Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Бонапарт второй (2 глава) О том, как иногда стоит опасаться буквы Г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой экзистенциально глядит из 1998-1999гг. на окружающее. Будущее теряет контуры.

  Мой друг, доказательство подлинности уникального бытия, назовем его экзистенцией, происходит при решении задачи нахождения попутчика в темном лесу. Сухие ветви деревьев сплетаются, их стволы упёрлись корнями в зыбкую почву и шатаются в бурю. Со-существование в дорожных испытаниях лесопровала обретает смысл, поскольку уменьшает разочарование при движении к цели. В конце мнози радуются.
  
   2 глава "Бонапарт второй" продолжение
   (Первое название "Работа - подарок!")
  
   Милость мира перестала сыпаться на меня с сине-тусклого неба, словно случился внезапно донос на неосторожного болтуна. За свои прегрешения я должен был ответить по всем строгостям закона и согласно его кавычкам получить срок на исправление с правом на переписку и лечение, но без выплат по больничному листу за дни, когда ваш покорный слуга занимал казённую постель. Никто, кроме прикреплённого перед днём зачатия ангела, не требовал включения Туманова в списки привилегированных народных масс. Ходатайствуя о праве на получение больничных, бесплотный Ангел тщетно ссылался на мои бескрайние заслуги в поиске Духа свободы в беспутном царстве. Напрасно он вздымал осиненные в ночном хладе руки к тусклому небу. Шло лето 14ого года до будущей эры, - больше 13 лет осталось до первого ее крика и рождества, если смотреть задом наперед от утомленной финансовыми подсчетами Леты. Пометим как памятку для закладки дату конца света - четвертого ахау третьего канкина пятого цикла Солнца по Календарю индейцев майя, почивших под жгущими лучами его активности. Вразумительный Конец нынешнего хоровода предрассудков, - 23 декабря 2012 года. Ок. До поминального Кануна ещё долго. В конце концов, жить бы на Земле тем же майя ещё бы и жить.
  
   Скомкан день, листиком сорван с настенного календаря 1999 года у окна, проводил взглядом его полёт в мусорный ящик. О! В субботу 21 августа обнаружил, что проснулся в палате N6. В ту ночь приснилось, как Вожак волк бежал за кроликом, удерживая хвост стрункой.
  
   Акелла? Иначе кролик вышел бы на работу. Сегодня моя персональная "Черная суббота". Летописец дежурил по офису каждую третью субботу, принимал заказы на поставку бензина и давал распоряжения на отгрузку по АЗС нашим диспетчерам. На тему места двойников в Истории с коллегами не майя ни слова. Еще воспримут как бред сбежавшего в тапочках из белой палаты. На нефтебазах компания Тарблаг закупает объемы горючего.
  
   Перейдём к хронике Запутья - параллельного существования, пока ещё Бонапарт, - его новое кремлёвское воплощение в пилотке, а не двууголке, внезапно не сманеврировал на авансцену. В демократической России управлял под шафе "призрак" Директории, сопровождающий по белокаменным палатам тёзку Годунова, переживающего за судьбу Руси, заключенной в угличском происшествии, - в этом источнике смуты наколовшихся на ножичек в припадке эпилепсии.
  
   Спаситель с кисточкой Благоев мной вакансию заполнил, а, исходя из хитрых бизнес недоразумений, об официальном оформлении кореша для обретения полнокровной юридической ответственности и пополнении Пенсионного фонда не подумал. Как бы там ни было, под квадратурным нагромождением офисная нора была благоустроенная, стул, стол стояли на месте, лампочка включена. Друг шефа получил испытательный срок - месяц. Тарасовы комплименты конвертировались в чисто-серую зарплату - тысячу рублей в неделю. Шкатулка раскрывалась просто, нужен был честный, малость толковый и безупречно энергичный исполнитель. Наращивая мощь, был осуществлен смелый план вложений в торговое предприятие. Вскоре Благоев с дружеским жимом удава Каа торжественно раскрыл козыри. Он объявил, что расщедрился на приобретение для тяги парочки бензовозов. Преисполненный гордостью и твердый, я сразу стал проявлять до основания копчика инициативу. За бензовозами мигом прибежали, умоляя помочь с доставкой продукта, клиенты. Днём грузовозы бегали по областям, Московской и Тверской. Ночами базировались по месту жительства водителей.
  
   Кто ж думал мысль, что техника требует глаз да глаз и хотя бы оплаченной страховки по КАСКО. Прочь страхи, мы же не каскадёры и не превышаем скорость на узких улицах! Все хотели лучшего. Но выглянул черный князь как из котельной и положил взять в преисподнюю столько, сколько ему надо. Пришлось отдать, мы были без всякой крыши. За мазом с алюминиевой цистерной пришли серые душонки, укрываясь мраком лютой неизвестности Мордора. В маскировочном халате вьюг в Тьму Таракань он уехал и дух простыл.
  
