Ахерзольда : другие произведения.

Мысли вслух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто так


  
   Дым
  
   Посреди комнаты стоят благовония. Дым приобретает разные формы, он танцует вместе с сознанием, которое уже далеко. Он танцует и окутывает, вьется, как виноградная лоза, одеваясь кольцами на тонкие пальцы. Говорят, что глаза - это зеркало души, но если долго вглядываться, можно потеряться. Я смотрю в чужие глаза. Такое ощущение, что попадаешь в другую вселенную и находишься в свободном полете. Да, каждый человек - это целый космос. В голове не укладывается, как много всего. Говорят, был один человек, который представил себе вселенную и сошел с ума. Не верю, что можно представить даже маленькую ее часть, но вижу чужие глаза, и все мои убеждения теряют свою силу. Не нужно ничего говорить, да и слова куда-то разбежались. Не существует даже таких слов, что бы все объять. И все глаза, от них не скрыться. Достаточно взглянуть один раз и отпечаток остается в памяти на долго. Почему мы чувствуем спиной, когда кто-то смотрит. Взгляд осязаем, взгляд реален. Иногда мне кажется, что мы слишком незащищены друг от друга.
  
   Хорошо и плохо
   Лисьи глаза смеются и спрашивают, зачем мне все это нужно. Они уверены, что все знают.
   - Что ты ищешь
   -Я ничего не ищу
   -Но ты же зачем-то пришла
   -Я не пришла ни зачем, мои ноги привели меня сюда, а значит это должно было случиться
   -Значит это правильно?
   -Не бывает ничего правильного и неправильного, бывает то, что нужно и что не нужно.
   -Это наивно, а наивным быть плохо.
   -А я не знаю, что хорошо, а что плохо.
   Зеленые глаза смеются
   -Жил старик и у него были три сына. Сыновья выросли и разбогатели. И все говорили, что это хорошо. А он отвечал: " Я не знаю, хорошо это или плохо". Сыновья купили красивейших коней по хорошей цене. Все говорили: "Какая удача купить таких коней по такой малой цене", а старик все повторял: " Я не знаю, хорошо это или плохо", вызывая всеобщее недоумение. Сыновья ездили в поле и их коней отняли разбойники, покалечив и оставив посреди дороги. Все говорили: "Какое несчастье, у тебя нет сердца старик! Твои сыновья пострадали и это плохо!". " Я не знаю, хорошо это или плохо", - все твердил старик. Началась война и сыновья всех, кто говорил пошли воевать. Все, кроме сыновей старика, которые, будучи раненными, не смогли пойти на войну. Все, кто ушел на войну погибли, а сыновья старика остались в живых.
  
   Не бывает ничего просто так и все хорошее - обратная сторона плохого.
   Лисьи глаза уже не так искрятся. Они знают так много, но они никогда не поймут, что то что снаружи, не всегда отражает то, что внутри.
  
  
  
   Мысли в темноте
   Я иду в полной темноте. Нет и лучика света, который мог бы позволить разглядеть все вокруг. Эта темнота создает ощущение нереальности. А что, если вверху, внизу и по бокам ничего нет, нет опоры, на которую опираются ноги, что если все , что я делаю иллюзорно, как и я. Но я продолжаю идти, зная, что под моими ногами пол и он холодный на ощупь, зная, что моя рука касается стены и вот я ощущаю ручку двери, ее странно изысканный изгиб, еще чуть-чуть, стоит только потянуть на себя и невидимая дверь откроется. Когда-то философы вывели теорию, по которой все предметы существуют по мере нашей надобности, но стоит отвернуться и все расплывается, уходя в небытие, откуда оно появилось, но что, если мы сами являемся частью чьей-то фантазии. Я знаю каждый сантиметр моего жилища, но, перестав видеть такой привычный мне мир, я начинаю спотыкаться, как будто земля в очередной раз хочет убежать из под ног и так хочется вытянуть вперед руки. Закрыв глаза, но не так, как мы это делаем каждую секунду, а закрыв по-настоящему, начинаешь слышать, как мир наполняется звуками и пустота, царящая вокруг, приобретает совершенно иные очертания. Сколько раз надо постучать, чтобы достучаться до небес? Наверное нисколько, быть может мы просто не видим уже открытую дверь, а может дверь существует только в нашем разуме. Так или иначе, пустота иногда бывает более наполненной, чем тысячи людных улиц, чем огромные города, где все вместе, но никто друг друга не видит.
  
