Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Бонапарт второй (11 глава) 18 брюмера Первого лица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 лет спустя. Когда нужен сильный человек у власти, всегда находится угроза, которую он устранит. Об услуге времени

  Продолжение. глава 10 http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj10glawaistoricheskajamatrica.shtml
  
  В году тысяча девятьсот девяносто девятом и семь месяцев
  С неба придет великий Король ужаса,
  Воскресит великого Короля Ангулемского.
  До и после Марс будет счастливо царствовать.
   (Нострадамус, центурия 10, катрен 72)
  
   Под тенью Хроноса.
  
  Автор - штабс-капитан Туманов и ангел С.В. Степашина моются в бане. Нашу встречу устроила фантазия Франсэ а ля Рус. Расслабившись, Сергей Степашин рассказывает про 99-ый год:
  
  - Вылетел в Дагестан из Казани 8-го августа. Возвратился в Москву из Махачкалы в тот же день поздно вечером. Поездка была срочной, Басаев и Хаттаб полезли в Дагестан создавать имамат. Чует мое сердце, неспроста. На Ближнем Востоке, туркам чеченцы потребовались, чтобы перекрыть путь каспийской нефти в Новороссийск. 19 ноября 99г. же был подписан договор о строительстве трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. До чеченской войны участники, Казахстан, Азербайджан, всё сомневались в целесообразности транзита нефти через Малую Азию, слишком дорог был проект по сравнению с путем в Новороссийск.
  
  Глава Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов дозвонился до меня в субботу в Ульяновск, куда я приплыл на теплоходе из Самары для проведения выездной комиссии по ВПК. Магомедов требовал, умолял меня остановить продвижение банд вглубь республики, ввести скорей на помощь федеральные войска. Я позвонил начальнику генштаба Квашнину. Тот спокоен, говорит, что Магомедов сгущает краски, что бандитов сейчас оттуда вычистим, армейские части уже направлены. Звоню президенту, говорю, что вылетаю в Махачкалу сразу после краткого визита к Шаймиеву в Казань. Ельцин согласился. Перед отлетом из Ульяновска я заявил журналистам, что бандиты - они и есть бандиты, а Россия не повторит из-за их провокационных действий своей ошибки 1994-1995 годов, на Северном Кавказе больше не будут умирать русские солдаты.
  
   В понедельник 9-ого августа вызывает меня к себе Ельцин. Встречу назначает на 8.00. Думаю: Спозаранок, значит, надо готовиться к неприятностям. Было же назначено на 10.00. Не я ли убеждал относиться лояльно к ваххабитам? Его Волошин уговорил со мной расстаться? Опять интригует! Убрал бы Вяхирева из Газпрома, отобрал бы лицензию на вещание у НТВ, дал бы по носу Лужкову. Не выражал бы к Юрию Михайловичу симпатию в программе "Время" седьмого числа, - разговор был бы благожелательным. Лужков то заявлял, что не допустит танки на улицах Москвы как в 93-ем. Старик мне еще в четверг объявил решение об отставке. Похоже, мой глупый вопрос "За что?" Бориса отрезвил и заставил повременить с устранением, как будто я без вины оказался виноват. Похвалил работу финансового блока правительства. Отправил по регионам, - по моей просьбе, укреплять связи с губернаторами, внедряться в коалицию "Отечество-Вся Россия", мешать союзу Лужкова и Шаймиева.
  
  9 августа Борис Николаевич заявляет мне сразу: "Сергей Вадимович, я подписал указы о назначении Путина первым вице-премьером и вашем уходе в отставку. Поставьте сейчас же свою подпись сюда, под указом о назначении Путина."
  
  Боже мой, опустился на голову карающей меч кадровой политики. Война идет. Август политики проводят весь в отпусках, Дума пропустит легко Путина. Мне бы снова съездить в Дагестан, по-свойски говорить с военными. С Масхадовым надо лично переговорить, чтобы как-то блокировал поддержку Басаева из Чечни. Как бы там не наломали дров, как в 94-95ом. Верно, еще в четверг Владимира Владимировича о повышении известили, почему тогда мне о новом первом заме не сообщали? Неужели совсем не уважают? Меня то вице-премьером сделали за 15 суток до отставки Примакова. И что же, если я больше не нахожусь в должности премьер-министра Российской Федерации, зачем мне подписывать назначение преемника задним числом? Без меня его премьером сделать сразу не смогут. Резонно отвечаю: Я этот указ визировать не буду.
  
