Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Время прилета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Загудело прямо в ухо, от чего Игорь моментально, с гарантией проснулся. Сунул руку под подушку и, нащупав мобильник, нажал кнопку.
  Это их с Лилькой семейное ноу-хау, телефон под подушкой в режиме будильника заставляет проснуться только того, под чьей головой лежит.
  Три часа ночи... А, ну да, надо подругу семьи Марину встречать в аэропорту из Канады. Знал бы, когда соглашался услужить, что самолеты из прилетают Амстердама посреди ночи... а теперь уж чего уж, залез в кузов - не говори, что не груздь.
  Сгреб одежду в охапку, осторожно, чтобы не разбудить жену, прокрался на кухню.
  Однако громыхнул кофейником и разбудил-таки Лильку, она пришла провожать. Розовая со сна, с живописно растрепанными рыжими волосами, жена была похожа на ведьму. Сказочную, в боевом трансе. И сказочно красивую. Может, ну ее, эту Марину из Канады?..
  Лилька посмотрела, как Антон пьет кофе, подняла бровь:
  - А чего только кофе? Отрезал бы пирога.
  - Я его на ужин доел.
  - Так сделал бы бутерброд. Давай, я сделаю.
  Разрезала булочку, стала щедро намазывать маслом.
  - Да я уже почти допил.
  - С собой возьми, в аэропорту съешь, - придавила к маслу разрезанную пополам котлету.
  - Да я, наверное, к завтраку вернусь.
  - А вдруг - нет? - положила на котлету (интересно!) кольцо консервированного ананаса.
  - А вдруг - да?
  - Ничего, не разжиреешь, - уложила на ананас пластинку сыра.
  Антон красноречиво указал глазами на бутерброд:
  - Думаешь?
  - Верю, - тонко намазала соусом собственного приготовления вторую половинку булочки и завершила ею композицию.
  Антон хотел запоздало намекнуть, что в аэропорту наверняка продается чего-то съедобное, но вовремя дал задний ход - во-первых, бутерброд уже готов, во-вторых, Лилька твердо и небезосновательно убеждена, что лучше нее для Антона не сделает бутерброд ни один дипломированный повар.
  - Мало ли, вдруг самолет опоздает, или Марину задержит таможня, - наставляла Лилька, вручая пакет со своим кулинарным экспериментом. - А ее еще и к ней домой везти надо, тогда ты позавтракать не успеешь, тебе ж на работу. Так что не забудь про бутерброд, ты мне с гастритом не нужен.
  - Бросишь?!
  - Не допущу.
  - А вдруг?
  - Вылечу. Позвони сразу, как встретишь!
  А метеоусловия оказались хреновенькими. Сеяло сверху что-то то ли твердое, то ли жидкое, и ветерок ядовитый пробирал. В такую погоду и в такое время суток добрые люди дома сидят, в постелях лежат, только Антон вышагивает к автостоянке с бутербродом в руках.
  Машина обледенела, но не сплошной корочкой, а как бы пупырышками. Будто у нее кожная болезнь, даже внутрь лезть противно.
  Все-таки влез, разогрел, счистил лед со стекол, зеркал и фар, выехал.
  А машины на дорогах есть, и не скажешь, что редкие - на одном светофоре пришлось стоять в колонне аж третьим. И пешеходов хватает, даже с детскими колясками встречаются. Наверное, полчетвертого - какой-то специальный ночной час пик.
  Когда Антон увидел парикмахерскую-стекляшку, в которой явно кого-то стригли, то едва не выехал на встречную полосу. А на подъезде к аэропорту встретилась очередь к овощному ларьку. Уже и не удивился.
  А машин в аэропорту! Припаркованы всюду - и на тротуарах, и на газонах, и посреди дороги, и там, где остановка запрещена, эвакуатора на них нет. Пришлось раскошеливаться на платную стоянку. Мелочь, а жалко.
  Самолет из Амстердама, где у Марины была пересадка, прилетал не в четыре утра, а в пятнадцать минут пятого. Ошиблась Марина.
  Встречающие плотно выстроились вдоль огороженного трубчатым заборчиком прохода для прилетевших, но Антону удалось разглядеть свободное местечко в самом начале прохода. Правда, сразу подперли со спины и с боков. Откуда столько встречающих? Разлетались, понимаешь...
  Самое время съесть бутерброд, да только он оказался внизу, прижат к заборчику и не вытаскивался. Промелькнула мысль втиснуть кулечек с бутербродом между трубок, но, после всестороннего обдумывания, была отброшена - вероятность помять бутерброд в процессе недопустимо высока.
  Стоял, скучал, зевал. Наконец, двери разъехались, и потянулась пестрая цепочка уже-не-пассажиров.
  Здоровались, обнимались, некоторые - плакали. Толпа встречающих стремительно редела, Марины все не было, Антон постепенно начинал беспокоиться. Впрочем, остальные встречающие тоже, особенно, если в веренице встречаемых возникали пробелы. Тем больше радости, когда встретят-таки.
  А Марины все не было. Вот уже только двое встречающих остались - Антон и парень с плакатом: "Nikita Moskalenko". А вот и парень ушел под ручку с хипейного прикида девушкой - интересно, кто из них двоих Никита? Впрочем, есть вопрос поинтересней - где Марина?!
