Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Молчание дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сенто проснулся от сигнала тревоги. Характерный визгливый звук - означает, что автоматическая защита выключила искривляющий контур звездолета.
  Запрыгнул в скафандр, погреб в рубку разбираться, что случилось. Даже если тревога ложная, дело плохо - раз техника ошибается, значит не все в порядке с техникой, а в космосе это смертельно опасно.
  Нельзя спать на этой развалюхе... а не спать тоже не получается - здорово вымотался от постоянных проблем с управлением, выводя на курс непослушный "Кречет". Да еще непрекращающаяся ругань с диспетчерами, которые никак не хотели понять проблемы Сенто. Все требовали, чтобы старый разведкорабль, в музее ему место, летел, как новенький облетанный курьер.
  Потому, разогнав, наконец-то, звездолет, Сенто пристегнулся к койке. Между звездами автоматике можно доверять, даже тому барахлу, что на "Кречете". Нет, способна она конкретно отклонить корабль от курса, ну да - на финише Сенто скорректирует, не впервой. А потом, при торможении, снова начнутся заунывные переговоры с диспетчерами и борьба с системами управления, силы понадобятся. Даже инструкции позволяют всему экипажу спать во время межзвездного полета, если экипаж состоит из одного человека.
  Влетел в рубку, отключил тревогу, уставился в экран.
  Та-ак... Похоже, "Кречет" отклонился от курса гораздо конкретнее, чем можно было опасаться. Превзошел самого себя. Угловое расстояние между Звездой Орловой и Мраморной Горой - началом и концом маршрута - чуть ли не девяносто градусов. Ну и - искривляющий контур не работает, потому и сирена выла. То есть корабль, можно считать, никуда не летит. Двигатели тоже молчат. А даже если бы работали - смысла в них нет без контура. С ним - можно спокойно летать между звезд, а без него - и с более-менее приличной околопланетной орбиты не сойдешь. Вот и ползет "Кречет" по инерции, но, раз не искривляет вокруг себя пространство, тысячи лет ползти, пока вид звездного неба поменяется.
  Сенто задал компьютеру вопрос, почему сработала защита контура, но не получил ответа. Вернее, получил, но не понял - на экране выстроились совершенно невразумительные знаки. Не совпадают кодировки новой системы управления со старым оборудованием звездолета, точнее - с тем из датчиков, который защиту включил. Тогда и разблокировать контур не получится. Сенто, конечно, попробовал, но - увы.
  Так почему же, все таки, сработала защита? Учитывая, какой именно из датчиков сработал... Появилось нехорошее подозрение - посмотрел на координаты, и подтвердилось оно. Хотя, если подозрения настолько крепко дружат с реальными фактами, непонятно, почему в радиоэфире такая безмятежная тишина... Может, координаты, тоже неправильно высчитаны? Да нет, все сходится - и по звездам, и по пульсарам, и по реликтам...
  В рубку вплыли испуганные пассажиры. Первым - ученый Роман, невысокий, полноватый и бородатый. Не из научной элиты - космогонистов и физиков вакуума, - а не то металлург, не то химик. Из шудров. Жаль, здесь бы космогонист пригодился. Но скафандр у Романа хороший, современный.
  За Романом, неуклюже отталкиваясь от переборок, влетела Акэми - двадцатилетняя художница-поэтесса, одна из тех легких бабочек, что ищут в космосе вдохновения. Кого только не пускают в пространство сейчас. И пускают же, все надеются от дальних космических полетов лишнюю пользу получить.
  Акэми смотрелась в рубке чужеродно: шорты и футболка из чего-то похожего на мешковину - такая сейчас мода у молодежи, - стрижка несимметричная - справа волосы короткие, слева длинные, в невесомости особенно странно выглядит. На руках и ногах украшения из дерева и керамики. Да еще и босиком. А скафандр поверх всего этого не надела... кто ее в космос выпустил? Любые неприятности на звездолете опасны в первую очередь разгерметизацией - может корпус продырявится, может, воздух стравить потребуется - так что инструкции не зря требуют залазить в скафандры при тревоге. Много жизней это спасло.
  Сенто молча бросился вскрывать камеру с аварийными гермокостюмами. Акэми начала, было, бормотать-извиняться - отмахнулся.
  Однако в гермокостюм Акэми залезла быстро и самостоятельно. Попала в один палец перчатки двумя своими, но вовремя исправила ошибку.
  Оба пассажира напуганы. Роман делает лишние движения руками, раскосые глаза Акэми расширены чуть ли не на половину сильно побледневшего лица. Это вписывается в обстановку, хотя пока что ничего страшного не случилось. Ну, сбились с курса, ну застряли в обычном пространстве... не совсем обычном.
  - Что происходит? - напряженно, с испугом спросил Роман.
  - Мы сначала сбились с курса, а потом АЗ искривителя упала, - спокойно ответил Сенто. Демонстрировал невозмутимость, чтобы пассажиры тоже расслабились.
  - Почему?!
  - Почему отклонились, я уже разобрался. Потому что у нас корабль старый, и, после всех модернизаций, система управления не согласуется с... - нет, не поймут пассажиры технических подробностей. - В общем - не туда свернули. При этом автоматика умудрилась не заметить, что не туда летим. То есть, заметила, но каждый раз откладывала исправление ошибки до плановой коррекции курса - программа у нас такая. Идиотская.
  - Да как такое вообще возможно?! - возмутился Роман.
  Сенто устало вздохнул:
  - На этой ржавой бочке и не такое возможно. Как я сегодня убедился...
  - А разве звездолеты могут... ржаветь? - удивилась Акэми.
  - Этот может.
  - Вы не любите свой корабль, - констатировала Акэми.
  - Я люблю свой корабль, очень люблю, - почему-то начал огрызаться Сенто. - Только мой корабль - разведрейдер "Колибри", а не наш с вами "Кречет". Здесь я временно, пока "Колибри" переоборудуют. А тут автоматика... Хоть бы меня разбудить догадалась!
  - Так вы спали! - возмущенно пискнула Акэми.
  - Виновен, - буркнул Сенто. Не объяснять же ей, что имел право храпеть в свое удовольствие до самого финиша. Хотя Сенто не храпит. Вроде бы.
  Знай Сенто, что автоматика "Кречета" способна на такие чудеса, он бы на "Кречете" не то, что спать, вообще лететь не согласился бы. Да и не позволили бы ему...
  - И что теперь делать? - беспомощно пролепетала Акэми.
  - Ждать спасателей. Комп успел отослать сигнал "SOS", пока контур еще работал, и даже начал получать ответ... наша аппаратура сверхсветовой связи без контура не работает, так что ответ не полностью пришел, даже не расшифровывается. Но, в любом случае - раз был ответ, значит, нас услышали. Только...
  Сказать им, или не поднимать паники? А если не говорить, то что делать - врать? Врать Сенто не любил. А, ладно, авось не запаникуют:
  - Похоже, нас занесло в пространственную аномалию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"