Душин Олег Владимирович : другие произведения.

Военфельдшер из Устиновки. Полина Сергеевна Королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о почетном гражданине Калужской области Полине Сергеевне Королевой, ей военной биографии медика на фронтах Отечественной войны 1941-1945гг, - к её 100 летию

  Полина Сергеевна Королева в девичестве Лобазникова, родилась 20 сентября 1920г. в д. Устиновка Ферзиковского района Калужской области, тогда это была Калужская губерния, Калужский уезд, Ферзиковская волость, Аристовский сельсовет. Девочку крестили в Андроновской церкви под именем Пелагея, лишь в конце 30-х годов на работе ей посоветовали взять имя Полина, как более "красивое". Она была второй дочкой в семье, первая - Мария - родилась в 1919г.
  
  24 ноября 2020 вышел документальный фильм. Полина Королева - Деревенька моя https://youtu.be/0GW-n5rj6Og
  
  Отец Сергей Михайлович (1898-1971 г.р.) и мать Екатерина Федоровна Лобазниковы были крестьянами-середняками. В каждом доме тогда была лошадь и корова и весь "скот" - овцы, свиньи, куры, козы, индейки. Соседи имели пасеку, позднее и Сергей Михайлович стал знатным пчеловодом, сдавал по 6 фляг меда. Он был участником 2 мировых войн, всю отечественную войну командовал зенитным орудием, ушел в армию добровольно в августе 1941г. Мама Екатерина Федоровна являлась глубоко верующим человеком, в доме было много икон. Если в окошко стучался нищий, он не уходил без куска хлеба и раздетым, всех наделяла добрая женщина.
  
  Сергей Михайлович активно принял советскую власть, учился в Калужской совпартшколе, до войны работал председателем колхоза, сельсовета. Впрочем, перевоспитать по-коммунистически жену он не мог, хотя его и критиковали, увидев в доме иконы. Заходит к нему начальник из района: "Ты же коммунист, что же у тебя дома иконостас?" - "А что же мне с женой разводиться?" Как курьез вспоминают родные о том, что во время коллективизации он закопал телегу, чтобы ее не отобрали в колхозную собственность. Телега была необходимым транспортным средством в крестьянском хозяйстве, как автомобиль в настоящее время и даже больше. Корову вроде бы здесь разрешили оставить у себя.
  
  Зажиточных крестьян в Устиновке в начале тридцатых раскулачивали, однако насильственное выселение здесь не осуществлялось. Раскулачиванию подверглись Двойнины, Сосковы. Обе семьи уехали из села, Двойнины - в Одессу. В Калужской области встречаются земли с черноземными почвами, сходными с более южными степными черноземами. В годы столыпинской реформы в эти края переселилось несколько крестьянских семей с Украины, завели хутора около Сугоново. Их тоже раскулачивали. Селяне уезжали тогда и в Калугу, и в Москву.
  
  Советская власть принесла среднее образование в деревню. В школу дети собирались дружными стайками и ходили в соседнее село Аристово - в 2 километрах от Устиновки. Полина получала четверки и пятерки. Любимый предмет был, пожалуй, математика, хоть и пришлось раз пустить слезу на уроке, когда не могла доказать какую-то теорему. Однако "лампочка Ильича" пришла в Устиновку только в 50 годы, к урокам дети готовились здесь до войны при свечах и керосинках.
  
  Сестра Мария уезжала в Калугу перед войной поступать в фармацевтический институт. Отец поехал в город на апелляцию. Сказал: "Покажите работу моей дочери, не может быть, чтобы она математику сдала на 4! " Показали ему работу, разобрали, признали ошибку. Мария Сергеевна стала отличным фармацевтом. У Сергея Михайловича самого было то всего 4 класса образования, но дочерям в 7-ом классе он помогал решать задачи. Народ в округе тянулся к нему за советом и в радости, и в горести.
  