  Президент мне: Сергей Вадимович, мы с вами в одной команде. Команда тут почти вся собралась: Аксененко, Путин, Волошин. Чубайса не позвал, а он один стоит за меня. Как вошёл, руку подал только Борису Николаевичу. В глазах Бориса Николаевича читаю: "Понимаешь, время сложное. Мне уходить скоро, на Кавказе опять неспокойно, Квашнин докладывает о вторжении чеченцев. Дождались, гад не заставил себя просить. Нужно там пожёстче, с пушками и ракетами, - а не цацкаться и искать компромиссы, как ты любишь. В Москве Лужков с Примаковым воду мутят, коммунисты голову поднимают. Владимир - он крепкий мужик."
  
  Аксененко: Перестань, Сергей Вадимыч.
  
  Путин: Николай Емельянович, человеку и так тяжело. Давай не будем так. Ну, спасибо, утешил. Я тогда отвечаю: "Я ни в какой другой команде не состою, а с вами я остаюсь - это факт. Подпишу из уважения к вам, Борис Николаевич. Честь имею!".
  
  - Не стоит засиживаться, Николай Емельянович!, - сказал я на прощание Аксененко.
  
  Около трех месяцев был я премьером, с Клинтоном общался и на том спасибо. 12 мая 1999 года я был заявлен Думе как исполняющий обязанности премьер-министра. Даже удивиться не успел.
  
   В бане я повторил а.Степашину свою идеологему исторической матрицы. Объяснил ему, что и у Сергея Степашина 1999 были исторические прототипы в 1799г., прежде всего, генерал Моро, - соратник, а позже соперник генерала Бонапарта. Что сказал аббату Сийесу - тогдашнему Ельцину - генерал Моро на предложение возглавить военный переворот? - 'Я подумаю... А вот как раз генерал Бонапарт. Он тот, кто вам нужен. Он осуществит переворот намного лучше, чем я.'
  
  Ой, ой, ой, - возмутился ангел Степашина и сказал словами капитана Гулливера, дискутирующего с родственником-редактором, исключившим или смягчившим некоторые кусочки из его записок. Ангел адресовался на этот раз не к академии прожектеров и гуигнгнмам, а к моим осторожным оценкам. 'Вы боялись нанести оскорбление; что власть имущие весьма зорко следят за прессой и готовы не только истолковать по-своему всё, что им кажется клеветническим намеком (так, помнится, выразились вы, говоря - о великом Наполеоне), но даже подвергнуть за это наказанию.'
  
   Свидетелем мистического разговора о перевоплощении духа Бонапарта в Москве, недаром 'сожженной пожаром 1812г.', была Франсэ а ля Рус, дама, запахнувшаяся в парилке в сине-бело-красную простыню, обнажая плечико и скрывая целомудренно места, 'откуда ноги растут'. Я напомнил уважаемому ангелу, что два века - это примерно восемнадцать циклов изменения светимости Солнца. Отсчёт событий в главе идёт от 18 брюмера 1799г.
  
  Подготовка к перевороту.
  
  Первым делом заговорщики решили вывести законодательный корпус из Парижа в Сен-Клу, чтобы лишить депутатов социальной поддержки простого люда. Рано утром 9 ноября большую часть совета старейшин, за исключением активных оппозиционеров, вызвали на заседание в Тюильри. "Корне, от имени инспекторской комиссии, прочёл доклад о мнимом заговоре - страшном заговоре террористов против отечества и свободы; он не утруждал своей фантазии.. (Вандаль "Возвышение Бонапарта") Старейшины спросонья приняли единственное самостоятельное решение, на которое имели право по Конституции. Они перевели себя и совет 500 в Сен-Клу для удобства охраны депутатов. Следом они приняли акт о назначении генерала Бонапарта главнокомандующим войск Парижа, - этакое решение Конституцией не было предусмотрено, но депутатам рассказали о чрезвычайной ситуации, не терпящей промедления.. В тот же день наиболее одиозного из 5 директоров Директории Барраса убедили отправиться в отставку. Одураченный же председатель Директории Гойе подписал решение Совета старейшин о переводе заседаний в Сен-Клу и назначении главнокомандующим Бонапарта..
  
