поправил Игорь. - Дом семь...
  Таксистка нахмурилась, потом прищурилась, глядя в глаза Игорю. На пару секунд показалось, что он видит свое отражение в ее зрачках очень четко, как будто смотрит с десятка сантиметров в ртутную каплю, а не с пары шагов в глаза человеку. Наваждение отхлынуло - нервы, должно быть, - а девушка вскинула бровь и насмешливо удивилась:
  - Всего-то?
  Неужели тоже не поедет из-за снега?!
  - Но мне нужно отвезти лекарство! - начал уговаривать Игорь. - Срочно!
  - А-а, - понимающе и сочувственно протянула таксистка. - Тогда ладно. - И повернулась к рулю.
  - Так повезете до Заболоцкого?! - обрадовался Игорь.
  - Да хоть на Землю королевы Мод! С вас только за вызов.
  Надо же, какой гуманизм, а ведь Игорь мог и соврать про лекарства. Впрочем, за вызов все равно дерут прилично. Интересно, начальство таксистки одобрит благотворительность? У их фирмы вообще порядки странные - басовитые мужики сидят на телефонах, а нежноголосые красавицы крутят баранки. Так и задумано? Нарочно за рули сажают красоток, чтобы пассажиры не жадничали? Пожалуй, выгодная политика, машина вон какая крутая, значит, фирма не бедствует.
  Тронулись очень мягко, однако понеслись быстро - снежинки за лобовым стеклом мелькали, как искры огнива. Игорь со своего места ничего, кроме снежной круговерти не видел, но таксистка держала руль уверенно, на дорогу смотрела спокойно, еще и болтала:
  - А я удивилась, что вы без защиты и в одиночку собираетесь в Заболотье. А это диспетчер перепутал с улицей Заболоцкого. Представляете?!
  Какое еще Заболотье? Нет в городе районов с таким названием, и рядом с городом ничего похожего нет. Может, это жаргон таксистов?
  Игорь всматривался вперед, но по-прежнему видел только искры-снежинки. А по бокам вообще глухая темнота. Странно, ведь едут по городу, должны светиться окна, фонари, фары машин. Может, боковые стекла непрозрачные? Но и впереди ни фар, ни фонарей. Вроде, есть светлая поверхность внизу, и то наверняка не скажешь.
  - Это какая-то объездная дорога? - спросил Игорь.
  - Да, без перехода.
  - Неужели расчистили?
  - Что? А... Нет, вряд ли.
  - Но как же мы... Не увязнем?
  - Не волнуйтесь, здесь уж пройдем.
  Это там, где и трактор бы увяз.
  - Откуда угодно, куда угодно, - задумчиво пробормотал Игорь.
  Таксистка улыбнулась:
  - Это, конечно, преувеличение ради рекламы. Хотя, туда, куда мы не проедем, никто по своей воле не захочет. Во многие места, куда проедем - тоже. А уж "когда угодно", это... сами понимаете.
  Игорь очень хотел расспросить, что же у нее за машина, которой зимнее бездорожье не страшно - на воздушной подушке какой-нибудь? Потом решил, что сначала позвонит Свете, расспросит, как там тесть. Выбрал из списка номер, но нажать вызов не успел - машина мягко остановилась. И вокруг уже не темень, а двор тестева дома.
  - Приехали?! - удивился Игорь.
  - Волшебство! - игриво улыбнулась таксистка.
  В освещенном окне промелькнула фигурка жены. Куда она спешит? Может - в панике?!
  Игорь сунул таксистке заготовленные деньги, вышел на снег, не отводя глаз от окон дома. Бросил напоследок:
  - Спасибо, до свиданья!
  - Тогда уж прощайте - сами понимаете, одна ночь в поколение...
  Последние слова водительницы Игорь не воспринял - спешил, увязал в снегу. Дверь была не заперта, жена встретила в сенях. Видно, как извелась. В глазах и голосе надежда:
  - Привез?!.
  - Конечно! - Игорь протянул коробочку с лекарствами. - Как он?!.
  - Нормально... Ты успел!
  Света торопливо поцеловала Игоря и убежала к отцу. А ведь успел, теперь все будет нормально. Когда Игорь это осознал, то от облегчения зашумело в ушах и потемнело в глазах на секунду.
  Вышел на двор покурить. И таксистку поблагодарить лишний раз, если не уехала еще.Дать на чай дать, порасспрашивать про ее странную машину.
  Лунного такси уже не было и следа... Вот именно: следы Игоря на снегу есть, четкие и глубокие, но начинаются они посреди снежной глади, и никакие другие следы ни к ним, ни от них не ведут. Будто такси в воздухе висело. Чудо техники? Или - просто чудо? Тут же вспомнился ровная и быстрая - похожая на полет - езда сквозь искристую тьму, оговорки таксистки про Заболотье это странное, где защита нужна. Про места, куда никому не надо. И о том, как скоро доехали, вспомнилось - или, все же, долетели? Или, даже, нырнули через параллельный мир, "объездную дорогу"? В любом случае, неспроста таксистка говорила про волшебство. Она-то думала, что Игорь в курсе дела... А еще тарифы ее фирмы - если вообще куда угодно, то понятно, почему так дорого. С Игоря взяли только за вызов, потому как, можно считать, и не ехал, в сравнении с тем, куда могли отвезти, им, видимо, все равно, на улицу Заболоцкого или в Антарктиду. И то, и то - считай, рядом, с их масштабами. Еще было наваждение, когда таксистке в глаза смотрел, тоже неспроста. Может быть, она прочитала мысли, к примеру, колдовским способом убедилась в честности Игоря. Даже смешок конопатого водилы на джипе вписывается - выходит, действительно есть какая-то легенда про такси, которому любой снег нипочем. Но тогда непонятно, почему все подряд на этом самом такси не катаются. Реклама в Интернете висит, а пассажиры страдают от бездорожья... Разве что фирма работает "одну ночь в поколение", как сообщила напоследок таксистка - кстати, и в рекламе было что-то про "только одну ночь".
  А ведь еще не закончилась она, ночь эта. Куда бы смотаться всей семьей?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"