Дурова Мария : другие произведения.

Чтоб вы провалились... а, вы как раз оттуда?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, посмотрим на расстановку фигур. Вампир. Молодой, но уже побитый жизнью. Мог бы использовать свою силу и многого добиться, но исполнен презрения к окружающему миру и нелюдим. Ладья. Демон. Легкомысленный, ветреный - увлекающаяся натура. Силён, но недостаточно жёсток для демона, и это мешает ему занять своё место в жизни. Всего лишь офицер. Смертная. Серьёзная, достаточно умная - для своей расы. Открыта и дружелюбна, но недоверчива. Привыкла жить своим умом. Ещё не знает, что находится на линии атаки сразу двух фигур. Пешка. Готовая стать ферзём.

  Глава 1. Клирр
  
  Песок... Для кого-то символ времени. Для кого-то - солнца. Для него песок - это тлен.
   Клирр болезненно поморщился и натянул сползшую перчатку повыше. Сквозь пальцы просочилась тоненькая струйка песка. Больно. Ничего, привык. За восемьдесят семь лет-то...
   Люди с изумлением оборачивались, чтобы кинуть взгляд на мужчину, в самое жаркое время суток укутавшегося в плащ, перчатки, сапоги да ещё и какой-то странный головной убор вроде съёмного капюшона. Оборачивались - и через минуту забывали о нём, выбрасывали из головы и продолжали думать о своих жутко важных вещах.
   "Вот они, люди, - с раздражением думал Клирр. - Перед ними хоть голым пройди - в крайнем случае сфотографируют и расскажут друзьям. Не чувствуют, не понимают своей опасности. Быть ненормальным стало нормально. Вон парень с выбритой на затылке масонской звездой. Вон почтенного уже возраста женщина с дрожащими руками и дикими глазами. У неё на руке знак сатанистов. Из переулка выходит небритый мужчина в засаленной куртке, сжимающий слишком роскошный для него телефон. На ботинках - следы свежей крови. А остальные... остальные преступны уже своим бездействием. Мерзко."
   - Молодой человек! - послышался звонкий девичий смешок. Клирр резко остановился и развернулся. Окинул холодным оценивающим взглядом невысокую девушку с заплетённой в косички длинную чёлку, в мешковатой одежде и со слегка разъезжающимися глазами. Хиппи. Молодая искательница приключений.
   - Не угостите девушку? - задорно усмехнулась она. - Как насчёт прогуляться?
   Что же ты делаешь!.. Вы говорите о мире во всём мире, о равенстве и жизни в гармонии с природой. Но на деле готовы отдаваться первому встречному, чтобы заработать на дозу.
   - Я занят. У меня мало времени, - увидев, как разочарованно вытянулось лицо девушки, он криво усмехнулся. - Но у меня всё же есть, что предложить тебе...
   Хиппи снова радостно заулыбалась. Клирр развернулся, повёл плечами и зашагал в ту сторону, откуда недавно вышел тот подозрительный мужчина. Ну приглянулось ему эта подворотня. Девчонка заспешила за ним, радостно подпрыгивая, как ребёнок, которого ведут на праздничную ёлку.
   Клирру совсем не хотелось того, что предстояло сделать. Не из-за жалости, отнюдь, он разучился жалеть уже давно. Просто ему противно было прикасаться к женщине - лживое, грязное существо, прикидывающееся милым и беззащитным. И почему считается, что женщин нужно оберегать?
   Клирр остановился. Хиппи влетела ему в спину и обиженно засопела. Ей явно надоела его резкость в словах и действиях. Итак, сейчас их никто не видит. Предосторожность не помешает. Люди, может, и безразличны к ограблениям или другим преступным действиям в этом районе города, но то, что он собирается сделать, может привлечь внимание. Он повернулся к девушке и внимательно осмотрел её. Кровь. Пульсирующая, жаркая, такая желанная. Клирр почувствовал, как рот наполняется слюной и судорога сводит челюсть. Но между ним и вожделенной влагой была существенная преграда.
   - Сними крестик.
   - Что? - неверяще переспросила девушка. Руки замерли на молнии джинс - глупая, уже собралась раздеваться. - Зачем?
   Клирр хмыкнул и наигранно безразлично пожал плечами:
   - Какая разница?
   - А откуда ты знаешь, что он у меня есть?
   Определённо, не профессионалка и даже не опытная... искательница. Иначе бы не задавала столько вопросов, тем более таких глупых.
   - Сними крестик. Это важно для меня.
   Хиппи закусила губу и плохо слушающимися руками стянула простую оловянную цепочку. Забавно. Только теперь она начала чувствовать неладное.
   Мужчина сделал шаг ей навстречу. Теперь он чувствовал её кровь, её жизнь так,будто она стучала в его собственных висках. Здесь темно. Отлично. Аккуратным движением он снял тёмные очки, почему-то придававшие ему сходство с большой дикой собакой. Девушка судорожно сглотнула и дёрнулась. Поздно.
   Клирр растянул губы в усмешке и наклонился к ней близко-близко.
   - Ты боишься моих глаз?
   Хиппи попыталась что-то сказать, но только всхлипнула и начала оседать. Багровые разводы вокруг зрачка... Радужка, узоры которой созданы из всех оттенков красного. Завораживает, переворачивает всё внутри тебя, и ты понимаешь, что мир на самом деле совсем не такой, как ты привыкла считать...
  
