Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Бонапарт второй(4 глава) Враги только до гроба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    автор начинает думать о противостоянии красной и белой идеи и фантасгармонично сталкивает 2 героев гражданской войны. Право наций на самоопределение создало Советский Союз. Есть ли права у масс?

  Продолжение
   1 глава "Бонапарт второй""(начало) смотри
  http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj.shtml
  2 глава http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj2glawa.shtml
  3 глава http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj3glawawandejskajawendetta.shtml
  
   В 4-ой главе поток неизбежности принимает разбереженных нас и барахтающихся. Неумолимо течет река Эпохи. Движения страждущих душ, жаждущих провиденциальной встречи, кажутся случайным блужданием.
  
  "Но двое в живых остались - бывших два врага,- и встретились они у алтаря," Д.Байрон
  
  
   Враги только до гроба.
  
   Физик гравирует Время как стрелу, которая запущена когда-то из арбалета или лука в мишень будущего. Стрела должна лететь постоянно прямо и никогда не падать. Чтобы не испортить идеальную картину лучника, гравитации придётся спрятаться за обочину, - она как бы отсутствует. Получаем линию одномерного изображения. Восстанавливая притяжение, философы расширяют пространство с помощью тяжести своего ума и улетают в дискурсе о спирали истории в геополитическую сферу, кувыркаются Там беззаботно вместе с истинолюбивым духом. Для трехмерного выявления монстра "Большое время", его образумления и очеловечивания, обозначим по оси х обычное физическое время, по оси у - желания вечной жизни, по оси z - тайну многоразового, бесфинального перевоплощения.
  
   Эфир пересекал лучик моего 'Я' на поэтическом крылатом коне Пегасе, освобожденном от тяжести философствования. Я то есть "Я" привязал конька у врат большого Рая. Нельзя было с ним сюда, дело было не в строгой плате за парковки в прекрасных кущах. Рожденный от поганой Медузы, легкомысленный Пегас за своё несогласие с постановлением об эксклюзивных мигалках на чёрных жеребцах попал в стоп-лист на вход в рай. Заповедный список допускаемых в округ Эдем - это вип святого приложения журнала Орбс. А для вольнодумцев вроде сияющего любимца Муз выделили планету-спутник около Юпитера, написали в книге Бытия - "Малый рай" и назвали его Европа. В обилии всего на ней изобилие мусорных баков. Поэзия в большом рае цензурируется со времен творчества Данте. Смеющих дерзить высшим чино-силам граждан-стихоплётов сторонятся. Избегая непредсказуемости психопатов, выбрасывают их на свалку толерантной Европы.
  
   За воротами Рая открывается прекрасная перспектива, - возвышается дворец владыки Тверди небесной, его прозрачные стены уходят в бесконечность. Дворец во избежание острых углов заколдован центробежными силами в форме кольца. За счет неуловимого изгиба пространства над головами - врачующий свод. В его потоках благодати цветёт райский сад, а за границей ограды Благолепия - хаос и летают драконы. Прозрачный свод выкрашен младшими ангелами в голубой цвет, отделяющей мир от Тьмы. Только врата сюда чистопробные, блистательно золотые. Мы должны предупредить, - ритуалы разнятся для встречи разнопробных гостей, - на складе хранятся резервные железные ворота. Громадность форм архитектуры подчеркивает тщу и суету усилий тех, тех, тех, не знаю даже как их назвать, - отступников, кто ставит свои интересы выше коллективных. Спастись от поглощения Тьмой можно только совместно. Надо, чтобы существо поддерживали от шатания плечи товарищей в строю, - вещает радиостанция "Эхо Рая". Взор невольно скользит по стене вверх; задрав беспомощно голову, индивид превращает себя в гномическую величину, которая теряется под колпаком в сияющей бездне.
  
   Чтобы не раздувать притязания микрокосма каждой ничтожной единицы, выборы владыки на небе заменяются экзерсис, - испытаниями. Мины и ловушки щедро рассыпаны на пути к Главному. Думаете, что раны у него от креста? Из-за тяжестей пути Старому, покрытому шрамами Владыке не приходится скучать. Он устает, в конце концов, от бремени всеведения, всепроникающей, всемерной власти и ему нужно отдохнуть. Сам факт скачков и путевого листа экзерсис держится в секрете.
  
   Статья первая Конституции рая во втором абзаце с портретом Джоконды гласит, - богохранящая душа не должна догадываться о том, что она предназначена для исполнения сверхсекретного, сверхьестественного Долга. Душа не должна быть в курсе своего выдвижения на сверхличностной основе. Тайна донельзя умной истории не раскрывается ей, когда она проходит чрез горнило жёсткого отбора, когда может причиняться боль телесная, кармическая и астральная. Что вы думаете? Это пустая предосторожность? На физически сильнейшие муки добровольно согласился лишь такой убежденный и неисчерпаемый энтузиаст как Франциск Ассизский, который смог отдать всё ради живой небесной улыбки.
  
