Душевин Алексей Александрович : другие произведения.

С Днём Рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Волосы встрепанные, мокрые от дождя, который идёт на улице. В ушах ракушки наушников имевшего виды плеера. В дорогом, но грязном костюме. Рубашка мятая, с плохо отстиранными пятнами. На шее тряпкой болтается галстук. Я... Я сижу в вокзале на неудобных пластиковых стульях зала ожидания.
   Кругом люди. Такие милые и улыбающиеся, серьёзные, рассерженные, нервные - в общем обычные.
   Вздыхаю глубоко, в ушах гремит Green Day. Никогда не интересовался о чём поют - но они меня успокаивают. Так сказать, хорошо по музыкальному гремят. Я закрываю глаза и пытаюсь расслабиться.
   Часы. Стрелки на пол двенадцатого, мне пора. Я встаю и иду, я в купе, я один. Купе сейчас дорогое удовольствие и люди редко ездят в комфорте. На улице ночь. Я ночной путешественник. По громкоговорителю машинист начинает нудным голосом читать технику безопасности. Через пять минут меня не будет в этом городе.
   Дверь открывается и в купе заходит запыхавшийся парень. Здоровается. Наверно студент. Студентов видно издалека. Лицо уже не бритое, но глаза юные, светящиеся переменами.
   Я смотрю в окно.
   Он говорит, что его зовут Олег. Он говорит, что билетов в плацкартные вагоны не сегодня не достать. Он говорит, что учиться на инженера в университете. Он говорит, что давно не был дома и вот решил выбраться, побыл пару дней, а сейчас снова на учёбу.
   Я смотрю в окно, а он всё говорит.
   Я не выдерживаю:
   - Не заткнуться ли тебе. Может посидишь часок и помолчишь. Ляг поспи, говорю ему я.
   Он обижается, что-то бубнит под нос. Пытается оправдаться перед собой.
   Бесполезно.
   Поезд едет и нас качает железная дорога.
   Я понимаю, что я зря обидел этого парня. Он не причём. Он всего лишь попал под руку в ненужное время и ненужном месте.
   Я засыпаю под музыку "Сплин".
   Когда открываю глаза, понимаю, что проспал часа два.
   Попутчик сидит и читает книгу. Он уже явно забыл про меня, но обиду помнит.
   -Ладно, Олег, - говорю я, - извини, я был не прав. Просто тяжёлый день.
   -Не повод, чтобы гадить в душу людям. - Говорит он.
   Мы молчим.
   А он постепенно остывает. Если не знаешь человека, лучше не проси настойчиво у него прощения.
   -Чем занимаетесь? - Спрашивает он у меня.
   -Время от времени дарю людям жизнь новую жизнь. - Усмехаюсь ему в лицо.
   Он явно думает, что я шучу.
   Он улыбается.
   -А серьёзно? - Его брови напоминают мне знак вопроса.
   -Ты устраивался когда-нибудь на работу?
   Олег не понимает но отвечает, что да.
   -Меня никуда не берут, потому что я студент. - С досадой ухмыляется он.
   -У тебя было когда-нибудь такое, что ты приходил туда, где с первых слов понимал, что тут работать не будешь.
   -Вы просто не хотите говорить, кем работаете? - Несмело интересуется он.
   Я прошу его просто послушать и не задавать лишних вопросов.
   -Вот представь себе, что ты сидишь и слушаешь человека, который глазами тебя мешает с дерьмом, лишь потому что ты даёшь ему возможность это делать. Потому что тебя заразили синдромом студента!
   -Синдром студента? - Непонимающе смотрит он на меня.
   -Синдром студента - он присущ большинству воспитанных людей. Если даже нам говорят откровенную чушь, то мы всё равно продолжаем делать вид, что мы заинтересованы.
   Студенту становится смешно. Он показывает на меня пальцем и говорит, что я абсолютно прав.
   -Почему ты тратишь на него своё время? - спрашиваю его я. - Ты боишься потерять лицо, если встанешь и молча уйдёшь? Ты боишься послать его к чёрту, чтобы отобрать у этого подонка свои кровные пять минут?
   Олег в недоумении, он спрашивает, почему я говорю ему это.
   Я ему не отвечаю, просто продолжаю говорить.
   -Нас вырастили такими. Мы нечего не сможем с этим поделать. Ты просыпаешься с утра и идёшь в университет лишь для того, что тебе надо туда идти. Ты должен получить свою специальность, чтобы жить в этом искусственном мире.
   Он сидит и смотрит на меня взглядом "да-да, говори-говори. Но мне всё равно, что ты скажешь, ты же просто пьян".
