Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Опыт побед и неудач. Бои у Елгавы в 1944г. Гибель Григория Бирюкова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разбор боя в Елгаве (Митава) 5-6 августа 1944 279-ой Лисичанской дивизии. Обстоятельства гибели Героя Советского Союза Григория Бирюкова 28.08.1944г.. Список погибших советских бойцов дивизии 5-6 августа 1944г.

  
  Воспоминания ветеранов дают часто основания для дальнейшего исторического изучения боевых эпизодов Великой Отечественной войны. Общение с ветераном 279-ой дивизии Александром Павловичем Кожатиковым (смотрите рассказ о нем http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/strelokispytatelxodiniz5bratxewkozhatikowyhaleksandr.shtml ) обращает внимание на бои в г.Елгава (Митава) 5-6 августа 1944 и обстоятельства гибели героя Советского Союза Григория Бирюкова 28 августа 1944г. Этим событиям в августе 1944г. я посвящаю настоящий очерк.
  
  Изначально рассказ выглядел так. - Беда случилась, поскольку после стремительного освобождения левобережной Елгава (Митава) 31 июля 1944г. была допущена некоторая беспечность, расслабленность от успехов. Правый берег р.Лиелупе и правобережный город Елгава прочно удерживались немцами. Но часть сил командование перекинуло на другие участки фронта. Позиции 279 дивизии в окрестностях Елгавы и в ней самой оказались сильно растянутыми. Немецкие разведчики выяснили это и сумели вырезать охранение в одном батальоне, перебили наших бойцов, вошли в город. Утром просыпаемся, а мы в полуокружении. Немцы вернули себе (5 августа) Елгаву.
  
  Поступил приказ разгневанного Сталина отбить город в течение дня. От нашего полка (1001 сп) и 1005 полка взяли по батальону на повторный штурм. Усилили наступление артиллерийским полком (619-го легкого и 1920-го пушечного артиллерийских полков, - О.Д.), устроили мощную канонаду. После неё немцы особо не сопротивлялись. Елгава была снова нами взята 6 августа.
  
  Примерно так выглядел изначальный рассказ солдата (в моем письменном изложении после первичной сверки фактов). А.П. Кожатиков служил в другой части (1001 сп) той же 279 дивизии, непосредственно не принимал участие в указанных событиях, но находился в те дни неподалеку. Источником информации для него стала солдатская молва и информация от ушедшего от нас товарища и ветерана 1003 сп 279 сд Бахрова Ивана Федоровича, жителя Королева. Кроме того, необходимо добавить, что в городе Елгава и чуть выше по течению р.Лиелупе в ночь с 4 на 5 августа находился 1005 сп, а не 1003 сп. 1003 сп "соседствовал" с левым флангом 1005 сп на северо-западной окраине Елгавы и испытал не фронтальный удар немцев, а атаку с тыла.
  
  Сразу оговоримся, что гибель целого батальона - это всё-таки некоторое преувеличение молвы, хотя потери были значительными, о чем свидетельствует боевое донесение 1003 сп. 279 стрелковой Лисичанской дивизии. Приведем это донесение полностью. Кое-где донесение штаполка я объединяю с разведсводками 1003 сп полка. Разбираемый эпизод с ночным прорывом немцев освещается в 4-ом абзаце текста этого донесения.
  
  Командиру 279 спкд
  
  Боевое донесение n13 штаполка 1003 к 12.00 06.08.1944
  
  1. Противник с начала второй половины дня 4.8.44 заметно усилил активность в огневом отношении, производил массированные налеты артиллерии и минометов по нашим боевым порядкам. К исходу дня было замечено большое движение пехоты и автомашин по дороге, идущей в направлении к городу Иелгава по восточному берегу реки Лиелупа.
  
  Видя такое движение автомашин и пехоты на противоположном берегу, на левый фланг полка был выслан РО (разведотряд ) с задачей выявления противника и переправляется ли (он ) на западный берег.
  