  Сама свобода выбора в статусе Господа, - обновление божественного цикла - закрепляется символическим актом. Не реже раза в 6000 лет наступает решающая полоса жребия промежду отобранных среди избранных. Жребий бросается несколько раз, сокращая круг претендентов, достигших жертвенного уровня. Шеф, на которого, в конце концов, указывает стрелка на круглом столе, объявляется, здесь мы из трепетного отношения зашифруем его имя, - Гобом-Отцом. Одобрение финального выбора намагниченной Судьбой стрелки публично, ответственно и всеобщее. Это Предопределение, о котором догадался женевский "папа" Жан Кальвин. Единственно возглашаемое, радостное "ДА" посылается каждой душой с помощью домашнего электронного пульта. Решение нажать на единственную кнопку - от души - приходит на ум легко как пушинка. Все счастливы новому воцарствовлению мыслеобраза, устремляющего к Порядку. Красоту жизнеутверждающего единодушия подчеркнул один учёный с бородой, зашифрованный органами небесной безопасности под кличкой Чуров. Согласно его краеугольному открытию, - функционирование штатных избирательных участков создаёт величайший соблазн собираться патологически недовольным на площадях. Почему погибли вечевые цивилизации?, - опасно создавать столпотворения. - Души могут грубить, загрязнить эфир некрасивым словом. А еще на Земле так, - чур-чур,- поддаваясь ложным мнениям о справедливости, люди могут отдавить друг другу ноги или выбить зубы. Слав богу, с тех пор как изобрели электронные средства контроля, вселенские нравы меняются. Того, кто спьяну, сдуру или по капризу не соглашается с законом Жребия, обзывают на суде земляным червяком и сбрасывают в Преисподнюю, предавая пожиранию пламени нахальный дух. Патетическая декламация, выкрики, лозунги на карикатурных плакатах разрешаются при условии одобрения воли Жребия, но эти проявления подвергаются тщательной модерации. Бывает так, что высказывать особые мнения запрещают, если их находят кощунственными.
  
  Жителей Рая для сохранения чувства дружеского локтя в коллективе объединяются в дюжины. Каждый тринадцатый в ней назначается старшиной группы. Отделенный обладает таким сильным уровнем сознания, что может превращать воду в пиво, если хмельных напитков на свадьбе не хватает. Один из лучших старшин по требованию главного кстати, сбежал с насеста на Землю и вселился в тело еврея из Галилеи. Будучи пламенным проповедником, он собрал вокруг себя 12 учеников. Учитель, на небесах его прозвали Га-Ноцри, обладал исцеляющими свойствами, проповедовал добро и царство истины. Но его разоблачил Иуда из Кириафа, различив в необычных формах выражаться о Грядущем вызов земному Привычному. Об исходе этой истории вы знаете из вызывающих уважение источников. Больше, чем по 13, собираться в райский кружок не разрешается. Иногда проводится реформа, вызывают в какой-нибудь амфитеатр сразу 4 группы, чтобы перетасовать их состав как колоду карт.
  
  Душу штабс-капитана Туманова (в строю взошедших отзывается на перекличке - "Тумн") вызвали в Небесную канцелярию. Путь сюда простого белого офицера на Пегасе был тернист. В рай ему разрешили войти, когда перед лицом судебной коллегии выгнанный из России врангелевский золотопогонник спел про раскаяние Кудеяра атамана и 12 разбойников. Тогда только был оформлен свободный допуск и поставлено условие честного, самоотверженного, бескорыстного, скромного участия в общественно-полезных работах. Отныне я осуществлял в одной из ипостасей духовное шефство над Землей. Мои астральные кванты размещали по лампочкам для слежения за масонами и умело решающими кардинальные вопросы решалами. В какие бы тёмные кулуары не запрятывались иные обсуждения, нужная подсветка выдавала мне замыслы их участников. В силу служебного положения Тумну приходилось иногда мешать сомнительным действиям земных политиков. Несмотря на высокое положение, последние всё же не сразу становятся ангелами. Потому на небе часто приходится обеспокаиваться взрывами гражданского недовольства неангельской политикой. Конечно, от эмоциональных взрывов в народе никуда не деться. Для выброса пара страстным людям отводят улочку красных лампочек на окраинах чувственных районов. Но за пределами сексуальных желаний надо следить в оба за вспыхивающей гражданской активностью. Как бы чего не вышло, - это не пустое опасение заоблачного разума. Безупречно постоянна его основная забота "Избегание социальных конфликтов".
  
