Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Интеллигенция от Империи к Советам. История семьи ученого А.Г.Свешникова. Ч.1 До войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    истории семьи ученого-физика Алексея Георгиевича Свешникова с начала 19 века до начала отечественной войны 1941г.

  Глава 1
  Интеллигенция от Империи к Советам. История семьи ученого на разломе.
  
  Всё человечество произошло от Адама и Евы. Однако с тех пор прошло так много времени, что каждый человек имеет свою собственную родословную, уходящую в толщу веков. Далеко не всегда она известна дальше дедушек и бабушек, но бывают исключения. Российский, советский ученый-физик Алексей Георгиевич Свешников прослеживает свои семейные корни до начала 19 века. А писатель Алексей Николаевич Толстой, впечатленный предком ученого, создает образ переяславского купца Свешникова в романе Петр первый.
  
  
  
  см.илл. Ул.Семеновская, Переяславль-Залесский
  
  Родоначальником известной линии Свешниковых является переяславский купец Петр Иванович Свешников (1803-1863). Купеческий дом в Переяславле-Залесском так и назывался по его имени - Пётр Свешников и сыновья. Сыновья Петра Ивановича раскрутили торговые инициативы отца и состояние его второй жены Евгении Никитичны ( в девичестве Селетцкой) в большой "холдинг". Самый известный из сыновей - предприниматель Иван Петрович (1834-1910), "переяславский Третьяков", собиратель живописи, как и его отец. Когда Иван Петрович умер, и всё его собрание 287 картин и 56 произведений графики русских художников, в соответствии с завещанием, было передано его вдовой в Румянцевский музей (ныне музей им. Пушкина).
  
  
  
  
  см.илл. Иван Петрович Свешников, картина 1897г. Сергей Егорнов, Музей. Переяславль-Залесский
  
  Свешников собирался отдать домашнюю картинную галерею в дар родному городу Переяславлю, но городская дума отказала ему из-за нехватки средств, предложив, чтобы меценат сам выстроил специальное здание и обеспечил его содержание. Свободные средства не нашлись. Поэтому Иван Петрович вел переговоры о передаче собрания с директором Румянцевского музея Иваном Владимировичем Цветаевым - отцом поэта Марины Цветаевой. После революции свешниковские картины начали передавать провинциальным музеям из Румянцевского музея. Первой выдачей из музея были 45 картин, отправленные на отчину Свешниковых в город Переславль-Залесский по заявке директора Переславского музея М.И. Смирнова. Акт выдачи был подписан 31 декабря 1918г. (подробнее http://www.rmuseum.ru/data/authors/s/sveshnikovip.php
  
  
  
  
  см.илл. И. Шишкин - Ручей в лесу. Переяславль-Залесский. Музей. Из коллекции И.П.Свешникова
  
  До революции правление купеческого дома Свешниковых находилось в Москве и Переяславле, а филиалы, включая банк, были широко разбросаны по стране, включая Нижегородскую ярмарку, а также и в Германии. Свешниковым принадлежали лесопильные заводы в Северных губерниях -Ярославской, Владимирской, Тверской, Костромской, Нижегородской. В Москве развивалась меховая торговля купцов. В гостинице Националь на Тверской в Москве несколько помещений принадлежало торговому дому Свешников и сыновья. Помещения в этом шестиэтажном здании частично сдавались в аренду. Здесь находился пушной магазин Свешниковых. Именно в нем на свадьбу Георгия Николаевича Свешникова - (отца Алексея Георгиевича) родственники презентовали его невесте Вере Константиновне шикарную ондатровую шубу. Шуба долго хранилась в семье. В районе Ярославского вокзала у Свешниковых были лесопромышленные склады.
  
  
  
  см.илл. Счет от "Петра Свешникова сыновей"
  
  Дед Алексея Георгиевича - Николай Алексеевич Свешников (1862 -1930) уже не был купцом, он стал врачом. Работал сначала в Торжке, потом перебрался в Москву. Его отец Алексей (1827-1867) был старшим сыном Петра Ивановича Свешникова от первой жены. Алексей Петрович умер рано, и он уже не входил в учрежденное в 1897г. "Торгово-промышленное товарищество Петра Свешникова сыновья", оформившее отношения внутри старого торгового дома согласно буржуазному духу времени и развитию акционерного права в России. Однако его сыну дядья выделили какие-то паи, в правление товарищество последнего входил и родственник (младший брат? Николая) Иван Алексеевич Свешников. У Ивана Алексеевича(1864-1944), между прочим, дочь Надежда Ивановна Свешникова (1899-1976) выбрала стезю художника. Известна тем, что с 40-х годов, несмотря на антирелигиозную кампанию государства, начала писать на христианскую тематику.
  