  После окончания семилетней средней школы в Аристово в 1936г. Пелагея поступила в ветеринарный техникум, но учиться там ей не захотелось. Она перешла в акушерско-фельдшерскую школу в Калуге. В шутку Полина Сергеевна объяснила, что думала, что ветеринар с животными работает на улице, а врач с больными находится в помещении, в домашних условиях. Никак она не думала, что придет война и все разрушит, работать медикам придется и в грязь, и в холод, и под обстрелом, и в непогоду. Человеческая жизнь, - это самое ценное, - поняла Полина в юности, этим обусловлен выбор ею благородной профессии.
  
  В 1939 акушерско-фельдшерская школа была успешно окончена, Лобазникова направлена на работу акушеркой в Тульскую область, с.Болгово Ленинского района. В направлении была указано имя отчество нашей героини как Полина Сергеевна вместо Пелагея. Так молодой специалист официально поменяла имя. В училище ей говорили, что это за имя - Пелагея! Правда, позже возникли нестыковки при просмотре свидетельства о рождении и паспорта, где было написано Пелагея. Даже пришлось назначать судебное разбирательство по поводу того, что Пелагея и Полина одно и то же имя. В самом деле паспорт выписан на Пелагею, а в Сбербанке счет оформлен на Полину.
  
  Молодая акушерка думала о продолжении образования в мединституте, ходила для этого в вечернюю школу, готовящей учащихся по программе десятилетки. Однако этим мечтам не суждено было сбыться.
  
  Началась война. 23 июня 1941г. Полине Сергеевне была вручена повестка для службы в армии. Как медработник, она подлежала мобилизации. - Не успела я даже поехать домой попрощаться с родителями. Пошла на войну.
  
  Формирование её части происходило в Туле. Полина стала старшей медсестрой 210 медсанбата 110 стрелковой дивизии. Здесь она приняла военную присягу и, видимо, получила первые инструкции военного времени. Если ранение кровоточащее, то надо наложить жгут выше раны. О родах, радующих душу криках новорожденных пришлось забыть.
  
  110 дивизия формировалась в Туле по трехтысячному штату по постановлению СНК СССР от 6.07.1940г. Ещё до войны 15 июня 1941г. дивизия получила пополнение 6000 человек в рамках больших учебных сборов, в числе призванных ещё до войны были и медработники из Тульской области. С 27 июня началась переброска дивизии на фронт в составе 61 стрелкового корпуса ( 172-й, 110-й и 53-й стрелковых дивизии), дислоцированного до войны в Туле. с 2 июля дивизия числилась в действующей армии в районе Могилева.
  
  Эшелон с 210 медсанбатом подвергся немецкой воздушной бомбардировке при приближении к линии фронта. Часть персонала выпрыгнула из поезда, кто-то запаниковал, а Полина осталась в вагоне. Она не хотела поддаваться страху.
  
  110-й дивизии был указан рубеж обороны Шклов, Мосток, с передним краем по восточному берегу реки Днепр. Командный пункт - в Дубровке. (http://militera.lib.ru/memo/russian/eremenko_ai_1/04.html) Этот участок обороны к северу от Могилева. Некоторые подразделения дивизии находились еще в пути.
  
  10-11 июля войска Гудериана перешли в наступление форсировали Днепр и овладели плацдармами севернее и южнее Шклова и развернули наступление в т.ч. на Горки, Мстиславль, охватывая Могилев кольцом окружения с севера. Горки немцы захватили вечером 12 июля, Мстиславль 14 июля. От Горки, между прочим, до Мстиславля по прямой дороге 60 км.
  