  Перед большим совещанием по вопросам стратегии в период перестройки Неба апостол Петр и архангел Михаил дали службе исторического планирования запрос на подготовку встречи барона Петра Врангеля с красным военоначальником, командующий Вооружёнными Силами Украины и Крыма Михаилом Фрунзе. Полководцы встречались заочно на полях сражений, в этих местах потом сняли фильмы "Свадьба в Малиновке" и "Служили два товарища". Разобравшись с гармонизацией в экранизации, духовные покровители решили столкнуть героев в более мирной обстановке - тет а тет кабинета, в котором бы не надо обнажать шашки и кромсать безжалостно плоть, разбрасывая кусочки. Побродив по России, Михаил и Пётр за кружкой пива (безалкогольного) в баре с названием-намёком "К революции" жарко поспорили об аннигиляционных мерах предотвращения классовых бойнь. Они думали, что лучше при выборе пути для страны - личная отвага венценосца или пересуды-переговоры смелых депутатов.. Спустя час после бурной перепалки касательно того, что лучше - сильный Диктатор или сильный Парламент, они договорились провести эксперимент. Меня вызвали, в канцелярии разрешили открыть рот и сообщили, что я теперь не семёрка, а девятка (пик). - "Вы, штабс-капитан, участвовали в гражданской войне, вам и карта в руки, - будете водить нас по тропкам истории, рассказывать входы и выходы из её ловушек. Никакой фальсификации. Мы вам их души даже из-под земли достанем."
  
   Согласно правилам, описанным поэтом Данте Алигьери, ( с которым я был знаком ещё во Флоренции) Барон попал на второе небо рая - Меркурия, куда помещали честолюбивых деятелей, чьи дела приносили и благо. Фрунзе был коммунистом, но его направили не в ад (все коммунисты считаются еретиками), а внесли в список исключений на 2-ом уступе в предчистилище. Коллегия признала его нерадивым, умершим насильственной смертью ( он умер сразу после операции от передозировки средствами наркоза ).
  
   Встреча врагов должна была произойти в нормальных человеческих телах в исполненном глиной и потом трехмерном пространстве.
  
   Пользуясь случаем, я написал заявку на работу в библиотеке Британского музея Лондона на Great Russel Street. В канцелярии поморщились, попробовали предложить для изысканий бывшую Ленинскую библиотеку в Москве (Россия). Фунты были на вес золота, а золото на облаках из-за силы своей тяжести не удерживалось. Я сказал, что мой учитель Карл Маркс предпочёл для работы над Капиталом всё-таки Лондон, и тогда мне велели выдать британскую визу. Дух Карла все же являлся консультантом финансового директора небесного цирка. За все осуществленные расходы попросили давать подробный ежедневный отчет с платежными чеками и счетами. Для помощи-ассиста я затребовал изящную, смелую и падкую на сенсацию журналистку Мари, с который мы ночами напролёт играли с сексуальным увлечением в карты и иногда, когда это надоедало, перекидывались партией в шахматы. Само собой под нашей одеждой была кожа телесного цвета, чтобы никто из чопорных англичан ни о чем не догадался, да и Мари было так спокойней, когда её спину украшала татуировка волка и зайчонка. Изыскания прошли и без контрабанды на Альбион ужасного полония, и без Happy End марьяжа. Местом встречи двух героев гражданской войны был избран город Трапезунд в Турции. Мы не намечали устроить банальную курортную вечеринку. Дата встречи была назначена на 28 ноября 1921 года.
  
   Мой отчёт назначал в использование следующие исторические обстоятельства. В Трапезунде из-за бури на Черном море застрянет на несколько дней чрезвычайная делегация в Турцию от Украинской советской республики во главе с М.В. Фрунзе. Хозяйственные "хохлы" ехали разговаривать не о взаимовыгодной торговле дынями и огурцами. Неслучайно во главе советских дипломатов поставили военного, который мог помочь в разработке боевых планов новых друзей - врагов "англичанки".
  
  После капитуляции германцев осенью 18-ого Антанта хозяйничала на территориях поверженной османской империи. В апреле 19г. итальянцы приступили к оккупации Анатолии, чем возбудили нешуточную ревность у греческого премьера - красноречивого радикала Венизелоса, который умудрился отвоевать у турок в балканских войнах в 1912-13гг. свою родину - остров Крит и острова Эгейского моря. В мае 1919г. англичане и французы дали добро союзнику по Антанте - Грецию на высадку в Измире (Смирна). Потомки спартанцев, македонцев, афинян устремились восстанавливать древние владения в Малой Азии, где когда-то по преданиям их предки много лет осаждали Трою.. Греческие войска захватили Измир под предлогом защиты местной греческой общины и стали расширять область оккупации, не спрашивая на то согласия у союзников. Вторжение в Измир сопровождалось насилием над мусульманским (и еврейским) населением. При торжественном входе греческой армии в город из толпы раздался выстрел, убивший знаменосца. Несколько дней шла беспорядочная бойня, в первый её день погибло 300-400 турок и 100 греков, из них ответило за вторжение только 2 солдата. В западной Анатолии развернулась партизанская война против оккупантов. Антанта встревожилась не на шутку народным взрывом в мусульманском мире, тем более, что активировалось и национальное движение за Халифат в английской Индии. Чтобы усилить контроль за проливами Босфор и Дарданеллы, британские оккупационные войска с ночи 15 марта 1920г. стали занимать ключевые правительственные здания в Стамбуле и арестовывать турецких националистов. Турецкие части, за исключением 10-ого дивизиона и военной музыкальной школы, не оказывали сопротивление. Парламент в Стамбуле был разогнан. Как и следовало ожидать, вмешательство во внутренние дела только разозлило патриотически настроенных демократов. 23 апреля 1920г. Великое Национальное собрание в Анкаре создало новое революционное правительство и постановило, что все распоряжение султана, изданные после оккупации Стамбула, не подлежат исполнению. 26 апреля 1920г. глава революционного правительства Мустафа Кемаль паша отправил в Москву Ленину письмо с предложением установить дипломатические отношения и c просьбой оказать помощь в борьбе с империализмом.
  