  см.илл. Свешникова Н.И. Несение креста. 1950-е гг.
  
  Николай Алексеевич Свешников сочетал в себе религиозность, ум, азартность и вольнодумство в отношении абсолютного самодержавия. Он проиграл в студенчестве в карты свою долю в купеческом товариществе Свешниковых. Однако выучился в Московском университете на врача, стал гинекологом. Перебравшись из Торжка в старую столицу, дед работал в Басманной больнице (ныне Новая Басманная ул., 26 к1) и имел обширную частную практику. Проживала семья с 1906 года в доме Фокина на Земляном валу, 7, где имел обширную квартиру из 7-8 комнат. В 1898-1901 годах архитектор Э.-Р. Нирнзее построил для купца И. Я. Фокина четырёхэтажный доходный дом.
  
  
  
  
  см.илл. Дом Фокина на Земляном валу
  
  У Николая Алексеевича Свешникова было 7 детей, 3 дочери и 4 сына. 2 дяди Алексея Георгиевича по стопам отца тоже стали врачами, один из них Михаил позднее заведовал красковской горбольницей. Дядя Рафаил Николаевич (1895г.р.), названный в честь архангела, стал также гинекологом, уважаемым врачом при советской власти. Петр Николаевич Свешников, инженер, умер при строительстве Челябинского тракторного завода в 30-годы.
  
  Врачебная деятельность Николая Алексеевича - необходимость медицинского ухода за женщинами в т.ч. женами и дочерьми больших начальников вызывала уважение большевиков. Скорее всего, именно это обстоятельство, а, возможно, и житейская хитрость, позволили семье сохранить квартиру на Земляном валу, 7 после революции. Как и квартиру доктора Живаго из романа Пастернака, жилье Свешниковых превратили в коммунальную квартиру, но в ней проживали только многочисленные родственники.
  
  
  
  
  см.илл. госпиталь на Басманной ул.
  
  Николай Алексеевич при царском режиме был ярым кадетом, а его сын Георгий - отец Алексея Георгиевича, напротив, всегда был против вступления в какие-то организации. Георгий Николаевич оставался, по существу, беспартийным коммунистом. А.Г. Свешников: "В 1917г. на выборах в Учредительное собрание Георгий голосовал за большевиков, да еще уговорил жену, домработницу Марию Кузьминичну и ещё кого-то проголосовать также. А дед требовал громогласно, чтобы все члены семьи, живущие в этой квартире, голосовали за кадетов. Дед обиделся на Георгия и несколько лет - до своей смерти с сыном не разговаривал."
  
  Бабушка Алексея Георгиевича Анна Петровна, - жена Николая Алексеевича, происходила из знаменитого рода генерала Алексея Ермолова, героя 1812 года и главнокомандующего на Кавказе. Великая актриса Мария Николаевна Ермолова (1853-1928) приходилась Георгию Николаевичу двоюродной тетей, а его сыну Алексею - троюродной бабушкой. Неслучайно Георгий Николаевич Свешников был всю жизнь завзятым театралом и поклонником Малого театра. В театральной среде Москвы он и познакомился ещё до первой мировой войны с супругой Верой Константиновной - мамой А.Г.Свешникова. Во все последующие годы ежемесячное посещение родителями Малого или другого театра было важным событием семейной жизни.
  
  Георгий Николаевич Свешников (15.10.1889-26.01.1970) - отец Алексея Георгиевича родился в Москве или ещё в Торжке. С юности будущий учёный легко обращался с латынью, греческим языком. Будучи гимназистом 8-ого класса, целый год он ходил к раввину и читал с ним еврейские священные книги на иврите. Выучил иврит юноша ради чтения Библии в оригинале. Георгий мог поспорить знанием этих книг с московскими раввинами. В юности Георгий Николаевич выбирал куда пойти - в богословию или в математику. Первая русская революция 1905 года способствовала выбору в пользу математики. В 1911г. он закончил Московский университет и продолжил образование.
  