   Город
   Я шла по одной из главных улиц моего города. Была зима и восемь часов утра, в это время все еще продолжают спать, идут по улицам и видят сны о себе и о других, кто, может, так же идет, размышляя себе под нос на другом краю вселенной. Я, как всегда, была погружена в собственные мысли, не заметив как уже стою на остановке и огромная луна светит над тубой завода, из которой валит дум огромными клоками, разрастаясь и растворяясь в черном небе, подобно сливкам в черном кофе. Что-то привлекло мое внимание. Осмотреться, что вокруг, что происходит со всеми. И я увидела множество людей. Они стояли, как и я, ожидая транспорта, но стоило спросить их в эту минуту, зачем они здесь, врядли кто-нибудь ответил. Они стоят здесь каждое утро. Эта старая еврейка все время просит остановить у дома с башнями, упрямо требуя остановки, хоть и знает, что здесь останавливаться нельзя, теперь и дома с башнями не существует - ей придется выдумать новый предлог. А это чиновник, на его скучающем лице никогда нет интереса к чему-либо, но присутствует шарм, заставляющий обратить на него внимание. А эти смешливые женщины, которые так мило беседуют о рецепте нового пирога, приходя на работу превращаются в тех непоколебимых сфинксов, для которых вам не раз еще придется побегать за всяческими справками, их рабочий день так же ограничен обедами и перерывами, которые уходят на обсуждение тех же пирогов.
   Все стоит и не движется, и мне становится страшно. А что если это замкнутый круг. Ни это ли есть то самое чистилище, как очереди в никуда, которой нет ни начала, ни конца, и я уже не первую тысячу лет стою здесь, на перекрестке дорог, на перекрестке сознания, на перекрестке миров, не помня кто и зачем я здесь.
   Но нет, тьму туманного утра пробивают два ярких луча и вся эта живая масса, как единое целое начинает двигаться вперед, подчиняясь необъяснимому порыву куда-то идти. Первая партия загрузилась. Вторая партия терпеливо ждет своей участи. Я лечу через улицы и проспекты пустого города, иногда заглядывая в окна, где горит свет и тогда мне открываются маленькие тайны, но вот и мост, я ждала этой встречи с замиранием сердца. Это будет апогеем кошмара и ли величайшим представлением. Все полыхает от неосязаемого пожара, луч белого света разрастается и начинает играть всеми цветами радуги, и вот теперь сверкает все небо, оно живое. Кажется, что за этим мы стояли очередь, шли сквозь туманы и осенний холод. Но райские двери закрываются, они не светятся уже так ярко . Небо приобретает обычно серый цвет и начинаются будни.
  
   Слова
  
   Слова, слова слова слова слова слова.
   Однажды я тебе кинула письмо, но ты не ответил, я кинула одно, так как решила, что не буду сдаваться, но ты не ответил, тогда я тысячу раз размножила фразу с извинением и закидала тебя ей. Ты ответил. Оказывается, у тебя просто не было под рукой компьютера, но ты сказал, что я "самый упорный человек в мире". Это не так. Будь это правдой, я бы не написала.
   Слова, слова их так много, что они перестают иметь смысл. Прошло много времени, теперь ты сам прибегаешь за советом. Мне это приятно, я всегда помогу тебе, я могу помочь всем, кроме себя. Мне сказали, что это моя судьба, когда-то я услышала эту фразу из-за закрытых дверей - "она должна научиться быть одна, это ее судьба". Но черт возьми, ты приходишь и основная фраза так и хочет сорваться с уст, я что-то отвечаю, слабо вникая в смысл разговора, как оказалось, попадая в точку, но БОЖЕ КАК НЕВЫНОСИМО ОДИНОКО!!! Я разрываюсь на две части, одна тянется к людям, другая требует независимости и исполнения своих планов. Тебе никогда меня не понять, иногда я смотрю на все со стороны, а иногда ...
   Надо взять себя в руки, нельзя так распускаться, я собираюсь и вновь надеваю очередную маску и холод запирает все чувства на замок, пока.
  
   Кукла
   Я люблю фарфоровых кукол. Знаю, это старомодно. Но сколько жизненности в них, как много чувственных складок и переходов. На их холодных лицах румянец и кажется, что вот-вот и дыхание сорвется с их уст. Иногда кажется, что эта пародия на людей становится более человечной. Странно слышать, как кто-то говорит невидимому собеседнику
   - Смотри, как она похожа на фарфоровую куклу, как прелестно это милое дитя.
   Абсурд. Идея пришла к своему завершению. Неужели это не пародия на пародию. Кто подражает кому. Бездушная кукла, которой придали образ чьего-то возвышенного идеала, или же человек, послуживший эталоном для материи. Или же это всего лишь маски, за которыми мы прячем свои тонкие души, а может скрываем бездушие...
  
   Шепот
   Осень, самое лучшее время года на мой взгляд. Ее можно попробовать на вкус, как корица, только острее. Идет своим чередом , никогда не задерживается, поводя итог тому, что уже прошло, подбирая чужие следы и оставляя свои. Все как будто возвращаются в привычный мир и немного скучают по тому залитому солнцем миру, что остался позади и вернется еще не скоро. Но пока, все расцветает яркими красками, светится и пестрит, отдавая последнюю дань лету. Все утопает в ожидании чего-то, накрывается серым крылом, теплым и немного душным из-за ощущения покинутости.
   Фантазия здесь живет, ее весна здесь распускается лилиями , пестрит буйством красок, перешедших по наследству от предыдущих. Она отдаст их потом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"