  Под заговором террористов настоящие заговорщики - Сийес и Бонапарт - имели ввиду уцелевшие тени товарищей кровожадного Робеспьера. Якобинцы действительно плели интриги и приглашали в свои ряды Бонапарта, чтобы он возглавил их притязания на власть. Однако ясного плана переворота, а тем более желание устроить резню у них не было.
  
  Дворец в Сен-Клу и оранжерею в нем стали срочно подготавливать к заседанию законодателей. Сюда были стянуты войска, как подчиненные с 18 брюмера Бонапарту, так и гвардейцы, охраняющие депутатов. Задача заговорщиков на 19 брюмера было вотировать в Совете пятисот создание временного правительства взамен будто бы ушедшей в отставку Директории.
  
  Хотя совет 500 возглавлял брат Наполеона Люсьен, в его составе было не менее 200 тех самых якобинцев, инстинктом кровожадности которых и напугали накануне совет старейшин. Эти люди вовсе не желали прихода нового Цезаря или Кромвеля в лице славного генерала. Когда Бонапарт вошел в Оранжерею к этим революционерам с тем, чтобы своим пафосом убедить принять нужное решение, он не смог никого убедить в угрозе для республики! Его окружило человек 20, стали трясти выскочку и кричать: "Долой диктатора! Долой тирана! Вне закона!". Генералу удалось еле вырваться из зала с помощью нескольких солдат. Снаружи бледный генерал расцарапал себе лицо и закричал всем, что его хотели зарезать. Это вызвало негодование армии.
  
  Тем временем Люсьен Бонапарт понял, что совладать с собранием ему не удастся. Он послал за несколькими солдатами. Один гренадерский капитан прокричал при проходе: "Да здравствует республика", вызвав смущение среди депутатов, после чего в театральной манере Люсьена чуть ли не выволокли наружу. Перед строем он приставил шпагу к груди брата и поклялся, что заколет, если Наполеон покусится на дело свободы. После этого президент Совета потребовал у солдат очистить оранжерею от лиц, среди которых есть несомненные террористы с кинжалами. Обращение президента Совета 500 придало призыву легитимность, гренадеры вошли в помещение, а депутаты, путаясь в церемониальных красных тогах, разбежались по окрестностям.
  
   Позднее по кустам и кабакам отловили около сотни думных членов Совета пятисот, и они приняли желаемое решение о временном правительстве из Бонапарта и директоров Сийеса, Дюко. Это решение, как и полагалось по закону, утвердил Совет старейшин.
  
  Двигаемся дальше по парадоксам исторической спирали. Помимо Степашина и нашей дамы в хронологической парилке собралось ещё несколько ангелов, имеющих отношение к провидческому прогнозированию. Для солидности был приглашен и седобородый а.Нострадамуса. Вывожу пальцем как мелом по доске. 11.1(период солнечного цикла)*18=199.8...1789 (падение Бастилии)+10=1799.. 1989 (падение Берлинской стены)+10=1999.. 1799+200= (deja vue) 1999. В России брюмерианский переворот происходит, хотя иначе, чем в Париже. Ситуация, обстоятельства совершенно иные. Однако логика та же. Есть угроза стране, появляется лидер, который несёт в себя задатки Цезаря.
  
  25 августа 1999-го года. Группа 8 российских бомбардировщиков СУ-24 наносит мощный ракетно-бомбовый удар по базам боевиков в селах Буни и Макажой в Веденском ущелье Чечни. Сообщают, что бомбили и чеченские сёла, расположенные возле Грозного. - Сержень-Юрт и Шарой. 26 августа 'исламская шура Дагестана', чьим амиром (военным руководителем) был Ш.Басаев, заявила, что расценивает бомбардировки как 'акт международного терроризма'. Были сказаны громкие слова. 'Мы оставляем за собой право на ответные действия по всей территории России без ограничения во времени,- произнёс Ш.Басаев.- Мы нанесём удары по организаторам акции, где бы они ни находились, и моральная ответственность за новые жертвы будет лежать на России.' 2 сентября 99г. Хаттаб заявляет, что если федеральные войска не оставят в покое Кадарскую зону, то моджахеды Дагестана нанесут ответные удары по всей России. Нужен был мнимый заговор террористов для российского 'переворота 18-ого брюмера'? Террористов придумывать не пришлось, - чеченские страшилы сами 'помогли' Путину укрепиться во власти.
  