  
  
   Человек в неуместной одежде вышел к оживлённому проспекту. Через пару часов на соседней улице начнётся шум и полиция бросится искать зверского убийцу. И разумеется, не найдёт. Уж Клирр-то, разумеется, не дал даже паре капель драгоценной крови пролиться на сапоги...
  
  Глава 2. Промежуточная
  
  Из-за двери низкопробного паба в переулке за Гэббидж-стрит раздавался низкий и раскатистый мужской смех. Ему вторил более визгливый пьяненький голос. Слышался стук посуды, грохот двигаемых тяжёлых скамей и чья-то отборная ругань. В общем, ни один здравомыслящий человек не рискнул бы зайти в это заведение, даже и ради того, чтобы спрятаться от затяжного сентябрьского ливня.
  - Слышь, шутница, - отдышавшись, произнёс жутковатого вида детина, хватая с барной стойки кружку пива и одним глотком ополовинивая её. - А не страшно тебе? Место, сама видишь, не самое подходящее для такой молодой особы. А за такие шутки можно и жизнью поплатиться, хах!
  Мужчина снова засмеялся, поворачиваясь к сидящему рядом щуплому, неопрятного вида человеку. Тот взял в обе руки кружку и уткнулся в неё, изредка похрюкивая в знак согласия.
  Амбал вновь кинул взгляд масляных глаз на собеседницу. Это была молодая женщина лет двадцати пяти - тридцати. Копна каштановых волос на свету отливала медью. Пожалуй, она была красива, но впечатление слегка портила одежда. Мужская, сильно поношенная рубаха висела мешком на привлекательной фигуре, что только сильнее дразнило воображение подвыпивших завсегдатаев. Брюки неопределённого цвета тоже были на пару размеров больше, чем нужно, но особо внимание стоило обратить на сапоги. Пожалуй, это была единственная часть её одежды, за которой ухаживали. На кончиках пальцев у девушки были пятна крема для обуви - она только недавно помыла и начистила свою обувь. И это при том, что сапоги, как и всё остальное, были заметно велики ей.
  Но разумеется, ни тот детина, ни его друг не делали никаких выводов. Этому заведению были привычны самые разные посетители. И зачем, спрашивается, забивать себе голову, когда там и так уже плещется полтора литра крепчайшего пива?
  Девушка осмотрела мужчину сверху вниз и презрительно оттопырила нижнюю губу.
  - Ничего смешного я не сказала. Мне нужно видеть Клыка. У меня с ним счёты. Если его здесь нет, скажите, как я могу его найти.
  - Сссс...сударыня... вам что, жить надоело? - с просыпающейся злобой прошипел её собеседник. - Или вы не сознаёте, куда пришли? К Клыку на приём не записываются, к Клыку затаскивают как попало, а выносят вперёд ногами!
  Незнакомка хищно улыбнулась, откинулась спиной на стойку и процедила:
  - Дайте мне пять минут наедине с Клыком, и мы ещё посмотрим, кого оттуда вынесут...
  Мужик побагровел и начал привставать со стула, но тут неожиданно вмешался второй, доселе молчавший:
  - Я могу проводить вас к нему. Но боюсь, он не будет рад гостям.
  Амбал изумлённо уставился на собутыльника. Его, похоже, крайне удивил спокойный тон и властная нотка в тоне тщедушного с виду человека.
  Тот спокойно выдержал оценивающий взгляд девушки, усмехнулся и встал со стула.
  - Если вы ещё не передумали, чему, признаюсь, я только был бы рад, идёмте.
  С этими словами он направился к выходу. Девушка тоже встала, с насмешкой оглядела всех посетителей, развернулась на каблуках и вышла, печатая шаг. За захлопнувшейся дверью повисла тишина.
  
  Глава 3. Рок
  
  Даже в такой поздний час и даже после сильнейшего ливня на Гэббидж-стрит нашлись прохожие. Высокая фигуристая девушка и немного нескладный, неважно одетый мужчина целенаправленно шагали по тротуару. Всего два раза по дороге им попались кэбы, но и те были пусты - кэбмены спешили домой, зная, что пассажиров сегодня уже не будет. 
  Мужчина замедлил шаг и остановился. Женщина тоже.
  - Нам сюда? - с лёгким недоверием спросила она у спутника.
  - Мадемуазель... - мужчина усмехнулся, шагнул вперёд и позвонил в дверь роскошного особняка. Учитывая, что дом стоял практически в центре города, становилось ясно, что хозяева совсем не бедствуют. - Или мисс, как вам угодно. Неужели вы действительно думаете, что тот мсье, к которому я имею честь вас сопровождать, будет проводить время в столь жалком заведении, как то, из которого мы вышли полчаса назад?
  И, всё так же усмехаясь, он позвонил в дверь ещё раз. Девушка покрутила головой, осматриваясь, и вздохнула. Уж она-то не сомневалась, как велико влияние этого человека. Потому-то она и здесь.
  
