Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Дело рядового Спицина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обсуждение реакции ответственных инстанций на ходатайство ветерана Отечественной войны по поводу награждения Матвея Алексеевича Спицина 1904-1944, погибшего 11 апреля в Джанкое

  Матвей Алексеевич Спицин 1904-1944, погиб в Джанкое смертью храбрых 11 апреля. Как проходят дела с его награждением по ходатайству его командира Аркадия Андреевича Сычева.
  
  Видео рассказ А.А.Сычева
  на фото - лейтенант Сычев, кавалер ордена Александра Невского, 1944
  https://youtu.be/xuMdKSLSKA8
  
  
  Очень настораживающее явление обнаруживается в предверии празднования 75-летия Победы. Славное прошлое и миллионы погибших побуждают многих граждан искать и находить материалы по своим родным, близким, просить отметить их подвиги в войну. К чему это привело? Администрации высоких лиц не хотят разбираться в истории вообще. Вообще ничего не хочет делать, палец о палец ударить, хотя множество людей Оттуда живет за счет того, что отвечает за дела нашей славной истории.. Но оказывается, быль Отечественной войны закончилась ещё в 2012 году. И вот мой товарищ, кавалер ордена Александра Невского Аркадий Андреевич Сычев ходатайствует о погибшем подчиненном Матвее Спицине в 1944г., а на него взирает с удивлением этакий эффективный управленец среднего звена - А кто вы такой? А вы что-то можете помнить? - А не знаете ли вы, что 75 летие Победы - это праздник для нас, а вы к нему только почетное приложение. Ваши слова ничего не весят, мы не хотим вдаваться в реалии той эпохи, достаточно торжественной музыки.....// Окститесь, поверьте хотя бы одному ветерану, сделайте шаг к награде хотя бы одного солдата, отдавшего жизнь за нас, не требуя ничего взамен. Вот почему написана эта статью "Дело рядового Спицина" -, опубликованная сегодня в свободной прессе https://svpressa.ru/blogs/article/260753/#mc-container
  
  Дело рядового Спицина
  Ссылаясь на бюрократическую инструкцию, Минобороны отказывается награждать погибшего героя Великой Отечественной войны
  
  
  
  Приближается большой праздник - 75 летие великой Победы над фашизмом. Страна готовится к юбилейной дате и чествует ветеранов войны, наших победителей. Всё это правильно и естественно. Но, к сожалению, порой возникают ситуации, когда вдруг выясняется, что отношение к ветеранам может носить декоративный характер, обусловленный конкретными постановлениями и ведомственными инструкциями.
  
  Во время одного большого интервью кавалер ордена Александра Невского Аркадий Андреевич Сычев рассказал мне о подвиге и гибели своего подчиненного, рядового Матвея Алексеевича Спицина при освобождении г.Джанкоя 11 апреля 1944г. Он высказал пожелание восстановить справедливость и ходатайствовал о награждении Спицина посмертно за его геройский поступок. Что сделал этот солдат? По приказу Сычева рядовой Спицин бросил противотанковую гранату под колёса передней фашистской машины в колонне, чем дал сигнал для начала боя бойцам группы, находящимся в засаде на ул.Куйбышева в Джанкое. Матвей поднялся, бросил гранату и тут же был убит.
  
  Подобного свидетельства командира рейдовой группы было бы достаточно для того, чтобы командир части представил человека к награде. Однако совсем иное отношение формируется у Министерства обороны РФ по аналогичным делам Великой Отечественной войны и подвигам в тот период. Министерство в лице своих управлений просто не доверяет полковнику в отставке Аркадию Сычеву, ссылается на неопубликованное решение Президента РФ от 13.09.2012 года ?Пр-2469 и, получается что, просит или замолчать, или представить наградное представление 1944 года от 52 отдельного мотоциклетного полка (52 ОМЦП) на М.А.Спицина, которое в природе не существовало, не составлялось по причине того, что факт подвига бойца письменно в горячке боев не был зафиксирован.
  
  В соответствии с решением Президента РФ от 13.09.2012 года ?Пр-2469 представление фронтовиков к награждению государственными наградами за подвиги в годы Великой Отечественной войны, как исключение, возможны лишь на основании нереализованных наградных материалов.
  
  "Связанное" ведомственной инструкцией, Министерство обороны отказывает в поддержке обращения ветерана Великой Отечественной войны, не проводя практически никакой работы по изучению вопроса. При этом кавалера ордена Александра Невского Сычева ответственные товарищи автоматически причисляют к многочисленным родственникам, желающих награждения своих отцов, дедов, прадедов. Но скажите, каким родственником является Спицин Сычеву? Какие мотивы призывают заслуженного ветерана восстановить справедливость в отношении его бойца, кроме Совести?
  