  Как вспоминает Полина Сергеевна, она была в госпитале старшей медсестрой очень недолго. 210 медсанбат не успел даже развернуться на новом месте, которое, как можно предположить, было в Мстиславле. В интернете можно найти разноречивые утверждения о том, что 210 медсанбат был полностью пленен в районе Мстиславля в середине июля (http://mishpoha.org/pamyat/101-otgoloski-daljokikh-sobytij) или в конце июля ("1941-й - пылающие рубежи Днепра и Сожа"). Как свидетельствует П.С.Королева, эти данные неточны. Вследствие внезапного прорыва немцев личный состав медсанбата получил приказ уходить мелкими группами. Группа (8 девушек и 1 мужчина) ушла в лес и пробиралась к нашим войскам больше полутора месяцев. Скальпели, шприцы, перевязочный материал, другие медпринадлежности, всё новенькое, как не обидно было, они зарыли в лесу.
  
  В помещениях мстиславльской городской больницы еще до оккупации был организован военный госпиталь, в котором уже после захвата города продолжали лечить наших раненых, которых после выздоровления немцы отправляли в лагеря. Работали там наши пленные медики и из 210 медсанбата. Это хирург Михаил Евсеевич Фридлянд, техник-интендант 1 ранга (аптекарь) Подгорнов Алексей Иванович, медсестра Анна Тимофеевна Васина. В том же госпитале оказалась медсестра Зинаида Мезенцева из 129 ОМСБ ( 145 сд, попавшей в окружение в начале августа 41г.), туда же поступила в качестве вольнонаемной жительница Мстиславля, приехавшая туда на каникулы, Ядвига Викентьевна Варенчикова. Судьба многих (военных и гражданских) медиков в плену в Мстиславле была трагична, за переправку бойцов к партизанам их расстреляли (http://mishpoha.org/pamyat/101-otgoloski-daljokikh-sobytij.
  
  По счастливой случайности, группе, в которой находилась Лобазникова П.С., удалось выйти из окружения. Но многие ее сослуживцы из других групп оказались в плену. Военврач 3 ранга из 210 медсанбата Дмитрий Григорьевич Новиков, согласно документам на Память народа, был пленен 29 июля 1941, назвался рядовым, содержался в лагерях, в которых сумел выжить. Из той же - 210мсб - части: Военврач Чуков Захарий Ефимович, призван 26.06.1941г. из Болоховского района Тульской области, попал в плен 26 июля 1941г., содержался в лагерях.. Максимовская Мария Никитична, медсестра 210 мсб, попала в плен 22.07.1941г., была освобождена советскими войсками.
  
  Группе медсестер из 210 батальона все же удалось вырваться из окружения. Имена их память не сохранила, но предположим, что среди них могли быть тульские призывницы в 210 мсб Чернова Галина Константиновна (1919 г.р.), Мартынова Мария Павловна (1917г.р.), Щербакова Мария Федоровна (1921 г.р.). На 8 девушек был всего один мужчина, он был военный, но не врач. Военный командовал группой, вел её неизвестными дорогами.
  
  Группа шла на (юго-)восток. Немцев они видели издалека - на мотоциклах, или как они на солнце греются у речек. Ночевали путники где придется - в лесу, в воронках от бомб. Дорогу подсказывали местные жители. Белорусы кормили девушек бульбой, ботвинником - супом из листьев свеклы. Гимнастерки могли выдать в них военнослужащих, их спрятали. Для маскировки они одевали даже брюки наоборот, разрезали отверстие для головы, и просовывая руки в штанины. Две косы были сложены у Поли на голове, их она отпустила. Из встретившихся на пути населенных пунктов запомнился Козелкин хутор уже в Брянской области, ставший впоследствии знаменитым партизанским центром.
  
