Дуров Алексей Викторович : другие произведения.

За плечами не носить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей вышел из экзаменационного зала, сжимая от злости кулаки и цедя сквозь зубы: "Сссволочь. Ууу сссволочь".
  Какой-то неприметный студент посмотрел с усмешечкой, мол - учиться надо лучше, чтобы потом не ругаться. Да еще и кивает с деланным сочувствием:
  - Завалили?
  - Восьмерка! - выкрикнул Сергей.
  - Так нормально, - пожал тот плечами.
  А Сергей от злости и обиды принялся что-то доказывать:
  - У меня по всем тестам последний месяц не ниже одиннадцати было! Рыков два раза тестировал сегодня, оба раза - двенадцать у меня, так он, козел, допвопросами давай заваливать, и завалил!
  - Два раза тестировал? - осторожно не поверил усмешливый. - Зачем?
  - А чтобы завалить, вот зачем! У меня по тестам двенадцать было, больше двух балов скинуть интерфейс не даст, а после второго тестирования можно еще два скинуть, того четыре! Восемь вместо двенадцати! Дыру в системе увидел, и пролез, козел!
  - Но если по всем тестам... Как завалил-то? Просто тупо скинул баллы?
  - Можно считать, что так. То мне надо знать не просто теорию, а в каких журналах и статьях впервые опубликовано, то устройство приборов... главное - это я знал, но Рыков, сука, спрашивает, какие приборы раньше были, и какие с ними были проблемы, и как решили... и даже - кто решил! Как будто не науку сдаю, а историю науки... Или спросил, какое практическое значение уравнения Герша - я ему расписал в подробностях, а он дурака клеит: "Нет, - говорит, - какое практическое значение?" Я еще подробнее расписал, аж сам понял... А он, сука: "Я не услышал ответ на свой вопрос".
  Усмешливый даже испуганно отступил вдоль стенки - видать, и сам сдавать пришел, вдруг и его завалят? Резво спросил:
  - А что сдавал-то?
  - Неравновесную физхимию, - буркнул Сергей. Понял, что ведет себя глупо, и ушел.
  И что теперь делать? Деньги на исходе, а с официальной восьмеркой предмет дорого не продашь. То есть, за восьмерку платят неплохо, но Сергей больше года потратил на эту самую физическую химию неравновесных состояний! И все из-за того же Рыкова - не в первый раз заваливает. Тогда, год с лишним назад Сергей просмотрел, какие знания в цене и некоторое время колебался, чего учить. До сих пор четыре раза выучивал программирование - на твердую девятку за три-четыре месяца, один раз на экзамене до десятки вытянул.Кроме того, ядерную физику, химию полимеров, теплотехнику. Теоретическую механику разок выучил - не совсем удачно, на семерку всего-навсего. И не узнаешь почему, раз уже продал. Может быть тот, кто картридж с Сергеевым теормехом купил, понимает, за что семерка. А Сергей не поймет, даже если объяснят - стерлась возможность понять вместе с теормехом из памяти. Некоторые студенты, найдя свой талант к какой-нибудь там электротехнике или прикладной математике - это называется по-боксерски, "коронка", - зубрят одно и тоже раз за разом, сдают на десять-двенадцать и продают за дорого. Но Сергей "коронку" еще не нашел, искал, перебирал варианты. И неравновесную физхимию тоже попробовал. Сложная оказалась наука, гораздо сложнее физхимии равновесной, с которой пришлось начинать. Потому Сергей, когда стал набирать в тестах семь-восемь баллов, записался на экзамен. К доктору Рыкову. Первый этап - обычное тестирование, пара сотен вопросов, иногда с вариантами ответов, иногда без. Вытянул на восемь, вполне довольный пошел к Рыкову - как правило, на тестировании экзамен и заканчивается. Ну, иногда пару вопросов зададут, если тесты пробелы в знаниях показывают, но Рыков Сергея откровенно завалил - по всему курсу прошелся, везде нашел, к чему придраться, и выставил шесть.
