Дуров В. Ю. : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переделано. Да уж, запрошенное "до вечера" время подзатянулось :(

  Глава 4.
  'Языки и разговоры'.
  Хорошо, что он раньше не подошёл, когда я только-только присел к огоньку. Теперь у меня уже голова слегка прояснилась и мысль 'для начала дать в морду' здравой не казалась. Есть гораздо менее экзотические и более приятные способы самоубийства. Однако это не говорит о том, что изменилось мой отношение к данному конкретному божеству и его выходкам.
  - Ты куда Алёну девал, ссс...кажи? - спросил я не оборачиваясь. В последний момент мне удалось заменить последнее слово на нейтральное, но ведь Арагорн имеет привычку у меня в голове пастись.
  - Не хами, - ответил тот, входя в моё поле зрения по ту сторону от огня, тем самым подтвердив мою догадку о копошении в чужой голове. - Какую ещё Алёну?
  - А ты дурачком не прикидывайся. Много у нас общих знакомых Алён? - я честно пытался сдерживаться.
  - Я её никуда не девал. Вспомни, что тебе говорилось о Стабилизаторах. Помнишь, предупреждал, что мир может и не отпустить надолго? Включи голову, если она у тебя есть, в чём я лично сомневаюсь после твоей выходки, - судя по тону, Арагорн тоже был чем-то весьма недоволен.
  Я почувствовал, как начинают гореть уши.
  - Да уж... Как Алёна исчезла, на меня как будто какую-то пыльную тряпку накинули. Дикий сумбур в голове и злость.
  - Сумбур, говоришь? Ну-ка, дай мне картинку. Стоп, просто начинай вспоминать всё, что тогда произошло, а я подробности сам вытащу, ты толком не умеешь.
  Не трудно выполнить эту просьбу - сцена исчезновения моей подруги и так частенько крутилась перед глазами. Запретить Арагорну лазить у меня в голове я тоже не мог, так что...
  - Стоп! А это у нас кто? - вырвал меня из самоуничижительных рассуждений злой и азартный голос Арагорна.
  Сбоку от костра возникло изображение - словно бы голограмма диаметром метра два, изображающая тёмную улицу, зависшую в воздухе девушку - вся сцена, причём видна даже противоположная сторона улицы. Туда-то и ткнул пальцем мой собеседник:
  - Вот этого типа видишь?
  Я вспомнил метнувшуюся в подворотню после моего вопля тень.
  - Бомж, видимо. Или просто алкаш местный, до дома не добрался. Я потом заорал, испугал его или разбудил, он сбежал, - я пожал плечами, не понимая, что это 'шеф' не пойми чем занимается, и ощущая вновь поднимающуюся злость - что он мне тут зубы заговаривает?
  - Нееет, это персонаж гораздо интереснее! - Арагорн взял тёмную фигурку за шиворот (тоже странно выглядит - вроде как стоит в стороне от картины, и руку трёхметровую не отращивал, но...) и вытащил её за границу голограммы. Та съёжилась до размера переносного телевизора, фигурка же стала ростом метра полтора.
  - Мутновата картинка - мало ты рассмотрел и ещё на меньшее обратил внимание. Но куска ауры, что ты ухватил, мне для опознания достаточно. Поэтому деталей сейчас добавлю.
  Миг - и передо мной в воздухе висит странно скособоченный мужичок со злобным выражением морды - лицом это назвать было трудно.
  - Прошу, - сказал Арагорн голосом тамады на свадьбе, - Шут, первый помощник и что-то наподобие аватара моего коллеги Артаса, во всей своей красе. Что характерно - выглядеть может и вполне прилично, даже красавчиком, но предпочитает вот такой вот вид...
  - Слушай, твоё высочество, ты мне голову-то не дури! Амулет, который Алёну перенёс, я не Артасу, а тебе отдал!
  - Так, смертный, если не перестанешь хамить - накажу, от всей души! У меня тоже настроение есть, знаешь ли, и не всегда хорошее! Ты лучше со своими проблемами разберись: тебе Шут 'метку хаоса' повесил мастерски, момент подгадал идеально. Да и ты ему помог - расслабился, как не скажу, кто и где. После возвращения домой хоть раз защиту ставил?!
  - Ты на меня разговор не переводи, ты про Алёну ответь. Она сказала, что получила от меня кулон, а после того, как его вытащила - тот полыхнул красным, и Алёна исчезла! А кулон мог ей передать только ты!