  За полтора месяца группа девушек добралась до фронта и перешла скрытно к нашим в августе-сентябре 1941г. В Брянске П.С.Лобазникова была зачислена в качестве военфельдшера в 473 стрелковый полк 154 стрелковой дивизии Брянского фронта - в звании лейтенанта. После перехода линии фронта у окруженцев проверяли всё, что находилось в сумках, в рюкзаке. Медики не знали, что отдельная группа 110-о стрелковой дивизии в составе 161 человек под командование комдива Хлебцева Василия Алексеевича продолжала находиться в тылу противника. Хлебцев (прототип генерала Серпилина в романе "Живые и мертвые" Симонова) сумел вырваться из могилевского окружения и, пройдя по тылам противника, вышел к нашим 16 декабря 41г. уже в районе Тулы. Знамя дивизии было сохранено, но в сентябре уже была сформирована и воевала новая 110 сд (второго формирования), что задержало восстановление части в рядах РККА. Впоследствии с 1943г. на фронте воевала 110 стрелковая (3-ого формирования) дивизия, в составе которой был снова 210-ый медсанбат.
  
  В августе-сентябре 1941г. к Брянску вышла из окружения группа полковника Михаила Петровича Краснопивцева, командира 738 сп 134 сд. Группа пришла в лесами на юго-восток из Витебской области! Краснопивцев был назначен командиром 473 сп 154 дивизии. Как раз в это время в конце августа 1941 года 154-я стрелковая дивизия, ранее оборонявшая Гомель, была выведена на формирование и восстановление сил в район 12-15 км западнее города Брянска. Так легендарный Михаил Краснопивцев стал командиром лейтенанта Лобазниковой в 473 полку.
  
  Звание лейтенанта, а затем старшего лейтенанта Полине присвоили по занимаемой должности, которая приравнивалась ко врачу. Никаких особых офицерских курсов военфельдшеру заканчивать для этого не пришлось. Выдали и личное оружие на портупее - "маленький пистолетик." Стрелять из него, правда, в немцев не довелось, только на учениях. Однажды перед строем пленных фашистов ее спросили, кого бы она из них расстреляла за все, что они натворили у нас. Полина ответила: "Я не стала бы тратить на них патроны." У нее была другая миссия на войне. Четыре года прошагала я с санитарной сумкой на боку и много-много повидала на своем веку."
  
  Википедия. После доукомплектования 154 дивизии была поставлена задача занять, оборону фронтом на восток, и по западному берегу реки Десна прикрыть город Брянск, и тылы 50-ой Армии. Из-за начавшегося 30.09.41 г. наступления 2 Тгр к 06.10.41 части Брянского фронта оказались глубоко обойдены и рассечены на части. Командующий Брянским фронтом генерал Еременко приказал частям фронта "перевернуть" фронт и прорываться на восток. Подразделения 437-го полка дивизии должны были обеспечить отход своей 50-й армии. 23.10.41 г. дивизия подошла к р. Оке. Из окружения вышло 1930 человек с четырьмя орудиями и 16 пулеметами. С 30.10.41 г. по приказу командующего 50-ой Армии генерала Болдина, 154 дивизия в течение 1,5 месяцев обороняла Тулу.
  
  Наши части отступали. Однажды группе наших бойцов и сестер пришлось несколько дней, по крайней мере, очень долго просидеть в воронке от снаряда. Нельзя было высунуть голову даже в каске (Полина имела каску), могли застрелить немецкие снайперы- кукушки, которые сидели на деревьях. Деликатно воронка была "разделена" на мужскую и женскую часть. Дремали, а если кто захрапит, его останавливали, чтобы не выдавать свое местоположение.
  
  Медики были всегда при воинской части. Если часть шла в атаку, то медики шли чуть сзади бойцов и перевязывали раненых. Первая задача была остановить кровотечение. В паре с фельдшером шел санинструктор. У Полины Сергеевны это был пожилой мужчина, татарин. Он был очень старательным, выполнял все указания своей юной начальницы, уважал, не знал буквально, чем накормить, напоить. Санинструктор помогал эвакуировать раненых в тыл, но иногда их вытаскивать приходилось одной. Хорошо, если были рядом солдаты, которые могли помочь. Некоторые лежачие раненые сами помогали сестре, отталкивались от земли рукой, ногой, когда их тащили на плащпалатке.
  