  До первой мировой войны Г.Н.Свешников несколько лет провел в германском университете в Геттингене, учился у Давида Гильберта, заведующего кафедрой математики в университете. Молодой человек посещал летние школы Гильберта - всемирно известные семинары по математике. Заграницу Георгий Николаевич выехал в 1913г. Когда в 1914г. началась война России с Германией русского ученого интернировали, содержали в лагере. Но в 1915г. через Румынию ему удалось вернуться на Родину. Видимо, немцы посчитали, что в армию Георгия не призовут. Возможно, возвращался Георгий из Германии вместе с физиком Сергеем Анатольевичем Богуславским (1883-1923).
  
  В 1915г. Георгий Николаевич женился на Вере Константиновне Снитко (16.08.1892-03.03.1970) По адресному справочнику г. Москвы за 1917г. узнаем, что в революционный год Георгий Николаевич вместе с женой преподавал в коммерческом училище А.Плестерера, а также работал в Институте путей сообщения.
  
  Мама Алексея Георгиевича - Вера Константиновна происходила из дворян, была родом из Литвы. Ее отец Константин Фаддеевич Снитко служил в полицейском ведомстве. Его перевели на Кавказ - в Тифлис из Литвы, где под Вильно у обширного рода Снитко было когда-то поместье. В семье было 9 детей, - 3 девочки и 6 мальчиков. Судьба деда трагична, Константин Фаддеевич являлся приставом (начальником) 9 участка в Тифлисе. Его убили революционеры-большевики в смутное время революции 1905 года. Прямо на улице (Некрасова) в г.Тифлисе, - пристава тяжело ранил террорист (не пойман) 2 выстрелами 20 дек.(по ст.стилю) 1905г., через неделю 27 декабря Константин Фаддеевич скончался. (подробнее о ситуации в Тифлисе и этом покушении https://olegdushin.livejournal.com/189138.html
  
  А.Г. Свешников: "Мама и тетки не рассказывали мне, как это произошло. Говорили: "Тебе это и не надо." Это и понятно, в советские времена при Сталине - информация о деде-полицейском была опасной.
  
  Детям погибшего полицейского Снитко была предоставлена возможность бесплатного образования, разовые пособия и пенсия. Пенсии не хватало для сносного существования, а вдова Мария Александровна Снитко не могла устроиться нигде на работу. Однако после принятия 18 марта 1909г. закона "о пенсиях и пособиях лиц, пострадавших от преступных деяний, совершенных в политическою целью, и семействам сих лиц" размер пенсии, вероятно, был повышен ( о социальном обеспечении Снитко и её прошении подробнее в статье - https://olegdushin.livejournal.com/189138.html )
  
  Примечательно, что перед принятием проекта этого закона в Госдуме - во время обсуждения деятельности кавказского наместника графа Воронцова-Дашкова 4 февр.1909г. - депутат Марков-2 публично зачитывал прошение-жалобу по поводу недостаточной материальной поддержки властей вдовы Снитко. После принятия закона семья смогла переехать из Тифлиса в Москву.
  Все мальчики (Константин, Иван, Фаддей, Николай, Жорж (умер в 16 лет от тифа), Александр ) поступили в кадетские корпуса, а девочки - в институты благородных девиц в Тифлисе (одна в Закавказский девичий институт, а 2 - в заведение св.Нины)
  
  
  см.илл. Закавказский девичий институт
  
  При переезде в Москву дочери получили возможность бесплатно посещать женские курсы при Московском университете, этой возможностью Наташа, Зина, Вера - воспользовались. Вера Константиновна закончила 4-летние высшие женские курсы на физико-математическом отделении при Московском университете в 1914г, на которых преподавали Сергей Чаплыгин, Николай Жуковский, - основатель ЦАГИ. До революции прием женщин в университеты страны был запрещен, но они могли получать высшее образование на женских курсах при московском университете и других "мужских" вузах. Женские курсы работали в России в 1872-1888 и 1900-1918гг. В 1886 году в связи с ужесточением политики государства в отношении учебных заведений прием на курсы был запрещен, а в 1888 году они вовсе были закрыты. В 20 веке работали высшие женские курсы и в Тифлисе.
  