  Р.О. достигнув населенного пункта Миcлавас, встретился с противником, который мелкими группами переправлялся на наш берег. (в донесении n10 комдиву 279 в 9.30 05.08.44 излагалось чуть иначе - В 14.00. 04.08. бойцами 3 с.б. была замечена переправа мелких групп противника на западный берег р. Лиелупе в районе нп Добели. Высланный согласно боевого распоряжения РО в количестве 15 чел. при движении к месту назначения встретился с противником у нп Миславас.) После завязавшейся перестрелки огневой перестрелки Р.О. отошёл к дому лесника - коорд.8860-13. По сведениям местных жителей противник далее по реке на северо-запад во многих местах форсирует Лиелупе, после чего часть движется вдоль реки к городу, а часть лесом в западном направлении. 21.00 04.08.44 передовые отряды противника подошли вплотную к дивизионной батарее, стоящей возле дома лесника, своим огнем обеспечивая открытый левый фланг полка(,) и обстреляли ее. Батарея свои огнем заставила противника отойти на северо-запад. Для обеспечения своего левого фланга и для предотвращения проникновения противника в тыл полка командир полка перебросил одну стрелковую роту 1с.б., стоящего во втором эшелоне полка и 20 чел.с 3с.б., находящемся на левом фланге полка, где (они) заняли оборону в районе дома лесника, впереди дивизионной батареи, фронтами на северо-запад и север. Противник пытался несколько раз контратаковать наше обеспечение группами в количестве 50-70 чел., но все попытки были отбиты с потерями для противника.
  
  В ночь на 5.8.44 противник по всему участку полка усилил артминометный и пулеметный огонь, а с наступлением рассвета произвел небольшую артиллерийскую подготовку по 2ому и 3 с.б. и стал переправляться в стыке между нашим полком и 1005(с.п.) (Это) участок никем не охраняемый, где должна была занять оборону 7-ая рота 3с.б.1005с.п.; впоследствии выяснилось, что противник начал форсирование реки ночью, имея большой разрыв между 7 и 8 ротой 3 с.б. 1005с.п. и (к сожалению наше - О.Д.) плохое наблюдение за действиями противника, который (последний) воспользовался этим, успешно форсировал реку, вышел в тыл наших подразделений и стал обтекать их с задачей окружить и уничтожить. При поддержке сильного артогня и превосходящих сил противника, как с правого фланга, так и с левого, ( ему) удалось потеснить наши стрелковые батальоны, которые отошли на новые рубежи с тем, чтобы не быть окруженными и уничтоженными.
  
  Согласно приказа командира дивизии 2 с.б.в 9.30 повел наступление на северо-западную окраину города, продвинувшись на 600 м за кладбище - (коорд 8262б), (но) ружейно-пулеметным огнем был остановлен, - где (и) занял оборону фронтом на северо-восток, седлая свои правым флангом шоссейную дорогу. Затем был подтянут 1 с.б., который занял оборону уступом влево, 3с.б. занимал оборону (в коорд.8260-б) фронтом на северо-запад, оседлывая перекресток дорог, обеспечивая левый фланг полка от контратак противника. Данное положение полк занимал до 20.30, за это время личный состав полка приводился в порядок, пополнялся боеприпасами, подтягивалась артиллерия и транспорт, увязывалось взаимодействием танковым полком и с батальоном 77 полка, приданной и полковой артиллерией для совместного наступления на город Иелгаву.
  
  Наша авиация в 16.00 5.8.44 бомбила скопления немцев и места переправы у противника.
  
