Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Пропавшие без вести под Осовцами. Анализ потерь 1528 Гап в 1943г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неизвестная страница великой отечественной войны. Выход из окружения 1528 гаубично-артиллерийского полка 23 ноября 1943г. Киевская оборонительная операция

  Живые воспоминания ветеранов бесценны для изучения истории Великой Отечественной Войны. Рассказ Василия Григорьевича Рыбникова о гибели гаубично-артиллерийского полка 29 артиллерийской бригады поразил меня. Первоначально я не знал номер этого полка и предполагал, что он был расформирован вследствии невосполнимых потерь. Также я ошибочно предположил, что это событие могло произойти в апреле 1943г. Тем не менее изучение документов на сайте Память народа привело к открытию, что указанное событие произошло 23 ноября 1943г около деревни Осовцы Брусиловского района Житомирской области. В этот день 1528 гаубичный артиллерийский полк понес тяжелые потери. Однако он сохранился как боевая часть и в 1944г. получил почетное имя Владимир-Волынского.
  
  Что такое артиллерийский полк резерва главного командования? Это 6 батарей 4 пушечного состава. В случае 1528 ГАП 122 мм гаубицы перемещались по линии фронта в целях оказания огневой поддержки частям и соединениям РККА. Служба в этой "конной" артиллерии великой отечественной была опасной, поскольку действовала она на сложных участках боевых действий, нередко при подвижной или неопределенной линии фронта. И после битвы за Днепр враг ожесточенно сопротивлялся, переходя нередко в контрнаступления и окружая наши части. В такой ситуации и оказался 23 ноября 1943г. 1528 ГАП, когда немцы пробовали снова захватить Киев. (Киевская оборонительная операция (1943) (13 ноября - 22 декабря 1943)). Единственное найденное мной прямое документальное свидетельство об этом содержится в донесение о судьбе рядового Тарасова Николая Никитовича, который пропал без вести 23 ноября 1943г. при выходе части (1528 ГАП) из окружения в районе Осовцы, Озеряны, Брусилово.
  
  Также упоминание в тот период о 1528 ГАП можно найти в книге Рипенко "Маршал Варенцов. Путь к вершинам славы и долгое забвение." К сожалению, в книге не осуществляется точная хронологическая привязка, а говорится о ноябре-декабре 1943г.. Вот цитата "Например, на стыке 94-го и 52-го стрелковых корпусов готовила огонь артиллерийская группа поддержки пехоты 838-го стрелкового полка (1528-го гап и минометная батарея 838-го сп) 237-й дивизии и дивизион 24-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады из артиллерийской группы дальнего действия 52-го стрелкового корпуса, а также дивизион 47-го гвардейского минометного полка полевой реактивной артиллерии." Почему одному 838 полку потребовалась для поддержки целая артиллерийская группа никак не объяснется, хотя упоминание о сосредоточении артиллерии на стыке стрелковых корпусов полезно. Замечу, правда, что, возможно, в этом месте находилась только одна из батарей 1528 ГАП.
  
  В книге Рипенко дается неплохая характеристика обстановки, которая подводит нас к трагедии у деревни Осовцы. "Наша разведка не всегда своевременно обнаруживала перегруппировки сил и средств противника, в силу чего командование фронта и армий не всегда могло вовремя принять предупредительные меры. Это осложняло организацию борьбы с танковыми частями противника, которые в таких случаях наносили удар внезапно. Артиллерийские части, перебрасываемые к участкам прорыва, чаще всего вступали в бой с ходу, без предварительной подготовки, не успевая организовать систему противотанкового огня. Система противотанковой обороны, как правило, строилась в ходе боя путем спешной перегруппировки войск, и особенно артиллерии. Все это не только усложняло борьбу, но и повышало потери, а противник получал некоторый успех в тактическом масштабе. " Следуя логике изложения автора (Рипенко), можно подумать, что этот текст относится в периоду с 5 декабря 1943г. - наступлению танковой группировки фашистов на Киев (танковая дивизия СС "Адольф Гитлер", 1-ю танковая и 20-ю моторизованная дивизии, 8-я танковая дивизия). Но окружение 1528 ГАП произошло раньше - 23 ноября, и причина его как раз внезапный прорыв танков врага.
  
  Воспоминания Василия Григорьевича Рыбникова.
  