  
  
  
  см.илл. перечень дисциплин на женских курсах при московском университете (Мосархив)
  
  19 декабря 1911г. был принят Закон об испытаниях лиц женского пола в знании курса высших учебных заведений и о порядке приобретения ими ученых степеней и звания учительницы средних учебных заведений. Этот закон облегчил прием женщин на работу и улучшил их правовое положение, хотя учительницами женщины в империи работали и раньше.
  
  
  
  
  см.илл. закон от 19 дек.1911года
  
  
  Вера работала до рождения дочери (1919 г.) - сначала учителем математики в гимназии Львовых (Климентовский переулок, дом 1/18) - до 1917г. Позднее она, видимо, перешла в коммерческом училище А.Плестерера (1917г., Арбатская площадь, дом n 2 И.Т. Савостьянова напротив храма Бориса и Глеба), где трудился и её муж. В небольшом зале училища Плестерера в 1914-1916гг. собирался Московский шахматный кружок, здесь давал сеанс одновременной игры Алехин 33 счастливчикам.
  
  Свешникова между прочим гордилась, что получала за свой труд какое-то время больше мужа. Вера Константиновна увлекалась литературой, в юности "вращалась" в богемной среде поэтов и писателей. В Москве она познакомилась с писателем Алексеем Николаевичем Толстым и, видимо, с Мариной Цветаевой, дочерью директора Румянцевского музея. Знакомство с Толстым поддерживалось и позднее. Отражением контактов со Свешниковыми стал образ купца Алексея Свешникова в романе "Петр первый". Прототипом для него явился переяславский купец Петр Свешников. Наталья Константиновна Снитко была наиболее активна среди сестер, она работала уже при советской власти в иностранном отделе Госбанка. Владея тремя языками, она занималась международными связями организации.
  
  Старший из братьев мамы Константин Снитко (1895-1967), председатель Главного Артиллерийского управления Красной армии в 1944-1945гг. в звании генерал-лейтенанта, сыграл большую роль в жизни Алексея Георгиевича Свешникова. Учитывая немалые заслуги К.Снитко перед отечеством, я посвящу ему отдельную статью. Здесь о нем лишь вкратце. Константин закончил кадетский корпус во Владикавказе или в Петербурге, затем юнкерское училище. Константин Снитко служил в царской армии, участвовал в первой мировой войне в качестве артиллерийского офицера, имел боевые награды. А.Г.Свешников: "Иногда под настроение, если его настойчиво просили, дядя Костя рассказывал о боевых столкновениях русских и германцев." В 1917-1918гг. Константин принял советскую власть и служил ей честно в красной армии, добился высокого положения в ГАУ и Артиллерийской академии благодаря своим знаниям и талантам.
  
  Иван Снитко (1896-1974) пошел также в красную армию, служил позднее в Генштабе и артиллерийской академии, стал генерал-майором. Николай Снитко дослужился до инженер-полковника, будучи видным специалистом по строительной механике. Фаддей Снитко работал в кораблестроении. Только младший брат Константина Александр Снитко служил в русской белой армии барона Врангеля и эмигрировал из Крыма, следы его потерялись после 1920г. Возможно, он перебрался в Прагу.
  
  
  
  
  см.илл. Правнучатый племянник Ивана Петровича Свешников - Алексей Георгиевич Свешников в музее Переяславля - перед портретом предка
  
  
  Вторая глава
  Интеллигенция между мировыми войнами. Свешниковы. Москвичи в Саратове
  
  Герой нашего рассказа, российский ученый-физик, профессор МГУ Алексей Георгиевич Свешников родился в Саратове 19 ноября 1924г. - Каким образом судьба связала его родителей "с этой глушью"? В 1918г. молодая чета Свешниковых переехала из Москвы в Саратов, где жизнь была элементарно сытнее, чем в столице. В заварухе гражданской войны вынужденный отъезд из столиц, эвакуация в провинцию были обыденностью, вспомним хотя бы роман "Доктор Живаго". Тем более важно подчеркнуть, что Саратов становился "на глазах" научным центром. В Саратовском университете еще "при Керенском" в 1917 году были созданы физико-математический, историко-филологический и юридический факультеты. Подписание постановления Временного правительства об учреждении новых факультетов в Саратовском и Томском университетах датируется 1 июля 1917г.
  