  Двери, из которых выходили прибывшие, медленно съехались. Челюсть Антона медленно отвисла. Крикнул тетке в аэропортовской униформе:
  - Пассажиры из Амстердама все вышли?
  - Ага, все, никого не осталось.
  Так, что происходит?! Может, Антон время перепутал? А почему тогда Марина и ее сестра по пять раз напомнили про четыре утра? Может, Антон день перепутал? Нет, позавчера Антон сказал Марине по телефону: "До послезавтра", - а она не возразила. Или это было не позавчера? Нет. Антон мог перепутать день, бывает. И сестра Марины могла перепутать, и Лилька, но не все же трое сразу! Такого не бывает.
  Неужели Марина опоздала на самолет?! А как это выяснить?
  С недосыпу и от растерянности думалось плохо. Чтобы легче соображать, Антон решил съесть бутерброд - тем более, что давно пора. Раскрыл кулечек - хм, жена еще и успела укутать бутерброд в бумагу. Принялся разворачивать. Ну, жена - умудрилась завернуть таким хитрым способом, что при попытке распаковать бутерброд запаковывался еще сильнее. Разобрался в Лилькином оригами, наполовину размотал бумагу, и тут зазвонил мобильный. Достал телефон. Лилька беспокоится:
  - Чего не звонишь, что там?
  - Нет твоей Марины!
  - Что?! Врешь, или шутишь?! - холодея, вопросила жена. Это Антон по голосу понял, что она холодеет.
  - Чего мне врать спозаранку? Шучу, конечно. А если серьезно, то я серьезно - нет ее. Боюсь - вдруг она на самолет опоздала.
  - Может, ты ее не заметил?
  - Думаешь, я не присматривался? Еще как присматривался!
  - Ну... может она переоделась, намарафетилась, масть сменила...
  - И пластическую операцию сделала. А она почему меня не узнала? Я-то масть не менял! Хотя... вдруг, вправду не заметила? Взяла такси...
  - Да нет, вряд ли. Она б сразу решила, что ты врезался в бензовоз, а я б уже морги обзванивала. Знаю я ее...
  - Так что, она что - опоздала-таки?
  - Не дай бог. Слушай, она на "ка-эл-эм" летит, так там же можно справку по пассажирам получить! Ну, помнишь, спорили еще, законно или нет?
  - Ага. Пойду, спрошу.
  - Звони, если все ясно станет. И позвонил бы хоть, что доехал, я же тут тоже сижу, не сплю, думаю.
  - Ну, извини.
  - Извинила.
  - Спасибо. Пойду выяснять.
  Антон ринулся к каэлэмовской будке, задал вопрос про Марину и рейс из Амстердама. Девушка в униформе красноречиво уставилась на неряшливо полураспакованный бутерброд в руке Антона. Голодная, наверное. А может - на диете сидит. Даже захотелось спрятать кулинарный шедевр за спину, но ограничился тем, что опустил ниже стойки.
  Каэлэмщица повозила мышкой и ответила:
  - Нет, она не регистрировалась.
  - Опоздала?!
  - Нет. Она вообще не покупала билет на этот рейс.
  Антон растерялся, и его оттеснила тетка с животрепещущим вопросом насчет рейса из Сургута.
  Что происходит - Марина подалась в нелегальную эмиграцию, раз даже про обратный билет не позаботилась? А зачем тогда нагружать Антона? Или это у них какой-то сбой в системе, забыли, кому билет продали? А потом Марину не пустили в самолет... так не бывает. Тогда - что происходит? Надо еще каэлэмовцев поспрашивать, только очередь туда выстроилась. И что спрашивать?
  Надо подумать. А заодно - поесть. Дораспаковал бутерброд, бросил упаковку в урну. Уже понес откусывать, уже рот открыл, запах соуса уже задразнил нос. И тут снова зазвонил телефон. Сначала хотел, все же, откусить, но, по зрелому размышлению, передумал - разговаривать с набитым ртом неудобно во всех смыслах.
  И кто же там поесть не дает? Опять Лилька:
  - Значит так, - по тону голоса стало понятно, что все выяснилось. - Я позвонила Марининой сестре, узнала номер электронного билета, пробила по Интернету. Так вот - прилетает она в четыре ноль-ноль, - Лилька выдержала эффектную паузу и со спокойным триумфом финишировала, - пи-эм.
  - Что-о?! - Антон метнул взгляд на табло прилета. Да, есть рейс из Амстердама в 16.00. - Пи-ипп.
  - Что - "пип"?
  - Цензура.
  - А-а. Ладно, приезжай завтракать.
  - Ну, Марина! Это ж с работы придется отпрашиваться...
  - А может - ну ее? Пусть на такси добирается?
  - Не. Так меня будет совесть мучить, а так - ее.
  - Ну ладно. Приезжай.
  - Уже еду.
  - Кстати, бутерброд съел?
  - Не сложилось.
  - Съешь сейчас.
  - Ну... я же успеваю к завтраку... уже.
  - Да не разжиреешь!
  Н-да. Зато Антон узнал, что город ночью не спит. А Лилька изобрела спросонья экзотически-вкусный бутерброд - все-таки, наконец-то, съел его, и еще захотелось. Надо попросить жену, чтобы на завтрак готовила.
  А когда Антон встретит Марину, то скажет ей не: "Здравствуй", - не: "С прилетом", - и даже не: "Чем кормили в самолете?" Он скажет: "Учи английский!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"