  Черноусый великан Тимур грустно развел волосатыми борцовскими руками. Причем здесь он, на все вопросы есть милицейские органы. Наш шофер Тимур недавно осел в Москве, чеченец. Бок о бок с Басаевым воевал в кавказском отряде-батальона Шамиля в Абхазии, сражался, не жалея живота своего и врага, с грузинами в 1992г. Горец привёз из Абхазии жену и, уж какое сомнение, хвост родоплеменных связей. Забившись носом в подушку, проклятой ночью, вояка честно спал, а не зевал в карауле. Виновен? Тарас вынужден был оставить шофера без работы. "В бизнесе всегда есть риск, никуда не деться, с этим надо свыкнуться. Что пришло, частью уйдет," - огорчённо сказал рассудительный хозяин. Сам виноват, что пренебрёг неписанным правилом в России избегать брать на грузовой транспорт пришедших из края нохчи.
  
   В развалинах и развалах, о чем думала, чем дышала самостоятельная Чечня? Что Она, поседевшая у костров, хотела разглядеть за белоснежными шапками лозунгов? Жаждала независимости, готовая терпеть стоически голод и лишения ради мирового признания? Да, на дружеские аплодисменты и международные рукопожатия на трибуне ООН эта Гора и замахивалась. Боролись бескорыстно коммунистически советские люди за независимость Африки, делились всем необходимым с партизанами всех стран и добились всходов. Пожалуйте, - получите квазигосударственное формирование на Кавказе, мы же все солидарно ответственны за реализацию ленинского права нации на самоопределение. Всё было обоюдоостро. Свободой напиться - не кофе. Младая республика, милости не просим, пыталась вступить в организацию объединенных наций. МИД ЧРИ направлял заявку о вступлении в ООН, предложения по установлению дипломатических отношений, - её никто не признавал. Боитесь? Пеняйте на себя, - место ООН, как и Лиги наций, по словам жестокого Басаева, находится на свалке истории.
  
   Генеральная Ассамблея уважает права РФ на целостность. Пусть так, тогда гордые, своенравные дети гор требуют с джигитской удалью only You - Вас, - всё экономическое пространство России. Чтобы не тужить и хорошо жить, гордые вайнахи освободили себя от условностей права собственности. Что-то притаившееся и разбойничье шло от этой тесной территории. Собственность - это кража, если не охраняется Шариатским судом со станковым приложением Максим, установленным когда-то на махновской тачанке. Без всякого смущения помимо травки ребята завели моду откачивать нефть и нефтепродукты из трубопроводов. Речь шла не об идиллически натуральном хозяйстве и маленьких бидонах, в которых раньше плескалось желтоватое молоко коз. 25 мая 1999г. у станицы Гребенской Ставропольского края на границе с Ичкерией постом внутренних войск была остановлена целая колонна из 9 бензовозов, везущих 'левое' горючее. 27 мая было задержано еще 12 наливников; как знать, может быть, там был и бензовоз Тарблага. В то же время в Чечне к 10 июня в военном городке Ханкала скопилось уже 170 единиц конфискованного автотранспорта, предназначенного для перевозки нефти и нефтепродуктов. Нефтевозы конфисковались правоохранительными органами согласно указу Президента ЧРИ от 28 апреля 1999 г. об ужесточении борьбы против хищений нефти и нефтепродуктов. Если владельцы в месячный срок не выкупали задержанный властями транспорт, то машины распределялись по силовым (ичкерийским) структурам.
  
   Дудки, - жди справедливости! Органы в ЧРИ работали, боролись с хищением нефти. Увы, проблема поиска исконных хозяев бензовозов их не волновала. Да что там по машине плакаться, если в Чечне на исходе нашего Термидора - в мартовские денёчки года 99 - сгинул человек федерального значения - генерал Шпигун.
  
   - Шпигуна Геннадия Николаевича вытащили средь белого дня из самолёта ТУ-134 компании Асхаб, принадлежащей семье Ахмаровых. Самолет уже стал выруливать на взлет в аэропорту Северный Грозного города. Дул сильный ветер. Самолет двигался по взлетной полосе с другой, нежели обычно, с ненаветренной стороны. Пассажиры смотрели в иллюминаторы, прощаясь мысленно с Чечней. Кто-то развернул газету. Вдруг три бандита в масках и с автоматами вылезли из багажного отделения и прошли в салон, где дремал генерал. Напрасно тот попрощался с телохранителями в аэропорту. Пассажиры и стюардессы послушно молчали. Бородатый амбал приставил пистолет к голове летчика: "Стоп машина, а иначе стоп тебе." Покинули самолет разбойники через багажное отделение и все вместе побежали в сторону Терского хребта. Лётчик порулил к ангару, чтобы сообщить о нападении. И тут ещё два Уаза снова остановили его маневры. Очень нужен был генерал. Ребята из уазиков его ждали в обычном месте для взлета и, не найдя его в салоне, умчались в сторону хребта. Как кадок с живой рыбой, собирались, видимо, подвезти Шпигуна, кавказского пленника! Ради жизни представителя МВД власти РФ пожалели "всего то" несколько миллионов долларов, требующихся для выкупа. Переступить-то не переступили через принцип, - базара не было, сэкономили деньги, а генерала не спасли.
  
   Кто уж, скажите, о потерях Тарблага будет печалиться! Над безднами Кавказа стал ездить наш маз, или были выбраны иные, более гладкие маршруты? Урчащий головастик потребовался для криминальных перевозок в Украине? Забирает, не спеша, нефть на контрольных узлах нефтепровода Уренгой-Помары-Ужгород и отвозит нуждающимся под видом топливного мазута.
  