  "До сих пор жалею, что не сказал командиру полка (майору Усачеву О.В.- О.Д.), стоял рядом с ним. - "Чего мы здесь стоим в этом овраге? Нас же здесь расстреляют!" Позиции в том месте даже не занимали, 122 мм пушки остались прицепленными к машинам. 500 метров отъехать оттуда, и мы были бы спасены. Сзади была речка, через нее мостик. Переехали бы, встали бы на возвышенности, оборудовали бы там позиции. Ничего бы не случилось. Но я то сержант, а они командиры, сробел свое мнение высказать.
  
  Рассветает. Смотрим, а на нас танки немецкие наставили сверху пушки. Я как глянул - Всё - смерть пришла. Командир то думал спрятаться в этой лощине ночью, а оказались в ловушке. Как начали они бить по нам в упор. Полк новенький был, всё с иголочки. Бьют гады по машинам. Как даст, машина горит. Как даст, машина горит. И ничего уже не сделаешь. В течение нескольких минут весь полк сгорел. Вокруг никого уже нет. Я побежал прочь. Речка. Через речку в обмундировании зимнем переплыл. Плавал хорошо. Одного пехотинца раненого из реки вытащил. Сам завяз в этой трясине. Снял шинель, бросил ему. Он ухватился одной рукой, другая была у него раненая. Я его вытянул оттуда. - Думаю: "Почему нас из пулемёта враг не расстреливает?" - Видимо, у танков наверху не было обзора на тот участок речки, что шла чрез большую лощину."
  
  Итак, внезапное продвижение танков противника обусловило драматическую развязку. В сводке о безвозвратных потерях (убитых и пропавших без вести) рядового и сержантского состава 1528 ГАП с 29 июля 1943г. по 10 января 1944г. указывается 113 человек. Из них потеряно 23 ноября 79 человек (7 убитых и 72 пропавших без вести). Надо упомянуть, что численный состав собственно боевой части полка это 2-3 сотни человек.
  
  Учитывая огромный интерес соотечественников к нашей истории, развитие движения Бессмертный полк, я хочу привести поименный список лиц, указанных в числе безвозвратных потерь 23 ноября 1943. К счастью, не все пропавшие без вести в этот день погибли. По базе сайта Память Народа путем сопоставления года рождения, места рождения и места призыва мне удалось установить с очень высокой степени уверенности, что из 72 пропавших без вести 23 ноября по меньшей мере 19 человек уцелело (вкл. Рыбникова В.Г.). Еще двое человек из списка остаются под вопросом, уцелели они или нет.
  
  Из 19 человек оказалось в разных частях красной армии 13-14 человек и 4-5 попали в плен. В двух случаях, вероятность, что один человек попал в другую часть и другой - в плен, соответственно, очень высокая.
  
  Сержант Рыбников В.Г. и рядовой Лещев С.П. очень быстро тогда попали в другой полк той же бригады - 805 ГАП, они случайно вышли на расположение этого полка. Подробнее об этой истории смотри в работе "Вспомним как на запад шли по Украине. Василий Рыбников". https://olegdushin.livejournal.com/139095.html http://samlib.ru/editors/d/dushin_o_w/wspomnimkaknazapadshlipoukraine-artilleristwasilijrybnikow.shtml
  
  Судьба других солдат складывалась иначе, она раскидала их по разным частям и местам. Так в наградном листе сержанта Грудина Константина Демьяновича на орден Красной Звезды сказано, что на сборно-пересыльном пункте 3 гв.Танковой армии он служит с декабря 1943 года. Ни в одном из наградных листов 1944-1945 годов нет указаний на службу солдат в 1528 ГАП. В те годы "миграция личного состава" между частями была очень высокая, особенно после ранений. Как следует из анализа наградных листов, некоторые(немногие) солдаты возможно даже скрывали свое прошлое (но не фамилии) в гаубично-артиллерийском полку при поступлении в новые части. Возможно, к этому их принудило, например, пребывание в течение некоторого времени на оккупированной территории или утеря документов. Многие солдаты (если не все) не знали, что после "побоища" в той лощине их 1528 полк сохранился в составе РККА. Да и новые части были заинтересованы в пополнении, а не отправке новоприбывших по месту старого места службы. Так, Василий Рыбников с изумлением узнал о сохранении 1528 полка (как и его номер) от меня 20 декабря 2019 года. Два солдата (из 19 уцелевших) было убито уже в других военных частях в 1944 году.
  