  По приказу командира дивизии 2-ой и 1 с.б.начали наступление на город, 3 с.б. обеспечивал левый фланг полка с северо-запада. При тесном взаимодействии с танками 2 с.б.в 3.30 (6.8.44) выбил противника с северо-западной части города, кроме того, прочесал ряд улиц и к 6.00 вышел к реке, где занял первоначальное положение. 1с.б.встретив сопротивление противника в районе аэродрома до 8.00 вместе с батальоном 77 полка вели огневой бой по уничтожению сопротивляющегося противника и 8.00 вышел на берег реки, где занял оборону левее 2 с.б. 3 с.б.наступал за 1 с.б.уступом влево, вел бой с мелкими группами противника северо-западнее города и продолжает проческу своего района обороны и леса западнее реки Свете. В течение всех этих дней (4-5.8.44) авиация противника активно принимала участие, бомбила наши боевые порядки, огневые позиции артиллерии, транспорт и ближние тылы.
  
  Потери полка в личном составе: убитыми и ранеными до 120 чел, в материальной части 1 пушка 76 мм, 2 - 45 мм, 2 миномёта 120 мм, 12 станковых пулеметов, ручных пулеметов 8, в конном составе - 7 лошадей.
  
  Противник до 400 убитых и раненых, 1 минометная батарея, 1 артбатарея.
  
  Вывод: Противник форсировал реку на участке никем не занимаемом и стал обтекать полк с левого фланга, для чего были быстро приняты меры - выброшено прикрытие, которое сдерживало продвижение противника, но когда противник просочился через боевые порядки 1005 с.п. и стал обходить полк с правого фланга, учитывая нависшую опасность окружения полк был вынужден отойти на новый рубеж, где занял оборону и сдерживал наступление противника. Затем с 20.30 повел наступление и к 8.00 6.08.44 восстановил первоначальное положение, выполнив тем самым приказ командира дивизии.
  
  Начштаба 1003 с.п. майор Грабован
  
  ----------
  Итак, в донесении 1003 сп виновником ЧП называется 1005 сп, который "прозевал" ночную вылазку врага 5 августа, нашедшего брешь на позициях между 7 и 8 ой ротами. Тем временем сосед слева - 1003 сп был всецело занят отражением атак противника на своем левом фланге и не следил уж очень внимательно за своим правым стыком. К сожалению, боевые донесения 1005 сп прерываются в документах с 3 по 6 августа, а донесения 279 дивизии сделаны в широких мазках и скупы на подробности.
  
  Донесение Штадив к 20.00 05.08.44
  Противник силою до двух полков форсировал реку Лиелупе и обходным маневром с тыла нанес удар по участку 1005 и 1003 сп. В результате ему удалось частично просочиться в гор. Митава и потеснить подразделения 1005 сп.
  
  Авиация противника бомбардировала боевые порядки 1005 сп и тылы дивизии. Всего отмечено самолетовылетов - ВФ-190 (фокке вульф 190) -38, ME-109 - 18, Ю-87 - 6.
  
  Вследствие внезапной атаки подразделения 1005 сп были вынуждены отойти в южном направлении и приведя себя в порядок в районе южнее 0,5 км Митава, полк перешел в контратаку и в данное время ведёт бой за восстановление своего прежнего положения на южном и юго-западной окраине Митава.
  
  Штадив к 20.00 06.08.44.
  
  Наши потери (дивизии): убито 2 офицера, сержантов 28, рядовых 48, ранено 13 офицеров, сержантов 48, рядовых 152, пропало без вести 1 офицер, 19 рядовых. Машин разбито 3, лошадей 24.
  
  По моим подсчетам (О.Д.) по сайту память народа, потери убитыми солдатско-сержантский состав 1003 сп составили: 5 августа 42 чел., 6 августа - 9 чел., 1005 сп: 5 августа 36 чел. убито, 6 августа - 12 чел., пропало без вести и, видимо, убито в 1005 сп - 14 чел. По 1001 сп: 5-6 августа - 4 убито. Убито офицеров в дивизии - 3.
  
  Потери противника (штадив 06.08.44) - убито до 400 человек, 13 пулеметов, одна минометная батарея 81.4 мм, отдельных минометов 3, орудий 1, склады 1, пленных 5, сбито зенитками 2 самолета, истребителями 1.
  