   Рок Кавказа.
  
  Теракты готовились заблаговременно. Хаттаб использовал чеченцев и арабских наёмников для похода на Дагестан, а карачаевский джамаат пригодился исламистам для ударов по Москве. Идея ударить по самому сердцу России пришла давно. Когда в 1991 году к власти в Чечне пришёл Дудаев, и Ельцин собирался ввести чрезвычайное положение в республике, в Грозном раздавались призывы ехать и наносить удары по столице с помощью чеченской диаспоры. Казачья линия обороны на берегах Терека, возникшая в 18-19 веках, и разгромленная советской властью, не была воссоздана. В 1957г. Шелковской и Наурский районы Ставрополья были подарены Хрущевым Чечено-Ингушетии. Отсутствие вооруженной самоорганизации кончилось плачевно для славянского населения в Чечне. Вскоре в зону риска попал весь Северный Кавказ. В 1995 г. Басаев налетел на Буденновск (Ставропольский край), хотя сначала в порыве гнева за свой разбомбленный дом в с. Ведено собирался напасть на Москву.. Тогда целью этого радикала было отстоять независимость Чечни, агрессия лишь выплескивалась наружу возмущением. Время шло, болезнь развивалась. Сторонники чистой веры получали финансирование и поддержку от зарубежных братьев, а те требовали реализации больших "проектов" от окунувшихся во средневековые нравы ичкерийцев.
  
  Из материалов суда над кавказцами карачаевцами Крымшахаловым и Деккушевым, воспитанниками Хаттаба в лагере у с. Сержень-Юрт, экстрадированных по делу о взрыве домов в Россию из Грузии.. С 11 августа по 31 августа ( 99 года ) большое количество взрывчатки для терактов в Москве и Волгодонске уже хранилось преступной группой Ачемеза Гочияева, (тоже карачаевца -авт.), на базе реализации хлебопродуктов ("Реалбаза") в Кисловодске. Затем на тягаче "Мерседес-Бенц 2236", государственный регистрационный знак 10-59 ССМ, взрывчатка была доставлена в г. Москву в количестве свыше 10 тонн (вероятно около 20 т, если был прицеп -авт.), замаскированная и документально оформленная как сахар, а на автомашине "КамАЗ-5320", государственный регистрационный знак А 048 ВУ 09 в г. Волгодонск Ростовской области в количестве свыше 4 тонн, замаскированная и документально оформленная как картофель.
  
  Сахар, картофель, дорога, посты ГАИ. Заговор террористов. Ачемез Гочияев. Этот карачаевец 1970г.р., основной заочный фигурант по взрывам в Москве, не являлся коренным москвичем. Однако с 1991 по 1997 он проживал в Москве, где на свое имя зарегистрировал несколько фирм, руководил 'Капстрой-2000', специализирующимся на строительстве загородных коттеджей и производстве стройматериалов. В начале 97-го он по рекомендации чеченских ваххабитов возвратился в Карачаевск и стал имамом первой в республике ваххабитской мечети. 25 февраля 1999 г. с санкции прокурора Карачаевска проводилась широкомасштабная акция по задержанию ваххабитских лидеров. Ачемез сам в перестрелке не участвовал, но был арестован и направлен в военную прокуратуру. Однако уже ровно через три месяца его отпускают. На каком основании выпустили лидера карачаево-черкесского джамаата на свободу неизвестно, - вероятно из-за отсутствия состава преступления. Оказавшись на свободе, Ачемез Гочияев распродает все свое имущество и в июне уезжает в Москву.
  