  - Да что ты вцепился в эту Алёну как репей в собачий хвост?! Кажется, я переоценил вас смертных, когда счел довольно умными. Я твоей Алёнке, считай, жизнь спас, перенос облегчив. Иначе угодила бы барышня в такое место, что филейной частью назвать нельзя - приукрашивание ситуации бы получилось. А так - девочка в хорошее место угодила, хоть не совсем на курорт.
  - Так стоп! - вскинулся я. - Ты говорил, что мир вернёт, если только не доделать работу по стабилизации. Но работа-то закончена?!
  - Правда?! - притворно удивился Арагорн. - А ты что, накладные подписывал? Акт приемки-передачи прикладывал? Или бумаги на скрытые работы прилагал?
  Я начал уже не по-детски злиться, а бог, заметив мое состояние, уменьшил накал ехидства, и почти пошел на-попятный.
  - Да, собственно, к самой Алёне претензий нет - она свою работу сделала. Но кто же знал, что её Лемирайен окажется настолько эээ... неуравновешенной?!
  - И что? - не совсем понял я, что именно хотел сказать этим Арагорн. - Богиня собственный мир разносить начала? Так Алёна её не остановит.
  - Нет, тут всё сложнее... - задумчиво протянул тот и замолчал.
  - Так ты мне пояснишь что там, у Алены? - не выдержал я, видя, как этот шутник впал в прострацию и отвечать явно не собирался. - Можно ей хоть как-то помочь? В конце концов, это же и в твоих интересах, чтоб она справилась
  - Что решил паладином заделаться? Пойти защитником униженных и оскорбленных, во имя истиной справедливости?
  В очередной раз, увильнув от вопроса, Арагорн криво ухмыльнулся и посмотрел на меня с каким-то непонятным выражением лица, которое расшифровывать было лень, своеобразная истерика от событий, шатающих туда-сюда мою психику, рвалась на волю в новых идеях.
  - Тогда требую паладинский паёк. Тем более что мы все, по сути, твои паладины. Где он, в смысле классовых бонусов, а?
  - Вот нахал непробиваемый. Если так хочешь - пожалуйста, приму в паладины и выдам все возможности, но, как сам понимаешь, в комплекте с ограничениями и обязанностями. Так как?
  - Не-не-не, спасибо, не надо. Передумал я.
  - Ну-ну...
  - Всё, закончили шуточки. Так как я могу помочь Алёне? Можешь меня к ней забросить?
  - Ох ты ж, все боги и Создатель в придачу, настырный то какой! - всплеснул руками Арагорн. - Так вот знай - вакансия Рыцаря у меня занята (ему бы хоть треть твоей паранойи, а то слушает всяких проходимцев)! Ты, главное, сперва не с чужими проблемами, а со своими разберись! И я не про полицию, у которой твой паспорт остался, а про твой мир.
  - Что?! И на Земле тоже началось?!
  - Успокойся, я про тот мир, в котором ты Стабилизатором.
  - Я, конечно, плохо помню, но вроде как мы с тобой и ещё парочкой серьёзных дядек из Центра Управления прорыв Хаоса закрыли?
  - Не столько закрыли, сколько заштопали. Но - представь. Прорвало трубу в ванной. Через какое-то время пришёл сантехник в ватнике с парой помощников, перекрыли кран, наварили заплатку и ушли. Что на полу в ванной осталось? Всё, что натекло из прорыва, плюс то, что натоптали, плюс обрывки и остатки от ремонта, дым от сварки... А теперь представь, что в трубе не вода, а, допустим, серная кислота. И текло долго...
  Арагорн перевёл дух, посмотрел на меня - проникся ли. И продолжил:
  - Короче, приток Хаоса прекратился, наиболее сильные твари ослабели или сцепились между собой в ходе делёжки остатков Силы. Кое-кто так и вовсе передохли. Но - сам Хаос продолжает разрушать мир. Оркам не позавидуешь. Дорогу на север им перекрыли или вот-вот перекроют - после того, как ты активировал, сам того не зная толком, Престол сил в Цитадели, он стал нормально работать, накачивая крепость чистой Силой. Но, поскольку потребителей там нет, то зона источника вот-вот перекроет весь каньон в горах, для орков проход станет очень проблематичным, даже мелкими отрядами и под сильным прикрытием. 'Орочий тракт' тоже через месяцок перекроют наглухо. А мир за их спиной буквально расползается - не так, как раньше, больше плывёт и меняется, но тем не менее...