  Интересна фронтовая судьба красноармейца Перевалова Михаила Павловича. Он попал после боя 23.11.43 у Осовцов в 309 сд. Вторично пропал без вести в окружении 28 января 1944г. Снова в Красной армии с 15 марта 1944г.
  
  Судьбу пропавшего без вести 23.11.43г. рядового Котельникова Алексея Ивановича выяснить не удалось. Однако по документам, прежде чем попасть в 1528 ГАП, он был убит 18 августа 1943г. в Полтавской области в составе 18-ого воздушно-десантного полка. Иными словами, он не погиб в бою, будучи десантником, а попал в другую - артиллерийскую - часть.
  
  Пребывание 4 солдат в плену документально подтверждено. Один из них З.И. Башкатов в плену умер, другой - Красносельский И.И. - попал в немецкий лагерь аж в Норвегии. 5-ый солдат, видимо, попал в плен и был завербован в число коллаборантов. В августе 1944г. он был осужден на 10 лет за измену Родине. Но обратите внимание. Не менее 9 солдат из 19 уцелевших были награждены уже в 1944-1945 годах орденами и медалями.
  
  1528 ГАП сохранился после 23 ноября 1943 в сильно урезанном виде. Видимо, почти все его гаубицы были уничтожены в той злосчастной лощине, но, возможно, в ней располагались не все батареи. Указание на боевые потери полка в январе 1944г. поддерживает данную точку зрения. С мая 1944г. полк находился в составе 3 гв. армии. Его командиром был назначен подполковник Горюнов Николая Николаевич, который временно командовал 25 гвардейской гаубично-артиллерийской бригады с 19 октября 1943 по 20 декабря 1943г. Судьба прежнего командира полка - в 1943г. - майора О.В. Усачева после 23 ноября 1943 неизвестна. В числе награжденных солдат 1528 ГАП в 1944г. находим солдат ранее служивших в 839 ГАП той же 29 артбригады. Видимо, 1528 ГАП получил пополнение в т.ч. из этой части.
  
  Из 839 полка, по наградным листам, в 1528 ГАП попал и служил до конца войны шофер Тетерин Никифор Алексеевич. Он скончался от ран 5 июля 1945г. Также из 839 ГАП пришел старшина Митин Михаил Константинович, награжденный в 839 ГАП медалью за Отвагу в мае 1943г.
  
  Вечная память защитникам отечества
  
  Список потерь 23 ноября 1943г. 1528 гаубично-артиллерийского полка, указан год рождения, место рождения, некоторые сведения по судьбе. Рядовой и сержантский состав.
  
  1.Митрофанов Евграф Иванович __.__.1898 Мл. сержант, род. Фрунзе, ул. Ворошилова, 25 , Место службы: 3 гв. А 1528 гап. , убит
  2.Рыбин Петр Никифорович __.__.1914, красноармеец, род. Новосибирская обл., Ордынский р-н, п/о Спиринское, с. Антипово, убит
  3.Серов Дмитрий Петрович __.__.1924 Ефрейтор , род. Пензенская обл., Городищенский р-н, ст. Чаадаевка, с. Уранка , Место службы: 3 гв. А 1528 гап. , убит
  4.Сушкевич Бронич Петрович __.__.1913 ст. сержант, род. Белорусская ССР, Могилевская обл. , убит
  5.Хабибулин Николай Григорьевич __.__.1915 Ст. сержант, род. Башкирская АССР, Ермекеевский с/с, д. Абдулкаримова , убит
  6.Холкин Александр Яковлевич __.__.1925 Красноармеец, род. Омская обл., Кировский р-н , Место службы: 3 гв. А 1528 гап., убит
  7.Чазов Михаил Григорьевич __.__.1902 Ст. сержант, род. Молотовская обл., г. Оханск , Место службы: 3 гв. А 1528 гап. , убит
  