   Чуть ранее на конференции Сан-Ремо 19-26 апреля 1920г. союзники с барского плеча разрешили присутствие греков в восточной Фракии, на западном побережье Анатолии и островах у пролива Дарданеллы. Стамбул англичане грекам, однако, не доверяют и оставляют "второй Рим" - Константинополь за собой. Остаётся "ничейная" земля и кемалисты, с которыми у англичан бороться нет сил да и желания. Впрочем, есть воинственный греческий премьер и не менее боеспособная греческая армия в 70000 человек, которым даётся карт бланш. В июне 1920г. греческие войска, реализуя эллино-византийский проект Великая Греция до Константинополя и Понта Эвксинского, разворачивают крупномасштабное наступление вглубь Анатолии. Короткая схватка заканчивается позорным Севрским договором, подписанным правительством султана. По договору 10 августа 1920г. Османская империя потеряла большую часть земель на Ближнем Востоке. Англичане, французы и греки отломили от неё лакомые куски, - Сирию, Ливан, Палестину, Ирак, Измир, европейские владения Турции, часть западных, южных (Киликию) и восточных провинций Анатолии..
  
  Не тут то было. Боевой дух османов не почил в веках из-за разгром стран центрального блока, - на обломках империи войска правительства Анкары отчаянно сражались с соседями, у которых накопились национальные обиды, - с армянскими дашнаками, с грузинами и, разумеется, с греческими интервентами. Шведский востоковед Колмодин писал в письмах о 250 сожженных греками турецких деревнях.
  
  16 марта 1921 года в г. Москва был подписан договор между РСФСР и Турцией о дружбе и братстве. Россия протянула руку помощи.
  
  Одновременно кемалисты нашли трещину и пробили брешь в стане Антанты. Париж сам искал контактов с турецкими националистами, находя свои интересы в бывших османских землях - Сирии и Ираке. Киликия была занята французами, но с Елисейских полей не удавалось управлять этими землями легко и свободно, как колониями. Сепаратный Договор Кемаля с Францией был заключён 20 октябре 1921г., от чего Киликия была освобождена. С французской стороны договор имел целью и как бы между прочим ослабить английское влияние на Ближнем Востоке. Происки союзника возмутили Лондон, вызвав у лорда Керзона "чувство удивления и почти ужаса", и встревожили заодно большевиков. Договор содержал секретные статьи. Франция должна был продать Турции оружие и боеприпасы на общую сумму 200 млн франков, в том числе 10 тыс. комплектов обмундирования, 8 тыс. маузеров, 5 тыс. лошадей, 12 самолетов, а также пушки типа Creusot.
  
   Договор французов с турками напоминал традиционный, еще со времен очаковских и покоренья Крыма союз Парижа с османами. Поэтому дипломатические успехи Кемаля вынуждали Советскую Россию предоставить новый "транш" помощи кемалистcкой Турции тем более, что Кемаль передал в Москву, что "вообще ни один договор Турции никогда не будет противоречить политике дружбы с русским народом". Интересы мировой революции требовали жертв. Делегация Фрунзе ехала в Анкару под флагом миссии установления дипломатических отношений Турции с Украинской советской республикой. Украинцы скрытно везли Кемалю 1100000 золотых рублей царской чеканки. Уже на первом шагу на турецкой земле властям в Трабзоне Фрунзе оставил 100000(!) рублей для организацию приюта для детей-сирот. Миллион рублей - это была только первая часть займа Кемалю, который тот требовал как гарантию дружбы и, видимо, намеревался использовать для закупок оружия у французов. Из Батума туркам друзья привезли также много оружия. В Поволжье люди массами умирали от голода в 1921г., а турки получали от советских республик 10 млн. рублей золотом, более 33-х тысяч винтовок, около 58 млн. патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тыс. противогазов, 2 морских истребителя, военное снаряжение, оборудование (и сырье) для патронного завода. 200,6 кг золота в слитках было выдано Кемалю ещё в октябре 1920г. при приезде в Анкару временного российского поверенного Упмала-Ангарского.
  