  Королева: "Вокруг было столько смертей, столько крови, один раненый кричит: Сестра, помоги! Другой: Сестра, пристрели! Столько ласковых, добрых слов надо было сказать, чтобы успокоить." Женщины не так боялись крови, как мужчины. Иной мог упасть в обморок при виде кровотечении. О смерти она не думала, молодая девушка боялась остаться калекой. Рядом в бою погибали подруги, у одной медсестры снесло часть черепа, ужасная судьба. Но пули и осколки не задевали Полину, везучая она была.
  
  В медсанбате был йод, спирт, перевязочные материалы, очень многих бойцов от гангрены спасла мазь Вишневского, которую накладывали прямо на раны. Не хватало если бинтов, рвали рубахи на перевязку. Вынимали пули и осколки из тел, если была возможность. Шин для сломанных конечностей не хватало, могли привязать ногу к ружью, чтобы не болталась. В походных условиях была грязь, антисанитария, приходилось проверять солдат на вшивость. Табак и спирт свои Полина отдавала бойцам.
  
  Но случались и вечера отдыха. Тогда комполка Краснопивцев брал в руки баян и шел к бойцам, играл, пел, рассказывал о гражданской войне, о том, как стоял часовым у квартиры Ленина в Кремле. Командира все любили, он называл солдат сынками, его звали батей. - Сынки, я вас до Берлина доведу! Приходил и в санчасть с баяном. Война сплачивала людей. Осенью 1941 года Полина вступила в комсомол, в сентябре 1942г. в кандидаты в члены ВКП(б), а в октябре 1943г. её приняли в партию.
  
  14 декабря 1941г. наши войска перешли в наступление севернее Калуги. По приказу командующего Западным фронтом Г. К. Жукова в составе 50-й армии была создана подвижная группа под командованием заместителя командующего армией генерал-майора В. С. Попова. Операция началась в ночь с 17 на 18 декабря 1941 года. Не ввязываясь в бои с противником, группа Попова (154-я стрелковая, 112-я танковая и 31-я кавалерийская дивизии, две батареи гвардейского минометного дивизиона, огнеметно-фугасная рота, Тульский рабочий полк, отдельный танковый батальон и др). Группа совершала марш. Обходя населенные пункты, она прошла за трое суток около 90 км.
  
  Декабрьскими морозными днями и ночами 473 полк двигался в тылу немцев по старой калужской дороге. Дорога была занесена снегом, врачи и санитары, мужчины и женщины, сходили с машин, много раз брали лопаты в руки, чтобы расчищать путь. К концу третьих суток полк подошел к правому берегу Оки у деревни Пучково с юга от Калуги. С рассветом 21 декабря начался бой.
  
  9 дней продолжались бои за Калугу. Полк стоял на правой стороне деревни Пучково. Полина с санинструктором на плащ палатке приходилось вытаскивать по замерзшей Оке с поля боя раненых. Конечно, большую часть раненых приносили санитары, им уже оказывали медицинскую помощь в медчасти. В части погибло 2 врача, два фельдшера, санинструктор. Полина стояла на крыльце, когда в дом попала бомба. Ее сбросило взрывной волной, она получила контузию, но в госпиталь не пошла.
  
  Калуга была освобождена 30 декабря 1941г., немцы отошли от города в северо-западном направлении к Юхнову. В Калуге фашисты готовились встречать новый год. Готовились основательно, поэтому здесь было захвачено много продовольственных трофеев. Два вагона сладких подарков были розданы мирному населению и бойцам. Шоколадки достались и Полине. Она отправила их матери через друзей - бывших жителей Устиновки, проживающих на ул. Луначарского (36) в Калуге.
  