  Сергей тогда не пенял на Рыкова, приучился уже винить в своих проблемах себя. Даже поверил, что ему повезло сдать тесты на восьмерку. И что было делать? За шестибальный предмет не просто мало заплатят - могут вообще не купить, пожадничают картридж тратить. Варианты были: учить что-то другое или доучивать неравновесную физхимию. Доучивать показалось проще, деньги были - успел на прошлых предметах накопить, - и взялся за дело всерьез. Упрямо "грыз" науку целых десять месяцев, пока не добился одних сплошных одиннадцать-двенадцать. Можно было и на десяти остановиться, но гордость потянула дальше - очень хотелось доказать Рыкову, что Сергей не зря выбрал профессию студента. Что способен выучить любую заумь и продать ее дорого.
  Выучил. Хорошо выучил, можно не сомневаться. И продать можно, но с официальной восьмеркой дадут в десять раз меньше, чем с официальной дюжиной.
  Сергей пожал плечами и отправился в клуб исторического фехтования, выпустить пар в поединках на затупленном оружии, сорвать злость.
  И что это на Рыкова нашло? Настроение плохое, не с той ноги встал или не на ту ногу? Не похож он на человека настроения. Аристократической внешности, немолодой, но хорошо сохранившийся - следит за здоровьем значит. Говорил всегда спокойным, уверенным голосом, восьмерку ставил как бы даже с сожалением. Не в настроении дело, в другом в чем-то. Однако, что за выгода экзаменаторам студентов валить? На первый взгляд выгоднее наоборот завышать оценки - университет получает долю с продажи каждого заряженного знаниями картриджа, а чем выше оценки, тем дороже знания. А на второй взгляд экзаменаторам выгоднее всего ставить честные оценки, чтобы покупателей не распугать. Знания - ходовой товар, но и конкуренция есть, приходится следить, чтобы цена соответствовала качеству.
  Вероятно, Рыков завалил Сергея по каким-то идейным соображениям. Хуже не придумаешь.
  И что делать? Искать правды или хотя бы справедливости? Надо бы, только непонятно, с какого конца за это дело браться. Без адвоката нет смысла начинать, а денег мало. Бесплатно адвокаты не работают, не те времена.
  Тут на жизнь бы как-то заработать, не до борьбы за справедливость. Сергей всерьез рассчитывал получить деньжата за неравновесную физхимию, но продавать ее с девяностапроцентной скидкой не хочется совсем. Может быть, еще удастся сдать экзамен с нормальной оценкой. В крайнем случае, Сергей в другой университет переведется, подальше от Рыкова, там экзамен сдаст. Морочливо только... и деньги нужны. Где же их взять? Если не продавать физхимию, то что продавать? Сергей знает еще математику, физику, общую и органическую химию - отлично знает, на двенадцать баллов. Но эти предметы - основа, без и них неравновесная физхимия "срежется", превратится в бесполезные обрывки. То же самое - с чтением, без него формулы становятся непонятными. Да и английский нужен - в курс любой науки входит английская терминология, чтобы понимать иностранные статьи.
  Разве что навык десятипальцевой печати продать можно. Много не заплатят, экономить придется, растягивать на три месяца, пока выучит что-то еще. А Сергей экономить отвык. И выученная на отлично физхимия будет висеть в памяти бесполезным грузом, многое забудется... А ведь кому-то Сергеевы знания нужны прямо сейчас, кто-то согласен выложить неоднозначную сумму за картридж - чтобы работать и зарабатывать. Может быть, взять, и устроиться туда, где физхимия котируется?
  Раньше мысль показалась бы странной. Ведь Сергей студент, его работа учиться и продавать то, что выучил. Потому что хорошо получается. Но сейчас - а почему бы и не задуматься? Вдруг возможностей больше?
  Уселся на первую попавшуюся лавочку, достал КПК. Понял, что сидит неудачно - солнце затмевало экран - перебрался в тень.
  Пришлось порыться в сети - просто не знал, на какие сайты обращаться, даже не сразу ввел правильные ключевые слова в поисковик. Сначала "профессия физическая химия" вставил, но выдало рекламу фирм-посредников, продающих нолидж-картриджи. А еще - бредовые объявления ради смеху в стиле: "Куплю предмет физической химии, желательно полный русскоязычный курс, нелицензионные картриджи не предлагать". А может и не ради смеху, некоторые ловкачи выбирают время, когда какие-то знания стоят дешево, покупают картриджи и ждут, пока цена вырастет.