  Университет в Саратове был основан в 1909г. В первую мировую войну сюда эвакуировался сотрудники Киевского университета под угрозой оккупации Киева германскими и австро-венгерскими войсками. Осенью 1915 года киевляне были приятно удивлены оснащенностью местных лабораторий в т.ч. при построенном Физическом институте. Саратовские мужи, в первую очередь, ректор университета Владимир Зёрнов, старались и привлечь в город лучшие профессорские кадры с европейскими именами. К числу "привлеченных" относился и Георгий Николаевич Свешников, который в 1920-1930гг. заведовал кафедрой механики Саратовского университета.
  
  
  А.Г.Свешников: "Родители поженились в 1915г. в Москве. В Саратове в 29.05.1919г. родилась моя сестра Анна, а 19.11.1924 - я. Саратовский университет в лице ректора Зёрнова в годы гражданской войны активно приглашал профессоров для преподавания." Среди приехавших в город на Волге были видный математик Владимир Васильевич Голубев (1884-1954), радиофизик Леонтьев Константин Александрович (1889-1932).
  
  Декану саратовского физмата В.Д. Зернову (1878-1946) московским профессором Д.Ф.Егоровым были рекомендованы математики Голубев В.В. и И.И. Привалов (1891-1941). Отлично зарекомендовав себя на новом месте, они в свою очередь привлекли Георгия Николаевича Свешникова в поволжский город для преподавание механики.
  
  см. илл. В центре - слева Владимир Зернов (с бородой), справа Николай Вавилов среди участников II Всероссийского съезда селекционеров. 1920г.
  
  
  Как вспоминает В.Д.Зёрнов, "Найти профессора механики было очень трудно, и этот предмет читал то один, то другой." Поначалу ее совмещал с теоретической физикой москвич Сергей Богуславский (1883-1923). Следующий профессор механики Н.Н.Андреев (1880-1970) сбежал к семье в Омск ещё при власти там адмирала А.В.Колчака, чем, похоже, как раз и освободил место для Г.Н.Свешникова. Впрочем, твердо, кто заместил поначалу Андреева, Зёрнов не помнит.
  
  А.Г. Свешников: "Ректор Саратовского университета в 1921-1922гг. Голубев В.В., генерал-майор инженерно-технической службы, основатель кафедры аэромеханики в МГУ, преподаватель Военно-воздушной академии, стал моим крестным отцом в 1924г."
  
  см. илл.В.В.Голубев
  
  
  Городские власти Саратова отдали университету импозантный двухэтажный купеческий особняк на ул. Мал.Сергиевской,100 (Мичурина, 69) для жительства приехавших профессоров. Хозяина особняка Степана Григорьевича Тихонова, купца, помещика, гласного городской думы, весной 1919г. арестовали новые власти и 30.09.1919г. безжалостно расстреляли в числе 28 саратовских заложников за взрыв 2 бомб в доме ответственных партийных работников в Леонтьевском переулке Москвы. Семью Тихонова в период красного террора выселили. Сюда же заселили на втором этаже воинскую часть, на первом этаже проживал ректор университета (в 1918-1921гг.) Владимир Дмитриевич Зёрнов.
  
  Стараниями Зёрнова воинскую часть выселили из дома и отдали его Университету.
  
  см. илл. Дом Тихонова в Саратове (мал. Сергиевская, д.100), на крыльце Степан Тихонов, предположительно 1916г.
  
  Самого Зёрнова в марте 1921г. неожиданно арестовали. Местные власти нервничали по поводу крестьянского повстанческого движения в Поволжье и Тамбовщине, опасались возможности Саратовского Кронштадта. 3 марта 1921г. в Саратове началась забастовка рабочих. В марте были проведены массовые аресты. Городским ЧК было расстреляно тогда 219 человек. Непосредственный повод для подозрений относительно ректора университета дало выступление Зернова перед верующими в Александро-Невском соборе с лекцией на тему: "Рассеяние энергии и разумное начало в мироздании", в которой он не скрывал своего положительного отношения к вере и религии.
  
