Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Бонапарт второй(8 глава) Борис - якобинец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нестандартный взгляд на историю, эволюция Ельцина в 1993-1994гг и ее последствия

  Продолжение глава 7 http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtorojgl7progressililihoedesjatiletie.shtml
  
  31 августа 1994 года был жарким днем для Берлина. Солнце прощалось с летом и с радостью отдавало весь избыточный жар городу. А Берлин прощался с русской армией. Президент Российской федерации Борис Ельцин был на взводе. Он был пьян не столько от сухого красного вина, распитие которого в умеренном количестве было и нелишне на такой жаре, сколько от прилива гордости за значимость исторического события. Трудно было бы пережить такую встряску, если бы в его нутре не торжествовала всемирная дружба народов, залог которой он вручал Западу. Как всегда, он был готов снести любого, кто бы попытался мешать ему распространять вселенность русской души. Верному телохранителю Александру Коржакову в этот день досталось от президента персонально, как няньке, докучающей дитёнку беспрерывной заботой. Борис Николаевич схватил и разорвал на его груди галстук, когда Александр преградил ему дорогу к манифестации с антироссийскими плакатами. Зато Гельмут Коль был понятлив, особенно предупредителен и обаятелен. Победный марш русских солдат на последнем параде внушал мысль о зыбкости его счастья. Немецкий канцлер до последней минуты боялся, что вывод российской армии из Германии вдруг по прихоти этого великана отменится или Борис вздумает по совету догадливого проныры попросить побольше денег за удаление войск.
  
  Всё обошлось, президент был весь во власти мессианской идеи, а любовь, как известно со времен Христа, выше денег. Лишившись опеки Коржакова, обиженно "зализывающего раны уже без галстука" в автобусе, Б.Н. почувствовал себя совершенно свободно и счастливо. Когда кортеж подъехал к мэрии, он вдруг уловил тридесятым чувством, что здание - такого же красного цвета как свой в доску Кремль, и почувствовал себя дома. У ратуши играл сентиментальные немецкие мелодии духовой оркестр полиции Берлина. Ельцин буркнул Колю в духе того, что хочет показать, с каким настроем и как надо играть, на что главный немец счёл за благо немедленно согласиться. Желание гостя - закон. Гельмут подвел высокого гостя к дирижеру, положил руку музыканту на плечо и шепнул ему несколько слов. Оркестр в сию минуту при подходе важной процессии грянул бравурный марш. Ельцин, не теряясь, выхватил дирижерскую палочку из руки приветливого "Фрица" и стал ей махать повеселевшим от такой выходки музыкантам, придав им задора. Дирижировал он азартно, как на дискотеке, и даже уловил ритм марша. Немцы, включая Коля, переглядываясь, добродушно улыбались и отдыхали от церемонии. Выдержав паузу приличия, Ельцина всё же попросили вернуть палочку ее владельцу и увели в ратушу. Злополучному же оркестру - от греха подальше - предложили свернуться.
  
  Не тут то было. Когда Ельцин через полчаса вышел из мэрии, его встречал российский детский хор, кажется, училища Свешникова. К выходу президента была заготовлена его любимая Калинка. Мысль организатора хора -народного артиста была проста, - на память немцам требовалась пропаганда русского фольклора. Хор должен был поддержать бодрость духа национального лидера, как бы тот не приуныл у всех на глазах, совершая широкий жест вывода русского солдата из поверженной с таким трудом и огромными потерями в 45г. Германии. Всё ж таки советская армия выполняла задачу охраны западные границы социалистического лагеря в течение не одного десятка лет. Так хорошо думал худрук. Однако ж, фольклорная задумка воплотилась слишком успешно, - с лихвой. Как только маленький солист Андрюша затянул дискантом "А", Ельцин встрепенулся быстрым шагом подошел к микрофону и властным движением руки отстранил растерявшегося мальчика. Калинку Борис Николаевич любил, но привык к вальяжному застольному исполнению. Вписаться в хоровой строй и попасть в тональность оказалось задачей, достойной медведя. Всей его сольной энергии хватало на первое КА. Дальше он повторял слова без особого напора.
  
  Помощники потом написали "царю", что он своими экспромптами наносит вред совместной работе, читай - позорит страну.. Это был смешной бунт, он всю эту братию отчитал как мальчишек, а сам имел дело потом с более высшими инстанциями, которые определяют судьбы голосом совести.
  
