Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Три раза в секунду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Лена нервно покачала головой:
- Это не бактерии.
И повернула планшет. Вадим увидел на экране картинку с микроскопа: странная несимметричная тварь орудовала гибкими конечностями с кисточками на концах. Отрывала от поверхности под собой куски, складывала в кучу, что-то поправляла.
Довольно быстро куча превратилась в еще одну тварь, поменьше. Резво отрастила щупальца с кисточками и взялась достраивать себя.
- Размножаются, - сипловато констатировал Вадим. - Мы и раньше знали, но... способ! Не делятся, яиц не откладывают... Собирают, как конструктор?
- Да, - кивнула Лена. - Из чистого углерода, предпочитают монослойный - графены, фулерены, нанотрубки. Потому разрушают электронику - в чипах как раз графен.
- Не бактерии. Нанороботы, что ли?
Лена криво усмехнулась, ведь нанотехнологии всего лишь пустые фантазии, под которые когда-то было удобно выбивать гранты. Но что это за твари? Инопланетные организмы? Авангард вторжения? Бред, хотя не больший, чем нанороботы.
Надо же было так позорно проморгать начало кризиса! Тварей уже разнесло на половину планеты, а никто не беспокоился, что массово выходит из строя техника. А чего волноваться, если сломался планшет? Это не беда и даже не проблема, можно купить новый легко и недорого. В конце концов, опасность осознали, но не поздно ли?
А Вадима угораздило руководить одной из кризисных групп...
- И быстро размножаются? - спросил он, очередной раз взяв себя в руки.
- Одна... тварь в шесть секунд.
Вадим принялся прикидывать на планшете. Объяснил:
- Пытаюсь вычислить, откуда все началось.
- Здесь, на заводе...
- Это если предположить, что тварей целенаправленно выпустили. А вдруг ветром занесло? Если только одну, то можно с точностью до часа сказать, когда!
Вычислил, посмотрел на метеорологическом сайте, откуда в тот проклятый час дул ветер. Провел линию на карте. Повторил прикидки для другого места, где тоже расплодились твари, для третьего. Линии пересеклись на старинном здании давно закрытого института. Сейчас там много чего - от складов до театра.
Вадим, Лена и десяток спецназовцев помчались на вэне к пересечению линий, Вадим рылся в сети. Начал с официальных отчетов, первым делом потянул за ниточку энергопотребления. И сразу клюнуло - каптерка в подвале того здания ела подозрительно много электричества.
Приехали. Спустились в темный лабиринт подвала, деревянную дверь каптерки высадили ногой. Лучи фонарей высветили старый компьютер: черный кирпич процессорного блока, толстенький негнущийся жк-монитор, были даже клавиатура и мышь. Все соединено проводами, и еще два кабеля тянулись к совсем архаичного вида прибору. Однако какое отношение может иметь это старье к кризису? Неужели ложный след?! Чувствуя, что зря теряет время, Вадим бросился к старому прибору, ввел в поисковую строку планшета маркировку и номер. Нашлось сразу:
- Это атомно-силовой микроскоп. Пятьдесят три года ему... В те времена здесь был институт. Хм, микроскоп списали сорок два года назад. А до того был записан за... Погорельцев Борис Олегович. И кто это?
Быстро нашел в сети:
- Родился, учился... автор кучи работ... Микроскоп получил по гранту. Подал на следующий грант, просил еще сорок девять таких же микроскопов. Ну и заумь тут у него... А потом умер. Что это гудит, компьютер?
Действительно, из черного корпуса доносился слабый шум.
Вадим пару раз ткнул в клавиатуру, пошевелил мышь - когда-то так пробуждали компьютеры. Блок загудел громче, но больше ничего не происходило.
- Сгорел монитор, - досадливо вздохнул Вадим. - А сейчас даже нет таких разъемов... Ух ты!
Остальные тоже не удержались от возгласов, потому что монитор медленно светлел. Еще бы, полвека проспал. Странно, что вообще работает. Хотя Погорельцев был электронщиком, мог выбрать надежную технику.
На экране проступило схематичное изображение чего-то похожего на кость и таблица с цифрами.
- Это часть твари! - воскликнула Лена. - Основа каркаса!
Вадим начал догадываться, откуда сегодняшний кризис. Сглотнул без слюны:
- Погорельцев занимался нанотехнологиями, как и весь институт тогда. Атомно-силовой микроскоп тоже к нано относили, им можно не только смотреть, но и манипулировать отдельными атомами. Он и манипулирует - строит наноробота! Тут в темноте...
- С какой же он скоростью работает? - резко кивнула Лена на микроскоп.
Вадим всмотрелся в монитор и ответил:
- Вроде как три атома в секунду.
- Три атома! - возмутилась Лена. - Да в этих тварях по пять миллиардов атомов! Сколько нужно времени, чтобы... собрать?..
Вадим прикинул на планшете: пять миллиардов атомов поделил на три раза в секунду, да на шестьдесят секунд, да снова на шестьдесят, но уже минут, да на двадцать четыре часа, да на триста шестьдесят пять дней. И сипло сообщил:
- Примерно пятьдесят лет. Собрал одного наноробота, и тот начал реплицироваться.
В наступившей тишине было слышно не только шум компьютера, но и гул проводов.
- И кому же нам руки крутить? - вопросил командир спецназовцев.
- Никому, - зло проворчала Лена, глядя в планшет. - Хоть это радует... А эти метелки довольно уязвимы, можно попробовать их нейтрализовать. Хелатами, например...
- Если не удастся перепрограммировать нанороботов, - рассеяно добавил Вадим. - А если удастся...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"