   Пожившим в революционную эпоху 90-х, запомнилось, как она ревностно выдавала пропуск избранным послушникам на вход в долину первоначального накопления капитала - убогащения. - Ну, иным людям действительно повезло, и они вкусили дивных наслаждений в светлых дворцах. Кто-то вошел в рай небесный под приветствия медных труб и после того, как его прикрыли лакированной сенаторской доской из красного дерева. А непрожжённым до черных дыр гражданам оставалось ждать, пока обещанный финиш не совпадет с началом эры всеобщего процветания.
  
   Пусть выло, простыв на конкурентном сквозняке, защемлённое кризисом и прижатое шматьём отечественное машиностроение. - Как бы не губил сектор А экономики развал общего рынка-пространства социалистических стран, закрытого при социализме от иностранных компаний, Россия показала удаль и натужно завела мотор. Автомобилизация, подчиняясь законам сексапильной популяции, неуклонно росла в охвате. Автомобиль - не яхта, не планер, не боевой вертолет для охоты на горных баранов. Да, да, да, - не роскошь и арабский скакун, а глобально полезная тачка. Злая экономическая гримаса исказила лицо россиянина, и он, как ошпаренный, вскочил на коня в поисках новых грез, пока вырубал стальной топор романтический чеховский сад.
  
  На превышении скорости случился вдруг Дефолт гкошек. Кризисная встряска. Перешедшим на импортные колеса Эволюции не обойтись без падали. Раскаиваясь в ошибках, судорожно дёргаясь, откинули копыта подстрелянные вишнёвыми косточками банки и зашибленные спекулянты.
  
   Плевать мировой революции на халявщиков, на ушибы и эргазмы лузеров после удара под челюсть при дефолте 1998 года. Опираясь на неуёмные цивилизационные потребности, планы Благоев объявил самые надежные. - Благословением небес, приносящие неплохой доход. Мыслю, следовательно передвигаюсь по планете. Мы удовлетворяем первейшие запросы, - сено заготавливаем для механических коней, - мы трансфертное звено, перемещаем бензин с нефтебаз на АЗС. Да, да, лошадиным силам он нужен как хлеб. 'Дело пойдет, - обмозговал зазывные речи однокашника Олег, - бензин нужен, пусть катится этот мир ко всем чертям. В этом тягунке я иду с Тарасом.'
  
   Господь Бог согласно кивнул на мой выбор и обратился к другим харизматическим личностям, чтобы дать добрый пинок под зад для восхождения в новом веке. Непостижимого Распорядителя понимал, что нашей стране необходим непоколебимый дух старой отчизны и в поисках его носителей он выходил на луга и озёра. Сценарий драматургии пьесы "спасение России" была предоставлен на утверждение Председателю Директории, который смутно подозревал, что после уничтожения Борисом вторым Крутым Ипатьевского дома старый добрый образ Царя-Батюшки переоформляется на Отца Президента.
  
   В офисе я уж не штудировал откровения Иоанна Богослова накануне вселенских катаклизмов, а листал желтую телефонную книгу с бессовестно противного понедельника до вожделенной пятницы. Ветер перемен изгнал сероватую хандру чёрного оттенка и добавил задора крутящимся лопастям мельниц. Жажда побед помогла новому директору названивать по заправкам и с горячим посылом расспрашивать о делах. Склонял покупать наш бензин. Пусть Москва заслушает предложения Тараса. Клиенты по битуму, дизелю, мазуту - были 'подтянуты' к Тарблагу трудами моей предшественницы - коммерческой директрисы. Об этой даме я узнал много позже, но не важно, она не играет роли.
  
   Братья, братцы и братки охотно ухватывались за предложения ЗАО Тарблаг. Миссионер спешил возвестить о вечных ценностях, как не откликнуться аборигенам? Коммерция превращала компанию в станцию 'скорой помощи', а нас, прочняком, в братьев по разуму.
  
   Не желая принимать нахальных гостей, пытающихся покорить Олимп, предшественник Распорядителя - громовержец Зевс выругался и сослал своего шустрого сынка Гермеса помогать полезному начинанию. - Зачем ты стырил у отца скипетр? Любишь шутить? Обрати своё внимание лучше на этих ретиво-борзых ребят - за Садовом кольцом! - Слушаюсь, Зевс! - Пускай лазают на Ленинских горах! - А я и рад помощи богов: А! Привет, Гермес! - У меня откуда-то взялась прыткость в языке! Не от мухоморов же!
  
  - 'Господа, вы сделали АЗС в Тверской области? Вам Бензин нужно возить туда? - Прекрасно! У нас есть свой бензовоз, он вас выручит! - Дорогой Товарищ и Друг, стоит ли вам как пасынку общаться с большим бизнесом, требующим своевременную оплату за отпущенный вчера товар? Ваши мольбы и Молитвы услышаны. Возьмите бензин, сделайте, please, приятное! Заплатите позднее. - Сэр, - Мы сами взяли бензин 80-ый + 25% налог на ГСМ +20% НДС по 2,15 р. за литр, и по 1,42р. - дизель. Божественные цены с высоты сегодняшнего дня. Цена ваша будет выше не намного..
  
