Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Об заклад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - От этих ваших компьютеров проблем куча, а толку - чуть, - разглагольствовал толстяк Сторожков, начальник грузчиков. - Файлы какие-то, папки, каталоги, архивы... Жизни не хватит, чтобы разобраться.
  - Это надо понимать так, что ты до сих пор не разобрался? - ядовито вопросил программист Ковалев. Сторожков, конечно, начальство, но - чужое, пусть ему его грузчики поддакивают.
  - Да нафига оно мне надо?! - не унимался Сторожков. - Нет толку с ваших компьютеров! И без них жили!
  - Неужели скажешь, что без компьютеров было удобней? - обиделась верстальщица Оксана - пухленькая крашеная блондинка.
  - Хэ, удобней! - вскинулся Сторожков. - Удобно с народа деньги выкачивать всяким там...
  Под "всякими" Сторожков имел ввиду всех, кто зарабатывает на компьютерах, но вовремя понял, что Оксана и Ковалев тоже относятся к "всяким", и решил не обострять.
  - И народу тоже удобней! - упрямо не соглашался Ковалев.
  - Чем удобней, лишние бабки тратить?! - Сторожков решил не сдаваться. - Вот мне, лично мне, что с твоего компьютера, кроме расходов?
  Ковалев задумался. Удобство офисной работы Сторожкову побоку, компьютерные игры будут немедленно объявлены еще одной обдираловкой. Электронная почта? Скажет, что бумажная лучше. И не прошибешь.
  Выручила Оксана:
  - С Интернетом гораздо удобней, если надо что-то узнать. Можно посмотреть любую рекламу, найти адреса с телефонами. Можно со старыми друзьями списаться, которых так бы и не нашел. Да можно найти любую информацию!
  - Во-во! - оживился Ковалев. - И все - не вставая с дивана. А так бы пришлось переться в библиотеку. За три километра в метель и против ветра. А если надо что-то купить, так можно и цену низкую подобрать, и магазин, что поближе, и посмотреть отзывы про товар.
  - Да свалка ваш тырнет, - несколько неуверенно, повторяя чужие слова, возразил Сторожков. - Куча этих... сайтов, а где чего искать - непонятно. Порядка никакого. Не то, что в библиотеке.
  - Так на то Гугль есть, - насмешливо протянул Ковалев. - А не нравится Гугль - Яндекс, Рамблер...
  Тут Ковалев заметил тяжелый взгляд Сторожкова, объяснил для тупых:
  - Это поисковые системы. Набираешь слово, и они сами ищут, где оно, это слово, встречается. Так что, порядок и не нужен.
  - Ну и... чего там можно найти? - несколько замялся Сторожков.
  - Да что угодно! - с горячностью заявил программист. - Считай - все, что можно увидеть!
  - Так уж и все? - проговорил Сторожков саркастично.
  - Все! - почти выкрикнул Ковалев.
  - Ну а если, к примеру... - Сторожков попытался отпустить на волю воображение, но оно, бедное, слишком привыкло сидеть в клетке и побоялось выходить. Все, что смог придумать Сорожков, это: - Если, к примеру, дракона?
  Оксана и Ковалев громко рассмеялись. Потом Ковалев предположил:
  - Ты, наверное, и телевизор не смотрел уже лет десять! От телевизора тоже одни расходы, да?
  Сторожков разозлился и выдал:
  - А если, к примеру, Галку мою, бывшую?! В голом виде?
  От такого вопроса Ковалев несколько сник, но Оксана, не отрывая глаз от экрана, а руки - от клавиатуры, совершенно спокойно, даже отстраненно произнесла:
  - А если найдем?
  Главный грузчик уставился на верстальщицу с подозрением. Галка давно ушла от него из-за постоянных измен, вернула девичью фамилию Сорокина. Имя и фамилия идеально ей подходили: остроносая, чернявая, непоседливая, с порывистыми суетливыми движениями, да еще любительница поболтать и похохотать. Представить себе, что Галка способна вывесить свою обнаженную натуру там, где ее кто угодно увидит, Сторожков не мог. Ковалев, кстати, тоже не мог.