  Сергей подумал, поменял "профессия" на "работа". И нашел - лаборатория фирмы "Де Бирс", прямо тут, в университетском городке, исследовательский корпус: "Требуется специалист для проведения теоретических расчетов и планирования экспериментов методами физической химии неравновесных состояний. Возможен ДОЗЗ. Требования: интеллектуальный потенциал не ниже 93, в случае ДОЗЗ возраст до 25 лет". ДОЗЗ - договор с оплатой загрузки знаний, то есть не просто нанимают, а еще и покупают нанятому картридж. Не из чистого альтруизма, понятное дело, с условием, что деньги вернет тем или иным способом, или отработает сколько-то лет, или до окончания какого-то проекта не имеет право уволиться.
  Интеллектуальный потенциал у Сергея как раз девяносто три, так что стал смотреть подробности. Условия ДОЗЗа (которые Сергея не интересуют) не слишком кабальные, средние - отработать до конца проекта, но не менее пятнадцати лет. А зарплата маленькая, студентом Сергей больше заработает. То есть, заранее настроены брать какого-нибудь молодого гения и покупать ему знания. Естественно, нанимателям выгоднее один раз потратиться на нолидж-картридж, чем платить высокую зарплату сотруднику раз за разом год за годом. Да и человек, который способен за приемлемые сроки выучить сложный предмет, предпочтет зарабатывать учебой, а не наукой.
  По крайней мере - запасной вариант. Как-то сразу полегчало.
  Сергей зашел в спортивный корпуси свернул к истфеховской секции.
  Сорвать злость не удалось - противником выпал Нурали. Сергей решил сражаться парными морскими тесаками, а не своей любимой абордажной саблей - в прошлый раз Нурали против нее выступил со шпагой и тонфой (любит такие странные комбинации) и победил всухую, не подпустил на расстояние удара. Тесаки еще короче абордажной сабли, но есть у Сергея пару подлостей.
  Нурали выбрал шашку и сай. Неожиданный ход, Сергей против шашки еще не фехтовал. А Нурали с ней обращался мастерски - рубил с локтя или вообще кистью, да быстро, да так мощно, что без проблем сносил защиту Сергея. Атаковать не удавалось - Нурали слишком ловко работал ногами, не позволял приблизиться и контратаковал с казачьей лихостью. Сергей в первую же секунду пропустил удар в голову. Костюм отвердел вовремя, защитил, но Сергей все равно закачался.
  Сменил тактику - взял один тесак обратным хватом, положил на предплечье, пригнулся. Обратный хват считается не самым лучшим, но с прямым так и так ничего не выходит.
  Дело пошло веселее, и все равно пропустил удары в голову, в грудь, в ногу, трижды - в локоть. Но и сам рубанул Нурали по руке, в бедро, нанес укол в живот.
  Один раз удалось пролезть в ближний бой, но Нурали ловко захватил один тесак крюком сая, второй отвел шашкой и полоснул Сергея по горлу. Выиграл.
  Бой измотал обоих, и они вышли из круга.
  В раздевалке Нурали спросил про экзамен.
  - Восьмерка, - вздохнул Сергей.
  - Что-то мало за год работы. Завалили, что ли?
  - Так и есть.
  - Хреново.
  - И не говори. Даже не знаю, что теперь делать, продавать предмет не хочу, он дороже стоит. А денег нет.
  Нурали цепко посмотрел Сергею в глаза:
  - Движок свой фехтовальный продать не хочешь? Сейчас у богатеньких модно.
  - Да ты чего! - возмутился Сергей. - Видал я тех, кто движки сдали спортсменам - они ж на стены натыкаются!
  Действительно, что это такое Нурали придумал? Фехтовальные и другие спортивные навыки можно скачать из памяти только с хорошим куском координации движений, человек становится инвалидом.