  Войдя в дом, она вопросительно глянула на своего спутника. Тот кивнул и взглядом показал следовать за ним.
  - Что, вот так вот просто? - тихо произнесла женщина. - Так просто провести кого угодно мимо охраны и представить Клыку?
  - Ну, ведь я не просто шестёрка в нашей раскладке, - неожиданно обаятельно улыбнулся мужчина. Вообще в нём мало что осталось от того выпивохи и труса, которого она впервые увидела в пабе. Плечи будто расширились, жесты стали увереннее, взгляд - почти дерзким. Да, определённо не шестёрка. 
  Они ступили на винтовую лестницу с начищенными до блеска перилами. Провожатый двигался легко и, как подметила девушка, почти бесшумно, будто привык подкрадываться. "Опасен. Как же опасен этот задохлик с манерами не то дворецкого, не то личного киллера. Но только не мне."
  
  - Знаете, мадемуазель, - продолжал мужчина, - я ведь пользуюсь доверием хозяина. И он никогда не скупится, когда я привожу к нему интересных людей. К тому же, - они поднялись на второй этаж и оказались перед массивной, но изящно украшенной дверью, по-видимому, в спальню, - Клык давно жаловался на скуку. И не раз намекал, что желал бы развлечься женским обществом...
  Дверь захлопнулась за спиной гостьи. Или почти пленницы?
  Она осторожно шагнула вперёд. В комнате не горели свечи, лишь слегка виднелись очертания приоткрытой двери на балкон. 
  - И кто же вы такая? - раздался низкий приятный голос. - Ко мне редко приходят по своей воле, да ещё и такие очаровательные гости.
  - Я здесь не за тем, чтобы развлекать тебя. Браслет.
  Из угла комнаты - по-видимому, там стояло кресло или кушетка - вышел высокий, красивый, молодой ещё мужчина. Одет он был дорого, но без кричащей роскоши. Правильные черты лица искажены, пальцы на правой руке подёргиваются.
  - Откуда вы... откуда ты знаешь? И что именно тебе известно?
  - Не срывайся на крик. Я не хочу, чтобы сюда кто-нибудь вошёл.
  С губ мужчины сорвался судорожный вздох. Он прикрыл глаза и попытался успокоиться.
  - Семь лет назад, - начала девушка, - ты стал свидетелем крайне странного происшествия. Помнишь?
  В его глазах мелькнуло узнавание. Клык помнил.
  
  Раннее утро. Окраина города. Молодой наследник рода, которому суждено в будущем стать серьёзным криминальным авторитетом, возвращается домой после своего первого дела. Нервы на пределе, подвеска с тремя рубинами прожигает карман. В восемнадцать лет ещё так страшно преступать закон... И зачем они с сообщниками всё же решили разделиться?
  Вдруг справа, из-за старого обветшалого здания слышатся быстрые шаги. Человек переходит на бег. Молодой преступник замирает, чувствуя, как страх сковывает его. Раздаётся приглушённый крик. Женский. Почему, почему он бежит туда?!
  Девушка в старом простом платье лежит навзничь, изредка вздрагивая. А над ней нависает мужчина почтенного уже возраста, не двигаясь и как будто даже не дыша. Эти три секунды тянутся так долго... а затем порыв прохладного майского ветра разносит в пыль склонённую фигуру. И будущий Клык остаётся один на пустыре за древней развалиной, один с женщиной, не подающей признаков жизни. 
  Он судорожно втягивает воздух. Как быть? Ноги с трудом слушаются его, но он подходит ближе к распростёртой лицом вниз фигуре. Его внимание привлекает одна вещь - когда старик... развеялся, то одежда его также исчезла. Но сейчас перед Клыком лежит браслет. Широкий, кожаный, с потемневшими от времени цепочками, проходящими вдоль краёв. Странная и несуразная вещь. Он поднимает её и пытается примерить. Странно, но браслет, кажущийся таким свободным, совершенно не надевается на руку. Клык пожимает плечами и суёт браслет в карман. Опускается на колени рядом с женщиной и переворачивает её на спину. Лицо кажется совершенно безжизненным. Качая головой, юноша поднимается и разворачивается, чтобы уйти. Он ничем не может ей помочь. Даже просто вызвав полицию, он навлечёт на себя подозрения и... додумать он не успевает.
  - Отдай то, что взял! - слышится хриплый, будто у только что проснувшегося человека голос. - И быстрее!
  Клык холодеет и дёргается в сторону. Обернувшись, он видит, что девушка стоит перед ним с искажённым от ярости лицом и требовательно протягивает руку. 
  - Я... ннне... - с трудом выдавил из себя молодой мужчина. -О, Боже... 
  - Проклятый дурак! - с отчаянием и злобой выкрикивает ему в лицо девушка и... сгорает. Тело охватывает пламя, она изгибается - и через секунду на ботинки Клыка падает чёрный пепел.
  Дрожа, он переводит взгляд. И чувствует,что просто сходит с ума. Молодая женщина по-прежнему лежит в пяти шагах, в той же позе, что и раньше. Но
  пепел?
  Клык ещё никогда не бежал так быстро.
  