  - Да не станет она голой выставляться! - уверенно и громогласно заявил Сторожков. - Двести баксов даю! Триста!
  Оксана вскинула глаза на Сторожкова, прищурилась и предложила:
  - А давай поспорим на триста баксов!
  Сторожков и Коваль уставились на Оксану с открытыми ртами. Та снова принялась барабанить по клавиатуре и с абсолютной уверенностью заявила:
  - В Интернете есть все. И твоя голая Галка найдется, сто процентов.
  - Ну, не сто, - рассудительно сказал Ковалев. - Девяносто девять.
  Он уже понял, что верстальщица что-то задумала, решил подыграть. Если удастся выдурить деньги у Сторожкова, то это не грех, а благое дело. Та еще личность. С Галкой так просто по-свински обошелся, да и не только с ней. Хотя бы вспомнить недавний случай, когда Сторожков обещал своим грузчикам премию за сверхурочные, а потом придрался к какой-то ерунде и не оформил. Только потому, что не хотел возиться с бухгалтерией, лень ему было. И все - с абсолютной уверенностью в своей правоте.
  А Сторожков переводил взгляд с одного на другую. Они что, серьезно?! Да нет, не может такого быть. Он-то, Сторожков, Галку знает, одиннадцать лет вместе прожили, из них десять с половиной грызлись через день. Не будет Галка свои тощие телеса выставлять на всеобщее обозрение. Во-первых - просто застыдится. Во-вторых - это же посмешище получится на фоне всяких там моделей, так что вдвойне застыдится. Да ее, Галку, ни один фотограф голой снимать не возьмется. Разве что кинооператор - для фильма ужасов. Нет, надо эту верстальщицу ставить на место, в компьютерах она может и понимает, а в жизни - ничего. Сторожков азартно и самоуверенно воскликнул:
  - Давай поспорим!
  - Ладно, спорим, - легко согласилась Оксана и застучала по клавишам.
  Сторожков сунулся, было, смотреть, думал, что верстальщица уже ищет Галку в своем Интернете. Но Оксана всего лишь набирала какой-то текст. Игриво объяснила:
  - Договор составляю, по всем правилам. Вот, смотри: "Соглашение между Мирошниченко Оксаной и Сторожковым Александром. Свидетелем и гарантом соглашения выступает Ковалев Алексей. Мирошниченко Оксана обязуется передать Ковалеву Алексею денежную сумму в размере триста ("триста" прописью) у-е. Сторожков Александр обязуется передать Ковалеву Алексею денежную сумму в размере триста ("триста" прописью) у-е. В случае, если в международной компьютерной сети Интернет будет обнаружено изображение обнаженной Галины Сорокиной в течение часа с момента подписания соглашения, Ковалев Алексей обязуется выплатить Мирошниченко Оксане сумму в размере шестисот у-е. В случае, если в международной компьютерной сети Интернет не будет обнаружено изображение обнаженной Галины Сорокиной в течение часа с момента подписания соглашения, Ковалев Алексей обязуется выплатить Сторожкову Александру сумму в размере шестисот у-е." - ну и наши ФИО, чтобы было, напротив чего расписываться.
  - Во наворотила, - неприязненно произнес Сторожков. Под ураганом всего этого официоза он несколько смутился. Да еще и гаранта придумала... А гарант из Ковалева получится хороший - он не только программист, но и каратист. Да и без карате парень здоровый.
  - Ну так что, спорим? Или боишься?! - язвительно вопросила Оксана. Только за этой язвительностью послышалась затаенная надежда, и Сторожков сделал вывод: Оксана сама боится, надеется, что спора не будет. Потому решил:
  - Давай поспорим! Печатай! Только у меня долларов нету.
  - Так ведь написано, что в у-е, - вставил Ковалев. - Значит, можно и нашими.
  Но Оксана согласилась:
  - Ладно, давай пересчитаю. Какой там курс на сегодня?
  В нацвалюте суммы выглядели гораздо солиднее, Сторожков даже засомневался, предложил уменьшить вдвое. Но Оксана начала слишком легко соглашаться, и Сторожков передумал сомневаться:
  - Не! Пусть будет триста баксов!