  Последствия. Командир 1003 сп вскоре после 5-6 августа поменял командира. (был полк. Ленивый, новый уже 10.08. - гв.подполк.Шапоренок). Позже, но всё равно в августе сменился и командир 1005 сп. (был подполк. Бутин, новый комполка - подполк. Мамонтов). Заметим, что 1003 сп 5 августа понес немалый урон, о чем говорит указание в его донесении на потери 12 станковых пулеметов и другого вооружения - 3 пушек, 2 минометов, 8 ручных пулеметов. Почему так много потеряно пулеметов, непонятно. 1003 сп по приказу комдива в ночь на 4 августа поменял позиции и продолжал в течение 4 августа оборудование огневых точек для пулеметов и артиллерии. Может быть, дело и в этом? Вскоре в приказах 1003 сп от имени нового комполка (от 10.08) мы находим фамилии офицеров, ответственных за стыки батальонов, таких назначений раньше в приказах полка не было. 30 августа 1944г. командир 279 сд дивизии генерал-майор Потапенко был заменен на полковника Сиванкова, а Потапенко с 4 сентября возглавил соседнюю 239 стрелковую дивизию.
  
  Мы точно не знаем, почему 7-ая рота 3 сб 1005 сп не заняла свои позиции в ночь на 5 августа 1944г.. Оголился ли фронт из-за смены позиций подразделениями, или роты задержал разбор немецких складов и трофеев, захваченных в Елгаве, что привело к опозданию к выходу на позиции 7-ой роты? Или позиции немцев в этом месте закрывал остров на р.Лиелупе и отсутствие видимого противника снижало бдительность? И как немцы могли наносить удар со стороны рижского шоссе - (смотри ниже)? Александр Кожатиков вспоминает, что на участке его 1001 сп расстояние между окопчиками, каждый с одним солдатом, было 15-20 метров. Это довольно редкое расположение. Фронт 279 дивизии был сильно растянут, хотя в районе самого города Елгава подразделения 1005 сп должны были располагаться кучнее, судя по боевому порядку на карте.
  
  К тому же есть свидетельства, что 4 августа другой батальон 1005 сп (правее от места ночной переправы немцев) вступал в столкновения с противником, о чем говорит донесение штадив 20.00 04.08.44
  
  "Днем 4.8 противник мелкими группами численностью от 5 до 8 чел. пытался переправиться на лев.берег Лиелупе из района кирпич. (кв.8272) и из района сахарн. (кв.8268). Все попытки форсировать р. Лиелупе были сорваны подразделениями 1001 и 1005 сп."
  
   Приведем в конце ссылку на опубликованную ранее историю в более широком ракурсе. - "За эти два дня (3-4 августа) противник подтянул из Риги 208-ю пехотную дивизию. Его разведка изучила нашу оборону, определила ее слабые места - растянутость на широком фронте, отсутствие вторых эшелонов и недостаточное обеспечение боеприпасами частей и подразделений. В ночь с 4 на 5 августа при большом количестве переправочных средств гитлеровцы начали в нескольких местах форсирование реки Лиелупе. При этом главный удар по городу наносился со стороны Рижского шоссе. Противник, численно превосходя защитников Елгавы, встретил разрозненные очаги обороны, которые не смогли противостоять ему. Гитлеровцы вновь овладели Елгавой. Командование 51-й армии к утру 6 августа возвратило из Тукумса два полка 347-й стрелковой дивизии и 8-ю гвардейскую механизированную бригаду 3-го гвардейского механизированного корпуса. 6 августа согласованными действиями частей 279-й стрелковой дивизии, 15-го гвардейского тяжелого танкового, 125-го минометного, 1619-го легкого и 1920-го пушечного артиллерийских полков, 1177-го, 1179-го стрелковых полков и 907-го артиллерийского полка и других частей 347-й стрелковой дивизии, а также 8-й гвардейской механизированной бригады (командир - полковник С. Д. Кремер ) город Елгава вновь, и на этот раз окончательно был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Большую роль в этом сыграла и авиация. 723-й штурмовой авиационный полк 211-й штурмовой авиационной дивизии 6 августа произвел много вылетов для ш турмовых ударов по вражеским артиллерийским позициям в городе Елгаве и на северном берегу реки Лиелупе. Он подавил восемь артиллерийских батарей. Полк также уничтожил шесть танков, свыше трех десятков автомобилей и много солдат и офицеров, оборонявшихся в городе, воспрепятствовал подходу к Елгаве со стороны Риги моторизованной колонны противника." http://militera.org/books/pdf/h/sb_v-srazheniyah-za-sovetskuyu-latviyu.pdf
  