  - Движок отрастает быстро, если тренироваться хоть немного, а не страдать на диване, - веско пояснил Нурали. - А платят так, что и вправду можно ничего не делать всю оставшуюся жизнь.
  - Тогда почему ты свой движок не продашь?
  - Мой кроме меня никому не нужен. Не подходит. Я же давно тренируюсь, движок на мой организм настроен. Другим не подойдет. А ты новичок, у тебя пока еще стандартные приемы, по учебнику, не стали исключительно только твоими. Конечно, в тютельку не подойдет никому, но можно быстро подогнать тренировками.
  - Ничего не делать всю оставшуюся жизнь? Знаешь, у меня другие планы. Ты мне предлагаешь стать богатым инвалидом.
  - Подумай. Еще немного потренируешься, и поздно будет. На тебя движок настроится, и уже не продашь. А бросишь тренировку - форму потеряешь, цена упадет.
  - Подумаю.
  Соврал, конечно - не о чем тут думать, продавать собственную координацию движений не вариант. Сколько бы там не заплатили, можно заработать и не так болезненно. Скажем, продать по частям неравновесную физхимию: физику, химию, математику - и переквалифицироваться в гуманитарии. На всяком там искусствоведении и музыковедении студенты зарабатывают неплохо, потому что у богатеньких модно разбираться в живописи-музыке, платят за знания хорошо. А студентам даже нравится "заново читать Есенина". Но у Сергея как раз талант к техническим и естественным предметам, а гуманитариям нужна в первую очередь хорошая память. А еще - нравиться должны живопись, музыка и так далее, Сергея же особо не тянет в музеи и филармонии.
  После экзамена и фехтования хотелось есть, Сергей купил в автомате пирожки и бутылочку лимонада, пошел к ближайшей скамейке. На ней сидела тоненькая черноволосая девушка в зеленом платье и с наушником в ухе, внимательно смотрела на экран КПК - "грызет" чего-то. А хорошенькая, не похожа на заученных циничных студенток. И сосредоточенность ей идет.
  Подошел, вежливо спросил, можно ли сесть рядом. Она быстро глянула на Сергея, кивнула, снова уставилась на экран. И провела рукой по волосам - а интерес-то взаимный! Спросить ее, что "грызет"? Нет, лучше не надо - шевелит губами, значит, вполне вероятно, что учится читать. Картриджи с чтением в цене - любящие родители при деньгах расхватывают, чтобы их кровиночку не мучили в школе буквами и слогами. Но свое чтение продают только те, кто оказался на грани. Это для них в университетском городке все надписи дублируются картинками - чтобы научиться читать заново уходит до полутора лет. Некоторые обнаруживают, что чтение их "коронка", за месяц-два выучивают, ну и становятся студентами, раз за разом чтение продают и горя не ведают. Но всех таких Сергей знал наперечет, да и взгляд у них особенный, как у слегка пришибленных. Значит, соседка по скамейке оказалась на грани, и лучше ей об этом не напоминать.
  Через дорогу в дворике располагался стол со скамейками - ножки вкопаны в землю, на века. К столу быстро подошли трое мужчин и одна женщина, выставили бутыль пива, выложили копченую рыбу, расставили стаканы. Нет, это не веселая гулянка или приятельские посиделки, слишком все торжественно. И немного грустно. Понятно - продали только что какие-то знания. С одной стороны, есть, чего обмывать, для того и "грызли", чтобы продать. С другой стороны, забывать с трудом выученное как-то все равно не весело, хоть и платят.
  Разлили пиво, чокнулись, отпили, заели рыбой.
  - Пива не хватит, - заявил Сергей, как будто ни к кому не обращаясь - надо же с чего-то начинать разговор. - Всё пиво выпьют, а рыба останется, придется опять за пивом бежать. А потом всю рыбу съедят, а пиво останется, придется за закусью бежать. А потом опять пиво закончится, а закусь нет. Кто же их домой понесет?
  Девушка откровенно улыбалась. Спросила:
  - Такое бывает? - а говорит с заметным акцентом. Неужели иностранка?
  - Бывает еще хуже. Вроде бы студенты, должны быть умными, а не соображают.
