Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Блокадная повесть. Страшный январь 1942. Голод, холод, жуть в Ленинграде. Воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк по рассказам блокадницы Валентины Крыжовой. Январь 1942

  Январь 1942 года стал самым тяжелым для ленинградцев. Нормы питания 25 декабря 1941г. и 24 января 1942г. поднимали, но накапливалась усталость от недоедания. В магазинах не всегда можно было отоварить все карточки, к тому же крепчали морозы, а с отоплением было плохо. Как результат, в нечеловеческих условиях блокады росла смертность. Мы продолжаем знакомиться с воспоминаниями 17-летней блокадницы Валентины Крыжовой (Мироновой). Здесь рассказ Валентины Васильевны, составленный из фрагментов интервью и бесед, а также её дневника, касается 15 дней января 1942г.
  
    []
  Блокадный дневник Вали Мироновой 1941-1942гг.
  
  Продолжение. Предыдущий очерк см. Блокадная повесть. Начало голода в Ленинграде. Блокадница Валентина Крыжова. https://dzen.ru/a/ZhWlfiBkSU6bsznD
  
  В январе я встретила одноклассника (Диму Наумчика), он жил с мамой. Его отец работал на Электросиле и заболел. Одноклассник говорит: "Валя, знаешь, как нам повезло. Папа умер 28 декабря и успел получить продовольственную карточку на январь". Им повезло в том смысле, что они смогли этой карточкой ещё в январе воспользоваться. Мама его пыталась из листьев домашних цветочных растений суп варить, как из лебеды, но у них ничего не получилось.
  
  Из дневника Вали Мироновой. "3 января 1942г. Очень надоедает ходить. Трамваи не ходят с 25 ноября. Мне тяжело ходить, а маме, я даже и не представляю, как тяжело: ей в два раза дальше идти (на работу ей с Лиговки на Электросила - О.Д.). Зашла в магазин, в который прикрепила карточки, ничего нет. У нас не выкуплены масло и конфеты, когда будут - неизвестно. Вечером ходила за водой: дома нет ни воды, ни электричества; света нет со 2 декабря..."
  
  Мой полуслепой дядя Вася поселился недалеко от завода Электросила в кирпичном доме с деревянном верхом. Он работал сторожем в хозяйстве, бывшем до войны свинарником. Договорился, чтобы ему дали пустующую комнату, откуда выехали жильцы. Мама иногда оставалась у него ночевать. Старый наш деревянный дом в Трудовом переулке у Электросилы, откуда мы выселились из-за артобстрелов, зимой стали разбирать на дрова. Дерево использовали для отопления на заводе, ну и мы подбирали, что осталось. Дядя Вася помогал нам распилить доски, бревнышки, мебель и пр., погрузить это на санки. За дровами ходили только туда, к своему дому. Что удалось взять там, мы с мамой везли на Лиговку, где отапливали комнату в квартире печкой-буржуйкой.
  
    []
  Везут дрова на санках. Блокадный Ленинград
  
  Печку маме достал дядя Вася, дымоотводную трубу выставили в законсервированную большую печь, у неё сохранился дымоход. Дом был ещё дореволюционный, превращенный в коммуналку, большие печи никто больше не использовал. Да и дров они требовали гораздо больше, чем буржуйки. Несмотря на подогрев, всё равно к утру было холодно. Поставили банку с водой на подоконнике, она треснула, - вода ночью замёрзла.
  
   самодельная печка [рисунок Бучкина]
  Рисунок "Наша новая (самодельная) печка" из блокадного дневника Димы Бучкина (1927 г.р..). На ней показан дымоотвод от кирпичной печки в старую печную трубу. Февраль 1942. https://fruitnice.ru/21-foto/kartina-ostalsya-odin-buchkin.html
  
  Из дневника: " 6 января ...Повезли дрова. Ехали быстро, но почти что у дома начался артиллерийский обстрел. Очень жутко свистели снаряды. Но мы доехали до дома благополучно. Сходила за водой, но нигде не нашла. Иду сегодня [на работу] в ночь." Водоснабжение в нашем доме было чаще всего прервано, питьевую воду я получала на своей работе на электростанции, а техническую - для помывки, стирки, уборки и т.п. приходилось искать. Обычно за такой водой я ходила к неразрушенным (перцовским) домам на Лиговке, где водоснабжение работало. Водой там бесплатно делились дворники, если был напор в сети. У них был свой кран, куда подсоединялись шланги для полива. Как же я удивилась, когда в одном жилом доме, где брали воду, горел свет!
  
   за водой в блокадном Ленинграде [рис. Бучкина]
  Картина Д.Бучкина "За водой в подвал". По воспоминаниям Д.Бучкина они ходили за водой в прачечную, откуда брали воду из разорванной трубы. На данной картине этот сюжет подразумевается неявно.
  