  Загудел принтер, выпуская в мир три бумажных копии соглашения, каждому по одной. Сторожков с кривой ухмылкой перечитал (вдруг на бумаге не то, что на экране?), неторопливо, демонстрируя абсолютную уверенность в победе, вывел три подписи, вынул из нагрудного кармана деньги - почти вся вчерашняя зарплата - отслюнявил заявленную сумму и вручил стопку купюр Ковалеву.
  Оксана помедлила, перед тем, как расписываться и доставать кошелек. Попалась!
  Ковалев пересчитал деньги, спрятал их в карман. Расписался на соглашениях, отдал Оксане со Сторожковым их копии, глянул на часы и скомандовал:
  - Приступаем!
  Сторожков встал так, чтобы видеть экран Оксаниного компьютера. Много там всего было: надписи, цифры, какие-то маленькие картинки, еще что-то трудноописуемое. Это, наверное, и есть Интернет.
  - Вот, смотри, - рассказывала Оксана. - Набираем "Галина Сорокина ню" и нажимаем "Энтэр".
  Что такое "ню" Сторожков знал - голые бабы. Неужто все так просто?!
  Оксана действовала уверенно, слова набрала быстрее, чем произнесла. Умеет. Однако в ее голосе чувствовалось все-таки сомнение. Нет, не найдет она Галку.
  После нажатия "Энтер" экран побелел. Не весь, только середина, вверху и внизу оставались всякие загадочные картинки с надписями. А вверху даже что-то происходило: короткая белая полоска становилась зеленой слева направо, менялись иностранные надписи на другой белой полоске. Потом на белой части экрана возникло много выстроенных рядами неодинаковых прямоугольников, и в них начали быстро появляться картинки. Сторожков непроизвольно кашлянул, потому что на значительной части картинок были обнаженные женщины.
  - О! Вот, пожалуйста! - воскликнул Ковалев, хватаясь за мышку. - Сайт фотохудожников, Галина Сорокина, личная страничка!
  Экран опять побелел, затем почернел. Возник текст красивыми зелеными буквами, а рядом с ним картинка - роскошная брюнетка без единой нитки на теле и в весьма рискованной позе.
  - Это не Галка, - сдавленно пробормотал Сторожков, не отводя глаз от экрана.
  - Может и не Галка, - нараспев произнесла Оксана, взглянув на монитор Ковалева и повернувшись обратно к своему, - однако это точно Галина Сорокина.
  - Вон, сверху написано, - добавил Ковалев. Там действиетельно размещался текст крупными буквами: "Галина Святославовна Сорокина".
  - Да не Галка это! - начал выкрикивать Сторожков. - У Галки грудь плоская, а у этой... И лицо - не Галкино!
  - Но она же - Галина Сорокина!
  - Да не моя это Галина! - продолжал бушевать Сторожков. - Вон, у нее и отчество другое!.. И вообще - в другом городе живет, вон адрес!
  - Так в соглашении и не сказано, что должна быть обязательно твоя, - сказала Оксана. - Ты просто забыл, что Галина Сорокина может быть не одна на свете.
  Ну да, забыл. Для него-то на свете была только одна Галина Сорокина, других он не знал и знать не хотел.
  - Кинуть меня хотите! - взвизгнул Сторожков. Он тянул время, отчаянно искал способ вывернуться. Тут уже не до выигрыша, хотя бы свои деньги вернуть. - Откуда я знаю, может она на самом деле не Галина! Может, чужим именем назвалась!
  - На личной страничке? - подняла брови Оксана.
  - А я откуда знаю?! - не утихал Сторожков. - Паспорт она мне не показывала!
  - Можем ей позвонить, - предложила Оксана. - Там должен быть телефон. Или можем другую Галину Сорокину поискать, может, твоя попадется.
  - Да, давай поищем, - ухватился за соломинку Сторожков.
  Но Оксана убила последнюю надежду:
  - Уже нашла, - и повернула монитор, чтобы показать Сторожкову.