  2. Гибель Героя Советского Союза Бирюкова Г.И.
  
  Фронт по реке Лиелупе стоял недвижимым больше месяца. Вследствие боев 5-6 августа было решено заминировать подходы к окопам, чтобы исключить внезапные вылазки врага. К огромному сожалению, на своей мине в ночь на 28 августа 1944г. подорвался, погиб капитан Григорий Бирюков, командир роты Александра Павловича.
  
  Как выглядит рассказ Кожатикова А.П.. - Собралась в тыл врага разведка, дивизионная или полковая, не знаю точно. Разведчики рассматривали в бинокли вражеские позиции из наших окопов. Сама река Лиелупа неширокая в этом месте, гораздо меньше 200 м. По обоим берегам растут лесочки. Ещё мы видели, что на немецкой стороне здание какое-то стояло. Штаб батальона или роты в нем располагался? Разведчики облюбовали здесь местечко, удобное для ночной переправы. Недели две к этой разведке готовились. Наконец, часа два ночи было, собрались в разведку, человек 5-6. Командир роты Бирюков со своим заместителем решили их сопровождать до самого берега. Разведчики спокойно сели в лодку, отчалили. Уже поднимаясь на берег при возвращении, Бирюков немного отклонился в сторону и в темноте наскочил на нашу мину, которые закладывали перед траншеями, как ловушки для немцев. Мина взорвалась. Немцы всполошились, сразу открыли мощный огонь. Разведка была сорвана, лодка была ещё на реке. Бирюков получил ранение от осколка своей же мины, его отвезли в госпиталь. Дня три пожил в лазарете, умер.
  
  В сообщениях 1003 сп из архива говорится о том, что Григорий Бирюков был ранен ночью на 28 августа на своей мине - это один документ. Другой документ на сайте Память народа говорит о том, что он погиб в тот же день 28 августа 1944г. Вот как звучит донесение штаполка 28.08.44
  
  "В 2 часа ночи (28.08.) дивизионная группа разведки действовала в районе 1 сб с целью захвата пленного. Взято 2 немца, один из которых умер после переправы... Убит 1, ранено 3. Убит 27.08 командир 3 сб Шумко, ранен своею миной ком. 6 роты Бирюков.
  
  Характерно, что донесения 1001 сп говорят ещё о двух ночных разведках в ночь на 23 и 25 августа, которые не имели успеха.
  
  Штадив 14.30 23 августа 1944 Начальнику штаба 10 СК. В скобках добавления из донесения штаполка.
  
  1001 сп двумя группами (одним стрелковым взводом и группой разведкуи 2 сб) вел разведку переднего края обороны противника (на участке Дайлес-Нейманн). Первая группа была обнаружена противником ещё до переправы через р.Лиелупе, вследствие чего разведка была вынуждена завязать огневой бой. При дальнейших попытках переправиться на правый берег ( 3 лодки) - успеха не имела (добралась до половины реки,1 убитый, 2 ранено). Вторая группа в 2.00 (23.08) скрытно переправилась на северный берег р.Лиелупе (кв.8268-13), где была встречена сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем, успеха в захвате языка не имела. После непродолжительного огневого боя группа была вынуждена вернуться в исходное положение.
  