   Что там было на небесах после этой выходки в Берлине, что думали о самореализации русского характера, можно только догадываться. Скорее всего, ставился вопрос об авторитете власти и том как, кем или чем её восстановить. Однако Ельцину с его комсомольским задором удалось избегнуть печальной участи бойцов буржуазной революции - неподкупного Максимилиана Робеспьера и неистового друга народа Жан-Поля Марата. Гуманизм одержал верх, всё-таки на суде истории адвокатской конторе удалось доказать, что её подзащитный был добрее героев прошлых времен, с учётом этого ему и воздалось. Прошло 5 лет после падения берлинской стены. Завершив антисоветский этап развитие российской революции, Ельцин своим экспромптом 31 августа 94 году сам снял себя с пьедестала и вскоре сам"отрезал" себе голову. Для Термидора 1994года не потребовалась гильотина на площади Революции, оказалось достаточно лишь телекафе, назовём его " У гильотины", - для миллионов зрителей по всему миру. Борис Николаевич не менял имя и фамилию, и он не стал безнадежным больным, прикованным навечно к постели, как Ленин в Горках.
  
  Моральная перегрузка дала о себе знать в полный голос. Вскоре после берлинской калинки в сентябре 1994г. во время транслантического перелета из США в Европу на борту самолета президента вдруг хватил сердечный удар. Переговоры в Шенноне с премьером Ирландии Рейнольдсом проводил Олег Сосковец. С тех пор решения и поступки президента трудно было бы оторвать от чувств, верований, интересов политического и семейного окружения президента и объяснить единственно его личной инициативой. Часть политического влияния перешла к "серому кардиналу" Виктору Черномырдину. Тихой сапой в ближний круг проник "умница" Борис Березовский. Идея же идти на перевыборы в 1996г. бесконечно повышает роль соратников борца за демократию Ельцина, об этом и говорить не будем. Состояние здоровья и обстоятельства убили в нашем герое (августа 91года) диктатора.
  
  Смерть русского Робеспьера, вернее драмапародии русского робеспьеризма явилась неизбежной и необходимой. При всей своей недостаточности - всего то один год, но какой! - 1793-1794..1921-1922..1993-1994, робеспьер, робеспьеризм выполняют политически важную задачу, после чего каждый раз этот персонаж в театре становится ненужным. Но за этот опасный год в практике республиканского управления понятие народная воля подминается понятием единая воля. Последняя легко трансформируется в государственную волю, которую воплощает уже не личность, а каста - бюрократия. Бюрократ выползает из своей норы незаметно. Он не имеет особых отличий, а потому без ужесточающего цепь звена - единая воля - общество, разбудораженное революционным сломом предыдущей формации, с радостным согласием великодержавный диктат государства не примет.
  
  Стремление к единой воле, нутрянное якобинство Ельцина отвечает историческим задачам буржуазной революции, которые очень наглядно демонстрирует его бескомпромиссная борьба с Верховным Советом в 1993 году. Кровавый террор новейшей истории, столь присущий неизбежному стремления к "единоначалию", занимает время 3-4 октября 1993г. Якобинский террор включает в себя расстрел Белого Дома и сопутствующие расстрелы и расправы с защитниками советского парламентаризма. Официальная пропаганда попыталась смягчить картину сущей гражданской войны цифрой 150 убитых. Что сказать? Вольность в обращении со статистикой потерь очень присуща нашим руководителям. Начало подкручиванию чисел положил Сталин, заявивший в 1946 г, что советский народ потерял в годы отечественной войны 7 млн. человек (сейчас говорят о 26-27 млн). После столь массивных преуменьшений ложь при Ельцинской власти кажется даже естественной. Абсолютная разница в оценке потерь в 150 или 1500 человек в большом городе в октябре 93г., не сильно впечатляет.
  
  Какая разница, что случилось с парламентом, если ум граждан становится политически равнодушным? Государственный переворот, совершенный указом N1400 21 сентября 1993г, имел целью принятие новой Конституции. Документ утверждал президентскую республику в РФ. Однако общенародный референдум по одобрению этой Конституции не проводился. Вместо законной процедуры, согласно президентскому указу, проводился всенародное голосование - опрос среди населения. Конституцию посчитали одобренной, поскольку за нее высказалось где-то 58,4% принявших участие, или при явке 54,81%, где-то 31% населения РФ. Согласно же закону о референдуме, который, конечно, никто не отменял во избежание скандальных подробностей, его просто игнорировали, - за новую Конституцию должно было высказаться больше половины всех граждан-избирателей, а не половина добровольцев, принимающих участие в опросе. Так, при принятии основополагающего решения о форме политического устройства почти незаметно понятие народ было заменено понятием населения. Ну а что касается референдумов, то в России они больше не проводились за их "нецелесообразностью", "неуместностью" и "неуклюжестью".
  