  На картинке была голая Галка. В то же время, очень трудно назвать эту картинку бесстыдной: Галка прикрылась ногами и руками. Сидела в кресле лицом к зрителем, но свернувшись в комочек - прижала согнутые в коленях ноги к груди да еще руками сверху обхватила. Иные в одежде выглядят более голыми. А лицо у Галки было обалделым, как будто изо всех сил старалась не рассмеяться.
  Однако против фактов не попрешь - обнаженная.
  Сторожков долго, не меньше минуты смотрел на экран. Глянул на ухмылку Ковалева, на Оксану, которая с деланным равнодушием повернулась к экрану и взялась за мышку. Развернулся, шаркнув пузом по системному блоку Ковалева, и стремительно вышел.
  Пошел, не разбирая дороги и скрипя зубами от злости. Было от чего злиться. Во-первых, деньги профукал, считай половину зарплаты. И все - по глупости, правду говорят, что, когда двое бьются об заклад, один из них дурак, другой - сволочь.
  Во-вторых, выяснилось, что Сторожков совсем не знает свою бывшую жену. Не ожидал от нее такого, совершенно не ожидал. Одиннадцать лет вместе прожили, и все равно оказалась Галка непредсказуемой. Так что, ничего Сторожков на самом деле в жизни и в людях не понимает.
  В-третьих, надо было учить компьютер. Говорили же умные люди, что без компьютеров в наше время даже грузчикам никуда, а он только кривился.
  Одно хорошо - никто не будет пилить за профуканные деньги. Потому что Сторожков разведен.
  
  Оксана трижды нажала кнопку звонка Галкиной квартиры. Всегда так звонила, три длинных сигнала - это "о" на морзянке, первая буква имени Оксана.
  Галка открыла почти сразу. Взбудораженная была, в два раза суетливее обычного. Набросилась с расспросами прямо на пороге:
  - Что там было? Как все прошло?
  - Я же все в чате рассказала.
  - Еще раз расскажи!
  Обе рассмеялись.
  Оксана сняла пальто, разулась, прошла за хозяйкой в комнату, поздоровалась с флегматичным лысоватым Славиком - новым мужем Галки. Устроившись на диване, вручила Галке ее долю от аферы - стопочку купюр. Та победно тряхнула деньгами перед Славиком:
  - Кто добытчица, кто волчица?! И не говори потом, что я мало зарабатываю!
  Славик улыбнулся, любовно глядя на жену.
  - Фотографию со своей странички убрала? - спросила Оксана.
  Галка поежилась:
  - До сих пор с себя удивляюсь, как это у меня смелости хватило! Хотя... сперва очень хотелось наколоть Сторожкова, а потом боялась тебя подвести. Ну и Славик молодец, фотографировал без всяких там... вопросов. Спокойно так себя вел... хотя он по-другому не умеет.
  Славик важно кивнул, соглашаясь. Да-а, в этот раз Галке с мужем, можно сказать, повезло. Не всякий отнесется с пониманием к фотографиям голой жены в Интернете. Впрочем, ту фотографию очень трудно назвать бесстыдной или неприличной, может и нет у Славика настоящих причин для ревности. А может и есть...
  Галка опять поежилась:
  - Как вспомню сейчас... сижу, с тобой переписываюсь, и вдруг ты пишешь... что ты там писала?
  Славик напомнил ровным голосом:
  - Оксана писала: "Мне спорить на триста долларов со Сторожковым, что я найду в сети твою фотографию ню?" А потом еще было: "Прямо сейчас?"
  Галка пробормотала:
  - И как я решилась.
  Оксана улыбнулась, вспомнив, что Галкин ответ: "Деньги пополам", - пришел практически сразу после вопроса. Сказала:
  - Да ты там не одна такая... там и покруче есть. Вот та вторая Галина Сорокина...
  - Ага, - энергично кивнула Галка. - На личной страничке голой выставилась... То есть, я тоже не личной страничке, но ненадолго совсем, а она... Представить себе не могу!
  - Наверное, тоже с кем-то поспорила, - предположил Славик. - С бывшим мужем, например.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"