   А мне плевать, я продолжаю. Я знаю, чем всё это закончится.
   -Вот скажи мне, сколько тебе лет?
   Говорит двадцать один. Если честно, выглядит помоложе.
   -Как ты считаешь, человек в этом возрасте должен определить чего он хочет от этой жизни?
   Он отчего-то смущённо отвечает, что да. Наверно сам ещё ничего не понял. А я всё равно спрашиваю его.
   -Что бы ты хотел сделать в этой жизни?
   Он молчит, пытается думать.
   -Что бы ты хотел сделать в этой жизни? - Повторяю я.
   -Я ещё не знаю. Ну может устроится на денежную работу и женится. Потом появятся дети и я буду помогать им чем смогу.
   -Именно! - Кричу на него я. - Чем ты сможешь помочь им, если ты не можешь помочь себе.
   Почему именно дети? От этого зависит выживания твоего рода? Ты последний ребёнок мужского пола из твоих родственников.
   Я откидываюсь на мягкую спинку купе.
   -Ты оправдываешь себя, вместо того чтобы исправить свою жизнь.
   Он бубнит себе под нос и говорит, что может оно и так.
   -Ты знаешь, что ты лицемер? - Спрашиваю его я.
   Он опять говорит, что я его оскорбляю.
   Я говорю ему, что он лживая тварь, и достаю пистолет. Целюсь ему в лоб.
   Олег просто бледнеет, и глаза становятся стеклянными от страха.
   -Вот видишь, ты даже постоять за себя не можешь. Ты можешь только слушать и слушаться.
   Я смеюсь над ним. В наушниках гремит музыка.
   До города остаётся минут десять езды. Я говорю ему подниматься.
   -Вы меня не сможете так просто убить. Вас сразу посадят. Мы в замкнутом пространстве. Здесь есть наряд милиции.
   Я подскакиваю и бью его по голове рукоятью пистолета.
   Я кричу на него и говорю, что убью, а о том как меня посадят, он не узнает, а я что-нибудь придумаю.
   -Подъём, животное! - Кричу на него я.
   Весь бледный и с кровоподтёком на лбу он поднимается и выходит в коридор вагона. Краем глаза смотрю на книгу выпавшую из его рук. Серия "ЖЗЛ". Я улыбаюсь. Иронично ведь.
   Я шепчу ему на ухо, что жизнь это всего лишь этап. Что надо в этот этап действовать и реализовывать себя. Я говорю, что в старости только и думают о потерянных возможностях. Ты всего лишь кусок мяса, но только до того момента пока не станешь достойным этой жизни. Я говорю ему, что он лентяй и что безделье искупают болью. Я говорю ему, что это истинная правда. Мне это рассказали ребята которые побывали на войне, говорю ему я.
   В тамбуре я приказываю ему открыть двери руками. Потом я жму на стоп-кран. Поезд останавливается и я даю Олегу пинка он падает на камни. Я прыгаю за ним, и мы исчезаем в темноте. Поезд отправляется через пару минут. Он спешит.
   По правилам конвоя, я веду его на расстоянии более метра.
   Теперь я кричу на него. Называю его обезьяной.
   Я спрашиваю его, что ты скажешь своей матери, если бросишь университет. Я спрашиваю его, а что ты скажешь ей, если уничтожишь там себя, но будешь с дипломом.
   Он ревёт в голос и просит, чтобы я его отпустил.
   Я кричу на него, чтобы он вёл себя как мужчина. Чтобы это животное не ревело, когда я удостаиваю его чести стоять перед дулом моего пистолета.
   Бесполезно.
   Я говорю ему, чтобы он остановился. Затем чтобы повернулся ко мне и стал на колени.
   Сейчас он баран, сейчас он хорошо выдрессированное отчаянное животное. Наверно он думает, что за послушность он будет вознаграждён. Он ещё живёт в детстве. Он всего лишь молодой несмышленый парень.
   Сквозь слёзы и закрытые глаза он кричит мне: "Не надо".
   Я кричу что хочу видеть его глаза. Сейчас я чувствую себя коллекционером душ. Над нами светит луна. Места живописнее не сыщешь на всей планете
   Он несмело приоткрывает глаза, и я стреляю.
   Пуля проходит над его головой, но он всё равно падает без сознания от испуга.
   Я стою над его живым телом.
   -Поздравляю! - Говорю ему я. - Уже завтра у тебя будет новая жизнь.
   Я ухожу, а в наушниках звучит американское Happy Birthday.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"