   В Москве с 10 августа Гочияев осмотрел 38 складов, адреса которых вычитывались по газете "Из рук в руки". Так под фамилией Лайпанов (настоящий Лайпанов погиб в феврале 1999 года) он вышел на одну из риэлторских фирм - по объявлению в газете и 3 сентября заключил договор об аренде на улице Борисовские пруды 16/2, также были заключены договора на аренду помещений фирмой 000 "Бранд-2", в доме ? 70 по ул. Краснодарской (Проектируемый проезд, дом 5381), в доме ? 19 на ул. Гурьянова, и в доме ? 6 корпус 3 на Каширском шоссе..
  
  В первую чеченскую войну террорист Басаев до Москвы не добрался. В аэропорт Буденновска его камазы не пустил обыкновенный пост ГАИ и он повернул свой отряд на город. Путин, Рушайло учили в школе географию и знали, что Кавказ далеко от Москвы, - потому "со спокойной душой" предпринимали решительные действия и шли на бомбардировки Чечни. Они не ждали взрывов в Москве.
  
  Чеченская республика Ичкерия (ЧРИ) безотлагательно и отчаянно протестует против бомбежек 25 августа. Вполне официально командование федеральных сил заявляет, что "оставляет за собой право наносить удары по базам боевиков на территории любого северокавказского региона, включая и Чечню." О праве военного положения еще 13 августа на пресс-конференции в Томске заявил новый председатель правительства РФ Владимир Путин. - Удары по бандитам будут наноситься везде, где они появляются, в том числе и в Чечне, так как Чечня - это российская территория. - Тут надобно поднять как знамя классика силового жанра в масштабах государства: "Самый надежный рычаг всякого могущества - военная сила, которая предписывает закон, и которую употребляет гений." (Наполеон)
  
  Самодельная взрывчатка всё ещё хранилась на хлебной базе в Кисловодске, она выехала в Москву 31 августа - уже после окончания первой фазы войны в Дагестане..
  
   Басаев шёл напролом, как будто обладал несметной армией или непобедимой идеей. 7-ого августа 99 года его отряды заходят в Ботлихский район Дагестана. Его стратегическая цель была разорвать блокировочное кольцо вокруг Чечни. 10 августа исламская шура Дагестана в с. Ансалте выпустит 'Декларацию о восстановлении исламского государства Дагестан', 'Обращение к чеченскому государству и народу' и ряд других листовок и объявит начало священной войны против 'оккупантов'.. Из-за фактора внезапности чеченские боевики имеют успех, они захватывают ряд аулов. Но Махачкала далеко. Моська кинулась на слона, считая, что, в крайнем случае, её конура будет неприступна? Довольно скоро эти отряды получат отпор от федеральных сил и дагестанских ополченцев. Сработал принцип доверия, на чём настаивал Степашин. В последние годы последовательно осуществлялся курс федерального и республиканского МВД на формирование дагестанской милиции. После вторжения Басаева местное население не побоялись собрать в народное ополчение и раздать оружие.
  
  Бывший командующий 58 армии генерал-лейтенант Сидякин вспоминает: 'В 4 часа утра 7 августа меня разбудил начальник РОВД. Он был чрезвычайно встревожен. Из приграничных с Чечней дагестанских селений Ансалта и Шодрода в Ботлих шли беженцы.' По крайней мере,время указано верно. Басаев, скорее всего, к вечеру 6 августа был около Ансалты. При этом сам Басаев сообщает, что они зашли в Ансалту только на третий день пребывания боевиков в ее окрестностях, где они изучали обстановку. Вооруженные 'чистой' идеей Исламская миротворческая бригада (по одним данным 500, по другим 1.5, по максимальным 2.5 тыс. чел, 10 единиц бронетехники - БМП и танки) шли воевать за Халифат, простирающийся от Черного до Каспийского моря, они рассчитывали на помощь отрядов дагестанских ваххабитов.
  
  102-ую Бригаду МВД от чечено-дагестанской границы (Ботлихского, Цумадинского районов) отводили поэтапно в 98-99 гг.. Причиной передислокации явилось неудобное расположение, трудности снабжения в горах бригады, повышенная уязвимость в случае окружения. Не поэтому ли ваххабиты летом 99года контролировали часть Цумадинского района Дагестана, стремясь создать свою "республику"? При проявлении активности со стороны чеченцев было осуществлено быстрое развёртывание и выдвижение воинских частей. Эта тактика сработала 2-3 августа в Цумадинском районе, когда там появились два отряда боевиков, шедших устанавливать свой Шариат в ауле Агвали. Боевики получили достойный отпор, один из отрядов подвёргся огневой атаки гранатомётов, подошедшей бронетехники. Прилетели и вертолеты, бомбили перевал Кенхи и ущелье. Бандиты ушли обратно в Чечню.. Цумадинский район был пристрелян, казалось, что положение под контролем. О продвижении же врага в более "спокойный" Ботлихский район, разведчики не сообщали.
  