  
  - Я помню, - побелевшими губами прошептал мужчина.
  - Тогда ты знаешь, чего я хочу. Браслет.
  Клык кинулся к шкафчику возле кровати. Девушка с интересом наблюдала за ним, насмешливо приподняв бровь.
  - Ты... ты!.. тебе меня не напугать на этот раз, исчадие ада! - высший криминальный авторитет развернулся к девушке, дрожащими руками держа перед собой распятие. - Меня хранит Святой Дух!
  Гостья звонко рассмеялась.
  - Ну во-первых, ты не настолько праведен, чтобы твои молитвы могли причинить "исчадию ада" хоть малейший вред. А во-вторых, я не вампир и не призрак. Демоны не боятся креста.
  С этими словами она шагнула к мужчине. Лицо её исказила судорога, руки странно изогнулись в плечах. Глаза резко выделились на побледневшем лице, сильнее обозначились скулы.
  Клык зажмурился, не в силах смотреть дальше. Семь лет он ждал чего-то подобного. Семь лет вздрагивал от шорохов по ночам и шарахался от теней. И именно в эту, роковую ночь, двери его дома оказались раскрыты перед Ней, и он сам отдал приказ слуге запереть дверь снаружи и не заходить к нему всю ночь. Сам подписал себе смертный приговор...
  Бледное испуганное лицо опалило горячим дыханием, и всё же Клыка продрал мороз. Через туман, застилающий сознание, ему послышалось хлопанье крыльев. "Как невыразимо долго тянутся последние пять минут!.. - даже как-то отстранённо подумал он. - Но, похоже, осталось немного..."
  
  Высокий красивый мужчина вышел на балкон своего дома. Поправил мятую рубаху, одёрнул штаны неопределённого цвета. Любовно погладил кожаный браслет на левой руке. Глянул вниз и неодобрительно покачал головой, заметив следы крови на сапогах. 
  Через десять секунд ветер сдул с перил балкона чёрный пепел.
  
  Глава 4. Адель
  
  Клирр шёл по оживлённой улице и злился. На себя, на людей, на судьбу, которая восемьдесят семь лет назад свела его, девятнадцатилетнего студента, с одним из самых старых и опытных вампиров.
  "Ты хочешь жить вечно? Ты хочешь пополнить наши ряды и стать мне верным другом и помощником? Я могу дать тебе многое, я щедр, как сама жизнь..."
  Как глуп он был! Зачем согласился? Намного правильнее было бы умереть тогда от клыков монстра, но не становиться монстром самому. А теперь каждые три дня ему приходится убивать. Он всегда выпивал своих жертв до смерти, потому что иначе они с наибольшей вероятностью стали бы вампирами.
  Мысли путались, сталкивались, из подсознания выплывали смутные образы прошлых лет.
  Он не пил уже почти трое суток.
  И это было страшнее любой наркотической или алкогольной зависимости. Ещё немного, и он кинется на кого-нибудь прямо здесь, на улице...
  Пошатываясь, Клирр свернул вправо от центральной площади и начал спускаться по старой булыжной мостовой. Ещё немного, и он упадёт, сознание покинет его и наружу вырвется настоящая тварь. Хуже голодного вампира может быть только вампир, потерявший над собой контроль.
  Увидев знакомое здание, он ускорил шаг. Он почти дома, надо только дойти туда и запереть дверь, а затем начнётся продолжительный припадок безумия, который, вполне возможно, Клирр и не переживёт. Вампир не может не пить кровь так долго. И хорошо. Смерть - это хорошо.
  Но через минуту он понял, что не дойдёт. Ноги подкосились в трёх шагах от нужной двери. Мысли окончательно смешались. Если бы он был человеком, можно было бы сказать, что у него зашкаливал пульс, только вот сердце было холодным и не билось. Сил ещё хватило, чтобы доползти до крыльца и сесть на нижнюю ступеньку. Горло сильно болело, он поминутно сглатывал. Если сейчас на этой улочке окажется хоть один человек...
  - Я могу вам чем-то помочь?
  Клирр вздрогнул и поёжился, но головы не поднял. К нему обращался тихий, мелодичный женский голос.
  - Скажите, что случилось? Может, позвать врача?
  Женщина подошла ближе, и он почувствовал её запах. Лёгкий, еле уловимый запах цветов и молока. Вампир почувствовал, как рот наполняется слюной.
  Она тяжело вздохнула, и Клирру показалось, что она собирается уйти, но через секунду он ощутил лёгкое прикосновение к левой руке. Вампир с изумлением повернулся и увидел, что рядом с ним, но на две ступеньки выше сидит совсем ещё юная девушка и смотрит на него спокойно и доброжелательно.
  - Кто... - Клирр откашлялся. - Кто вы? Что вам от меня нужно?
  - Мне совершенно ничего от вас не нужно, - мягко улыбнулась девушка и склонила набок голову. - Просто мне показалось, что вам плохо, вот и решила спросить, не нужна ли помощь.
  "Просто. Плохо. Помощь?"
  Вампир внимательным взглядом окинул девушку. Сказать, что его удивило такое желание девушки помочь совершенно незнакомому ей человеку - значит ничего не сказать. Но сейчас его занимало другое. Кровь. Горячая, сладкая, такая близкая кровь. Он был на последней стадии, ещё немного - и сорвётся. А ведь девушка сидела совсем рядом, касалась кончиками пальцев его руки и совершенно не ожидала зла. Одета она была в длинное, но лёгкое и свободное платье, так что шея и руки оставались открытыми. Так близко... И совершенно недоступно.
  "У неё есть распятие, причём освященное и из чистого серебра. Такая сильная защита..."
  Как ни странно, вампир чувствовал нечто похожее на радость оттого, что он не мог напасть на девушку. Оттого, что он не убьёт её сейчас...
  Вообще Клирр с недоумением прислушивался к своим ощущениям. Он совершенно не чувствовал раздражения или брезгливости к этому человеческому существу. В ней не было ничего общего с той девчонкой-хиппи, которую он убил неделю назад, да и вообще, он не был уверен, что когда-либо встречал подобного человека. Почему она подошла к нему и предложила помощь? Неужели правда просто желала добра? Добро. Ха.
  Вампир опёрся руками на колени и с усилием встал. Девушка поднялась следом.
  - Может, лучше зайти в дом? - осторожно предложила она и взглядом указала на дверь.
  - Откуда ты знаешь, что это мой дом? - довольно грубо спросил Клирр.
  - Ну... а разве нет? - девушка похлопала глазами. Жест не был наигранным, она просто была в замешательстве. За долгие годы Охоты вампир научился разбираться в чувствах людей. А вот в своих - нет... - Я видела, как ты шёл по нашей улице. Я ведь живу здесь недалеко. Честно говоря, сначала я подумала, что ты пьян, но потом обратила внимание, как ты хватаешься за горло и громко дышишь... Ты падал, но так стремился к этой двери...
  - Понятно, - прервал путанные объяснения девушки Клирр. А по сути, какая ему разница?
  - Ты сможешь идти? - уточнила девушка.
  - Не ребёнок, - отрезал вампир и попытался шагнуть на следующую ступеньку, но потерял равновесие. В тот же момент на его предплечье сомкнулись тонкие тёплые пальцы. Клирр всегда на улицу надевал перчатки, стараясь, чтобы ни один губительный луч солнца не коснулся кожи. Но сейчас даже через плотную ткань он чувствовал её руку и видел, чувствовал ток крови по венам, по тоненьким сосудам. Подняв глаза, он встретился с ней взглядом. На лице девушки читалась забота и лёгкое смущение.
  - Что-то не так? - робко спросила она.
  - Всё, - коротко ответил Клирр.
  Девушка вспыхнула и отдёрнула руку, собираясь уйти.
  - Полагаю, моей помощи больше не требуется? - резко спросила она, уже спустившись по лестнице. Ответом ей было гробовое молчание. Встревожившись, она развернулась обратно и вскрикнула - вампир без сил съехал по косяку, одной рукой всё ещё держась за ручку открывшейся двери.
  