  Арест произошел в начале масленичной недели, которую отмечали у Зёрновых костюмированном балом для детей. Годовалая Аничка Свешникова была одета амуром с крылышками. В ту же ночь за Зёрновым пришли. Ничего предъявить ему, кроме какого-то анекдота, не смогли и, в конце концов, его освободили с условием дать подписку остаться работать в Москве (куда ученого доставили) и не возвращаться в Саратов. Владимир Дмитриевич, естественно, остался в столице. Ректором Саратовского университета стал его заместитель В.В.Голубев.
  
  см. илл. Группа сотрудников и выпускников первого набора физико-математического факультета (математическое отделение) Саратовского университета, 1921г. В центре -портрет В.Д.Зёрнова, находящегося под арестом. Во втором ряду сидят на стульях рядом друг с другом (по правую руку читателя) - второй справа Г.Н.Свешников, И.И.Привалов, В.В.Голубев. Сразу за Голубевым стоит К.А.Леонтьев
  
  В профессорском доме на Мал.Сергиевской при Алеше Свешникове во второй половине 20-х годов проживало 4 семьи - Голубевы, Свешниковы, Леонтьевы, Шмидты. Д.Т.Шмидт занимался астрономией, он работал первоначально на правах аспиранта. Шмидт был близок к саратовскому профессору астрономии Иосифу Фёдоровичу Полаку (1881-1954) и Голубеву.
  
  Г.Н. Свешников прекрасно знал и доносил до студентов свой предмет и славился как полиглот. В августе 1928г. в Москве с подачи академика А.Ф.Иоффе проходил 6 съезд русских физиков с участием многих иностранных гостей - П.Дирака, Г.Льюиса, Р.Поля, П.Дебая, М.Борна. Из Москвы участники съезда поехали в Нижний Новгород, откуда плыли вниз по Волге на пароходе "Алексей Рыков" до Сталинграда.
  
  см илл. из книги Иоффе А Ф Встречи с физиками. Мои воспоминания о зарубежных физиках (Л. : Наука, 1983)
  
  15 августа гостей принимали в Саратовском университете - участник оргкомитета К.А.Леонтьев. От профессора Г.Н.Свешникова прибывшие услышали приветственную речь на латинском языке. Также известно, что 15 августа "В Саратове весь день лил дождь, что бывает редко в этой местности".
  
  Свешниковы с малых лет придавали значение образованию детей. С 4 лет и дочь, и сестру стали обучать иностранным языкам. Сестре дали учительницу французского, итальянского и английского, а Алексею только английского языка. А в саратовской и московской школах очень хорошо преподавали ещё и немецкий язык. Недалеко в то время была организована республика немцев Поволжья, со столицей в Покровске (Энгельс), здесь можно было найти переводчиков с любого языка. Английский язык преподавала Алеше немка, и на кухне в квартире хозяйничала также немка-домработница Эльза.
  
  см. илл. Алеша и Аня Свешниковы (1928-29гг.)
  
  Сестра Анна в 20 годы ездила в Москву, там ей, маленькой, довелось встречаться с великой актрисой, троюродной бабушкой Марией Ермоловой (1853-1928). Какое-то время Анна мечтала поступить в театральный институт. В 30-годы брат и сестра Свешниковы любили ходить на Тверской бульвар и смотреть на разноцветные окна в доме, где жила актриса и находится с 1970г. её музей.
  
  В Москве
  
  В 1930г. семья переехала в Москву. Георгия Свешникова пригласили в Московский авиационный институт (МАИ создан 20 марта 1930г.) заведовать кафедрой теоретической механики. Семья вернулась в дедовскую квартиру на Земляном валу, 7 на пересечении с Гороховским переулком и Старой Басманной. Дом в стиле эклектики с элементами модерна. Это одна остановка на городском транспорте от Курского вокзала по Садовому кольцу. К сожалению, дед Николай Алексеевич скончался незадолго до возвращения сына в отчий дом.
  