   Тарас арендовал цокольное помещение своей цитадели для офиса в девятиэтажке за Садовым кольцом, хорошо устроился у Зубовского бульвара. Арендодатель и сосед Тарблага - ветеранское общество участников афганской войны. Рядом в доме князя Гагарина и его жены актрисы Семёновой бывал сам Пушкин, а теперь расположился банк ВТБ. Мне удобно добираться по Сокольнической линии - до Парка культуры.
  
   Карта военных действий в Афганистане, вся в красных линиях, и боевые фото висят на стене. Молодцы ребята, и за Гиндукушом храбро выполняли приказ. Если бы ещё пуштунские племена воодушевились бы идеей пролетарского интернационализма и уступили мудрой воле Политбюро ЦК КПСС.
  
   Старуха-смерть: "Молодой человек, вы не заметили, что Солнце спряталось? Позвольте вас пригласить на белый танец!"
  
  Лейтенант: "Ой, как только в атаку схожу. А пока меня - в караул."
  
   Что гнало партийных боссов на горные тропы, удобные только для ослов? Вера в волшебную лампочку Ильича? Один из афганцев, генерал Рохлин, еще совсем недавно рассчитывал на товарищей в контртермидорианской попытке спасти Россию. Только вот 3 июля 1998г. Льва Яковлевича нашли мертвым на даче, не дожил он до 20 июля. В этот день, по слухам, устроенные заговорщиком массовые демонстрации в Москве с участием множества офицеров смели бы Ельцина и его окружение.
  
   Солнца не вижу, смотрю - в никуда! Из моего дневника, в котором я пока не отвлекаюсь на термидорианский режим и Директорию 1994-1999гг.. С цокольного этажа не такое хорошее обозрение, как из Кремля или досточтимого Вестминстера. Напротив сидит, смотрится в зеркальце диспетчер Лера, постукивает лакированными пальчиками по столу. Иногда косит правым глазом на соседа, а порой оборачивает ко мне загорелое личико. В основном я любуюсь её профилем. Вот это комфортное присутствие в присутствии!
  
   Боюсь только застрять со всеми прирученными собаками кроманьонцев в этом подземелье, весь в думах и в Звуках музыкального путешествия по времени 'Радио на 7 холмах'. Должна, должна работёнка более солидная подвернуться,- ближе к свету мирового разума. Вдруг затормозит ягуар или феррари у придорожного столба, вылезет округлый блестящий человек на солнце - пожмурится и спросит неожиданно у проходящего мимо Туманова: ' Parla italiano?', а я тут же - отвечу:' Si, Signor.' Хочешь помочь своему Дому, исполнить Думу? - О,да, синьор! Если уж зарабатывать на телефонных переговорах, то надо вооружаться мечом знаний, быть Воином для штурма волшебного замка бытия. Недаром я ещё увлекался магическим учением мексиканского индейца Дон Хуана из книг Карлоса Кастанеды.
  
   Суматоху начала 90-х я переживал в поисках земли обетованной, в песках и гравии которой утонуло бы чувство гибельности новых революционных реалий для воплощения мечты о чудесном. Ответ мог быть мне кинут свыше, где угодно. Однажды подкатил к интересной, очаровательной девушке в берете при выходе из метро Чистые пруды, бывшая станция имени Кирова. Незнакомка, мило улыбнувшись, неуёмной силой сияния широко открытых глаз поманила молодого человека, завлекла на трамвайную остановку. Тяга к красотам бессмертна. С университетских времен мучился неустанным стремлением к единому в картине мира. Вдруг Единое оказалось тут как тут, в вагончике. Романтический трамвай устремил нас к Покровским воротам. Наташа была Близнец, она сразу вовлекла спутника в духовное общение. Предложила пойти с ней за компанию на занятия йогой здесь же, на Чистых Прудах. - "Я прочитала объявление и думаю поглядеть что так такое, и если хорошо - посвятить свободное время кружку." Девушка была мне рада и хотела сохранить радость в душе. Я был свободен от брачных обязательств и, почувствовав раскрывающиеся за спиной крылья, согласился. Из тесного вагона я вылетел на крыльях, а потом больше года пытался приземлиться в позу лотоса в кружке по йоге.
  
   Не знаю, какими упражнениями занималась супруга Адама Ева ещё до грехопадения. Думаю, что она принадлежала к породе требовательных, разборчивых и довольно нетерпимых, передав эти качества своему племени. Философомудрые, особенно повёрнутые женщины стремятся постичь космогонию, сидя, скрестив прелестные ножки, на ковриках. От молодой йог-наставницы (тоже) Наташи, я узнал, что с 1982 года после парада планет (уж 10 лет) я уже по знаку Зодиака не Рыба, а Водолей. И вообще эра Рыбы Христа прошла, наступила пора Водолея. Дело в том, что Знаки Зодиака сместились во времени годового цикла, ударившись друг о друга, как ударяются синие вагончики при переформировании состава. Хорошо бы, если бы только так. Ответственных за характеры людей управляющих созвездий стало больше в эпоху Водолея, - 33 вместо классических 12 в эпоху Рыбы. К тому же, как я уяснил, созвездия перемешались по своим календарным промежуткам, как сорняки на заброшенной грядке. Вот, между прочим, подлинный источник неразберихи в советском подлунном мире после смерти Брежнева.
  