  
  Клирр с трудом открыл слипающиеся глаза. Горло драло нещадно, голова раскалывалась надвое. Руки мелко тряслись, дыхание было прерывистым. По всем признакам, у него только что закончился припадок безумия, такое с ним уже случалось дважды.
  Приподняв голову, вампир обнаружил, что в комнате темно, за окнами тоже, а меж тем лежать ему довольно удобно. Интересно, когда это он лёг на диван?
  - Слава Богу! Вот вода. Я уже боялась, что придётся бежать за врачом, а оставлять тебя одного страшно. Я не нашла в твоём доме ни одного телефона, так что позвонить не удалось. Но если бы ты не пришёл в себя через пятнадцать минут...
  Вампир медленно повернул голову, неверяще уставясь в темноту. Из неё понемногу проступали очертания девичьей фигуры. Нет. Не может быть. Она же!..
  Клирр судорожно подорвался с дивана.
  - Что? Нет-нет, тебе нельзя вставать! Если что-то нужно, скажи, я принесу, только не нервничай, пожалуйста.
  Как? Как и почему она вообще жива, если он потерял над собой контроль? Ах да, крестик... Но ведь в течении как минимум часа он представлял собой яростного монстра, крушащего всё и абсолютно неуправляемого. Она просто не осталась бы здесь или упала в обморок от ужаса. Но не стала бы так спокойно предлагать свою помощь вампиру, это точно!
  - Держи.
  Совершенно на автомате Клирр взял протянутый ему стакан. Глотнул. Стало немного легче, хотя всё равно простая вода не могла заглушить страшную жажду.
  - Тебе так резко стало плохо, но я даже не поняла, что с тобой случилось...
  - Как тебя зовут? - совершенно невпопад произнёс вампир.
  - Адель, - улыбнулась девушка, обрадованная, что этот странный человек вообще хоть что-то сказал. - А тебя?
  "Адель... ей подходит... Глупая, глупая девчонка! Зачем ты пришла? Я был почти уверен, что меня ничто не сможет тронуть, что я могу убить любого, и никакие чувства мне не помешают. Убирайся, уходи немедленно, и больше никогда не заговаривай с вампиром!.."
  - Я Клирр, - и он поставил на стол пустой стакан.
  
  Глава 5. Чем платят демоны
  
  Ночь. Лёгкий ветерок чуть шевелит листву, при лунном свете кажущуюся почти синей. Фонтан, который с наступлением темноты всегда отключают, слегка пугает своей монументальностью и пустотой. Разумеется, на площади уже никого нет - да и кому здесь быть, если для загулов время уже прошло, а для возвращения домой ещё слишком рано?
  На ветке ясеня, растущего возле самого фонтана, сидит птица. Маленькая, заспанная синичка. Она сонно переминается с лапки на лапку и что-то про себя курлычет, поводя крыльями. Вдруг что-то привлекает её внимание. Встрепенувшись, она перелетает на соседнюю ветку и изумлённо наблюдает за фонтаном, в центре которого вспыхивает пламя, поднимается столбом и опадает. Птица в недоумении склоняет голову набок. Там, где только что горел огонь, появляется фигура высокого мужчины. Обнаружив, что стоит по щиколотку в воде, он грязно ругается. Синица издаёт высокий возглас и вспархивает с ветки.
  