  Заместитель командующего Южного округа Трошев получает 4 августа телефоннограмму из Москвы о подготовке чеченцами мятежа в Махачкале 5-8 августа с отвлекающими действиями на границе.. А еще 3 августа начальник генштаба Квашнин отдает приказ о рекогносцировке в районе Ботлиха, Ханзаха и Агвали (Ансалта, около которой находился Басаев, в этом приказе отсутствует). 6 августа в с. Ботлих стал частями прибывать усиленный десантный батальон (500 чел.)
  
  В 9 часов утра (7-ого августа 99) начштаба 58 армии доложил новому командующему 58 армии Трошеву, что боевики захватили села Рахата и Ансалта и выдвинулись к Ботлиху. Выход врага из Чечни, переход через перевал Харами военная разведка и ФСБ, таким образом, проспали. Наших разведчиков элементарно выловили на чужой территории, как то сообщил Басаев 28 июля. Он отрапортовал тогда о 38 пойманных агентах ФСБ, включая татар и русских, от которых наши силовики поспешили откреститься. Кто тогда лукавил? Однако и без этих 38 "агентов" были оперативные данные 3 августа о скоплении боевиков на границе с Ботлихским районом. Что из этого? Военные побоялись устраивать встречные засады в горах, поскольку сил был немного, 133 десантника новороссийца собралось в Ботлихе к утру 7 августа. Они предпочли при всех недостатках знания местности и непонимании реакции населения дать бой в долине.
  
  Как успешно могла действовать авиация в первые дни войны дают представления следующие воспоминания. Генерал Сидякин узнал о продвижении боевиков в 4 часа утра, в 9 часов Трошеву докладывают о захвате ими селений. За эти несколько часов не были нанесены вертолетные удары, не говоря уже о вызове на подмогу армейской штурмовой авиации. Понятно, что генералы и авиаторы не могли мгновенно реагировать и боялись попасть ракетами по местным жителям. С Басаевым даже договорились в первый день не воевать, чтобы селяне успели эвакуироваться. Более того, дезориентация в горных условиях привела к тому, что один из первых ударов нанесли по-своим. Восьмого августа группа работников органов ВД Ботлихского района в количестве около 20 человек расположилась на позиции у аула Верхние Годобери, они были вдалеке от занятых Басаевым и Хаттабом сел. Российский военный вертолет совершил несколько кругов над обедающими ребятами в низине между холмами и...нанес ракетный удар. Четверо ОМОНовцев погибли, семеро были ранены, - и это были только первые жертвы войны..
  
  ("Русский геноцид в Чечне") - "Ролик был снят боевиками во время вторжения группировки Басаева в Дагестан. На пути группировки находился наш блок-пост, личный состав которого, увидев боевиков, обосрался от страха и сдался в плен. У наших военнослужащих была возможность умереть по-мужски, в бою. Они этого не захотели и были зарезаны как бараны. И если вы смотрели ролик внимательно, то должны были заметить, что руки связаны только у одного, которого зарезали последним. Остальным судьба предоставила судьба ещё один шанс умереть по-людски. Любой из них мог встать и сделать последнее в своей жизни резкое движение, - если не вцепиться во врага зубами, то хотя бы принять нож или автоматную очередь на грудь, стоя. Но они видя, слыша, и чувствуя, что рядом режут их товарища, и зная, что их зарежут тоже, всё равно предпочли баранью смерть."
  