  Йога-вумэн разогревала нас упражнениями по дыханию. А разогрев, делилась тайными знаниями. Поведала, подумав, что Пушкин был не просто так кудрявый гений, творящий "от сохи". Из космоса за поэтом ещё не масоны присматривали. Как только Александр Сергеевич в сказках передал человечеству назначенные Небом секретные смыслы, так сразу его земной путь был прерван при помощи выстрела Дантеса. Наташа вопрошала:"С какой стати поэт в 37 лет стал вести себя так неосмотрительно?" Интересно ощущали ли она себя на месте тезки Гончаровой?
  
   Наставница наполнялась девственной космической праной. Она вобрала светоносное начало, поток ее мысли освежался сокровенным знанием. Однажды она выдала нечто с особой затаенной интонацией. После рассказа о Пушкине следующий урок отвечал матриархально-феминистическим чаяниям бесконтактного секса. Как нельзя кстати, вроде бы ближе к концу света настанут одухотворенные времена, когда женщины будут беременеть от одного (должно быть очень выразительного) взгляда мужчины, своего рода у каждой будет Благовещение. Как ни глядел на девушку и её губы, Наталья была неприступной. Вскоре от товарища по кружку Гены я узнал о маге дон Хуане, о дымке, пути воина, совместных, партнёрских сновидениях и понял, что "смотреть" еще не значит "видеть".
  
  Упражнения на гибкость, глубокое дыхание и отслеживание шорохов при концентрации в области третьего глаза надоели. Книжки Кастанеды, главные для меня в 90-х, были успешно прочитаны, с помощью них я уяснил, что на пути воина надо вооружиться сознанием своей смерти. Если уж выходить на ковер, то мимоходом, возвращаясь с поля битвы. И без бабочек в голове. В октябрьские дни 93 года это чувство чуть не привело в ряды защитников Белого Дома.
  
   Наконец, я покинул кружок йоги. Все равно в позу лотоса не удалось усесться, гибкости членов балеруна не хватало. Освободив мысль от режима медитаций в третьем глазу, сочтя, что он мне не нужен, небо довольно быстро обратило мой поисковый взор к Христу. В ночном сновидении я увидел живую кровь Иисуса на плащанице, - принял его земные страдания, искупительную жертву в своё сердце. Так вот где единое! Отсюда, - секс как духовная практика? Вставать на колени, ударять лбом по полу, - по существу - исцеление, к тому же дополненное ясной духовной практикой обращения молитв к Создателю. - Мы же не в Индии, у нас своя традиция... И я запел "Господи, помилуй" в церковном хоре.
  
   Весна 99 года. Наступила пора радости и беспорядка, любви и притяжения. Кровь бурлит и у православных. Из СМИ: "В последнее время Депутаты ведут себя в наглую." Избранникам что-то ударило в голову. Владимир (Вольфович)с новым приливом энтузиазма ловит своих избирателей и наивных карасей сетями, расставленными по имперским границам - от Афганистана до царства Польского. И у меня кровь не стоит в венах и артериях. Век, что ли, по телефонной книге носом водить? Выезжаю на переговоры, неся возбуждающую симпатию к бензину и его дурманящему запаху. Улыбайтесь, - cheese - господин Карнеги, я исполнен приятности и необычайно готов вступить в контакт. Вы знаете, в этом прекраснейшем мире среди директоров заправок есть и женщины. Имею намерения заключать договора с прекрасным полом.
  
  НАШИ ДОРОГИЕ И МИЛЫЕ
  В сиянии чистом московского солнца,
  В дни первого вздоха мятежной весны
  От нашего смелого доброго сердца
  Примите любовь и посланье мечты!
  
  Я составил список женского директората, - всех, кого выявил на АЗС, среди наших потенциальных и реальных клиентов. Волею Зевеса, список оказался не слишком большой. Притягиваю все симпатии махом, факсом рассылаю стихотворное поздравление на 8 марта.
  
   После 8 марта к нам постучалась два подарка. Три женщины (на одном АЗС сразу было 2 директрисы) уступили поэту и подписали договора! Потомили, конечно, с платежами, но, как миленькие, обернулись. Напоминал им о главном, заезжал в гости. Запоздания в порядке вещей.
  
   Набухают почки на деревьях, весело прыгают воробьи, хватают хлебные крошки, по лужам бродят задумчивыми чинушами голуби. Пришёл, засмеялся, расшевелил чудак Апрель. Я с генеральным директором Тарасом пью чаёк и сурьёзно общаюсь с главным бухгалтером Володей, хозяином комнаты. Бухгалтер участвовал в битве при Ватерлоо, - присев на травке в засаде, в рядах английской армии. От пламени, пуль и клинков хрупкая душа спряталась в пуговице на красном мундире, пока хозяин стойко, с ружьем наперевес отражал храбрую и бессмысленную атаку французской конницы. Каре не рассыпалось от волн всадников в блестящих кирасах, взбирающихся на склон по мокрой земле. Погибла гвардия, сгинула наполеоновская империя, Володя отдаёт предпочтение теперь не ядрам, а спокойным профессиям, отпуску в Крыму и семейным авантюрам с женщинами. При Ватерлоо "я ещё графом" сражался в французской гвардии.
  