   Пропавшие без вести 23.11.1943
  
  1.Аросланов Садир __.__.1908 красноармеец, род. Удмуртская АССР, г. Глазов, Кирпичный з-д, пропал без вести
  2.Артеменко Алексей Иванович __.__.1919 красноармеец, род. Ленинградская обл., г. Лодейное Поле, автоприцеп, пропал без вести
  3.Афанасьев Федор Николаевич __.__.1923, красноармеец, род. Омская обл., Москаленский р-н, д. Ольгино, пропал без вести
  4.Афанасьев Федор Николаевич __.__.1918 красноармеец, род. Омская обл., призван Саргатский РВК, Омская обл., Саргатский р-н, пропал без вести
  5.Ахмедов Тилло __.__.1917 красноармеец, род. Таджикская ССР, Ленинабадская обл., Пенджикентский р-н, с. Суджала пропал без вести, уцелел, осужден к 10 годам за измену Родине в августе 1944г.
  6.Батуров Абдулла __.__.1918 красноармеец, род. г. Самарканд, ул. Луначарского, 104 , пропал без вести
  7.Башкатов Захар Ильич __.__.1908 ефрейтор, род. Воронежская обл., Репьевский р-н, Краснолипьевский с/с пропал без вести, очень высокая вероятность,что уцелел и попал в плен, умер 4 августа 1944г.
  8.Башмаков Семен Федорович __.__.1915 красноармеец, род. Курская обл., Репьевский р-н, с. Краснолипецкое, пропал без вести,
  9.Благинин Александр Титович __.__.1913 мл. сержант, род. г. Кемерово, пропал без вести
  10.Бобров Григорий Иванович __.__.1924 красноармеец, род. Молотовская обл., Кунгурский р-н, д. Снегирово, пропал без вести, уцелел, 408лап 7тк, награжден
  11.Быков Алексей Сергеевич __.__.1921 красноармеец, род. Акмолинская обл., Арык-Балыкский р-н, пропал без вести
  12.Величко Лаврентий Михайлович __.__.1904 красноармеец, род. Киргизская ССР, ст. Карбанты, ул. Микояна, 10, пропал без вести
  13.Герасимов Михаил Ефимович __.__.1923 красноармеец, род. Смоленская обл., Издешковский р-н, Таборский с/с, с. Таборы пропал без вести
  Возможно, умер в польше 1946 - есть могила с надписьб Герасимов М.Е. 1923-1946 (сайт память народа)
  на странице http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=7954 я увидел запись, свидетельствующую о поисках Герасимова родственниками.
  14.Гомала Алексей Федорович __.__.1913 красноармеец, род. Киевская обл., Бориспольский р-н, с. Александровка, пропал без вести
  15.Горбунов Иван Осипович __.__.1911 красноармеец, род. г. Андижан, ул. Большая Заводская, 24, пропал без вести
  16.Грудин Константин Демьянович __.__.1909 красноармеец, род. Новосибирская обл., г. Томск пропал без вести, уцелел, 3 гв. ТА, командир взвода охраны пересесыльного пункта армии, награжден
  17.Гусев Иван Павлович __.__.1923 красноармеец, род. Московская обл., Новопетровский р-н, Денетинская, 9, пропал без вести
  18.Гусев Илья Иванович __.__.1924 красноармеец, род. Таджикская ССР, Ленинабадская обл., Пенджикентский р-н пропал без вести
  19.Демиденко Александр Григорьевич __.__.1917 сержант, род.Гомельская обл., Хойникский р-н, д. Бор, пропал без вести
  20.Дьяконов Александр Георгиевич __.__.1896, красноармеец, род. Омская обл., Москаленский р-н, д. Ольгино, пропал без вести
  21.Жоврин Прокопий Александрович __.__.1923, красноармеец, род. Алтайский край, Ойротская АО, Усть-Канский р-н, пропал без вести
  22.Ильин Николай Иванович __.__.1924 красноармеец, род. г. Углич, Высоковский с/с, д. Ивановка, пропал без вести
  23.Капитан Тарас Захарович __.__.1908 красноармеец, род. Белорусская ССР, Полесская обл., Полесский р-н, Б.-Удюкинский с/с, пропал без вести, пленен, освобожден 1945, отправлен в 12 запасную дивизию Южно-Уральского округа.
  24.Карпов Евдоким Иванович __.__.1918 красноармеец, род. Красноярский край, Емельяновский р-н, з-д Борцов,пропал без вести