  Она еще раз улыбнулась:
  - А вы тоже студент?
  Сергей как можно неестественней изобразил испуг:
  - Неужели так заметно?! - и продолжил с обезоруживающей улыбкой: - Да, студент, технарь. "Коронки" у меня нет, пробую разное. Вот неравновесную физхимию сдал на восьмерку...
  Девушка удивилась:
  - Вы сдавали Рыкову?! - откуда она знает? Хотя, если живет в городке, должна быть в курсе. Тем более, если не студентка - у студентов времени нету слухи собирать, вообще стараются не забивать голову посторонним.
  - Кому же еще? - вздохнул Сергей. - Больше никто не имеет права...
  - И он поставил восемь? Он не ставит хороших оценок. Потому что он расист.
  Значит, Рыков действительно идейный.
  Сергей еще раз улыбнулся:
  - Видимо, я правильной расы.
  - Нет, это не раса, это Рыков не хочет, чтобы физ химию знали в других странах.
  Понятно. В духе современных изоляционистов - не всех, только самых буйных, - очень своеобразная логика, считают свое лучшим, потому вообще ничего не хотят продавать за границу. А физхимики нужны бельгийской фирме "Де Бирс".
  А собеседница явно иностранка, акцент заметен. При этом сидит и учится читать. Неужели родной язык продала? Знания языков в цене, потому что у студентов-лингвистов не меньше полутора лет уходит на изучение. Особым шиком считается купить язык "от носителя", такой, который был для кого-то родным, пока из человеческой памяти не картридж не перенесли. Но родной язык продают те, кто уже за гранью, до полного отчаяния доведенные.
  - А вы откуда? - осторожно поинтересовался Сергей.
  - Из Словении, - и рассказала все, выговорилась. Она сирота, родители утонули еще когда ей было десять лет. Выросла в чужой семье, выучила английский и русский, чтобы устроиться в кафе аэропорта. И очень серьезно заболела - что-то жуткое, неоперабельное, хотя и не безнадежное. Лечение стоило дорого, а страховая компания отказалась платить.
  И бедная девушка продала оставшуюся от родителей квартиру, лодку, родной словенский язык, неродной английский язык и умение читать на русском. Все равно "почти не хватило", как она сказала. Вылечилась, но теперь без родного языка ей в Словении делать нечего, здесь поселилась, устроилась в студенческой столовке - повезло, что хотя бы русский знала. Кроме того, подрабатывает добровольцем в лаборатории памяти - вроде подопытной крысы. Ничего страшного с ней не делали, просто записывали в память картинки, которые потом надо было сравнивать с оригиналом, насколько похожи. Действительно ничего страшного - кого в наше время загрузкой знаний испугаешь? Наверное, проверяли цветовую память, цветовосприятие ведь отличается у разных людей, и запоминать должны по-разному.
  Потерять родителей, посмотреть в глаза безносой, продать родной язык... Досталось девочке. А у Сергея настолько все мирно, гладко и благополучно, что даже как-то неловко называть это жизнью.
  - Хотите пирожок? Меня Сергеем зовут, а вас?
  - Эрика.
  Они с Эрикой пробродили парком, болтали о ерунде. Договорились о следующей встрече, о свидании то есть.
  Эрика отправилась работать в кафе, а Сергей пошел в исследовательский корпус - новая подружка успела пожаловаться, что здесь "мало еды в тарелках", значит, надо ее обязательно сводить в ресторан "Иртыш", знаменитый своими непомерными порциями, которые должны быть привычны словенцам. А на рестораны деньги нужны, значит, надо добыть, тем более, что Эрика сама подсказала, где. В той самой лаборатории памяти, у них с добровольцами не густо.
  По дороге Сергей планировал, как отомстить Рыкову. Ничего конструктивнее, чем встретить Рыкова в темном углу и набить морду, в голову не пришло.
  Объявление: "Нужны добровольцы! Оплата хорошая!" - висело прямо посреди коридора, как праздничный лозунг. И стрелка указывала на дверь лаборатории памяти. А дальше по коридору и направо - тот самый филиал фирмы "Де Бирс", котороому неравновесные физхимики нужны. Неудивительно, что до сих пор нужны - всех желающих заработать перехватывает по дороге лаборатория памяти.