  Подумайте, кавалеров ордена Александра Невского за Отечественную войну, кроме Сычева, в России больше, увы, пожалуй, нет. Двадцатилетний лейтенант Сычев (1923 г.р.) получил в 1944г. орден Александра Невского как раз за рейд в город Джанкой. Рейдовая группа Сычева первой зашла утром 11 апреля в Джанкой и вела бой в нем до 18.00, при этом основные силы Красной армии вошли в Джанкой в 13.00 и 14.00 11 апреля. Есть наградное представление 19 апреля 1944г. на орден Красного знамени лейтенанта Сычева. Однако командование 19 танкового корпуса и ( 4-ого Украинского фронта) сочло необходимым повысить уровень награды Сычева до ордена Александра Невского! Это ли не знак доверия к делам простого лейтенанта! Доверия, которое не желают оказать ветерану руководители управлений Минобороны, поскольку не хотят или не могут разобраться в вопросе из-за этой самой ведомственной инструкции, демонстрируя непонимание реалий военной истории и оскорбляя тем заслуженного человека.
  
  Лейтенант Сычев не писал в Крыму доклады и письменные представления о награждении, с 10 апреля по 9 мая 1944г. он находился постоянно в боях. Представления на солдат писались в штабе полка.
  
  Драматическое обстоятельство, объясняющее, почему не был награжден Матвей Спицин, подтверждает справка к приказу 52 омцп от 18 апреля 1944г., написанная и подписанная начштабом 52 омцп майором Кожевниковым 21 мая 1944г.
  
  В этой справке указано, что медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги" в 52-ом полку награждено 34 человека. В графе раненые (погибшие) стоит прочерк, то есть ноль. Проверка этих награжденных по сайту Память народа показала, что среди этих людей не было на тот момент погибших. Проверка награжденных по 19 танковому корпусу, к которому был прикреплен во время Крымской операции 52 омцп, показала, что в апреле-мае 1944г. в полку был награжден орденом Отечественной войны 2 степени посмертно только один человек - командир взвода разведки, старшина Ковалев Александр Федорович 1915-1 мая 1944г. При этом о присвоении А.Ф. Ковалеву звания Героя Советского Союза командование полка ходатайствовало ещё 19 апреля 1944г., то есть при его жизни. По архивным данным, в списке отказников в награждении 19 танкового корпуса в 1944г Матвей Спицин отсутствует.
  
  Вывод. Мы видим здесь прецедент того, что в боевой части предпочитали награждать живых. Геройская смерть на войне была часта и не всегда влекла за собой награждение в условиях, когда думали больше о тех, с кем предстояло идти дальше в бой. О Матвее Спицине на сайте Память народа можно узнать, что он погиб 11 апреля 1944г. Из города Джанкоя также предоставили справку о том, что М.А. Спицин похоронен в братской могиле города.
  
  Что считают чиновники, какая основная концепция положена в основу ведомственной инструкции 24-69? - Если командир части (полка) не наградил бойца, то он знал нечто такое, что мы сейчас не понимаем, мы не знаем истинных мотивов командования той поры и не можем пересматривать решение не награждать бойца.
  
  Матвей Алексеевич мог бы не подниматься, чтобы кинуть противотанковую гранату. Парторг роты Спицин мог выполнить приказ лежа. Но тогда бы он мог промазать, и взрыв не принес сильного ущерба врагу. Он мог сразу лечь на дорогу, но почему-то замешкался, хотел отпрыгнуть от неё, но не успел. Вражеская пуля попала в лоб. Разве он не достоин награды даже спустя 76 лет, раз жив его командир, показания которого заслуживают доверия? Не надо ли разобрать этот вопрос в Оргкомитете Победы?
  
  Справка
  Матвей Алексеевич Спицин, 1904 г.р. -11.04.1944г., уроженец Московской обл., Горловский р-н, с. Муравлянка. Работал до войны в Москве, являлся руководителем партийной организации завода. Проживал Москва,24, Центральный проезд, корпус 6, кв.58. Женат, имеет сына. В Красной армии с 1941г. Призван Калининским РВК г.Москвы. На фронтах отечественной войны с 21.09.1943г. в минометной роте 52 отдельного мотоциклетного полка (наводчик миномета, парторг роты). Награжден медалью за Отвагу 28 января 1944г. за проявленные отвагу и мужество в боях за д. Днепровка Каменского района Запорожской области. Похоронен в братской могиле г.Джанкой.
  
  биография Сычева http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/wpolkuglubokojrazwedkimotociklistasychew.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"