  Штаполка 1001 14.00 25.08.44
  
  В 24.00 в районе 1 стр.бат действовал взвод полковой разведки. После переправы разведка встречена сильным ружейно-пулеметным огнем. Вернулись (без языка).
  
  Итак, дивизионная разведка, несмотря на привлечение внимания немцев внезапным взрывом мины на нашем берегу, все же задание выполнила и захватила языка в отличие от предыдущих разведок.
  
  Поиск по память народа - движение Бессмертный полк.
  
   117 погибших 5-6 августа 1944г. солдатско-сержантского состава по 3 полкам 279 сд ( в т.ч. 41 - 1926 г.р.) и 3 офицера.
  
  Убитые 5 августа 1944г. в 1005 сп (36 чел.)
  Алимов Турсунбай, 1916-1944, ефрейтор, стрелок
  Базыкин Иван Аверьянович, 1905-1944, сержант, зам.ком.отделения
  Бирюков Николай Иванович, 1926-1944, ефрейтор, снайпер,
  Веренцев Фокей Васильевич, 1926-1944, ефрейтор, стрелок
  Власов Василий Максимович, 1905-1944, рядовой, стрелок
  Волков Леонид Михайлович, 1926-1944, ефрейтор, стрелок
  Волков Федор Венедиктович, 1925-1944, сержант, ком.отделения
  Гоголадзе Михаил Георгиевич, 1912-1944, рядовой, пулеметчик
  Гробов Павел Андреевич, 1924-1944, сержант, ком.пулем.отдел.
  Долгих Иван Николаевич, 1926-1944, ефрейтор, стрелок
  Душкин Николай Иванович, 1926-1944, рядовой, стрелок
  Евсеев Борис Эльдарович, 1901-1944, рядовой, саниинструктор
  Карманов Николай Григорьевич 1926-1944, ефрейтор, стрелок
  Костогляд Василий Васильевич, 1908-1944, рядовой, пулеметчик
  Котов Николай Николаевич, 1926-1944, сержант, снайпер
  Крючков Михаил Петрович, 1926-1944, рядовой, пулеметчик
  Лозовой Василий Денисович, 1918-1944, рядовой, стрелок
  Луковкин Иван Иванович, 1922-1944, рядовой, минометчик
  Минулин Раший Галиномуманович, 1926-1944, сержант, зам.ком.отделения
  Миронов Николай Петрович, 1926-1944, ефрейтор, стрелок
  Назаров Николай Васильевич, 1920-1944, ст.сержант, ком.отделения
  Овчинников Алексей Иванович, 1897-1944, рядовой, стрелок
  Охотников Федор Васильевич, 1924-1944, рядовой, пулеметчик
  Сахно Кирилл Филаретович, 1917-1944, рядовой, стрелок
  Смирнов Александр Иванович, 1909-1944, рядовой, стрелок
  Снисаренко Леонид Андреевич, 1924-1944, рядовой,автоматчик
  Тежеранен Владимир Каприлович, 1925-1944, сержант, ком.отделения
  Ткачев Афанасий Григорьевич, 1911-1944, рядовой, стрелок
  Торшин Петр Алексеевич, 1926-1944, ефрейтор, снайпер,
  Ударцев Матвей Яковлевич, 1904-1944, рядовой, стрелок
  Федотов Василий Петрович, 1903-1944, рядовой, автоматчик
  Фомин Владимир Александрович 1924-1944, рядовой, также пропал без вести
  Фролов Демьян Гордеевич, 1905-1944, рядовой, стрелок
  Хромых Иван Иванович, 1910-1944, ст.сержант, ком.отделения
  Чабовский Павел Петрович, 1910-1944, рядовой, пулеметчик
  Щекатуров Василий Павлович, 1905-1944, старшина, старшина роты
  
  Убиты в 1005 сп 06.08.44 (12 чел.)
  