  Прекрасно выучены уроки Франции уральским мужиком в советской партийной школе! За 200 лет до принятия Российской конституции 1993года вышел подготовленный Робеспьером декрет 4 декабря 1793года о концентрации и централизации власти в руках Революционного правительства - Национального Конвента. Конвент имел исключительное право на толкование и принятие декретов. "Декрет запрещал любые съезды, собрания, объединения, комитеты народных обществ....Революционная общественная жизнь Парижа ликвидировалась. Главная пружина Революции была сломана" (Н. Молчанов "Монтаньяры").
  
  Централизация власти с последующей ее бюрократизацией является средством отвлечь народные массы от активного процесса управления, чтобы "они не мешали" своими "стенаниями". Уж в чём, а в этом Б.Н. Ельцин преуспел. Уничтожил широкое представительство съезда народных депутатов и заменил его более компактной и скромной по полномочиям Госдумой. Отказ от принципа референдума является свидетельством протобюрократического умысла творца российской революции.
  
  Под углом зрения 1993г. снова обратимся к урокам русской революции 1917г.. Много ли мало ли прошло в буднях гражданской войны, - почти 4 года и вот в 1921г, еще прежде запрещения других социалистических партий, стали приниматься строгие меры к оппозиции среди большевиков. 10 съезд партии (в марте 1921г.) "принял две резолюции, по существу запрещавшие всякие возражения, высказываемые снизу": одна осуждала "Рабочую оппозицию" как мелкобуржуазные анархистский уклон" и "объективно" контрреволюционный элемент; другая во имя партийного единства предписывала положить конец всем фракциям под угрозой дисциплинарных мер, вплоть до исключения из партии" (C. Коэн "Бухарин"). Что и требовалось нам доказать, это было началом борьбы с внутрипартийной демократией. Ленин, - главный Робеспьер в политическом театре русской революции. А Сталин пока ещё и не думал срывать плоды с молодого дерева.
  
  Адвокату Робеспьеру, возможно, повезло бы больше, если бы он заливал тоску водкой. Унял бы он свой страх, не было бы массового применения гильотин против граждан, глядишь бы и сам "Макс" не положил умную голову под нож. Политические решения меняют физиогномику тех, кто их принимает. Ну а единомышленники якобинца Ельцина, - сделают себе "пластическую" операцию и 'вживутся в эпоху'. Победа буржуазных вкусов хорошо видна на примере обогащения Лужкова, мэра Москвы и его жены Батуриной.
  
  Вывод российских войск из Германии в августе 1994г. явился логичным шагом по устранению советского политического наследия в Европе. Мавр сделал своё дело, - теперь должна была вступить в действие гильотина, болезнь или водка. Начало Термидора будет жестоким, если его Главной задачей является защита от крайностей диктатуры. Для кулацкого сына Бориса Ельцина уроки Истории не проходят даром. Поэтому судьба обошлась с новым Робеспьером более милостиво. На экзамене не было трудных вопросов и не прозвучали выстрелы в челюсть. Помощники не схватили-заковали"нового" Неподкупного, а только написали ему верноподданческое письмо с указанием на огрехи в поведении. Но он уже сам к тому времени "поставил подпись" на своем уходе, дирижируя оркестром, а затем добавился и затянул калинку при "немецких друзьях". Весь мир увидел это шоу по телевидению. Диктатор стал смешон, и на том он кончился. Пришёл черёд коллективной ответственности. Прошло 5 лет.
  
   Путин. Путь.
  
  Чёрный пояс по дзюдо Путин пришёл во власть в 1989+10 лет = в 1999 году. Страна привыкла к болеющему Ельцину. От героя Белого дома 1991 ничего не ждали и не знали, чего желать, кроме как использовать свободу, утешаясь тем, что потеря сбережений во время отпуска на волю цен была всеобщей и является неизбежностью при движении к общей цели - новой России. Хорошо, трудности переходного лихого периода бывшим передовикам коммунистического труда можно было пережить на дачном участке, выращивая картошку и морковку, яблоки и сливы. Между тем малоизвестный подполковник КГБ, неизвестность которого хорошо характеризует с профессиональной точки зрения бывшего агента тайной службы и главу ФСБ, выступил из-за могучей спины Ельцина. Преемник быстро завоевал авторитет непреклонной позицией во второй чеченской войне. Возможно, он был по меркам какого-нибудь дипломата посредственно знаком с мировой историей. Разве это мешает подобрать по дороге багаж предшественника во Франции?
  