  Студенты МАИ любили Георгия Николаевича, приглашали его на вечера в общежитие. На них отец рассказывал, комментировал священное писание, религиозные истории из жития святых. Он был человек собственного мнения, не был рабом духовных авторитетов. Он говорил: "Я верую в Бога, я хожу в церковь и никто меня отсюда не свернёт." Еще в Саратове во время антирелигиозной компании 1927-29гг., когда предлагалось изгонять носителей религии, Георгий Николаевич предложил радикалам - Тогда уж отмените название университета именем Чернышевского, он же был сыном священника.
  
   Он и после войны по всем воскресеньям ходил в церковь. Он выбирал церковь, где, по его мнению, был самый лучший хор. Георгий Николаевич ходил слушать именно пение, а к священникам относился очень скептически, имел странное отношение к церкви. - Это попы придумали, - была его приговоркой. Вроде признавал, а вроде терпеть не мог. Особенно он любил и ходил всю жизнь слушать хор в Елоховском соборе.
  
  
  см. илл. Георгий Николаевич Свешников (1889-1970)
  
  В 1935г. был издан перевод с латыни Г.Н.Свешникова работы И.Кеплера "Новая стереометрия винных бочек." На современном языке перевод стал бетселлером, получил широкое распространение в научном мире, был лучшим подарком для астрономов и математиков. В 2021г. этот труд переиздали. Этот перевод Георгию Николаевичу посоветовал сделать его старший товарищ и в какой-то степени учитель, математик Николай Николаевич Лузин (1883-1950).
  
  см. илл. обложка книги Кеплера
  
  Каждое утро перед чаем (выпивал два стакана чая) Георгий прочитывал главу из Библии на древнееврейском языке - для полноты восприятия. В совершенстве он знал французский и немецкий языки. До первой мировой войны он несколько лет провел в германском университете в Геттингене, учился у Давида Гильберта, заведующего кафедрой математики в университете.
  
  В Москве в 1932г. Алексей пошел в 24-ую московскую школу на Покровском бульваре (Покровский бульвар,8, до 2017г. здание Высшей школы экономики). Школа находилась напротив покровских казарм (Покровский бульвар, д.3). До революции в этом четырехэтажном здании, выстроенном в 1910г., находилась женская гимназия (1883-1917) ? 8 О.А.Виноградовой. Здесь же училась и его сестра, Анна Свешникова
  
  см.илл. Покровский бульвар,8. Бывшая гимназия Виноградовой
  
  А.Г. Свешников: "Все преподаватели гимназии перешли в новую советскую школу и учили детей очень хорошо. Скажем, немец учил немецкому языку. Помню некоторые имена. Классная руководительница Анна Михайловна. Физик был очень хороший - Николай Васильевич Пашков, живой человек, несемейный, он скончался перед войной. Советская школа в бывшей женской гимназии меняла свои названия, смутно помню название им. Парижской коммуны и номера, - то школа 23, то школа 24."
  
  В 1940г. эта школа носила номер 326 Красногвардейского района. 35 классов, 1333 ученика. Директор Борис Анисимович Борц.
  
   Рядом в Большой Вузовском переулке (Большой Трехсвятительский переулок, дом 4) находилась Рабочая школа. (В 1940г. это школа номер 327, ныне это школа n1227 Покровский бульвар, где училась искусствовед Ирина Александровна Антонова (1922-2020). В здании нынешней школы Покровский бульвар в царские времена располагалось Реформатское училище на правах гимназии при Евангелическо-реформатской церкви.
  
  А.Г. Свешников: "Английский язык мне в столице на дому преподавала настоящая англичанка - жена главного переводчика посольства Великобритании.
  
  Мой класс был дружный, учились дети в основном московской интеллигенции. Играли в дворовый футбол, ходили на лыжах. Ходили друг к другу играть в шахматы, в том числе к нам. Правда, я сам дорос только до третьего разряда по шахматам, времени на все не хватало. Со мной ещё дома занималась музыкой учитель Эсфирь Иосифовна, знакомая жены моего "красковского" дяди врача Михаила Николаевича. Пианино же нам подарил мой дядя-генерал Константин Константинович Снитко, которому этот инструмент подарил чуть ли не министр обороны."
  