  Сергей вздохнул, вошел. Обстановка рабочая - два психометрических кресла со шлемами для загрузки знаний в память. Обручей, которыми память считывают, не видно. Шлемы соединены толстыми кабелями не напрямую с драйверами для нолидж-картриджей, а через какие-то массивные серые ящики, от которых еще и к компьютерам тянутся провода и шлейфы. Компьютеров четыре штуки, с виду солидные. А от них - к еще каким-то коробкам кабели змеятся.
  Кроме того, столы захламлены электронными и оптическими схемами, в углу еще шесть серых ящиков друг на друге стоят. Картину удачно дополняет толстяк в белом халате - сидит за компьютером, в уголке.
  Сергей поздоровался.
  - Здравствуйте! - засуетился толстяк. - Вы доброволец?
  - Ну... да... - почему-то смутился Сергей.
  Толстяк сразу же достал откуда-то стандартный договор, Сергей внимательно прочитал. Хороший договор, никаких "ответственности не несет", никаких перекладываний рисков на страховые компании. Наоборот, есть гарантия, что здоровью добровольца ничего не грозит.
  - Просто запишем кое-какие очень простые знания, и проверим, хорошо ли они усвоены, - успокаивал толстяк.
  Сумма предложена приличная. Сергей пожал плечами, вписал, где надо, имя, расписался.
  И сразу приступили к делу - толстяк усадил Сергея в психометрическое креслои нацепил шлем. Странно, Сергею считывали память уже, наверное, раз двадцать, но ни разу ничего не записывали. Хотя - никаких характерных ощущений в обоих случаях. Ни до, ни во время, ни после.
  - Можете снимать шлем, - сказал толстяк. - И подойдите сюда. Нужно выстроить эти символы в правильном порядке.
  На экране компьютера невразумительные иероглифы в четыре ряда. И Сергей знает, как их надо выстраивать - первым вот этот, похожий на перекрещенные бутылки, потом - вон тот, подковообразный. И так далее.
  Управился быстро, толстяк сверился с другим компьютером, удовлетворенно кивнул:
  - Деньги будут переведены на ваш счет. В следующий раз можете приходить не раньше, чем через два месяца, мы не можем загружать новые знания в вашу память слишком часто, сами понимаете.
  Сергей посмотрел на экран. Кто-то запоминал символы, заучивал, как их надо располагать. День потратить надо, не меньше. Потом у этого кого-то из памяти считали все выученное, теперь записали Сергею... зачем? Как тут не спросить:
  - Какой во всем этом смысл? Что вы вообще изучаете?
  - А какая, по вашему, основная проблема технологий памяти?
  - Студентам мало платят!
  Толстяк хмыкнул:
  - Основная проблема совершенно очевидна - человеческие знания невозможно переписать, не стерев с носителя. Не важно, с человеческого мозга, или с нолидж-картриджа. А представьте, если знания можно будет не только копировать, но и дублировать, тиражировать? Этим мы и занимаемся. Знания все равно стираются при считывании, но мы записываем их не на один носитель, а на два. Копируем в процессе записи.
  - Ого. И... как успехи?
  - Еще рано говорить об успехах или неудачах. Мы только проводим предварительные эксперименты.
  - Это?.. - Сергей кивнул на экран с "иероглифами".
  - Да, простые знания легко удается дублировать. Предсказуемый результат.
  Сергей вышел из лаборатории задумчивый. Стало быть, дублировать и тиражировать. Проблема старая, многие над ней бились и отступились. А эти уже тиражируют свои иероглифы и даже успехом не считают. То есть - можно. Можно на два картриджа, можно на сколько угодно. А в мире сотни тысяч студентов, они зарабатывают на жизнь учебой. А может и миллионы. А Сергей - один из них...
  Криво ухмыльнувшись, Сергей решительно направился в сторону "Де Бирс". В надежде, что вакансия неравновесного физхимика еще свободна.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"