  Двумястами годами ранее генерал Бонапарт вернулся (в 1789+10=) 1799 году в Париж, готовый спасти Францию от бедствий, хаоса и нашествия армии Суворова. Он "отплыл из Египта с твёрдым непоколебимым намерением низвергнуть Директорию и овладеть верховной властью в государстве."(Е.Тарле) Была одна трудность правового характера, Бонапарту было всего 30 лет, тогда как Конституция требовала от директора достижения 40 летнего возраста. В столице два директора (из пяти) Директории вступают с популярным генералом в сговор, чтобы использовать его военную славу для установления нового режима, ведущего Францию к благоразумности, успокоенности, умеренности и при котором сохранялись, естественно, властные и материальные привилегии новой аристократии цареубийц. Вдохновитель переворота, директор, старый лис Сийес считал: "Должна быть одна голова и одна сабля, которая подчинялась быть этой голове."
  
  Разве привилегии смысл жизни? Разве бурная деятельность на благо общества не заслуживает уважения и безопасного обеспеченного покоя? Разве не странно, что первый подписанный указ Путина является указом о защите Ельцина от судебных преследований, а также о предоставлении значительных материальных льгот ему и его семье. Это механизм престолонаследия, который имеет свои надысторические основания. "Начну с того, что наследному государю, чьи подданные успели сжиться с правящим домом, гораздо легче удержать власть, чем новому, ибо ему достаточно не преступать обычая предков и в последствии без поспешности применяться к новым обстоятельствам" (Н. Макиавелли)
  
  Конечно, у Путина возникают определенные обязательства по отношению лично к Ельцину и "семье". Однако, что было произнесено при встречах с Преемником 14 и 29 декабря 1999г., кроме 'Береги Россию'? Как и у человека '1789г.' - либерала Сийеса у Ельцина к '18 брюмера' не было оформленного проекта политического завещания. 'В 1799г. Сийес предпринял очередную попытку утвердить представительную систему путем усиления государственной власти.' (А.В.Тырсенко 'Эммануль Жозеф Сийес и..') То же самое скажем и о Борисе Николаевиче в 1999г.. Но оба они не мыслили отказ от демократической основы революции. Только оборачивается дело несколько иначе. Наполеон кажется Сийесу наиболее штатским из военных, а как отличается подполковник Путин от генералов Лебедя или Рохлина! Муза Клио бывает хитра при проведении своих замыслов. В договоре двух дружественных лиц перед отставкой президента нельзя преувеличивать степень благодарной отзывчивости, в нем больше признание необходимости появления на политической арене другой силы. Новый российский лидер гордился завоеваниями, успехами СССР, и как патриот искренно стремился отстоять Россию. 
  
  Как и Бонапарт, Путин очень скоро выходит за пределы скромного распорядителя при олигархах. Довольно вскоре после выборов президента Путин убрал с высот брыкающихся бизнесменов Гусинского и Березовского, владельцев телеканалов НТВ и ОРТ. (13 июня 2000 Гусинский будет арестован, за свободу передвижения он отдаст государству телеканал НТВ. Позже за критику на ОРТ позиции Путина к ЧП на подводной лодке Курск по всей строгости режима ответит Березовский. Мы выше (в главе 7-ой) уже говорили о 2 попытках, якобинской и роялистской, покушения на новоиспеченного первого консула в 1800г.)
  
  Тоже мне нашелся еще один Оруэлл. - Подумал фульбе из Нигера Жан Рус, нашедший эту рукопись, и сказал редактор, её читающий. - Как это дурно пахнет. Почему взято 10 лет, а не акцентируется внимание, на других числах, к примеру, 7? Или лучше 15?
  
  Император. 1989 +15 = 2004 год.
  