   Дом Перцова на Лиговке []
  Доходный дом А.Н.Перцова на Лиговке
  
  Однажды получилось зайти на Московский вокзал, там можно было взять воду в туалете. Но это только разок-другой, пропускали то на вокзал по билетам. 6 января я быстро воду не нашла, надо было спешить на работу. На Неву или Фонтанку, или водоразборным колонкам за водой я не ходила, туда ходили те, кому близко. А в Обводном канале вода была совсем плохой, сточной, травились ей. Иногда мы топили снег, но для этого дрова были нужны.
  
   набор воды в блокадном Ленинграде []
  Водоразборная колонка (гидрант) на Невском проспекте. Их устанавливали во время блокады. Виден шланг к колонке для подачи воды. Любопытно, что это фото стали трактовать, что будто бы ленинградцы берут воду из воронки от взрыва на асфальте. Даже появилась художественная картина по этому фото, основанная на предположении, что в воронке-яме скапливается вода
  
  Однажды (25 января) я даже ходила на железнодорожные пути за водой. Нигде не могла найти водичку, женщина шла с бидоном, она подсказала. Пошла туда, где заправляют водой паровозные тендеры, в местах соединений она проливается и скапливается в яме. Можно было черпать воду как в проруби. Яма была глубокой, я задрала пальтишко, села с бидончиком, съехала по обледенелому склону, как на санках. Женщина поднималась с ведром, я её подбила. Она охнула, упала и на меня всё вылила. Она заругалась. Я её подняла. Нашли выход. Противоположный скат был крутой. Я начерпала ей ведро, свои два ведрышка-бидончика, подала наверх. Большое ведро то тяжело было таскать, поэтому я ходила с бидончиками. Потом сама вылезла и пришла домой, как ледяная баба. Мама стала тут же греть воду, чтобы меня и одежду высушить.
  
  за водой в блокадном Ленинграде []
  Блокадный Ленинград. Ведра, бидоны, чайники на обледенелости. Половник в руках женщины, видимо, чтобы зачерпывать воду.
  
  Из дневника Вали "7 января ...Обстановка в Ленинграде жуткая. Продуктов нет. Люди мрут, как мухи. Валяются на улице дней по четыре-пять, и никто их не подбирает. Скоро ли появятся продукты? Мы и многие другие не выкупили ещё и за декабрь. Говорят, что не пропадут." При ежемесячной перерегистрации карточек, выявляли, кому возвращать положенное уже, увы, не нужно, раз он скончался. За весь январь по рабочей карточке я всё же получила 1,5 кг крупы (пшена), 400 гр. мяса, 50 гр. масла, 550 гр. кондитерских изделий. Иждивенцы и дети получали ещё меньше, и люди не выдерживали. В городе были организованы пункты, куда подвозили умерших от голода и холода. Кто завернет в одеяло, кто в половики, кто в какие-то мешки. Если могли подвезти, подвозили, иногда везли, везли и не смогли дальше, оставили. Впереди баррикада, нет сил её перейти.
  
  Идешь по Глазовской улице на работу на Обводном канале. Переходишь баррикаду. Там лежит покойник у саночек, там лежит на панели, там просто лежит в одеяле. Женщина лежит, одеяло раскрыто на ней, у неё вырезаны мягкие места с ягодиц. Люди шли уже на этот грех ради спасения. Мне одноклассница-подружка после войны на встрече так и сказала: "Я тебе прямо скажу, соседи ели человечину."
  
   Непринцев
  Ю.М.Непринцев "Блокада"
  В блокадном Ленинграде []
  Блокадный Ленинград.
  
  Никто не стоял с протянутой рукой на улице, как нищий. Кошек, голубей, конечно, всех съели. В скобяных магазинах продавали ремни из свиной кожи. Их покупали, долго варили, как и столярный клей, получали желейную массу. В детских магазинах продавали погремушки - попугаи. У них хвостик болтается. Оказывается, он был начинен горохом. Кто-то это определил, прошел слух. В один момент все погремушки были выкуплены.
  
   столярный клей []
  Столярный клей - блокадный шоколад. Ист. https://nekrasov1979.livejournal.com/544841.html
  
  Из дневника Вали - "9 января. На улице очень холодно. Начались сильные морозы, на работу ходить очень холодно. Мама чувствует себя неважно, дома дрова кончаются... 10 января. В магазинах ничего нет... Сегодня пересчитали картошку: 23 шт. померзло, осталось всего вместе с ними 340 шт. и 4 кочешка капусты, спрятали в кухне, в комнате мерзнет. " Осенью мама с сестрой собирали остатки картошки и капустные листы на полях, картошка была мелкая, величиной с грецкий орех, её набрали только на половину 7 л. ведра. Но это всё равно помогало держаться, мы вели счет этим картофелинам.
  
   погода в январе 1942 []
  Температура в Ленинграде в январе 1942, холоднее было только в 1814 году. Зимы 1940-41гг. также были холодные, но в январе 1942г. средняя температура -18,7 гр., в янв. 1940 -14,6, в янв. 1940 -14 гр., в янв. 1814 -21,5 гр.
  