  Устиновку в октябре 1942г. - на полтора-два месяца - захватили немцы. Фашисты пришли по старой дороге в Андроново, неожиданно въехали на мотоциклах в это село, захватив наших солдат врасплох. В устиновском лесу был захвачен обоз с нашими ранеными. Что случилось с ними, рассказывает военфельдшер Г.Ф. Проскурин. Насколько можно понять, наших раненых немцы собирались отправить в госпиталь Калугу, возможно в т.ч. для проведения опытов над ними.
  
  "Погрузили меня (раненого) в бричку, солдаты наши (пленные) повезли меня по деревне. Везли за околицу. Остановились окола дома Е.Ф.Лабазниковой. Там было много раненых немцев. Хозяйку с больными детьми выгнали в холодный подвал. Нас, русских раненых солдат, было человек шесть-семь. Помогала нам хозяйка, не боялась немцев, хотя они не раз к ее лицу приставляли дула автоматов.
  
  Мы никогда не забудем, сколько материнского тепла, ласки и внимания отдала она нам в эти безвыходной неволи. Она говорила немцам:"Это мои сынки, и я их должна выходить. Пока они в моем доме, я буду с ними до конца моей жизни." Она рассказала нам, что ее дочка - Королева Полина Сергеевна находится в действующей армии, тоже, может быть, лежит где-нибудь окровавленная. Так как же я могу оставить вас в беде, дорогие мои.
  
  Она приносила нам вареную картошку. И мы ели её почти неочищенную. Украдкой от немцев приносила молоко, чай и приговаривала: "Не обижайтесь, сынки, чем богата, тем и рада. Лучше вам приготовлю, чем этим иродам, которые меня выгнали с малолетними детьми в холодный подвал."
  
  Днем командование собрало сельский сход и приказало колхозные продукты сдать им, а кто не сдаст - повесят или расстреляют. Утром 15 октября легкораненых советских солдат расстреляли. - (не ясно в тот в этот ли день был сход.) К обеду нас стали собирать для отправки в Калужский лазарет. Мы очень тепло попрощались с Е.Ф. Лабазниковой."
  
  В местной округе бытует мнение, что Устиновке располагалась финская часть и рядом с домом Екатерины Лабазниковой были похоронены 2 умерших раненых финна. Связано ли это только с тем, что что часть солдаты были рыжими? Опубликованный в местно газете рассказ Проскурина эту версию не подтверждает, но исходные письма его к Екатерине Лабазниковой утеряны, а легенда о финнах под Москвой живет и подтверждается фактами присутствия финских частей в Орловской области и Белоруссии.
  
  13 февраля 1942г. часть наших войск под Юхновом попала в окружение. Любимый командир 473 полка Краснопивцев погиб при выходе из окружения у д. Вышнее Мосальского района Калужской области в ночь с 14 на 15 февраля 1942 года. Командир шел вперед с автоматом, увлекая за собой бойцов в той атаке среди леса. Части вырвались к своим, но командир был сражен пулей из немецкого автомата в грудь. Полина узнала об этом от сослуживцев, в том бою она не участвовала.
  
  04.09.42 г. 154 дивизия получила приказ выйти в резерв 3ТА. 20.10.42 г. дивизия в составе 5-ой танковой Армии перебрасывается по железной дороге с Брянского на Юго-Западный фронт, в район Сталинграда, выгружается на станцию Панфилова (северо-запад Волгоградской области) и Филинова. За проявленное мужество, за героизм личного состава в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе города Козельска в августе-сентябре 154 стрелковая дивизия 23.10.42 г. преобразовывается в 47-ю Гвардейскую Стрелковую дивизию, а 473 полк в 140 гвардейский полк.
  
  В составе Юго-Западного фронта 47 гв.д дивизия принимала оборонялась на Воронежском направлении, в декабре 1942г. принимала участие в Среднедонской наступательной операции, составной части Сталинградской битвы.
  