  Три эпизода во всемирной истории. И факультативно - ещё один. Между ними рвы времени, но есть связь космогоническая. Социальные требования справедливости, равенства, братства французская нация отдала октябрьской революции в России. Мощный импульс истории дал штурм Бастилии, а затем весь мир изумил в семнадцатом холостой выстрел крейсера на Неве. Аврора снова приплыла к россиянам и восточным европейцам в 1989-1991гг. и дала пугающий залп по штабу коммунизма. Бархатные европейские революции 1989г. передали воздушным поцелуем свою пассионарную энергию в 21 веке (2011г.) мусульманскому миру. В 2010-2011гг. семена протеста дали рост революциям арабской весны в Тунисе, Египте и Ливии.
  
  Везде вандал вышел на улицы, собирая как барахольщик в мешок остатки цезарского Духа. Этот 'секонд хэнд' пригодится, когда встает вопрос как удерживать порядок, который восстанавливает 'первый консул' после 10 лет революции. Рождается мысль, что возвышение первой личности и есть обеспечение порядка. Бог был первым "самопровозглашенным" императором, он вдохнул в человека Слово, чтобы слышать хвалу в свой адрес. Разве не хорошее наставление владыкам, которым нужен для вдохновения и свершений послушный народ! Через 14-15 лет после великой октябрьской революции, в 1931-1932 годах, - известный революционер Иосиф Сталин стал выпукло выделяться в составе ЦК ВКП(Б) уже как единоличный лидер. Ни бывший глава СНК СССР Рыков, ни ещё ранее изгнанный из Политбюро Бухарин уже не играли первые роли, как в годы дискуссии о судьбе НЭПА. В 1931 году после коллективизации в пыльном жаре строек первой пятилетки Сталин провозгласил, что Советский Союз уже заложил основы социализма и даже вступил в эру социализма. Крутизна его линии подчеркивается уже не обычной оппозицией, а заговорами, реагирующими на непосильные темпы в хозяйственном строительстве и личную диктатуру Сталина. 15 сентября 1932г. проходят первые аресты среди участников 'полулегальной' организации М.Рютина 'Союз марксистов-ленинцев'. 9 октября 1932г. по этому делу за недоносительство исключены из партии Л.Каменев и Г.Зиновьев. Однако это ещё семечки. 14 января 1933г. арестован начальник управления новостроек Наркомата тяжелой промышленности СССР Иван Смирнов, а вместе с ним ещё 88 человек (включая Преображенского Е.), состоящие в настоящей подпольной организации, имеющей связи с Троцким.
  
  Согласно Конституции 1936г. государство диктатуры пролетариата превращается, расцветает в социалистическое государство рабочих и крестьян. И не совпадение ли это, что в том же 1936г. победившего социализма в серии ЖЗЛ выходит книга Тарле "Наполеон".
  
  Советская историческая наука в пыли и пылу ударных строек и террора 30-х спешно пересматривает прежние классово-вульгарные оценки Петра первого первого - основателя российской империи, отказывается от его характеристик как самодура, деспота и крепостника. Теперь Петр Романов становится великим патриотом, преисполненным энергией, создателем могучей державы. Славно течёт река времени, подмывает правый берег, приходится укреплять его гранитной набережной.
  
  В 1804г. Наполеон провозгласит себя императором. Неплохая идея! Что, если в 2003- 2004 годах в России был провозглашен император, взят имперский курс и заказан панегирик империи? Не из убедительной ли победы на выборах 2004г., завоевания второго президентского срока взялась идея Путина энергетической сверхдержавы, опирающейся на сырьевые ресурсы России. Не вёл ли его второй срок к солнцу Аустерлица? Идея энергетической сверхдержавы была высказана в дек. 2005г. в разгар газовой войны России с Украиной за повышение отпускных цен "братьям" -славянам на 2006г. Битва при Аустерлице, надо же, случается "то же" 2 декабря 1805года.
  
  Тандем власти Путин-Медведев с 2008 года разве это не триумф имперской власти и политической стабильности, в которой первое лицо остается лидером и удерживает рычаги власти, даже будучи вторым? И российская нация от хрущёвки до Кремля, от Калининграда до Владивостока одобрит без сомнений по совести этот выбор! Разве не трогает благоверных граждан такое историческое единодушие? Общество не может жить без кумира, который отвечает их ожиданиям, а благодарные законодательно продляют срок его триумфа.
  
  1 декабря 1804 года, через 15 лет после взятия Бастилии, были объявлены итоги национального плебисцита о провозглашении пожизненного первого консула, гражданина Бонапарта императором. За увековечивание своего гениального генерала единодушно проголосовали практически все французы - 99,93% участника плебисцита. 2 декабря 1804г. в Нотрдаме в присутствии римского папы состоялась коронация, папа Пий чуть заколебался перед тем, как возложить корону на голову безродного корсиканца, тогда Наполеон выхватил у него из рук корону и сам надел..
  