  Анашкин Алексей Никитович, 1926-1944,ефрейтор, пулеметчик
  Галынин Василий Финогенович, 1924-1944, рядовой, пулеметчик
  Горохов Константин Павлович, 1926-1944, рядовой, стрелок
  Гусев Павел Степанович, 1926-1944, ефрейтор, стрелок
  Ильяминов Карым, 1900-1944, сержант, пом.комвзвода
  Кузнецов Алексей Давидович, 1924-1944, ефрейтор, пулеметчик
  Макокин Иван Михайлович, 1926-1944 также (пропал без вести), рядовой, стрелок
  Сагатов Санарбай, 1922-1944, рядовой, стрелок
  Сиканов Михаил Тимофеевич, 1924-1944, рядовой, стрелок
  Сорокин Сергей Андреевич, 1926-1944, ефрейтор, стрелок
  Хуртов Иван Афанасьевич умер от ран 13.08.1944 мл.сержант,1922-1944
  Яркеев Шарип Булатович, 1914-1944, старшина, стрелок
  
  
  пропали без вести в 1005 сп 05 или 06.08.44 1005 сп (14 чел. +1 жив)
  Анисимов Федор Николаевич, 1926, рядовой, стрелок
  Бобков Михаил Осипович, 1901, рядовой, стрелок
  Боланчивадзе Роман Александрович, 1925, рядовой, стрелок
  Косовцев Иван Александрович, 1917, рядовой, стрелок
  Михайлов Николай Иванович, 1926, ефрейтор, стрелок
  Мурзаев Малин, 1900, рядовой, стрелок
  Николаев Николай Григорьевич, 1926, рядовой, пулеметчик
  Первухин Иван Петрович, 1911, рядовой, пулеметчик (05.08 пропал)
  Полоян Сак Мицесович, 1925, рядовой, стрелок
  Рылов Евгений Георгиевич, 1922, рядовой, стрелок, жив, погиб 27.10.44
  Сакулевич Михаил Артемович, 1914, рядовой, стрелок
  Степанов Евгений Иванович, 1926, ефрейтор, стрелок
  Шабанов Александр Яковлевич, 1922, рядовой, стрелок
  Шабуров Степан Кузьмич, 1904, рядовой, стрелок
  Шульга Сергей Яковлевич, 1905, рядовой, стрелок
  
  
  Убитые 5-6 августа 1001сп (4 чел.)
  
  Грязнов Алексей Сергеевич, 1926- 6.08.1944, ефрейтор, стрелок
  Евдокимов Леонид Ефимович, 1926-5.081944, рядовой, стрелок
  Игнатов Василий Тихонович, 1926-5.08.1944, ефрейтор, стрелок
  Камынин Владимир Иванович, 1926-5.08.1944, ефрейтор, стрелок
  
  Убитые 1003сп 5 авг. (42 чел.)
  