  - Угу, апокалиптичненько. Вот только своего места во всём этом не вижу, если честно. Орков спасать? Лужу Хаоса ведёрком вычерпывать?
  - Орки напоролись на то, за что боролись! - С ощутимой злостью бросил Арагорн. -Кое-кого из них, что поадекватнее, можно бы отправить на перевоспитание, есть у меня один приличный орочий шаман на примете. Но не в этом суть. Миру нанесена рана. Ты, грубо говоря, пулю вынул и бинтом замотал. И ушёл. А там - сепсис...
  - И? Повторю ещё раз - что я с этим сделать должен? - а мысли все возвращались к Алёне в её легкомысленном платьице. Я тут сижу, а может ее где-то там уже убивают? От такого аж в глазах темнело...
  - Успокойся, жива твоя чаровница, - скривился Арагорн, в очередной раз внаглую прочтя мои мысли. - Так вот, жива она и здорова, и помощь твоя ей сейчас не требуется. Ты там помешаешь даже. Что до тебя и мира Стражей - если он выдернул тебя с Земли... Правда, у тебя на всю дорогу 'бензина не хватило', плюс печать Хаоса искажала твою ауру и ослабляла захват, потому и не долетел до места... Так вот, если тебя, как Стабилизатора, вырвало с Земли, то из Бельнориона выдернет ещё быстрее. Что делать - есть у меня одна идея, из той же хирургической аналогии. Потом скажу. Тебе пока задача - вернуться, обжиться, - и напоследок бросил: - И не дергайся ты, присмотрю я за твоей Дамой сердца! Присмотрю!
  Раз с Алёной всё более-менее нормально - это хорошо. Насчёт 'обживаться' - ладно, отмечусь 'по месту службы' и постараюсь в самоволку сбежать, пока 'Чапай думает'. В Туман выскочить, наверное, проблемой не будет, название мира Алёны знаю, дорогу спрошу.
  - Я тут посмотрел, - продолжал тем временем Арагорн, - и решил, что главой Ордена я тебя делать не буду. Во-первых, ты мне для другого нужен, во-вторых, просто не потянешь, не обижайся. Ну, и в-третьих, тебе это и самому не нужно - оргработа это не твоё, сам знаешь. Присмотрел я кандидатуру из пенсионеров, но бодрых, уже выдвинул к Цитадели с сопровождением.
  - То, что 'в-третьих' поставь на 'во-первых' - и договоримся.
  - Но ты не расслабляйся, когда ты в баню со щитом четвёртого класса шёл то нравился мне гораздо больше, чем на Земле, особенно в последний день.
  - Кстати говоря, что за метка хаоса такая? Что она делает?
  - Непосредственно с жертвой - почти ничего. Весьма низкоэнергетическое, с точки зрения классической стихийной магии, заклинание. Просто искажает мировосприятие жертвы и его реакции, воздействуя на определённые участки 'тонкого тела'. А дальше жертва губит себя сама - нелогичными действиями, как правило - деструктивными, да ещё и окружающее воспринимает не так, как нужно. Себя вспомни - и что делал, и какие планы были.
  Вспомнив свои действия и планы, почувствовал, как уши горят. Собирался же накопить сил дня за три и рвануть в бега при первой возможности. Причём - на вокзал, чтоб домой ехать.
  - А что за 'щит четвёртого класса'?
  - Твой огненный, на основе обряда. Сам вспоминай подробности. Да, пока вспоминаешь - на, переоденься. А то стыдно мне своего представителя в таком виде в мир отпускать.
  Сбоку от костра, там, куда показал Арагорн, стоял мой рюкзак - тот, что был на мне при прорыве к Цитадели Туманов. И меч приторочен, и саадак с колчаном. Вот их-то я и схватил первым делом, не обращая внимания на скрутку одежды. Точно, всё так, как и было.
  - Слууушай... А ты сам брак в своей работе исправить не хочешь?
  - Это какой же?!
  - Да вот... Сделанный тобой лук сломался при использовании тобой же подаренной тетивы. Явный брак производства...
  - Во-первых, лук я тебе уже компенсировал - на Земле. Во-вторых, если бы кое-кто вместо выполнения приказа по туману с девчонками не тискался, то и нагрузку такую на лук давать не пришлось бы. Короче говоря - сам найдёшь замену. По кустам смотри внимательнее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"