  Выругавшись, демон огляделся по сторонам и вспрыгнул на бортик бассейна. Сел, свесив ноги. Как много произошло за последние сутки! Рок усмехнулся, почёсывая за ухом. Как называлось то отражение?.. Неважно. Он умудрился оставить там браслет, и его поднял какой-то мальчишка. Демон оказался настолько удивлён человеческой наглостью, что потерял драгоценную минуту после перевоплощения, и его выкинуло в межмирье. Как зол он был тогда! Ему пришлось потратить на поиск обратной дороги к тому отражению почти десять минут! За это время в мире Клыка прошло семь лет... Кстати, не стоит больше выбирать женское тело для воплощения Рока всего передёрнуло от отвращения, когда он вспомнил масляный взгляд того придурка в пабе.
  А вот образ Клыка Року определённо нравился. Аристократические черты лица вкупе со спортивным телосложением должны были произвести благоприятное впечатление среди местных барышень. Демон плотоядно облизнулся. Да, у всех есть свои маленькие слабости. Кто-то пользуется своими способностями, чтобы убивать, много убивать, для собственного извращённого удовольствия. Некоторые - и таких, как правило, большее количество - жаждет богатства и величия. Для таких демонов проще было выбирать отражения с неразвитой ещё человеческой культурой, что-то вроде Мрачного Средневековья. Рок был менее честолюбив и властен. Он просто любил женщин.
  Насвистывая, сластолюбец со стажем перешнуровал высокие сапоги, слегка поболтал рукой в остывшей с вечера воде и протёр носы сапогов. На пальцах остались розовые кровяные разводы. Рок смотрел на них, нахмурив брови. Да, у него не было выхода, тот человек знал слишком много, хотя, возможно, и не мог понять этого. И всё же... демон не любил убивать.
  Он знал, что происходит в том отражении. Наверное, там прошло уже несколько лет... Хотя неизвестно, как быстро идёт время в этом мире, вполне возможно, что именно в этот момент слуга входит в хозяйскую спальню и видит в углу распростёртое окровавленное тело Клыка.
  Странно всё же устроены демоны. Они имеют почти безграничную власть над миром, где находятся, их неимоверно сложно убить, тем более людям, но... собственное тело сильно подводит их. Сам демон - то есть дух - практически бессмертен, но обличье, в котором он находится, очень легко уничтожить. И тогда дух либо принимает своё истинное воплощение ( что обычно пагубно влияет на психику окружающих - прим. автора), либо выбирает для себя новое тело (но тогда получится, что в одном мире находится два одинаковых существа, а здесь затрагиваются вопросы мироздания, и демон обязан покинуть это отражение - прим. автора), либо должен совершить ритуал Отторжения.
  Рок содрогнулся, вспомнив виденный однажды Ритуал. Жуткое зрелище. Суть его состоит в том, что демон даёт понять силам высшего порядка, что готов пойти на жертву ради того, чтобы остаться в этом мире и в этом теле. Он должен обагрить свои когти своей же кровью. Крылья. Он должен собственными руками оторвать себе крылья. При одной мысли о чём-то подобном у Рока всегда холодело между лопатками. К счастью, ему никогда не приходилось прибегать к такой крайней мере, и он надеялся, что и не придётся.
  Демон встал с бортика, одёрнул рубашку, любовно поправил браслет на запястье и осмотрелся по сторонам. Почему-то ему особенно приглянулась старая, резко уходящая вниз улочка, выложенная булыжником. Рок улыбнулся своим мыслям и свернул туда.
  
   ***
  - Очень приятно, - улыбнулась Адель. - Налить тебе ещё воды?
  - Нет.
  Клирр встал, опираясь рукой на маленький плетёный столик.
  - Почему ты не зажгла свет?
  - Я подумала, что раз тебе плохо, этого делать не стоит.
  Вампир постоял, покачиваясь и борясь с рвотным позывом. Можно подумать, что он вчера напился, и отнюдь не крови.
  - Правильно. Спасибо.
  - Тебе пока не нужна моя помощь?
  - Иди домой. Уже поздно, тебя искать будут.
  Девушка снова улыбнулась и протянула ему руку. Клирр уставился на неё с недоумением. Адель перебрала пальцами в воздухе и уточнила:
  - Ну... пока?
  Поняв наконец, чего от него хотят, мужчина взял в ладонь её пальцы и слегка пожал. "Боже, какие тёплые!.."
  - Я здесь недалеко живу, через дорогу и второй дом налево. Если что, заходи.
  Клирр кивнул и растянул губы в подобии улыбки. Адель высвободила ладонь из одеревеневших вдруг пальцев вампира и вышла, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  
  Клирр вздохнул и опустил руку. С уходом девушки в комнате стало заметно темнее.
  
