Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

Розыгрыш по Тьюрингу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  - Можешь доказывать, можешь не доказывать, а искусственный интеллект - не в этой жизни, - уверенно заявлял Женя. - Еще ни одна программа не прошла тест Тьюринга. И даже если пройдет, это ничего не докажет.
  - Почему не докажет?! - вытаращил глаза Никита - на его простецкой конопатой физиономии деланное удивление смотрелось очень естественно. - Это же классика!
  - Хорошо, тест Тьюринга, это что? Это задаешь вопросы, получаешь ответы на бумаге или экране, и надо разгадать, кто отвечал, человек, или не очень человек, машина то есть, так? А если не сможешь различить, тогда машина и взаправду не хуже человека, так? А кто захочет признаться, что ему угадывательных способностей недодали при раздаче? И начинает он гадать, и так, и эдак прикидывать. Рано или поздно рискнет, ткнет пальцем наудачу. И тут уже фифти-фифти, может, угадает робота, может, не угадает. И если угадает, то никакой уверенности нет - может, он и взаправду робота вычислил, а может - повезло просто, удачно ткнул.
  - Не один человек будет тестировать, - заговорил Стас, не отрывая глаз от экрана, а руку от мышки - у него куча работы с отчетом, хотя побледнел весь от уже переделанной, щетина на худом длинном лице выделяется так контрастно, что даже жутко. - Сотня или тысяча тестов проведется. Для статистики, иначе любой результат под сомнением будет. В науке вообще статистика чуть ли не самое главное. Если сорок процентов угадают, где робот, а сорок - не угадают, то тест пройден.
  - А еще двадцать процентов? - хохотнул Женя.
  - Признаются, что не могут угадать, - рассеяно ответил Стас, он уже колотил пальцами по клавиатуре. - Еще имеет смысл не одного человека и одного робота тестировать, а, скажем, два человека на одного робота. Пусть угадывают, где кто.
  - Логично, - хмыкнул Женя. - А можно два робота и одного человека. Хотя, на самом деле, уже сейчас можно написать программу, которую не отличишь - просто вписать все возможные вопросы и все возможные ответы.
  - Это 'Китайская комната' Сёрля, - отстраненно вставил Стас. Женя согласно кивнул, продолжил:
  - Можно случайный выбор из нескольких вариантов ответа вписать. И чтобы не повторялись ответы на одинаковые вопросы, чтобы не подловили... Можно всю литературу туда загнать, все записанные разговоры, пускай анализирует, самообучается.
  -Тогда бы уже написали, - покачал головой Никита. - Этим твоим способом даже программы-переводчики все никак не напишут. Каждый раз получается: 'Мясо мягкое, но запах сильный'.
  - Чего?
  - Чего-чего, это: 'Плоть немощна, но крепок дух', - в машинном переводе.
  Женя засмеялся. И продолжил спорить:
  - Переводчикам точность нужна, а просто отвечать на вопросы даже правильно нет надобности. В крайнем случае, за юмор сойдет. Кстати говоря, могут вычислить машину потому, что она шуток не понимает. Могут же? А так, глядишь, и не вычислят.
  Но Стас и Никита начисто потеряли к разговору интерес - своим заняты, им нужно отчет писать. Надо же было так влипнуть, срок перепутали. Кто ж мог предположить, что 06.07 означает седьмое июня, а не наоборот шестое июля? До сих пор в их конторе даты цифрами писались по-европейски, а не по-американски.
  Женя посмотрел в окно. Погода сегодня радовала необычностью - мощными струями льет дождь, временами немного стихает, потом еще сильнее льет. Перекресток, через который Жене домой идти, превратился в водоем. Бурный, с водоворотами.
  - Домой сегодня не попадем, - предположил Женя. - Погодка...
  - У тебя только погодка, а нам еще отчет надо до завтра, хоть зарежься, - невесело ухмыльнулся Никита. Он, как и Стас, барабанил по клавишам.
  - Хорошо вам, - вздохнул Женя. - У вас хотя бы отчет. А мне скучно. Я-то давно уже с отчетом расправился.