  Укрепление имперских амбиций, величие - их проводникам не помешает показательная порка сильного политического противника. Это уж так повелось издревле. У Сталина - это в 1932г. и Рютин М., и Смирнов, и Преображенский Е., и Угланов Н. Перед триумфальными президентскими выборами 2004г. у Владимира Путина появляется враг под стать - Михаил Ходорковский. "Не делай ставки против президента,"- с этих пор это стало правилом хорошего тона для бизнеса. Что уж там говорить, как глубоко ушла на дно реальная оппозиция Сталину после 1932-1933гг.. Компания Юкос и её олигарх стерты, развеяны в пыль, уничтожены и всё осуществлено с благой целью консолидации политических и бизнес элит. Ходорковский и Лебедев должны были ответить за смертные грехи бизнеса в лихие 90-е. Надо было приструнить и остальных. Сигналом к старту судебного преследования Юкоса послужила обида Путина за бесцеремонное указание бизнесмена на коррупцию в ближнем окружении президента. Незадолго перед этим президент читал доклад Белковского "Государство и олигархия", в котором утверждалось, что крупный капитал хочет установить власть в стране посредством преобразования политического строя - превращение президентской федерации в парламентскую республику.
  
  Если бы правосудие в стране работало, - владельцу Юкоса намекать президенту было бы незачем. Коррупция бы не было, а Ходорковский мог бы гораздо проще и раньше отправиться из Сибири в Сибирь за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, (если бы Х. был виновен). По этому и еще пяти сходным обвинениям был осужден начальник службы безопасности Юкоса Алексей Пичугин. Экономические мотивы преступления просматриваются, но Пичугин не дал на следствии компрометирующие показания на своего нанимателя. Бывший контрразведчик КГБ предпочел получить пожизненный срок в колонии особого режима.
  
   Петухов требовал уплату налогов в городскую казну у Юкоса - основного плательщика города и был убит 26 июня 1998г. в 8ч.30мин на пустыре по дороге на работу. Случилось это, как нарочно, в день рождения Ходорковского. По идущему Петухову и его охраннику был открыт огонь из пистолет-пулемета из ивняка. Полезно было бы знать, что Петухов сам не был белым-пушистым и активно занимался семейным бизнесом. За операции с новым городским рынком, устроенным и отписанным (в духе Лужкова) на жену Фариду Исламову, а также другие коммерческие дела мэра Петухова самого могли взять под подозрения. Его и собирались взять в следственный оборот с подачи Юкоса. 'Так, в конце 1997 года ЮКОС 'натравил' на Петухова Счетную палату ХМАО, которая установила ряд злоупотреблений.' (А.Клочков,И.Лягушкин в обзоре 'Нефтеюганск', июль 1998г.) Не исключено, что мэра устраняли за многознание в сфере использования бюджетных денег, которые черпались из налогов Юкоса, которые все ж таки компания платила, - когда деньгами, когда векселями. Следы убийства могли вести и к покупке мэрией у чеченцев старого городского рынка и его последующему закрытию. Были вопросы и к родственникам со стороны жены. Это всё выводы, которые рассматривались следствием до 2003 года. В 2003г. мнение дознавателей резко изменилось.
  
   Эти и другие криминальные события вернулись бумерангом. Пройдет 5 лет, и в 2003 налоговыми схемами Юкоса, финансирующего оппозиционные Кремлю партии, заинтересуется государство, 25 октября 2003г. будет арестован главный фигурант дела, ставший символом установления режима Путина..
  
  При Сталине в 1932 году таких заговорщиков обнаружилось, как известно, довольно много, - Смирнов, Эйсмонт и т.д.. Пулю, пущенную в затылок Смирнову (25.08.1936г.), Ежов оставил себя на память. Дальше пошло, поехало, особенно чистки расцвели после 1936г. - Преображенский, Каменев, Зиновьев, Тухачевский..и так шло накатанной дорожке репрессий до 41 года.
  
  Но не будем говорить о слишком печальном... Нас интересует Сталин? Или Франция? Настало пора объяснить дело Ходорковского с позиций того, что случилось во Франции в 1804 году.
  
  Продолжение следует http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/bonapartwtoroj9glawahodorkowskij-engienskij.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"