  +Аваков Григорий Богратович, 1925-1944, рядовой, стрелок
  Бабаджанов Байджан, 1915-1944, рядовой, стрелок
  Басанов Александр Абрамович, 1924-1944, сержант, ком.отделения
  Болдырев Арефий Емельянович, 1926-1944, рядовой, стрелок
  +Галкин Александр Карпович,1926-1944, ефрейтор, пулеметчик
  Горячевский Василий Александрович, 1914-1944, рядовой, стрелок
  Демехин Михаил Дмитриевич, 1926-1944, ефрейтор, пулеметчик
  +Джумаджанов Буркит, 1925-1944, сержант, к-р отделения
  Древетников Дмитрий Константинович, 1914-1944, рядовой, стрелок
  +Зашихин Николай Степанович 1923-1944, сержант, к-р отделения
  Зыбин Даниил Кузьмич, 1912-1944, рядовой, стрелок
  Иванов Илья Антонович, 1913-1944, рядовой, стрелок
  Иванов Петр Васильевич, 1926-1944, мл.сержант, стрелок
  Иванюшкин Емельян Степанович, 1903-1944, рядовой, стрелок
  Келарев Владимир Петрович, 1926-1944, ефрейтор, стрелок
  +Кобец Леонид Михайлович, 1925-1944, рядовой, стрелок
  Колыганов Сергей Павлович, 1926-1944, ефрейтор, стрелок
  +Крупенин Владимир Иванович, 1926-1944, ефрейтор, стрелок
  +Лацабидзе Ипполит Малакеевич 1925-1944, рядовой, стрелок
  +Литвиненко Федор Трофимович 1903-1944, рядовой, стрелок
  Максименко Иван Абрамович, 1924-1944, рядовой, стрелок
  +Мехтиев Гусейн Мамин-оглы, 1911-1944, рядовой, стрелок
  +Мищук Иван Кириллович, 1906-1944, старшина, помком. взвода
  +Мурджикели Захар Георгиевич 1925-1944, рядовой, стрелок
  Науменко Семен Никитович, 1916-1944, мл.сержант, санинструктор
  +Панеев Анатолий Егорович 1926-1944, рядовой, стрелок
  Пинчук Даниил Максимович, 1899-1944, рядовой, стрелок
  +Рожковский Дмитрий Архипович 1925-1944, рядовой, стрелок
   Романчук Михаил Николаевич, 1910-1944, рядовой, стрелок
  +Сарсенбаев Каируйла, 1925-1944, рядовой, стрелок
  +Сенченко Иван Антипович, 1904-1944, ст.сержант, ком отделения
  Слетов Михаил Егорович, 1926-1944, рядовой, стрелок
  Сметанюк Алексей Кириллович, 1908-1944, рядовой, стрелок
  Соколов Виктор Сергеевич, 1926-1944, ефрейтор, снайпер
  Степанов Иван Дмитриевич, 1926-1944, мл.сержант, замком отделения
  Сульдин Иван Максимович, 1926-1944, мл.сержант
  +Ханыков Григорий Павлович, 1926-1944, рядовой, стрелок
  Хмелинский Михаил Матвеевич 1922-1944, рядовой, стрелок
  Щеглов Николай Николаевич, 1926-1944, рядовой, стрелок
  +Чуцухадзе Георгий Михайлович, 1925-1944, рядовой, стрелок
  Чыбыров Харитон Георгиевич, 1925-1944,рядовой, наводчик
  Юсупов Камал, 1897-1944, рядовой, стрелок
  
  
  Убитые 1003 сп 6 авг. (9 убитых)
  
  Бондарь Андрей Николаевич, 1906-1944, умер от ран 06.08.44, сержант, стрелок
  Брычкин Петр Иванович, 1922-1944, сержант
  Дунаевский Феликс Владимирович, 1926-1944, ефрейтор
  Крупенин Илья Васильевич, 1925-1944, ефрейтор, стрелок
  Рыжев Александр Иванович 1910-1944, рядовой, стрелок
  Трифонов Николай Феоктистович 1923-1944, сержант, ком.отделения
  Фролов Александр Яковлевич 1925-1944, рядовой, стрелок
  Шестеркин Михаил Максимович 1926-1944, ефрейтор, стрелок
  Шуравин Александр Иванович 1926-1944, рядовой, стрелок
  
  
  убиты офицеры дивизии (3)
  
  Марушкин Василий Федорович,мл.лейт 1003 сп, 1921-5.08.1944
  Торхов Петр Засимович, лейт., командир роты, 1914-5.08.1944
  не убит Борщев Олег Павлович, мл.лейт. 1926, попал в плен,освобожден
  Сидоров Юрий Николаевич, гв.лейт, командир роты, 1922-05.08.1944
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"