  Фельдшер Королева: "Сражение происходило в голой степи. Только начинается утро, так сверху на нас летят бомбы и снаряды. Головы нельзя поднять, и спрятаться негде, в степи - ни куста, ни дерева. Однажды отрезали обоз, захватили немцы его. Одна санитарная сумка осталась на плече. Истрепанную часть послали на формирование. Расположились по домам в одной станице (Верхнечирская ?). Сняла шинель, сумку под голову, легла я поспать. Наутро вбегает мальчик. - Мама, немцы! Высадился немецкий десант. У нас оружия, гранат, ничего нет. Солдаты пошли все из избы, а мне говорят: Оставайся здесь. - Я же боялась попасть в плен. Взяла сумку свою и пошла следом за солдатами. Выбрались как-то из той ситуации."
  
  В декабре 1942г. Полина заболела плевритом. Сначала ей предоставили отдых при части на 10 дней. Через какое-то время отправили в госпиталь в Рязань. С Юго-Западного фронта она ехала очень долго, болезнь успела пройти за время пути. В рязанском эвакогоспитале n 1748 она находилась с 4 по 28 февраля 1943г. с диагнозом правостороннего эксудативного плеврита в стадии рассасывания.
  
  Вернуться в родную дивизию Полине не пришлось. С юности она умела скакать, любила лошадей сызмальства, в крестьянском хозяйстве без лошади никуда. А по фронтам, воинским частям искали бывших кавалеристов, чтобы они и служили по специальности - в кавалерийских частях. Возможно, поэтому третьим ее местом службы на войне с 1 марта 1943г. стал комендантский эскадрон 19 кавкорпуса, который в это время находился на Степном фронте.
  
  Старшему военфельдшеру "выдали" рыжую лошадь. Звали ее Рыбка. Полина лихо брала барьеры на своей кобылке, прыгала через препятствие. Королева: "Мне даже благодарность дали за то, что сама не побилась и не побила лошадь. А другие побили, не очень умели обращаться с животными." Подкармливала она Рыбку сахарком. Меняла хозяйка водку, если давали ее личному составу, на сахар. Любили они друг другу. Болью отдавалось в сердце, когда слышала, как плакали, ржали раненые лошади. Убитых лошадей бойцы съедали.
  
  04.04.1943г. приказом по 19 кавкорпусу Лобазникову П.С. наградили медалью за боевые заслуги.
  
  Служба в кавалерии оказалась недолгой. 20 июля 1943г. Полина получила травму во время бомбежки - закрытый перелом обоих костей левого предплечья. Она вышла на крыльцо дома, взорвался снаряд, взрывной волной ее бросило на землю. Часть тогда находилась в районе станции Латышской (?) на границе Калужской и Московской области. ( Калужская область была полностью освобождена от немцев 17 сентября 1943г. ) Раненую отправили в Московский коммунистический военный госпиталь - в столицу. Но 28 июля она вернулась в свою часть по собственному желани. Она продолжала службу, но ходила в гипсе, проходя амбулаторное лечение. Сама не перевязывала, а командовала санитарами. Фельдшер получила предписание явиться в госпиталь для снятия гипса 20 сентября 1943г. Еще долго пришлось разрабатывать руку после снятия гипса.
  
  Между тем её часть перестала быть кавалерийской, кавалерия переставала быть ударной силой армии, на смену лошадкам давно уже пришли танки, бронемашины, мотоциклы. С Рыбкой пришлось расстаться. Покормила военфельдшер лошадку на прощание сахарком.
  
  На базе 23 отдельного дивизиона связи 19 кавкорпуса 3 августа 1943г. был сформирован 993 батальон связи 90 стрелкового корпуса, в котором фельдшером медпункта была лейтенант медицинской службы Лобазникова. Корпус находился в сентябре-ноябре 1943г. на Северо-Западном фронте в составе 1 ударной армии. В декабре 1943г.-сентябре 1944 на 2 Прибалтийском фронте, с октября по январь 1945г. на 1 Прибалтийском фронте, февраль-апрель 1945г. 3 Белорусский фронт, земландская группа войск, в мае 1945 1 Белорусский фронт.
  