  Глава 6. Закрывайте на ночь окна
  
  Рок, насвистывая, шёл вниз по улице. Вдоль тротуара стояли фонари, но сегодня они почему-то не горели. Милое местечко. Старый квартал, провинциальный город... пожалуй, здесь стоит задержаться. Хотя он ещё не видел ни одного жителя. Оно и понятно, в три часа ночи...
  Демон остановился, не веря своим глазам. Из двери ничем не примечательного двухэтажного домика вышла девушка, лёгкой походкой спустилась по лестнице и быстро перешла дорогу.
  Рок наблюдал за ней издалека, приподняв бровь и слегка улыбаясь. На ночную бабочку не похожа, держится твёрдо, не нервничает и не оглядывается по сторонам - что она вообще здесь делает?
  Девушка ушла недалеко. Подойдя к деревянной резной двери, открыла её ключом. Оглянулась, окинула долгим взглядом дом, из которого вышла. Запнувшись о порог, уронила ключ, подняла и тихонько рассмеялась.
  Демон был заинтригован.
  Накинув на себя невидимость, Рок быстрым шагом двинулся за девушкой. Хорошо быть демоном! Можно будет наблюдать за ней, паря за окном, и она ничего даже не заподозрит. А всё же, что она делала в том доме? Любовник? Не похоже, он бы вышел проводить, да и одета она не слишком нарядно. Подруга? Вечеринки в пижамах заканчиваются утром, и уходить оттуда в три ночи нет никакой необходимости. Плюс ко всему, в том доме не горел свет. Это обстоятельство почему-то особенно заинтересовало демона.
  Девушка скрылась в доме, и на улице всё стихло. Окна аккуратного домика, куда она вошла, оставались тёмными. Но ведь он никуда не торопится, верно?..
  
  ***
  Вампир судорожно хватал ртом воздух, сидя на полу возле кровати. Света он не зажигал, да и зачем? Мысли путались, кулаки сжимались и разжимались, и Клирр чувствовал, что вот-вот потеряет сознание. Вампир так и не получил крови. Он был беззащитен перед самим собой и почти не контролировал своё тело.
  "Мне показалось, что вам плохо..."
  "Да, девочка, мне плохо. И ты ничем не можешь помочь."
  И всё же, почему тогда, потеряв сознание, он не стал монстром, почему не бросился на неё?
  Решив, что сейчас об этом лучше не думать, вампир с трудом привстал и перебрался на кровать. Ему было не впервой спать в одежде.
  
  ***
  Наконец, в окошке второго этажа замерцал неяркий огонёк. Рок радостно осклабился и подлетел к подоконнику. Для таких небольших расстояний даже крылья не нужны, можно обычной левитацией обойтись. Прильнув лицом к стеклу, демон вгляделся в почти неосвещённую комнату. Это была спальня. Маленькая, но уютная спальня молодой девушки. Было видно, что она свою комнату любила, но считала личным пространством и гостей не водила. Хотя возможно, что у неё просто нет близких друзей?..
  На широкой, но явно односпальной кровати уже сидела хозяйка. На вид ей можно было дать как пятнадцать, так и двадцать пять лет. Стройная, но не особо фигуристая, достаточно высокая, с длинными светлыми волосами с золотистым оттенком. Пожалуй, как раз волосы и были самым примечательным в её внешности.
  Она сидела, склонив голову, и похоже, уже почти заснула. Потом встрепенулась, зевнула и подошла к окну. Постояла у подоконника, поглаживая листочки у маленького цветка в горшке и глядя на дом, из которого вышла пятнадцать минут назад. Покачала головой, улыбнулась и посмотрела прямо на Рока, зависшего перед окном. Тот замер, чувствуя, что по спине бегут мурашки. Она просто не может его видеть! Никак!
  Адель вздохнула и отвернулась от окна. До демона запоздало дошло, что она могла просто смотреть вдаль, сквозь него. Он становится каким-то нервным...
  Пока Рок размышлял о причине такого своего непривычного волнения, Адель успела переодеться в длинную ночную рубашку и залезть под одеяло. Полежав неподвижно с десять минут, она недовольно заворочалась, встала и выключила свет. Демон улыбнулся. Похоже, ей непривычно возвращаться домой так поздно. А его ждёт целая ночь почётного караула за окном. Ничего, судя по всему, игра стоит свеч...
  
  ***
  Сон не шёл. Клирр поворочался с полчаса, выругался вполголоса и встал. Что-то беспокоило его. Раз за разом он мысленно возвращался к сегодняшней гостье. Подойдя к окну, он успел увидеть, как в единственном освещённом окошке из домов напротив мелькнула знакомая фигурка, а затем свет погас.
  Вампир с трудом мог разобраться в своих чувствах. Когда-то, будучи ещё человеком, он был довольно популярен среди девушек. Ещё тогда его начали раздражать эти лживые и истеричные существа. А став вампиром, когда все человеческие чувства померкли перед Жаждой, он и вовсе проникся к ним презрением. Но сейчас было нечто другое. Не злоба, не раздражение, не презрение.
  Он боялся за неё. Всё внутри переворачивалось, стоило ему представить, как она сидела возле него, когда он мог в любую минуту впасть в бешенство и накинуться. Клирр только сейчас понял, что, даже не имея возможности выпить её кровь, он запросто мог ударить, задушить или просто с силой откинуть в сторону... А ведь она живёт совсем рядом с вампиром на грани безумия, и, следовательно, находится в зоне риска...
  Нет. Он не может подвергать её такой опасности.
  