  25.Котельников Алексей Иванович __.__.1913 Красноармеец, род. Московская обл., г. Загорск , Место службы: 3 гв. А 1528 гап. Пропал без вести 23.11.1943, убит перед этим 28.08.43 в составе 18 воздушно-десантного полка в Полтавской области
  26.Красносельский Иван Ильич __.__.1921 мл. сержант, род. Харьковская обл., Балаклейский р-н, с. Гусаревка, пропал без вести, попал в плен и освобожден, призывался Уральский ГВК, Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., г. Уральск
  27.Крашименков Павел Григорьевич __.__.1919 красноармеец, род. Новосибирская обл., Томский р-н, з-д Баталинский пропал без вести
  28.Крымцов Яков Егорович __.__.1901 красноармеец, род. Ворошиловградская обл., Беловодский р-н, с. Городище, уцелел,убит в 241 сд 09.02.1944г.
  29.Лещев Серафим Павлович __.__.1923 красноармеец, род. Ивановская обл., Сокольский р-н, Георгиевский с/с, д. Якунькино, пропал без вести, уцелел, в 805 ГАП, награжден
  30.Лис Иван Исакович __.__.1907 красноармеец, род. Полесская обл., Наровлянский р-н, д. Большие Утюки, пропал без вести, пленен, член ВКП (б)!! освобожден 1945, уцелел, награжден юбилейной медалью
  31.Лындин Алексей Степанович __.__.1912 ефрейтор, род. Курская обл., Томаровский р-н, Драгунский с/с, пропал без вести
  32.Магаев Мамед __.__.1909 красноармеец Туркменская ССР, Ашхабадская обл., Ашхабадский р-н, а. Грикали пропал без вести
  33.Мазулов Андрей Владимирович __.__.1913 красноармеец, род. Джамбулская обл., Свердловский р-н, с. Ровное, пропал без вести, уцелел, в 54 тбр, ,убит 17 марта 1944г.
  34.Мазуренко Захар Семенович __.__.1923, красноармеец, род. г. Мариуполь, Буденновский р-н, с. Красноармейское, пропал без вести
  35.Маханов Михаил Степанович __.__.1912 красноармеец, род. Куйбышевская обл., Кинельский р-н, с. Бобровка, пропал без вести,
  36.Медведев Дмитрий Авдеевич __.__.1910 красноармеец, род. Омская обл., Турнихорский р-н, с. Мунск пропал без вести
  37.Меркулов Михаил Николаевич __.__.1924 красноармеец, род. Куйбышевская обл., Николаевский р-н, д. Николаевка, пропал без вести, уцелел, по рапорту остался жив, снят с учета пропавших без вести
  38.Мордоросьян Аркадий Никитич __.__.1916 красноармеец, род. Краснодарский край, Анапский р-н, Гаткодзоровский с/с, пропал без вести
  39.Москалец Илья Николаевич __.__.1912 сержант, род. г. Кривой Рог, ул. Пушкина, 16, пропал без вести, уцелел, сведения о том, что в 129 дивизии от 27.06.1944г.
  40.Никитин Александр Савельевич __.__.1921 красноармеец, род. г. Чкалов, ул. Пикетная, 44, пропал без вести, уцелел, награжден в 360 дивизии.
  41.Никитин Николай Иванович __.__.1925 красноармеец, род. Тульская обл., г. Алексин, д. Сетико, пропал без вести
  42.Павлов Григорий Павлович __.__.1924 сержант, род. Молотовская обл., Сосновский р-н, Кукушкинский с/с, с. Грязи, пропал без вести
  43.Павлухин Иван Павлович __.__.1920 красноармеец, род. Тамбовская обл., Рассказовский р-н, д. Павловка, пропал без вести
  44.Пархоменко Георгий Павлович __.__.1906 ст. сержант, род. Краснодарский край, Тбилисский р-н пропал без вести, уцелел, в госпиталь скорее всего попал из Казани попал опять на фронт
  45.Перевалов Михаил Павлович __.__.1923 красноармеец, род. г. Молотов, ул. Рабочая, 1-9, пропал без вести, уцелел, в 309 дивизии, вторично пропал без вести 28.01.1944, снова в армии с 15 марта 1944г. призван Жупянским РВК, Винницкой обл., награжден уже в 213 дивизии
  46.Пермяков Михаил Андреевич __.__.1915 ст. сержант, род. Бурят-Монгольская АССР, Тункинский р-н пропал без вести
  Возможно, Убит 25.06.1944 Украинская ССР, Ровенская обл., Красноармейский р-н, с. Суховец, юго-западнее, выс. 294,0