  Войну Полина Сергеевна заканчивала в Кенигсберге. Здесь нашим частям приходилось брать сильные укрепления немцев, которыми немцы окружили столицу восточной Пруссии. Части ее армии брали, например, форт 6 Королева Луиза.
  
  Расплата за чудовищную войну пришла на немецкую землю. Аккуратность двухэтажных немецких домов с летними и зимними комнатами, выложенными дорожками на участках поразили девушку. Вышитые салфетки были желанным подарком для русских женщин. Родственникам в Устиновку она послала шпик, плотное свиное сало. Ей отвечали с благодарностью - Ваш шпик нас и спас, нечего было на стол поставить по важному случаю. Всё для фронта, все для победы - тяжело жилось в тылу.
  
  Королева: Россия, - страна ты святая. Столь праздников много - их чтут, но самый желанный, родная, тебя днем Победы зовут.
  Королева: По всей стране от края и до края нет города такого и села, куда бы не пришла победа в мае - великого девятого числа.
  
  В июне 1945г. Полина демобилизовалась из армии и вернулась на родину. Через какое-то время пришла устраиваться на работу. Хотела работать поближе к дому, а ей говорят, что места по мирной специальности акушерки нет. Тогда она пошла в райком партии, в кадровый отдел, поговорила там. На второй день открыли второе место и ее взяли на работу.
  
  С 1948г. по 1960г. наша героиня работала по специальности акушерка в Андроновском медпункте. А с 1960 по 1975гг. Королева была дежурной медсестрой в участковой Аристовской больнице на 40 мест. Состояли в штате этой сельской больнице и зубной врач, и гинеколог, и акушерка, и лаборант в лаборатории. В поселении числилось 8 деревень - Устиновка, Ериховка, Аристово, Андроново, Ивашево, Каменка, Букреевка, Кулачки. Медики ходили по населенным пунктам, согласно персональной росписи селений. Они обслуживали хронических больных на дому, принимали роды на дому, прививку детям на дому делали. В муках рожают женщины, бывали и сложные роды с выпадением пуповины. Сколько детишек появилось дома в Устиновке, Аристове, Ериховке при помощи сельской акушерки Полины Сергеевны Королевой! Все, получается, в районе были ее крестниками.
  
  Если кто вывихивал руку, то врач Семеновна отправляла этого страдальца к Полине. Идите, она вам вправит. Ловко у бывшего военного фельдшера выправлять руку получалось - раз и всё. Сует пациент деньги Полине Сергеевне. Королева:- "Я не возьму." Врач однажды говорит: Возьми, хоть на отрез на платье. Королева: "Так Семеновна заставила взять меня однажды эту благодарность, а так я никогда ничего у людей не брала. А ещё вправляла грыжи. Раньше на селе средний медик должен был все уметь - и зубы лечить, и терапию знать. Неудивительно, что я знала, как кто живет, кто с кем дружит."
  
  Односельчанин Сергей Королев, фронтовик-орденоносец, пришел свататься к Полине, а она на родах у Свиридовых в Аристово. Поженились они. Исполнилось пророчество Сергея о свадьбе с Полиной, которое он высказал еще мальчишкой до войны. Построили дом, сами пилили лес пилой, бревна на лошадях носили, больше осины брали, меньше черви берут.. Первый год построили сарай. Ловили кротов, сдавали их шкурки. Взяли кредит. Скотины не было, только одна коза...
  
  Полина Сергеевна живет в Устиновке с дочерью Екатериной и зятем. 20 сентября 2020 ей исполняется 100 лет
   "Чтобы на земле побольше жить, научитесь жизнь любить, научитесь не болеть и помедленней стареть" - Королева П.С., почетный гражданин Калужской области
  
  
  
   24 ноября 2020 вышел документальный фильм.
  Полина Королева - Деревенька моя
  https://youtu.be/0GW-n5rj6Og
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"