  Артиллерийская академия в 30 годы подверглась серьёзной чистке, многих ее сотрудников арестовали, однако Константина Снитко каким-то чудом не тронули. Сыграла роль его знакомство в годы гражданской войны со Сталиным. Забери его в свои застенки НКВД, судьба семьи Свешниковых тоже могла быть очень печальной. Георгий Николаевич Свешников, по рассказам, его внука Константина Алексеевича, боялся в этой связи уходить из МАИ. Ученого неоднократно приглашали работать в МГУ, однако сотрудники университета подвергались репрессиям, а преподавателей МАИ не трогали. Надёжней было оставаться в авиационном институте.
  
  А.Г. Свешников: В нашем классе училась Тамара Гендзехадзе, дочь школьного врача, она стала юристом. Интересно, что Гендзехадзе отстаивали свое родство со Сталиным (без каких-либо, впрочем, последствий). Комсомольская организация в школе была слабенькой, ничем не отличалась, вокруг нее не было ажиотажа. Может быть, поэтому я вступил в ВЛКСМ позже - в военном училище.
  
  На урока труда я постигал слесарное дело. В здании гимназии были сделаны очень хорошие мастерские. В нем же параллельно средней школе занималось отдельно ремесленное училище. На 4-ом этаже располагался шикарный огромный актовый зал, в котором ребята в основном играли в баскетбол и занимались физкультурой. Был еще спортивный оборудованный зал в полуподвальном помещении. "
  
  Сестра Анна училась в литературном институте (ИФЛИ). Она ещё до войны увлеклась Мариной Цветаевой, занималась переводами ее стихов на итальянский, кажется, испанский языки. Цветаева в 1939г. вернулась из эмиграции и жила до войны сначала в Болшево, затем в Москве. Анна нашла поэтессу и общалась с ней.
  
  А.Г. Свешников: "В 1941г. я окончил 9-ый класс. Так случилось, что в 1941г. на физфак МГУ был объявлен приём не на основании вступительных экзаменов, а по конкурсу аттестатов. При этом аттестат могли подавать не только выпускники 10, но и 9 класса. Но для этого надо девятикласснику надо было сдать экзамены и за 10 класс экстерном. Что год терять, - уверяла директор школы. Эта кампания проходила незадолго до начала войны. Мальчишек 6 из 3 девятых классов нашей школы последовали совету. Отличникам подготовиться к экзаменам за 10 класс весной 1941 было не сложно. Я не колебался, куда поступать - физфак МГУ. Ещё до войны весной проводились олимпиады по физике, математике для школьников. Какое-то призовое место на такой олимпиаде при физфаке МГУ я выиграл.
  
  В параллельном 9-ом классе учился и сын директора школы. В Москве было не очень гласно объявлено, что если ребята в 9-ом классе показали хорошую подготовку по всем предметам, то они могут принять участие в конкурсе аттестатов на естественные факультеты МГУ - физфак, мехмат, химфак, биофак и другие московские вузы. Сын директора школы нам всё и разъяснил, как сказала ему мама. Он сам собирался в МГУ. А потому знал о приеме документов. Поэтому в июне 1941г. я подал документы в МГУ по конкурсу аттестатов. 2 парня из моего класса, также сдавшие экстерном школьные экзамены, Коля Зуль и Волька Броуде, поступили в Московский Энергетический Институт. У Зуля родители были военврачами."
  
  Владимир Львович Броуде (01.12.1924, Москва - 22.06.1978), известный советский физик, доктор физико-математических наук. Его отец Лев Михайлович Броуде в 1936-1944г. заведовал кафедрой биохимии в Казанском университете, а дед, купец 1 гильдии Михаил (Мендель) Данилович был тогда же выслан из Москвы в Сыктывкар. Получается, что сыновья Броуде (Юрий и Волька, тёзка героя сказки "Старик Хоттабыч" 1938 года) остались без отца в Москве. Николай Михайлович Зуль родился 15 июня 1924 г. в Москве. Доктор технических наук, профессор. Специалист в области электроэнергетики. Эмигрировал в Израиль в 1991г.
  
  А.Г. Свешников: Утром 22 июня 1941г. в воскресенье я пошел в школу получать аттестаты за 9 и 10 классы. Иду домой с аттестатом, а радио передает - сегодня совершено бандитское нападение Германии на Советский Союз. Выступление Молотова будет в 12.00.
  
  Началась война.
  
   Продолжение https://olegdushin.livejournal.com/192823.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"