  Из дневника. - "12 января. Сегодня понедельник, хоть бы удачный был. Мороз около 30 градусов, а нам нужно ехать за дровами. ... У д. Васи поели без хлеба похлебки. . 14 января ...Мама начала пухнуть....Идя с работы, обратила внимание - во многих местах пожары, и не тушат их, так как нет воды. Если что уж загорится, то горит до основания. За данное время уже сгорело много домов - Гостиничный двор со стороны Невского, завод "Русский дизель", "Степан Разин" и др." Из-за употребления подручных средств при отоплении в городе начались пожары. Пожарные машины приезжали, но, увы, могли из шлангов поливать только нижние этажи, потому горело долго, пока не выгорало. Погорельцы с котомками, скарбом, оказывались на улице. Они замерзали прямо на своём скарбе. На улице Глазовской большой дом - целый квартал, горел неделю, в одном месте потушили, в другом начался. Жильцы дома замерзали за ночь и их вырубали буквально ломом. Я видела, как их скрюченные тела складывали в грузовую машину.
  
  
  Пожар в Гостином дворе. Художник Ю. Дарий. 1957 год. Пожар тушили с 12 по 14 января 1942. Он возник из-за зажигательной бомбы, как сообщают источники. Но отчет о боевой работе Ленинградского ПВО говорит, что последний авианалет на город зимой состоялся 21.12.1941
  
  в блокадном Ленинграде []
   Блокадный Ленинград
  
  Из дневника "16 января. Сегодня мама взяла увольнительную, так как сообщили, что умер дядя Митя Калабин [от голода, хоть и работал рабочим], и мы решили сходить к ним. С утра натаскали воды с тетей Ирой. Она промерзла, стояла в очереди за хлебом больше трех часов. У Калабиных - настоящая могила, чтобы описать, не хватит слов. Уж у тети Кати плохо, а здесь - не знаю, как и сказать. Д. Митя умер 6 января, а похоронили 15 января, за могилу отдали 1 кг хлеба и 150 рублей. Хоронили его в Новой Деревне: дядя Леня достал гроб. Хоронили дядя Леня, дядя Сережа и Клава. Шура [Калабина, 21 год] лежит уже пятый день: такая стала худая, тощая. Бабушка [72 года] тоже лежит, Дима [Наумчик, мой приятель-одноклассник] тоже не может с места сдвинуться. Только Клава бродит. Они уже на третью квартиру перебираются, а сейчас живут в малюсенькой комнатушке. В большой комнате вылетели все стекла от артиллерийского снаряда. [В ней лежало тело дяди Мити 9 дней. На то, что он умер обратила внимание бабушка, его мать. Она лежала с ним валетом для согрева (ноги одного к лицу другого). - "Девки, милые, посмотрите, что с Митей. У него ноги что-то очень холодные." Посмотрели, а он уже неживой]
  
  кадр из фильма Блокадный дневник []
  кадр из фильма "Блокадный дневник" 2020г. реж. Андрей Зайцев. По сюжету это февраль 1942г.
  
  В комнатке адский холод. Дров нет, воды нет, света нет и есть нечего. Клава выкупила хлеб за 18 января. [Крайне редко давали по знакомству вопреки приказу выкупать наперед]. Поели хлеба да разогрели в печке кипятку, сломали скамейку и сожгли. В комнате жуткая грязь, я им перемыла посуду, у них она, видно, недели две не была мыта да закоптела от коптилки. Клава поджарила лепешек на машинном масле из муки, которую получила за крупу. Столярный клей уже весь съели. Мама бабушке дала сахару и взяла для нее постирать жакетку. От них ушли в 3 часа. На Лиговке были в 5 часов.
  
   Дом на Лиговке в блокадном Ленинграде []
  Лиговский проспект, д.107/Глазова (Константина Заслонова 2) Видимо, снимок зимы 1942/43, поскольку ходит трамвай. Именно про этот горевший дом рассказывает В.Крыжова
  
  (Очерк включен в подборку блокада Ленинграда канала Друг Истории) https://dzen.ru/suite/46dcf6ad-6977-4325-b1dd-532b5d6ca692
  
  Я сходила за водой, мама разогревала поесть, покушали тоже и отправились к тете Кате. Я по пути зашла на [электро]станцию [на работу] за ужином, на ужин [в столовой] была пшенная каша, я ее снесла маме. В магазинах ничего нет, но говорят, что скоро все выдадут. Все дороги, говорят, заполнены обозами и эшелонами с продуктами. Ждем, когда кончится перерегистрация карточек, наверно что-нибудь будет лучше, ведь недаром выступал сам Попков [председатель исполкома Ленгорсовета] и сказал, что самые тяжелые дни позади остались. Но пока что улучшения нет. Скоро ли?" За могилу дяде Мите отдавали деньги зря, только для успокоения. Эту могилу всё равно кладбищенские работники использовали вторично для следующего усопшего.
  
  Продолжение повести следует Блокадная повесть. 5 дней в январе. Слышала, завтра прибавят хлеба, но опять, наверно, только болтают. Ленинград 1942 https://dzen.ru/a/ZtGnn9upYB3n1eUc
   Признателен за лайки и подписку) Олег Душин (с), Друг Истории No276, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"