  Басаев решил попробовать российскую государственность на устойчивость к гражданской войне, а армию на боеспособность. Шамиль потерпел военно-политический крах, как и шуаны во Франции в 1799-1800гг. в своей последней схватке в Бретане с французской республикой. Ещё 27 июня 99г. в Ботлихе проходила шура алимов Дагестана, призвавшему к верховенству ислама и самостоятельности республики Дагестан. Хотя алимы апеллировали к святым чувствам, население Ботлихского и других районов республики не восстало ни дружно, ни врозь против кяфиров, не пополнило радостно ряды исламской "армии". Неприятие радикального ваххабизма привело к тому, что союзники чеченцев в первой войне встали в ряды вооруженного ополчения на стороне федеральных сил. Ваххабиты справедливо обвиняли в коррупции органы власти и находили этот аргумент неотразимым. - Однако щит нашёлся и на этот меч. В 99 г. в Махачкале высадилась и работала федеральная оперативно-следственная бригада Колесникова, которая расследовала случаи коррупции, что очень сильно подняло репутацию центральной власти. И в боях наши солдаты не прятались за спины ополченцев, проявили героизм, в августе-сентябре погибло 280 и ранено 987 военнослужащих федеральных сил.
  
   '18 брюмера' Владимира Путина завершалось. Заговор против российской государственности на Кавказе стал явным и, казалось, обезврежен. 22 августа Басаев дал приказ отходить своим отрядам из Дагестана. Для отхода бандитов 25 августа федеральными силами был, похоже, предоставлен коридор по дороге, идущей через всё тот же перевал Харами. Отряды боевиков уходили открыто из Ботлихского района - на сотне нив, камазах, уралах с открытыми капотами. Не странно ли это? Непосвященные в военные тайны полагают, что открытые капоты были опознавательным знаком, говорили о перемирии. Его должны были 'прочесть' федералы. Можете себе это представить? - Российские бомбардировщики не устроили бомбовую дорожку в Дагестане и лишь кружились на орлиных высотах, словно опасаясь атаковать. - Почему вооружённые силы, сухопутные войска и ВВС, позволили врагу беспрепятственно покинуть пропахшую дымом и порохом республику, не расквитавшись на прощание огнем хотя бы крупнокалиберных пулеметов? Басаев договорился с генералами о перемирии для вывода бандформирований из Дагестана? Или он поговорил правильно c самой Москвой? -? Шамиль прикрывался как в Буденновске в 95-ом заложниками? Почему наши самолёты бомбили базы террористов 25августа в Чечне, а не отряд, "шагающий, едущий" открыто по территории Дагестана? В Москве не хотели расправляться с Басаевым очень быстро? Сраженными басаевские бойцы нужны были российским политикам на территории Ичкерии? Этот эпизод остался неразъяснённым или опровергнутым.
  
  Дагестанским ополченцам, наблюдающим это отступление боевиков в Чечню и предлагающим ударить по ним, военные по рации ответили: "У нас нет соответствующего приказа."
  
  Пишу на листочке бумаги: Юлий Цезарь, Наполеон... Юлий Цезарь, Наполеон... Юлий Цезарь, Наполеон.. Также писал и юный ученик Бальзак, ставя на третье место свою фамилию.
  
  Однажды влетает в открытое окошко дружище Ангел и пишет моей рукою: "Долгожданные друзья подсказали - Цезарь - я!" Так всё очень просто. Больше уверенности в себе! Переходим Рубикон и власть падает к ногам храброго воина - в первом, втором или третьем Риме.
  
  Наполеон - 'Величайший дух после Христа' - (А. Мицкевич), "продвинувший европейскую действительность на 100 лет вперед" (Лермонтов) очутился после кончины на 7-ом кругу ада под стражей Минотавра в компании с Александром Македонским.. Военный и административный гений Бонапарт по современным понятиям входит в плеяду Замечательных Людей. И он же - вопреки роли национального лидера - был приговорен за безудержность Амбиций, приведшим к рекам крови в Европе. Приговор Божественной комедии, - "имея власть, употребил ее для посева раздоров и насилия над ближними и их достоянием."
  
  Басаеву и Хаттабу нашлось место в аду согласно полному реестру поступков. А вот Масхадов получил менее суровую кару.
  
  "Был страшен крик варившихся живьём. Я видел погрузившихся по брови. Кентавр сказал: Здесь не один тиран, который жаждал золота и крови."(Данте)
  
  Продолжение следует http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj12glawadejstwujushielicaiispolniteli.shtml
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"