  Вампир решительно отошёл от окна и, подумав, взял перчатки, лежавшие на столике. Видимо, это Адель сняла их с него. Покрутив в руках чёрную ткань, он сунул их в карман и вышел из дома.
  Охота будет долгой...
  
  Глава 6. Сонная и почти ностальгическая.
  
  Адель лежала на боку, закусив губу и поминутно сглатывая. Что-то не давала ей уснуть, хотя буквально только что её страшно клонило в сон. Тревожило ощущение, что за ней кто-то наблюдает, кто-то незнакомый и пугающий. Девушка вздохнула и украдкой почесала лоб. Да, это всё от нервного перевозбуждения. Последний месяц совершенно подкосил её. Чужой город, в который она приехала на учёбу, казался каким-то нереальным. Непривычная размеренность и тишина были настолько непривычны ей, что она начала сходить с ума. Подойти к незнакомому мужчине на безлюдной улице, когда вдоль домов уже начала сгущаться темнота?!
  Сознание нарисовало его образ того мужчины. Наверное, ему было лет двадцать - двадцать пять, но опущенные уголки губ и сведённые брови заметно прибавляли возраста. Его голос, хриплый, усталый и какой-то обиженный, пугал её. И вместе с тем не давал уйти. В этом человеке - в его жестах, манере речи, даже просто взгляде - было что-то таинственное, чужое. А как-раз такие вещи Адель обожала больше всего.
  Он не смотрел на неё. Прямой, испытующий его взгляд она поймала на своём лице лишь однажды, когда предложила ему помощь. Тогда сам он выглядел немного раздражённым, немного удивлённым и очень-очень уставшим.
  Его глаза были необыкновенными: по светло-серой радужке от зрачка тянулись чёрные щупальца-разводы - одни меньше, другие больше, и в целом глаза могли показаться чёрными. Но она-то сразу обратила внимание...
  Девушка провела кончиками пальцев по нижней губе - жест, который давно вошёл в привычку. Почему-то это её успокаивало.
  Она была совсем не готова к тому, чтобы тащить его в дом и приводить в чувство. Но когда мужчина осел на пол и перестал дышать, действовать надо было очень быстро, благо дверь своего дома он успел отпереть...
  Прихожей здесь как таковой и не было, скорее большая проходная комната, где на ковре стоял большой старомодный диван. Этого Адель было достаточно, и она, хоть и с трудом, оттащила Клирра туда.
  Путаясь в собственных пальцах и кляня себя за промедление, она расстегнула на незнакомце плащ и замерла, не зная, как поступить дальше. В её сознание впервые закралась мысль, что она одна, в чужом доме, ночью, раздевает молодого мужчину, не подающего признаков жизни. Переборов подкативший к горлу страх, она вновь наклонилась к Клирру и расстегнула верхние пуговицы его рубашки. Приложила пальцы к шее, там, где должна была биться сонная артерия.
  
  Но ничего не почувствовала.
  Подавившись вскриком, девушка обхватила голову руками и глубоко вздохнула, выравнивая дыхание. Опустившись на колени, с замиранием приложила голову к его груди, пытаясь услышать сердце.
  
  Но ничего не услышала.
  Ей стало по-настоящему страшно. Она положила свою руку на то место, где, как ей сейчас казалось, звенела тишина. "Наверное, я схожу с ума. Перед глазами всё кружится. Пытаясь выдохнуть, я только больше втягиваю воздух... Нужно выйти отсюда, позвать кого-нибудь..."
  В кончики пальцев словно толкнулось что-то. Ещё и ещё раз. Редкое, тихое сердцебиение - теперь она вполне чётко его ощущала.
  Сердце Клирра билось неровно, как-то скованно или даже конвульсивно, хотя это было скорее воображение Адель... Но что-то было не так, как обычно. Будто не было отдачи, движения крови по венам; будто сердце сжималось само по себе и не было в этом никакого смысла.
  А всё-таки - он жив.
  Девушка сидела в такой неудобной позе ещё минуту, а может, и час; мысли двигались до ужаса неторопливо и бессмысленно, а может, и метались с такой скоростью, что она этого даже не осознавала...
  Затем она встала, стянула с мужчины расстёгнутый плащ и перчатки - зачем они ему вообще понадобились? Заглянула в одну комнату, в другую (это были спальня и кухня), наполнила из крана стакан. Отпила немного, не обращая внимание на неприятный привкус водопроводной воды. Отметила про себя, что комнаты, хоть и жилые, но явно съёмные - нигде нет ни фотографий, ни каких-то памятных безделушек, ни раскиданных мелких вещей - словом, жить можно, и вполне сносно, но недолго. Уж по крайней мере она в таком доме задохнётся. Или устроит там свой фирменный творческий беспорядок. Улыбка на секунду коснулась бледных губ, но тут же на лицо вернулась тень. В доме нет ни одного телефона. Не страшно, разумеется, можно сходить к себе, благо, недалеко, но вот проблема... обрадуется ли молодой человек незнакомым людям, вошедшим в его дом? Что-то подсказывало ей, что нет...
  
  ...Лёгкий сквозняк прошёлся по коже мирно спящей девушки. Она чуть поёжилась - от холода? Или образы, возникающие во сне, тревожат её? Демон задумчиво водил пальцами по стеклу, не отрывая взгляда от маленькой смертной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"