   Обед. Комнатка бухгалтера вся в эфире Времен года Чайковского. Музыка Подснежника завершается. Володя заменяет музыкальный диск в компьютере.. Начинается искристое веселье счастливого Моцарта, - 'Турецкое рондо'. Хорошая вещица, зажигает.. Володя любит слушать музыку.Он безнадежно близорук, всегда в очках. Всю жизнь по-бухгалтерски цифрует, сводит дебет с кредитом, охотно рассчитывает прибыль от любых дел. Как и я, окончил экономический факультет МГУ. В Москву приехал учиться из Алма-Аты, а в Казахстан с родителями приехал из Тольятти. Он - сухарь, прагматик до мозга костей, такие спускаются с облаков в прочные бухгалтеры. 'Был прерван творческий процесс, пришел бухгалтер, и крындец..' Впрочем, у меня с ним один бэкграунд.
  
  При "красном" коммунистическом режиме Володя, Тарас и ваш покорный слуга вместе учились в группе n6, над которой шефствовала кафедра демографии. Так уж обычные советские ребята хотели стать демографами? Лично я предпочел бы побывать, как Миклухо-Маклай, этнографом в Папуа Новая Гвинея. Но, если честно, - стать студентом истфака МГУ, я не смог бы - за слабостью обучения английскому языку в средней школе N17. Моей персональной гордостью был факт того, что я учился в самом большом среднем учебном заведении Советского Союза. Ещё на Кубе была такая же большая образовательная фабрика.
  
  Школа N17 распахнула свои двери в 1977г. Она имела хороший бассейн и выполняла важную социальную задачу - готовила пополнение рабочего класса в цехах. Физиков и инженеров в подмосковном наукограде Калининграде было предостаточно. После выхода СССР на просторы космоса народ всё больше стремился реализовывать способности к умственному труду. Никто не хотел работать в поле и у станка в поте лица. Вследствие неуклонного интеллектуального развития народному хозяйству не хватало всё больше рабочих рук.
  
   Нам было суждено пахать на поле задумок Маркса и Энгельса, развивать тезисы Ленина на политэке (группы отделения политэкономии - авт.). Однако все было не так фатально. В царстве идеологической подготовки на помощь пришла, подала руку кафедра Демографии. Кафедра отечески вела специализированную Группу ?6 экономического факультета. "Рекруту", сагитированному демографами, полагались дополнительные часы на изучение иностранного языка, - английского или французского. Крестьянский внук Олег болтался между лириком и математиком, не ругался матом и имел ужаснейшее английское произношение. Это был культурный шанс для "простолюдинов". Как недосягаемые вершины сияли группы по кафедре зарубежной экономики, - золотые кружки для детей парторгов и профессуры, космонавтов и генералов.
  
   Молодого человека ввела на экономфак МГУ искренняя увлеченность этнографией и статистикой. Туманов любил военную историю. Сражался за свободу Греции бок о бок с лордом Байроном, а перед этим бился с французами на Бородинском поле - на батарее Раевского. Оборона Севастополя столкнула меня с графом Толстым. Факультет познакомил с попом Мальтусом, который первым обосновал синтез войны и мира в общей концепции воспроизводства. Олега волновала Ойкумена, начиная с царей до гастарбайтеров, которых нанимали или гнали на строительство вавилонской башни. Наука Демография занимается заповедью божьей в массовом применении - рождаемость и смертность, брачность и миграции, урбанистика.
  
   Wellcome, Демография! Затосковав, зав. нашей кафедры профессор Дмитрий Игнатьевич Валентей объявил, что демография - это наука 21-ого века. Женщины рожали всё неохотней. Население старело. Депопуляция стучалась в хрущовки и в многоэтажки, поселковые дома и хижины.
  
   А что о 21-ом веке с его широкими перспективами для процветания Демографии? Декан экономического факультета Черковец с улыбкой ответил на пафосное заявление Валентея: 'Тогда (в 21-ом веке) и поговорим!' О чем собирались до тех пор говорить профессора? Вряд ли они знали,что Конец света наступал раньше, - в 91-ом году. Как пошутил мой однокашник Саша в 86г: 'Что будет после перестройки? - Перепись населения.' Особого доверия к горбачевским начинаниям не было. "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало", такое отношение нередко к инициативам власти в СССР и после. Полного скепсиса Сашку охватила охота к перемене к мест. Он уехал в Прагу лет через десять после окончания университета. Перед тем как слинять на ПМЖ, переквалифицировался из экономиста в системного администратора. Из всей нашей группы только трое или четверо занялись чем-то близким к народонаселению.
  
   Не оценил шоковой терапии, российский народ, эх, российский народ.... Свирепствовали, рубили Сталин и Гитлер головы, не скупились... И снова в 1992-1994 гг. смертность выросла. Вроде бы не было большой войны, бомбёжок, артобстрелов, а случилась шоковая терапия+чеченские геноциды и войны, вдобавок упала рождаемость, - и население России стало уменьшаться.
  
   В согласии с учёным Львом Гумилевым я написал бы так. - В разгаре борьбы с игом Золотой Орды оформился и получил справку о рождении в небесной канцелярии новый русский этнос. Прошло половина его жизни - более 600 лет после боевого крещения - Куликовской битвы (1380г.). После акматической фазы - увеличения могущества русских в 1830-1980гг., наступила фаза надлома в 1980-2130гг. Как писал Гумилев в "Этногенез и биосфера Земли"? - "появляются и богатеют "торгаши". В акматической фазе, а ещё больше в фазе надлома они живут за счёт раздоров, пользуясь покровительством правителей."
  