  Мировая Война довела Турцию до буржуазно-демократической революции. Однако, слом многовекового гнета султанов не убрал жажду мести из сердец. Свежие свидетельства "янычарской" жестокости предстали перед глазами Советской делегации. Турки проявляли неслыханную жестокость к христианам - грекам и армянам, густо проживающим на территории Малой Азии и с отечеством которых шла война. Это была уже не первая резня "предателей-инородцев". Массовый геноцид армянам (1 млн. погибших) проводился османами в 1915году под предлогом выселения из прифронтовой зоны. За годы мировой войны была истреблена половина айсоров(ассирийцев). Досталось и арабам в Сирии.
  
   В 21-22гг. турки с бешеным нацистским энтузиазмом мстили грекам за интервенцию и выселение мусульман из Измира. Так, в начале 1921г. вокруг Трапезунда подняли восстание местные "причерноморские" греки (14.3% населения вилайета), которых стали мобилизовывать на отпор иностранным интервентам. Афины активно схватились за идею воссоздания эллинского Понтийского государства, которое существовало в Трапезунде не так давно - в 4-ом веке до новой эры. Само собой, межнациональный мир был разрушен. Восстановление исторической правды кончилось плохо. Движение.."разгоралось всё больше и больше, пока, наконец, не вылилось в форму ожесточенной взаимной поголовной резни" (М.Фрунзе "Поездка в Ангору"). С "благородным" гневом хозяева малой Азии расчищали земли от предателей, имеющих метку - христианское вероисповедание. На пустоши потом поселились турки соотечественники, выселенные из Греции, - Салоник (откуда был сам Кемаль Ататюрк), Родоса и т.д... Возмущение красных послов Украины лилось через край, когда они видели свежие следы насилия - на их горькие упрёки должностные лица вежливо отвечали, что по дороге валяются тела умерших от болезней, или что это местное самоуправство, или..им рассказывали об ответных эксцессах на жестокости греческих интервентов и греческих банд. "Вообще, надо сказать, что способы разрешения национальных споров, практикующиеся всеми без исключениями народами, населяющими современную Турцию, одинаковы и чрезвычайно просты: они сводятся к поголовному истреблению противника. При этом христианская сторона в лице греков далеко опередила противника."(М.Фрунзе "Поездка в Ангору") Для украинских представителей это была чужая страна и чужие счёты. Греки были на стороне вражеской Антанты. Нельзя было призвать палачей к стенке. С их начальством хотели дружить, тем более, что в Анкаре(Ангоре) их встретили под музыку Интернационала.. Можно было только посочувствовать христианам."В одном месте наткнулись на труп девушки-красавицы, с отрезанной и вложенной в руку головой..В другом - на труп прелестной белокурой девочки лет 7-8... Я...попросил принять меры к расследованию поведения конвоя, а также дать соответствующие указания властям по пути дальнейшего следования переселяемых"( М.Фрунзе "Поездка в Ангору")
  
  На берегу Черного моря в Трапезунде Черного барона могли узнать, и агенты красных бы без дипломатических приличий пристрелили или выкрали Петра Николаевича. 21 октября 1921г. яхта главнокомандующего Лукулл была внезапно протаранена итальянским пароходом Адриа, изменившим внезапно курс и ударившего аккурат в среднюю часть яхты, где был кабинет и спальня Врангеля. Прямо у берега погибло несколько человек, утонули деньги и драгоценности армии. Незадолго до инцидента барон и его жена на берег. Адриа пришла из красного Батума. Врангель умер в Брюсселе в 1929 году от чахотки, настолько скоропостижно, что заподозрили руку ГПУ.. В том же 29-ом в Москве курсант Коленберг пристрелит бывшего врангелевского генерала Слащева-Крымского из мести за расстрел брата в гражданскую войну.
  
   Я посоветовал перевоплотить Петра Врангеля в безобидного эмигранта - генерал-майора Термена. Генерал был полного телосложения, а не высокий, прямой, как Врангель. "Термен" явился в местную гостиницу, в которой разместилась украинская миссия. Перед тем как красноармеец открыл входную дверь, гость быстренько перекрестился.
  
   Красноармеец проводил замаскированного барона Врангеля на второй этаж. Михаил Васильевич Фрунзе сидел один за столом в номере. Он был в военных брюках и в гимнастерке с орденом красного знамени на левом нагрудном кармане. В углу висела кавказская бурка и роскошная в серебряных ножнах шашка. Из-за шашки, бурки и усов посла Русии простой народ Турции приветствовал особенно тепло. Михаила Васильевича принимали за легендарного красного казака Семёна Буденного. Народ думал, что первая конная армия имеет добродушие и озадаченная классовой солидарностью порубает греков. Солдат козырнул и вышел. Фрунзе отвлекся от газеты и кивнул гостю. Предложил снять шинель, присесть. Как я ему внушил во время специального сеанса, Врангель представился генералом царской службы Терменом, выехавшим из Грузии в марте 21-ого, когда туда пришла одиннадцатая красная армия. Термен был председателем российских (бывших) граждан в Батуме. В Турции же генерал-майор учительствовал. В свою очередь Фрунзе представился как Михайлов, посол Украины. Командарм приехал в Турцию под псевдонимом.
  