  - Мне бы так поскучать, - зло пробормотал Никита. - Повезло тебе, что 'коза' отчета нашлась, а нам, можно считать, с нуля приходится...
  Женя решил зря друга не нервировать и не отвлекать. Повернулся к своему монитору, закрыл вкладку с надоевшим флеш-бильярдом, стал просматривать сообщения форумов. Обнаружил кое-что интересное:
  - Слышьте, а на том форуме любителей науки аж полсотни человек читают и пишут прямо сейчас!
  - Ого, - равнодушно констатировал Никита.
  Женя пару секунд подумал, и загорелся идеей:
  - А давайте этих двоечников разведем по Тьюрингу!
  Никита и Стас посмотрели вопросительно, впрочем, Стас почти сразу вернулся к отчету - видимо, понял, о чем речь. Женя вдохновенно объяснил для Никиты:
  - Создаем анонимный блиц-опрос, на этом форуме оно можно, чтобы по трем разным личкам вопросы рассылались... и чтобы каждый форумянин мог по одному вопросу спросить. Как бы на двух адресах живые люди сидят, а на третьем - программа. И пускай угадывают!
  - А где мы эту программу возьмем? - не понял Никита.
  - Да зачем программа? Сами будем отвечать, нас же трое! Стас, участвуешь? Весело будет, особенно потом, когда признаемся. Там же такие любители, что профессионалами себя мнят, особенно в программировании. Хотя школьники сплошные. Им же полезно будет узнать, что не знают нифига.
  Стас, который смотрел в монитор нахмурившись, медленно ответил:
  - У меня отчет...
  - Да не убежит от тебя отчет! Я сам все организую, только ваши адреса впишу со своим вместе. А вам только и надо будет, что на вопросы отвечать. Повеселимся!
  Женя уже азартно гонял мышку по коврику - устраивал блиц-опрос на форуме любителей науки. Вот именно, что любители, непрофессионалы.
  Приврал, конечно, что программу, которую угадывать надо, разработали для проекта 'Электронный секретарь' - нет такого проекта.
  Все-таки удобный интерфейс форума, позволяет быстро устраивать опросы, вроде этого, Женей придуманного. Много тут у них запрограммировано всяких возможностей, которых на других форумах нету, это и приманило такую толпу участников такого низкого качества.
  Женя еще раз все проверил. В последнюю секунду поменял название 'Тест по Тьюрингу' на 'Поймай робота' - вряд ли многие форумяне знают, кто такой Тьюринг. То у них порох без воздуха не взрывается, то компьютерные вирусы между собой спариваются и потомство дают, то железо в ртути тонет. Женя и Стас оказались на форуме, когда один форумянин заявил в своей теме, что олово плавится в кипятке. И не нашлось никого, кто бы возразил на эту чушь, пришлось Стасу регистрироваться, объяснять, что вода кипит при ста градусах, а олово плавится за двести, доказывать со ссылками, что кипяток при нормальном давлении выше ста градусов разогреваться не может. Потом главный форумский спорщик заявил, что олово в кипятке разогреется сильнее кипятка - и Женя подключился, не выдержал, попер в атаку с законами термодинамики наперевес. Трудно им приходилось - спрашивали они вежливо: 'Почему олово не плавится на морозе, если тепло может от холодного к теплому переходить?' - им невежливо отвечали: 'То мороз, а то кипяток, отличать надо. Идите в школу, учите природоведение'.
  Никита не раз и не два говорил, что форумяне над Женей и Стасом издеваются. Но почему все сразу? Впрочем, не все, почти все. Некоторых удалось спасти, стало быть - не зря регистрировались. Пригодилось высшее техническое образование, а то увязли совсем в офисной работе, 'и отупеть недолго', как выразился когда-то Стас.