  1999 год. Попёр чертополох свободного капитализма, на разломе жизнь стала веселее; даже колючие кактусы расцветают в московских офисах. Забывается прелестное ощущение шершавости страниц при пытливом перелистывании подпольного ретопринтного самиздата. Захлопнулся краткий курс истории ВКП(Б). Мир в хижинах и пятилетние планы забыты.
  
   Шеф сегодня доволен и не зануден. Тарас прекрасен. Он ознакомился с денежным приходом-расходом за месяц. Из серых глаз истекает озорной дымок, - в уголках губ играет лукавинка-улыбка. Как же! Жадные монополисты - нефтяные компании торговлю бензином к рукам ещё не прибрали, конкуренция процветает. Лишь 30% бензиновой розницы захватил крупняк, в основном топливо реализует на заправках мелкий бизнес. Как всегда бесстрастно и серьезно, Тарас Тарасыч изрекает мысль: 'Человеку необходим один или два оргазма в день'. На его речи заглядывает главный диспетчер, глас офиса - Лера. Завидев нежное личико, Тарасыч оттягивает двумя пальцами рубашку на животе и обращается к ней: 'Я купил сорочку, чтоб тебе понравиться'. Лера грубоватым альтом (она курящая) кокетливо отвечает: 'Ой! Знаю я вас, Тарас Тарасович.'
  
  Тарас обшит хорошими воловьими жилами, крепкая кость обвешана бугроватым мясцом высшего сорта. У него нет американского жирка, а глаза следопычьи - Чингачгук.
  
  
  На нашем коварном балу наслаждений
  Мы встретили вас, как волшебниц судьбы,
  И в этой прекрасной мазурке мгновений
  Пусть в ноги повалятся вам мужики!
  
   Милашке Лере мои стихи решительно не понравились. Что, в бальных танцах не полагается падать к ногам партнёрши? Она игнорировала однозначно положительное мнение коллег о моем творчестве к 8 марта. Что-то у нее со вкусом. Как было сказано в поздравлении нашего Тарблага, - "Кто вас не ласкал, тот во хладе восторга!" Никаких попыток покуситься на неё. Без всяких причин Лера критична ко мне. Считает, что я ей не подхожу, хотя я ей ничего по браку-семье и не предлагал; к тому же она курит. Вобщем, джентльмены предпочитают длинноволосых блондинок.
  
   В коммерческой компании Туманов не вспоминал о своем научном вызове Карлу Марксу. Москва не Лондон, Благоев не Фридрих Энгельс. Ещё один менеджер вошел в сферу торговли бензином, где для успехов не так требовался красный диплом университета, как здоровый цвет лица.
  
   Однажды я вышел на крупного клиента, - фирму под любопытным названием Герион. Заключил договор. Вскорости был получен хороший заказ на отгрузку бензина на сеть АЗС Гериона. Как только его передали, наш диспетчер на Московском Нефтеперерабатывающем заводе Саша забеспокоился, позвонил, с оказией сам приехал из Капотни в офис, сказал дирекции (мне и лично Тарасу) о том, что эти приличные с виду клиенты того...имеют не ту.. репутацию. Есть на счёт их финансового поведения дурные отзывы...Гм. Как говорится: 'Хорошая славушка дома в девках сидит, а худая бегает по свету.' Кинет еще с оплатой этот Герион! Где они подцепили столь необычное, отдающее мифологией название? Советовались с профессиональным консультантом по управлению? Или в разгорячённом всемерно возлияниями воображении всплыло, как учительница истории сказала: "В краю волшебном богини Геры, Герионе."
  
   Пацаны присвоили фирме имя трехголового и шестирукого скотовода еще до дня рождения поисковика Яндекс (23.09.1997). Где ж было им узнать, что стадо у Гериона увёл, а затем его самого убил палицей Геракл! Так, а не иначе был совершен десятый подвиг внебрачным сынком Зевса. Так и назвали бы фирму -Геракл!
  
   В Божественной комедии Алигьери Данте увековечил омерзительный образ обмана, - хвостатого Гериона, сделав его стражем 8-ого круга ада за то, что "кротким лицом, ласковыми речами и всем обхождением улещевал гостей, а затем убивал доверившихся его радушию." И что я - детектив, чтобы чуять зверства обмана за полверсты? ... Вдруг Сашка зазря наговаривает? Отказаться от клиента, согласившись с его доводами? Просто так разорвать документ, похоронить в мусорном ящике! Сказать: "Сорри, пардон, извините. - Давать вам бензин не желаем, поскольку не заплатите. Сделайте предоплату."?- Все компании Тарблагу платят же по факту поставки! Бывают задержки, но все же стараются договориться по совести. И эти не будут суками, расплатятся. Побоятся отправиться на круги ада за обман! Да и Тарас почил на лаврах изобилия, соглашаясь с божественным безразличием с розовощекой индукцией и невинным 'авось' университетского кореша.. Дудки вам, а не авось.. Туманов полагался по детской привычке на торжество добра. Здесь же не пирамида МММ, а нормальная взаимовыгодная в каждом вздохе и выдохе Т-Д-Т, - торговля бензином. Должен быть выход, золотое окончание у цепочки, даже такой текучей как нефтяная.
  