   - Разве у вас в Красной армии отдают честь? - сказал "Термен" и потрогал пышные седые усы, проверяя не отклеиваются ли они.
  
  - Это не обязательно, но многие красноармейцы, особенно те, кому пришлось послужить в царской или в белых армиях, считают необходимым выразить уважение командиру. Долг воинской вежливости - это элемент дисциплины.
  
   - Ну, большевики, чертяки, простые, - прошептал Врангель. - Всё у нас взяли: имущество, музыку, даже честь - Что? Что вы сказали? Не понял! - переспросил Михаил Васильевич. - Мы забрали всё не для себя, а для народа!
  
   - Я говорю, что не ожидал увидеть, что послу отдадут честь. - Вы, что увидели в этом низкопоклонство? Подумаешь, - солдат козырнул! Между прочим, Приказ N1 Центрального исполнительного комитета петроградского Совета от 1 марта 17 года, в котором, надо вам напомнить, не было большевиков, дисциплины в армии не отменял. Он касался только тылового Петроградского округа. И в столице отдание чести офицерам оставалось при нахождении военнослужащих на службе.
  
   -(Задумки были демократические и дурацкие, - какой кровавый хаос вышел. Сколько офицеров в разгуле 17-ого солдатня постреляла по дикой злобе, мстя за кровь войны! ) - А вслух Термен-Врангель сказал: "В армии в период войны не могут командовать солдатские комитеты.. Да вы и сами от них отказались.." - Фрунзе: "В России, в красной армии боевое руководство осуществляют командиры, а политический контроль и надзор - комиссары." - Термен: "Вы сказали "России"? Не оговорились? Вы посол Украинской республики. Причем здесь Москва?" Фрунзе-Михайлов нахмурился: "У нас не кастрированное гетманство. Cоветские республики не самостийники. Движение к коммунизму вдохновлено руководством братских коммунистических партий и лидерами - товарищами Владимиром Ильичём Ленином и Львом Троцким." - Так создайте большой красносоветский союз пролетариев, чтобы не растерять имперский дух Петра и Екатерины, - почти крикнул Врангель. - Придет время, создадим, - сказал уверенно Фрунзе. - Товарищ Ленин выпрямит кривизну и сгладит неровности на пути. И весь мир объединится вокруг идеи справедливости и братства! А господа...
  
   - Лягут без слов в братской могиле...- рискнул предположить Врангель. Если не найдут, где спрятаться. Я слышал о том, что в Россию возвращаться очень небезопасно, могут запросто расстрелять. В Крыму совсем недавно имели место ммм.., как бы сказать вежливей, массовые репрессии против солдат и офицеров белой армии.
  
   - Да неужели? Да как же вы, милостивый государь, забываете! Разве вы, ваши товарищи в Крыму не приказывали расстреливать комиссаров и всех, кого вы считали активными коммунистами даже без партбилетов? А что белые делали с красными курсантами или нашими китайскими товарищами из красной армии? Были доброжелательны, - проводили воспитательную работу, отпускали домой, отправляли в Китай или предпочитали быстренько ставить к стенке? А? Вы китайцев расстреливали за то, что называли их косоглазыми? Да ладно, не сгущайте краски...Советская власть беспощадна к врагам и милостива к побеждённым. Первого ноября советским правительством объявлена амнистия желающим возвратиться на родину участникам белого движения. Ваш же герой - генерал Слащев, и ещё несколько офицеров с ним, раскаялись,только что вернулись в Россию и были прощены рабоче-крестьянской властью. Красная звезда символизирует человека, которому не надо умирать на кресте, чтобы воскреснуть. Уж кто-кто, а уж этот то храбрый генерал имел грехи перед всем трудовым народом.
  
   - Теперь этот сумасшедший в Москве будет доставать себе кокаин? Не зря они ввели свободу торговли. Как этот поворот называют?- НЭП! - думал Врангель. - Он же неврастеник! Это в Крыму герой Привык меня поучать. Не начнёт ли в лихой манере обращаться к Будённому, слать, нанюхавшись, телеграммы Троцкому и Ленину, навязывая свои советы? "Термен" сказал вслух: - Генерал Слащев выпроводил вашу красную армию из Крыма в начале двадцатого. Вешал и стрелял большевиков. Ненавидел вашу безбожную власть. Что ж вы его по головке будете гладить?
  
   - Будем! Занимались бы вы по совету Якова Александровича укреплением Перекопа, организовывали бы правильно тыл. - Фрунзе, словно посочувствовав, подмигнул, - белые бы остались в Крыму. Была бы и у вас своя республика или монархия. Талантливому генералу найдется место в РККА. Приезжайте и вы, ваше превосходительство, извините, господин Термен. Только вот зарубите на носу, советская власть пришла навсегда. Покайтесь в грехах перед трудовым народом, поступайте на службу в красную армию, будете учить красных курсантов, командиров, а не хотите в РККА, идите учителем в школу, бухгалтером, заводите свою лавочку - в России теперь проводится новая экономическая политика, развивается частная инициатива.. В буржуазной печати, - продолжал Фрунзе, поглаживая усы указательным пальцем, - зверства красных сильно преувеличены. Райскую жизнь, кроме щедрого солнца, коли живешь на Юге, не обещаю. Да, была засуха.. В Поволжье, на Украине, Крыму люди голодают. Что я вас пугаю? В Москве тоже несладко. Ах, да. Что касается репрессий, суровые меры в Крыму имели место по распоряжению Реввоенсовета Республики для обеспечения безопасности против бандитствующих и опасных элементов. Однако операция по зачистке завершена, были отдельные перегибы, но лес рубят - щепки летят. Товарищ с чрезвычайными полномочиями Бела Кун теперь уехал по делам в Европу....
  