  Потом, в ветке форума, посвященной программированию, еще один эрудит в кавычках написал, что безадресные указатели - преимущество программного языка С++. И не выдержал Никита - зарегистрировался, полез в полемику. А что оставалось, если в реальной жизни все наоборот, страшное дело, что эти безадресные указатели вытворяют, компьютер могут поломать только так. С++ из-за них уже дурной славой оброс. В программировании форумяне показали еще больше невежества с самомнением - на любое, пусть самое корректное и невинное замечание Никиты вываливали килобайты оскорблений. Впрочем, Никита не из тех, кто ищет повод для тоски - он составил список самых выдающихся глупостей, написанных форумянами про компьютеры, и выложил на сайте профессиональных программистов. Ссылку форумянам показать не забыл, комментарии программистов к списку процитировал. Теперь числится во врагах у девятнадцати форумян из двадцати. Тоже своего рода достижение.
  А сегодня Женя Никиту переплюнет, еще больше врагов наберет с этим фальшивым тестом по Тьюрингу. Еще раз перечитал текст: 'Правила опроса простые: есть три адресата, двое из них - реальные люди, третий - спецыально написанная в рамках проекта 'Электронный секретар' программа-робот. Один участник может задать один вопрос, адресованный каждому из адресатов, по ответам необходимо определить который из адресатов является роботом - отметить соответствующий пункт и нажать кнопку 'Проголосовать' Удачи в угадывании!'. Женя вставил в текст сообщения пропущенную по рассеянности запятую и кликнул 'отправить'. И не успел откинуться на спинку стула, как появились первые вопросы. Самый первый был самым простым: 'Вы робот?'
  Никита даже разочарованно вздохнул. Примитивный любитель науки пошел, без фантазии.
  Женя ответил: 'Угадайте', - Стас пошутил: 'Так я сразу и признался', - Никита пригрозил: 'Обижусь'.
  Второй вопрос был о погоде. Предел банальности. Ответили: 'Дождит', 'Хреновая', - и: 'Бывает хуже'.
  Женя повернулся к Никите:
  - Ты что, решил роботом притворяться?! Или в окно не смотрел последние полчаса? В нормальное, а не виндосовское? Куда хуже?!
  - Бывает и хуже, поверь мне. Торнадо, тайфун, метель, цунами.
  - Цунами это не погода.
  - А что тогда это такое?
  Третий вопрос: 'Какого цвета ваши глаза?' Женя ответил: 'Циан семьдесят пять, маджента двадцать пять', - Никита: 'Красные от недосыпа', - а Стас выпендрился: 'Цвета утренней зари, только серые'. Веселились вовсю.
  Пока отвечали на первые вопросы, остальные форумяне успели задать свои. Не слишком оригинальные, аж пятеро спросили про любимую позу в сексе. Никита полез на сайт секс-учебы, и вписал в поля ответов пять разных поз, Женя ответил всем: 'Дракон выходит на охоту', - это стойка из карате такая, а Стас: 'Утром снизу, вечером - в зависимости от температуры воздуха на Марсе'.
  Были вопросы посерьезнее, например: 'Кто такой Гейдельберг?' Расчет на то, что человек, даже если слышал когда-то про Гейдельберга, навряд ли запомнил, а у роботов память с эрудицией покрепче будут. Женя написал: 'Был такой', - а Стас и Никита попали в унисон: 'Наверное еврей', - и: 'Еврей, наверное'.
  Никита, уже, когда ответил, покачал головой:
  - По-моему, Гейдельберг это город.
  - Не важно, - ухмыльнулся Женя.
  Еще один вопрос у Айзека Азимова сплагиатили: 'Что вы думаете о ценах на яйца?'
  Женя: 'Что-то все не падают', - Стас: 'Спрошу у мамы', - а Никита решил притворяться роботом до конца: 'С точки зрения наиболее современных теорий маркетологии и куроводства, падения цен на яйца следует ожидать позавчера'.
  Были еще вопросы в стиле 'Гейдельберга', к примеру: 'Когда родился У. Росс Эшли?' Женя написал: 'Давно', - Никита: 'В прошлом', - Стас: 'Легко гуглится'. Или еще: 'Кто сыграл женщину на лестнице в фильме 'Броненосец Потемкин'?' Тут уж, как говорится, без вариантов, ответили: 'Уинстон Черчилль', 'Майк Тайсон', - и: 'Ганнибал Лектор'.