   Розовые ожидания не оправдались. Почему-то Добро не победило, мы попали... Протерев очки от изумрудный пыли, я велел ехать шофёру в этот самый Героин, чтобы вопрошать. - Случилось что? Деньги когда переведёте? Спешите с проплатой! - Что вижу я? - Кочаны над плечищами, обтянутые модными пиджаками, очёнки зрят из волосатых глобусов, привлекают красные полоски чувственных губ, ляжки, обтянутые черными юбками, глазки растерянно разбегаются. Подданные царя-скотовода клятвенно обещают заплатить.
  
   Жаркий август. Почувствовал себя физически хуже. Усилился гадкий привкус во рту сразу после поездки в Герион. Струхнул! Решил: 'Чего терять. Надо признаваться в дурном состоянии коллегам. Вдруг заболел? Чистосердечное признание смягчает вину. На миру и смерть красна.' Робко сказал о недомоганиях диспетчеру Лере. Она сидит, красивая, напротив, болтает с деловыми партнерами. Без всякого стеснения она тут же молвила неудобоваримое слово: 'У вас Гепатит.' И добавила уверенно контрольным выстрелом: 'Гепатит у вас!' О, если бы она сказала побольше, развивала свою мысль объяснениями - столь важная информации была бы полезна. А так её приговор вызвал отторжение. Какое страшное слово, - отпугивает гадким звуком Г. Гитлер-Гиммлер-Геринг-Геббельс, все они на Г - гов..о - шутка 40-х.
  
   Сказала бы, что гепатит - это больничное название желтухи, указала бы на симптомы, и объяснила бы, коли умная, почему: 'Если я болен, почему не повышается температура? Почему меня не шатает как былинку? А не торопится ли Лера избавить белый свет от Олега Владимировича?! - "Какой гепатит! Просто пониженное давление. Вялый он по природе, флегма," - высунулся из кабинета и пришел мне "с мужской помощью" Тарас Тарасыч. Для бодрости он предложил выпить кофе с коньяком.
  
   Весёлый чёрный ручеек полился горячим водопадом в хрупкую чашечку. При виде снадобья стало полегче. Сейчас смочу внутренности! Вот-Вот, и будет легче. Откуда ему взяться этому гепатиту? Глотнул и вдруг почувствовал, - сейчас приключится гадость!
  
  Я не о том, что Россия оскудеет запасами нефти.... - Летом в отечестве наступили перебои в поставках бензина. Чем реализовывать в РФ, лучше в страны СНГ везти бензин после обвальной девальвации рубля, выгоднее.
  
  Сейчас взорвусь и из-за мерзости улечу в Поднебесье! Едва успел добежать до гаражей в нашем дворе. Уже не стесняясь местных мужиков, которые беседовали поблизости, спешно засунул всю ладонь в рот и.. Из горла, как из жерла вулкана, извергся коричневатый поток. Только, что не обжёгся.
  
  Меня уж недели две как подташнивало. В ванной через два пальца в рот до сих пор ничего наружу не выходило. Это жара стала причиной столь внезапной 'разрядки'? Возвращаюсь с чувством частичного облегчения, но осадок в горле полностью не прошёл.
  
   Возвращаюсь. Ликует солнышко! На скамеечке греются продавщицы, лузгают на пару семечки. Через стенку к нашему офису примыкает продовольственный магазинчик. Мы ходим к ним в умывальник пополоскаться, а они посещают наш WС.
  
  Симпатичная, сексуальная продавщица, что приехала недавно с Украины, пожаловалась на тошноту и спросила меня, есть ли у меня лекарство ..дил. Не специалист я в снадобьях, не ношу дорожную аптечки. На недомогания больше на работе и дома не жаловался, - вся дрянь вышла наружу! На что жаловаться?
  
   Явление Крона.
  
   - Тук, тук, тук, - раздался стук. Палка, обернутая политической газетой на случай обвинений в применении силовыми органами крепких методов при дознании, ударила по замку. После сильного удара палка ещё раз прошлась по черной обивке бронированных дверей. Суматошно задребезжал и сразу закричал истошно Звонок. Это Господин мира Крон появился в Москве и заглянул в Басманный район. Дверь распахнулась, заскрипела петля. Крон потянул, бесцеремонно схватив за волосы, Благоева. Руки его заломал за спину Мрак - сын безграничного Хаоса. Сливаясь со Тьмой, бесформенный папаша Хаос вплыл и пополз гадом по кабинету. Окруженный злобными Тенями Бизнесмен побледнел.
  
  Утром в субботу 21 августа 1999г. позвонил посыльный Максим и ухнул шефу о том, что выходит на дежурство по офису вместо Туманова - Корифея Иваныча, который лёг, зараза, в больницу. У свойственного человека обнаружился гепатит A. Во напасть! -Как? Желтуха! Хорош! Грубой ментальностью мурашки побежали буграми по спине Тарас Тарасыча. Прекраснодушие испарилось.
  
  Продолжение следует http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj3glawawandejskajawendetta.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"