   - В Германию, - подумал Врангель, - мне докладывали. Не выдержав, он спросил едко - Мировую революцию разжигать. Мало вам убиенных Розы Люксембург и Карла Либкнехта?
  
   - На войне как на войне. Ещё увидите, как Европа разгорится! Петр и Екатерина за голову схватятся.
  
  Обещание Фрунзе "Врангелю" в Трапезунде создать союз не прошло мимо ушей вождей революции. 10 декабря 22 года в Харькове на 7-м Всеукраинском съезде Советов доклад об образовании Союза Советских Социалистических Республик сделал заместитель председателя Совнаркома Украины М.В. Фрунзе. "Мы не сомневаемся в том, что несмотря на то умаление, которое приносит РСФСР, то, что мы её ставим на одну линию со всеми остальными республиками, и то, что мы не даем название РСФСР новому союзу, мы прекрасно знаем и чувствуем, что это отнюдь не заденет настроения и чувства братской нам России.." (М.Фрунзе, доклад) Съезд с единогласной радостью принял декларацию-предложение об образовании СССР и призыв к народам всех советских республик присоединиться к инициативе союза, создать единый социалистический рабоче-крестьянский фронт против фронта мировой буржуазии. 14 декабря Съезд направил приветственную телеграмму Ленину, в ней выражалась надежда видеть его на посту руководителя общесоюзного советского правительства.
  
   30 декабря 1922года на 1-ом съезде советов СССР 4 республики РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская СФСР без всяких формальностей вроде сбора подписей объединились в союзное государство.
  
  Ах, да! 15 ноября 1923 года в связи с созданием Союза ССР было учреждено единое для всего Советского Союза ведомство охраны государственной безопасности - Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при Совете народных комиссаров. Карательный орган революции ВЧК был упразднен декретом ВЦИК 6 февраля 1922 года и заменен на ГПУ при народном комиссариате внутренних дел (НКВД).
  
  Так что, выпьем за ГПУ? - переглянулись Пётр и Михаил. - Мы будем чествовать или проклинать НКВД?
  
  -------------------------------------------------------------------------------
   Штабс-капитан Туманов завершает слабую попытку осветить кусочек Истории государства российского, она не только в блеске усиления начал революционной законности. Наша стезя равно покрыта таинственностью, звенящую серебряными колокольчиками и переливающуюся всеми цветами радуги. Разве не присутствуют Предтечи в каждом шаге пассионария,не пытается он найти путь к вселенской правде? О чем говорил Иоанн Богослов?
  ------------------------------------------------------------------------
  Вторая часть 4-й главы Продолжение. Предшествование этой линии повествования вторая часть третьей главы Вандейская вендетта https://olegdushin.livejournal.com/163831.html
  
   После столкновения красного и белого.- На чьем челе знак Голода оставил незримый Сатана? - Д.Байрон
  
   Из небесной канцелярии я вернулся назад в 1999г. к "королеве" Виктории. Желание хватать такси на Ленинградском проспекте отсутствовало. Бывший белоэмигрант был удал, но не транжира. Зачем тратиться при наличии альтернативного способа передвижения? Крылатый Пегас ворчал, вдыхая обогащенный бензиновыми добавками воздух. Таланты не помогали крупной скотине влезть в салон. Литературному собрату требовался грузовик-трейлер. Я вёл его под уздцы, морда тыкалась в руку, плечо. А Вика почти не замечала сопровождения. Перезвон колокольчика был ей еле слышен. Лучше бы благороднокрылый, оседланный Пегас унес бы нас далеко-далеко - в Тридесятое царство! В парах выхлопных газов, под рёв моторов молча довёл даму до метро. Она распрощалась, озабоченно "..нахмуривши лоб". Бедняжка не приглашала продолжить путешествие в подземное царство и до дома. Чтобы не терять время в пустой болтовне, не целоваться же взасос при всех!, я соврал ей о каких-то своих делах поблизости Динамо. Ради приличий предстояло минут 10 болтаться около метро. В час пик эскалатор увозил в глубины мироздания умосковленные массы. Подруга была утянута в полые недра.
  