  47.Пешехонов Федор Иванович __.__.1924 , красноармеец, род. Горьковская обл., Вязниковский р-н, с. Амазово, пропал без вести
  48.Плешаков Ефим Федорович __.__.1911 красноармеец, род. Ворошиловградская обл., г. Краснодон, 21-8, пропал без вести
  49.Пулатов Холь красноармеец, род. г. Сталинабад, ул. Фрунзе, 6, пропал без вести
  50.Рогов Михаил Николаевич __.__.1910 красноармеец, род. Московская обл., г. Серпухов, д. Бутурлино, 182, пропал без вести, уцелел, 902 отдельный батальон связи, награжден
  51.Руженков Федор Дмитриевич __.__.1914 красноармеец, род. г. Грозный, ул. Коммунистическая, 102, пропал без вести
  52.Рыбников Василий Григорьевич __.__.1924 красноармеец, род. г. Москва, ул. Набережная, 7а-2-16 , пропал без вести, уцелел, 805 ГАП, награжден
  53.Рябинкин Николай Васильевич __.__.1924 сержант, род. Рязанская обл., Елатомский р-н, с. Котрово, пропал без вести
  54.Рябоконь Иван Григорьевич __.__.1920 красноармеец, род. Сумская обл., Ульяновский р-н, Николаевский с/с, х. Сушилино, пропал без вести
  55.Савченко Николай Михайлович __.__.1915 красноармеец, род. Сталинская обл., Красно-Лиманский р-н, д. Лозово, пропал без вести
  56.Сайгулов Рыскуль __.__.1924 сержант, род. Челябинская обл., Кизильский р-н, центр. усадьба, 17, пропал без вести
  57.Свинцов Алексей Федорович __.__.1913 сержант, род. Воронежская обл., Хворостянский р-н пропал без вести
  58.Селихов Федор Николаевич __.__.1908 красноармеец, род. Курская обл., Ивнянский р-н, с. Хомутцы, пропал без вести
  59.Сергеев Николай Иванович __.__.1923 сержант, род. г. Киселевск, ул. Ударная, 10-2, пропал без вести
  60.Скорняков Алексей Дмитриевич __.__.1912, красноармеец, род. Орджоникидзевский край, станица Благодарная, пропал без вести
  61.Соломоненко Григорий Семенович __.__.1919 сержант, род. Полтавская обл., Кишеньковский р-н, д. Озеро пропал без вести
  62.Старченко Андрей Иванович __.__.1924 красноармеец, род. г. Киселевск, ул. 1 Безымянная, 31, пропал без вести
  63.Стерликов Федор Васильевич __.__.1900 красноармеец,род. Воронежская обл., Борисоглебский р-н, ул. Орджоникидзе, 98, пропал без вести
  64.Стрельчака Савва Григорьевич __.__.1905 красноармеец, род. Белорусская ССР, Полесская обл., Глусский р-н, д. Болошевич, пропал без вести
  65.Субботин Григорий Дмитриевич __.__.1905 красноармеец, род. Куйбышевская обл., Черниговский р-н, с. В. Россоши, пропал без вести
  66.Тарасов Николай Никитович __.__.1908 красноармеец, род. Саратовская обл., Ртищевский р-н, с/з "Темп", пропал без вести
  67.Шарапов Алексей Николаевич __.__.1924 красноармеец, род. Горьковская обл., Ивановский р-н, Спиринский с/с, д. Настино пропал без вести, уцелел, 8 запасной артиллерийский полк, награжден
  68.Шаринов Джумагул __.__.1923, красноармеец, род. Туркменская ССР, Чарджоуская обл., к/з им. Орджоникидзе, пропал без вести
  69.Шевченко Григорий Иванович __.__.1913 красноармеец, род. Краснодарский край, Тихорецкий р-н, ст. Терновская, пропал без вести
  70.Ширяев Григорий Митрофанович __.__.1920 красноармеец, род. Курская обл., Томаровский р-н, д. Лахтинка,пропал без вести, уцелел, почему-то указано, что воевал на 1 Белорусском фронте по 15марта 1944г. Служил 226 сд., 730 артполк, награжден
  71.Щербань Иван Семенович __.__.1897 красноармеец, род. Краснодарский край, Брюховецкий р-н, ст. Брюховецкая, пропал без вести
  72.Юльчиев Насебжан __.__.1924 красноармеец, род. Таджикская ССР, Ленинабадская обл., г. Канибадам, к/з им. Орджоникидзе, пропал без вести
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"