  - А не заподозрят, что все трое люди? - испугался Никита.
  - Умные заподозрят, но потом решат, что специально так ловко запрограммировано, чтобы не угадали, где робот, - согласился и возразил Женя. - Они же умные.
  На вопрос: 'Вы предпочитаете брюнеток или блондинок?' - Никита выдал гордое: 'Джентльмены предпочитают блондинок!' - Женя тоскливое: 'Все равно все крашеные', - а Стас веселое: 'И рыжих тоже'.
  Кроме того, спросили: 'У вас есть девушка?' Женя сразу вписал: 'Разве я похож на человека, у которого нет девушки?' - Стас ответил по простому: 'А то!' - а Никита ляпнул с размаху: 'Я сама еще девушка'.
  - И предпочитаешь блондинок, - задумчиво отметил Стас.
  Никита аж подпрыгнул:
  - Ой! Поменять нельзя?!
  - Я могу поменять на правах хозяина темы, - со смешком успокоил Женя. - Что писать?
  - Пиши: 'Увы'.
  - То есть - нет у тебя девушки?
  - Почему это нет? 'Увы' может значить 'увы, нет' или 'увы, есть'. Как хочешь, так и понимай.
  - Я уже знаю, как они захотят понять.
  - Тогда пиши: 'Увы, есть'.
  - Написал. Так почему все-таки 'увы'? В чем разочарование такое явное?
  - Ну так я же занят, как бы. Заодно и ей как бы комплимент, что я бы не против, но занят уже.
  - А с чего ты взял, что это женщина спрашивала?
  - А кто же еще?
  Попадались вопросы не то, чтобы глупые, но странные. Типа: 'Сколько будет семью восемь?' - как, интересно, рассчитывали этим вопросом робота вычислить? Все трое заговорщиков одновременно пожали плечами и хмыкнули. Ответили: 'Не знаю', 'Семь умноженное на восемь даст число пятьдесят шесть в подавляющем большинстве случаев, можно даже сказать - почти всегда', - и: 'Легко гуглится'.
  Давать глупые ответы на глупые вопросы было весело, так что управились быстро. Вернее - не заметили, как управились.
  Форумяне тоже гадали недолго, большинство делали выбор сразу, как только ответ на свой вопрос видели. Можно было посмотреть остальные вопросы и ответы, но любитель науки нынче весьма уверен в себе.
  - Итак, - торжественно начал подбивать итоги Женя, - сейчас мы все узнаем. Вот! Последний проголосовал!
  Рекордсменом оказался Никита - его объявили роботом аж девятнадцать форумян. Стаса за человека не считали девять опрошенных, Женю - семь. Остальные восемнадцать оказались не такими уж любителями - разгадали суть розыгрыша, что все трое люди. В опросе нужного пункта не было, писали в комментариях, кто-то возмущенно, кто-то весело, кто-то предельно нейтрально: 'Все трое люди', - как будто робот писал. Нашлись два слишком умных - считали, что даже троих человек не было, был только один, и в одиночку на все вопросы отвечал. Здорово их обоих догадка возмутила, один в своем комментарии нарушил запрет форума на нецензурщину, второй обозвал Женю: 'Лжец, девственник и троллит феечек'. Чтобы это значило? Надо будет погуглить.
  - Поймай робота, - удивленно забормотал Стас. - Так это был тест Тьюринга?!
  - А ты не знал, - картинно развел руками Женя.
  - Нет, я не понял... отвлекся, когда ты говорил про тест, у меня в отчете не склеивалось, я не слушал почти... я думал, просто на вопросы отвечать. Типа 'угадай анонима'. В общем, вместо меня программа отвечала. Виртуальный модератор, есть такая... самообучающаяся. Я ее написал, когда сам модератором был, ее сначала много поправлять приходилось, потом все меньше и... вот.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"