   Тоскодром теребил мои мозги дня четыре. Любовной тяги я не мог противостоять. В ЦСКА! - В музыкальной секции великолепной конюшни сидели пустые мужики, ждали покупателей. Снова позвонил на фирму Лидзингер, рекомендовался троюродным братом Вики, заехавшим с командировочной оказией в Москву. Пояснил, что я из Ростова (который на Дону). Пи-степень родства с Викторией секретаря удовлетворила. Выяснилось, что "кузину" перевели на Пражскую, в универмаг.
  
   Побежали ручейками творческие переживания. В записной книжке появились строчки: "А завтра на утро назначена казнь за то, что мечтой ты во мне родилась. И будешь смеяться. И буду молчать. И только на небо глазами кричать. Слегка удивленной, вдвойне иль втройне, - приедешь на площадь на рыжем коне. Со скорбной улыбкой на блеклых устах услышишь моленья о бедных истцах! Нахмурится скукою бледный твой лоб, и бросишь пылинку небрежно на гроб."
  
  Ленивый Пегас остался в офисе и читал Данте. Я полетел к моему гению чистой красоты на метро. Унял соблазн попросить у Тараса Тарасовича служебную машину, поискать его сочувствия. На колесах, с мотором легче подкатывать к девице, - надо же производить впечатление достойной опоры. Но нет так нет. Поезд мчался, как ракета на Луну, в сладком предвкушении я избегал отвлекаться на чтение беллетристики. Волнуясь как в первый раз, вышел из метро Пражская и, не заходя в универмаг, занял место художника-пейзажиста на пленэре. Перекидываясь соображениями с мудро молчащими камнями, я принялся терпеливо скучать. "Помещение для торговли" не выглядело на этот раз очень романтично для встречи с лицом королевского почитания. После облома в ЦСКА ( смотри 3-ю главу) не стоило повторяться. Решил дожидаться, когда девочка выйдет покурить ради эффекта "внезапного явления под ясные очи". Курящая женщина обычно портит мне настроение.. Но ослепленный сиянием любви курение Вике прощал. В записной книжке появилась между тем малозаметная заметка: "Удел избранных мечтать о Любви в рабочее время." Человек всеобъемлющ в устремлении к Богу, а что хочет Бог, кроме Любви?"
  
   Мегаполис гудел, двигал щупальцами. В царстве диспропорций шизоидно суетились беспечные насекомые, деловито шумели карбюраторные моторы. Лицезрея выедающее чувство метастазы окраины, я подумал и о том, что успешней было бы перенести град столичный в другой, в менее скученный, соборно-чистый город. Боярин Кучка обосновался первым на Москве-реке. Кроме кучи, заросшей мохом, через 9 веков на месте своего дома он не видел ничего.
  
   Артефакты железобетонного века способны вызывать тоску. Безупречная тоска превосходила даже ненависть, которую испытывал к большим городам Лев Николаевич Толстой. Впрочем, первобытно-стихийное чувство ожидания в засаде завораживает само по себе, примиряя с ландшафтом.
  
   Удача подтянулась ко мне. Подругу сопровождала пара унисексовых пепельниц в джинсах, судя по лепленным личикам, у них был бэкграунд заочных Вузов.. Нечаянное появление "братана из Ростова" произвело нерядовое впечатление. Девочка скорчила гримасу. Рожица выражала гнев молодой праведницы, равнодушие "здрасьте", презрение горячей простолюдинки к закованному условностями идальго. Неужели её стесняет внимание? - Виктория была изумлена находчивостью Дон-Кихота. Раз такая смекалка у парня, девочку пора ужинать! Выказав пантомимой изнанку мыслёнок, Виктория Сергеевна присела на карниз. - Явился - не запылился! Отдыхай! - Я осторожно сел рядом. Мог бы даже дотронуться плечом, положить свою мужественную руку на ее сухонькую ладошку. Приставать с робкими нежностями не решился и даже не подумал о них, словно английский денди думал в первую очередь о том, как помочь! Слушал завороженно, как вздрагивают натянутые струнки души в худеньком теле. Разве Шаррон Стоун или.. душечка Клеопатра не могли бы, мечтая, слушать мой вздох на расстоянии руки? От дерзкой герлы не шли жестоко-ломкие эротические фантазии - не распирала прозрачную блузку её грудь, дышащая страстью материка Южной Америки, не играли яблочками щеки, не высовывались длинные ноги из под стройной и гибкой фигурой. "Достоинство женщин составляют в физическом отношении красота и рост." (Аристотель) Не о максимах великих думалось, - была искрометная дерзинка в её глазах. АХ, если бы она распахнула свой мир, как дверь балкона, а я был ветром, кто знает! Неуклюжему поэту нужны талантливые женщины.
  
  Посидели, помолчали. Делать нечего, ушел обратно на работу, неуклюже попрощавшись. Меня ждал Пегас, подаренный Мельпоменой и Эрато в качестве премии за смелость мысли при обращении к Истории.
  
   Кар, кар, - ворона предупреждает появление за кордоном больницы уносящегося в мечту о счастье автомобиле.
  
  Продолжение следует
  http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj5glawawpoiskahgraalja.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"